Что такое ип питание – — , .
Интуитивное питание для здоровья и похудения
Интуитивное питание, или сокращенно ИП — совсем недавно созданное направление, быстро завоевавшее множество последователей по всему миру. Главным его принципом является то, что питаться нужно без каких-либо ограничений, доверяя лишь самому себе и своему организму, а не выдуманным другими правилам, так как человеческое тело знает, что ему нужно, и не стоит пытаться его перехитрить.
Интуитивное питание завоевывает мир
Разработанное Стивеном Хоуксом, профессором из Америки, ИП теперь стремительно набирает обороты и в России. У нас главным поборником этого стиля питания является Светлана Бронникова, написавшая книгу «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть».
Хоукс, всю свою жизнь страдавший от лишнего веса и вечно ограничивающий себя, сумел сбросить двадцать два килограмма без каких-либо диет, а после и удержать этот вес, при этом не сильно напрягаясь. Во время похудения он руководствовался всего двумя принципами: «ешь, КОГДА хочется», и «ешь, ЧТО хочется». То есть, если вам очень сильно захотелось пончик посреди ночи, и вы действительно голодны — вы вольны его съесть. Эта идея диеты без диет имела оглушительный успех по всему миру.
Законы интуитивного питания
Однако, несмотря на то, что правил в этой системе нет, существует еще несколько предписаний, которые стоит выполнять интуитивному едоку.
Первым из них является отношение к голоду. Его нужно уважать и утолять при необходимости. Нельзя отказывать своему организму в праве на питание. И не стоит пытаться заменить желанную пищу на что-то другое, например, более полезное — все закончится тем, что вы съедите и то, и другое.
Из этого следует и второе — нужно также уважать свое чувство сытости. Не нужно есть насильно, этим можно только навредить самому себе.
Стоит также запомнить, что не нужно стараться иметь какую-либо цифру на весах или измерительной ленте: тело имеет определенные параметры, в которых ему комфортно, и рано или поздно всё равно к ним вернется, как бы вы ни пытались от этого удержаться.
Начинающим путь интуитивного едока также советуют заниматься спортом, но не изнурять себя, непрерывно думая о потраченных калориях и сброшенных килограммах, а делать это неспешно и с удовольствием.
Не стоит забывать, что приемы пищи тоже должны проходить с радостью. Не корите себя за съеденное, а наслаждайтесь каждым откушенным кусочком — так вы быстрее утолите голод и получите незабываемое наслаждение.
Польза интуитивного питания: похудение и здоровье
При интуитивном питании организм получает всё необходимое, а разум не занят ограничениями, и поэтому сладости и булочки вскоре уходят в прошлое, оставляя место для полезной и вкусной еды.
Однако идея ИП абсолютно не нова: у каждого есть знакомый, который ест очень много, и при этом остается худым. Эти люди и есть интуитивные едоки — не зная того, они питаются именно по правилам Стивена Хоукса. Попробуйте понаблюдать за одним из таких, и вы увидите, что это правда.
Интуитивное питание — это лучший способ оставаться в форме без ограничений, невкусной еды и изнурительных занятий спортом. Худейте и будьте счастливыми!
www.best-diet.ru
Интуитивное питание — «Мой секрет маленького веса. Вся правда о И.П.»
«Она ведьма», «У нее глисты» и т.д. — все это хорошо знакомые фразы в адрес тех кто сидит на интуитивном питании.
Мой вес — 44 кг при росте 163см. Вполне неплохие данные для того кто не занимается никаким видом спорта и большинство времени проводит в сидячем положении.
Мои советы будут простыми и краткими, и их будет очень мало.
Хочу сразу поставить точки над и — интуитивное питание это не равно правильное питание. В процессе интуитивного питания Вы можете есть вредные продукты, фаст-фуд и прочее.
Таким образом я питалась в макдоналсе 5 дней в неделю на протяжении двух месяцев и мой вес никак не сдвинулся, потому что дело тут не в калорийности пищи. Но конечно же хочу предупредить — не смотря на то что Вы не наберете вес сидя на интуитивном питании, употребляя вредную и жирную пищу Вы можете навредить своему организму другим путем. Например это довольно грустно отразится на поджелудочной, или печени/почках. Так что есть много жирного, соленого и острого я Вам не рекомендую.
1. Прислушивайтесь к своему организму.
Легко сказать… Но попробуйте стать бунтарем когда дело касается такой идеии как «на завтрак должна молочная каша, на обед рыбный суп и картофель с говядиной, а на ужин салат с рисом и морковью». Эти СССРские устои должны быть забыты.
Ешьте сколько хочется и когда хочется. У Вас может быть хоть три завтрака, если Вы этого действительно хотите. Хотите кушать ночью? Да, пожалуйста. Только не заставляйте себя после этого вовремя завтракать, придерживаясь идеи «кушать надо потому что настало время завтрака».
2. Перестаньте доедать еду.
Ни одна толстушка еще не смогла утешить себя мыслями «Ну зато на ужине в гостях я проявила хорошие манеры съев все что подала мне хозяйка», или еще лучше «Ну зато еда не пропала» разглядывая свои складки.
Если Вы вдруг поняли что Вам не хочется больше есть прямо во время еды — прекратите есть, это не спасет голодающих Африки, как учили нас в детстве. Прекращая прием пищи тогда, когда этого вдруг захотелось — Вы проявляете уважение к своему телу, и оно не оставит это без благодарности.
3. Йогурты и кисель?..
Начав прислушиваться к себе Вы сможете определять чувство голода как сублимацию. На самом деле зачастую Вы хотите пить, плакать, теребить сумку, пускать мыльные пузыри, гулять, лепить из глины, но никак не есть. Таким образом есть Вы будете гораздо меньше, когда осознаете подлинные желания своего организма. Ваш желудок со временем уменьшится и в последствии Вы перестанете испытывать чувство голода тогда, когда Вы делали это раньше, более того — иногда Вы неосознанно станете его игнорировать. И здесь есть небольшой риск возникновения гастрита, для чего я рекомендую Вам периодически давать желудку мягкую обволакивающую, такую как йогурт, овсяная каша, кисель и т.д.
(Если бы не этот пункт — я бы поставила интуитивному питанию пять звезд)
4. Воспринимайте пищу как источник жизненной энергии.
Пожалуй, это самый главный мой заключительный совет. Еда не как удовольствие, а как необходимое средство выжить, чем она и является. Взгляните на свою пищу под другим углом. Когда осознанность в этом вопросе ставится на первое место, тогда становится четко понятно — не мы для еды, а еда для нас. Если Вы до сих пор делаете из еды культ — то пора перестать. В мире очень много всего что может доставить Вам удовольствие помимо вкусностей.
Если Вам сложно это принять — попробуйте сперва исключить сахар и соль из своего рациона, но только на первое время.
Вот и все. Твердо и осознанно следуя этим простым советам Вы сможете привести свое тело в порядок.
Данные советы рассчитаны на тех у кого нет отклонений в здоровье, которые мешают сбросить избыточный вес.
На этом все, надеюсь мой отзыв был Вам полезен. Успехов Вам в уходе за собой!
irecommend.ru
Интуитивное питание — отзывы похудевших, принципы и правила
Как оказалось, интуиция — отличный помощник в борьбе с лишними килограммами и перееданием. Если научиться слышать и понимать свое тело, можно найти тот самый эликсир стройности, который ищут миллионы людей. Интуитивное питание — это о том, как похудеть и быть здоровым без ограничений в еде.
Когда человек стремится сбросить вес, он перестает обращать внимание на истинные потребности своего тела. Многие исследования показали, что похудение с помощью диеты часто приводит к серьезным проблемам с психикой и здоровьем. В ответ на это разработана система питания, в центре которой стоят индивидуальные потребности человека.
Идея системы
Созданная в 70-х годах прошлого века, эта методика кардинально отличалась от всего, к чему привыкли люди, имеющие проблемы с лишним весом. Первая клиника интуитивного питания была женской. Основательница — Тейма Вейлер, шт. Вермонт, США.
Женщинам в этой клинике позволялось есть все: от жирной до сладкой пищи. Однако это не приводило к набору лишнего веса, ведь выбор стоял за самими худеющими. И, как правило, этот выбор был осознанным. Кроме весьма обширного меню для женщин, было организовано множество занятий и мастер-классов: танцы, йога, рисование, музыка и т. д.
Эта клиника существует до сих пор, и ее программа нисколько не изменилась.
Метод действия
Эффективность первого пансиона интуитивного питания объясняется так: женщины, поступавшие туда, были в одинаковой физической форме. У них были проблемы с лишним весом, и все они стремились к стройной фигуре. В период нахождения в клинике дамы переставали беспокоиться из-за своего внешнего вида и могли спокойно направить все внимание на потребности тела.
Во время терапии ограничений в еде не было. Это помогало снизить уровень тревожности и вины за переедание. Такая вседозволенность, как и ожидалось, привела к обратному эффекту — женщины стали внимательно подходить к выбору еды. Они давали организму то, чего он в данный момент хотел. И как бонус к прекрасному настроению, легкости и энергии, все первые посетительницы заметно похудели к концу лечения.
Остановитесь и задумайтесь: где живет ваш голод? В желудке или в мозге? Система интуитивного питания для похудения учит распознавать сигналы тела и находить точки их отправления.
От истории к практике
Американские диетологи в 1995 г. Элис Рэш и Эвелин Триболи в книге «Интуитивное питание» попытались популярно и просто донести до людей принципы и правила этого подхода.
Новый толчок для распространения интуитивного питания дал в 2005 г. американский врач Стивен Хоукс. Сам он называл эту систему «питание здравого смысла» и с помощью нее похудел на 20 кг.
В России первый Центр Интуитивного питания создан в 2014 году клиническим психологом Светланой Бронниковой. С 2011 года она активно помогает людям бороться с перееданием и лишним весом через налаживание отношений с едой. Труд Светланы Бронниковой «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде» стал отправной точкой для многих людей в борьбе с психологическим голодом.
Сущность диет
Уметь распознавать сигналы организма — сложный навык. В силу того, что сегодня модно сидеть на диете, эти знаки часто подменяются ложными установками, не имеющими отношения к реальности. Конечно, зеленый салат крайне полезен. Овсянка — отличное начало дня. Куриный суп — самый лучший обед. Но все это не принесет пользы, если человек просто не хочет этого есть.
Наш организм устроен так, что получая наслаждение от еды, в нем запускается правильный процесс пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, начинается обмен веществ. Итог этому — чувство насыщения и прилив энергии.
Во время диеты человек не ощущает сытости, а наоборот, он постоянно голоден и раздражен. К этому примешивается чувство вины за простейшее желание организма утолить голод.
Для худеющего еда это враг, а любой прием пищи подсознательно воспринимается как слабость. Все вместе это дает толчок не только к физиологическим, но и к психологическим проблемам.
Задача интуитивного похудения
У женщин на фоне постоянного напряжения из-за диеты развивается неуверенность, усиливается нелюбовь к себе. Такие женщины агрессивны и недовольны своей жизнью. Недовольны тем, что приходится отказывать себе в простых радостях.
Система интуитивного питания (ИП) направлена как раз на то, чтобы научить женщин и мужчин:
- принимать себя;
- разрешать себе есть;
- худеть без диет;
- уважать еду;
- выбирать нужное;
- насыщаться пищей.
Это абсолютно новая методика, которая поможет правильно определять, чего вы хотите в данный момент. Она покажет, как сбрасывать лишний вес без ограничений в еде.
Способ интуитивного питания научит любить свое тело, любить еду и любить жизнь.
3 шага к похудению
Как уже говорилось, в ИП нет ограничений в меню. Человеку дозволено кушать все, что угодно, в разных количествах. Ставка делается на потребности организма, а не мозга. Прислушайтесь: вы действительно голодны или это ваш разум требует порции наслаждения?
Часто человек путает настоящий голод и голод психологический. С первым все понятно. Второй же наступает, когда есть потребность в позитивных эмоциях. И мозг компенсирует это ощущением насыщения в желудке. Отсюда: постоянная тяга к сладкой или жирной пище.
Интуитивная система в долгосрочной перспективе научит различать голод. Это и есть первый шаг к похудению.
Вторым шагом будет осознание, что еда это просто еда, а не поощрение или наказание. Пища создана и должна использоваться только для утоления голода, для насыщения энергией. Научите свое тело использовать еду лишь как источник сил, и вам будет легче отказаться от ночного переедания.
Третий шаг — распознавание чувства сытости. На самом деле оно приходит гораздо раньше, чем мы замечаем. Зачастую человек может сказать, что наелся, когда чувствует физические сигналы: тяжесть в животе, боль, иногда затрудненное дыхание. ИП учит человека слышать себя во время трапезы, оно не заставляет доедать все до последней крошки, а дает свободу есть столько, сколько действительно нужно.
Человек, впервые сталкивающийся с этой системой, должен запомнить: методика интуитивного питания — это не диета. Это образ жизни.
Что нужно знать
Быстро похудеть на интуитивном питании не получится. Главная идея системы как раз в другом — научить человека разрешать себе есть без страха потолстеть.
Похудевшие женщины, для которых такое питание — образ жизни, рассказывают, что в начале пути сталкивались со скачками в весе в плюс и в минус, с перееданием и с голоданием.
Здесь 2 объяснения:
- Тело компенсирует былые потери. Если вы долгое время сидели на диетах, а ваше тело не получало всего, чего оно так хотело, то скачок в весе — явление нормальное. И чем дольше вы держали себя в рамках, чем строже эти рамки были, тем заметнее будет компенсация.
- Даже правильное питание после диеты — это переедание. Об этом в своей книге говорит Элис Рэш. Ваш организм привык, что голод — это нормально, и что его не обязательно утолять. Поэтому для него является шоком, что любое желание, будь то шоколад или сдобная булочка, тут же исполняется.
Чем дольше вы сидели на диете, тем жестче будет процесс перехода на интуитивное меню.
Дайте организму время привыкнуть к новой системе. На это может потребоваться месяц, год, иногда 2-3 года. Но по истечению определенного времени ваш вес начнет сдвигаться. Об этом свидетельствует опыт многих людей.
Когда ИП не работает
Система интуитивного питания может не сработать, если:
- Вы нетерпеливы — часто на перестройку организма на ИП уходит около 2-3 лет.
- У вас не хватает навыков. Человек, сталкиваясь с изменениями в организме после начала интуитивного питания, пугается и бросает дело. Здесь нужно трезво оценить ситуацию и понять, что это нормально.
- Еда может быть недоступна в какой-то момент. Утолять голод в нужное время — одно из ключевых правил интуитивного питания. Стремление к быстрому похудению через отказ от ужина это не про ИП.
- Вы заглушаете желание есть — а эта система учит распознавать настоящий голод.
- Вы едите нерегулярно. Точность — залог похудения с ИП. Кушая регулярно, вы защищаете себя от переедания.
- Вы ведете пассивный образ жизни. Если позволять себе есть все и при этом лежать на диване, конечно, результата не будет.
Начинаем питаться интуитивно
Теперь, когда вы знаете обо всех правилах, можно подойти к вопросу о том, как перейти на интуитивное питание:
- Отбросьте старые, детские установки о пище. Часто бывает так, что родители и ближайшие родственники с детства закладывают установки на психологию переедания или голодания. На самом же деле оставлять на тарелке кусок котлеты, если наелся — легко. А заменить овсяную кашу на завтрак французской булочкой — еще легче.
- Выработайте позитивное отношение к телу: своему и другого человека. Перестаньте различать «худых» и «толстых» людей. Обычно установка «толстый неудачник» идет из детства, поэтому внимательно следите за своими мыслями и корректируйте их.
- Избавьтесь от «диетического» мышления. Дайте себе разрешение кушать все, что хотите и когда хотите. Даже если на завтрак захотелось кусочек (а то и 2) шоколадного торта. После осознания вседозволенности организм начинает более избирательно выражать свои желания.
- Старайтесь точно узнать, голодны вы или нет. В течение дня не отключайте внимание за своими ощущениями ни на минуту. Чем быстрее вы научитесь распознавать настоящий голод, тем проще будет понять, чего именно хочет организм.
- Заведите дневник наблюдений. Описывайте там ощущения от употребления тех или иных продуктов — какие вызывают тяжесть, какие дают прилив сил. Записывайте туда те блюда, которые хотели бы съесть. Это поможет определить ваши вкусовые предпочтения и составлять меню, ориентируясь на них.
- Организуйте себе свободный доступ к любимой еде. Конфеты, мороженое, макароны с сыром — все, что вашей душе угодно. Этого должно быть в достатке. Как только запасы продуктов кончаются, сразу же их пополняйте. Подсознанию нужно привыкнуть, что любимый продукт не закончится, только в этом случае интерес к нему угаснет.
- Если вы живете с кем-то, будет полезно завести себе отдельную полку с едой. Это позволит наглядно показать ту ответственность, которую вы на себя берете, приобретая тот или иной продукт.
Эти принципы интуитивного питания помогут наиболее просто адаптироваться к новой системе.
Не забывайте о прогулках на свежем воздухе и спорте. Не лишними на начальном этапе будут медитации на погружение в себя и на распознавание своих состояний.
Подводные камни
Первое, с чем можно столкнуться, начав жить с помощью правильного или интуитивного питания — сложность в определении желаемого продукта. В литературе это описывается как «пищевая растерянность». Можно есть все, но как остановиться на чем-то одном?
- Диетологи советуют в этой ситуации еще немного подождать. Определенность в выборе продукта приходит со временем.
- Другой вариант: попробовать маленькие кусочки разной еды. Отрежьте ломтик сыра или яблока, сделайте глоток молока, возьмите небольшой кусок красной рыбы — что-нибудь из этого обязательно натолкнет вас на правильный выбор.
- Третий способ: перестаньте думать традиционными категориями еды, типа сладкое, соленое, жирное, острое. Попробуйте придумать свои. Например, хрустящее, мягкое, твердое, холодное и т. д.
Похудение и здоровье
Многих людей волнует вопрос: как практиковать интуитивную методику, если есть проблемы со здоровьем или непереносимость определенных продуктов?
- Здесь главное — правильно реагировать на сигналы, посылаемые организмом. Если у вас, к примеру, диабет, а организм требует сладкого, нужно адекватно оценивать степень возможных рисков и искать подходящий вариант.
- Если есть аллергия на какой-то продукт, то необходимо выяснить, какое его количество можно употребить без вреда для здоровья.
- При непереносимости продуктов нужно найти им замену. Например, при непереносимости лактозы в рацион включается соевое молоко.
Интуитивное меню подстраивается под любой организм. Современный пищевой рынок богат и разнообразен, нужно лишь потратить немного времени и подобрать то, что будет комфортно для вас.
Отзывы и результаты
Я сижу на интуитивном питании уже года 2. Поначалу было и легко, и сложно. Можно есть, что хочешь! Но потом стало трудно, приходилось долго думать, прежде чем выбрать какой-то один продукт. И правда, начиная со 2 года, я стала выбирать полезную еду. Пропало постоянное чувство голода, нехватки сладкого или жирного. И чувствую себя сейчас просто отлично!
Дарья, 35 лет
Я, можно сказать, попала в самый бум интуитивного питания. Когда только-только о нем начали говорить, я сразу решила — это мое. И вот уже 6 год я и не думаю о проблемах с весом. Хочу посоветовать всем, кто впервые хочет попробовать такое питание — не отступайте. Это самое главное. Я увидела результат уже на 3 месяц. Вес потихоньку, но уходит. За 6 лет я с 87 кг. похудела до 75. И все это без диет и голодовок. Лично я довольна.
Александра, 39 лет
Мне уже несколько лет мешают лишние 9 кило. Я и на диетах сидела, и спортом занимаюсь, и бады пила — ничего не помогает. Вес сначала уходит, а потом снова возвращается. Так и с интуитивной диетой, делала все по правилам, старалась четко определить, что именно хочу съесть. Но вес как был 69, так и остался. Подумываю записаться к диетологу, чтобы назначили индивидуальное питание.
Виктория, 27 лет
Я тоже недавно решила попробовать интуитивное питание, но у меня не пошло. Я за 1 месяц набрала только 5 кг., а мне-то избавиться от них надо! Так что буду по старинке, диеты и спорт.
Катя, 25 лет
Светлана Бронникова об интуитивном питании (видео)
Идея интуитивного питания — сделать рацион каждого человека правильным. Здесь речь идет не о зеленых салатах и двух литрах воды в день, а о том, чтобы научиться слышать свое тело и потребности. Доверьтесь своему организму! Он лучше любого диетолога знает, что вам необходимо.
aveslim.ru
Интуитивное питание: суть, принципы — Woman’s Day
Способы похудеть прошли стремительную трансформацию от голодных дней до обязательных приемов пищи 6 раз в день. Названия тоже менялись: слово «диета» заменили на психологически более приятное «система питания». А теперь на смену им приходит «питание интуитивное». Что это такое: только старая история, завернутая в новую обертку, или действительно крутой способ не зацикливаться на калориях, но при этом не набирать вес? Woman’s Day разбирался вместе со специалистом Анастасией Борисовой, кандидатом в мастера спорта, создателем своей фитнес-платформы.
Что такое вообще интуитивное питание? Имеется в виду, как правило, осознанный выбор продуктов. То есть вы учитесь прислушиваться к своему организму, понимать его истинные потребности и больше доверять себе. За интуитивным питанием стоит большая философия о любви к себе и свободе выбора, о том, что лучшая диета – отсутствие таковой, и умный организм сам попросит, что ему нужно.
В России об интуитивном питании массово заговорили после книги Ольги Голощаповой «Гудбай, диета!». В ней женщина рассказала о собственном опыте и поделилась упражнениями, которые призваны помочь слышать свое тело и распознавать так называемый истинный голод или голод ложный. Другими словами, от скуки вы едите или действительно пора пополнить запасы энергии.
У Ольги появились многие последователи, которые под хэштегом #ИП взялись нести новое веяние в соцсети. Быстро уловив интерес к лозунгу «ешь все и худей», хэштег подхватили блогеры. И вот хорошее начинание вдруг превратилось в новомодную диету. Когда худеющие радостно начали есть все, набирая при этом лишние килограммы, интуитивное питание оказалось дискредитированно. Давайте все же разберемся, что такое ИП и с чем его едят.
С чего все началось
Зародилось данное понятие в Америке, известный врач Стивен Хоукс, который всю жизнь боролся с лишними кило, еще в 2005 году опубликовал свое исследование. После чего интуитивное питание стало очень популярной темой в США.
Но уже на тот момент система существовала более 30 лет – еще в 70-е годы Тейма Вейлер предложила недиетический подход. Завязана система на психологии: как только ты себе что-то запретила, сразу захотела сильнее всего. И плюс, который тиражировали приверженцы ИП: себя не нужно ограничивать, а кушать то, что хочется, но делать это рационально. Есть не от скуки, за компанию или ради приличия в гостях. Нужно быть честным с собой и знать, что на самом деле нужно именно тебе.
Вот на этом этапе возможны крайности. Нельзя к этому выбору относиться слишком серьезно. Решение не должно быть взвешенным до малейших деталей, потому что время и силы на его принятие тоже включаются в цену вопроса, которую надо минимизировать.
Такая рациональная система не предполагает никаких правил, крайностей, отвергает попытки питаться идеально и призывает не страдать от запретов и ограничений.
Смысл интуитивного питания в том, что чувство голода – единственное разумное основание для принятия пищи. Его подменяют социальные нормы и стереотипы. Когда человек съедает лишнее, он толстеет. Это логично. Есть без чувства голода вредно для организма и фигуры. Но точно так же вредно терпеть чувство голода. Если вы по-настоящему проголодались, нужно поесть. Если вы дождетесь момента, когда голод станет сильным, переедания не избежать. Добравшись до еды, вы съедите больше, чем нужно.
12 продуктов, которые казались здоровой пищей
Главное правило – никаких правил
В том-то и дело, что концепция интуитивного питания не делит продукты на плохие и хорошие. Пока есть запретные продукты, человека будет к ним тянуть.
Тут система такая – кушать можно все, что угодно, при соблюдении двух условий: вы голодны, и ваш организм требует именно этот продукт. И вот тут происходит разрыв шаблона. Любителей диет пугает такой подход. Это абсурд, думают они, есть все, что угодно! Да и страшно разрешить себе запретные продукты после того, как ты много лет убеждал себя, что это нельзя. Таким отсидевшим на диетах кажется, что они будут есть одни вредности. Но исследования доказывают обратное – человеческий организм сам выбирает, что именно ему нужно в данный момент.
Яркий тому пример – дети. Понаблюдайте за ними. Они кушают ровно столько, сколько им нужно, а желание запихнуть лишнее оборачивается скандалом. Но когда родители начинают впихивать еду, то тут и начинаются проблемы с избыточным весом, уровнем сахара и в целом восприятии о еде. Детский организм чист и не испорчен навязанными пищевыми привычками и химикатами, он сам выбирает подходящую ему еду. То же самое могут сделать взрослые, но на перестройку потребуется время и терпение. Еще раз – время и терпение! Не ждите, что после многолетних ограничений вы прямо сразу поймаете эту волну. Время – главное испытание для новеньких ипэшников. Ведь всем нужно все и сразу.
Но если вы точно решили попробовать, то важно, чтобы была доступна разнообразная еда. В целом людям с нарушением пищевого поведения тяжело определить, когда они по-настоящему голодны, и заметить тот самый момент насыщения, чтобы прекратить трапезу. И выйти из-за стола с чувством легкого голода – не про это.
Как научиться распознавать момент насыщения
Чтобы останавливаться вовремя, нужно отрегулировать скорость еды. Не торопиться, не отвлекаться на телевизор или компьютер. Есть и понимать, что ты ешь.
Существует интересная техника паузы. Например, вы видите, что съели достаточно, но все еще не чувствуете полного насыщения. Поэтому просто отложите еду на пару минут и займитесь чем-нибудь другим. Необходимо подвигаться – это пробуждает ощущение сытости. Но не нужно скатываться к диетическому контролю. Пытайтесь прислушаться к организму, а не ограничить себя насильно. Если вы чувствуете себя голодным, продолжайте есть.
Как можно чаще практикуйте эту технику, и постепенно вы начнете ощущать момент насыщения и предугадывать его. Такие строгие, но эффективные правила используются и у японской диеты.
5 мифов о сексе, которые портят нам жизнь
Основные принципы
Сама идея интуитивного питания в том, чтобы слушать себя. Необходимо доверять своему организму, удовлетворять его желания и разрешать себе всякие шалости. И да, есть на ночь можно, если вы голодны. И если вы хотите этот кусок торта, вы так же без проблем можете его съесть. Ключевой момент – если действительно хотите. Но кое-какие правила есть и в интуитивном питании. Вот они.
- Нужно понять и принять чувство голода. В питании должна быть золотая середина.
- Не контролируйте питание и не считайте калории. Нужно на интуитивном уровне понимать организм. Если вы ощущаете потребность в кусочке шоколада – вперед.
- Подружитесь с едой, которую вы выбрали себе в течение дня, она вам обязательно ответит взаимностью. Вспомните чувство после окончания диеты, когда вы набрасывались на запретные продукты и потом с чувством вины осуждали себя и расстраивались, что не смогли удержаться. Забудьте про это, можно все!
- Ешьте с удовольствием. Например, в восточных странах люди обычно не просто едят, чтобы восполнить жизненную энергию, они стараются наслаждаться пищей. Если вы едите в приятной обстановке и вам нравится то, что у вас в тарелке, вы получите больше энергии, и ничего нигде не отложится. Нужно наслаждаться каждым кусочком, а не просто забивать желудок, чтобы прекратить изнуряющее чувство голода.
- Не решайте проблемы при помощи еды! Это история не про то, что меня бросил парень, пойду наемся. Часто именно во время стресса, переживаний начинается неосознанное объедание, которое якобы помогает справиться с хандрой. Но это психология. После обжорства начинается самобичевание по поводу съеденного. Часто это превращается в привычку, от которой трудно избавиться. Решайте проблемы не с помощью еды, а действием, и настроение поднимайте другими вещами: сходите на тренировку, прогулку, встречу с друзьями.
- Любите, цените и уважайте свое тело. Примите его таким, какое оно есть. Оно красивое уже сейчас. Поймите, что оно такое, каким вы его сделали. Полюбите свое отражение в зеркале, понравьтесь себе и начните усовершенствовать себя в здоровом смысле. Занимайтесь тем спортом, который приносит радость. Или не занимайтесь им совсем, если не любите.
- Выбирайте хорошие продукты, которые принесут пользу и удовольствие. Если это шоколад, то настоящий шоколад, а не его подобие, если это сыр, то сыр, а не сырный продукт. Любите себя и давайте себе лучшее из того, что можете себе позволить.
www.wday.ru
ИП Часть 2 . | Худеем Вместе!
К храму стройности ведёт множество дорог . И одну из них я выбрала под названием Интуитивное питание . Что же это за зверь такой ? Сейчас расскажу .
Девочки , мы перестали слушать себя , перестали чувствовать себя . Мы каждый день просто издеваемся над своим организмом : то жрём как не в себя , то голодаем . И вот он , наш организм ( а он как ребёнок ) испугался и после каждой полуголодной диеты пытается выжить (естественный процесс , кстати ) , он замедляет метаболизм до такой степени , что даже питаясь в 500 ккал можно ни капельки не сбросить .
Личный пример . Мы с мужем начали в прошлом году вместе худеть . Что сделал он ? Он просто перестал переедать на ночь . Что сделала я ? Я бесконечно сидела на диетах , срывалась в праздники и постоянно недоумевала . Как так ? Я голодаю , а ты всё ешь и похудел за год так же как и я ! Почему так ? Да , я знаю , что мужчины быстрее худеют и всё такое , НО времени было предостаточно , что бы я похудела намного больше . Можно . Реально . Но не получилось . ПОЧЕМУ ? Да потому что всё не правильно я делала ! ВСЁ НЕ-ПРА-ВИЛЬНО . Были диеты — срывы — подсчёт калорий — усталость — праздники и опять диеты . Итог — 15 кг за год не понятно какого похудения . То истязания себя , то обжорство , третьего было не дано .
Мы перестали прислушиваться к себе . ВОДА А нужно ли пить 2 литра в сутки ? А чувствуете ли вы жажду ? Я чувствую , особенно по утрам . Просыпаюсь и у меня сушняк , так как в комнате очень сухой воздух ) Я с утра выпиваю гр 300 в течении часа . Мне хочется . Летом я пью как слон , могу выпить 5 литров , особенно когда работаю на улице . А зимой я не хочу пить . Если хочу — то я пью . Вот и всё , всё просто . И не нужно давиться этой водой , если не хочется . Слушайте себя !
Мы не чувствуем себя . Еда . Почему мы запихиваем в себя еду , когда есть не хочется и голодаем тогда , когда есть хочется ? Зачем ? Если я проснулась утром и мне не хочется есть , я не буду , я лучше подожду когда я проголодаюсь и тогда с удовольствием поем . Я не хочу насиловать свой организм и запихивать в него полезную овсянку . Вот меня убивают такие мысли , некоторых диетчиц .
— Я хочу мясо , но должна по плану есть гречку .
Ну зачееем ? . Ну послушайте свой организм , поешьте мяса , а когда захочется гречки — тогда именно гречки .
Ну почему мы не слушаем себя ? Вот вы скажете , мой организм просит тортики и чипсы . Неееет , дорогуши , это уже тяга возникла к глютамату , как тяга к никотину или алкоголю . Организм будет просить только то , что ему не достаёт в данный момент времени . Не хватает белка — просит мясо , не хватает витаминов — просит фруктов . Я , кстати , когда была беременной очень чётко чувствовала сигналы от организма . И пока доходила от магазина домой могла слопать пол кг болгарского перчика . Вот хотелось мне и я ела . Сейчас не хочется .
А ещё такой пунктик интересный . Когда мы набиваем свой организм всяким «мусором» в виде чипсов и сухариков , мы хотим всё равно есть . Организм не получает свои положенные белки , жиры и углеводы и он просит и просит . Поэтому делаем вывод , что питаться нужно Нормальной едой , здоровой .
Так что же такое ИП ? Всё просто . Слушаем свой организм . Едим только тогда , когда голодны , едим и наслаждаемся каждым кусочком , смакуем его , не спешим , едим до полного насыщения и худееееем .
За масленицу я оторвалась по полной , жрала как не в себе , жрала не только тогда , когда была голодна , а от страха . Что вот , скоро Пост и мне будет НЕЛЬЗЯ . Итог + 3 кг . Теперь Пост наступил , оказывается это не совсем и страшно , жить без мяса , яиц и молочки , много других питательных продуктов . И за 10 дней с помощью ИП убрала свой привес . Я ем ВСЁ , что хочу и когда хочу и худееееею .
PS : Я ни в коем случае не отговариваю и не критикую диеты . Каждый выбирает свой путь !
И на последок вопрос . Почему за время моего прибывания на сайте , а это уже больше года НИКТО не достиг конца линеечки ?
www.hudeem-vmeste.ru
Про мое отношение к ПП и ИП и про вкусный влажный шоколадный пирог из фасоли
Что-то деть растет, а времени становится все меньше и меньше) Раньше я могла находить время на зависание в интернете в ночное время, теперь- это исключительная роскошь, т.к. нытье и плач каждые 30 мин, и в итоге я сдаюсь и засыпаю рядом с ребенком. Так и спим- я, муж, деть, кот)))Отвлеклась! Все хочу написать большой пост о своем питании сейчас, мыслях о сторонниках ПП (правильного питания) и ИП (интуитивного питания), своих соображениях на этот счет…
[продолжение моих мыслей….]Начну с того, что
Пока я на смешанном рационе ПП+ИП- здоровая качественная еда, но без фанатизма; тк был у меня период полной зацикленности на ПП, когда мне, например, вечером очень хотелось яблока, но я стойко не ела, тк это ж углеводы, а их во второй половине дня типа нельзя, жевала обезжиренный творог без удовольствия, потом кефир, потом творог… Желудок полный, а все равно что-то хочется… Нет бы сразу съесть небольшое яблоко! Стараюсь сейчас больше прислушиваться к себе и есть то, что хочется в данный момент. Так у меня сократилось употребление творога (раньше в день я ела по 400-500г обезжиренного творога, теперь вдвое меньше), вообще ем больше сложных углеводов и чуть меньше белков, чем раньше, когда был значительный перевес в белках, стараюсь ввожить жиры в рацион, несмотря на жирофобию)
По поводу ПП выпечки у меня сейчас тоже смешанные ощущения. Я как-то перестала ее любить. Испеку, съем кусочек, а остальное зависает неделями в морозилке. Не хочется как-то выпечки с сахзамами, хотя творог или чай с молоком я с удовольствием употребляю со стевиозидом. Стараюсь печь без сахзамов, добиваясь сладости бананами и сухофруктами, либо кладу совсем немного стевиозида.
Еще сегодня расскажу об удачном влажном пироге из фасоли с очень вкусной карамельной помадкой и хрустящей посыпкой
[рецепт там…]Идею пирога почерпнула у моей феи полезных десертов katrin_kivi, у нее очень много выпечки из бобовых, по соответствующему тегу. Путем просмотра катиных рецептов, получился такой сборный десерт, из нескольких, что мне особо в тот момент приглянулись, тесто сделала интуитивно, а помадку и крошку «стащила» у Катюши.
Влажный шоколадный пирог из фасоли с карамельным топингом и хрустящей посыпкой
300г хорошо разваренной бурой фасоли
2 яйца
1 ст.л. меда или пекмеза
2 мерных ложечки фит парада (или больше меда/пекмеза)
1/2 скупа ванильного протеина
1 ст.л. (10г) кокосовой муки
1 ст.л. с горкой какао
1 неполная ч.л. разрыхлителя
Все пробить блендером до гладкости, печь в форме около 18см в диаметре при температуре 160-165гр. примерно 30-35 минут.
Покрыть финиковым карамельным топингом:
50г фиников
40г крепкого чая
Из фиников удалить косточки, нарезать, залить крепким чаем, поставить в микроволновую печь на полную мощность на 1 минуту, немного остудить, пробить блендером, покрыть теплый пирог помадкой.
Хрустящая крошка:
70г овсяных хлопьев
20г орехов
20г меда
20г воды
1 ст.л. какао
Все смешать, перетереть руками в крошку, запечь при 180гр примерно 5-7 минут до румяности. Посыпать на пирог поверх помадки.
Очень вкусно, особенно охлажденным!
yul-yashka.livejournal.com
Правильное питание — это не ограничения, это
Правильное питание настолько стало модно, что уже имеет свою аббревиатуру – ПП. А те, кто по их словам «сидят» на правильном питании, ласково называют друг друга пэпэшками. К сожалению, чаще всего эти самые пэпэшки недопонимают, что такое правильное питание и почему на нем не нужно сидеть, им стоит жить! Мы решили развеять все мифы о правильном питании и, наконец-то, рассказать всем, что же лежит в основе правильного – здорового – питания.
Правильное питание – это не диета
Очень часто девушки, желая похудеть, заявляют, что «садятся» на правильное питание. На просторах интернета созданы сотни сообществ, где худеющие делятся рецептами правильного питания, выкладывают фотки своей фигуры до и после и обмениваются своими идеями насчет правильного питания. К сожалению, многие худеющие заблуждаются и называют правильным питанием банальные диеты, жесткие ограничения и даже голод.
Правильное питание – противоположность голоду
Голод не имеет ничего общего с правильным питанием. А потому если вы поставили себя в жесткие ограничения и морите голодом свой организм – это не правильное питание. Это скорее пагубное питание.
Правильное питание не считает калории
Считать калории – это каменный век. Нравится вам это утверждение или нет, мои дорогие читатели, но запомните одну простую истину: вы никогда точно не высчитаете калории в пище, которую едите. И уж тем более, никогда не узнаете, сколько из съеденных калорий усвоилось, а сколько нет. Сколько пошло на энергетические затраты организма, а сколько отложилось про запас.
Пример очень простой: растительное масло – лидер по калорийности. На 100 г – 800-900 Ккал. Чтобы похудеть, некоторые так называемые «пэпэшки» сажают себя на 1300-1500 Ккал в день. Получается 150 г оливкового или любого другого растительного масла – это их дневная норма. Смешно? Вот именно! Выпивая даже тройную дозу масла и больше ничего из еды не потребляя, никто не начнет поправляться, а ведь это 2500 Ккал!
То же самое с алкоголем. Вы видели толстых алкоголиков? То-то же! А ведь алкоголь очень калорийный.
Правильное питание – это не разрушение, а созидание
Желая научиться правильно питаться, не надо, в первую очередь, составлять список того, что вы должны исключить из своего рациона. Нужно написать то, что теперь вы будете кушать. Правильное питание – это разнообразное питание, в котором есть все, кроме откровенно вредных вещей, которые созданы с помощью высоких технологий производства.
При правильном питании можно есть картошку, макароны, блины, сливочное масло, бананы и даже сладкое (без трансжиров). Специально привожу именно эти продукты, которые многие пэпэшки загнали в ранг врагов. Да, эти продукты дают много энергии, а потому требуют растрат этой самой энергии, но они несут, и пользу. Если вы утром давитесь овсянкой и при этому любите печеный картофель. То замените одно другим и все будет хорошо! Если вы обожаете бананы, но боитесь их есть из-за того, что они содержат много крахмала, то съешьте банан в первый перекус, но в этот день не ешьте, например, цельнозерновой хлеб или рисовую лапшу. Всегда можно найти компромисс и правильный подход к себе.
Исключить из правильного питания следует: колбасную продукцию; сдобу; маргарин и все, где он содержится; продукты фаст-фуда; все, жареное во фритюре, кожу птицы,
Правильное питание не включает в себя обезжиренные продукты
Если вы едите обезжиренные молочные продукты, то вы уже питаетесь неправильно! Исключение жиров – это снова диета. Правильное питание предусматривает, что в рационе должно быть все: белки, жиры, углеводы. Обезжиренные молочные продукты не принесут вам ничего хорошего.
Правильное питание – это употребление разнообразной рыбы и мяса, а не куриной грудки
Если вы едите одну куриную грудь, то вы сидите на безумной диете. Есть нужно разнообразное мясо, в том числе и свинину. И даже свиной жир в умеренных дозах идет на пользу. А вот куры-гриль с ароматной хрустящей корочкой лучше исключить, а если и кушать, то удаляя эту самую кожицу. А то девушки – пэпэшки напрочь забыли, что кроме курогрудки есть и прекрасная индейка, и крольчатина и т.д.
Правильное питание – это употребление правильных углеводов
Все знают, что кушать нужно сложные углеводы. И причем не 1 раз в неделю, а каждый день. Здесь только вопрос в порции. Порция должна быть небольшой, тогда и в жир ничего откладываться не будет. Насколько небольшой? — спросите вы. Это зависит от вашего обмена веществ. А обмен веществ зависит от наличия мышечной массы, работы кишечника, вашей эмоциональности т.д. Подробно об обмене веществ здесь.
Правильное питание — это достаточное количество овощей и фруктов в рационе
К счастью, о пользе овощей все больше говорят и пишут. И наши дорогие пэпэшки учатся их кушать. Овощи, действительно, крайне нужны нашему организму и для стройности, и для здоровья.
Что касается фруктов, то они тоже несут пользу. Только кушать их надо умеренно, впрочем, как и все остальное. Желательно есть фрукты в отдельный прием пищи, например, во время перекуса.
Правильное питание – это правильный питьевой режим
Сколько бы не было дебатов вокруг воды, она крайне важна для нашего здоровья. Пить нужно как можно больше. Верхней границы не существует.
Правильное питание – это минимизация жареного
Возвращаясь к девушкам, которые обманывая себя, сидят на правильном питании и едят по утрам жареные овсяные блины, хочется отметить, что они делают неправильно. Если вы решили, что на завтрак должна быть овсянка, то готовьте вкусную кашу, а если она вам надоела, то ешьте омлет, к примеру. Я не против овсяноблинов, но на фотографиях в группах ПП зажаренные овсяные блины, которые худеющие девушки готовят на завтрак. Правильное питание – это вареное, запеченное, тушеное и жареное на открытом огне, но не сковороде и масле.
Правильное питание не имеет ничего общего с сахарозаменителями
Кругом рецепты десертов с сахарозаменителями, которые якобы не испортят вашу фигуру. Если вы хотите похудеть, то должны напрочь изменить свое отношение к сладостям, а именно выйти из рабского поклонения сладостям, а не употреблять низкокалорийные тортики с сахарозаменителями. Так вы не сможете сохранить стройность, потому что на подсознательном уровне так и не избавились от причины лишнего веса.
А если вы хотите просто научиться правильно питаться, то выкиньте все сахарозаменители! Они созданы для людей, больных сахарным диабетом! Уж лучше иногда позволить себе десерт с нормальным сахаром, а потом растрясти его на беговой дорожке, чем регулярно травить себя сахарозаменителями.
Правильное питание – это малые порции 5 раз в день
Не нужно доводить себя до крайнего голода. В таком состоянии вы съедите гораздо больше, чем надо вашему организму. Поэтому и существует система 3+2. Три приема пищи и два перекуса. Это правило будет поддерживать ваши силы и эмоциональное равновесие.
Придерживаться правильного питания можно всегда и везде!
Также хочется отметить, что покушать правильно можно не только дома, но и в кафе или ресторане, или на работе в столовой. А то некоторые говорят, что тем, кто ходит на работу невозможно придерживаться правильного питания. Так люди оправдывают свое нежелание что-то менять. В любом общепите есть гарнир, есть салаты из овощей без майонеза, есть большой выбор мяса и рыбы. Даже если мясо или рыба приготовлены в духовке под коркой сыра или майонеза, лишнее всегда можно убрать. Повторюсь, всегда можно найти, что покушать без вреда. Зайдя в супермаркет в состоянии крайнего голода можно купить не чипсы или шоколадку, а орехи (смесь орехов), не сомнительные фитнес-батончики, а бананы или мандарины. Если вы в гостях за столом, то и здесь полно блюд, которые относятся к правильному питанию.
В завершение статьи хочется добавить, что «сидеть» можно на диете, чтоб потом с нее слезть и пойти дальше. На правильном питании сидеть нельзя. Правильное питание должна быть постоянным. Это не значит, что вам никогда теперь нельзя съесть бутерброд с колбасой. Вовсе нет. Иногда, если очень хочется, то можно. Главное, чтобы это не стало закономерностью.
Удачи Вам и здоровья!
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
eshsmelo.ru