Бизнес по производству варенья – Производство варенья как бизнес: рентабельность, отзывы

Содержание

Производство варенья как бизнес — SEO на Даче

Некоторые бизнес идеи для дачи не имеют большого распространения и популярности в нашей стране, в виду полного отсутствия подобных проектов или их малого числа на рынке. К такого рода проекту относится бизнес по приготовлению и реализации домашнего варенья. Для него не нужны огромные вложения и уникальные знания в сфере кулинарии. На начальном этапе варенье можно варить и в домашних условиях.

Если обратиться к практике реализации подобных мероприятий, то стоит обратить внимание на США, где закупка джемов и варенья у частных хозяйств является нормой, также существует интернет ресурс, где представлены шедевры домашних сладостей.

Совершенно точно, что и в нашей стране существуют люди, которые в силу определенных причин не имеют возможности приготовить такое лакомство самостоятельно, но они с удовольствием бы вкусили домашнего варенья с ароматным чаем в уютной домашней обстановке.

Как организовать бизнес по производству домашнего варенья

Существует несколько вариантов приобретения основных ингредиентов, а именно ягод и фруктов. Можно самостоятельно заниматься земледелием, а можно купить все на рынке. При этом всегда стоит помнить, что свежие ягоды не способны долго сохранять свои первоначальные свойства, а поэтому, посетив рынок ближе к вечеру, есть шанс купить все необходимое оптом и по бросовой цене. Для следующего дня продажи ягоды, давшие сок и потерявшие свой товарный вид явно не подойдут, а для варенья – это самое лучшее сырье. Стоит отметить такое преимущество варенья, как его долгий срок хранения, что для продажи более чем выгодно.

Бизнес по производству варенья можно возвести в ранг высокорентабельных, если продумать способы закупки, как недорогого сырья, так и оптовое приобретение тары по максимально возможным низким ценам. Если сравнить реализацию домашнего варенья и домашнего меда, то проведя параллель можно прийти к выводу, что подобный проект будет оценен немалым количеством благодарных клиентов уже спустя год. А если есть спрос, то соответственно его удовлетворение позволит получить долгожданную прибыль.

В случае успешного производства и реализации  домашнего варенья, можно арендовать небольшой цех и открыть уже не домашний, а серьёзный бизнес. При этом понадобится дополнительные единицы оборудования, посуды, различной тары и закаточных машинок. Наем сотрудников по осуществлению всего процесса позволит увеличить объемы производства, а со временем организованный плодово-ягодный сад снизит себестоимость готовой продукции, увеличивая тем самым прибыль.

Рынок сбыта домашнего варенья

Самое главное в этом бизнесе найти пути сбыта домашнего варенья. Первым делом стоит обзавестись собственным интернет-магазином, или, в крайнем случае, предлагать свой товар на различных торговых площадках и в социальных сетях на просторах интернета, тем самым рекламируя его и привлекая заинтересованную публику.

Также не помешает участие в тематических выставках-продажах, например, посвященных дарам осени или продукции мелких частных хозяйств. Все это, безусловно, позволит обзавестись своим кругом покупателей.

Для того чтобы потенциальные клиенты узнали о предлагаемом для продажи домашнем варенье, не стоит оказываться от публикации объявлений в печатных изданиях, распространять буклеты или визитки в людных местах, а также еще одной движущей рекламной силой станет «сарафанное радио», которое могли бы организовать родственники и друзья.

При правильном подходе к вопросам вкусовых качеств варенья, рекламы продукции и сбыта, такой бизнес способен принести неплохие доходы, при том, что порог финансовых вложений на его начальном этапе крайне мал, зачастую бизнес по изготовлению домашнего варенья относят к категории бизнес с нуля.

hozyindachi.ru

Мини оборудование для домашнего производства джема, варенья и конфитюра

Оборудовать мини бизнес по домашнему производству джемовой продукции под силу любой домохозяйке. Домашняя мини линия для производства джема, варенья и конфитюра включает в себя оборудование доступное по цене для всех, кто получает хоть какой-то доход. Хорошая микроволновая печь и закаточный ключ – это все чем будет оборудован ваш мини завод. Главным оборудованием на домашнем производстве десертов будет микроволновая свч печь. Здесь она выполняет две функции стерилизацию и процесс варения джема. Сегодня каждый имеет возможность купить замороженные фрукты и ягоды в любое время года. Можно покупать даже экзотические ягоды и тропические фрукты. Поэтому проблем с поставками продукции для переработки на оборудовании не возникнет. Цена замороженной клубники 2$ за килограмм. Сахар дешевле покупать в мешках, тем более что он будет очень быстро расходоваться. Стоимость мешка сахара 44$, то есть 0,88$/кг. Тару дешевле покупать оптом – это вполне доступно. Минимальный заказ стеклянных банок 0,5л. с типом укупорки «твист» начинается от 2000шт, цена – 340$ за комплект, то есть по 0,17$ за банку. Крышка к банке типа «твист» обойдется в цену 0,04 за штуку. Из килограмма клубники и килограмма сахара мы получим 3 баночки клубничного десерта емкостью по 0,5л. Розничная стоимость в магазинах одной пол-литровой баночки клубничного джема составляет 1,5$. Выгода очевидная. Мы потратили на перерабатываемую продукцию: 2$ + 0,88$ = 2,88$. На тару у нас ушло: (0,17$ + 0,04$) X 3 = 0,63$. В сумме расходы составили: 3,51. А заработали мы 4,5$ с проданных трех баночек по 1,5$ за штучку. Итого: 4,5$ — 3,51$ = 0,99$ чистой прибыли. За один день одному человеку вполне реально приготовить 120 пол-литровых баночек. Конечно, цены, которые приведены в расчетах изменяются при условиях летнего и зимнего сезона. Цены на клубнику и джем летом значительно ниже, чем зимой. На этом можно заработать дополнительный доход. Гарантийный срок хранения варенья 24 месяца. Во время варения джема летом, разумно сделать небольшой запас-депозит для зимней реализации. Таким способом можно получить двойную чистую прибыль. Попробуйте повторить успех Фрейзера Доэрти. Он еще в школьные годы занимался домашним производством фруктовых десертов. Построил целый бизнес по производству джемов по бабушкиным рецептам. Фрейзер Доэрти в 14 лет основал компанию SuperJam, а в свои 16 лет, уже заработал свой первый миллион. Сначала он продавал своим соседям по 12 баночек в неделю. А после готовил до 1000 банок в неделю на домашней родительской кухне.

Оборудуем производственную мини линию в домашних условиях

Приготовить джем можно на разном кухонном оборудовании. Перечень подходящего оборудования для домашнего производства джема:

  • мультиварка;
  • хлебопечка;
  • микроволновка.

В современной мультиварке и хлебопечке поддерживается функция «джем». Вы просто добавляете все необходимые компоненты и задаете настройки соответствующего режима. В комплекте с оборудованием идет книга рецептов, в которую включены джемы. Возможно, самые сложные рецепты джемов нельзя легко приготовить в микроволновой печи. Но начинать нужно с простого и для старта бизнеса рационально начать производство, используя микроволновую печь. Причины рациональности выбора таковы:

  1. Соотношение цены и объема производимой продукции.
  2. Возможность стерилизовать банки для последующей консервации готовой продукции.

Когда домашнее производство начнет, приносит доходы, вполне рационально задуматься о закупки дополнительного оборудования для модернизации производственной линии. Тогда лучше конечно приобрести мультиварку для производства сложных рецептов. Но если у вас уже имеется хлебопечка с подходящими функциями – прекрасно, она гармонично впишется в производственный цикл. Готовить джем в микроволновой печи очень удобно и быстро. Теперь не нужно постоянно следить, помешивать и опасаться, что джем пригорит. Для начала вернемся к клубничному джему. Ягоды клубники (даже еще в замороженном состоянии) выкладываем в миску для микроволновки. К ягодам нужно выжать сок из пол лимона и положить от него кожуру прямо в миску. Ставим в микроволновку на 5-6 минут при 800ват. В горячую клубнику добавляем сахар, хорошо перемешиваем и ставим в микроволновую печь на 20-25 минут. Джем загустеет и доходит до полной готовности. Из готового джема удаляем лимонную кожуру. Вы используете оборудование домашнего предназначения. Пока у вас на не промышленное, а домашнее производство десертной продукции. Вам следует производить широкий ассортимент, а не большой запас фруктовых десертов. Широким ассортиментом можно существенно увеличить продажи джемов. Пробуйте делать нетрадиционные, экзотические джемы. Экспериментируйте, и замиксуйте свой рецепт, который будет вне конкуренции. Попробуем в микроволновке просто приготовить достаточно сложный джем из апельсинов. Тщательно отмываем фрукты от воска и ставим на 5-10 минут в воду, чтобы вывести из них ненужные вещества которыми обрабатывают фрукты. С трех апельсинов и двух лимонов на мелкой терке снимаем цедру (тонкий оранжевый слой кожуры). Потом выжимаем сок из плодов, кожуру при этом не выбрасываем. От кожуры нам понадобиться пектин. Сок выливаем в стеклянную посуду, а кожуру обволакиваем марлевой тканью и опускаем в миску с соком. Варим на протяжении 20-25 минут при 800ват. пока кожура не станет совсем мягкой. Потом кожуру вынимаем и отжимаем из нее оставшийся пектин. Потом добавляем сахар и варим еще 12-15 минут до сгущения продукта. Готовый джем подавать лучше к блинам со сметаной.

Запуск оборудования на домашнем производстве джема

Варенье, джем и конфитюр, очень быстро готовить в микроволновой печи. Главное требование к оборудованию для домашнего бизнеса — это цена, качество и производительность. Поэтому лучше выбрать большую микроволновую печь. За 620$ можно приобрести микроволновую свч печь Panasonic NN-CD997SZPE на 42 литра объема внутреннего пространства. К тому же данная модель оборудования поддерживает режим конвекции. В микроволновой печи очень удобно и качественно стерилизовать банки для консервации. Перед стерилизацией внимательно осмотрите стекло на банках. Из-за малейшей трещинки или просто скола, банка в микроволновке лопнет. Нужно хорошо вымыть тару при помощи пищевой соды и проточной воды. После чего налейте в банки воды уровнем в 1см. и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты при 700-800ват. Когда вода закипает, банка стерилизуется паром. Чем больше посуды в микроволновой печи, тем больше продолжительность времени стерилизации. Главные плюсы стерилизации в микроволновке: быстро, качественно и не дорого. Еще один плюс это проверка банок на целостность. Банка, которая имеет трещину или скол лопнет в печи до консервации. Так на ранней стадии производства можно выявить потенциальный брак продукции. Банки с вареньем, которые имеют трещины, скорее всего, забродят и скоро выстрелят. Трехлитровую банку можно положить набок. Крышки, конечно же, нельзя стерилизовать в микроволновке, так в печь нельзя ставить металлические предметы. Для стерилизации крышек используйте традиционное оборудование. Когда вы готовите джемы в микроволновой печи, вы стерилизуете не только банки, а и ягоды с фруктами в процессе приготовления. Прямо как на промышленном производстве. Укупорочный ключ для банок твист-офф купить вообще не проблема. Цена хорошего ключа 3$.

Рецептура и технологический состав консервированных фруктовых десертов

Прежде чем начать заниматься домашним бизнесом, следует его хорошо изучить. По данной технологии вы можете производить варенье, джем, конфитюр. Важно хорошо разбираться в рецептуре, чтобы правильно настроить оборудование в процессе домашнего производства. Рассмотрим профиль технологического состава консервированных фруктовых десертов. Варенье – это полезное, десертное блюдо приготовлено из фруктовых или ягодных плодов, которые сварены в концентрированном сладком сиропе. Варенье можно варить только из одного вида фруктов. Все плоды в варенье должны быть целиком с сохраненной своей формой и качественно пропитаны сиропом. Цвет и аромат плодовых ягод должен сохранятся. В правильно приготовленном варенье сохраняется до 50% витамина C в плодах, а витамин P – до 90%. Долгосрочное хранение варенья достигается за счет высокого содержания сахара (до 65%). Все бактерии вызывающие порчу фруктов и ягод не могут существовать в таких условиях. По этой причине если недостаточно положить сахара в состав варенья, то оно может забродить или заплеснет при хранении. Эти процессы угрожают варенью и при не стерилизуемой таре для розлива продукции. Еще одна причина – это влажное непроветриваемое сырое условие хранения.

Джем – имеет существенные отличия от варенья. При приготовлении джема, плоды ягод и фруктов должны бить, полностью разварены до однородной, густой желеобразной массы. В составе джема могут быть смешаны разные виды фруктов и ягод. Вы можете комбинировать, создавая собственные различные рецепты. Иногда получается божественный вкус фруктового десерта, казалось бы, не сочетаемых плодов. Например: тыква, курага и лимон. Джем готовиться из спелых или слегка недоспелых плодов ягод и фруктов. Переспелые плода содержат мало пектина (Пектин – большая группа углеродов, содержится во всех растениях, предназначена для поддержки упругости и эластичности тканей) из-за чего джем не будет желировать. Сладости из ягод, фруктов или овощей приготовленные в сахаре называют конфитюром. В приготовлении конфитюров все компоненты мелко нарезаются и провариваются в сахаре, патоке или меде. Важная особенность в том, что перед приготовлением конфитюра все плоды отстаиваются несколько часов, пока не пустят сок. За счет быстрого приготовления конфитюра сохраняется натуральный цвет всех компонентов, из которых он готовится.

Производство домашнего вина из бракованной продукции

Если некоторые виды джема плохо пошли в продажу и банки простояли более 24 месяцев? Если у вас получился брак продукции и некоторые банки с вареньем или джемом забродили? Не спешите их выбрасывать. Из старого или забродившего варенья можно приготовить великолепное домашнее вино. Главное, чтобы варенье было без плесени! Рецепт прост и не требует специальных навыков. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3кг. варенья;
  • 3л. обычной воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки изюма.

Подогреваем воду и помешивая добавляем в нее варенье. Затем добавляем изюм и сахар. На поверхности изюма много винных бактерий необходимых для качественного брожения. Этот коктейль необходимо разлить в стеклянную посуду, заполненную на 2/3 объема. Потом следует закрыть специальной крышкой со штуцером, к которой одним концом подключена трубка, а другим концом трубка опущена в стакан с водой. Всю эту конструкцию необходимо оставить на несколько недель в теплом месте для брожения. Когда вино перебродит, стакан с водой перестанет булькать. Пришло время процедить через тройной марлевый слой и добавить пол стакана сахара. Потом вино плотно закрываем крышкой и оставляем отстаиваться на 2 месяца в темное и прохладное место. Через 2 месяца вино готово для подачи к столу. Не используйте для вина продукты с плесенью – это опасно! Таким образом, можно перестраховать значительную часть непредвиденных расходов.

Домашним производством дать начало промышленному бизнесу

Скорее всего, у вас уже сейчас на кухне есть все, чтобы превратить свои кулинарные таланты в стабильный доход. Попробуйте сделать одну баночку джема для себя, а другую продайте знакомым, хотя бы даже соседям. После чего сделайте правильные выводы и действуйте, расширяя круг потребителей и ассортимент производимой продукции. Фрейзер Доэрти продавал собственную продукцию и доказал, что миллионерами неф рождаются. Теперь продукцию марки SuperJam можно найти во всех супермаркетах TESCO. Но даже если вам не удастся заработать миллион, как получилось у Фрейзера, все равно дополнительный доход лишним не будет. В основе бизнес идеи присутствует концепция, которая эффективно работает. А с помощью уникальных рецептов можно конкурировать с любым крупным производителем. Верьте в продукт, который вы производите и продаете и вы достигните успеха в бизнесе. Ваш товар полезный, вкусный и может стать уникальным. Не так много бизнес идей, которые начинают работать при минимальных инвестициях. К тому же все такого рода идеи, как правило, устойчивы к финансовым кризисам.

businessideas.com.ua

Производство варенья, джемов и повидла как бизнес: оборудование и технология

Все большее число современных хозяек отдает предпочтение покупному варенью, джему и повидлу экономя личное время и силы, особенно, когда на полках супермаркетов все чаще появляется натуральный и вкусный продукт.

Открытие своего бизнеса на изготовлении и продаже натурального варенья в промышленных масштабах можно отнести к прибыльным вариантам заработка с небольшими инвестициями на старте. Главное, найти ответственного поставщика сырья, определиться с ассортиментным рядом, выделить конкурентные преимущества и принять выгодную как для себя, так и покупателя ценовую политику.

Классификация варенья

Варенье классифицируется по следующим категориям: может быть стерилизованным (герметично упакованным) или нестерилизованным, по классу – экстра, высшего или первого в зависимости от состояния сырья (свежие плоды, замороженные, сульфитированные) и процентного содержания сахара.

Оборудование для производства и технологический процесс

Основные ингредиенты натурального варенья: очищенная вода, сахар-песок высшего сорта, фрукты или ягоды (целые или половинки), ароматические добавки (кардамон, ванилин, корица и пр.). Искусственные и синтетические компоненты в таких продуктах не используются.

Если рассматривать технологический процесс, то он прост и ничем не отличается от этапов приготовления варенья в домашних условиях: очистка и мытье ягод, фруктов, перетирание с сахаром или варка в сахарном сиропе, обработка тары, разлив и упаковка.

Оборудование для производства:

  • разделочные столы;
  • промывочные емкости и ванны;
  • варочные поверхности;
  • ультрафиолетовые стерилизаторы банок, крышек и воды;
  • ополаскиватель тары;
  • установку разлива;
  • этикетировочный автомат;
  • укупориватель;
  • весы, чаны и емкости, просеиватели для сахарного песка.

Покупка полного комплекта оборудования, позволяющего выпускать до 1,2 т варенья за 8 ч, обойдется в 25000$.

Для хранения сырья и готового продукта используются холодильные камеры, для доставки товара – транспорт с изотермическим фургоном.

Полезное видео:

Качество варенья регламентируется ГОСТом. Товар подлежит сертификации. И хотя ТУ позволяют использовать различную тару для фасовки, наибольшее доверие у покупателей вызывает продукт в экологически чистой упаковке – стеклянных банках.

Производственное помещение

Для открытия цеха потребуется помещение площадью от 70 кв.м. Требования к нему – стандартны, как для любого пищевого производства.

Итоговые затраты и окупаемость

Суммарные расходы на открытие своего бизнеса по изготовлению варенья в промышленных объемах (1-1,2 т продукта за смену) составят около 50 тысяч долларов. В эту сумму войдут расходы на аренду и ремонт помещения, закупку первой партии сырья, приобретение оборудования и транспортного средства для доставки фруктов и готовой продукции, регистрацию торговой марки и брендирование, покупку стеклянной тары, фонд заработной платы персонала из расчета десяти сотрудников.

Срок окупаемости бизнес-идеи оценивается в 1,5-2 года. Основной недостаток – сезонность, наибольший спрос на варенье наблюдается зимой, спад продаж – к моменту появления свежих фруктов и ягод.

Перспективы развития бизнеса – выпуск не только варенья, но и схожих по технологии повидла, джемов из фруктов и ягод.

www.ideibiznesa.org

Как организовать производство варенья. Мастерская джема

Создать бизнес по производству и продажам варенья, конфитюра или джема может каждый, увлеченный кулинарией. Подобное дело не требует значительных стартовых инвестиций – начинать можно на собственной кухне. Зимой рентабельность этого бизнеса — примерно 26%, летом — ниже, пишет Экономические известия.

13 популярных направлений в бизнесе, технологии и торговле

Ассортимент

Самое главное – ассортимент готового продукта и его подача. По словам Лидии Павлюковой, производителя варенья и консервированных фруктов ТМ «Бабусина комора», покупатели готовы платить за оригинальную рецептуру, натуральные ингредиенты и красивую упаковку.

Поэтому традиционным вареньем из клубники, малины или вишни потенциальных покупателей не удивить. Другое дело – экзотический продукт. Мало кто из украинцев представляет себе вкус лимонного курда или мандариново-гранатного мармелада.

«Некоторые рецепты, для многих покупателей кажущиеся экзотикой, на самом деле — классика кулинарии. К примеру, апельсин с лавандой — это традиционный для Франции конфитюр», — рассказывает Денис Сливнов, соучредитель гастромастерской Confiture.

В создании рецептуры повару дается полный карт-бланш – всё зависит от его выдумки и квалификации. Причем нередко именно самые нелепые, казалось бы, сочетания вкусов пользуются наибольшим спросом. По словам Дениса, многие рецепты они создают сами.

«Придумываем, варим, пробуем. Если нравится — запускаем в продажу. Главное, соблюдать технологию приготовления, чтобы готовый продукт мог храниться длительное время. Экспериментируем достаточно много, далеко не каждый придуманный рецепт поступает в продажу. Хотя не всегда покупатели по достоинству оценивают наш вкус. Так получилось с джемом из ежевики и апельсиновой цедры — он не очень хорошо продавался, хотя на наш взгляд был очень вкусным», — делится опытом предприниматель.

Вместе с тем, варенье из традиционных для нас ягод тоже имеет право на жизнь. Как утверждают представители компании Confiture, традиционное варенье из клубники, вишни, малины спрашивают часто. «Мы будем такое варить, но скорее всего с какой-то изюминкой. К примеру, клубника хорошо сочетается с мятой», — раскрывает планы Денис Сливнов.

Уникальный товар позволяет ставить цену выше среднерыночной, и продавать «красиво», например, в качестве подарка. Так, из одного килограмма апельсин получается всего 200 г варенья (себестоимость сырья, без тары и упаковки — 23 грн., а в рознице баночка такого варенья стоит 45 грн.). А для одной баночки джема из киви нужно 600-700 г свежего фрукта (себестоимость сырья примерно 20 грн.).

Сырье

Обеспечить бесперебойное производство варенья вряд ли получится. Причем стабильные поставки нужных ягод или фруктов наладить не сложно — поставщиков хоть отбавляй. По запросу «клубника замороженная» торговая площадка all.biz выдает 65 предложений от 35 компаний, вишню замороженную предлагают не меньше торговцев.

А вот цена на сырье – проблема, она меняется от сезона к сезону. И вполне может оказаться, что варить варенье из клубники зимой будет попросту не выгодно – слишком дорогое оно получится. «Варенье из кишмиша мы варим только в сезон, потому что импортный виноград очень дорогой», — подтверждают тенденцию в Confiture.

Запасаться сезонными фруктами и ягодами впрок — сомнительная затея, ведь понадобится морозильная камера и помещение для их хранения. Да и качество варенья из мороженных ягод отличается от сваренного из свежесобранного сырья. Другое дело — цитрусовые или киви, их желательно закупить про запас по выгодной цене.

Каналы продаж

Мода на товары hand made, натуральные продукты, оригинальные сувениры и т.п. способствует открытию разнообразных магазинов подарков и экологических продуктов. Как стационарных, так и в Сети. Именно эти торговые точки и являются одними из эффективных каналов реализации варенья, сваренного вручную.

Стоит задействовать социальные сети, собственный сайт, завести знакомства с различными агентствами (свадебными, подарков, пиар и пр.). Хорошо идут продажи на отраслевых выставках, особенно после дегустации продукта.

А вот делать ставку на традиционные супермаркеты вряд ли стоит. Баночка конфитюра вишневого ТМ «Верес» весом 400 г в стеклянной банке стоит чуть больше 20 грн., джем абрикосовый — 16 грн., варенье черничное ТМ «День варенья» весом 680 гр в пластиковом ведре — 55 грн.

Да и конкуренция там зашкаливает, только на полках столичного «Фуршета» представлено более пяти торговых марок джемов, варенья, а сама торговая сеть недавно объявила о запуске этих товаров под собственной торговой маркой.

«Наша продукция хорошо продается в специализированных магазинах сувениров и товаров hand made в качестве подарка, — говорит Евгений Клопотенко, соучредитель гастромастерской Confiture. — В торговых сетях, по опыту наших коллег, варенье мало востребовано. К тому же, мы позиционируем продукт как эксклюзивный, а если его можно будет купить в обычном супермаркете, весь эксклюзив рассеивается».

Лидия Павлюкова отказалась от планов вхождения в торговые сети. «Мне выгоднее продавать свою продукцию в своей и соседних областях в небольших магазинах, чем соответствовать требованиям супермаркетов. Они хотят стабильные поставки продукции строго оговоренного ассортимента и в большом объеме. Они не понимают, почему я не могу круглый год варить варенье из клубники или малины», — жалуется владелица небольшого производства из Винницы.

Требования закона

К производству пищевых продуктов предъявляются особые требования. «Не имеет значения, какое оборудование используется в процессе производства, — разъясняет Денис Рябой, специалист консалтинговой компании «Бюро сертификации». — Главное — иметь санитарно-гигиеническое заключение, что данное оборудование можно использовать для производства пищевых продуктов».

Помимо этого, нужно составить так называемые ТУ (технические условия) — инструкцию, технологию изготовления продукта. Этот документ должен быть согласован с СЭС. Там же, в санэпидстанции, необходимо получить два разрешительных документа: декларацию производителя и эксплуатационное разрешение.

«Помимо этого, нужно санитарно-гигиеническое заключение (то же самое, что и гигиенический сертификат, гигиеническое заключение, заключение СЭС) на конечный продукт», — добавляет Денис Рябой.

Это документ, подтверждающий соответствие готовой продукции установленным требованиям, гигиеническим нормам и санитарным правилам, а также служащий официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека. Выдается на срок 3-5 лет.

Особенности производства

Когда количество заказов будет исчисляться сотнями банок, нужно будет арендовать кухню в кафе или ресторане. Так, попользоваться оборудованной кухней площадью 100 кв. м (в наличии холодильники, морозильники, плиты, мойки, мясорубки, миксеры, слайсер, овощерезка и т.д.) в ресторане на левом берегу Киева обойдется в 1500 грн./сутки.

Процесс приготовления эксклюзивного варенья нельзя автоматизировать. Нет таких машин, которые бы могли счищать цедру и отделять от нее белый подшкурок. Автоматизировать можно разве что некоторые процессы нарезки сырья, все остальное — ручной труд.

Впрочем, на консервных заводах многие задачи выполняют машины, используется масса вспомогательного оборудования. Так, для подготовки ягод нужен разделочный стол и моечная ванна. Для переработки ягод — установка для производства, емкость для готового продукта. Для стерилизации — УФ-стерилизатор воды, стерилизатор банок и крышек, устройство для ополаскивания банок.

На этапе фасовки и укупорки в работу включается установка розлива готовой продукции, устройство укупорки, этикетировочная машина. Из вспомогательного оборудования это весы, просеиватель песка, лотки, контейнеры, тара и т. д. Для хранения сырья и готовой продукции используются морозильные и холодильные камеры.

Весь этот комплект оборудования нужен при условии производства от 1200 кг варенья за сутки и обойдется от 350 тыс. грн. Понятное дело, что малому предприятию, ориентированному на небольшие объемы эксклюзивных вкусностей и ассортимент свыше 10 наименований, нет смысла в подобных приобретениях.

Наклеивать этикетки и оформлять банки придется вручную. Кстати, чем оригинальнее внешний вид готового продукта (форма банки, дизайн этикетки и т.п.), тем выше можно установить цену.

Как развивать бизнес в кризис

Если при работе в обычном режиме ежедневно вполне по силам вдвоем сварить 100-150 банок объемом 200 г каждая, то в период всплеска продаж — это осенне-зимний сезон — понадобятся помощники. Главное — здраво оценивать спрос на свою продукцию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

ubr.ua

Производство домашнего варенья как прибыльное направление бизнеса

Если вы увлечены кулинарией, то организовать собственный бизнес по производству домашнего варенья, джема или конфитюра для вас не составит особого труда. Конечно же, выпускать обычное малиновое или абрикосовое варенье не совсем выгодно, хотя и такого простого продукта с домашним вкусом на полках магазинов часто не хватает. Если внимательно изучить рынок консервации плодов и ягод, то станет понятно, что найти в супермаркете домашний мармелад, джем или повидло отечественного производства достаточно сложно. Чтобы удивить и привлечь покупателей можно изготовить, например необычный конфитюр из ананасов с чили, мармелад из грейпфрута или лимонный курд.

Что же нужно для того, чтобы открыть собственную гастромастерскую? Для начала, конечно же, стоит ознакомиться с разнообразными рецептами и попробовать приготовить варенье в домашних условиях. При этом вашими дегустаторами могут стать друзья и близкие, а, кроме того, вы сможете опробовать свои кулинарные способности и возможность открытия собственного бизнеса еще в самом начале, не тратя при этом финансовые средства.

Если вы уверенны в своих силах кулинара, то можно переходить к следующему этапу – поиску помещения с кухней для производства варенья и джемов в больших объемах. Если у вас есть знакомые рестораторы, то можете попробовать арендовать кухню у них, либо поискать предложения по аренде кухни в Сети. Арендовать помещение кухни ресторана выгоднее на ночное время, тогда стоимость аренды составит всего 500-700 долларов, а значит, вы сможете открыть собственный бизнес с минимумом затрат.

Аренда пустого помещения и закупка необходимого оборудования обойдется вам в 20-30 тыс. долларов, которые окупятся не ранее, чем через три года. Арендуя готовое помещение, вы вложите в бизнес меньше средств, а соответственно меньшими будут и ваши финансовые риски. В случае высокой рентабельности бизнеса, арендованное кухонное помещение всегда можно будет заменить собственным, а вот обратную операцию сделать будет сложнее.

Еще около 4 тыс. долларов нужно будет потратить на создание сайта с полным ассортиментом, предлагаемой вами продукции, закупку необходимой посуды, аксессуаров и тары для готового продукта, а также изготовление этикеток и рекламных буклетов.

Стоит отметить, что средняя стоимость баночки варенья должна быть не более 5-7 долларов, тогда вы обеспечите себя достаточным количеством заказов. Более дорогую продукцию, особенно от малоизвестного производителя покупать станут вряд ли. Варенье по индивидуальному заказу или рецепту может стоить дороже, тут все зависит от стоимости ингредиентов, необходимых для его изготовления.

Ягоды и фрукты можно закупать как на рынках, так и у оптовых поставщиков, однако таких поставщиков нужно выбирать с особой тщательностью, ведь качество вашего готового продукта напрямую будет зависеть от качества исходного сырья. Не стоит использовать для производства варенья экзотические и несезонные фрукты, так как они сделают вашу продукцию более дорогой, а вот спрос от этого возрастет вряд ли.

Продвигать продукцию можно через интернет, социальные сети, раздавая листовки, участвуя в разнообразных выставках продукции ручной работы. Для доставки заказанного у вас варенья можно использовать как частные курьерские службы, так и выполнять доставку самостоятельно, это зависит от вашей загруженности, количества заказов и получаемой прибыли.

Обязательно нужно экспериментировать с различными вкусами варенья, Делать это нужно постоянно, расширяя, таким образом, ассортимент продукции, кроме того, можно изготавливать варенья с определенными вкусами, по индивидуальным заказам, например корпоративным. Также можно изготавливать подарочные наборы с домашним вареньем, например ко дню Валентина, 8-му марта, Пасхе.

Похожие статьи:

luckydollar.ru

Бизнес по производству варенья, а также праздника и радости

17 февраля 2017      Истории и мотивация

Смешать хурму, лимон и кофе. Абрикосы и перец чили. Черную смородину, яблоко и лаванду. И получить… вкусное варенье. А еще радовать им не только близких, но и всех желающих. Как превратить кулинарные эксперименты в творчество и любимое дело, знает Наталья Бавыкина, арт-помещица и автор проекта «Вместе в Поместье».

 

Наталья, здравствуйте. У вас очень необычный проект, как пришла идея его создания? И сразу ли вы задумывали его как бизнес?

 

Наталья Бавыкина, автор проекта «Вместе в Поместье»

Это забавно, но изначально я планировала придумать проект для своей мамы. Это должна была быть история про авторские смеси аромамасел. Красивая, с ароматами, баночками, цветами.

Предполагалось, что мама станет делать продукт, а я фотографировать и продвигать. Название «Вместе в Поместье» в тот момент уже существовало в качестве имени блога. Но дело не пошло, просто потому, что было не моим. И это была уже не первая попытка — делать не свое и надеяться на успех.

Я написала огромный список, что еще можно творить под брендом «Поместья». А потом однажды сфотографировала очередной подарок, изготовленный своими руками — чай из трав и варенье в маленькой баночке с надписью «Из Поместья».

Я часто выкручивалась такими подарочками, и друзья всегда реагировали восторженно. В этот же день сделала для «Поместья» аккаунт в «Instagram» и группу во «Вконтакте». Опубликовала там эту фотографию. И все началось.

А кто придумал такое запоминающееся название — «Вместе в Поместье»?

Я точно помню, что название придумала я. А муж точно помнит, что он. ))) Поэтому будем считать, что мы оба авторы.

А чем занимались до развития проекта?

Я пиарщик. До третьего декрета работала в иностранной компании на позиции регионального руководителя по внешнекорпоративным связям. А до этого была пиар-менеджером в общественной организации, занималась проведением детско-юношеских конкурсов, фестивалей, городских праздников.

Весь накопленный опыт очень помогает сейчас в проекте. Спасибо профессии пиарщика за многофункциональность! Я стараюсь не выпадать из профессионального сообщества, посещаю конференции, мероприятия.

Маркетинг и PR в маленьком стартапе, конечно, сильно отличается от масштабных проектов крупной организации, но здесь чувствую себя реализованной — больше творчества, больше разноплановых задач.

Итак, вы начали свой проект «Вместе в Поместье». Что у вас было на старте из ресурсов, какой был ассортимент? Помните первое варенье, которые вы сделали на заказ?

На старте не было ничего совсем. Только огромное желание начать творить. У нас в прошлом году случился богатый урожай тыквы. Вот с тыквенного варенья и начали.

Для меня это был дебют, в нашей семье не было опыта особых кулинарных экспериментов, все очень традиционно. Поэтому мои скрещивания тыквы с апельсинами и моркови с корицей и семечками очень удивляли и маму, и бабушку.

А мне всегда было страшно давать им результаты моего творчества на дегустацию, думала, что «запозорят». )))

В итоге, семья — первые люди, кто искренне удивился и оценил. Это придало уверенности и уже ничего в дальнейшем не останавливало в разработке рецептов.

То есть проект стартовал год назад?

Да, ему ровно год.

За это время ассортимент вырос. Откуда черпаете идеи для такого необычного варенья?

Идеи как-то сами приходят в голову. Часто из того, что попадется под руку. Начинаю мысленно представлять, чего бы добавить к яблокам или грушам, с чем интересно будет замиксовать бананы или экзотические личи.

Основы искала в кулинарных книгах, в интернете. А потом, когда уже знаешь особенности поведения тех или иных фруктов и ягод, можно смело сочетать их друг с другом, добавлять травы, цветы, специи.

Когда покупаете продукты для варенья, на что обращаете внимание? И, кроме тыквы, что выращиваете сами?

Покупаем фрукты у компаний, которые занимаются поставками такого сырья. Критерий выбора – качество.

Очень часто на рынках можно от продавцов услышать: «Берите подешевле, вот как раз для компота, для варенья пойдет». И предлагают вам что-то сильно полежавшее, перезревшее.

Но на самом деле, для варенья очень важно использовать правильные фрукты и ягоды. И перезревшие или недозревшие варианты могут серьезно испортить результат.

А летом, конечно, многое выращиваем сами. Собираем травы, цветы и ягоды в лесу и в полях. В «Поместье» растут овощи, ягоды, некоторые травы.

Конечно, это не огромный урожай и его недостаточно, чтобы обеспечить проект на весь год, но значительная часть идет в дело.

Летом я придумала более 40 видов варенья. Даже не ожидала, что меня так захватит этот процесс.

Вам кто-то помогает в проекте: с готовкой, доставкой, продвижением?

Пока помогает семья. Старший сын Михаил, ему 14, обеспечивает техническую поддержку, если нужно что-то настроить в социальных сетях, делает все макеты для полиграфии, самостоятельно освоил «Photoshop», постоянно прокачивается в интернет-маркетинге, теперь уже даже консультирует меня. )))

Средняя дочь Даша, 12 лет, лучше всех справляется с упаковкой и делает небольшие дизайнерские вещицы для подарочных наборов, всегда помогает мне на ярмарках.

Младшая Маша, ей 2 года, тоже рвется помогать, но пока является главным дегустатором и всегда бурно реагирует на новые виды варенья.

Муж — по профессии хореограф, но благодаря проекту расширил свои компетенции и обрел навыки плотника, грузчика, строителя, логиста, упаковщика, начальника отдела снабжения. ))) Но если без шуток, без его поддержки и веры в мою идею у меня бы ничего не получилось.

Я мечтаю о расширении команды. В 2016 у нас появилась Женя «Мисс Печенька», она взяла на себя все направление по выпечке.

Надеюсь, появятся еще единомышленники.

В самые горячие времена — в праздничный сезон — справляться уже тяжело. Все-таки семья не может погрузиться в работу полностью, у мужа есть своя деятельность, у детей — учеба.

С какими сложностями приходится сталкиваться в работе над проектом?

Самая большая сложность — упаковка. Выяснилось, что в нашем городе невозможно купить красивые баночки, например. Потом выяснилось, что и в других городах их невозможно купить небольшими партиями по адекватной цене.

Поэтому для стартапа без инвестиций этот момент критический. Все непросто также с коробочками, крафт упаковкой, пакетами, упаковкой для выпечки.

Поэтому мы в постоянном процессе поиска и выдумки, что придумать, чтобы все было красиво. Наш проект ведь не только про вкус, но и про визуальную радость.

 

Чему пришлось учиться, чтобы проект развивался как бизнес?

Пришлось учиться считать, прежде всего. ))) Я как творческий человек и абсолютный гуманитарий долго сопротивлялась. А ведь чтобы оценить рентабельность, нужно учитывать каждую копейку. Нудное это дело, но заставляю себя.

Плюс пришлось разбираться с тонкостями документооборота, законодательства. Некоторые мечты и планы в процессе рухнули. А вот делегировать все еще учусь, сложное место. Все время кажется, что лучше тебя никто ничего не сделает. Поэтому управление командой — моя зона роста.

Наталья, у вас не только вкусное варенье, но и очень «вкусно» оформлена группа во «Вконтакте». Как вы ее ведете? Как принимаете решение, что публиковать, спонтанно или есть контент-план?

К моему стыду, контент-плана до сих пор нет. Но я уже созрела, чтобы внедрить его. Пока все спонтанно. Придерживаюсь графика 1-3 поста в день.

У меня всегда есть запас фотографий, так как фотографировать спонтанно точно не получается. Многое зависит от погоды, света.

Ну, а о чем рассказать, всегда находится. Уже естественным способом появились рубрики. Публикую посты о продукте, новинках, иногда появляются ссылки на интересные созвучные нам аккаунты.

Запланировала на этот год все систематизировать, добавить видео-контент, публиковать больше фотографий нас самих — авторов происходящего, рассказывать больше историй.

Все это в тренде, во-первых. И потом мне самой очень интересно развиваться в том же видео и сторителлинге, например. Нет ощущения, что надо, поэтому буду делать. Скорее интересно, поэтому появится.

Я не публикую никогда чужую информацию по обмену, такова политика группы. Случаются крайне редкие исключения, если самой хочется рассказать о ком-то. Но они всегда очень гармонично вписываются в общий контент.

Сколько времени занимает ведение группы, и помогает ли кто-то ее вести?

Группу веду сама. Обычно я дублирую публикации для «Instagram» и «Вконтакте». А теперь еще и для «Facebook». Уходит около 40-60 минут в день, чтобы подготовить пост, обработать фото. Не пользуюсь даже таймингом.

Внутреннее убеждение есть и интуиция, что с читателем нужно говорить из своего актуального настроения. Вот какие мысли рождаются прямо сейчас, такие и пойдут во внешний мир. Так больше жизни как будто.

Но я осознаю, что посты-продажи, с описанием продуктов или новинок, конечно, нужно готовить заранее и ставить в отложенные публикации.

А есть ли отдача от группы в виде продаж? Рекомендовали ли бы вы другим женщинам, которые ведут свой частный бизнес, развивать его в том числе через «Вконтакте»?

Так как у нас нет пока ни сайта, ни розничных точек продаж, могу с уверенностью сказать, что заказчики узнают о нас только через социальные сети. И пока «Instagram» и «Вконтакте» обеспечивают заказами 50% на 50%.

Все зависит от целевой аудитории проекта и продукта. Если есть попадание по этим параметрам, конечно, никак нельзя упускать из виду самую большую социальную сеть! )))

У вас в ассортименте теперь не только варенье, но и печенье. Какие еще планы?

У нас столько планов на 2017 год, что иногда не верится, что все это реально запустить. Мы сейчас работаем параллельно над несколькими партнерскими запусками. Это будут интересные тематические наборы.

Мы уже поняли, что потребность нашего заказчика — в разнообразии. Может быть, это тоже тренд. Чаще всего заказчикам хочется собрать подарочный набор из самых разных позиций. И я могу их понять.

Сама с радостью бы получала такие подарочки, где и сладости, и чай, и какие-нибудь авторские дизайнерские штучки.

Также планируем развиваться в праздничной индустрии, разрабатываем предложение под кодовым названием «Подарки гостям мероприятия».

Совсем скоро у нас появятся маленькие симпатичные баночки, которые идеально подходят для таких случаев. По этому направлению много работы.

Будем искать партнеров — свадебных ведущих и декораторов, также творческих людей, занятых проведением и оформлением детских праздников. Уже обговариваем концепции декора вместе с художником. Думаю, это будет интересно с точки зрения творчества в том числе.

Наталья, чем вы занимаетесь, кроме проекта? Ведь будни арт-помещицы — это не только работа.

Ну, во-первых, я трижды мама, и все мои дети живут в «Поместье». ))) Конечно, больше всего времени и энергии направлено на детей, мужа, семью.

Ну, а если говорить о жизни за городом, здесь свои ритмы. Осенью и зимой мы стараемся максимально заниматься домом изнутри. Вот сейчас уже четвертая версия переделок в кухне происходит.

А весна и лето, как у любого крестьянина — земля, посадки, урожай. Плюс у нас огромные планы по обустройству территории вокруг дома.

Есть глобальная мечта — построить большую мастерскую, чтобы там творить и встречать гостей. И уже вместе творить. Таким образом, мы обустроили свою жизнь так, что никаких свободных минут не возникает.

И я рада этому. Мы всегда в движении, в работе, в творческом процессе. Я всегда этого хотела, это и притянула в жизнь.

Какой первый шаг можете посоветовать сделать женщинам, которые хотят начать свое дело, но пока еще боятся и сомневаются?

Это очень банально, но другого совета никто не придумал пока. Начинать делать. Пусть это будут крошечные шаги, но так работает Вселенная.

Если случается счастливое совпадение, что вы нащупали дело, которое действительно ваше, и стали что-то делать, мир вокруг начинает помогать. Приходит информация, все само собой складывается, люди появляются, которые помогут советом или делом.

Нужно, наверное, помнить еще, что жизнь одна и она быстрая. Если есть мечта, и душа просит что-то менять, начинать, пробовать, значит, это обязательно нужно сделать. Потому что откладывать совсем некуда.

И еще, не нужно бояться ошибок и провальных проектов. Даже если вы потратите не один год, и ничего не получится, это будет ваш бесценный опыт, который обязательно потом пригодится!

Наталья, и поделитесь, пожалуйста, вашей любимой цитатой или высказыванием.

Очень люблю вот эту замечательную цитату:

Не важно, сколько дней в твоей жизни, важно, сколько жизни в твоих днях.

Наталья, спасибо за такое вдохновляющее интервью!

*В материале использованы фото Натальи Еремеевой и из личного архива Натальи Бавыкиной

 

Наталья Бавыкина, арт-помещица
и автор проекта «Вместе в Поместье»

Группа ВКонтакте

Инстаграм

Фейсбук

 

 

 

Беседовала Мария Сметанина

 

Понравилась статья, делитесь с друзьями!

vzletonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *