Куры на мясо выгодно – Бизнес на разведении кур на мясо

Содержание

Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

Вопрос, выгодно ли держать кур несушек, волнует многих людей, имеющих частный дом или дачу. Будет ли окупаться комбикорм яйцами? Как выбрать кур при покупке? Покупать молодок или выращивать цыплят? За сколько времени вырастает курица? Что сделать, чтобы разведение птицы стало выгоднее? Ответы на эти и другие вопросы — в данной статье.

Краткая информация о курах

Куры — самый распространенный вид одомашненной птицы. Разводят их ради яиц и мяса, а также в более редких случаях — ради пера и пуха. Данный вид домашней птицы наиболее продуктивный. Различают несколько групп пород:

  • яичные;
  • общепользовательные;
  • мясные породы.

Важно! Перед выбором породы кур следует определить цель их разведения.

Куры

Содержание кур

Создать условия для кур просто. Им достаточно небольшой полянки для выпаса и простого сарая для ночевки и зимовки. Важно, чтобы и загон, и помещение содержались в сухости, иначе несушки могут заболеть. Также следует учесть, что многие животные, такие как дикие собаки и хорьки, охотятся на птиц. При установке ограждений для загона нужно тщательно заделать дырки и щели.

Питание

Куры всеядны, они питаются овощами, крупами, хлебобулочными изделиями, семенами, травой, насекомыми и червями. Весной и летом об их питании можно практически не заботиться, при условии, что у них есть загон, в котором растет много травы. Если растительности нет, то из этой ситуации есть два выхода:

  • Косить траву с помощью газонокосилки и распределять по загону или сваливать в одну кучу, тогда несушки сами будут рыться в ней, искать насекомых и червей.
  • Пасти кур на участке. Пастух в таком случае совершенно не нужен. Домашние птицы гуляют по территории, питаются растениями, насекомыми и червями. Однако клумбы или огород могут пострадать, если несушек вовремя не прогонять на выделенную для них территорию.

Важно! С питанием кур в холодное время года дело обстоит гораздо сложнее. Ведь нужно не только непосредственно кормить птиц, но и снабжать их витаминами.

В зависимости от бюджета, целей и обстоятельств существует несколько способов организации кормления несушек зимой:

  • Зерно — самый бюджетный вариант. Достаточно купить 2-3 мешка, однако стоит учесть минусы такого рациона. Если купленные молодки были приучены к комбикорму, то обычное зерно они клевать не будут. Также зерновую смесь нужно смешивать с витаминами. Если птицам не давать витаминов в полном объёме, то их содержание станет убыточным.
  • Комбикорм — самое дорогостоящее питание. При использовании специализированных кормов не нужно заботиться о витаминах, так как яйценоскость всегда будет на отличном уровне.
  • Запаренные крупы и изделия из пшеницы. Если есть старые крупы или макароны, которые уже нельзя приготовить в пищу, они отлично подойдут для питания птиц. С вечера их нужно замочить в большой емкости, а утром уже можно давать курам. Многие птицеводы добавляют в такую смесь остатки овощей и пищи. Таким образом корм получается насыщенным витаминами.

Обратите внимание! Рядом с кормушкой обязательно должна стоять емкость с песком, мелкими камнями и ракушечником. Это нужно, чтобы несушки прочищали свой зоб. У птиц так устроено пищеварение, что корм может набиваться, из-за чего в зобовой области начинаются процессы гниения и инфекционного заражения. Если куриный зоб разбухает, то никакие меры не смогут спасти птицу.

Также стоит позаботиться и о воде. Куры много пьют, ведь в их рацион в основном входит сухая пища и специализированные корма.

Содержание кур

Сколько растет курица для мяса

Период взросления цыплят разделяют на две фазы:

  • Первые 3 месяца после вылупления. Цыплята покрыты пухом, их кости крепнут, развиваются, но основу скелета еще составляют хрящи. В этот период важен правильный рацион. Для полноценного развития они должны получать много витаминов и минералов. В обязательный рацион должны входить круто сваренные измельченные яйца, пшенная, гречневая, рисовая каши, при возможности мокрица (это растение называют «цыплячьей травой», оно растет в тенистых влажных местах и очень богато витаминами).
  • От 3 месяцев до полугода. Пух сменяется на оперение, хрящи преобразуются в кости. В этот период нужно увеличить количество мягкого корма и добавить в рацион сухое или пареное зерно. Когда оперение полностью заменится, нужно сменить корм на нешелушеное зерно. Выращивание бройлера длится 3 месяца, затем его отправляют на убой.

Сколько весит курица в среднем

Важно! В случае с мясными породами, к кормлению и условиям содержания стоит относиться гораздо внимательнее, иначе выращивание бройлеров не будет окупаться.

За 3 месяца бройлерные куры набирают вес до 3 кг. Начиная с 10-дневнего возраста, следует отслеживать рацион и вес курицы. Чтобы облегчить эту задачу, созданы подробные таблицы с требованиями к питанию на каждый день выращивания цыпленка. За 2 месяца масса курицы должна увеличиться на 2-2,5 кг. Если норматив не выполнен, калорийность питания увеличивается. Период забоя — 3-месячный возраст, иначе птица начнёт потреблять больше еды, а вкус курятины испортится.

Рентабельность кур-несушек

Разведение кур-несушек — рентабельный бизнес. За 10 дней можно получить десяток яиц из расчёта одно в день. При условии большого количества особей это очень быстро окупает и дорогой корм, и покупку кур.

Важно! Количество снесенных яиц прямо пропорционально количеству витаминов, которые получают птицы, и качеству условий.

Кур следует содержать в сухом теплом помещении, кормить специальными смесями или зерном с добавлением витаминов. Однако никакие добавки не смогут заменить комплекс полезных веществ, которые птицы могут получить, потребляя обычную траву. Многие птицеводы жалуются, что с наступлением холодного времени года курицы перестают нестись. Сохранить показатели яйценоскости можно, уделяя внимание содержанию и рациону несушек.

Рентабельность кур-несушек

Как выбрать кур несушек при покупке

На заметку! Покупка кур — ответственное мероприятие для развития бизнеса. Если выбрать некачественных несушек, можно уйти в убыток. Бывают ситуации, когда птицеводы покупают на первый взгляд, здоровых особей, но через некоторое время птицы начинают болеть и погибают. Существует 2 способа покупки кур: у фермера на рынке или в специализированных магазинах от птицефабрик.

При покупке курочек на рынке у фермеров нужно как следует осматривать особей на предмет болезней и возможных недостатков. Стоит расспросить продавца об условиях содержания и кормлении. Человек, представляющий качественную продукцию, ответит на все интересующие вопросы. Плюсы покупки несушек на рынке у фермеров:

  • хорошие условия содержания, возможность выпаса;
  • крепкий иммунитет особей;
  • экологически чистый корм с добавлением травы.

Важно! При покупке кур на птицефабрике стоит учесть, что птицы растут в замкнутых клетках на специальных кормах и синтетических добавках. Чаще всего у таких особей слабый иммунитет.

Признаки хорошей курицы-несушки:

  • Курица должна быть не слишком худой, и не слишком жирной.
  • Ухоженный внешний вид, не допустимы проплешины в оперении. Перьевое покрытие должно лосниться, быть гладким и блестящим.
  • Чистое оперение у заднего прохода.
  • Бледно-розовый цвет кожи под перьями. Если кожа желтых оттенков, то у курицы больная печень.
  • Гребешок и сережки красного цвета, без синих оттенков.
  • Широкая грудная клетка и ровный киль. Впадины в грудной клетке и выпирание киля указывают, что такая птица не здорова.
  • Крепкие, широко расставленные ноги.
  • Постоянная активность. Несушка должна все время «интересоваться» окружающим миром, рыться в подстилке. Сонный вид особи говорит только об одном — особь больна.

Как выбрать кур несушек при покупке

Как сделать так, чтобы разведение кур было выгодным

Все предельно просто:

  • Содержать кур нужно в просторном помещении не менее 150 м².
  • Важно оснащение хорошей системой вентиляции. Влажность подстилки и воздуха губительны для птиц.
  • Стоит соблюдать температурный режим.
  • Хранить корма следует в сухом проветриваемом помещении.
  • Важно следить за сбалансированностью рациона питания. Закармливать несушек нельзя, иначе они перестают хорошо нести яйца. В день взрослой курице требуется около 150 г корма.
  • Нужно регулярно проводить вакцинацию.
  • Рекомендуется постоянно производить выбраковку и покупать новых молодок.

Так выгодно ли разводить кур? Во многом это зависит от самого птицевода. Несушек выращивать не сложно, главное ,контролировать условия их содержания. Производительность у этой домашней птицы очень высокая, поэтому этот бизнес считается прибыльным. Самые употребляемые продукты — яйца и мясо, и спрос на них будет всегда.

7ogorod.ru

Выбор породы кур для фермы и частного подворья

Всех кур можно условно разделить на 2 основных категории: промышленного назначения (яичные кроссы и бройлеры) и чистокровные породы, содержащиеся в большинстве своем энтузиастами-любителями.

Яичные породы

Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками.

На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.

Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.

По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий – это признак отличных производственных качеств данной птицы. Сморщенный, бледный холодный гребень – показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки. С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.

Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ¾ от массы взрослых несушек.

Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы.

Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.

Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 – 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным.

Мясо-яичные

Более высоким спросом пользуются именно они. Главная причина — отличные показатели по производству яиц и мяса.

Учитывая спокойный характер птицы и неприхотливость ее к кормам и содержанию, представители этого направления прочно заняли свою нишу в хозяйствах.

Адлерская серебристая

Она широко распространена и считается популярной благодаря отличному мясу, не плохой яйценоскости в 180-200 штук в год, при весе одного яйца до 60 грамм.

Высокая жизнеспособность, спокойный характер, низкая склонность к высиживанию – черты данной породы. Плюс достаточно хороший среднесуточный пророст молодняка. Вес его к 60 дням составляет 1 кг, при массе взрослых самцов до 4 кг, самок – до 2,8 кг.
Показатель выводимости цыплят находится уровне 80–85 %.

Кучинские юбилейные

Возможно, самая популярная птица на российском сельском дворе — Кучинка.

Выведены на племенном предприятии «Кучино» в Подмосковье.
Этих свето-красных куриц с золотистой гривой, спокойных и продуктивных разводят по всей центральной Росси и на юге страны.
При живой массе петухов до 3.7 кг, кур до 2.9 кг, яйценоскость несушек ровна 180 – 200 штук в год. Вес одного составляет 58 – 60 грамм, при выводимости цыплят 70-75%.

Мясные породы

Отбор птицы для производства мяса бройлеров обусловил характерные признаки для данного типа. В отличие от яйценоских, представители мясных более крупные, флегматичные, с рыхлым оперением, более низким выходом яиц (80 – 120 шт. в год) и поздним сроком способности нестись — после 7 месяцев.

Американские белые плимутроки

Были выведены в США и имеют четыре вида окраски: черные, полосатые, белые и палевые.
Самой продуктивной являются белые плимутроки, именно их и разводят в промышленных масштабах для получения бройлерного мяса. Другие виды разводят любители из-за их красивого окраса, особенно полосатых плимутроков.
Основные показатели – самцы до 3.8 кг, самки до 3 кг, 170 – 180 яиц в год, светло-коричневых весом одного 55 – 60 г., при хороших инкубационных показателях.

Корнуэльские куры или корниши

Родина этих палевых, белых, красных птиц – Англия. Белые и здесь являются лидерами в промышленном птицеводстве и у любителей.
Живая масса самцов корнишей колеблется от 4 до 5 кг, самок – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость не превышает 130 шт. при весе одного 58–60 г.

Брамы

Огромная популярность брам у русских фермеров связана в первую очередь с хорошей выживаемостью птицы в самых разных климатических условиях и ее высокой продуктивностью.

А если добавить к этому высокую декоративность породы и отличную яйценоскость — то станет понятно, что она претендует на универсальность.

Мини-куры

Задача по максимальному снижению себестоимости производства продукции промышленного птицеводства привела к появлению новой породы – мини.

Во Франции и Англии мини куры, на кормление и содержание которых идет значительно меньше затрат, вытеснили бройлеров. В России и других странах тоже стали появляться хозяйство по разведению экономически выгодных конкурентов бройлерам.

В российском Институте птицеводства (ВНИТИП) выведено несколько уникальных пород миникур: Карликовый леггорн В-33, П-11, мясные породы: А-77, В-77. Учитывая чрезвычайно интересные потребительские характеристики, webferma.ru уделит серьезное внимание этим представителям.

Преимущества:

  • Экономия кормов при откорме в среднем на голову 4 – 6 кг в сравнении с другими породами;
  • Малая площадь для содержания обуславливает увеличение выхода продукции с 1 квадратного метра;
  • Хорошая способность нестись при экономии 600-800 г кормов на десяток яиц;
  • Вкусное мясо и высокий среднесуточный прирост.

Декоративные и бойцовые

Многие породы изначально утилитарного назначения с годами превратились в декоративных, выращиваемых исключительно ради внешнего вида. Существуют выставки декоративной птицы, существующие породы постоянно совершенствуются, вносятся изменения в стандарты.

Все это требует серьезного подхожа и серьезных знаний. Декоративные куры, как правило, очень поздно созревают (ближе к году), яйцо редко имеет товарную форму (либо слишком мелкое, либо крупное), и его немного (до 80 шт. в год)

Экзотическая декоративная курица Bouffant Curly родом из Китая.

Английские, малайские, московские бойцовские и многие другие подобные породы создавались из самых сильных, смелых и выносливых производителей.
Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора – вот главные составляющие признаки отличного бойца.

Именно эти качества и ставились во главу угла при отборе самцов. Поэтому низкая степень оперенности тела бойцовых требует для них теплых помещений и кормов богатых протеином, особенно в зимнее время. Яйценоскость птиц не высокая по понятным причинам.

webferma.com

Что выгоднее, разведение кур на мясо или на яйца?

Рентабельность разведения кур в приусадебном хозяйстве существенно зависит от правильности выбора породы, приспособленных к нашим природным и климатическим условиям.

Сегодня разводить кур в домашних условиях доступно каждому. Приспособить помещение для содержания птицы – недорогое и несложное дело. Владелец, имеющий приусадебное хозяйство, должен решить, какой вид птицы ему целесообразно разводить.

Разведение кур на мясо или с целью получения яичной продукции можно успешно проводить во всех хозяйствах независимо от природных и климатических условий и размера приусадебной территории, поскольку при правильном кормлении их и зимой и летом можно выращивать в помещении на полу или в клетках.

Рентабельность разведения кур в приусадебном хозяйстве существенно зависит от правильности выбора породы, приспособленных к нашим природным и климатическим условиям. Птицеводу важно знать хозяйственно-полезные качества разводимой породы кур. Как показывает практический опыт, в приусадебных хозяйствах более выгодно разводить кур на яйцо и мясо определенной породы, так как они более продуктивны, чем беспородные. На крайний случай можно использовать высокопродуктивные группы местной беспородной птицы. Такие куры хорошо приспособлены к местным условиям, по сравнению с завезенными из других областей.

В приусадебных хозяйствах преимущественно разводят кур мясо-яичного или яичного направления. Спортивные и декоративные породы кур разводят в ограниченных количествах, чаще всего в хозяйствах членов общества любителей птицеводства, зоопарках и школах юных натуралистов. Следует отметить, что продуктивные качества кур одной породы в зависимости от происхождения и направления подбора, применяемого в хозяйствах, существенно различаются.

Если Вы желаете обеспечить семью яйцами, тогда лучше заняться разведением кур несушек. При достаточных условиях кормления и содержания они дают большое количество яиц, на снесение которых затрачивается меньше корма, чем на кур других пород. При разведении кур на яйцо расходуется меньше кормов потому, что их живой вес меньше, чем у общепользовательных и мясных пород, а яйценоскость выше. При этом и яйца получаются более дешевыми по сравнению с продукцией от других пород.

В личных хозяйствах также широко распространено разведение кур мясных и мясо-яичных пород, что обусловлено хорошими мясными качествами и достаточно высокой яйценоскостью. У птицеводов-любителей большим успехом пользуются такие породы, как ломанн-браун и род-айланд, что также широко распространены в Европе и Америке. Средний вес таких куриц составляет 2,5-2,7 кг, петухов – 3-3,5 кг, а яйценоскость 200-250 яиц при среднем весе 56-60 г. Для разведения мясных пород кур используются также плимутрок и корниш. Гибриды этих пород способны давать высокие среднесуточные приросты – 40-42 г. Живая масса куриц данных пород достигает 3-3,3 кг, а петухов – 3,5-4 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. Яйценоскость составляет 150-180 яиц при средней массе 58-62 г.

Купить препараты для кур Трифлон, ор. (1 л),  Флосан 4% (фторфеникол), порошок 1 кгБровадазол 5% (100 г).

usnasuperbio.com.ua

Бизнес план по разведению кур несушек и бройлеров. Свой птичник.

Куриное мясо и яйца являются очень востребованными продуктами питания и входят в постоянный рацион питания практически каждой семьи. Такая популярность продуктов среди покупателей порождает высокий спрос, а он в свою очередь привлекает начинающих предпринимателей, которые думают, в какую нишу вложить деньги, чтобы в будущем неплохо зарабатывать.

Птицеводство, уже давно занимает высокий процент в сельском хозяйстве нашей страны, и поэтому есть смысл развивать это направление. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению кур. Узнаем на чем можно неплохо заработать, а также технологию содержания этой птицы и ухода за ней.

С чего лучше начать?

Содержание статьи

Если вы четко определились с тем, что хотите заниматься курами, тогда начинать лучше с небольшой фермы, которую вполне можно организовать в домашних условиях, а в последующем расширять ее постепенно с ростом продаж готовой продукции.

Разводить курей лучше всего в сельской местности, где у вас уже есть готовые постройки под птичник. Таким образом, вы сможете существенно сэкономить на стартовых вложениях. В первое время, именно на разведении домашних кур, можно неплохо использовать в маркетинговой стратегии бизнеса. Основной упор делать на экологичность продукции, которая на данное время очень востребована на продуктовых рынках в больших городах. Если дело пойдет, вы отладите все процессы и подкрепите свой бизнес план уже реальными расчетами постройки и содержания куриной птицефермы, тогда сможете выходить на большие объемы производства продукции и расти в финансовом плане.

Из основных документов, которые вам будут нужны это:

  • открыть ИП, ООО или фермерское хозяйство.
  • иметь сертификаты качества на товар, который вы планируете реализовывать, его выдают ветеринарные службы.
  • если будете нанимать персонал, нужно будет также оформить все соответствующие бумаги.

Для полной уверенности касательно оформления всех документов, мы рекомендуем обратиться к юристу в вашем городе.

Еще один важный пункт – это методика содержания кур.

Существует два основных формата:

— напольный вариант. Это формат загона с клетками для выгула, при этом птицы спокойно гуляют, питаются и зачастую для этого также используют и уличный выгул. Используют обычно для бизнеса, построенного на курах несушках. Поскольку такой подход к организации фермы повышает качество яиц и может быть преимуществом перед теми же конкурентами, которые его не используют.

— Клеточный метод. Еще один вариант организации куриной фермы. Суть заключатьеся в том, что птицы содержаться исключительно в клетках, мало двигаются, а все питания им подаеться через кормушку. Обычно в таком формате содержат кур на мясо, зачастую это бройлеры, которые в таком формате быстро набирают вес, и их можно в краткие сроки сбывать для оптовых или розничных покупателей.

Постройка курятника и покупка оборудования

Следующим логическим шагом на пути открытия этого бизнеса является вопрос организация материально технической части фермы.

Во-первых – это помещение. Оно должно быть достаточно теплым, чтобы экономить на отоплении в зимнее время года. Стены обычно изготавливают либо из газосиликатного блока, либо из кирпича, при этом желательнее всего утеплить здание снаружи пенопластом или минеральной ватой. Кровлю делают либо из шифера, либо из ондулина. Так как именно эти материалы наиболее экономичны. Полы заливают бетонные. При этом в самом помещении должны быть все коммуникации: отопление, электричество, вентиляция и водопровод. Отопление можно обеспечить с помощью твердотопливных котлов, а для подвода воды пробурить собственную скважину. Это тоже на начальных порах поможет немного сэкономить.

Площадь помещения должна напрямую выходить из количества поголовья птицы, которую вы собираетесь содержать. Желательно начинать сразу строить с запасом от 100 кв.м. и больше.

Систему клеток обычно организовывают либо одноярусную, либо двух ярусную. Клетки изготавливают из деревянного каркаса со стенками из сетки размером ячейки 35мм на 35 мм. Пол клетки делают из металла либо дерева. Сама конструкция клетки должна предусматривать наличие яйцесборника, чтобы удобно было собирать яйца, а также, чтобы птицы не раздавливали их на настиле,  автоматической системы поилок, а также кормушек, для подачи корма. Настил делают из сена, опилок и прочего.

Также позаботьтесь об открытой площадке для содержания именно кур несушек в теплое время года.

В каждой клетке также установите ящики с песком и золой, чтобы птицы могли чистить перья.

Породы кур

Начиная бизнес на курах, нужно изучить все теоретические вопросы касательно пород этой птицы, а лучше всего посоветоваться с опытными фермерами, которые уже имеют практический опыт, и смогут подсказать, на каких породах остановить свой выбор для новичка.

Мы рассмотрим наиболее популярные породы кур несушек.

  • кучинская
  • тетра
  • юбилейная
  • иза браун
  • ломан Браун
  • хайсекс
  • леггорн
  • брама
  • хай-лайн

Все эти породы кур способны приносить до 300 яиц в год. Некоторые из них начинают нестись уже на 4-й месяц. Длительность яйценоски, составляет около 2-х лет, после чего их лучше всего пустить на мясо, а основной состав фермы пополнять молодняком.

Закупка молодняка

Многие начинающие предприниматели, которые рассматривают вариант разведения кур как первый малый бизнес, делают ошибки именно на стадии закупки молодняка. Для старта можно приобрести 50 голов птицы. При напольном содержании в курятнике, их нужно расселить по 7 – 10 птиц в одной клетке, и к ним запустить одного петуха.

Дешевле, конечно же, закупать цыплят в возрасте 2 месяца, но тут есть риск получить на выходе много петушков, поскольку явные отличия от кур будут видны только на 3 — 4 месяце их выращивания. Поэтому первую партию берите уже более зрелых особей, а в последующем найдите хорошего поставщика, с которым будете сотрудничать на постоянной основе и договоритесь о закупке молодняка.

Еще один вариант – это самостоятельное выращивания цыплят с помощью вывода их в инкубаторе. Средняя длительность периода инкубации – 21 сутки. Заложив 100 яиц на выходе можно получить 80 – 85 цыплят. Из них около 10 могут быть слабыми, поэтому реальная цифра – 70 цыплят. Также 50% на 50% в среднем составляет количество кур и петушков. Итак, со 100 яиц реально можно получить 40 – 45 курочек.

Условия содержания и уход

Для того чтобы обеспечить максимальную яйценоскость, нужно поддерживать необходимы климатические условия, которые этому будут способствовать.

Тут можно выделить несколько основных требований:

— температурный режим. Очень важный фактор. Отличным показателем будут значения 20 – 22 градуса. Свыше 27 градусов и ниже 17 градусов яйценоскость существенно снижается, и ваш доход от бизнеса на продаже куриных яиц может существенно упасть. Поэтому следите за этим моментом.

— режим освещения. В среднем обеспечивают фазу светового дня в птичнике около 14 – 16 часов. При этом при выборе ламп, важно не брать очень яркое освещение. Вполне достаточно будет, не сильно мощных ламп накалывая или их люминесцентных аналогов.

— влажность внутри помещения должна быть около 60% — 70%.

Кроме того, что касается ухода за птицей. Ежедневно нужно просматривать поголовье на наличие больных особей и сразу же их убирать с клетки, чтобы не допустить распространения болезни.

Ежедневно нужно убирать помет и чистить клетки. Замена подстилки осуществляется раз в неделю, либо чаще. Каждые 3 месяца нужно проводить дезинфекцию куриной фермы. Для этого используют раствор 2кг извести на ведро воды, и им смазывают стены и пол.

Вся процедура ухода за небольшой фермой по выращиванию кур забирает у фермера 3 – 4 часа в день. С утра кормежка и подача воды. В обед тоже кормление и уборка в клетках, а вечером только кормежка. Также на протяжении дня идет сбор яиц. Такая бизнес идея помогает высвободить время на другие занятия по дому, или же время для выращивания корма и удешевления себестоимости продукции.

Кормление

Рацион кур достаточно обширный, но тут тоже есть свои нюансы.

Цыплят данной птицы кормят специальными комбикормами с последующим добавлением крапивы, моркови. Начиная со 2-го месяца жизни можно постепенно переводить на корнеплоды, траву и прочее. Обязательно в рацион нужно включать скорлупу от яиц, мел и прочие добавки.

В летнюю пору кур несушек выпускают пастись на открытые площадки с травой и прочей зеленью, что может существенно снизить растраты на содержание бизнеса.

В рацион кур можно включить:

  • траву
  • крапиву
  • пшеницу
  • костную муку
  • пищевые отходы
  • просо
  • кукурузу
  • различные корнеплоды
  • песок, мелкий гравий, ракушки

В зависимости от времени года, рацион питания этой птицы немного корректируется.

Как выбрать направленность бизнеса?

Это направление бизнеса совсем, не ново, но в последнее время вырос спрос на домашнюю продукцию, выращенную без консервантов.

Во-первых, хотелось бы отметить, что этот бизнес разделяется на две ветки:

  • продажа мяса кур
  • разведение кур-несушек, с целью реализации яиц.

Мы рассмотрим два эти варианта.

Разведение бройлеров

Тут стоит отметить, что при ведении данного бизнеса очень важную роль играет качество молодняка. Существуют различные виды бройлеров: ROSS 308, КОБ 500 и ROSS 708. Они отличаются цветом тушек, весом и другими параметрами. Последний вид является редким,  и на территории СНГ, в основном сосредоточены первые два.

К кормлению таких пород стоит подойти с особой ответственностью. Обычно такие виды птицы содержаться в клетках и ведут малоподвижный способ жизни, чтобы скорее набирать вес.

В первый месяц цыплят кормят крапивой, козьим сыром и одуванчиками. Со второго месяца начинают давать картофель свеклу, тыкву и морковь, комбикорма. Такой  рацион хорошо влияет на цвет мяса, и придает ему товарный вид. Ваш товар будет значительно отличаться в лучшую сторону в сравнении с заводским мясом. Бизнес на курах бройлерах, требует покупки качественного молодняка. И если при продаже яиц вы постепенно возвращаете вложения, что уменьшает риски, то при разведении птицы на мясо, есть больше рисков связанных в первую очередь с болезнями.

Материально техническая база:

  • помещения;
  • клетки для птиц;
  • инкубатор бытовой лабораторный;
  • корм;
  • склад для хранения корма;
  • другое оборудование.

Можно сделать примерный расчет прибыли. Припустим, что вы будете выращивать около 400 голов птицы, и в розницу будете реализовывать мясо кур. В двухмесячном возрасте бройлеры достигают веса около 3кг. Отсюда можно посчитать: 400*3=1200кг.

Учитывая, что рыночная стоимость готовой продукции составляет $3,5 – $4 за килограмм, отсюда можно посчитать, что за два месяца вы заработаете около $4200. Отсюда стоит отнять расходы на электричество и отопление, а также стоимость корма и молодняка. Как правило, они выключают 45% – 60% от дохода. На выходе будем иметь около $1700 чистыми в месяц.

Существует и отрицательная сторона этого бизнеса – это болезни кур. Реализация мяса происходит либо в фирменных торговых точках, либо оптовым скупщикам, в лице продуктовых магазинов.

Разведение кур-несушек

Хочется отметить, что материально техническая база здесь будет точно такая же, как и в предыдущем варианте.

Рентабельность выращивания данного вида немного ниже, но в качестве дополнительного заработка вполне может подойти.

Для старта можете купить около 100 голов птицы. При правильном подходе в день можно с них получать около 80 яиц. За неделю вы сможете собрать около 560 яиц.

Средняя стоимость десятка домашних яиц на рынке около от $1,25 до $2,5, все зависит от времени года и праздников. Возьмем среднюю стоимость в $1,8. За неделю вы сможете заработать около 56*1,8=$100. За месяц получиться около $350 — $400. Теперь отымем затраты на корм и коммунальные платежи, которые достигают 30% – 35% от суммы. Получим реальный доход $250 — $290 чистой прибыли. Выгоднее всего держать ферму на несколько сотен голов и выше.

Как видите выгодней все-таки разводить именно бройлеров, поскольку рентабельность там значительно выше. В любом случае куриное мясной и яйца вы с легкостью сможете реализовать на любом продуктовом рынке, это очень ходовой товар.

Также, еще одним советом можно отметить то, что при возможности закупайте комбикорм оптом, тогда вы сможете немного увеличить собственный доход.

Одним из методов повышения рентабельности является продажа мяса кур несушек, после падения яйценоскости, ценник будет не высокий, но все же этого будет достаточно для закупки молодняка.

Второй вариант – это продажа перья и помета. Помет покупают дачники, а перья и пух – профильные фабрики по изготовлению одежды, подушек и прочего.

Выводы. Бизнес на курах – это выгодная ниша в сельском хозяйстве, которая при правильном подходе может приносить хороший доход. Наибольшую прибыль будете получать только в случае самостоятельного заготовления корма, а не покупке комбикормов, которые дорогие.

Есть опыт в этом сегменте птицеводства? Ждем отзывов и рекомендаций ниже.

biznes-club.com

Какую породу кур выбрать для разведения

Как не ошибиться в выборе породы кур!

Многие жители загородных домов в последнее время стали задумываться о том, чтобы завести небольшое подсобное хозяйство. Особенно актуально это в условиях сложной экономической ситуации. Сколько возникает споров по этому поводу, не счесть.
И кто прав? Тот, кто утверждает, что выращивать куриц на яйцо или мясо абсолютно убыточно или те, кто считает, что домашняя продукция самая экологически чистая и полезная, а потому выгодная и стоит любых трат и усилий. Давайте разберемся вместе.
Всю свою сознательную жизнь я выращиваю птицу у себя на домашнем подворье. Бывали времена кризиса и стабильности как в государстве, так и в семье. Но, по собственному опыту, могу сказать, что выращивать птицу было выгодно всегда.

А какой результат?

 Кто откажется от домашних куриных яичек или нескольких десятков килограммов отличного экологически чистого мяса. Только представьте себе, как приятно утром приготовить на завтрак омлет из свежих ароматных яиц или сварить к обеду вкуснейший бульон из куриного мяса.
Но с чего же начать?
Прежде чем приобрести поголовье птицы для домашнего разведения нужно будет определиться с конечной целью:
⦁    Вы решили содержать куриц для получения яиц;
⦁    Ваша задача – получить высококачественное куриное мясо;
⦁    Для круглогодичного содержания вам нужны птицы универсалы: и чтобы несли яйца, и чтобы было мясо.
Все эти варианты имеют право на реализацию.
Какая порода птицы для домашнего хозяйства самая яйценоская
Их не так уж и мало. К самым известным яйценоским породам относятся
⦁    Итальянский Белый леггорн;
⦁    Ломан браун;
⦁    Кучинская юбилейная.
Эти породы птиц дают возможность своим хозяевам не только полностью обеспечить потребности своей семьи, но и реализовывать еще и излишки продукции.

Самая яичная порода птицы – белый итальянский Леггорн.

Если вы решили разводить курочек в основном для получения яиц, то здесь можно отдать предпочтение итальянской породе Леггорн.

Это самая неприхотливая порода, которая выдает до 300 яиц в год. Молодые курочки начинают нестись уже с пятого месяца после рождения. Взрослая особь женского пола весит 2 кг, мужские особи достигают 2,5 кг.
Петушки породы Леггорн очень активные и сексуальные. Все яйца бывают оплодотворенными практически на 100%. Это дает возможность использовать их для закладки в инкубатор. К сожалению, самостоятельно куры Леггорны очень редко высиживают цыплят.
В еде Леггорны очень неприхотливы, едят все, что дают. Зерно пшеницы, кукурузу, овощные отходы. Обязательно нужно давать птице песок с ракушечником, в том случае, если она находится в вольере. Так как ей может быть недостаточно кальция и яйца будут со слабой хрупкой скорлупой.
Кормить Леггорнов желательно 3 раза в день. Причем корм нужно чередовать, чтобы он был разнообразным и богат витаминами и минералами. К примеру, для утреннего приема подойдет любое зерно, в обед можно сделать мешанку из овощей и фруктов с добавлением отрубей, а уже вечером тоже можно дать порцию зерна или комбикорма. Кормить птицу следует так, чтобы порция корма съедалась курами примерно в первые 30 минут.
При соблюдении всех правил содержания птица отблагодарит вас большим количеством красивых беленьких яиц.
Единственное, чего боится эта порода, так это громких стуков, грохотов, выстрелов. Курица испытывает стресс и перестает нестись некоторое время.
Немецкая порода Ломан Браун – идеальна для двора
Порода куриц Ломан Браун относится к немецкой селекции. Имея сравнительно небольшой вес куры активно несутся в течение 2-х лет и в год могут выдать до 320 достаточно крупных яиц.

Чтобы куры этой породы хорошо неслись нужно создать им комфортные условия содержания и кормления. Им нужен большой световой день, поэтому в курятнике необходимо установить освещение.
Питание куриц тоже нужно продумать. Корма должны содержать много протеина и обладать высококачественными свойствами. В целом оно не сильно отличается от кормления леггорнов. Но ломан брауны лучше набирают вес, а поэтому могут быть использованы и в мясном направлении.
Яйца курицы ломан браун несут обычно коричневого цвета, вес одного яйца бывает до 65 грамм. Молодняк этой породы отличается скороспелостью, некоторые молодки начинают откладывать первые яйца уже с 4-х месяцев.
Наряду с высокими яйценоскими показателями ломан браун обладает и прекрасными мясными качествами. Это дает возможность вовремя выбраковывать слабых несушек и использовать их в мясном направлении.
В домашних условиях получить потомство от этих несушек не получится, так как данная порода выведена при скрещивании нескольких пород. А при выведении в домашних условиях цыплят из яиц, снесенных вашими несушками вы получите хороших пестрых цыплят, но с более низкими показателями. Целесообразно покупать цыплят для пополнения своего поголовья в специализированных инкубаториях.
Кучинская юбилейная порода птиц – гордость русской селекции
Кучинская юбилейная порода является фаворитом среди яичных пород птицы. Эта птица считается исконно русской породой, хотя и является дальней родственницей бурых леггорнов, род-айлендов и плимутроков.  Кучинская порода обладает самой лучшей приспособленностью к нашим резким и холодным погодным условиям.

У петушков кучинской породы достаточно яркий окрас, преобладают ярко-красные перья и почти черное хвостовое оперение. А курочки более приглушенного желтого цвета, но тоже с черными хвостами.
В первый год своей жизни куры выдают до 250 светло-коричневых яиц. Яйца обычно хорошо оплодотворены и могут использоваться для получения цыплят. Самки кучинской породы становятся очень заботливыми наседками и при соответствующих условиях могут высидеть до 25 цыплят за один раз.
Корма для таких пород используются те же, что и при кормлении других пород. Не забывайте о поилке. Воду в ней нужно менять каждый день.
Важно! При кормлении кучинской породы нужно следить, чтобы птица не переедала. Это может послужить ожирению куриц, и, следовательно, снижению их яйценоскости.
Какую выбрать мясную породу птицы для домашнего подворья
К традиционным мясным породам можно отнести
⦁    Бройлеров кобб 500 и росс 308;
⦁    Брама;
⦁    Кохинхины цветные.
Мясные породы отличаются большими размерами и быстрым ростом птицы. Обладая такими свойствами, они пользуются успехом у владельцев подсобных хозяйств.
Рассмотрим подробнее каждую породу.
Порода Бройлер КОББ 500 – то, что нужно
Бройлерные куры считаются самой мясной и быстрорастущей породой. Им не нужен большой выгул, так как при активном движении у такой птицы мясо становится более упругим.

Бройлер Кобб 500 имеет белый окрас, широкую грудь и крупные ноги. Растет очень быстро. За 40-50 дней цыпленок из суточного состояния вырастает до 2,5-3,0 кг и готов к забою.
Питание бройлеров, особенно в первый месяц жизни, должно быть очень калорийным и богатым минералами. Важно в первое время кормить их правильно, так как у Коббов должен хорошо развиться костный скелет. Это, в будущем, поможет безболезненно носить огромную мышечную массу.
Бройлеры подвержены простудным заболеваниям, поэтому очень важно в первые месяцы жизни обеспечить им сухие и теплые полы и помещение без сквозняков.
Такая птица очень выгодна для выращивания на личном подворье. За сезон можно вырастить несколько партий бройлеров. Это позволит не только обеспечить свою семью на весь год полноценным домашним мясом, но и получить прибыль за счет реализации излишков продукции.
РОСС 308 – универсальная мясная порода птиц

РОСС-308 мало чем отличается от КОББа. Имеет такой же белый окрас и большой вес. Уже в возрасте двух с половиной месяцев весит больше 2,5 кг.
Но все-таки отличия имеются. Отличается от Кобба-500 цветом кожного покрова. Если у Коббов тушка слегка желтого цвета, то у Росса абсолютно белоснежная кожа. Эта птица носит себя на низких ногах. В возрасте 6 месяцев на моем подворье петухи были весом 6-8 кг, а курочки 5-6 кг чистым весом после забоя.
Если вы решитесь оставить бройлеров у себя в хозяйстве для круглогодичного содержания, то Росс-308 порадует вас еще и активным откладыванием яиц. Но в этом случае птице нужен выгул, чтобы она не была зажиревшей, иначе нестись она не сможет. Бывали случаи, когда бройлерная курица не могла снести самостоятельно яйцо из-за большого веса и погибала прямо в гнезде.
Брама – порода мясная и декоративная

Брама – самая величественная птица. Имея такую породу у себя в хозяйстве, многие владельцы гордятся их грациозностью и красотой. Несмотря на то, что порода имеет мясное направление, она еще и несет яйца, но достаточно умеренно.
В еде брама абсолютно неприхотливая. Кормить птицу следует так же, как и других ее собратьев. Желательно чередовать корма, чтобы ваши питомцы получали полный комплекс витаминов, грубых кормов, клетчатки и зелени. Вода должна быть в вольере постоянно чистая, менять и чистить поилку нужно ежедневно.
Брама крупная птица. Взрослые куры обычно весят до 4-5 кг, а петухи до 5-6 кг. Мясо этой породы обладает диетическими качествами из-за низкого содержания жира и великолепной мышечной массы.
Минус такой породы в том, что забой вы не сможете произвести в сроки как у бройлеров. Брама растет минимум до полугода и только потом начинает набирать мышечную массу. А до этого у нее растет костная масса. На вид птица кажется большой, но по весу будет очень легкая.
Браму очень хорошо выращивать как раз для разведения декоративной породы. Так как имея очень пестрый окрас, от белого до черного, опушенные перьями лапы, эта птица украшает подворье своим видом. Поэтому суточный чистопородный молодняк стоит не дешево. Имея в хозяйстве петуха и 10 курочек можно не плохо заработать на продаже цыплят. Правда нужен будет еще инкубатор, поскольку инстинкт высиживания у брамы несколько утерян. Да и вес взрослой птицы не позволит ей высидеть максимальное количество цыплят.
Кохинхины – идеальная порода для разведения птицы

Кохинхины тоже порода мясная и очень крупная. Владельцы любят их за очень разнообразный окрас. Они бывают сизые, голубые, черные, красные.
Растут кохинхины долго, и способность нести яйца у них наступает уже во взрослом состоянии. Несется не очень активно. За год одна особь способна отложить всего 120 яиц.
Отличаются достаточно большим весом. Взрослая курица весит до 4 кг, а петух достигает 6 кг. Кормят их зерном пшеницы, кукурузы. Можно давать комбикорма и овощи. Но нельзя перекармливать кур, поскольку это может привести к ожирению.
Очень крупная грудь делает этих птиц гордыми и величавыми.  Обладая достаточно короткими ногами и сильно оперенными голенями создается впечатление, что птица будто плывет по вольеру.
Кохинхины очень спокойны, не требуют больших помещений. Птица не боится суровых погодных условий благодаря своему плотному оперению.
Из достоинств данной породы можно отметить следующие:
⦁    Несутся в холодное время года еще лучше, чем летом;
⦁    Ярко выраженная способность к высиживанию потомства;
⦁    Способны высиживать до 25 цыплят за один раз, благодаря своему перьевому объему.
Цыплят данной породы в промышленных инкубаториях не найти. Только увлеченные неравнодушные любители готовы тратить свое время на получение полноценного молодняка.
Но для сохранения породы нужно постоянно повышать уровень знаний в области разведения птицы.
Это все возвращается заводчику сторицей, поскольку цыплята ввиду их уникальности стоят неприлично дорого.
Мясо яичные породы птиц
Такие породы птиц чаще всего выращивают в частных подворьях любители. Они обычно имеют развитую мышечную массу, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. К мясо яичным породам птиц относятся
⦁    Полтавская глинистая;
⦁    Московская черная;
⦁    Фокси-чик;
Есть еще представители данного направления, но давайте познакомимся с самыми лучшими.
Полтавская глинистая – самая распространенная мясо яичная порода

Выведена была в Полтавской области еще в 19 веке. Имеет красноватую глинистую окраску перьев. Петухи отличаются крупным гребнем, который как корона возвышается над головой. Весят мужские особи во взрослом возрасте более 3 кг, курицы имеют меньшие габариты и вес до 2,5 кг.
Яйца светло-коричневого цвета несут в количестве примерно 200 штук в год.
Кормить полтавских глинистых лучше зерновыми культурами и комбикормом. Они отлично усваивают любой корм. Главное, не давать им жиреть, так как это напрямую влияет на яйценоскость.
Курам Полтавской породы требуется мягкая подстилка или сухие полы с опилками.
Птица спокойная, не подвержена стрессам и может самостоятельно высиживать цыплят. Птенцы, высиженные наседкой, выживают 100 процентов.
Найти молодняк этой птицы не так уж и просто. Породистые цыплята не продаются в крупных хозяйствах. Их можно купить только у частников. Поэтому разведение этой породы у себя в хозяйстве становится вдвойне выгоднее.
Московская черная

В моем подсобном хозяйстве преобладает именно Московская черная порода.
Среди владельцев бытует мнение, что черные курицы – хранительницы домашних питомцев, и наличие курицы такого окраса помогает благополучно развиваться поголовью. Может это предрассудки, но у меня действительно с поголовьем всегда все в порядке.
Тем более, что куры Московской черной несутся исправно с 5 месяцев. При правильном содержании и кормлении они могут давать до 280 яиц в год.
В качестве мясной породы Московская черная тоже хороша. Кожа у нее белая, несмотря на черное оперение. Вес птицы обычно 2,5-3,0 кг. Мясо отличного качества.
Фокси-чик или «лисий цыпленок»
Фокси-чики мои самые любимые питомцы. С ними вообще нет никаких проблем. Они абсолютно неприхотливы в еде и к условиям содержания. Конечно, хорошую сухую подстилку никто не отменял, да и выгул тоже будет не лишним.

Птица растет достаточно крупная. Тушки достигают 5-6 кг во взрослом возрасте.
Обладает прекрасной яйценоскостью и откладывает до 180 яиц в год. Для домашнего бюджета этого вполне достаточно.
Этих птичек еще называют красными бройлерами и приобрести молодняк можно в фермерских хозяйствах, которые занимаются разведением мясных пород в промышленных масштабах.
Характер у этих птиц шумливый и немного драчливый. Они привыкают к одному хозяину и, если вдруг появляется рядом с вольером чужой человек, птица сразу же даст знать об этом громким кудахтаньем. Конфликтуют куры и между собой, но не стоит переживать по этому поводу. Это просто издержки характера.
Благодаря своему экстерьеру эти птицы станут украшением вашего подворья, а соседи будут интересоваться всеми подробностями их разведения. Ведь такую птицу не сравнить с простой деревенской курицей.
Есть еще люди, которые не видят разницы между породистой курицей и простой беспородной. Но если рассмотреть все плюсы и минусы этих представителей птичьего мира, то можно смело делать вывод, что все-таки породистые особи приносят больше пользы и удовольствия своим хозяевам, чем беспородные. Хотя и у простых куриц есть преимущества.
Каких птиц заводить у себя во дворе, должен решать каждый хозяин самостоятельно. Взвесьте все желания и посчитайте возможности, чтобы разведение птицы принесло вам не только удовольствие, но и прибыль. Успехов вам!

xn--24-slclfrb9c.xn--p1ai

Вопрос к тем у кого есть куры. Выгодно держать кур и чем их кормить?

Вопрос о выгодности сельского хозяйства как такового, вообще не стоит. Оно может быть сто раз растратно, бесконечно дорого и безумно проблематично. Но оно для человечества жизненно необходимо. И им будут заниматься, чего бы это не стоило. Тем более сейчас, когда население Земли возрастает, и продовольственная безопасность выходит на первые позиции по степени серьезности проблем.

Но можно значительно сузить взгляд и посмотреть на сельское хозяйство или, допустим, его отрасль — птицеводство со стороны не транснациональных корпораций, но небольших кооперативов, фермеров и людей, ведущих частное подворье. И даже так это самое птицеводство и его денежная выгодность соотносятся не напрямую. Казалось бы, всегда можно купить охлажденную тушку цыпленка, куриные полуфабрикаты или яйца в любом продовольственном магазине. А содержание прожорливых пташек — дело чрезвычайно хлопотное.

Тогда кажется, что покупка выгоднее содержания и ухода. Но! Магазинные птицы — это совсем не те птицы, которые пасутся возле дома на травке, где каждую куру хозяин знает поименно. На птицефабриках птицы два года сидят в клетках, испытывая постоянные стрессы. К тому же кормят их не зеленой травкой и сытными червячками, а комбинированными кормами. И качество мяса таких птиц на порядок ниже аналогичных сельских домашних.

Зная это, многие птицефабрики и фермеры меняют вид содержания птиц с клеточного на вольерный или даже вольный. Благодаря этому птицы видят солнце, непрерывно развивают мускулатуру и испытывают меньше стрессов. Но такое содержание влетает птицеводам в золотую копеечку. А потому продукция из таких кур значительно дороже, чем стандартная.

С другой стороны, все это больше вопросы психологии, чем экономики. Будут ли покупатели брать дорогое «эко» мясо вольерных кур или предпочтут привычные синие с тоски тушки американских бройлеров, определяют их кошелек и реклама. Но вот для самих птицеводов куроводство вообще выгодно или нет? Очевидно, раз многие птицефабрики и просто фермеры занимаются этим, то им это выгодно. Другое дело, что куроводство — это не разведение павлинов или цесарок. Конкуренция тут высока чрезвычайно. Высок и покупательский спрос. Новому человеку в этой бизнес-среде будет найти себя трудно. Но попробовать можно.

Креативность новых идей, сдобренная многовековым опытом птицеводства, минимальная конкуренция и правильная реклама помогут начинающему фермеру завладеть доверием покупателей. Конечно и труд отсюда не выкинешь. Ежедневный труд без отпусков, больничных и выходных. Особенно в первые трудные годы развития производства, когда бизнес только становится на ноги.

Опыт многих производителей от сельского хозяйства показывает, что скотоводство и птицеводство бывает по-настоящему выгодным. Но для этого производитель должен в распоряжении иметь не только самих птиц и место их содержания и убоя, а весь цикл производства. То есть когда все от кормовой базы и до пунктов реализации находится в ведении фермера или птицефабрики, когда им не нужно искать средства сбыта и поставщиков кормов, тогда удача наверняка улыбнется им.

info-4all.ru

Разведение кур несушек как бизнес: выращивание, яйценоскость

Яйца и мясо курицы – диетические и полезные продукты, которые востребованы всегда. Поэтому выращивание кур можно рассматривать как перспективный бизнес, потому что домашние бройлеры и индейка пользуются спросом у покупателей.

С чего начать бизнес? У каких пород, какая яйценоскость? Какие пункты включить в бизнес план и как с минимальной погрешностью рассчитать затраты и доход, который можно получить за год?

Содержание кур выгодно по двум направлениям: на мясо и на яйца

Выращивание птицы

Бизнес план по разведению кур несушек включает такие обязательные пункты:

  • Порода птицы.
  • Характеристики несушек и петухов (яйценоскость, вес, сроки выращивания).
  • Затраты на птичник и кормление в год.
  • Объемы продукции.
  • Рынки сбыта.

Какую птицу разводить?

Выращивание кур и других птиц проводится с 3 целями:

  • Получение и последующая продажа яиц.
  • Получение и продажа куриного мяса.
  • Получение и продажа мяса и яиц.

Породы кур и их характеристики

В зависимости от цели и следует выбирать породу птицы. Если вам требуется получить яйца с последующей их продажей, тогда рекомендовано выбрать такие породы: Леггорн, Изобраун, Ломан Браун, Тетра СЛ, Хаин Лайн, Павловские куры, Минорки.

Куры Леггорн — одна из лучших яичный пород мира

Для получения и продажи куриного мяса можно разводить птицу, породы Плимутрок, Виандот, Леггорн, Брама светлая, Силки, Араукана. Разведение кур несушек как бизнес для получения и продажи яиц – дело прибыльное. У популярных пород птицы высокая яйценоскость, они неприхотливы к составу корма, у них сильный иммунитет к инфекциям. Содержание кур-несушек возможно в клетках и вольерах, так что начальные затраты легко оптимизировать.

Куры Брама — крупная мясная порода

Хорошо окупаются и мясные бройлеры. Преимущества разведения в том, что бройлеры быстро растут и хорошо набирают вес, и на продаже мяса можно сделать неплохую прибыль за год. Начинающим птицеводам специалисты рекомендуют остановиться на яичных породах или бройлерах, потому что домашние мясные куры стоят дороже, они прихотливы к корму, склонны к заболеваниям.

Куры Кучинские юбилейные — универсальная порода

Как вариант мясной птицы – индейка. У нее нормальная яйценоскость плюс взрослая самка дает до 10 кг диетического мяса, а самец – до 25 кг. На рентабельности разведения каждой из перечисленных птиц остановимся подробно.

Куры-несушки

Разведение птицы как бизнес дает от 12 до 15 тысяч яиц в год и при налаженных рынках сбыта может принести прибыль до 500 тысяч в год. Затраты на покупку птенцов, корма и другие сопутствующие расходы окупаются за 8—9 месяцев. Покупка одного цыпленка обойдется в 2,5 доллара, на приобретение 500 голов нужно USD 1250. За год взрослая особь съедает около 40 кг смешанного корма, на всех цыплят (при условии выживаемости 95—98 процентов) нужно 19—20 тонн корма.

Сколько стоит такое количество корма плюс витамины, рекомендованные поголовью птиц?

Яйца — постоянно востребованный продукт

Расходы на корм составят около 2785 долларов и около 465 $ обойдутся витамины. По максимуму кормление 500 голов будет стоить USD 3250 в год. Если добавить налоги, затраты на покупку клеток или обустройство курятника, набежит еще 2320 долларов. Совокупность ваших затрат – 6964 $. Яйценоскость одной курицы несушки – 12—15 тысяч десятков яиц. Средняя цена десятка яиц – один доллар. От реализации всего количества вы получаете 11—14 тысяч долларов годового дохода. За вычетом суммы затрат прибыль получается 5—7 тысяч долларов в год.

Как увеличить прибыль с несушек?

Домашние птицы перестают нестись через некоторое время, поэтому их забивают на мясо. При среднем весе курицы 2 кг вы получаете тонну курятины и 2 тысяч долларов выручки от ее продажи, если 1 кг стоит 2 доллара. Как видите, бизнес на куриных яйцах перспективен и экономически целесообразен, если у вас есть постоянные рынки сбыта. В этом направлении придется поработать.

Устройство гнезд для кур-несушек

Сколько потребуется времени, чтобы выйти на чистую прибыль и окупить первоначальные затраты? Анализ рынка показывает, что от 8 до 12 месяцев.

Бройлеры

Бройлеры разводятся не для продажи яиц, а для продажи мяса и получения с него прибыли. Привлекательность этого бизнеса – быстрая окупаемость, первую прибыль вы получите уже через 50 дней.

Бройлеры на мясо окупаются через 2 месяца

Держать птиц-гибридов дольше не имеет смысла. Цыплята-бройлеры, которым 2—3 дня, стоят дешево. Одного цыпленка можно купить за пол доллара, покупка 100 голов обойдется в 54 $. Несушек кормят, чтобы улучшить их яйценоскость, но бройлеры тоже требуют усиленного питания – иначе они не наберут необходимую мышечную массу. Один гибрид съедает в месяц 5,5 кг корма, бройлеры в количестве 100 штук – 550 кг. Необходимое вам количество корма обойдется в USD 154, добавьте к этим расходам налоги и непредвиденные затраты – будет 232—247 $. Бройлеры, готовые к продаже, весят 2—2,5 кг. 100 голов – это 200—250 кг диетического мяса. При средней стоимости 1 кг 2,3 доллара вы получаете 464—620 долларов выручки. За минусом расходов ваша прибыль составит 232—324 $ в месяц.

Мясо бройлеров охотно скупается крупными магазинами

Цена мяса бройлеров постоянно меняется – в некоторых регионах она составляет 3 доллара за кг. В этой ситуации прибыль увеличивается. 

Индейки

Индейка совмещает преимущества несушек и гибридов. Как и бройлеры, она дает мясо, как несушки – делает возможным бизнес на продаже яиц. Яйценоскость у птицы следующая: за 4 месяца одна индейка дает 60—70 яиц. Нести их она начинает ближе к полугоду. 120—140 яиц в год – максимальная яйценоскость, на которую вы можете рассчитывать с одной самки. Преимущество в том, это инкубационные яйца, из которых вылупятся цыплята. В возрасте полугода индейка для разведения стоит USD 177. Первый выводок из ее яиц вы получите уже через 4 месяца, а прибыль – через 5 месяцев. Индейка – мясо диетическое и дорогое, 1 кг стоит 4 $ и выше. Самка дает 6 кг чистого мяса, а самец – 23 кг. С 30 голов на 5 месяц выращивания вы получите 1702—2000 долларов. За год эта сумма удвоится.

Индейки бройлеры более требовательные, чем куры, но доход дают больше

Первоначальные расходы

Теперь о затратах. Цыпленок стоит 4 доллара – для старта не покупайте сразу много птицы, хватит 30 голов. Первоначальные затраты на их покупку составят меньше одного доллара. Индейка прихотлива в еде, предпочитает зерно, дополненное костной мукой, растительным маслом и салом. Сало делает мясо птицы сочнее и нежнее. Затраты на корм 30 особей составят 108 долларов в месяц и около пятнадцати долларов на обогрев клеток. Сколько получается за 5 месяцев выкармливания птиц? Ваши совокупные затраты составят 727—773 $. Чистая прибыль за этот период – USD 928—1238 с 30 голов.

Комбикорм для птицы можно покупать готовый или изготовлять самостоятельно

Риски

В любом бизнесе возможны нештатные ситуации: поголовье болеет, падает яйценоскость самок, дорожают корма, энергоносители. Но даже если эти риск снизят прибыль на 1/3, то разведение птицы все равно останется прибыльным делом.

Читайте также

nalugah.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *