Квас разливной – правда и мифы о популярном прохладительном напитке

Содержание

правда и мифы о популярном прохладительном напитке

Квас — бесспорный летний хит уличной торговли. В точках розлива к нему в ассортимент добавляют два-три вида лимонада. Но, по наблюдениям продавцов, из 10 покупателей выбор в пользу традиционного русского напитка обычно делают 8.

Сегодня мы развеем самые популярные мифы о разливном квасе. Спойлер: червей с лягушками в современных аналогах жёлтых советских бочек точно не будет.

Миф 1: в разливном квасе водятся опасные бактерии, лучше покупать в бутылке

В приснопамятных жёлтых бочках с квасом действительно могли развиться «лишние» микроорганизмы из-за некачественной обработки. Например, кишечные палочки. Поэтому когда появилась новая технология (кеги и подключённые к ним охладители с кранами), бочки свезли на металлолом.

На заводе в любую тару наливают квас из одной ёмкости. Кеги бывают пластиковые — одноразовые и многоразовые — из металла. Пластик хорош тем, что его можно отправить далеко, не думая, как вернуть опустошённую ёмкость на завод.

Металлические ёмкости перед повторным наливом чистят и дезинфицируют так, что любой форме жизни мало не покажется. В ход идёт обработка паром, кислотой, щёлочью, водой, а в конце — продувание углекислым газом. Только после этого можно заполнять кеги повторно.

Миф 2: квас — живой продукт, а в уличных точках разлива нет холодильников, поэтому он там портится

Любителям исконно русского прохладительного напитка стоит знать: квас промышленного приготовления — совсем не тот, что дома. Главных причин две: состав и технология. На небольших производствах ещё можно встретить традиционный подход — сбраживание залитых водой хлебных сухарей. Но такой квас производят в малых объёмах и льют только в бутылки.

На предприятиях используют квасное сусло — специальным образом переработанную смесь ржаной муки и солода. На завод её привозят в виде концентрата, а перед приготовлением разбавляют и проваривают. Потом сусло смешивают с другими компонентами и оставляют для брожения. Спустя несколько важных технологических этапов квас отправляют на пастеризацию: длительную температурную обработку, после которой у напитка остаётся вкус, цвет, запах, но всякая жизнь в нём замирает. До вскрытия бутылки и кеги можно хранить при комнатной температуре, желательно в тёмном месте.

Миф 3: квас на разлив хуже бутылочного, потому что туда отправляют «неудачные партии»

Вероятность того, что квас готовили-готовили, а он внезапно испортился, на крупном предприятии, которое дорожит своей репутацией, стремится к нулю.

На заводах всегда есть лаборатории, где проверяют поступающее сырьё и отбраковывают некачественное. Во время приготовления из ёмкостей отбирают пробы и проверяют на вкус, физические показатели, химический и микробиологический состав.

Вкус каждой партии кваса действительно может чуть-чуть отличаться от предыдущей, поскольку в дело идёт натуральное сырьё. Но не более, чем разные кастрюли борща у хозяйки, которая 40 лет варит его по одному рецепту.

Заметить отличия между разливным и бутылочным квасом можно ещё в одном случае: если сравнить напиток из только что вскрытой тары и тот, который открыли, например, сутки назад. Оборудование для налива герметизирует кеги, но если останется хотя бы микроскопический зазор, газ будет постепенно выходить. Аналогичным образом обстоит дело с бутылкой: если вы открыли её вчера, плотно закрыли и положили в холодильник, сегодня — увы — газа будет пусть незначительно, но меньше. На качество и безопасность напитка это обстоятельство не повлияет.

Миф 4: квас застаивается в разливных кранах и прокисает

Пожалуй, это единственный миф, у которого могут быть реальные основания. Оборудование нужно регулярно промывать, иначе баланс микрофлоры может измениться не в пользу потребителя.

Может ли кто-то из распространителей халатно отнестись к своим обязанностям? Теоретически, да. Но они в этом не заинтересованы. За сезон нужно окупить расходы на аренду места, оборудования, зарплату продавца и другие издержки. Если люди вдруг начнут массово жаловаться на качество напитков в уличной торговой точке, у Роспотребнадзора есть право приостановить её работу. Дистрибьютор понесёт убытки.

Миф 5: самый вкусный квас — ледяной

В жару кажется: чем холоднее напиток, тем выше коэффициент его полезного действия на плавящийся организм. Это не так. Лучше всего мы охлаждаемся не изнутри, а снаружи — испаряя влагу с поверхности кожи.

Квас необязательно охлаждать его до состояния «пью — и зубы сводит». Он утоляет жажду за счёт лёгкой натуральной кислинки и естественной газации.

По мнению специалистов, квас как вино: раскрывает букет при определённой температуре. Если напиток переохлаждён, то насладиться оттенками вкуса и аромата не получится.

Вот мы и покончили с главными мифами о разливном квасе. Напоследок — небольшая памятка о свойствах напитка. В 100 граммах кваса может содержаться примерно 30-50 килокалорий. Естественная кислота, содержащаяся в напитке, при определённых заболеваниях ЖКТ полезна, а при других — не рекомендуется. Ещё важно помнить, что в квасе примерно 0,5% — 1,5% этилового спирта. Он образуется естественным путём в процессе брожения.

Алина Орлова.

pobeda26.ru

Разливной квас: бизнес план

Квас в России давно считается народным напитком. Но если то же пиво берут в любую погоду и время суток, то квас нужно отнести в первую очередь к сезонным продуктам. Ведь это станет определяющим фактором организации бизнеса на розливе этого напитка.

Тем не менее, продажи кваса в сезон заставляют многих задуматься об этом виде предпринимательской деятельности, так как сулят по своему хорошую прибыль, пусть и не круглогодичную.

Если вы обращали внимание, то в жаркое время года бочки с квасом и лотки, где его разливают, появляются на практически каждом людном перекрёстке. (рядом с автобусными станциями, вокзалами, метро, учебными заведениями и центральными частями города). Отсюда сразу можно сделать вывод, что местоположение точки по продаже кваса также является приоритетным фактором, который определяет прибыль и доход бизнеса.

Формат бизнеса

Но, как и любой бизнес, продажа кваса должна быть продуманной концепцией, в которой каждая деталь стоит на своём месте. И формат вашего заведения – одна из таких деталей, определяющая работу всего механизма предприятия.

Стандартным форматом является организация специального киоска, где производится торговля прохладительными напитками. Такой вид будет обеспечивать доход не только от основного продукта – кваса, но и от сопутствующих товаров, которые наряду с квасом во время жаркой погоды пользуются большим спросом. Это, как правило, различные лимонады и пиво. Если позволяет масштаб, можно подумать о торговле мороженым.

Основными минусами этого вида бизнеса являются большой уровень конкуренции и сезонность. Но если в ваши планы входит начало предприятия в летнее время на квасе с последующим сохранением и переоборудованием точки под сезонный товар, то выход можно легко найти. Например, с исходом квасного сезонного переквалифицироваться на продажу горячего чая и кофе, а также быстрой горячей еды (различная выпечка, шаурма и тому подобное).

Такой подход может сыграть на руку предпринимателю сразу в двух направлениях. Во-первых, вы сможете стабильно осесть на одном месте и нарабатывать определённую аудиторию постоянных клиентов (например, тех, кто проходит мимо вашей точки каждый день, или работает рядом). Во-вторых, вам не придётся думать о создании нового бизнеса с нуля по окончанию сезона кваса.

Поэтому открытие стационарного кафе или пункта еды кажется логичным, хотя и явно требует больших вложений. Если вы располагаете достаточным стартовым капиталом, который можно определить в рамках простого расчёта необходимых затрат, то смело двигайтесь в этом направлении.

Но в данной статье мы говорим только об организации продажи кваса, поэтому остальную часть плана оставим на следующие статьи.

Варианты ведения бизнеса

Основными видами видения бизнеса по продаже кваса считаются следующие:

  1. Продажа кваса на базе собственного его производства. Такой вариант интересен тем, что вы будете не только реализовывать собственный напиток в собственных точках продаж, но и станете поставлять его другим предпринимателям, которые захотят организовать в сезон подобную точку.
  2. Продажа кваса после приобретения или аренды термоцистерны, которые используются для розлива в местах скопления людей. Самый популярный и наименее затратный способ реализации кваса на данный момент.
  3. Открытие стационарной точки в виде кафетерия, которая, к слову, позволит с помощью специальных кегов торговать квасом круглогодично.

Определиться с видом бизнеса нужно будет на начальном этапе, так как все варианты имеют свои особенности, и под каждый из них составляется собственный бизнес-план, не говоря уже о различиях в необходимом капитале, сроках и основных шагах по реализации идеи.

Регистрация бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса продажа кваса должна стоять «рельсах» государственного контроля. А поэтому вам придётся пройти все необходимые процедуры регистрации вашей предпринимательской деятельности. Выбор между индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью всегда индивидуален. Лучше, если вы будете заранее знать не только что означают эти термины, но и какие последствия и какие обязанности они с собой несут. Как бы то ни было, но по стандарту, простая торговля квасом оформляется в виде ИП. Если же вы нацелены на создание собственного кафе с реализацией пищевых продуктов, то стоит обратить внимание на ООО.

Существуют также услуги специализированных агентств, которые сделают большую часть работы за вас – проконсультируют, дадут всю необходимую для выбора информацию и займутся документооборотом. Однако, не забудьте, что наём фирмы будет стоить вам определённых финансовых вложений, что на старте бизнеса, особенно сезонного – не лучший вариант.

Также предпринимателю нужно помнить о постоянных проверках со стороны госслужб. Ничего в этом страшного нет, просто будьте готовы к ним, внимательно относитесь к своей «бумажной» деятельности и соблюдайте все необходимые условия и лицензии.

В случае торговли квасом – это разрешение на размещение торговой палатки в определённом районе города. Это разрешения от санэпидемстанции и пожарного надзора, ведь именно они следят за качеством продукции и соблюдением технических норм безопасности при эксплуатации помещения или оборудования.

А вот какую-либо специальную лицензию на торговлю квасом получать не потребуется, так как он не относится к разряду алкогольных напитков. И это значительный момент, потому как сильно упрощает ситуацию со сбором и получением всей необходимой документации.

Персонал

Набор персонала будет зависеть от того, какой формат деятельности вы изберёте. Но как бы то ни было, поиск подходящих работников должен основываться на определённых целях. Важно набрать команду, в которой вы будете уверены. Ведь торговля на улице квасом может обернуться для вас простейшим побегом продавца с места работы со всей выручкой.

В остальном же, никаких специализированных навыков от ваших сотрудников не потребуется. Стандартные способности продавца – умение общаться с людьми, продавать и знать свой продукт. Не забудьте о наличие санитарной книжки у каждого из сотрудников – это обязательное условие.

Оплата персоналу в этой сфере бизнеса строится стандартным способом – фиксированный оклад дополняется процентами от продаж.

Технические моменты при продаже кваса

Если вы обращали внимание, то на каждой бочке с квасом в файлах вывешивается информация. Так поступают предприниматели, чтобы избежать лишнего интереса со стороны проверяющих органов самоуправления. Стандартно на листе можно найти данные о продавце, телефоны для связи, а также информацию собственно о товаре, который вы предлагаете покупателю и ваши реквизиты.

Режим работы точки, где будет разливаться квас – с девяти до двадцати одного часа – двенадцатичасовой рабочий день. Однако, если выдаётся дождливый день, то есть смысл распустить продавцов, а бочку вообще не заливать товаром. Наилучшая погода для торговли квасом – выше 25 градусов и солнце. Продажи в такие дни особенно высоки.

Бочки, кеги и собственное производство

Как уже говорилось выше – на смену привычным квасным бочкам приходят новые придумки, которые позволяют не только содержать напиток в лучших условиях, но продавать его круглый год. Речь идёт о кегах. Это ёмкости в тридцать или пятьдесят литров. Именно благодаря тому, что они способны сделать ваш бизнес на квасе круглогодичным, будущее, по мнению экспертов, именно за ними.

А вообще, кеги пришли в эту нишу из пивной промышленности. Просто оборудование для пива слегка адаптировали под содержание кваса. Да и срок хранения продукта благодаря таким инновациям, теперь достигает четырёх месяцев.

Сама конструкция хранения проста – на специальной тележке стоит охладитель с двумя кранчиками. Внутри и содержатся кеги – металлические ёмкости в 30-50 литров. Помимо очевидного удобства, небольшой объём кегов по сравнению с бочками имеет ряд преимуществ, важных для предпринимателя.

Во-первых, подобная ёмкость позволит вам иметь быстрый оборот товара. А это означает, что не нужно будет беспокоиться о том, что можно потерять часть товара, не успев его распродать, что часто бывает, если погода портиться.

Во-вторых, логистическую схему легче выстроить, она будет более упорядоченной. Достаточно будет посылать машину с наполненными кегами по точкам продаж. Если же использовать бочки, то каждую из них придётся транспортировать на завод для заполнения. И соответственно тратить на это больше времени и денег (бензин, зарплата водителя и так далее).

Если же вас больше привлекает вариант собственного производства, то квасной бизнес – отлично для этого подходит. Ведь в первую очередь производство кваса – это бизнес с высокой рентабельностью (выше 100 процентов). Да и затраты на организацию производства, хотя и будут выше, чем в простой продаже разливного напитка, но всё же не такие большие по меркам бизнеса. Размер инвестиций в производственную базу и старт не превысит 120 тысяч долларов.

Небольшое производство кваса можно организовать с нуля, либо же, если в вашем городе имеются предложения, купить готовое «под ключ». Для того, чтобы запустить рабочую платформу, нужно подготовить помещение размером не менее чем 12м. на 20м. на 6м. В данном случае подойдёт и установка на площади в 40 квадратов подходящего ангара. Это для производства мощность 5 тысяч литров за сутки.

Также обязательными условиями будут:

  • канализация
  • горячая вода
  • холодная вода
  • оборудование

Среди нужного оборудования потребуются

  • бродильно-купажные ёмкости
  • сироповарочный котёл
  • бак для разведения сусла
  • мерный бак сиропа
  • теплообменник
  • холодильная машина
  • гра
  • комплект насосов
  • мойка
  • заправка

Также не забудьте включить в бизнес-план торговое оборудование – бочки или кеги со всей вытекающей нормативной документацией.

Сложности бизнеса

Как и в любой другой в сфере, в продаже кваса также имеется ряд проблем, которые так или иначе будут попадаться на пути предпринимателя. Как было замечено в самом начале – первая проблема разливного бизнеса – сезонность. Увы так сложилось, что квас продавался только летом, поэтому даже в сознании потенциального потребителя он позиционируется как летний напиток. Зимой же предпочтение отдаётся горячим блюдам, в то время как потребление жидкости резко падает. Это замечают не только торговцы квасом, но и производители пива.

Вторая трудность, с которой вы обязательно столкнётесь – стереотипы достаточной части потенциальных клиентов. Так называемые «мифы», которые в первую очередь проявляются в нише торговли с бочек. Увы, есть люди, которые считают, что бочковой квас пить никак не следует. Всё потому что, бытует мнение, что бочки, в которых этот квас продаётся не моются и содержатся в антисанитарных условиях. И неважно даже что есть лицензия от СЭС.

На самом деле, всё обстоит с точностью да наоборот. Каждая бочка заезжает на завод, где её будут заправлять исключительно по пропускным документам. Далее её моют со всех сторон. И снаружи, и изнутри. В ход идут специальные растворы. Далее поверхность внутренней стороны обрабатывается паром с высокой температурой. И в конце концов омывают холодной водой. И только после всех этих процедур в неё попадает новая партия кваса.

Никакие микробы и бактерии не попадают в неё. После заливки продуктом бочка проходит процедуру пломбирования.

Тогда возникает закономерный вопрос, а откуда же почва для таких стереотипов? Дело в том, что, как и в любом другом виде бизнеса, да и не только в бизнесе, встречаются недобросовестные предприниматели. Увы их действия портят репутацию всем участникам ниши. Но для бизнесмена это не должно стать крупным препятствием, потому что случается на каждом шагу. Основным способом бороться с этим остаётся хорошее качество, за счёт которого вы и будете привлекать к себе клиентов. Особенно, если всё-таки выбор пал на открытие постоянной точки питания с розливом кваса, где за межсезонье не будет забываться ваше «имя». 

businessmens.ru

План торговли квасом на розлив на улице

Наверняка каждый из вас в жаркие летние дни, не раз утолял жажду с помощью холодного бокала кваса или пива. А вы обратили внимание на то, что палатки с данными прохладительными напитками расположены в людных местах (возле вокзала, метро, учебных заведений, рынка и, естественно, в центральной части города)? Соответственно, можно сделать вывод о том, что если вы решите организовать свой бизнес на продаже кваса, то первым делом, необходимо определиться с месторасположением торговой точки. Именно от этого нюанса и будет зависеть сумма прибыли.

В предыдущей нашей статье мы подробного обсуждали идею производства пива, в сегодняшней публикации, мы поговорим о продаже кваса как сезонном бизнесе с минимальными вложениями. Как и с чего начать торговлю квасом на розлив?

Формат бизнеса

Перед тем как приступить к реализации такой простой на первый взгляд, идеи заработка, вам необходимо определиться с концепцией заведения.

Бизнес по продаже кваса на улице – этот вид заработка подразумевает оборудования специального киоска, где будут реализовываться прохладительные напитки. Кроме кваса, вы можете торговать также разливным пивом и лимонадом. Данные палатки, как правило, располагаются в людных частях города, в местах с высокой проходимостью людей. Основной минус этого вида заработка – его сезонность. Открываются подобные ларьки с наступлением жары, когда спрос на прохладительные напитки растет с бешеной скоростью. В холодное время года, более актуально торговать кофе и чаем, например, достаточно прибыльная идея заработка – организация кофе на вынос.

Стационарное кафе. Квас и пиво – это популярные напитки, но, к сожалению, сезон заканчивается, и летние палатки приходится убирать до наступления весны. Что касается стационарного кафе, то открытие подобного бизнеса обеспечит вам круглогодичную выручку на любимых и популярных напитках. Летом вы сможете торговать квасом и пивом на розлив, а зимой предлагать клиентам согреться теплым чаем или ароматным кофе. Единственный минус открытия кафе в том, что для организации подобного бизнеса необходим большой стартовый капитал, которого у новичков, как правило, нет.

Варианты ведения бизнеса

Есть несколько вариантов, ведения бизнеса, вам требуется определиться с наиболее подходящим.

  • Организация собственного производства кваса с последующей реализацией;
  • Приобретение, аренда бочки или термоцистерны для продажи кваса на розлив на улице в теплое время года;
  • Открытие стационарного кафе и торговля квасом в кегах круглый год.

Регистрация бизнеса

Несмотря на выбранный формат бизнеса, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности. Вы имеете возможность выбрать материально-правовую форму деятельности (ООО или ИП). В случае торговли квасом на улице, актуальнее всего будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Что касается стационарного кафе, то здесь наиболее подходящей формой деятельности является ООО.

Кроме этого, следует получить разрешения на размещение палатки в определенном районе города. Также не забывайте, что контроль за качеством продукции и соблюдением технических условий эксплуатации помещения и оборудования, возлагается на санитарную и пожарную службу. Поэтому постоянные проверки неизбежны, будьте готовы к ним, соблюдайте все нормы и проблем у вас не будет.

Лицензию на торговлю квасом получать не нужно, ведь это безалкогольный напиток. Эта намного упрощает сбор, и получение необходимых документов для начала деятельности.

Определяемся с месторасположением торговой точки

Даже новички прекрасно понимают, что торговля квасом в людных местах – это прибыльная идея заработка, пусть даже и сезонного. Поэтому чем выгоднее расположена палатка, тем соответственно больше ваш доход. Но вот найти подходящее место для торговли квасом на розлив на улице достаточно сложно, ведь, как правило, все хлебные места давно и успешно заняты конкурентами. Поэтому придется здорово постараться, дабы найти себе хорошее место и при этом не слишком близко к конкурентам.

При размещении палатки учитывайте следующее:

  • Людность места. Стоит отдать предпочтение людным улицам с высокой проходимостью. Как вариант, можно расположить палатку в парке, на рынке, возле больницы или на остановке общественного транспорта.
  • Конкуренцию. Как уже отмечалось выше, чем дальше от вас находятся конкуренты, тем лучше.
  • Актуальность места и контингент. Стоит понимать, кто будет клиентом подобных заведений, дабы правильно подобрать месторасположение торговой точки. Любители разливного кваса – это чаще всего студенты и школьники, ведь квас – это самый дешевый и популярный безалкогольный напиток.

Производство кваса

Чтобы реализовать квас, его необходимо сначала приготовить. Вы можете самостоятельно заняться производством этого хмельного напитка, или же найти производителей, с которыми заключите договор на поставку кваса.

Стоит отметить, что квас – это скоропортящийся напиток, который требует немедленной реализации. Поэтому необходимо четко понимать, что, не имея налаженного канала сбыта, вы рискуете потерпеть серьезные убытки.

Технология производства

  • Квасное сусло. Для его приготовления используйте квасной концентрат и сахарный сироп. Данные ингредиенты необходимо смешать, добавить воды по рецепту и оставить на некоторое время.
  • Брожение – это второй этап в процессе производства данного напитка. В емкость с приготовленным суслом добавляются дрожжи, после этого, посудина закрывается крышкой и оставляется для брожения примерно на 2–3 суток.
  • Светлый или темный квас? Существует два вида этого хмельного напитка. Стоит отметить, что срок хранения осветленного кваса на несколько суток больше, нежели не осветленного. В этом, его основное преимущество.
  • После осветления или оставления прежнего вида, напиток отстаивается на протяжении суток в теплом помещении, дабы процесс брожения был полностью завершен.
  • Фильтрация. После того как квас станет прозрачным, его разливают в емкости и отправляют на реализацию.

Затраты и прибыль

Стоит отметить, что продажа кваса относится к категории бизнеса с минимальными вложениями. Этот вид сезонного заработка, может принести вам хорошую прибыль и стабильный доход, естественно, при мудрой реализации бизнес-идеи.

Я рекомендую вам обязательно составить и следовать бизнес-плану по продаже кваса. Это позволит в короткие сроки окупить все расходы и получить максимально быструю и высокую прибыль.

Видео по теме Видео по теме

Расходы на бизнес:

  • Сбор и оформление документов для регистрации бизнеса;
  • Аренда места для торговой точки;
  • Покупка оборудования;
  • Заключение договоров на приобретения напитка или самостоятельное производство и реализация кваса;
  • Оплата работы персонала;

Доход от бизнеса на продаже разливного кваса

Ваша прибыль будет зависеть от некоторых важных моментов:

В первую очередь, это месторасположение торговой точки (людности, проходимость места).

Во-вторых, от качества напитка. Стоит понимать, что, только торгуя качественным, свежим квасом вы сможете конкурировать на рынке. В противном случае, клиентов у вас не будет и очень быстро весь бизнес станет убыточным.

В-третьих, от региона. Цена на продукты питания и напитки существенно зависит от сезона и место жительства. Например, стоимость кваса в Москве будет в несколько раз выше, нежели в провинциальном городе. Поэтому прежде чем выставлять цену, вы должны подробно проанализировать ценовую политику конкурентов и определить адекватную стоимость напитка.

Я желаю процветания вашему бизнесу!

Загрузка…

kakbiz.ru

Разливной квас — минимальные вложения

Квас в России давно считается народным напитком. Но если то же пиво берут в любую погоду и время суток, то квас нужно отнести в первую очередь к сезонным продуктам. Ведь это станет определяющим фактором организации бизнеса на розливе этого напитка.
Тем не менее, продажи кваса в сезон заставляют многих задуматься об этом виде предпринимательской деятельности, так как сулят по своему хорошую прибыль, пусть и не круглогодичную.
Если вы обращали внимание, то в жаркое время года бочки с квасом и лотки, где его разливают, появляются на практически каждом людном перекрёстке. (рядом с автобусными станциями, вокзалами, метро, учебными заведениями и центральными частями города). Отсюда сразу можно сделать вывод, что местоположение точки по продаже кваса также является приоритетным фактором, который определяет прибыль и доход бизнеса.

Формат бизнеса

Но, как и любой бизнес, продажа кваса должна быть продуманной концепцией, в которой каждая деталь стоит на своём месте. И формат вашего заведения – одна из таких деталей, определяющая работу всего механизма предприятия.
Стандартным форматом является организация специального киоска, где производится торговля прохладительными напитками. Такой вид будет обеспечивать доход не только от основного продукта – кваса, но и от сопутствующих товаров, которые наряду с квасом во время жаркой погоды пользуются большим спросом. Это, как правило, различные лимонады и пиво. Если позволяет масштаб, можно подумать о торговле мороженым.

Основными минусами этого вида бизнеса являются большой уровень конкуренции и сезонность. Но если в ваши планы входит начало предприятия в летнее время на квасе с последующим сохранением и переоборудованием точки под сезонный товар, то выход можно легко найти. Например, с исходом квасного сезонного переквалифицироваться на продажу горячего чая и кофе, а также быстрой горячей еды (различная выпечка, шаурма и тому подобное).
Такой подход может сыграть на руку предпринимателю сразу в двух направлениях.
Во-первых, вы сможете стабильно осесть на одном месте и нарабатывать определённую аудиторию постоянных клиентов (например, тех, кто проходит мимо вашей точки каждый день, или работает рядом). Во-вторых, вам не придётся думать о создании нового бизнеса с нуля по окончанию сезона кваса.
Поэтому открытие стационарного кафе или пункта еды кажется логичным, хотя и явно требует больших вложений. Если вы располагаете достаточным стартовым капиталом, который можно определить в рамках простого расчёта необходимых затрат, то смело двигайтесь в этом направлении.

Но в данной статье мы говорим только об организации продажи кваса, поэтому остальную часть плана оставим на следующие статьи.

Нажмите, чтобы раскрыть…


Варианты ведения бизнеса​Основными видами видения бизнеса по продаже кваса считаются следующие:
  1. Продажа кваса на базе собственного его производства. Такой вариант интересен тем, что вы будете не только реализовывать собственный напиток в собственных точках продаж, но и станете поставлять его другим предпринимателям, которые захотят организовать в сезон подобную точку.
  2. Продажа кваса после приобретения или аренды термоцистерны, которые используются для розлива в местах скопления людей. Самый популярный и наименее затратный способ реализации кваса на данный момент.
  3. Открытие стационарной точки в виде кафетерия, которая, к слову, позволит с помощью специальных кегов торговать квасом круглогодично.
Определиться с видом бизнеса нужно будет на начальном этапе, так как все варианты имеют свои особенности, и под каждый из них составляется собственный бизнес-план, не говоря уже о различиях в необходимом капитале, сроках и основных шагах по реализации идеи.

Регистрация бизнеса​Как и любой другой вид бизнеса продажа кваса должна стоять «рельсах» государственного контроля. А поэтому вам придётся пройти все необходимые процедуры регистрации вашей предпринимательской деятельности. Выбор между индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью всегда индивидуален. Лучше, если вы будете заранее знать не только что означают эти термины, но и какие последствия и какие обязанности они с собой несут. Как бы то ни было, но по стандарту, простая торговля квасом оформляется в виде ИП. Если же вы нацелены на создание собственного кафе с реализацией пищевых продуктов, то стоит обратить внимание на ООО.

Существуют также услуги специализированных агентств, которые сделают большую часть работы за вас – проконсультируют, дадут всю необходимую для выбора информацию и займутся документооборотом. Однако, не забудьте, что наём фирмы будет стоить вам определённых финансовых вложений, что на старте бизнеса, особенно сезонного – не лучший вариант.
Также предпринимателю нужно помнить о постоянных проверках со стороны госслужб. Ничего в этом страшного нет, просто будьте готовы к ним, внимательно относитесь к своей «бумажной» деятельности и соблюдайте все необходимые условия и лицензии.

В случае торговли квасом – это разрешение на размещение торговой палатки в определённом районе города. Это разрешения от санэпидемстанции и пожарного надзора, ведь именно они следят за качеством продукции и соблюдением технических норм безопасности при эксплуатации помещения или оборудования.

А вот какую-либо специальную лицензию на торговлю квасом получать не потребуется, так как он не относится к разряду алкогольных напитков. И это значительный момент, потому как сильно упрощает ситуацию со сбором и получением всей необходимой документации.


Персонал​Набор персонала будет зависеть от того, какой формат деятельности вы изберёте. Но как бы то ни было, поиск подходящих работников должен основываться на определённых целях. Важно набрать команду, в которой вы будете уверены. Ведь торговля на улице квасом может обернуться для вас простейшим побегом продавца с места работы со всей выручкой.

В остальном же, никаких специализированных навыков от ваших сотрудников не потребуется. Стандартные способности продавца – умение общаться с людьми, продавать и знать свой продукт. Не забудьте о наличие санитарной книжки у каждого из сотрудников – это обязательное условие.

Оплата персоналу в этой сфере бизнеса строится стандартным способом – фиксированный оклад дополняется процентами от продаж.

Нажмите, чтобы раскрыть…


Технические моменты при продаже кваса​Если вы обращали внимание, то на каждой бочке с квасом в файлах вывешивается информация. Так поступают предприниматели, чтобы избежать лишнего интереса со стороны проверяющих органов самоуправления. Стандартно на листе можно найти данные о продавце, телефоны для связи, а также информацию собственно о товаре, который вы предлагаете покупателю и ваши реквизиты.
Режим работы точки, где будет разливаться квас – с девяти до двадцати одного часа – двенадцатичасовой рабочий день. Однако, если выдаётся дождливый день, то есть смысл распустить продавцов, а бочку вообще не заливать товаром.

Наилучшая погода для торговли квасом – выше 25 градусов и солнце. Продажи в такие дни особенно высоки.

Нажмите, чтобы раскрыть…


Бочки, кеги и собственное производство​Как уже говорилось выше – на смену привычным квасным бочкам приходят новые придумки, которые позволяют не только содержать напиток в лучших условиях, но продавать его круглый год. Речь идёт о кегах. Это ёмкости в тридцать или пятьдесят литров. Именно благодаря тому, что они способны сделать ваш бизнес на квасе круглогодичным, будущее, по мнению экспертов, именно за ними.

А вообще, кеги пришли в эту нишу из пивной промышленности. Просто оборудование для пива слегка адаптировали под содержание кваса. Да и срок хранения продукта благодаря таким инновациям, теперь достигает четырёх месяцев.

Сама конструкция хранения проста – на специальной тележке стоит охладитель с двумя кранчиками. Внутри и содержатся кеги – металлические ёмкости в 30-50 литров. Помимо очевидного удобства, небольшой объём кегов по сравнению с бочками имеет ряд преимуществ, важных для предпринимателя.

Во-первых, подобная ёмкость позволит вам иметь быстрый оборот товара. А это означает, что не нужно будет беспокоиться о том, что можно потерять часть товара, не успев его распродать, что часто бывает, если погода портиться.
Во-вторых, логистическую схему легче выстроить, она будет более упорядоченной. Достаточно будет посылать машину с наполненными кегами по точкам продаж. Если же использовать бочки, то каждую из них придётся транспортировать на завод для заполнения. И соответственно тратить на это больше времени и денег (бензин, зарплата водителя и так далее).

Если же вас больше привлекает вариант собственного производства, то квасной бизнес – отлично для этого подходит. Ведь в первую очередь производство кваса – это бизнес с высокой рентабельностью (выше 100 процентов). Да и затраты на организацию производства, хотя и будут выше, чем в простой продаже разливного напитка, но всё же не такие большие по меркам бизнеса.

Размер инвестиций в производственную базу и старт не превысит 120 тысяч долларов.

Нажмите, чтобы раскрыть…

Небольшое производство кваса можно организовать с нуля, либо же, если в вашем городе имеются предложения, купить готовое «под ключ». Для того, чтобы запустить рабочую платформу, нужно подготовить помещение размером не менее чем 12м. на 20м. на 6м. В данном случае подойдёт и установка на площади в 40 квадратов подходящего ангара. Это для производства мощность 5 тысяч литров за сутки.
Также обязательными условиями будут:
  • канализация
  • горячая вода
  • холодная вода
  • оборудование
Среди нужного оборудования потребуются
  • бродильно-купажные ёмкости
  • сироповарочный котёл
  • бак для разведения сусла
  • мерный бак сиропа
  • теплообменник
  • холодильная машина
  • гра
  • комплект насосов
  • мойка
  • заправка

Также не забудьте включить в бизнес-план торговое оборудование – бочки или кеги со всей вытекающей нормативной документацией.

Нажмите, чтобы раскрыть…


Сложности бизнеса​Как и в любой другой в сфере, в продаже кваса также имеется ряд проблем, которые так или иначе будут попадаться на пути предпринимателя. Как было замечено в самом начале – первая проблема разливного бизнеса – сезонность. Увы так сложилось, что квас продавался только летом, поэтому даже в сознании потенциального потребителя он позиционируется как летний напиток. Зимой же предпочтение отдаётся горячим блюдам, в то время как потребление жидкости резко падает. Это замечают не только торговцы квасом, но и производители пива.

Вторая трудность, с которой вы обязательно столкнётесь – стереотипы достаточной части потенциальных клиентов. Так называемые «мифы», которые в первую очередь проявляются в нише торговли с бочек. Увы, есть люди, которые считают, что бочковой квас пить никак не следует. Всё потому что, бытует мнение, что бочки, в которых этот квас продаётся не моются и содержатся в антисанитарных условиях. И неважно даже что есть лицензия от СЭС.

На самом деле, всё обстоит с точностью да наоборот. Каждая бочка заезжает на завод, где её будут заправлять исключительно по пропускным документам. Далее её моют со всех сторон. И снаружи, и изнутри. В ход идут специальные растворы. Далее поверхность внутренней стороны обрабатывается паром с высокой температурой. И в конце концов омывают холодной водой. И только после всех этих процедур в неё попадает новая партия кваса.

Никакие микробы и бактерии не попадают в неё. После заливки продуктом бочка проходит процедуру пломбирования.

Нажмите, чтобы раскрыть…

Тогда возникает закономерный вопрос, а откуда же почва для таких стереотипов? Дело в том, что, как и в любом другом виде бизнеса, да и не только в бизнесе, встречаются недобросовестные предприниматели. Увы их действия портят репутацию всем участникам ниши. Но для бизнесмена это не должно стать крупным препятствием, потому что случается на каждом шагу. Основным способом бороться с этим остаётся хорошее качество, за счёт которого вы и будете привлекать к себе клиентов. Особенно, если всё-таки выбор пал на открытие постоянной точки питания с розливом кваса, где за межсезонье не будет забываться ваше «имя».

 

qupol.ru

Разливной квас в Иркутске. Полезен ли этот напиток? — Информационные — WEACOM.RU

Немного о происхождении напитка

Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбок русской кухни, например окрошки.

Кстати, в период между IX и XIV веками славяне изготавливали алкогольный квас, и слово «квасник» на языке того времени употребляли в значении «пьяница». Раньше квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах. Квас на Руси был крепче и гуще современного пива.

С XII века стали различать кислый слабоалкогольный напиток, и квас, как сильно опьяняющий напиток.

Как отличить хороший квас от плохого?

Сейчас в Иркутске на улицах квас продают 20 индивидуальных предпринимателей более чем в ста точках. Любимый летний напиток продавцы отпускают из бочек и специальных термокег. Есть и нелегалы, которые разбавляют квас, но мэрия активно борется с ними.

По информации пресс-службы администрации Иркутска, периодически, два-три раза в неделю, в городе проводятся рейды.

К сожалению, с этим напитком в Иркутске связано несколько неприятных историй. Многие слышали о том, что в бочках с квасом находили червей, а в 90-х годах и вовсе обнаружили труп человека. Специалисты говорят, что сейчас такое невозможно. Прежде, чем наполнить бочки, их тщательно промывают, а на ночь увозят на охраняемые стоянки.

По информации пресс-службы Управления Роспотребнадзора региона, в 2017 году в ведомство еще не поступало ни одной жалобы на качество кваса. Ранее были единичные обращения.

«Сезонная мелкорозничная торговля и услуги общественного питания должны осуществляться в местах, специально отведенных для этого органами местного самоуправления. Разрешение или согласование на торговлю, выданное администрацией города подтверждает легальность данного торгового места. Предпринимателю, непосредственно занимающемуся торговой деятельностью, для организации летней торговли не требуется получать дополнительные разрешения в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области. Торговля квасом осуществляется со специализированных квасных автоцистерн, ролл-баров согласно установленным местам размещения, при наличии договора на помывку и обработку емкостей. Автоцистерна с квасом должна быть опломбирована. Отпуск кваса осуществляется в одноразовую посуду и тару покупателя», — отметили в Роспотребнадзоре региона.

Продавец кваса должен быть одет в опрятную чистую санитарную одежду. На торговом месте устанавливается солнцезащитный зонт, урна для использованной одноразовой посуды. Прилегающая территория должна содержаться в чистоте. При себе продавец обязан иметь сопроводительные документы на реализуемую продукцию, личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра и профессиональной гигиенической аттестации.

«Если вам продали некачественный квас, то можете обратиться к нам в ведомство (Карла Маркса, 8). Нужно составить письменное обращение, подробно указать, где был куплен напиток, и что именно вас насторожило в квасе. Если есть фото или копии документов, их можно приложить к заявлению. После обращения проводится проверка», — отметили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора региона.

Как делают бочковой квас?

Фото: WEACOM.RU

Пожалуй, основной производитель прохладного кваса в Иркутске — ООО «Адмирал Колчак».

«Кроме нас производством бочкового кваса в городе занимаются еще несколько индивидуальных предпринимателей. Мы за здоровую конкуренцию. Наш квас проходит всевозможные регулярные проверки надзорных ведомств. Если бочка заливается квасом на нашем заводе, то на ней обязательно есть фирменная пломба зеленого цвета. Еще одна степень защиты от подделок — качественное удостоверение, наклеенное на бочке, где указана дата розлива и количество залитого напитка. У продавца обязательно должен быть при себе сертификат соответствия продукции, символика, фирменная наклейка», — говорит главный технолог компании ООО «Адмирал Колчак» Инна Маненкова.

Однако некоторые недобросовестные продавцы могут развести квас водой даже в запломбированной бочке.

На заводе квас производят с апреля по сентябрь. На завод привозят заправлять более 100 бочек кваса, каждая вместимостью 400 литров. Производитель обязан ежедневно следить за тем, чтобы все бочки и оборудование, на котором производится квас, были тщательно промыты.

Фото: WEACOM.RU

«Технология производства кваса проста. Напиток мы делаем из сахарного сиропа, концентрата квасного сусла (упаренный ржаной солод) и сухих хлебопекарных дрожжей. Ржаной солод нам привозят из Татарстана и Рязани, а сахар из Краснодарского края. Всего в процессе задействовано около 10 человек», — рассказала Инна Маненкова.

Сначала идет обязательная варка сахара, получается сахарный сироп. Цель у этого процесса — убить какие-либо микроорганизмы, которые могут находиться в сахаре (например, слизеобразующие бактерии). Далее проводится пастеризация квасного сусла. Даже хлебопекарные дрожжи перед варкой кваса обеззараживаются молочной кислотой. Подготовка к приготовлению напитка занимает около двух-трех часов.

«Затем при температуре 35 градусов заваривается квас. Добавляется подготовленная вода, которая проходит через специальную установку. Далее происходит брожение продукта, которое длится 18-20 часов. После этого квас поступает на охлаждение. Напиток прогоняется через специальный теплообменник. В этот момент его температура падает с 35 градусов до трех. Эту процедуру делают для удаления дрожжей, чтобы квас был более прозрачным. После перекачки напиток настаивается в пределах 6-8 часов, чтобы в него могла более насыщенно войти углекислота, которая образуется при сбраживании», — продолжает Инна Маненкова.

После приготовления, иркутский квас проходит лабораторный контроль. Проводится проверка плотности, кислотности и вкусовых качеств напитка. Кстати, в квасе, по ГОСТу, должно быть не более 1,2% алкоголя. За этим следят с помощью специального оборудования. Только после этого продукт поступает в реализацию.

Почему квас в бочках называют «живым»?

Фото: http://www.ruscur.ru

Бочковой квас в Иркутске почти в прямом смысле можно назвать живым. Он нефильтрованный и непастеризованный. В бутылках и бочках он хранится пять суток. В холодильнике напиток может простоять и две недели.

На солнце, в тепле, молочно-кислое брожение может перейти в уксусно-кислое. Из-за этого квас начинает портиться и становится кислым. Хотя, если приготовленный продукт специально подержать в тепле сутки, а потом поставить бутылку с напитком в холодильник, можно получить окрошечный квас. По вкусу он будет более кисло-сладким. Напиток приобретет более насыщенный вкус ржаного хлеба (в квасе остаются дрожжи, они будут бродить).

Кстати, вкус кваса, который сегодня продают в бочках в Иркутске, остался практически таким же, как и 50 лет назад. Только немного изменилась рецептура — сахара в напитке стало больше, а вот концентрата квасного сусла меньше.

Чем полезен этот напиток?

Квас не только утоляет жажду в жару (благодаря содержащимся в нем кислотам), но и улучшает обмен веществ в организме, обладает высокой энергетической ценностью.

Также летний напиток содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также есть ценные ферменты.

Приготовить квас можно и в домашних условиях. Нужно купить ржаной хлеб и подсушить его. Шесть-семь сухариков хлеба положить в трехлитровую банку с водой. Добавить сахар по вкусу и немного сухих дрожжей. Банка с содержимым должна простоять сутки в тепле. После нужно снять хлебный осадок и поставить банку на несколько часов в холодильник. Квас готов. Наслаждйтесь!

Тимур Балашов, WEACOM.RU

weacom.ru

Квас в кегах разливной квас оптом

Портал Kraspivo.ru рад представить Вам непосредственного производителя настоящего кваса в Красноярске.

Квас «Окладников» – это натуральный напиток, полученный в результате живого брожения. Традиционная технология его производства предусматривает использование исключительно натуральных ингредиентов – никаких консервантов, стабилизаторов или искусственных красителей. Все это обеспечивает высокие потребительские свойства напитка.

Возможно именно благодаря такому подходу бочковой нефильтрованный неосветленный квас «Хлебный» производства ИП Окладников в 2016 и 2017 году признан экспертами Государственного Регионального Центра Стандартизации, Метрологии и Испытаний в Красноярском крае ЛУЧШИМ КВАСОМ В КРАСНОЯРСКЕ, набрав 21,3 балла.

Для того, чтобы купить разливной хлебный квас «ОКЛАДНИКОВ» оптом в кегах в Красноярске:

Мы ответим на любые Ваши вопросы!

С наглядной информацией о нашем производстве кваса в Красноярске Вы можете ознакомиться, посмотрев следующий видеоролик:

Мы всегда рады новым партнерам:

наш квас

Это продукт высокого качества на современном рынке безалкогольных напитков. Перед отправлением в розницу квас проходит огромное количество этапов контроля и сертификации;

мы гарантируем

удобную доставку и конкурентный ценник для всех своих партнеров, а также высокое качество и насыщенный вкус свежего кваса для конечного покупателя;

рекламная кампания,

проводимая нами с целью продвижения нашего кваса на рынке Красноярска и Красноярского края, окажет Вам огромную помощь с продажей товара потребителю;

вместе мы

сможем на постоянной основе предоставлять посетителям специализированных магазинов разливного пива хлебный квас наивысшего качества и зарабатывать на этом!
Калорийность и энергетическая ценность кваса:

  • Калории: 30 ккал
  • Белки: 0.0 г
  • Жиры: 0.0 г
  • Углеводы: 5.5 г
Актуальная информация о тех магазинах, где можно купить наш квас на разлив в Красноярске:
улица Базарная, 3
улица Воронова, 15
улица Калинина, 11
улица Тотмина, 27

НАТУРАЛЬНЫЙ КВАС
Производим наш квас из натуральных компонентов

ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ
Используем только проверенные временем рецепты

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Ни один литр кваса не выходит на полки без проверки качества

ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ
Квас – это очень полезный для организма напиток
Чтобы получить наше коммерческое предложение и купить разливной квас «ОКЛАДНИКОВ» оптом в кегах в Красноярске:

Квас поставляется в кегах объёмом 30 и 50 литров.

kraspivo.ru

Русский квас много народу спас

С давних времен  хлебный квас считался самым главным напитком у наших предков. За счет своего особого состава, квас отлично утоляет жажду и даже насыщает в зной, повышает активность и дает силы для работы, активирует процессы пищеварения, в результате чего улучшается аппетит, он также помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме.

Квас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: витамины группы В, кальций, фосфор, магний, молочная кислота, а также аминокислоты (в том числе и незаменимые). За счет образования органических кислот при брожении, квас способен стимулировать кислотность желудка, и его очень полезно применять при атрофических гастритах с понижением желудочной секреции. В квасе много витамина С и в Древней Руси его применяли как лекарство от цинги и общего истощения.

За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и некоторых других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и простокваше, убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас – отличная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.

Безусловно, квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, не смотря на величайшую пользу кваса, существуют также и вред, противопоказания к применению данного напитка. Его нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, детям до трех лет, людям страдающим язвой желудка и хроническим гастритом.

Кстати наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше.

Как выбрать хороший квас

Если вам больше 30, то вы, наверняка, помните: лето, жара, стоишь в очереди с бидоном. И вот, наконец, тебе наливают холодный квас, 3 литра за 36 копеек. Просишь долить до самого горлышка, еще на 4 копейки. Сейчас квас разливают не в бидоны, а в пластиковые стаканы, и стоит он не 36 копеек. Да и очереди стали меньше. Такими же остались только желтые бочки, вернее, почти такими же.

Внешне бочка почти не отличается от тех, которые мы помним с детства.  А внутри не исключены плесень, микробы и даже черви. Они поселяются здесь на четвертые-пятые сутки. Дело в том, что в бочки заливают квас не пастеризованный. Это отличная среда для размножения бактерий, особенно на жаре. Раньше за квасом всегда стояла очередь, напиток разбирали за пару часов. К обеду бочка уезжала на заправку, квас был, действительно, свежим.

Сегодня бочки с квасом стоят на улицах по несколько дней. Производители выдают продавцам документ, документ, где написано, что срок годности от 7 до 10 дней. Но при температуре плюс 2 – плюс 4 градуса. То есть торговать этим квасом можно зимой, но никак не в 30-градусную жару.

При покупке бочкового кваса спросите у продавца “Качественное удостоверение”. В нем должно быть написано, откуда квас и когда его налили. Не покупайте квас, который простоял в бочке больше 2 суток.

Сейчас на улицах городов появляется все больше торговых точек, где  свежий квас разливают из железных бочонков, которые называются кеги. Внутри кега вакуум, то есть никакие бактерии и черви там завестись просто не могут.

Если вы любите именно разливной квас, лучше выбрать не бочковой, а кеговый. В квасе из кега точно нет микробов, плесени и червей.

Квас в бутылках, в отличие от разливного – безопасный.   Проблема в другом: не все то, что продается в бутылках с надписью “Квас”, является настоящим квасом. Закваска, зерно, сахар и вода – только эти компоненты могут быть в классическом напитке под названием “Квас”. Если в него добавили консерванты, подсластители, красители или ароматизаторы, это уже не квас, а квасной напиток.

Настоящий квас, тот самый, который мы пили в детстве, делали из ржаного солода, закваски из дрожжей и молочнокислых бактерий, сахара и воды. В девяностые некоторые производители начали экономить – вместо солода стали добавлять в квас красители и ароматизаторы, а закваску делать только из дрожжей. Эти напитки тоже назывались квасом. Между тем классический кислый вкус квасу придают именно молочнокислые бактерии. Чтобы навести порядок, в 2008 году ввели новый ГОСТ на квас. По нему производителям запретили называть продукт с ароматизаторами квасом. Правда, разрешили делать квас только на дрожжах, а молочную кислоту вносить потом.

Отличить правильный квас можно по информации на этикетке.

Прочитайте состав кваса. Самый вкусный напиток содержит только закваску, сахар, воду и ржаной солод. На нем есть пометка “Квас двойного брожения”. Если там есть молочная, лимонная или уксусная кислота, значит, это не совсем квас, а напиток со вкусом кваса.

Как приготовить настоящий домашний хлебный квас

Чтобы приготовить домашний хлебный квас, нам понадобится:

  • полбуханки ржаного хлеба;
  • три литра чистой прокипяченной воды;
  • 30 грамм прессованных дрожжей, либо пакетик сухих;
  • полстакана сахар;
  • горсть черного изюма или кураги (как добавки).

Тонкими ломтиками нарезаем хлеб, выкладываем на противень и подсушиваем в течение 10 минут в духовке. После этого складываем готовые сухари в трехлитровую, предварительно прокипяченную банку и заливаем кипяченой водой до начала изгиба. В стакане с водой разводим дрожжи и выливаем в банку с хлебом. Накрываем банку крышкой и оставляем на двое суток в любом теплом месте. По истечении двух суток, квас процеживаем, добавляем в него сахар и изюм, даем квасу настояться еще полдня. После чего разливаем квас по бутылям и прячем его в холодное место, а через 24 часа квас будет готов к употреблению. Оставшуюся от кваса кашицу лучше не выкидывать. Чтобы ставить следующую порцию кваса, половину хлебной кашицы удаляют, а следующую половину используют вместе с новыми ингредиентами: (водой, сахаром и хлебом), при этом дрожжи уже не нужны. Вместо них будет «работать» хлебная кашица. Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал.

И несколько «общих» советов
  • Кислым квасом нельзя злоупотреблять при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Чтобы снизить кислотность кваса, в него можно добавить мед.
  • Квас готовится на остуженной кипяченой воде.
  • Хранить его рекомендуется в холодном месте.
  • Готовый квас следует употребить за 2–3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  • Наиболее удобны для приготовления кваса бутылки из-под шампанского с плотными и надежными полиэтиленовыми пробками.
  • Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной. В алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.

Как здорово, что рецепт такого древнего напитка как домашний квас, польза которого необходима людям, до сих пор сохранился. Человечество потеряло бы многое, затеряйся он где-нибудь в дебрях прошлого.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

 

durimar.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.