Menu

Фаст фуд мобильный – Как открыть мобильный фаст-фуд? (январь 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих



Фаст-фуд на колесах: с чего начать бизнес

Скромные инвестиции, быстрый старт, широкий выбор франчайзеров – вот что делает привлекательным фаст-фуд на колесах. Но самая большая привлекательность бизнеса в том, что мобильная точка может легко и быстро переместиться в любое место. А от места, как известно, зависит прибыльность любого дела.

Определяемся с видом закусочной

Прежде всего, надо определиться, будет ваш мобильный киоск специализироваться на каком-то одном продукте, или предлагать широкий выбор различной быстрой еды. От этого зависит его месторасположения. В спальных районах лучше предлагать ту еду, которая может заменить быстрый ужин, когда людям нет времени самостоятельно его готовить: куры-гриль, пельмени – все то, что не съешь «на ходу». А вот блинчики с начинкой, шаурма и пирожки отлично пойдут там, где людям надо что-то быстро перекусить, не меняя своего маршрута движения и не уделяя еде слишком много времени.

Подходящее место

От места, как говорилось, зависит многое. Иногда даже 50 метров играют решающую роль в успехе бизнеса. Особенно остро этот вопрос будет стоять для круглосуточной закусочной. Через нее должен постоянно проходить поток людей даже в темное время суток. Поэтому такую закусочную рекомендуется ставить у дороги.

Обратите внимание, чтобы ваш бизнес работал без проблем, надо согласовать с местными властями месторасположение вашего фаст-фуда. Фургон или мини-автобус – это не повод парковаться, где понравиться и оттуда вести торговлю. Такие действия расцениваются, как административное правонарушение.

Поэтому важно не просто выбрать удачное место, но и определиться с его владельцем, обратиться к нему за соответствующим разрешением. Если территория принадлежит городским властям, надо обратиться в комитет муниципального имущества. Там же можно запросить схему размещения мобильных точек торговли с указанием мест, где нет необходимости оформлять специальные разрешения.

Стартовый капитал

Первое, чем привлекает этот бизнес предпринимателей – низкий порог входа. Переоборудованный автомобиль или прицеп обойдутся примерно в 20 тыс. долл., а если купить подержанный объект, эту статью расхода можно сократить вдвое. Также основными статьями расхода станут:

  • регистрация и другие организационные вопросы;
  • создание фирменного стиля;
  • закупка партии продуктов;
  • зарплата персоналу.

Если открыть бизнес по франшизе, можно существенно снизить риски стартапа, хотя существенно увеличить первоначальные инвестиции. Но в этом случае предприниматель получает ряд преимуществ:

  • отсутствие расходов на организацию собственного стиля;
  • бесплатное обучение персонала и рекомендации по входу в бизнес;
  • нет необходимости завоевывать рынок новым продуктом.

Если не ошибиться с местом, то бизнес можно вывести на хорошую окупаемость. Причем лучше всего начинать сразу с нескольких автофургонов в разных местах города. Правда, при этом придется полностью подчиниться правилам франчайзера.

Необходимые формальности

Бизнес необходимо зарегистрировать в налоговой в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. Деятельность закусочных регулируется ОКВЭД 55.30: «деятельность ресторанов и кафе». Для налогообложения используют режим ЕНВД, поскольку размер налога зависит от занимаемой торговой точкой площади. А она, понятное дело, небольшая. Также в этом случае применяется коэффициент к2, который смягчает режим налогообложения. Помните, что автофургон – это транспортное средство, а, значит, его надо зарегистрировать в ГИБДД.

Но это не все формальности, с которыми столкнется бизнес. Поскольку торговая точка – это закусочная, то ее деятельность надо согласовать с пожарной инспекцией и Роспотребнадзором. В последний надо предоставить такие заключенные договора:

  • на обследование систем вентиляции;
  • на чистку одежды;
  • на дезинфекцию;
  • на вывоз мусора и ТБО.

Чтобы ничего не упустить, рекомендуем внимательно изучить санитарные требования к организациям общественного питания.

Оборудование

Сегодня на рынке можно найти предложения уже готовых оборудованных фургонов под конкретные направления. Но если вы только начинаете свой бизнес, нет смысла покупать новое оборудование за 25 тыс. долл. Можно купить оборудованный б/у фургон за 5-7 тыс. долл. и протестировать свой бизнес.

Если вы будете торговать штучными товарами или готовить еду из полуфабрикатов, надо закупить холодильное оборудование. В этом случае придется организовать источник питания. К жилым домам подключаться нельзя, поэтому часто предприниматели покупают генератор (еще тысяча долларов). Хотя он не всегда покрывает потребности.

По производителям оборудования лучше отдавать предпочтение французским компаниям, если покупаете электрику, немецким и итальянским, если газовое, а датским при выборе холодильных установок.

Обслуживающий персонал

Для работы на одной торговой точке надо нанять двух сотрудников, которые будут работать по графику двое суток через двое. У каждого из них должна быть санитарная книжка. Оптимальный режим заработной платы – ставка плюс процент от дневной выручки. Причем желательно установить минимум дневной выручки, с которой будет платиться процент. Это мотивирует персонал на качественную работу. Желательно, чтобы у них был опыт работы в заведениях общепита.

Важно, чтобы это были добросовестные сотрудники, особенно если ваш фаст-фуд торгует едой на вес, а не поштучно. Недовес – это дополнительная выручка в карман продавца, но и минус к репутации вашей точки. А проследить работу персонала не так просто.

Поиск поставщиков

Обычно после открытия точки поставщики сами начинают выходить на владельцев. Но чтобы ваш бизнес был успешным, важно выбрать хорошего поставщика заранее. От качественных и свежих продуктов зависит качество предлагаемой вами еды, а, значит, спрос на ваши услуги.

Для курей-гриль надо выходить на сотрудничество с местными птицефабриками. Для продажи пирожков стоит наладить отношения с хлебопекарнями. Можно найти производителей полуфабрикатов и закупать у них продукцию, которую готовить прямо на точке.

Подсчет доходов

Основная ошибка начинающих предпринимателей – слишком высокие или слишком низкие цены на старте бизнеса. На самом деле надо найти среднюю цену по рынку и на начальном этапе установить свои цены немного ниже.

Хорошо раскрученная точка в сезон (весна-лето) может зарабатывать до 800 долл. в стуки. Зимой из-за холода люди предпочитают питаться в стационарных заведениях общепита. Самое интересное, что конкуренция в этом бизнесе играет незначительную роль. Даже две расположенные рядом мобильные точки или расположенный у стационарной закусочной мобильный фаст-фуд может иметь хороший успех.

Определить рентабельность точки можно по простому тесту – если после часа пик у вас не будет ни одного клиента, ее лучше закрыть или отвезти в другое место.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

newbusiness.su

Мобильный бизнес: фастфуд – автолавка


Метки: торговля, фаст-фуд

13Окт 2008

Основные достоинства автолавки — проходимость и мобильность, позволявшие ей в советские времена снабжать удаленные от райцентров деревеньки товарами первого спроса, остаются в силе. В эру свободного рынка предприниматели оценили небольшой стартовый капитал, необходимый для запуска «мобильного» бизнеса. И вот уже автоприцепы и автофургоны, переоборудованные в подвижные торговые точки, пользуются неизменным спросом в регионах, ими кишат столицы. Однако эксперты утверждают, что у выездной торговли все еще остается немалый потенциал. Главное — не ошибиться с ассортиментом и местом и увидеть новые ниши для магазинчиков «на колесах».

Традиционно автоприцепы используют как мобильные пункты быстрого питания (фаст-фуд), хотя общий негативный настрой по отношению к «уличной еде» не играет на руку начинающим предпринимателям. Тут бы «день продержаться». Другое направление — розничная торговля штучным товаром.

Несмотря на множество подводных камней, этот бизнес — один из самых рентабельных, а средний срок окупаемости — около полугода.
Предпринимателей привлекает и высокая ликвидность автолавки, «возможность быстро вытащить свои средства». Минимум необходимых вложений — это 5-7 тысяч долларов, сумма почти уже нереальная для российского бизнеса, однако факт остается фактом. Именно столько стоят автомагазин б/у, оформление разрешительной документации и закупка необходимого ассортимента.

Выездная торговля — это удобный и мобильный вид бизнеса, позволяющий легко реагировать на колебания спроса и цен на рынке, менять географическое расположение точки, увеличивая проходимость.

Автолавки и автоприцепы интересны с точки зрения рентабельности и ликвидности, однако неудобны в юридическом оформлении. Как транспортные средства они подлежат всем регистрационным процедурам (техосмотр, автогражданка, постановка на учет, наличие водительских прав определенной категории). С другой стороны, это торговля, а значит — разрешения на торговлю и от СЭС, утверждение ассортимента, кассовый аппарат… От начинающего предпринимателя требуется десяток договоров на уборку территории, вывоз мусора, обеспечение электроэнергией и т. д. Проходить огонь, воду и медные трубы согласований придется самостоятельно, при хорошем раскладе это займет два-три месяца. Для установки «мобильного объекта торговли» нужно получить «добро» муниципальных органов власти, так как транспортное средство не должно портить окружающий вид — а значит, обязательна процедура согласования с архитектурными комитетами.

Мобильная торговля как бизнес требует от владельца грамотного планирования бюджета. Никогда не вкладывайте все деньги до копейки. Имейте запас, так как с автолавкой может произойти масса неприятностей». Начинающие предприниматели, как показывает опыт его компании, как правило, не ожидают, что бизнес окажется столь трудоемким. «Нужно отдавать много сил, полностью участвовать в процессах, не отлучаясь ни на минуту. Работа без выходных, подъем в пять утра, постоянные заботы о документации — особенно трудно дается прибыль в сверхпроходимых местах.

Никто не гарантирует, что лавка будет стоять на одном месте более года. Надо исходить из того, чтобы все вложения окупились за это время. На длительность — не закладывайтесь!.

Что вообще случается с лавками? Сергей Власов, владелец нескольких палаток фаст-фуда, уверяет, что проще перечислить, чего с ними не происходит. Фактически все собственники сталкиваются с вандализмом. Ведь охранять лавки не всегда удается, а проходные места «притягивают» хулиганов. Поверхность фургона уродуют, расписывают граффити и т. д. В практике компании «Автолавка.ру» бывали аварии, стихийные бедствия (знаменитый ураган), угоны со стоянок.

Отношения с властями — тема отдельная. Чтобы не попасть впросак с размещением автофургона, лучше заранее учесть перспективы городского строительства и ознакомиться с генеральным планом. Удачными местами для «якорения» остаются рынки (инфраструктура создана специально для мобильной торговли, поэтому проблем с электроснабжением гораздо меньше, чем в «свободном полете»), вокзалы, парки отдыха пляжи, конечные узловые остановки. Дачные поселки, несмотря на кажущуюся привлекательность, в этот список не входят. Опытные предприниматели уверены, что лишь единичные «дачные» направления окупаются. Лета не хватает, да и спрос не стабилен. Слишком много усилий надо затратить, прежде чем найдешь верное место. Гораздо перспективнее федеральные трассы.

Прежде чем покупать автолавку и необходимое оборудование, нанимать работников, надо учесть массу нюансов. В первую очередь убедитесь, что действуете при поддержке местных властей, а также в том, что ваши намерения не противоречат их планам по благоустройству, застройке, реконструкции территории и т. п. Во-вторых, обратите внимание на транспортную документацию и номера. С «нечетким» или искореженным номером вас могут не зарегистрировать в ГИБДД. Начиная, оцените благосклонность местного населения к появлению автолавки, наличие спроса, а также криминогенность ситуации в районе.

При неудачном стечении обстоятельств, продавая автолавку, владелец теряет 20-50% стоимости оборудования, 80-100% работ по оснащению, 70-100% внешнего оформления, 25-60% цены автолавки.

На рынке «мобильных» точек лидирует белорусское предприятие «Купава», оно выпускает свыше десяти моделей передвижных торговых точек и несколько видов грилей на базе автоприцепов или грузовиков «Газель» и «Бычок».

Передвижная лавка стоит приблизительно 5-7 тысяч долларов.
Совершенно нерационально вкладывать средства в покупку новых автофургонов, если вы планируете использовать их на дачных участках, в сезон. Они будут очень долго окупаться. Традиционный старт для «мобильного» бизнеса — покупка автофургона или прицепа б/у.

Предпринимателям проще рискнуть 5-7 тысячами долларов, купив подержанное оборудование, чем искать где-то 22-25 тысяч и вкладывать их в бизнес, не имея четких перспектив. Очевидный аргумент в пользу подержанных фургонов — их цена. Но есть и еще не столь заметное на первый взгляд преимущество: такие автолавки уже подогнаны под нужды пользователя, и запустить дело можно через 2 месяца, как только оформите документы. Можно значительно сэкономить, если покупать автолавку б/у. Но ни в коем случае не стоит скупиться на оборудование.

Для автолавки, торгующей штучными товарами и продуктами питания, базовым набором является холодильное оборудование, его работа «завязана» на электроэнергию. А поиск источника питания — настоящая головная боль для владельцев автолавки. Покупка генератора (цена около 1 тысячи долларов), к сожалению, не всегда решает проблему, а подключаться к жилым домам категорически запрещено.

Оснащая автолавку, следует выбирать самое надежное и практичное оборудование. Обращайте внимание на гарантийное обслуживание. Опыт показывает, что холодильники лучше брать датские, газовое оборудование — итальянское или немецкое, электрическое — неплохо и отечественное, но французское предпочтительнее.

Проще, но дороже заказать все оборудование и его установку в фирме, которая на этом специализируется, имеет опыт, статистику успешной работы, а главное -даст гарантию на все обустройство сразу.

Ни один нормальный продавец не признается (по собственной инициативе), что гриль, например, имеет трущиеся детали из алюминия, или что поломка термореле фритюрницы потенциально грозит двухнедельным простоем. Молчат обычно и о том, что для холодильника нужна нестандартная дверь автолавки, так как сообщаемые габариты не учитывают ножек или навесов крышки и т. д. В общем, будьте внимательны.

Тряска при переездах требует от автолавки дополнительной прочности, малый объем означает нагрузку на холодильники, повышенная проходимость требует высокой производительности, теснота диктует компактность. Так как «внутренности» автолавки просматриваются с улицы клиентами, все должно быть удобно, чисто и красиво.

Автор: Екатерина Чинарова
Источник: Источник: Бизнес-журнал № 20, 2004Понравилась статья?


Рекомендовать друзьям

Добавить в закладки

Мобильный бизнес: фастфуд – автолавка

realcommerce.ru

Мобильный фаст-фуд | Бар Суши роллы

Опубликовано: 14.03.2015 Категория: Все для суши  

Первыми представителями мобильного фаст фуда у нас можно назвать бабушек с горячими пирожками и пончиками. Интересно с чего начинала развиваться эта система на Востоке? Думаю, что с того же, что и у нас, только еда предлагалась в соответствии с предпочтениями национальной кухни. В Японии, например, это могли быть овощи или морепродукты в кляре темпура. Со временем стали появляться лотки на колесах и передвижные торговые павильоны. Но и на этом развитие мобильного фаст фуда не остановилось. И так появился мобильный фаст фуд вендинг…

Вендинг — торговля с помощью специализированных мобильных автоматов. Автоматизированная система продажи товаров и услуг, активно развивающаяся во всем мире. Для ведения такого бизнеса не требуется много затрат на аренду площади, а оплата наемных работников и вовсе отсутствует. Автомат торгует сам. Подключите его только к электросети, загрузите красиво упакованной едой и разместите в многолюдном месте.

Япония, обычно лидирующая в области любых нововведений и новейших технологий, не отстала и в этом случае.
В стране через автоматы продается очень много товаров и услуг. Фаст-фуд на японских улицах способен накормить большую часть населения страны.

Интересный факт: по исследованиям 2011 года в Японии плотность покрытия торговыми автоматами составляла 1 торговый автомат на 23 человека. В то же время как в США — 1 автомат на 35 человек.

Теперь на ходу перекусить можно даже роллами. Появились автоматы продающие суши и роллы. Вы, наверное, представили себе коробочку, в которой кусочки суши или ролла помещены в отдельный контейнер, вассаби и соевый соус в других маленьких емкостях и палочки для суши прилагаются. Почти все так и есть, только контейнер для суши выглядит, как целый неразрезанный ролл упакованный в круглый цилиндр.
Дополнительно ничего не прилагается, потому что все в этой круглой упаковке уже есть, кроме палочек. А палочек нет, потому что в них нет необходимости. Нет, не подумайте, вам не придется есть суши руками. Внутри цилиндра есть трубочка, внутри которой, запакован соевый соус. Эта же трубочка служит и толкателем для очередной порции суши.

Принцип действия очень прост:

  1. Идёте к сушимату
  2. Выбираете вид суши, который сейчас больше всего вас вдохновляет
  3. Нажимаете нужные кнопочки
  4. Вставляете деньги в купюроприемник
  5. Получаете красивый картонный цилиндрик с прикрепленной трубочкой, внутри которой соевый соус.
  6. Открываете верхнюю крышку цилиндра
  7. Предварительно открыв колпачок поливаете верхний кусочек ролла соевым соусом из трубочки
  8. Вставляете трубочку в нижний конец цилиндра и слегка подвигаете вверх весь столбик из кусочков ролла
  9. Аккуратно захватываете  верхний кусочек и наслаждаетесь вкусом
  10. Повторяете все манипуляции, от момента получения упаковки с роллом до тех пор, пока цилиндр не опустеет.

Правда удобное изобретение? Автор идеи назвал такую упаковку сушироллер. Из самого названия понятно, что внутри находится суши или ролл. В ассортименте представлено пять вариантов роллов:

  • — Калифорния Эби (лист нори, рис, свежий огурец, икра тобико, крупные тигровые креветки)
  • — Бонито (лист нори, рис, свежий огурец, стружка тунца, лосось, сыр Филадельфия, терияки соус)
  • — Филадельфия стрит (лист нори, рис, свежий огурец, лосось копченый, сыр Филадельфия)
  • — Чикен маки (лист нори, рис, свежий огурец, копченое куриное филе, сыр Филадельфия, зелень укропа)
  • — Дракон маки (лист нори, рис, свежий огурец, икра тобико, сыр Филадельфия, копченый угорь)

Автоматы с суши и роллами можно видеть на вокзалах и в метро, развлекательных центрах и кинотеатрах, в вузах и бизнес центрах. Студент и школьник, офисный сотрудник и любой служащий может позволить себе перекусить этим блюдом восточной кухни. Особенно такая новинка должна понравиться приверженцам здорового питания и тем, кто соблюдает диету, потому что суши не содержит в себе жиров и других не полезных компонентов, традиционных спутников еды из фаст-фуда.
Отсутствие свободного времени, тотальная занятость теперь не помеха для любителей роллов. Не нужно долго ждать, буквально за 15 секунд можно получить свой заказ и на ходу пообедать или легко перекусить.
Конечно, кому то может показаться, что быстрое поглощение такого уникального блюда, да еще и в одиночку, это неуважение к японской культуре. Ведь японцы известные гурманы, которым иногда не важно что кушать, но важно как…
Ничего страшного, отдать дань уважения и почтения японской кухне можно успеть в нерабочее время и в кругу теплой компании. Ведь традиционные японские рестораны и  суши гриль бары еще никто не отменял!

bar-sushi-rolly.ru

10 вопросов про мобильный фаст-фуд в #Челябинск`e, или как делается бургер на обочине.

Вообще, я не любитель фаст-фуда. И по вкусовым, и по морально-этическим соображениям. Хотя, надо отметить, что некоторые сэндвичи в Сабвее мне очень нравятся, и я иногда заглядываю в Мак, в основном, за кофе.

Но есть у нас в Че один проект, который вызывал у меня неподдельный интерес. Суть его в том, что по городу колесит черный автомобиль, который скромно именует себя «Авто Бургер» и продает всем желающим разного рода Бургеры. Ну как Мак, только на колесах. Я не мог удержаться от желания разузнать про суть этого бизнеса подробней, связался с одним из его владельцев Кириллом и напросился на экскурсию. Кирилл согласился, и в один из дней мы исследовали этот, несомненно малый, но почти уникальный бизнес продукт. Карбургер.

Этот репортаж будет в формате вопрос-ответ. Я задаю вопросы, Кирилл – отвечает. Иногда я вставляю свои умозаключения и выделяю такой текст вот таким курсивом.

Откуда идея?

Про этот бизнес я узнал в 2012 году, проезжая  мимо,  увидел черный киоск. Возник вопрос, что за чудак поставил киоск в таком  непроходном месте.  Как-то, гуляя, я проходил мимо него и чуть не потерял дар речи от того, что киоск оказался машиной.

Рядом был владелец, у которого я купил бургер. Он сказал, что  может работать на любом мероприятии,  в любом месте, там, где есть трафик. В голове стали скапливаться мысли и образы, рисующие миллионные прибыли. Технология показалась уникальной.

Мы стали общаться и оказалось, что автомобиль собран вручную. Занимается этим человек в Челябинске. Он взял за базу китайскую «Газель», нафаршировал ее всем необходимым для приготовления бургеров, снабдил  ее прицепом с дизель-генератором и сам встал за прилавок. Его цель – продавать машины. Мне хотелось – продавать бургеры. И я начал искать инвесторов, желающих вложить деньги в эту штуковину.

Имея знакомство с владельцами некоторых заведений быстрого питания в Че, несложно было выяснить ситуацию с тем, насколько легко можно поставить некапитальный киоск с быстрым питанием. Оказалось – почти невозможно.

А это автомобиль. Полностью автономный и технологически имеющий всю цепочку приготовления полноценного бургера, начиная от холодильников и морозильников для хранения сырья, заканчивая грилем для жарки котлет. Продукт именно готовится в автомобиле, а не доготавливается или разогревается.

Но это ты увидел чужой «Карбургер», как он стал «твоим»?

С этим проектом я участвовал в реалити-шоу «Просто бизнес». Владелец автомобиля предоставил мне его для участия с целью поиска инвестора, и я хотел доказать, что как бизнес – это интересно.

С шоу я вылетел быстро, но инвестор нашелся, и дальше надо было доказать на практике, что выгода там действительно есть.

Многие, к кому я обращался за поддержкой, крутили у виска – «Как ты будешь конкурировать с Маком, с Сабвеем?». Некоторым приходилось объяснять, что это, пусть и схожий продукт, но ориентация на совершенно разные целевые аудитории. И если в Мак голодный гость идет сознательно, то Карбургер приезжает туда, где голодные гости решают другие вопросы. Карбургер – это гора, которая идет к Магомету, а Мак – это гора, к которой идет Магомет. Разница очевидна.

В августе 13 года мы зашли в тестирование. Заплатили стартовый взнос, нам открыли рецептуры, поставщиков и дали доступ к автомобилю. Несколько недель мы полностью сами работали в нем, осмысливали выручки, сложности, задачи и тонкие моменты. Вывод – надо брать.
Мы убедили инвестора, и вложения были сделаны. Автомобиль стал нашей собственностью, а его обслуживание – расходами.

Сколько человек обеспечивает бизнесу поддержку?

Мы работаем вдвоем. Я и партнер. Каждое утро сами готовим его к работе, следим за технической исправностью, заправляем, моем, заказываем ингредиенты. После смены чистим, готовим к следующей смене. По-очереди. Реже вдвоем. Персонал пока нанимать рано, мы однозначно не вышли на те мощности, которые позволят нам нанять продавцов и заняться следующим карбургером.

Сколько сейчас видов бургеров?

Сейчас 13 рецептур бургеров. Еще мы придумали 5. В придумывании мне помогала технолог из одной международной компании. В бургере на вкус влияет последовательность выкладки ингредиентов и очень важную роль играют соусы. Раньше я думал, что это просто – разложил скопом как-то все, что нужно, и ок. На самом деле нет.

Зачастую те, кто пробовал первый раз наш продукт, остаются с нами. Потому что качественно и вкусно. Конечно – это не борщ, который варит хозяйка с 15 летним стажем борщеварения, но это весьма неплохой фаст-фуд и то, что многие из наших покупателей заезжают за завтраком/обедом/ужином  ежедневно, это подтверждает.

Здесь вмешаюсь я своими рассуждениями. Когда я, будучи на объекте, сделал чекин в foursquare,  то оказалось, что действительно в городе люди знают эти бутерброды и оценивают их весьма положительно. Отзывы в fsq, как известно, не врут)

Что из себя представляет бургер?

Бургер состоит из котлеты, овощей, соусов, булки. Важнее всего – соусная база. И, например, Мак свою соусную базу держит в строгом секрете. Их содержимое недоступно.  Каждый бутерик требует своего, особенного соуса. У нас примерно такая же ситуация. Овощи используем местные, соусы держим в секрете, а булки и котлеты у нас импортные. Приходят замороженными и готовятся непосредственно после заказа.

Среди 13 рецептур какого-то лидера нет. Спрос распределен, и выделить какого-то лидера сложно.  Есть маленькие, средние или большие, есть менее острые и поострее. Зачастую мы рассказываем человеку, что это вообще такое и, задавая вопросы, делаем предложение попробовать «вот этот» или «вон тот».

Что из себя представляет кухня?

Кухня полноценная. Есть печь для поджарки булок и гриль для приготовления котлет. Овощи хранятся в охлаждаемых емкостях. Для хлеба и котлет отдельные морозильники для хранения и отдельные холодильники для предварительной разморозки. Есть рукомойник, шкаф для одежды. То есть с точки зрения требований к кухне и работе с пищей все ок.

Что самое важное в этом бизнесе? Качество бутербродов?

Принципиальное условие для этого бизнеса – это место. Как и для любого другого.  То, где и как ты встанешь – это супер-мега-архи важно и плюс, в данном случае в том, что это место может меняться в течение дня, надо только осмыслить принципы подбора локаций для этого бизнеса.

Мы постоянно ищем новые места, несколько раз я пробовал вставать к ЮУрГУ (это челябинский университет). Там нам сказали почти прямым текстом, мол, про вас знаем, понимаем, что у нас на территории с едой не особо, но не пустим. Ибо нефиг. Мы пробовали, патруль ДПС возникает мгновенно. Поэтому приходится крутиться.

То место, где вы стоите сейчас, оно не выглядит проходимым. Почему здесь?

Это место «прикормлено», здесь мощнейший автомобильный траффик, и многие клиенты у нас приезжают на автомобилях. Тут также много пешеходов, здесь много офисов и магазинов. В принципе, здесь для нас точка, в которой мы можем зарабатывать, так сказать, базовая локация, но мы частенько делаем вылазки на различные мероприятия и пробуем новые места.

А еще есть погода. Она не играет нам на руку. Как только температура опускается ниже 27 градусов, все: можно не выезжать. Люди не будут ждать бургер, пока мы его приготовим, а три минуты нам нужно. Поэтому погода не всегда нам на руку.

С кого скопирована идея? Есть в России аналоги?

Аналогов в России почти нет, только в Англии, Германии, США. Причем если в Англии и Германии это такие же небольшие машинки, то в США это огромные грузовики, в которых работает иногда по 4 человека. Но отсутствие аналогов в РФ удивляет.

Максимально, что приближено к этому бизнесу в России – это мобильные кофейни. Причина видится в том, что технически обслуживание бургерной машины сложнее, и вытащить эту идею «в сеть» очень непросто, а предпринимателей, жаждущих с головой окунаться в одну машину – желающих мало.

Аналог видели в Сочи, на базе Мерседеса, но там разогрев, а здесь жарка. Это другое.

С середины февраля на рынке появилась вторая машина, сделанная на новой машинной базе и окрашенная в оранжевый цвет. Машина работает под другой торговой маркой, но ассортимент одинаков. Хотя и без новинок не обошлось, ребята добавили картошку фри и рассчитывают поставить молочные коктейли. Эта машина развернулась в спальном районе на Северо-Западе города.

Что, на твой взгляд, самое «тормозящее» в развитии этого вида бизнеса?

Против этого бизнеса пока играют две вещи: а) неготовность чиновников б) недоверие людей. Причем, на мой взгляд, первый аргумент слабее, чем второй, ведь бизнес автономен и мал. Ну не готов чиновник Пупкин, к примеру, не обращать на него внимание, давайте сменим локацию. А вот с недоверием людей надо что-то делать.

Многие воспринимают фаст-фуд как вредную пищу, наверняка в этом есть резон, но давайте ее правильно осмысливать. Бургер – это не полноценный обед. Это перекус. То, что нужно употреблять, когда есть желание сбить голод, в ожидании полноценного обеда/ужина.

Честно скажу, я не пробовал эти чудеса фаст-гастрономии, но даже мои знакомые, когда я рассказывал об этой встрече, говорили, мол, да, там вполне достойные булки&котлеты. Думаю, что при должном старании на этой теме можно зарабатывать в пределах семейного бизнеса, продавая бургеры из машинки, и сделать неплохую индустрию по продаже таких машин. То есть, по сути, мы с вами тут наблюдаем два челябинских бизнеса: 1) Производство и продажа Карбургеров и 2) бизнес на продаже еды населению.

Мне как-то вот очень приятно, что такие вещи родятся в нашем, казалось бы, суровом и заводском крае. Коллеги молодцы. Респект, как говорится, им и уважуха.

я пишу о челябинских бизнесах, потому что мне это интересно. Подробности и детали проекта здесь. Если вы занимаетесь B2C бизнесом в реальном секторе экономики, любите свое дело и плаваете в нем как рыба в воде. Пишите мне, а я расскажу всем.

Всем весны!

ikonoplev.livejournal.com

составляем конкуренцию ресторанам быстрого питания

Рестораны быстрого питания традиционно имеют высокий спрос, но с экономической точки зрения мобильный фаст-фуд способен составить ему немалую конкуренцию. Отличительными особенностями этого вида бизнеса является высокая рентабельность, быстрая окупаемость и ликвидность.

Организация мобильного фаст-фуда не требует значительного начального капитала. В среднем открытие бизнеса может обойтись в 10 – 12 тысяч долларов, которые потребуются для оформления разрешительной документации, закупки ассортимента, приобретение автомагазина.

Для организации бизнеса необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. На начальных этапах необходимо оформить разрешительную документацию, включающую в себя: разрешение на торговлю, согласование с архитектурными комитетами, разрешение муниципальных органов. Также на начальном этапе требуется постановка на учет автолавки, утверждение ассортимента продукции, регистрация и установка кассового аппарата. В среднем, на подготовительный этап уходит 2 – 3 месяца.

Важнейшей составляющей успеха мобильного фаст-фуда является месторасположение. Преимуществом этого вида бизнеса является возможность быстрой смены места при изменении рыночной ситуации. Оборудование автолавки может быть практически любым: плита для приготовления шаурмы, холодильник, мини-гриль, разделочный стол и т. д. На первых этапах подойдет оборудование отечественного производства, имеющего меньшую стоимость по сравнению с импортным.

Для работы на первых этапах достаточно одного сотрудника. Работа в проходных местах, где имеется большое количество клиентов и высокий спрос, можно нанять двух сотрудников, один из которых будет заниматься приготовлением пищи, а другой осуществлять денежные расчеты с клиентами. Работники обязательно должны иметь медицинские справки и медкнижку. 

Этот вид бизнеса является одним из самых трудоемких, начиная организацию мобильного фаст-фуда, необходимо быть готовым к работе в выходные дни. Не стоит планировать этот бизнес в долгосрочной перспективе, так как мобильный фаст-фуд может не простоять долго на одном месте, а смена местоположения обязательно приводит к смене клиентуры, изменениям спроса и т. д. 

В данном виде бизнеса практически отсутствуют риски, но даже если работа не получается, после продажи транспорта и оборудования финансовые потери составляют, в среднем 20 – 60 процентов. 

www.kreditbusiness.ru

Кухни на колесах | Мобильная кофейня

Фаст Фуд- (англ.) — быстрая еда) —  формат общественного питания быстрого обслуживания, предлагающего потребителю горячую еду. Представлен традиционными блюдами фастфуд: гамбургерами, сендвичами, кусочками жареной курицы, пиццей, пончиками donut,  донар кебаб (шаверма) и национальными блюдами Китая, Индии, Мексики, другими.

История фастфуда берет свое начало еще с древних времен. Древние греки и римляне продавали на площадях и улицах городов оливки в кувшинчиках и завернутые в виноградный лист куски мяса.

Современная история фастфуда связана с развитием систем транспорта в мире.  Со временем люди стали употреблять пищу все больше и больше вне дома, в самолетах, автомобилях, поездах. Работа в компаниях и учреждениях принуждала людей питаться вблизи от места работы, дабы не тратить много времени на обед. Кроме того, привычки и пристрастия людей в еде менялись  с годами, оставляя современному человеку все меньше и меньше времени на покупку и приготовление пищи дома.

На сегодняшний день одним из лидеров бизнеса является общественное фаст фуд питание, которое развивается семимильными шагами. Связано это с тем, что при минимальных затратах (от 1000дол) отдача, конечно же в денежном эквиваленте, не заставит себя ждать!

Если Вы начинаете свою деятельность и планируете купить фастфуд павильон или переоборудовать автомобиль в фастфуд мы с радостью Вам в этом поможем.

mobilnayakofeynya.ru

Бизнес идея: как открыть мобильный фастфуд?

Для современного человека нехватка времени – обычное явление. Сэкономить лишний час люди стремятся даже на обеде, и тут очень востребованным оказывается фастфуд. Вместе с обычными, стационарными ресторанами быстрого питания большую популярность приобретают мобильные закусочные…

Секрет больших денег или «Ключ к прибыли»

Актуальность бизнеса «на колесах» заключается в возможности мгновенно реагировать на изменение спроса и места расположения торговой точки. Кроме того, подобная коммерческая деятельность является быстроокупаемой бизнес идеей, что, несомненно, крайне важно в сегодняшних экономических условиях.

Бизнес-идея интересна также из-за невысоких капиталовложений.

Основная сумма – на приобретение б/у автолавки – около 10 тысяч долларов, плюс до 2 тысяч на оформление документов и закупки продуктов.

Обратите внимание: поскольку мобильный фастфуд, в первую очередь, является транспортным средством, не избежать урегулирования вопросов с ГАИ (права соответствующей категории, страховка, техосмотр).

С другой стороны, если мы собираемся кормить людей, нужны разрешение санэпидемстанции, четкий ассортимент и кассовый аппарат.

Бизнес идея №755: как открыть мобильный фастфуд?

Помимо этого обязательно стоит учесть еще один аспект: торговая точка должна «вписываться» в архитектуру города, не портить вид улиц, потому не обойтись без разрешения городских органов власти.

Необходимое оборудование для мобильной закусочной изначально можно приобрести отечественное.

Спора нет, что, например, немецкое или итальянское, надежнее и прослужит дольше, но на первых порах для нас важно не тратить лишних денег, гораздо важнее вложить средства в раскрутку.

Для лавки фастфуда понадобятся плита для шаурмы и хот-догов, микроволновка, разделочный стол, холодильник, кофеварка. Остальное – по вкусу и возникающим потребностям.

Если вы взвесили все «за» и «против» и положительные аргументы победили, смело открываем бизнес на колесах, ведь, как утверждают опытные предприниматели, риски в этом деле ограничены…

——

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо 🙂

money-job.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о