Фаст вок – FASTWOK | |

Вок Wok | Время быстрых рецептов

Опубликовал:vls в Вок и суши 17 января 2013 3,690 Просмотров

Вок Wok
Время подготовки продуктов 30 минут, время приготовления укладывается во время подготовки продуктов. Так что это очень быстрое блюдо.

Модная лапша вок очень проста в приготовлении. С ингредиентами можно фантазировать сколько угодно, а сама лапша настолько приятная на вкус, что в любом сочетании от нее получаешь удовольствие.
Вам понадобится:
– 500 гр рыбы форели/семги/лосося
– 1,5 пачки лапши удон (я покупаю сэн сой премиум, зеленую упаковку, она не разваривается и остается, что называется альденте) это примерно 450гр
– соевый соус грамм 200 -300
– перец паприка 1 шт, не крупный
– 2 средних веточки зеленого лука
– оливковое масло 4 столовых ложки
Первым делом нарезаем рыбу (очистив ее от костей и кожи) на небольшие кубики, примерно 1см на 1см, складваем в глубоку посуду и заливаем соевым соусом, чтобы вся рыба была им покрыта. Оставляем ее на 25 минут (время условно, это может быть 20 минут, а может быть 40).

Берем рисовую лапшу замачиваем и отвариваем ее так, как написано на упаковке. Обязательно после приготовления хорошо промываем холодной водой, чтобы лапша не слиплась и не превратилась в комок.

Режем перец тонкими полосочками, режем зеленый лук тоже мелко.

После того, как рыба наша отлежала положенное время в маринаде выкладываем ее на хорошо разогретую сторону и обжариваем минуты 3 постоянно помешивая. В хорошо разогретой сковороде она подпечется со всех сторон, добавляем перец, еще минутку помешиваем с перцем, добавляем сваренную и тщательно промытую рисовую лапшу и сразу  добавляем оливковое масло и порезанный зеленый лук.
Перемешиваем все вместе в сковороде еще минуты три, за это время лапша нагреется и пропитается соусом.
Если соуса недостаточно, то можно добавить соевый соус в тарелку по вкусу.

Приятного аппетита!

fast-fast.ru

Полезный фаст фуд. Готовим дома. 😉 лапша вок в домашних условиях

Фаст-фуд — быстрая еда. Каждая из нас хоть раз в жизни да урвала какой-нибудь пирожок в ближайшей кофейне или Биг-Мак в Макдаке!))) Я такая же: быстро поесть, порой на бегу — очень удобно, но совсем не полезно. Вот и крутилась я в по замкнутому кругу: сначала натрескаешься Биг Тейсти, а потом коришь себя за пристрастие к фастфуду. Однажды, шарясь по торговому центру и изрядно проголодавшись, мы с мужем решили изменить завлекающему Макдаку и попробовать что-нибудь другое. Обжорные ряды в ТЦ как правило кишат разнообразными едальнями, и мы остановились на Воккере. Да-да, эти самые китайские коробочки, известные нам по многочисленным голливудским фильмам.

Готовится вок не дольше привычного нам гамбургера за счет специально сковороды и плитки!!! Да, купив в магазине сковородку-вок Вы не получите в полной мере то же эффекта, что на профессиональной кухне, ибо смысл заключается как раз в плитке, греющей в разы сильнее наших домашних плит. Поэтому дома процесс приготовления займет несколько больше времени. А вообще сама сковорода-вок просто шикарна и, как мне кажется, должна быть в арсенале у каждой уважающей себя хозяйки.

Итак, воки — быстрый, очень вкусныйя и безууумно полезный фаст-фуд, сохраняющий витамины в овощах, а так же практически не прибавляющий ненавистных килограмм (особенно если речь идет о диетической лапше).

Думаете его так сложно приготовить дома? Нет. Это вполне доступно простому смертному!)) Да, набор продуктов несколько специфичен, но мы вполне можем что-то убрать или заменить. Ведь приготовление еды — дело вкуса. Я же сейчас предоставлю вам, дорогие мои, возможность обзавестись рецептиком этого самого НАСТОЯЩЕГО вока в разных его вариациях. Поверьте, приготовив вок дома, вы не разочаруетесь и, более того, будете частенько баловать им своих домашних. Можно прекрасно приготовить и на обычной сковородке — своих вкусовых качеств вок нисколько не поменяет!)))

Увы, фотографии я не делала, так что буду вставлять то, что наковыряла на просторах интернета, более подходящее по тематике!Да и вообще, вок — это настоящий кулинарный конструктор! Вы можете смело менять одно на другое и получить абсолютно новое по «звучанию» блюдо.

Итак, вок состоит из 4-х частей:

— лапша

-овощная база

— мясная/рыбная/креветоная составляющая (во время поста я заменяю ее грибами)

— соус

1. ЛАПША, так же, дело вкуса. Кому что больше нравится!))) Мне нравится ВСЕ, поэтому готовим мы со всем, что заблагорассудится. Это может быть рисовая лапша, она же стеклянная, она же фунчоза:

лапша яичная (хоть собственного приготовления, хоть покупная):

лапша гречневая, она же соба:

Лапша пшеничная, Удон, рис или даже привычные нам макароны!))) Отваривается она согласно надписи на этикетке. И пусть Вас не пугает экзотичность предоставленных мною лапшиц, они есть практически в любом супермаркете и стоят совсем не кусаче! Вот рисовую лапшу на днях за 51 рубль покупала. Главное условие: лапша ни в коем случае не должна быть разваренная, сливать ее не нужно — достаточно просто залить холодной водой и в ней же оставить до того момента, как будем закладывать ее в сковороду! НЕ ПРОМЫВАТЬ, а именно залить. В идеале: варить лапшу непосредственно перед забрасыванием в сковороду, чтоб откинул на дуршлаг, а потом закинул в почти готовое блюдо!

2. ОВОЩНАЯ БАЗА. Ну тут тоже дело каждой хозяйки. Вообще, принято за основу брать зеленую стручковую фасоль, сладкий болгарский перец и морковь с луком. Это, скажем так, минимальный набор овощей. Но! При желании можно добавить тонко нашинкованную белокочанную капусту, цукини, брокколи, цветную капусту, шампиньоны, грибы-шиитаке, соевые ростки, сыр Тофу, стебель бамбука или еще чего-нибудь!))) Опять же, основное условие — овощи обжариваются на большом огне, постоянно помешивая до состояния «аль-денте», т.е. полуготового вида. Овощная база должна КУСАТЬСЯ, а не разваливаться, превращаясь в овощное рагу. Тогда и витаминчики сохраните и вкусовой экстаз получите!

3. МЯСНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ. Ну тут тоже есть где развернуться. Свинина, говядина, курица, индейка, креветки, морепродукты!))) Выбирайте, что хотите!)))

Увы, с мяском не так все просто — его перед приготовлением нужно замариновать. Мы маринуем сразу много, часть готовим сразу, а все остальное замораживаем прямо в маринаде до следующих кулинарных изысканий!))) Хранится такое мясо отлично, после разморозки вкусовых качеств не теряет.

Мясо и рыбу маринуем, предварительно нарезав небольшой соломкой, креветки очищаем.

Итак, маринад к мясу (опять же, можете исключать не слишком значительные ингредиенты):

— вода 500гр

— соевый соус 300гр

— паста-чили (можно купить готовую, можно приготовить самим путем перетирания перчика чили в пасту и смешиванием его с растительным маслом и прованскими травами) 120гр

— чеснок давленный 20гр

— мед 100гр

— кинза или петрушка свежая рубленная 10-20 гр

— корень имбиря тертый (он не особо обязателен, так что если нет — значит нет, просто придает пикантности) 80гр

Тут все просто: чем больше маринуется мясо, тем меньше его готовить. Мы оставляем в основном на 3 часа. Пропорции указаны на большой объем маринада, ибо маринуем мы, повторюсь, большое количество мяса. Поэтому для себя просто пропорционально уменьшите вес ингредиентов. И пусть вас не пугает наличие чили в нем — мед его гасит, так что огнедышащим драконом Вы не будете!))) Если же, конечно, планируете накормить воком и детвору — количество чили-пасты лучше все-таки уменьшить вдвое.

Маринад к рыбке (в идеале, конечно что-то лососевое):

— уксус 100гр или сок лимона в этом же количестве (мы именно его и предпочитаем)

— вода 100гр

— кинза или петрушка свежая рубленная 10 гр

— стебель сельдерея (так же можно исключить за неимением) 50гр

— ну и соль-перец так же по вкусу

Рыбе достаточно помариноваться полчаса-час.

Маринад к креветкам:

тут все просто — зависит от объема маринуемого!))) Просто масло, соль, перец черный и прованские травы с небольшим количеством лимонного сока. Очищенные креветки маринуются так же полчаса- час.

4. СОУСЫ. Здесь вы можете приготовить соусы, которые предлагаю я, можете в принципе приготовить свои любимые (лишь бы они сочетались с остальными продуктами) или вообще купить какой-нибудь соус в магазине. У меня, кстати, всегда на случай вселенской лени, в холодильнике валяется пара баночек разных соусов. В частности, нравится этот:

Тут главное, чтобы соус для вока был не сильно густым по консистенции. Мы вообще очень любим соусы именно на основе соевого соуса, ибо он полезен (людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям с ожирением, диабетикам, страдающим всякими артритами-артрозами. Главное — выбрать соус с пометкой «без гмо» и лучше проверенного производителя) и вообще с ним не приходится солить в процессе приготовления ни лапшу, ни овощи!)))

Я напишу всего несколько самых простых и популярных соусов, которые можно приготовить дома, ведь какой-нибудь устричный соус Вы вряд ли станете кашеварить (да и ингредиенты для подобных соусов надо потрудиться поискать).

Опять же, девочки, не пугайтесь такой большой закладки продуктов!))) Это из учета на литр соуса (Да, остатки мы спокойно храним в холодильнике). Уменьшайте пропорции в зависимости от желаемого объема.

И еще: крахмал используется для загустения соуса, так же можно использовать вместо него обычную муку.

Соус Терияки (можно и покупной — на здоровье):

— соус соевый 460 гр

— вино Мирин (низкоалкогольное сладкое рисовое вино), можно заменить белым вином+сахаром или сладким фруктовым вином типа сливового. И пусть вас не пугает алкоголь в соусе — он быстро улетучится при кипячении. 650гр

— сахар 120 гр

— крахмал 40гр

В сотейник наливаем Мирин, добавляем сахар и доводим до кипения. Добавляем соевый соус и снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде ( на данные 40гр крахмала — 50мл.воды). Провариваем одну минуту и снимаем с плиты. Остужаем. Соус готов. Храним в холодильнике.

Соус Карри. (так же можно покупной, но проверенный)

— кокосовое молоко 200мл

— сливки (лучше пожиренее) 200мл

— вода 500 мл

— паста карри желтая (продается в любом супермаркете, где есть отдел всяких суши. Бывает и красная паста карри, но мы будем делать традиционный желтый соус карри) 75гр

— приправа карри сухая 15 гр (ну этого добра в любом отделе специй навалом)

— чеснок 10гр

— соус соевый 40 мл

— крахмал 20гр

В сотейник наливаем молоко, сливки и воду, разводим там пасту карри без комочков. Добавляем соевый соус, давленный чеснок, приправу, доводим до кипения и тонкой струйкой вводим крахмал, разведенный холодной водой. Провариваем 1 минуту, охлаждаем, готово. Храним в холодильнике.

Соус Кисло-сладкий. (и снова, да, подобный продается в магазине)

— масло растительное 20мл

— лук репчатый очищенный 160гр

— перец болгарский (для пущей красоты можно взять разных цветов) 180гр

— сок от ананасов (можно заменить просто сладкой водой) 100гр

— чеснок + имбирь 15 гр (имбирь можно исключить)

— паста томатная 110 гр

— сахар 55гр

— уксус 30 гр (мы меняем на сок лимона)

— соус соевый 30 гр

— перчик чили 5гр (можно не класть, он лишь добавляет остроты)

— вода 450мл

— крахмал 15гр

— соль пару щепоток

Пассеруем лук полукольцами и перец соломкой до готовности, но не допуская образования поджаристой корочки. В сотейник кладем все кроме крахмала, кипятим 2 минуты, затем вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде, кипятим еще минуту и снимаем с огня. Остужаем. Готовый соус храним в холодильнике.

Соус сливочно-соевый. (в продаже не натыкалась)

— сухое молоко 70гр

— вода 520гр

— сливки 360гр

— соус соевый 60гр

— грибной бульон. Вообще его вряд ли кто-то специально будет отваривать дома, и мы тоже так не делаем!))) Посему кладем кубик грибной бульонный 8гр

— грибы шиитаке набухшие в воде 30гр (за неимением можно и исключить)

— крахмал 20гр

Шиитаке нарезаем соломкой, кладем в сотейник, добавляя все, кроме крахмала. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде, кипятим еще минуту и снимаем с огня. Остужаем. Готовый соус храним в холодильнике.

Все, девочки… устала я соусы писать… Муторно это. В общем, тут может быть что угодно от просто соевого до «цезаря». Если кого-то интересует что-то конкретно — пишите, я чуть позже отвечу.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А теперь самое легкое (особенно если в морозилке у Вас уже есть готовое мясо, а в дверце холодильника — готовый соус)!К слову, если есть эти заготовки — процесс приготовления занимает от силы минут 20. Итак, начинаем готовить сам вок.

Овощную базу обжариваем, добавляем мясное составляющее и жарим до его готовности (мясо подольше, рыбку чуть меньше, креветки — совсем быстро). И помним: жарим на большом огне, посему постоянно помешиваем. Затем добавляем лапшу, откинутую на дуршлаг, все хорошенечко перемешиваем и заливаем соусом. Промешивая, прокипячиваем и снимаем с огня. Сверху порционно можно посыпать кунжутом или, например, орешками кешью, можно посыпать зеленью.

Пропорции не пишу умышленно — кому-то нравится больше овощей, кому-то больше мяса, кто-то обильно заливает соусом, а кто-то наоборот. Так что ВОК — это простор для фантазии, конструировать его одно удовольствие, а разнообразие вариаций приготовления ограничиваются разве только вашими вкусовыми пристрастиями!

Пы.Сы. Блин, ну и расписалась же я!))) В общем, приятного аппетита, дорогие мои!

www.baby.ru

отзывы, цены, адрес, фото. фастфуд ФастВок, пр. Мира, 60/1

Dmitry

рекомендует

не рекомендует

Ожидал большего от «еды в коробочках».
Ради интереса, решил как-то зайти в Фаст Вок в Фестивале. Много слышал про этот фаст-фуд от своих знакомых и не удержался. И вот, это время настало.
Подходя к точке с едой, сразу же обратил внимание на вывеску и на недобрендинг. Честно, меня сразу же отпугнул фирменный стиль. Не знаю почему, но вот так сложилось. «Ладно!» — подумал я. Заказал себе самое острое блюдо. Уже и не припомню, что конкретно там было, но специально уточнил у кассира «У вас действительно острое является острым?». Тот кивнул головой и я был убежден, что наконец-то отведаю «вкусняшки». Заказал себе еще и чай (Нести).
Мне, как и другим, стоящим в очереди, было сказано, что заказ будет готов через 15 минут. Ну я развернулся и пошел бродить по Фестивалю.
Вернувшись, я предоставил чек кассиру дабы получить своой заказ. Сразу же обратил внимание на то, как производится оплата. У кассира в руках калькулятор и рядом обычный денежный ящик, закрывающийся на ключик. Ну тут я сразу же подумал, что руководство поспешило с открытием, даже не позаботились об автоматизации. Ох как же тяжело было смотреть на мальчика-кассира, который на листке бумаги делал все расчеты. Здоровья ему и всяческих успехов в будущем.
Так вот, мне таки дали горячую коробочку, предложив на выбор либо палочки либо вилку. Я выбрал палочки (но поев ими минуты две, взял одноразовую вилку). Признаюсь, еще никогда не ел палочками лапшу. Усевшись с довольной физиономией за столик, успешно стал поглощать все, что было приготовлено. Еда оказалось абсолютно не острой (собственно говоря я так и думал еще перед заказом). Специально подошел к кассиру уточнить «А это действительно мой заказ? Ведь он даже не острый!». На что мальчик ответил «Все обжаривалось в остром соусе, острее у нас просто ничего нет». Тут я подумал, а может вся острота на дне коробки? Перемешал, но желанного не получил. Смирился.
Доедая «вкусняшку» вспомнил, что я же еще и чай заказывал, а мне про него ничего даже не сказали. Вновь подошел к кассиру и напомнил. Тот с улыбкой на лице попросил у меня прощения и начал наливать чай. Все бы ничего, но заместо Нести, он начал наливать обычный горячий чай. Я не стал его останавливать. Поднес мне горячий стаканчик, а я, тыкая в чек и говорю, что мне нужен чай Нести. Все налитое в стаканчик было успешно вылито.
Свой чай я все-таки получил (это к слову об автоматизации. Кассир тупо забывает, что необходимо тому или иному клиенту). Дай бог ребята исправят эту проблему. Ведь вся эта ручная работа по просчетам итоговой цены заказа в разы увеличивает время обслуживания гостя = сервис. Кстати, при мне аж два человека развернулись и ушли только лишь потому, что в Фаст Воке не принимают визу и прочий пластик. Тоже минус.
Резюмируя мой рассказ хочу сказать, что я быть может и буду что-то заказывать у них, но это будет очень редко.

omsk.tulp.ru

Китайский фаст фуд Вок — Бургер Лаб

Название «вок» пошло совсем не от содержимого той волшебной коробочки, что вам доставит курьер. Вок – это форма сковороды, на которой готовят этот самый китайский фаст фуд.

Вок – глубокая вогнутая сковородка с выпуклым дном малого диаметра. Подобные штуки используются в кантонской кухне. Особенность этой формы в том, что в воке отсутствует переход между стенкой сковороды и дном. По форме она напоминает полусферу. Подобная форма давала возможность регулировать температуру от дна к краям путем постоянного перемешивания содержимого.

В США известны такие сети китайского фаст фуда как City Wok, Panda Express и другие. В нашей стране всеми очень любим «Воккер».

Когда мы говорим китайская кухня, сразу перед глазами что? Правильно! Лапша, утка по-пекински, димсамы (это что-то вроде пельменей), рис. На самом деле все значительно разнообразнее и интереснее. Для приготовления пищи китайцы используют множетство овощей (помидоры, лук, огурцы, морковь и т.д.), баранину, говядину, крольчатину, свинину, корни растений, специи много чего еще. Главное – правильно все это смешать.

Теперь вернемся к воку.

Самое вкусное (на наш вкус) – это лапша в воке. Что ж тут особенного спросите вы? Ведь это просто вермишель!

Для приготовления лапши в воке обычно требуется не только сама лапша, но и курица (грудка, например), горошек или кукуруза, острый перец (не переборщите!), кориандр, арахис, грибы шиитаке, соевый соус и соль-перец по вкусу. Все это нужно подготовить для смешивания и доведения до состояния пригодного к употреблению. Конечно, самое сложное — это все доводить до кондиции в самом воке. Тут требуется недюжинное умение.

Ну вот мы почти выдали вам секрет рецепта лапши в воке.

Если вам удастся самостоятельно (именно самим!) приготовить лапшу в воке, присылайте нам фотографии своего творения – лучшие фото мы выложим на сайте.

Читайте также:

«Что такое фаст фуд?»

burgerlab.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о