Кофе для кофе аппарата – Кофейный автомат: установка, стоимость, окупаемость

Содержание

Как выбрать оборудование для кофеен? Характеристики и отзывы

Сегодня на улицах российских городов все больше больших и маленьких кофеен. И не поворачивается иной раз язык назвать маленькое, уютное, привлекающее вкусным запахом заведение предприятием общественного питания. Кофейня – это привлекательный и доходный бизнес, не требующий больших начальных затрат, если, конечно, не замахиваться со старта на разветвленную сеть точек или дорогое респектабельное кафе в центре города.

Определение концепции

Какое кофейное оборудование покупать, зависит от концепции заведения и от финансовых возможностей будущего владельца бизнеса.

Минимума финансовых вложений требует простая разноска горячих напитков в местах скопления народа, где нет возможности установки стационарных точек.

Популярность мобильных кофеен во всем мире привела к возникновению такого бизнеса и в России. Это могут быть автоприцепы, которые на достаточно долгое время устанавливаются на одном месте, или кофемашины, смонтированные в багажнике легкового автомобиля, который приезжает и уезжает при необходимости.

Такой бизнес требует минимума разрешительных документов и затрат. Не нужны ни оборудованное помещение, ни стационарная система электропитания, ни высокопрофессиональный персонал.

Если все-таки предполагается создавать стационарную кофейню, то и в этом случае нужно выбрать ее формат.

Это может быть заведение французского или американского типа. Французское небольшое кафе предполагает присутствие скатертей, красивой посуды, запаха свежесмолотого кофе и горячей выпечки, официантов в длинных фартуках, никуда не спешащей публики.

В кофейне американского типа обслуживание происходит очень быстро, выпечка не бывает горячей, кофе подается в пластиковых или бумажных стаканчиках. Такой напиток можно выпить, стоя за высоким столом или на ходу. От типа заведения зависит и выбор места для него, и необходимое оборудование.

Кофеварки

Какой бы ни был выбран формат кофейни, главное оборудование для кофейного производства – аппарат для приготовления кофе.

Кофеварки делятся на три типа. Бытовой прибор подходит для домашнего использования. Его мощности достаточно разве что для самого маленького заведеньица. Полупрофессиональные устройства более мощные, но если предполагается большой наплыв посетителей, они не справятся с приготовлением большого количества напитка. Профессиональные кофеварки – это аппараты, которые больше всего подходят для кофеен, и называются они уже кофемашинами.

По типу приготовления напитка и конструкции используются аппараты нескольких видов. В большинстве кофеен можно встретить кофеварку-эспрессо, значительно реже – капельную, гейзерную или френч-пресс.

Френч-пресс и гейзерные устройства

В плунжерном кофейнике внутри корпуса с сетчатым фильтром движется поршень, он отжимает осадок, в чашку наливается чистый напиток. Но при невысокой стоимости и, главное, без подключения к электросети, френ-пресс имеет существенные недостатки — управляется только вручную, для нагрева воды использовать нужно чайник, а для приготовления одной чашки напитка требуется не меньше 5 минут.

Недостатками гейзерной кофеварки отечественные специалисты считают отсутствие аромата, так как принцип действия ее основан на фильтрации горячей воды через молотый кофе и необходимости полной загрузки, иначе аппарат не будет работать. Кроме того, для российских любителей пить кофе из больших чашек маркировка гейзерной кофеварки не соответствует действительности.

Эспрессо

Оборудование для кофеен любого формата – это кофеварка эспрессо. В ней нагретая почти до кипения вода поступает на раздаточную группу под давлением, где и проходит через молотый и спрессованный кофе. Процесс занимает всего полминуты, спустя которые получается порция ароматного напитка с пенкой.

В кофейнях устанавливают экономичные помповые кофеварки, в которых рабочее давление создается насосом (помпой). Они могут быть рожковые, комбинированные и автоматические.

В рожковой кофеварке хорошо спрессованный (от этого в большой степени зависит вкус приготовленного напитка) порошок засыпается в металлический или пластмассовый рожок. Аппараты с металлическими рожками стоят дороже, но кофе в них, поскольку напиток лучше прогревается, получается с насыщенным вкусом и пышной пенкой.

Комбинированная конструкция позволяет одновременно готовить напитки капельным способом или под давлением из кофе разного помола.

В автоматических устройствах готовят не только эспрессо, а и капуччино, латте и еще несколько вариантов напитка.

Управляемая одной кнопкой, машина сама смелет зерна, если в нее встроена кофемолка, пропустит через порошок воду, сбросит отработанный кофе в специальный контейнер и еще в конце дня сама себя вымоет. В автоматических аппаратах можно регулировать на одну порцию объем воды и крепость напитка. Можно использовать для приготовления кофе как зерна и смолотый порошок, так и спрессованные таблетки (чалды) и капсулы (пластиковые, бумажные или металлические маленькие контейнеры, в которых запечатывается свежесмолотый кофе).

Кофеварка для кофе по-восточному

Такой напиток, по оценкам кофеманов, самый «кофейный» из всех возможных. Готовится он в джезве, которая располагается в раскаленном песке. Производительность такой кофеварки очень низкая, поэтому предназначено это оборудование для кофеен на несколько столиков для любителей неспешной беседы за чашечкой (маленькой!) кофе с восточными сладостями.

Современные кофеварки для кофе по-восточному представляют собой поддон из нержавеющей стали, который нагревается подведенной к нему электрической спиралью. В поддон насыпается песок либо устанавливается лоток с ним. Джезвы с кофе в песке нагреваются равномерно. Напиток получается насыщенный, ароматный и густой.

Современное оборудование оснащается датчиками температуры и объема воды, которые не позволяют поднявшейся пене перелиться через край джезвы.

Кофемашины

Профессиональное кофейное оборудование делится на полуавтоматические рожковые, автоматические и суперавтоматические кофемашины.

Полуавтоматические аппараты требуют грамотного обслуживания, но в них можно готовить напитки по разным рецептам и более разнообразно его оформлять при подаче.

Например, не так давно появилась специальная технология, позволяющая при помощи сливок создавать в чашке на поверхности напитка красивые рисунки. Такое направление носит название «латте-арт» и высоко ценится в кофейнях французского типа.

Суперавтоматическая кофемашина не требует вмешательства человека. Она не только сама мелет и варит кофе, подогревает чашки, и делает все это предельно быстро, на потоке, что очень удобно для кофеен американского типа. Умный аппарат еще и выставляет степень помола, отмеряет и прессует порошок, позволяет вести учет как сырья, так и готовых напитков. Стоит такое оборудование очень дорого, около 20 тысяч евро, рентабельным оно может быть только в больших заведениях, где производство напитков поставлено на поток.

Характеристики кофемашин

При выборе профессиональной кофемашины нужно обращать внимание, есть ли в ней кофемолка и какой тип подачи воды существует.

Если машина подключается к центральному водопроводу, то обязательно нужно предусмотреть систему очистки воды, качество которой напрямую влияет на качество напитка и на срок службы оборудования.

Если же аппарат заливного типа, то важной характеристикой является объем бойлера.

Но главная характеристика, от которой зависят и количество кофе, и кофейное оборудование, – это количество чашек напитка в час или день, которое готовится или будет готовиться в кофейне определенного типа.

В небольшом заведении в зависимости от количества посадочных мест в день может готовиться до 400 чашек напитка и расходоваться 3 кг зерен.

В заведениях американского типа большое количество напитка предназначено на вынос, поэтому в день его может готовиться до 600 чашек из 4 кг кофе в зернах.

Аппараты различаются количеством групп, то есть одновременно наполняемых чашек. От этого показателя зависит и их цена.

Не последним аргументом при выборе определенной кофемашины является ее производитель. Лучше всего выбирать такого, который не только производит, но и осуществляет сервисное обслуживание, и ремонт кофейного оборудования. Держать на складе на случай поломки запасное оборудование достаточно накладно, как, впрочем, и ждать, пока найдется специалист и запчасти для ремонта единственного агрегата, без которого работа заведения останавливается.

Кофемолки

Разнообразием отличается и такое оборудование для кофеен, как кофемолки. Они бывают роторные с ножами и жерновые.

Производительность роторных устройств невелика, поэтому их устанавливают в маленьких кафе, где кофе готовится в джезвах. В них нет дозаторов, нельзя отрегулировать степень помола, зерна и смолотый кофе находятся в одной емкости, но (что важно при приготовлении кофе по-турецки) на выходе можно получить пылеобразный порошок.

Специалисты рекомендуют даже в маленьком кафе иметь несколько устройств для разных сортов кофе с разными ароматами.

Мощные промышленные агрегаты с жерновами могут быть с дозаторами или без них, но со специальным зажимом для пакета. Они обеспечивают однородный равномерный помол, что важно для приготовления капуччино, мокко или эспрессо.

В кофейню американского типа можно выбрать промышленное оборудование с несколькими степенями помола, разными объемами бункера и диаметрами жерновов и множеством дополнительных функций.

Сопутствующее оборудование

Аппараты для приготовления кофе – это еще не все оборудование для кофеен. Даже для небольшого заведения, кроме кофемашины и нескольких кофемолок, нужны еще: обмягчитель воды, оборудование для выпечки, тонкой нарезки и приготовления коктейлей и десертов: миксер, слайсер, духовой шкаф, стол для разделки. По мнению рестораторов, развитию бизнеса способствует разнообразие меню. Сырная или мясная нарезка, бутерброды, блинчики с начинкой и без нее, муссы, суфле прекрасно сочетаются с кофе и пользуются спросом в кофейнях любого формата.

Трудно обойтись без холодильника, ведь хотя бы сливки где-то хранить нужно. Может понадобиться для хранения десертов витрина-холодильник, а для разогревания пирожков и приготовления горячих бутербродов – микроволновая печь. Правда, по мнению специалистов, выпечку лучше покупать на стороне, поскольку санитарными нормами предусмотрены жесткие условия для ее приготовления.

Естественно, необходимы предметы мебели и интерьера, барное оборудование, разнообразная кухонная утварь, включая красивые чашки, мойка с подключением к водопроводу.

Оборудование мобильных кофеен

Кофейня на базе автоприцепа – это автономная передвижная точка продажи популярного напитка. Она может работать на выездных мероприятиях или — при минимуме разрешительных документов – в любом удобном для парковки месте с интенсивным пешеходным движением.

Оборудование для кофейни на колесах — это газовая кофемашина (газ доставляется в баллонах), резервуар для очищенной воды, кофемолка ручная или работающая от аккумулятора, который тоже входит в комплектацию, одноразовая посуда и разнообразные приспособления для быстрого обслуживания покупателей. Это самый минимум для мобильной кофейни.

Бывают и прицепы с возможностью подключения к стационарной электросети. В таких кофейнях устанавливаются и холодильники, и микроволновые печи, а потому, следовательно, значительно шире ассортимент товаров.

И совсем уж комфортно выглядит прицеп с прилавком и легкими табуретами для тех, кто может себе позволить выпить стаканчик напитка не на бегу.

Автокофейня

Авто с кофейным оборудованием все чаще можно встретить на улицах городов. Их можно располагать в людных местах и, в отличие от стационарных заведений, в любое время суток. Особенно это преимущество ощущается ранним утром, когда кафе еще закрыты, а по дороге на работу можно на ходу выпить стакан горячего ароматного кофе.

Еще одно существенное достоинство такого вида кофейни с точки зрения будущего владельца – сегодня можно приобрести полностью оборудованное авто, причем с сервисным обслуживанием и программой обучения персонала. Стоимость такого, практически готового бизнеса зависит от марки автомобиля, степени переделки кузова и установленного оборудования.

Оборудование для мини-кофеен может включать профессиональные автоматическую кофеварку и кофемолку, аккумулятор с преобразователем с 12 В на 220 В или встроенный генератор, например Honda EM 5500CXS на 5.5 киловатт.

Газовые кофеварки работают на баллонном газе для автомобилей, устойчивом к вибрациям.

Есть умельцы, которые переоборудуют собственные автомобили самостоятельно, используя для начала недорогое, бывшее в употреблении, оборудование. Впрочем, те, кто уже прошел начальные стадии развития такого бизнеса, советуют экономить на чем угодно, только не на кофейном оборудовании. Успех и дальнейшее развитие определяют качество напитка и скорость его приготовления.

Альтернативные варианты

Газовое оборудование или аккумулятор с преобразователем устанавливается и в велокофейнях, где на усиленный велосипед с двухколесной тележкой монтируется короб, в котором все принадлежности и размещаются.

Еще более миниатюрные передвижные кофейни появились в Новой Зеландии. Там оборудование для мини-кофеен — автономную профессиональную кофемашину — поместили в рюкзак, и работники носят ее на спине.

На отечественных просторах такой вариант распространения не нашел, может быть, пока.

Но терморюкзак, который может вмещать от 9 до 17 л с размещением рекламы на лицевой части (она же задняя) для мобильного разлива горячих напитков на пляжах, стадионах и в парках уже встречается.

Приобретение оборудования

Сегодня на рынке достаточно много продавцов техники для приготовления кофе. Но продается оборудование всего нескольких производителей. Самые надежные и производительные кофемашины – итальянские, известных фирм La Cimbali (в линейке оборудования которой есть и совсем дешевые аппараты), Faema, Franke, Rancilio, Jura. Следом за ними идут менее распространенные немецкие аппараты Bartscher. Новое такое оборудование стоит дорого, для начинающих бизнесменов иногда слишком дорого. Даже при минимуме оборудования в пять тысяч долларов не уложиться. Поэтому очень удобным вариантом является аренда кофейного оборудования. В стоимость аренды обычно включается монтаж оборудования, обучение персонала, посуда с логотипом фирмы, а иногда и скидка на кофе в зернах.

Компании, которые занимаются реализацией кофе, тоже обычно предлагают технику и свои сорта кофе в оговоренных заранее количествах. Привлекательное на первый взгляд предложение, судя по отзывам, часто приводит к проблемам и отсутствию выбора, а значит, и снижению доходности такого бизнеса.

Существует еще один вариант развития. В начале нелегкого пути приобретается недорогое бывшее в употреблении или не настолько мощное, как планировалось, а значит, и более дешевое оборудование. Затем, с помощью системы Trade-In, которую предлагают некоторые компании, торгующие кофейным оборудованием и сдающие его в аренду, можно с доплатой поменять старую технику на новые кофемашины даже других производителей.

Кофейни любого формата – бизнес интересный, прибыльный и, что очень важно, с возможностью постепенного развития. Очень многое в нем зависит от оборудования. По крайней мере, кофеварка — самый важный элемент оборудования — должна быть качественной и надежной. Предложений на рынке множество, главное, сделать правильный выбор.

fb.ru

Кофе на песке — приготовление и оборудование

Среди разнообразных способов приготовления кофе (в кофеварке, в турке, во французском прессе, кофе в гейзерной кофеварке), существует менее распространенный способ, но, наверное, самый необычный и экзотический – кофе на песке.

к оглавлению ↑

Особенности приготовления кофе на песке

Таким способом варили напиток в древности, погружая джезву в раскаленный песок пустыни. Данный метод практикуется и сегодня, за единственным исключением, что никто, конечно же, не едет в пустыню, чтобы выпить чашечку кофе, приготовленного по этому методу. Для этой цели сегодня выпускают специальную технику. Напиток, приготовленный на песке, получается необыкновенно вкусным и ароматным, благодаря равномерному прогреву турки со всех сторон, а не только со дна.

к оглавлению ↑

Оборудование для приготовления кофе в песке

Для приготовления напитка данным способом можно конечно приобрести специальную технику, подключаемую к электросети, но она обыкновенно рассчитана для баров, кофеен, ресторанов и имеет высокую стоимость. Для домашних условий предлагаются специальные жаровни, наполняемые песком и нагреваемые на бытовой плите.

Электрический аппарат для кофеен представляет собой емкость, в которую засыпается кварцевый песок, который раскаливается тэном до нужной температуры, после чего в него погружается одна или несколько турок, в зависимости от производительности устройства.

  • на рынке ценится оборудование от греческих производителей, отлично знающих все нюансы в приготовлении кофе на песке и учитывающих их в своих устройствах;
  • обыкновенно в комплектацию аппарата входят одна или несколько медных турок и специальный песок;
  • если используется жаровня для приготовления напитка в домашних условиях, то наполнять ее следует именно кварцевым песком самой мелкой фракции, т.к. кварц имеет самую высокую теплопроводность среди минералов;
  • если найти кварцевый песок проблематично, то можно попробовать сварить кофе на мелком морском или речном песке, однако прогреваться он будет значительно медленнее.
к оглавлению ↑

Как варить кофе на песке в домашних условиях

Приготовить напиток этим способом в домашних условиях совсем не трудно. Главные инструменты и ингредиенты в этом процессе – жаровня с песком, медная турка и качественный зерновой кофе. Как варить кофе на песке в домашних условиях пошагово:

  1. Смолоть зерна кофе непосредственно перед приготовлением. Помол должен быть очень тонким, практически в пыль. Тонкий помол всегда используется для приготовления кофе в турке, независимо от того, каким способом она будет нагреваться. Так лучше происходит экстракция эфирных масел из молотых зерен и образуется кофейная пенка при приготовлении, которая поднимаясь, закупоривает узкую горловину турки, способствуя сохранению чарующего аромата.
  2. Насыпать в жаровню песок и поставить разогреваться на плиту.
  3. Засыпать кофейный помол в турку, залить холодной фильтрованной водой.
  4. После разогрева песка до нужной степени погрузить в него турку поглубже и подгрести песок к ее стенкам.
  5. В процессе приготовления начнет образовываться и подниматься кофейная пена. Как только этот процесс начнется, извлечь турку из песка, чтобы пена осела и опять поместить в жаровню до повторного поднятия пены. Повторить процедуру еще 1-2 раза.
  6. Разлить готовый кофе по чашкам.

Приготовление кофе на песке гарантирует его восхитительный насыщенный вкус с неповторимым ароматом.

Если нет возможности купить специальную жаровню, то можно воспользоваться толстостенной сковородой с высоким бортами и без тефлонового покрытия.

При погружении турки в песок следует следить, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности жаровни или сковороды, чтобы исключить неравномерность прогрева кофе, что приведет к ухудшению его вкусовых качеств.

Попробуйте сварить кофе этим способом, добавляя в него различные пряности для облагораживания вкуса и запаха.

к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Сколько грамм кофе в чайной ложке или как отмерить кофе Одни производители кофе печатают на упаковке инструкцию по приготовлению напитка в таком виде: «взять 1-2 чайные ложки и залить горячей водой», другие же производители указывают количество […]
  • Приготовление кофе во френч-прессе Френч-пресс (поршневая кофеварка) – это устройство для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Своим названием поршневая кофеварка обязана французской фирме «Мелиор», которая еще […]
  • Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для […]
  • Аренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное […]

coffe-master.ru

отзывы, ассортимент. Кофе для кофейных аппаратов

Большинство людей начинают свое утро с чашки ароматного кофе. Как правило, самый вкусный бодрящий напиток делают в кофейнях. Но можно научиться готовить его и в домашних условиях. Секрет заключается в пачке кофе Barista.

Кто такой бариста?

Когда мы заходим в кофейню, мы видим человека, который стоит за барной стойкой и варит ароматный напиток.

Данное название профессии появилось из итальянского языка. Бариста варит напиток из натуральных зерен, а также способен приготовить самые разнообразные кофейные напитки. Описываемая профессия очень ценится в Италии. Люди стремятся узнать все подробности данного ремесла и даже изучают все особенности обработки и способы сбора кофейных зерен.

Специалист может называться мастером-бариста только при условии, что он умеет варить настоящий эспрессо. Существует несколько способов приготовления кофе: вываривать, готовить под давлением, заливать и заваривать водой, капельный и фильтровальный методы. Если научиться варить кофе под давлением аэропресса, то в результате можно получить настоящий, правильный эспрессо, который вы могли бы попробовать в любом кафе или ресторане.

Каждый уважающий свое дело бариста умеет разбираться в сортах кофе. Ведь для каждого нужно подбирать определенный способ варки, чтобы раскрыть все нотки кофейных зерен.

Квалифицированный бариста должен обладать несколькими определенными качествами:

  • доброжелательность и вежливость;
  • общительность;
  • коммуникабельность, поскольку основная работа происходит в контакте в людьми;
  • ответственность и профессиональные навыки.

Как правильно выбрать кофе?

Первое, что бросается в глаза на полке в магазине, это упаковка. Она и является первым пунктом в выборе. В первую очередь на пакетике с кофе должен быть указан сорт. Отдавайте свое предпочтение упаковкам, где вы сможете просмотреть зерна. Данный пункт можно объяснить тем, что недобросовестный производитель может подмешать в упаковку дешевый сорт. Если в упаковке находятся два сорта кофе, то в составе должно быть указано их процентное соотношение. Зерна в упаковке должны быть обязательно матовыми и цельными. Также на пачке должна быть указана степень обжарки и ее дата. На задней стороне упаковки, как правило, указана информации о месте производства кофейных зерен. В идеале должны быть написаны страна, регион-производитель, плантация. Не забудьте обратить внимание на ароматизаторы. Натуральными считаются всевозможные специи и пряности, такие как ваниль, корица, мускатный орех. Но если в описании добавок вы увидите алкоголь, шоколад или орехи, то можете сразу делать вывод, что это не совсем натуральные ароматизаторы.

Помимо информации на задней стороне упаковки, следует обратить внимание и на само качество пакета. Наверху должен находиться плотный многоразовый клапан, чтобы даже после нескольких вскрытий кофе сохранил свои первоначальные вкус и аромат. В подобной упаковке зерна могут храниться в течение года. Свой максимальный вкус кофе сохраняет в период от 2 до 4 недель после обжарки. После месяца зерна начинают терять все свои свойства, а иначе говоря, стареть. Поэтому в обязательном порядке обращайте внимание на дату обжарки.

Сорта кофе

Самые распространенные виды ароматного напитка, которые вы чаще всего можете встретить — это арабика и робуста. Выбор исключительно за вами, поскольку в основном это касается личных предпочтений. Если говорить об арабике, то она обладает более благородным, насыщенным, слегка сладковатым вкусом, где приятно сочетается небольшая кислинка и горечь. Данный сорт имеет круглые зерна, а также отличается высоким содержанием кофеина.

Если говорить про робусту, то в нем содержится еще больше кофеина, чем в арабике, примерно в 2 раза. Поэтому рассматриваемый сорт обладает вяжущим вкусом и излишней горечью.

Как готовят кофе в кофейных аппаратах?

В различных кофейнях и ресторанах вы можете увидеть, что бариста варит кофе при помощи специальной машины. Классическим экземпляром является рожковая кофемашина. Данный аппарат работает по следующему принципу: в рожок под давлением поступает горячий пар и вода, затем она попадает в чашку, сразу после прохождения капсулы с молотым спрессованным кофе. Такой кофейный аппарат требует дополнительных приспособлений: кофемолка, темпер, который спрессует молотый кофе, а также смягчитель воды. Необходимость последнего пункта объясняется тем, что для кофемашины вода должна быть полностью очищена от хлора и других вредных примесей.

Вторым способ варки кофе может быть автоматизированная кофемашина. Данный аппарат очень удобен в использовании, поскольку имеет встроенную кофемолку, что минимизирует участие человека. Все процессы варки машина проводит сама, от вас требуется только нажать на кнопку, чтобы запустить процесс.

Еще одним представителем машин может стать проливная кофеварка. Подобные аппараты состоят из разнообразных фильтров и используют только молотый кофе. Процесс приготовления напитка происходит следующим образом: кофе льется в колбу, которая в процессе варки подогревается специальной плиткой внизу.

История кофе «Бариста»

Делать бодрящий напиток, как в кафе, мечта каждого кофемана. Согласно отзывам о кофе «Бариста», с этим продуктом данное желание вполне осуществимо. Производством рассматриваемого товара занимается компания ADV Production, которая осуществляет свою деятельность с 2000 года. В основе компании стоит идея основателя, который стремился сделать вкусный и дешевый товар. Все производство отвечает итальянским стандартам. Особенностью завода представленной компании является специальная лаборатория, которая тщательно отбирает сырье по всему миру, контролирует его качество, определяет готовность конечного продукта, исследует желания потребителя. Все это позволяет делать высококачественный кофе Barista, который будет полностью устраивать всех любителей ароматного и бодрящего напитка.

В чем изюминка Barista?

Секрет любого ароматного кофе лежит в качественном отборе зерен. Рассматриваемая фирма сумела соединить элитные сорта робусты и арабики, на основе которых можно сварить ароматный эспрессо. Для изготовления идеального напитка нужно использовать американские, бразильские, индийские и кенийские кофейные зерна. Судя по отзывам, кофе «Бариста» получается с яркой горечью и приятной кислинкой.

В производстве продукции применяются самые современные технологии и новейшее итальянское оборудование. Само производство находится на территории Беларуси.

Коллекция «Бариста»

Производитель позаботился о каждом своем клиенте, поэтому приготовил достаточно большой ассортимент кофейных смесей, которые не похожи друг на друга. Отличительными чертами являются обжарка, помол и состав.

Выпускается кофе «Бариста» в зернах и молотый, который подходит не только для кафе и ресторанов, а также для варки в домашних условиях.

Зерновой «Бариста» представлен следующими марками:

  • Barista Mio Pure Arabica — смесь из высокогорной арабики средней степени обжарки. Напиток получается с легкой кислинкой, имеет сладковатый вкус с фруктовыми нотками.
  • Barista Mio Crema&Aroma — в составе 30% арабики и 70% робусты, предназначен для кофемашин. Во вкусе присутствует легкая кислинка.
  • Barista Pro Vending — создан из сочетания робусты и арабики, отлично подходит для кофейных машин, обладает непревзойденным ароматом и отличается густой пенкой.
  • Barista Mio Espresso Gusto — специально созданное сочетание для кофейных аппаратов, 80% арабики и 20% робусты. Полученный эспрессо имеет небольшую горчинку с шоколадным послевкусием.
  • Barista Pro Bar — идеальное соотношения смеси из арабики и робусты с нежным шоколадным ароматом.

Также в коллекции представлен молотый кофе Barista:

  • Barista Mio классический — мелкий помол, средняя степень обжарки. Предназначен для варки в чашке или в турке, обладает приятной кислинкой с насыщенным вкусом.
  • Bariasta Mio для чашки — прекрасное сочетание азиатской и американской арабики.
  • Barista Mio эспрессо — мелкий помол, сильная обжарка, обладает ароматом итальянского кофе с густой пенкой.
  • Baristo Mio традиционный — нежный кофе со средней степенью обжарки с легкой горчинкой, предназначен для приготовления в кофеварке, турке, френч-прессе и чашке.

Кофе выпускается только в цельном виде и в молотом. Растворимый кофе «Бариста» у производителя отсутствует.

Продукция «Нескафе»

Не только марка «Бариста» выпускает товар для ценителей бодрящего напитка, но и «Нескафе». Данный бренд давно присутствует на рынке кофе. Кофеманы полюбили его за приятный нежный аромат и насыщенный вкус. Чтобы укрепить свои позиции, был выпущен сорт «Нескафе Голд Бариста».

Рассматриваемый продукт состоит из арабики тончайшего помола. Отбор проходит в несколько этапов, чтобы в готовый кофе попали только качественные зерна. Затем они отправляются на обжарку и помол. «Нескафе Голд Бариста» предназначен для быстрого приготовления, но по вкусу не уступает классическому варианту. Отзывы достаточно противоречивы. Одни считают, что напиток достаточно низкого качества. Другие говорят о том, что этот кофе можно считать одним из лучших напитков на рынке. Несмотря на все отзывы, данная марка до сих пор остается популярной.

Кофе «Бариста»: отзывы

Среди мнений людей можно выделить как положительные отзывы, так и отрицательные. Если говорить про профессиональную коллекцию, то здесь много восторженных откликов. Довольны качеством продукции «Бариста» не только кофейни и рестораны, но и обычные люди. Все выделяют потрясающий аромат и исключительный вкус. Если говорить о коллекции для домашнего использования, то здесь отзывы о кофе «Бариста» больше отрицательные. Люди говорят о слишком большой горечи и неправильной обжарке. Но также отмечают, что производителю нужно развиваться, поскольку некоторые сорта и сочетания действительно заслуживают внимания.

fb.ru

Как выбрать лучший кофе для кофемашины

Приветствую вас, уважаемые гости!

Чтобы каждый день наслаждаться вкусным кофе, мало приобрести кофемашину или кофеварку для его приготовления. Возникает вопрос – как выбрать кофе для них. Ведь именно от свойств зерна зависит качество напитка. Кроме того, неправильно подобранное сырье может привести к поломке техники.

Но зато какой чудесный мир открывается тем, кто смог прочувствовать и понять красоту кофейного напитка! Разнообразие вкусовых и ароматических оттенков поражает. Давайте разберемся, какой бывает кофе для кофемашины и кофеварки.

Для какого аппарата предназначен

Тип кофе, который применяется для заваривания, зависит от того, какое устройство занимается готовкой: автоматическая кофемашина, капсульная, рожковая или гейзерная кофеварка. Кофемашины и кофеварки отличаются между собой по принципу работы, поэтому и кофе для них используется разный.

Внимание! Перед покупкой обязательно прочитайте в инструкции к вашему прибору, какое сырье рекомендует производитель, как его варить, строго придерживайтесь рекомендаций!

В большинстве агрегатов нельзя готовить ароматизированные, карамелизированные зерна. Это приводит к сокращению срока службы аппарата.

Зерновой

Этот вид подходит для автоматических кофемашин, в которые встроена кофемолка. Устройство самостоятельно перемалывает зерно и превращает его в бодрящий эликсир. Напиток, приготовленный из такого сырья, получается очень ароматным и обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Купить можно либо уже готовую смесь, либо на свое усмотрение составить купаж из разных сортов кофе. Продаются зерна в обычных супермаркетах и интернет-магазинах в упаковках или на развес в специализированных торговых точках.

Молотый

Используется в кофеварках гейзерного, капельного и рожкового типа, а также френч-прессах. Некоторые автоматические кофемашины также допускают приготовление из молотых зерен. Это позволяет делать замечательный кофе, при условии, что помол свежий. Если порошок долго хранился, то из него уже выветрился весь запах и вкус, поэтому хорошего напитка не получится.

Приобрести молотый кофе можно в супермаркете уже расфасованный или в специализированном магазине в зернах, которые там же для вас измельчат.

Закажите самый лучший зерновой или молотый кофе в кондитерском доме “Кофе в шоколаде”.

В капсулах

Подходит для капсульных кофемашин. Это молотый кофе, расфасованный в специальные капсулы, содержимого которых хватает как раз на одну порцию. Они имеют сбалансированный состав для приготовления определенного вида: эспрессо, американо, капучино, латте, лунго и других.

Преимуществом такого типа упаковки является простота использования и отличное сохранение свойств. Главные недостатки – это высокая стоимость и ограниченный ассортимент. Здесь уже не получится как-то повлиять на вкус напитка: его состав, крепость и количество молока полностью зависят от производителя.

В чалдах

Разновидность, похожая на капсульную систему, только кофе здесь упакован в виде таблетки в перфорированные бумажные пакетики – чалды. Каждая порция защищена фольгированной оберткой. Подходят для чалдовых кофеварок, а также некоторых рожковых устройств, оснащенных переходником.

Стоит отметить, что по сравнению с капсулами, они недорогие, а применять их так же удобно.

По составу

Самыми распространенными сортами кофе являются арабика и робуста. Они занимают около 98 % рынка, остальные разновидности: либерика, эксцельза и арабуста составляют всего 2 % и в продаже почти не встречаются, поэтому их рассматривать не будем.

Арабика дарит напитку большую часть вкуса, она характеризуется кислинкой и разнообразием оттенков в зависимости от региона произрастания и степени обжарки. Однако этот сорт практически лишен кофеина и обладает слабовыраженным ароматом.

Если вы хотите прочувствовать все оттенки определенного кофе, то выбирайте моносорта. Это 100 % арабика, собранная в одном регионе, на одной плантации, а значит, имеющая одинаковые свойства. Так вы сможете максимально поймать вкусовые характеристики.

  • Сорта из Бразилии характеризуются ореховыми и какао нотами.
  • Наиболее кислые зерна поставляют из Эфиопии, Кении и Мексики.
  • Ягодное послевкусие с перечным отливом у продукта из Ямайки.
  • Кофе из Гватемалы и Уганды обладает привкусом горького шоколада.
  • Наименее кислые виды произрастают на Кубе, в Доминикане и Индии.

Сорт “Арабика” достаточно привередлив в выращивании и подвержен разнообразным болезням. Этим объясняется высокая стоимость сырья. Хотя селекционеры работают над выведением менее прихотливых и более устойчивых культур, поэтому будем надеяться, что скоро продукт станет доступнее.

Робуста обладает ярко выраженным ароматом и содержит в два раза больше кофеина, чем арабика. Она сильно горчит, поэтому напиток исключительно из этих зерен употребляют только любители. Зато робуста позволяет добиться всеми любимой нежной пенки.

Растение этой категории менее прихотливо в уходе, поэтому и стоимость продукта меньше.

В продаже встречаются в основном купажи, включающие оба типа в разных пропорциях: 90/10, 80/20, 70/30. Преобладает в смесях почти всегда арабика.

По степени обжарки

В разных странах исторически используют разную температуру обжарки зерен.

К этому типу относятся Скандинавская (200 – 210 ℃) и Американская (210 – 220 ℃), которые характеризуются бережным отношением к кофейному зерну. Напиток из таких зерен сильно кислит, но зато в нем можно максимально уловить все нюансы моносортов: шоколадные, пряные, ореховые переливы. Однако в России такая категория мало распространена именно из-за кислоты.

Ее еще называют Венской (225 – 230 ℃). Это самый распространенный уровень обжарки. Его чаще всего применяют для приготовления эспрессо-смесей. Дает оптимальное сочетание насыщенности вкуса, аромата и горечи. Начинать знакомство с миром кофе следует именно с таких рецептов.

По-другому – Французская (240 ℃), Итальянская (245 ℃) и Испанская (250 ℃). Кислинка в напитке отсутствует, ощущается только горечь с карамельными нотами. Очень важно, чтобы кофе был свежеобжаренным. Определить это можно по внешнему виду: хорошее зерно будет маслянистым и лоснящимся.

По дате производства

Вы знаете, что срок жизни кофе начинает отсчет с момента его обжарки? Именно поэтому с плантаций в места производства доставляют зеленые зерна, которые проходят обработку непосредственно перед продажей конечному потребителю.

Среди настоящих ценителей и знатоков бытует мнение, что свежеобжаренный кофе нужно употребить в течение двух недель. После этого срока он уже теряет свою индивидуальность и уловить в нем что-то “особенное” невозможно. Но современные технологии приходят на помощь: фольгированная темная упаковка, вакуум. Все это значительно продлевает период хранения.

В среднем можно выделить такие сроки:

  • 2 – 3 недели – хватайте такой товар и бегите скорее наслаждаться высококачественным напитком;
  • 3 – 4 недели – хороший кофе, сохранивший большую часть своих свойств;
  • 4 – 8 недель – неплохой вариант, из которого еще можно получить представление о вкусовых оттенках сорта;
  • до 5 месяцев – какие-то нюансы все еще присутствуют, но основная часть бесценного характера уже утрачена;
  • до 1 года – вполне “съедобный” продукт, лишенный какой-либо индивидуальности;
  • больше 1 года – покупать дорогой кофе с таким сроком бессмысленно, он ничем не отличается от дешевых марок.

По степени помола

На что влияет помол, в первую очередь, так это на крепость напитка. Также этот показатель определяет, в каких устройствах можно использовать тот или иной кофейный порошок.

  • Для френч-пресса и зерен темной обжарки подходит крупный помол.
  • Бытовые аппараты обычно предусматривают средний и мелкий помол – он идеален для приготовления эспрессо.
  • Самый мелкий порошок варят в турке.

Действует правило: чем мельче помол, тем насыщеннее, крепче и горче получится кофе, а также уменьшается его расход.

То, какой помол стоит выбрать, указано в инструкции техники. Пренебрегать этими указаниями не стоит, поскольку неподходящее измельчение может не только испортить напиток, но и вывести из строя машину. Например, слишком мелкое может забить детали заварного механизма и на выходе готовая жидкость будет выливаться с трудом.

Производители кофе

Все прекрасно знают, что о “вкусах не спорят”. И то, что обожает один человек, может вызывать отвращение у другого. Чтобы найти свой идеальный вариант кофе, нужно искать и пробовать. Тем более альтернатив предлагается настолько много, что можно хоть каждый день пробовать что-то новое.

Часть изготовителей выпускает кофе и зерновой, и молотый. Это бренды:

  • Lavazza,
  • Amado,
  • Cubita,
  • Santo Domingo,
  • Guantanamera,
  • Illy,
  • Musetti,
  • Serrano,
  • Danesi,
  • Molinari.

Капсулы следует подбирать, исходя из того, какой у вас агрегат. Распространенными изготовителями капсул являются:

  • Nescafe Dolce Gusto,
  • Nespresso,
  • Pellini,
  • Tassimo,
  • Molinari,
  • Julius Meinl.

Кофе в чалдах менее распространен, чем предыдущие, а потому и выпускают его меньшее количество фирм. Среди самых известных:

  • Danesi,
  • Julius Meinl,
  • Malongo.

Названные марки пользуются заслуженной любовью покупателей и имеют высокий рейтинг на сайтах по продаже кофе.

Заключение

Бодрящие свойства, вкус и аромат зависят от того, какой кофе вы используете при заваривании. Если засыпать дешевые старые зерна в самую лучшую кофемашину, боюсь, результат вас разочарует. Но если загрузить хорошее сырье, то даже бюджетный аппарат при правильном подходе способен выдать божественный напиток.

Не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новенькое и тогда вы наверняка найдете “свой” кофе.

Какой кофе предпочитаете вы? На что обращаете внимание в первую очередь при покупке?

vsvoemdome.ru

Выбор кофеварки для приготовления кофе в домашних условиях

Доброе время суток. В этой статье обсудим такой вопрос — выбор кофеварки для приготовления кофе в домашних условиях. Многие очень любят кофе просо не представляют жизнь без него и конечно сколько люде столько и вкусов и для каждого вида кофе предназначена определённая кофеварка.

Если вы любите кофе, настоящий кофе, вам его не сможет заменить ложечка растворимого кофе из пакета. Каждое утро готовить кофе в турке не хватает времени, а без вкусного кофе утром не возможно проснуться и получить заряд бодрости. Для быстрого и своевременного приготовления отличного кофе домашних условиях надо купить кофеварку.
После решения купить кофеварку следует вопрос — какой модели необходимо купить, что бы она отвечала вашим вкусам. Если количество чашек кофе, которые надо будет сварить для всех составит десять – двенадцать чашек за один цикл, для этого подойдет капельная кофеварка. Если необходимо сварить одну чашечку, надо покупать аппарат для порционного приготовления кофе.
Так же надо ответить на вопрос какое кофе вы пьете? Для очень крепкого кофе френч – пресс подойдет гейзерная кофеварка, если вы любите кофе с молоком (латте, капучино) для этого надо купить капсульную кофеварку, для того что бы сварить экспрессо надо купить рожковую кофеварку.


Для того что бы выпить кофе утром не хватает времени и выпить кофе в суматохе и спешке вам поможет капельная кофеварка, у которой предусмотрена кружка с двумя стенками для сохранения тепла, ее вы сможете даже взять с собой и выпить кофе на работе или в дороге.
Самый последний вопрос – это какого размера вы сможете купить аппарат, что бы он уместился в вашей кухне и не создавал помех.
В настоящее время в магазинах предлагают огромное количество разновидностей кофеварок разных моделей, производителей.
Кофеварки делятся от способа приготовления кофе и бывают следующих видов – капельная, гейзерная, рожковая, капсульная.


Капельная кофеварка – это самая распространенный вид и представлен в продаже большим количеством дизайнов и возможностей. Это самая простая в обращении и поэтому популярная кофеварка. С ее помощью можно приготовить до двенадцати и больше чашек кофе за довольно короткий промежуток времени от пяти до десяти минут. Многие любители кофе плохо отзываются об этом аппарате, да на этой кофеварке не приготовить экспрессо, но для любителей кофе американо эта модель будет верным решением.
В этой кофеварке вода в спец емкости нагревается до 90 градусов и каплями проходит через молотый кофе, который находится в фильтре и наполняет колбу. Отличием моделей между собой являются дополнительные функции. Увеличивая или уменьшая мощность можно изменять крепость получаемого кофе. В аппарате можно включать один или два нагревательных приборов.
Так же крепость кофе можно регулировать регулирую путь прохождения капель, если по стенкам капельки пройдут, кофе получится более мягким. Если выбрать режим крепкий кофе, капли воды пройдут через середину фильтра с молотым кофе.
Для приготовления кофе надо налить воды в емкость, засыпать помолотый кофе в фильтр и задать режим варки, для этого нажать на несколько кнопок и через пять – десять минут кофе готов.
При выборе надо обратить внимание на емкость для воды, желательно, что бы она снималась. Так же на мощность, чем она больше тем кофе сварится быстрее, но при этом, чем медленнее варится кофе тем крепче оно получается. Фильтры бывают разными – бумажный – это одноразовый и удобен тем что выбросить нужно вместе гущей от кофе и нейлоновый предназначенный на шестьдесят порций кофе, его надо мыть после каждого приготовления кофе.
У дорогих кофеварок есть режим для подогрева кувшина с приготовленным кофе – это есть у более дорогих аппаратов.
Необходимо, что бы у кофеварки была кнопка «стоп капля» для остановки процесса – это позволит прекратить литься напитку когда вынули кувшин.
Обратите внимание что бы мерная шкала была на кувшине и на емкости для воды и хорошо бы в миллилитрах, а не в чашечках – это очень удобно.


Гейзерная кофеварка распространена среди любителей кофе и представляет собой аппарат в котором сосуд с водой находится внизу, а молотый кофе вверху. Его ставят на плиту и когда вода закипает, она наподобие гейзера бьет вверх и проходит через кофе несколько раз. Кофе при этом выходит отличного вкуса.
Но при варке кофе в таком аппарате надо под постоянным внимаем и невозможно приготовить сразу несколько чашек кофе невозможно – это аппарат для одной чашки вкусного и крепкого кофе.


Существуют электрические гейзерные кофеварки, они конечно удобнее потому, что выключаются на автомате.
При выборе надо обратить внимание на объем колбы и так же желательно, что бы она была из стекла, удобно определять готов кофе или нет.
Режим поддержания температуры в колбе – это очень удобно и он есть в более дорогих аппаратах.


Рожковая кофеварка – этот лучший аппарат в котором можно приготовить несколько видов кофе, такие как экспрессо, капучино и латте. Удобна эта кофеварка еще тем что она бывает двух видов отдельно стоящая и ее можно вмонтировать в вашу кухонный гарнитур.
Отличительный метод работы этого аппарата в том, что кофе варится при помощи пара, который подается под давлением от девять до пятнадцати бар. Молотый кофе первоначально засыпается в рожок и утрамбовывается до вида таблетки. Она вставляется в специально предназначенное отделение в варочной панели. В резервуар наливают воду. Включают аппарат, минута и кофе готово.

Если в специально предназначенную емкость налить молоко или сливки, то можно получить капучино или латте.
При покупке надо обратить внимание на рожок лучше, что бы он был металлическим, и не только потому что прочнее, кофе с ним получается намного вкуснее.
Аппарат должен содержать режим предотвращающий перегрев, это продлит срок службы кофеварки.
Если у аппарата в наличие две помпы — это даст преимущество в том, что будет возможно готовить сразу два вида кофе например капучино и экспрессо.


Капсульная кофеварка – это приготовление кофе при помощи готовых капсул, которые приобретаются отдельно. При варки кофе в этом аппарате не надо молоть кофе и чистить кофеварку от остатков гущи. Весь цикл готовки быстр и прост. Чистить такой аппарат тоже очень просто надо запустить процесс варки со специальной таблеткой.
В ней можно приготовить кофе экспрессо и кофе с пенкой, но возможно только варить одну порцию кофе за раз. Покупать капсулы надо в специализированных магазинах, хоть и выбор разновидностей кофе много, но как говорят любители все равно недостаточен. Хотя можно подобрать кофе с разной прожаркой и различной крепости, в капсулах кофе может храниться долго и при этом не теряет своих вкусовых качеств.
Приготовление кофе происходит методом прокалывания капсулы и с потоком воздуха все перемешивается и подается вода под давлением. Приготовить кофе очень просто – это налить воды в резервуар вставить капсулу и нажать несколько кнопочек, через несколько минут кофе готово.

В этой статье мы рассмотрели несколько видов кофеварок при этом постаралась помочь осуществить выбор кофеварки для приготовления кофе в домашних условиях. До встречи.

560sovetov.ru

Как готовит кофе кофейный аппарат?

Наверняка на работе или в общественных местах вы не раз пользовались услугами кофейного аппарата или кофейного автомата – того самого, в который достаточно поместить купюру или монету, чтобы получить через несколько секунд чашку горячего и очень ароматного напитка.

Подобные автоматы выпускают многие фирмы, образцы продукции ведущих концернов можно изучить и приобрести на barista-ltd.ru. Там же можно взять автомат в аренду, заказать его установку и дальнейшее обслуживание. Достаточно лишь набрать номер, который есть на сайте, или написать письмо по электронной почте, и самые современные кофейные аппараты вскоре будут работать в вашем офисе.

Многих интересует принцип работы такого автомата. На самом деле, он достаточно прост. Внутри аппарата находятся достаточно большие колбы. В одну из них насыпают зерна кофе – для приготовления напитка в аппаратах сегодня применяют только натуральное сырье, избегая растворимого кофейного порошка. Также есть колбы для чая в гранулах, шоколада, сухого молока и других ингредиентов, которые тоже могут использоваться для приготовления напитка по разным рецептам.

Как правило, все ингредиенты в автомате заменяют с периодичностью в месяц. Исключение – самый главный компонент, то есть зерна, которые заменяют или досыпают чаще, примерно раз или два в семь дней.

Вода, на которой готовят кофе, поступает в аппарат не из водопровода, поскольку бойлер и установленные фильтры просто не справятся с подобной нагрузкой. Поэтому для кофейного аппарата годится только специально очищенная вода.

Кофе готовится достаточно просто: компьютер выбирает из колб нужные ингредиенты в определенном количестве, затем мелется кофе. Компоненты утрамбовываются в емкость, куда под давлением поступает горячая вода. Она сразу же попадает в чашку, которую вы уже видите на полочке автомата.

coffeet.ru

Кофеварки для молотого кофе для дома: как правильно

Все кофеварки используют только молотый кофе. Несмотря на общий принцип работы – обработка кофейного порошка водой или паром, устройство и назначение аппаратов заметно отличаются

Натуральный кофе попадает в продажу в двух видах – в порошке и в зернах. Настоящие ценители, как правило, выступают против готового молотого кофе, поскольку порошок быстро теряет свой аромат, да и подделать его значительно проще, чем зерно. Однако такая форма продукта очень удобна, особенно для кофемашин, а не для изготовления напитка в турке. А вот чем отличается гейзерная кофеварка от капельной, очень подробно указано в данной статье.

Какие кофеварки подходят

Собственно говоря, все без исключения кофеварки и кофемашины «работают» только с молотым зерном – за исключением капсульных. Отличие аппаратов для зерна и порошка состоит лишь в то, что в первых моделях кофемолка встроена и представляет собой одну из опций. Во втором случае кофе либо перемалывают самостоятельно – что лучше, либо засыпают в приемник готовый порошок. В любом случае речь идет о молотом зерновом кофе, а не растворимом.

Молотый кофе при варке отдает свой аромат и вкус воде или пару. При этом, чем выше температура воды и давление пара, тем полнее порошок отдает питательные вещества.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, чем отличаются капельные кофеварки от рожковых и какие кофеварки лучше для дома.

Французский пресс – цилиндрический стеклянный кофейник с поршнем, в котором имеется сетчатый фильтр. Порошок насыпается на дно, заливается водой, затем поршень медленно опускают вниз с тем, чтобы прижать кофейную гущу ко дну.

На видео – параметры для выбора кофеварки:

Особенности французского пресса

  • кофе приготавливается вручную, таймеры, выключение и так далее здесь не предусмотрены;
  • по вкусу напиток представляет собой нечто среднее между кофейным напитком из капельного аппарата и кофе, приготовленным в турке;
  • такая модель имеет максимально доступную стоимость и позволяет приготовить кофе в любых условиях – лишь бы была горячая вода.

Капельная – или фильтрационная. Принцип работы самый простой: вода в емкости до 100 С и по каплям попадает на фильтр с порошком. Вода протекает через слой кофе и накапливается в приемной колбе.

А вот какие бывают лучшие гейзерные электрические кофеварки и как ими пользоваться, поможет понять информация по ссылке.

Особенности аппарата:

  • кофеварка комплектуется стеклянным или пластиковым приемным сосудом. Пластиковый дешевле, но со временем обеспечивает специфический привкус. Редко, но встречаются металлические резервуары;

    Стеклянная колба наилучший способ собрать сваренный напиток

  • фильтр – может быть металлическим, нейлоновым или бумажным. Металлический не требуется менять, но обеспечивает некоторый привкус. Нейлоновый рассчитан на 60 чашек, после чего следует заменить, бумажный – одноразовый;
  • система «капля-стоп» – позволяет даже во время приготовления кофе вынуть приемную колбу, вылить полученный напиток и установить обратно. Около 2 минут кофе подаваться не будет;
  • объем – обычно это 1 л, но есть и мини-модели и макси с двухлитровой колбой;
  • мощность изделия влияет на скорость приготовления напитка, а не на его крепость;
  • крепость, увы, не регулируется. Кроме того, чем быстрее вода проходит сквозь фильтр, тем кофе слабее.

Продукт, полученный в капельной кофеварке, не зря именуют кофейным напитком. Это лишь приближение к вкусу настоящего кофе. Однако его допускается пить в довольно больших объемах, так как его воздействие слабее хорошо заваренного чая.

Стоит больше узнать о том, насколько эффективна гейзерная кофеварка bialetti для индукционных плит.

Гейзерная – ручная и электрическая. Здесь вода сначала превращается в пар, а затем проходит сквозь фильтр с кофе, впитывая аромат и питательные вещества. Напиток при этом получается куда более вкусный. Кофе готов, когда вся залитая жидкость оказывается в верхней колбе.

Особенности модели

  • объем колбы может быть разным, однако обычно составляет стандартные 1,25 л;
  • стоит следить за тем, чтобы мощность аппарат, если это электрическая кофеварка, соответствовала объему напитка;
  • прибор можно использовать и для получения других напитков – чая, например;
  • модель следует мыть после каждого употребления, что не слишком удобно: много деталей.

Рожковые аппараты – такая кофеварка подает пар под давлением, что позволяет вещества из молотого зерна извлечь полнее и приготовить напиток быстрее. Свое название они получили за счет приспособления для кофейного порошка: в виде пластикового или металлического рожка., который устанавливается в прибор для получения чашки напитка.

А вот какие бывают какие бывают электрические кофемолки и как ей пользоваться, очень подробно изложено в статье по ссылке.

На видео – описание рожковой кофеварки:

Виды машин

Различают 2 основных вида машин для дома: бойлерные и помповые.

Бойлерные – вода нагревается в специальном резервуаре, а затем под давлением в 5–9 бар подается на рожок с молотым кофе. Порошок отдает кофеин и другие питательные вещества в жидкость. Считается, что аромат такие модели сохраняют в меньшей степени, чем помповые.

Особенности бойлерной кофеварки:

  • приготовить сразу можно только 1, максимум 2 порции – таковы возможности фильтра;
  • как правило, рожок выполняется с разными металлическими фильтрами для классического черного кофе и эспрессо с пенкой – крем-кофе;
  • кофеварка может включать регулятор крепости. Имеется в виду возможный объем, который идет на приготовление одной чашки;
  • могут наличествовать дополнительные опции – капучинатор, например;
  • обслуживание аппарата крайне просто: рожок моется после каждого приготовления, а остальные детали – резервуар для воды, поддон, по мере надобности. Сам аппарат при интенсивном использовании очищают 1 раз в месяц: проводят несколько циклов приготовления кофе без порошка.

Также вам стоит обратить своё внимание на то, как выглядит ик ак используется электрическая кофемолка bosch.

На видео – как выглядит бойлерная кофеварка:

Помповая – лучший вариант для поклонников настоящего эспрессо, капучино, латте и прочих напитков. Принцип действия тот же, что и у бойлерной, но пар на рожок подается под давлением до 15 бар, что обеспечивает полное извлечение ароматических масел и питательных веществ из кофе. А вот какая бывает электрическая домашняя кофемолка с жерновами и как происходит её использование, подробно изложено здесь.

Более эффективный способ приготовления кофе. который поможет сохранить потрясающий вкус напитка

Ко всем преимуществам бойлерной добавляются следующие:

  • температура воды в помповой достигает 95 С. Как бы ни была мала разница, однако на вкусе кофе это сказывается в лучшую сторону;
  • помповый аппарат отличается самой высокой стоимостью – это его главный недостаток. Поэтому такие модели, как правило, имеют множество дополнительных функций: капучинатор, подогреватель для чашек, встроенную кофемолку, рожки с разными фильтрами и даже специальные, позволяющие использовать кофейные таблетки;
  • регулируется крепость кофе – и за счет количества воды, и за счет интенсивности обработки, и за счет подачи нужного объема порошка;
  • кофемашина имеет немалые размеры и вес. Это стоит учитывать.

Капсюльные кофеварки – предпочтительны для поклонников автоматизированного приготовления. Строго говоря, прибор не относится к машинам для кофейного порошка, так как ее «сырьем» являются готовые таблетки – капсулы. Последние, кроме собственного молотого зерна, могут содержать сахар, сухие сливки, сухое молоко, различные вкусовые добавки.

Отличный вариант для приготовления уже готового вкусного напитка любого сочетания

Остальные характеристики моделей варьируются в весьма широких пределах, так что результат может быть близким как к настоящему эспрессо, так и к простому американо с синтетическим молоком. Особенности аппарат таковы:

  • полная автоматизация приготовления, что очень удобно в условиях дефицита времени;
  • размеры модели минимальны, вес невелик;
  • аппарат не нуждается в очистке и уходе;
  • каждый производитель для своей машины выпускает «свои» капсулы. Таблетки невзаимозаменяемы, что привязывает потребителя к определенной марке;
  • мощность аппаратов может быть очень разной. Хороший напиток получают на кофемашинах, обеспечивающих давление в 15 бар.

А вот какие ручные кофемолки лучше всего для использования, и как происходит правильный выбор, очень подробно указано тут.

Аппарат для кофе по-турецки – электротурка. В турку засыпают кофе, специи, сахар и заливают воду. Затем колбу устанавливают на подставку и варят напиток. Он готов спустя 2–3 минуты. Подробнее про электрическую турку для кофе вы можете почитать в статье.

Особенности модели:

  • прибор отключается автоматически, так что следить за тем, чтобы напиток не убежал, нет нужды;
  • аппарат очень невелик, места не занимает;
  • истинные поклонники турецкого кофе редко пользуются такими моделями.

На видео – принцип работы электротурки:

Индукционная кофеварка – на самом деле это обычная гейзерная модель, но выполненная из ферромагнитных сплавов, чтобы можно было использовать на индукционной плите. Комплектуется специальными фильтрами и емкостями для холодной чистой воды.

Индукционная кофеварка для молотого кофе используется только на индукционной плите

Для разных машин и разных напитков требуется порошок разного помола. Так, для кофе по-турецки требуется самый мелкий помол, а для капельной годится самый грубый. Для эспрессо машин нужен порошок только специального помола – для эспрессо.

Возможно вам будет интересно узнать о том, как правильно используется ручная кофемолка с керамическими жерновами.

Как выбрать

Выбор кофеварки – процесс весьма ответственный. Большинство аппаратов, особенно оснащенных дополнительными функциями, имеют высокую стоимость, так что очень важно учесть все факторы с тем, чтобы получать любимый напиток именно с теми вкусовыми параметрами, которые Вы предпочитаете.

Для получения различных видов кофе требуются разные аппараты. Соответственно, требования, предъявляемые к ним можно, разделить на общие и специальные. Учитывать нужно все.

Общие критерии таковы:

  • характер напитка – нельзя получить эспрессо в капельной кофеварке или электротурке. А кофейный напиток малой крепости невозможно изготовить в кофемашине. Так что сначала нужно установить, какой именно напиток требуется получить, а затем выбирать аппарат из соответствующей категории;
  • объем – как правило, напрямую связан с крепость и качеством кофе. Турецкий кофе или американо получают в большом объеме – до 2 л, хотя есть и небольшие модели, рассчитанные на объем до 300 мл. Эспрессо или латте невозможно получить в объеме, большем чем 150 мл. Напиток готовится только порционно;
  • мощность – относительно важный параметр. Большая мощность кофемашины в одной категории гарантирует более высокую скорость приготовления кофе. Однако параметр это относительный, поскольку для извлечения ароматических масел из кофейного зерна требуется определенное соответствие давления и скорости прохождения пара;
  • прочность – пластиковые детали менее прочны, чем стеклянные и металлические. Особенно это актуально для офисных моделей;
  • стоимость – обычно, если учитываются все необходимые факторы, стоимость определяется категорией аппарата, а не ценой конкретной модели. Увы.

На видео – правило выбора кофемашины для молотого кофе:

https://www.youtube.com/watch?v=uCfnQJId0X8&t=307s

Специальные параметры:

  • давление пара – чем выше давление, тем лучше по вкусу кофе, если говорят о эспрессо, капучино или латте. Так что помповая предпочтительнее бойлерной, а если уж брать последнюю, стоит выбрать модель с давлением в 9 бар;
  • фильтры – лучшим вариантом являются нейлоновые. У них ограниченный срок пользования, но они легко моются и не дают привкуса в отличие от металлических. Бумажные же требуют постоянной замены, что не всегда удобно;
  • капучинатор – возможен у рожковых аппаратов. Выделяют механические модели – паром взбивают молоко в отдельной емкости, или автоматические. Последние разделяются на 2 вида: с отводящей насадкой – последняя опускается в емкость с молоком, взбивает и перемещает пенку в чашку с кофе, или стационарной – машина готовит капучино автоматически, нужно лишь налить молоко в соответствующий резервуар. О том, как выбрать кофемашину с капучинатором читайте в нашей статье;

    Капучинатор в кофемашине

  • кофемолка – наличествует только в помповых аппаратах высокой мощности. В этом случае на пенале управления появляется регулятор степени помола, так как для разных напитков степень измельчения должна быть разной;
  • управление – опция, доступная кофемашинам. Может быть механическим, электронным и сенсорным. На функциональность модели характер управления не сказывается – это вопрос удобства и престижа. Однако механическое несколько снижает стоимость аппарата.

Легкость очистки критерием выбора не является. В рожковых аппаратах обязательным элементом является очистка рожка после изготовления каждой порции, в то время, как сам аппарат промывают 1–2 раза в месяц. Остальные варианты кофемашин следует разбирать и очищать по мере надобности.

Лучшие модели и цены

Кофемашины производят многие компании, как специализирующиеся на приборах для кулинарных процессов, так и бытовых аппаратах. Простейшие модели – французский пресс, электротурка, редко когда бывают слишком низкого качества. А вот при выборе рожковых кофе машин или даже капельных имя изготовителя значение имеет.

Среди капельных моделей наибольшей популярностью пользуются следующие.

  • DeLonghiICM 15250 – среди компаний, производящих кофемашины, это имя наиболее известно. Изготавливает компания и капельные аппараты. Для своей категории модель максимально автоматизирована: имеется таймер отложенного старта, функция автоотключения, регулятор крепости кофе. Управление электронное. Снабжено устройство колбой вместимостью в 1, 25 л. Цена аппарата – 5800 р.

    Хотя прибор и не очень большой, но оборудован всем необходимым функционалом

Минусом считается отсутствие многоразового фильтра: специалисты компании полагают, что использование одноразовых бумажных более гигиенично.

  • BoschComfortLineTKA6A041 – вместимость 1,25 л. Управление механическое. Оснащен опциями автоотключения, регулятора крепости, подогрева. Резервуар с водой расположен не сзади, а сбоку, что позволяет видеть уровень жидкости. Стоимость модели – 5000 р.

    Что самое удивительное но современные устройства способны приготовить напиток любой температуры

Минус тот же – используются только одноразовые фильтры.

  • PhilipsHD 7459 – надежная простая модель с таймером отложенного старта, автоотключением и подогревом. На ЖК-дисплее отображается текущая информация. Фильтры одноразовые. Стоит такой прибор 4500–4800 р.

    Устройство оборудовано необходимыми датчиками для удобной работы

Рейтинг гейзерных кофеварок обычно включает такие аппараты.

  • RondellKafferro – одна из лучших алюминиевых кофеварок. Корпус двойной с антипригарным покрытием, рассчитан на приготовление 300 мл кофе. Уход очень прост: нужно лишь разобрать модель и промыть детали. Стоит изделия 943–1145 р;

    Самая обычная модель для быстрого приготовления вкусного напитка

  • DeLonghiEMK 9 – мощность составляет 450 Вт, можно изготовить до 9 порций. В модели есть автоматический подогрев, так что кофе остается горячим еще 30 минут после получения. Есть опция автоотключения. Цена аппарата – 4800–4900 р;

    Модель имеет достаточно большой объём для готового напитка

  • Bialetti – компания выпускает модели, способные изготовить от 1 до 10 чашек напитка. Время приготовления – не более 5 минут. Стоимость варьируется я от 1088 до 8500 р.

    Такие кофеварки изготавливают любого объёма, как для семьи, так и для большой компании

К лучшим из бойлерных кофеварок относят следующие аппараты:

  • PhilipsSaecoHD 8325 – может готовить эспрессо как из порошка, так и из фильтр-пакетов. Оснащен встроенным подогревателем и регулятором объема порции, то есть крепости. Комплектуется автоматическая кофемашина с капучинатором – специальной насадкой. Модель максимально простая для рожковой, что обуславливает доступную стоимость – 12650–13500 р;

    Отличный вариант для тех кто любит напитки из молотого кофе, а так же из готовых пакетиков с кофе

  • RowenraAllegroES 060 – обеспечивает давление в 4 бара, комплектуется насадкой для взбивания молочной пенки. Управление ручное, есть подогрев чашек и возможности регулировать объем порции. Рожок металлический, фильтр обеспечивает получение хорошей пенки на кофе. Модель очень компактна и стильно выглядит. Однако низкое давление не позволяет получить полноценный эспрессо. Стоимость изделия – 4300–4600 р;

    Отличный вариант для тех кто любит кофе с молочной пенкой

  • DeLonghiEC 7 – высокая мощность для бойлерной кофеварки – 810 Вт, оснащена капучинизатором. Есть регулятор крепости напитка, индикация включения. Для очистки прибор нужно разбирать: промывается после приготовления только рожок, а для очистки кофеварки в емкость заливается вода и запускается несколько циклов заваривания без кофе. Стоимость – 7990 р.

    Капучинатор позволит насладиться замечательной пенкой на кофе любой крепости

Помповые кофемашины – максимально дорогое удовольствие. Однако только такой прибор обеспечивает получение настоящего эспрессо и всех его вариаций:

  • DeLonghi ESAM 4500 серии Magnifica – изготавливает параллельно не более 2 чашек кофе, но как и каких! В аппарате имеется встроенная кофемолка, позволяющая получить 13 вариантов помола, регулятор крепости по количеству используемого порошка и воды, автокапучинатор. Управление с помощью цифрового дисплея. Имеется возможность установить жесткость воды с тем, чтобы дополнительно очищать воду и облегчить уход за машиной. Стоимость аппарата – 33900–35900 р;

    Отличный современный аппарат для современной кухни

  • Bosch TES 50328 RW – не менее многофункциональная модель. Есть встроенная кофемолка, автокапучинатор, автоматическое отключение. Регулируется крепость напитка – 5 степеней, объем воды, степень помола и даже температура напитка. Получить чашку кофе с момента включения аппарата можно за 15 секунд. Оценивается модель в 35000–38000 р;
  • Krups EA 8105 – также предполагает самостоятельный помол кофейных зерен, однако степень помола не регулируется – только для эспрессо. Управление механическое, таймер отключения и память отсутствуют, но вкус кофе более чем достойный – давление в 15 бар обеспечивает «правильный» вкус. Капучинатор наличествует в виде насадки. Модель простая, но зато и стоимость имеет более доступную –24999 р.

Кофеварки для дома исключительно разнообразны. Это могут быть и капельные аппараты для получения американо, и дорогостоящие приборы, гарантирующие изготовление настоящего эспрессо. Главное – определить какой именно напиток Вы предпочитаете утром и найти соответствующую модель. В других наших статьях вы можете ознакомится с соковыжималкой для граната с ручным прессом.

ilkitchen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.