Макдональдса прибыль – динамика за последние 5 лет
Общий доход | 5369,4 | 5353,9 | 5138,9 | 5340,2 | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стоимость доходов | 2547,3 | 2614,4 | 2611,2 | 2674,7 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Валовая прибыль | 2822,1 | 2739,5 | 2527,7 | 2665,5 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Итого Операционные расходы | 2951,7 | 3091,6 | 2995,8 | 3196 | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
2417,7 | 2262,3 | 2143,1 | 2144,2 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Процентные доходы (расходы), не-операционные, нетто | -248,4 | -242,8 | -247,8 | -249,4 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Прибыль (убыток) от продажи активов | — | — | — | — | ||||||||||||||||||||||||||||||
Прочие доходы, нетто | -10,6 | -1,4 | -7,4 | -9,7 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Чистая прибыль до налогов | 2158,7 | 2018,1 | 1887,9 | 1885,1 | ||||||||||||||||||||||||||||||
521,4 | 521,8 | 460,5 | 486,4 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Чистый доход после уплаты налогов | 1637,3 | 1496,3 | 1427,4 | 1398,7 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Доля меньшинства | — | — | — | — | ||||||||||||||||||||||||||||||
Акции в филиалах | — | — | — | — | ||||||||||||||||||||||||||||||
Перерасчет согласно общепринятым принципам бухгалтерского учёта США | — | — | — | — | ||||||||||||||||||||||||||||||
1637,3 | 1496,3 | 1427,4 | 1398,7 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Чрезвычайные статьи | — | — | -52 | -700 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Чистая прибыль | 1637,3 | 1496,3 | 1375,4 | 698,7 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Корректировка чистой прибыли | — | — | — | — | ||||||||||||||||||||||||||||||
Прибыль по обыкновенным акциям, за исключением чрезвычайных статей | 1637,3 | 1496,3 | 1427,4 | 1398,7 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Корректировка на размывание акционерного капитала | — | — | — | — | ||||||||||||||||||||||||||||||
Разводненная прибыль | 1637,3 | 1496,3 | 1375,4 | 698,7 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Разводненное средневзвешенное количество акций в обращении | 779,6 | 787,1 | 798,7 | 803,8 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Прибыль на акцию после дополнительной эмиссии за исключением чрезвычайных статей | 2,1 | 1,9 | 1,79 | 1,74 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Сумма дивидендов на каждую обыкновенную акцию | 1,01 | 1,01 | 1,01 | 1,01 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Нормализованная прибыль на акцию после дополнительной эмиссии | 2,03 | 1,87 | 1,69 | 1,73 |
ru.investing.com
Анализ McDonald’s (MCD)
Профиль компании
Уже многое было сказано про американский сектор потребления, являющийся основой не только американской, но и глобальной экономики. Благодаря этому, именно в США компании из этого сектора стали крупнейшими в мире. Одной из таких компаний является McDonald’s Corporation. Кстати, акции данного эмитента торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером MCD, поэтому теперь чтобы их купить или продать нет необходимости открывать торговый счет у брокера с непосредственным выходом на американский рынок.
По количеству ресторанов, McDonald’s уступает лишь другой американской компании из этой же сферы – Subway. По состоянию на начало 2015 года общее количество заведений сети превышало 36.25 тыс. ресторанов, а география деятельности – свыше 120 стран по всему миру. При этом бизнес-модель компании предполагает поддержание доли рынка за счет франчайзинга – порядка 80% всех заведений под брендом McDonald’s работают именно по схеме франшизы. Еще одной особенностью бизнес-модели компании является массовость основного продукта – то есть основной доход генерируется за счет не качественного, а количественного подхода. На это в частности указывает низкая производительность труда и рентабельность ключевых показателей бизнеса – выручка на одного человека в среднем не превышает и 60 тыс. долларов, а валовая рентабельность составляет менее 40%.
Однако мировой рынок быстрого питания в последние годы переживает не лучшие времена – после быстрого восстановительного посткризисного роста в 2010-2011 гг. началась стагнация из-за замедления потребительских расходов. Негативное влияние оказывает также и укрепление доллара на мировом валютном рынке, из-за чего в долларовом выражении выручка подобных заведений сокращается. В 2014 году в особенности негативное влияние на выручку валютные колебания оказали на рынках стран СНГ. Из-за этого, доходы McDonald’s с 2011 года фактически стагнируют и это оказывает давление на инвестиционную привлекательность акций.
Чем занимается MacDonald’s Corporation?
McDonald’s, как уже было указано выше, работает в ресторанном бизнесе, сегмент – быстрое питание (fast food). Особенностью данного сегмента является крайне невысокая рентабельность бизнеса, что связано с низкой добавленной стоимостью продукции. Из-за этого, даже несмотря на низкие издержки (в частности – связанные с непосредственным изготовлением основной продукции), чистый финансовый результат остается очень низким. В частности, непосредственно у McDonald’s чистая рентабельность составляет менее 18%. Однако количественный подход в данном сегменте рынка является все же самым эффективным – компания является одной из наиболее успешных в мире и ведет свою деятельность с 1940 года. Ключевой элемент такого успеха – схема франчайзинга, благодаря которой удается открыть огромное количество ресторанов по всему миру и при этом основной объем инвестиций привлечь от частных покупателей франшизы.
Основные тренды развития McDonald’s
В географическом разрезе наибольшая доля в структуре выручки приходится на европейский рынок – общие доходы достигают 11.08 млрд. долларов по итогам 2014 годом, что на 2% меньше, чем годом ранее. Таким образом, продажи в Европе составляют свыше 40% от общих доходов компании. Второй по значимости рынок – американский, на долю которого приходится 31.5% доходов или порядка 8.65 млрд. долларов, при этом доходы на этом рынке сократились по сравнению с 2013 годом на 2.25%. Наконец, на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона приходится чуть больше 6.3 млрд. долларов (порядка 23% от выручки), что на 3% меньше, чем годом ранее. Однако количество ресторанов все же больше всего на американском рынке – порядка 14.350 тыс. заведений, против 7.855 тыс. в Европе и 10.345 тыс. в АТР. Таким образом, в разрезе географии европейский рынок является ключевым для компании, поэтому резкое ослабление евро и падение покупательской способности европейцев, вероятнее всего, негативно скажется на финансовых результатах в ближайшие кварталы.
В сегментарном разрезе бизнес McDonald’s опирается на два направления – фирменные рестораны и франшиза. В структуре выручки на сегмент франшизы приходится почти 34%, на фирменные заведения – свыше 66%. При этом на франчайзи приходится до 80% от общего количества ресторанов или свыше 28 тыс. Такая диспропорция объясняется с тем, что от собственных заведений компания получает всю выручку и бизнес модель в данном случае является классической для любой ресторанной сети. От франшизы же доходы McDonald’s складываются в виде роялти – процента от прибыли непосредственного владельца заведения за маркетинг и использование бренда. В связи с тем, что в последние годы бизнес у компании развивается не лучшим образом, новый CEO Стивен Истербрук начал проводить ряд мер, по улучшению конъюнктуры финансовых показателей – в частности, увеличение зарплат персоналу ресторанов, контроль за безопасностью закупаемого мяса (в том числе на предмет возможного наличия антибиотиков) и увеличение количества предлагаемых в меню блюд. Однако все эти меры могут быть не по карману владельцам франшиз, поскольку предполагают увеличение издержек, что подрывает основы бизнес-модели быстрого питания и рискует сделать большую часть заведений убыточными.
Финансовые показатели
Финансовые результаты McDonald’s пока остаются довольно слабыми. За 2014 финансовый год общие доходы составили 27.44 млрд. долларов, что на 2.5% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль сократилась почти на 15% до 4.76 млрд. долларов (в 2013 финансовом году этот показатель достигал почти 5.6 млрд. долларов). При этом в последнем квартале финансовые показатели ускорили падение – выручка снизилась на 11% до 5.96 млрд. долларов, чистая прибыль рухнула на 32.5% – до 811 млн. долларов или порядка 0.84 доллара на акцию. В среднем по выручке результаты оказались примерно на уровне ожиданий рынка, однако по чистой прибыли аналитики ожидали 1.06 доллара. Тем не менее, после публикации отчета акции подскочили на 3%. Инвесторы не стали драматизировать последнюю отчетность компании, поскольку свыше 600 млн. долларов потерь в прибыли были продиктованы разовыми факторами – негативной разницей от курсов валют и списания активов.
Фундаментальные показатели крайне противоречивые. Долговая нагрузка компании средняя – коэффициент Debt/Equity, определяющий соотношение долга к собственным средствам, составляет 1.25, однако практически весь объем задолженности приходится на долгосрочные обязательства свыше 1 года. При этом у ближайших конкурентов компании долговая нагрузка на порядок выше. В то же время, доходность инвестиций и текущей деятельности ниже, чем по отрасли. Так, рентабельность собственного капитала ROE составляет 32.3%, средняя рентабельность инвестиций ROI достигает 19.2%, а рентабельность активов ROA – 12.4%. Для сравнения – у крупнейшего конкурента в сегменте fast food питания Yum! Brands аналогичные показатели составляют соответственно 50.6%, 23.5% и 11.7%.
Однако показатели операционной рентабельности значительно лучше, чем у компаний-аналогов. Так, валовая рентабельность за последние 5 лет составляет соответственно у компании и отрасли 39.1% и 36.6%. Операционная маржа достигает 30.8%, в то время как у конкурентов аналогичный показатель составляет лишь 19.5%. По маржинальности разница в пользу McDonald’s еще больше – текущий показатель составляет 25.6%, а за последние 5 лет достигает 28.8% (у компаний-аналогов соответственно 16.1% и 17.45%). При этом, сравнительный доход на акцию компании и отрасли составляет соответственно 27.08 долларов и 42.04 доллара, однако базовая прибыль на акцию – 4.85 и 3.68 доллара на акцию. В совокупности эти данные указывают на более эффективную финансовую политику менеджмента, что является непосредственным преимуществом в инвестиционной привлекательности.
И все же в глобальном плане, акции компании перестали расти с конца 2011 года. За год бумаги эмитента просели почти на 3.5%, но с начала текущего года наблюдается рост в пределах 4% — до уровня 95.50 долларов. Для сравнения – в целом в секторе Restaurants из индекса S&P500, в котором и торгуются бумаги эмитента, общая рыночная капитализация за год выросла на 7.3%, а с начала года подрастает на 6%.
Есть ли потенциал для роста?
Коэффициент P/E у McDonald’s составляет 21.5, что существенно меньше средней по отрасли – 29.3. В то же время, коэффициент P/Sales составляет соответственно у компании и сектора 3.4 и 2.4, а индикатор отношения рыночной капитализации к балансовой стоимости активов P/Book у компании составляет 8.05, у сектора – 7.8. Таким образом, по основным мультипликаторам имеется солидный потенциал для роста бумаг эмитента.
Доходность бумаг компании также существенно выше, чем по отрасли. Так, разводненная прибыль на акцию для компании и отрасли составляет соответственно 4.82 доллар и 3.64 доллара, коэффициент прибыльности – 19.6% и 12%. Денежный поток на акцию у компании и отрасли составляет соответственно 6.12 долларов и 5.58 долларов. Таким образом, по сравнительному и мультипликационному анализу, акции эмитента обладают значительным потенциалом для роста – до 25%.
И тем не менее, несмотря на столь позитивные выводы от финансового анализа, динамика финансовых показателей McDonald’s по-прежнему остается негативной, и вероятнее всего в ближайшие кварталы из-за отрицательной разницы курсов валют эта тенденция продолжится. Поэтому однозначно можно сказать, что если менеджменту не удастся переломить этот тренд, то реализация даже части этого потенциала роста ни в среднесрочной, ни даже в долгосрочной перспективе не представляется возможным.
utmagazine.ru
Чистая прибыль McDonald’s за 2017 г выросла на 11% | Потребрынок
МОСКВА, 30 янв — ПРАЙМ. Чистая прибыль сети ресторанов быстрого питания McDonald’s за 2017 год выросла на 11% в годовом выражении — до 5,192 миллиарда долларов, сообщается в отчетности компании.
Разводненная прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию за отчетный период выросла до 6,37 доллара против 5,44 доллара годом ранее. Операционная прибыль сети увеличилась на 23% — до 9,552 миллиарда долларов. В то же время выручка McDonald’s по итогам отчетного периода снизилась на 7%, составив 22,820 миллиарда долларов.
По итогам четвертого квартала McDonald’s сократил чистую прибыль на 41% — до 698,7 миллиона долларов. Разводненная прибыль на акцию составила 0,87 доллара против 1,44 доллара годом ранее. Показатель оказался ниже прогнозов экспертов в 1,59 доллара за акцию. Операционная прибыль сети увеличилась на 9% — до 2,144 миллиарда долларов. Выручка сократилась на 11%, до 5,34 миллиарда долларов.
Мировые сопоставимые продажи McDonald’s по итогам 2017 года выросли на 5,3%, а в четвертом квартале — на 5,5%.
«В 2017 году McDonald’s показал сильные результаты», — приводятся в релизе слова президента и главного исполнительного директора компании Стива Истербрука (Steve Easterbrook). «Мы повысили число обслуживаемых клиентов, добились лучшего показателя сопоставимых продаж за шесть лет, завоевали долю на рынках по всему миру и продемонстрировали огромный прогресс в таких направлениях, как доставка, мобильный заказ и оплата, а также программа «Опыт будущего» (программа по модернизации ресторанов сети — ред.)», — отметил Истербрук.
Компания McDonald’s основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдональдами. Первый ресторан открылся в Сан-Бернардино (штат Калифорния, США). В 1948 году компания впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания». Первый ресторан McDonald’s в России открылся в начале 1990 года на Пушкинской площади в Москве.
1prime.ru
Хозяин макдональдса в мире: mcdonalds история создания
В конце сороковых годов Дик и Мак Макдоналд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Вместо того чтобы попытаться просто немного изменить свой бизнес, который и так позволял им зарабатывать приличные суммы – 200 000 долларов в год, они изобрели абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме.
Они перешли на самообслуживание на прилавке, отказавшись от меню для барбекю из 25 блюд в пользу ограниченного меню всего из 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым вскоре после возобновления работы ресторана прибавились картофель-фри и молочные коктейли. Они переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры с 30 до 15 центов.
Когда новый ресторан братьев Макдоналд вновь открылся в декабре 1948 года, потребовалось некоторое время на «раскрутку» бизнеса. Но вскоре стало очевидно, что они ухватили дух послевоенной Америки. К середине пятидесятых годов их небольшая фабрика по производству гамбургеров приносила ежегодный доход в 350 000 долларов. Объем продаж по сравнению с их предыдущим рестораном возрос почти вдвое. В часы пик обычным делом было увидеть толпу из 150 посетителей около крохотной стойки, где продавались гамбургеры.
Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.
Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью.
Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной — двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.
Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдоналдс», которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер».
Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В конце концов, если ему удастся открыть секрет того, как им удавалось продавать 20 000 порций коктейлей ежемесячно, сколько еще машин он смог бы им продать? Но когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром 1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!»
Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.».
15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.
Крок сохранил принципы братьев Макдоналд: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной линии и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому свои собственные высокие стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность – ККЧ и Д – и по сей день остаются основными принципами работы «Макдоналдс».
Но именно в области френчайзинга Крок применил свои знания коммивояжера и создал успешно работающую систему. Во многом это было продиктовано необходимостью.
Соглашение Крока с братьями Макдоналд предусматривало ограничение лицензионных платежей до 950 долларов за ресторан и оплату за услуги всего 1,9% от товарооборота ресторана, из которых 0,5% отчислялись братьям Макдоналд. Кроме того, еще раньше Крок решил, что система «Макдоналдс» не будет заниматься продажей владельцам лицензий оборудования, обеспечивать им поставки и продукты. Однако компания покупала или арендовала большую часть недвижимости, где располагались рестораны. И эта программа вскоре обеспечила большое преимущество перед конкурентами.
В интересах Крока было сделать все возможное, чтобы владельцы лицензии повышали товарооборот. Если бы они потерпели неудачу, он потерпел бы неудачу вместе с ними, и наоборот.
Крок использовал свои способности коммивояжера убеждать, уговаривая первых лицензиатов подписать договор… найти перспективных поставщиков… вдохновить первую команду менеджеров… и убедить кредиторов финансировать его молодую компанию. Крок так верил в свою мечту, что до 1961 года он не брал себе ни доллара зарплаты из компании. Формула сработала.
В конце 1956 года товарооборот 14 ресторанов «Макдоналдс» составлял 1,2 миллиона долларов, было продано около 50 миллионов гамбургеров. Всего через 4 года было уже 228 ресторанов с товарооборотом 37, 6 миллиона долларов. К середине 1960 года компания продала 400 миллионов гамбургеров.
Но Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал. Несмотря на успешную работу ресторанов чистая прибыль компании Крока составила в 1960 году всего 77 000 долларов, а долгосрочные долги – 5,7 миллионов долларов.
Братья запросили 2,7 миллиона долларов наличными, из которых 700 000 долларов уходило на налоги, и каждому из них оставалось по миллиону. Разумная плата для того времени, думали братья, за изобретение индустрии быстрого обслуживания.
В 1961 году Кроку удалось получить заем под недвижимость компании. И хотя в конечном итоге на выплату займа у него ушло 14 миллионов долларов, он купил возможность контролировать свою растущую систему.
В том же году в подвале ресторана в Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс, он открыл университет гамбургерологии – учебные классы для новых лицензиатов и директоров ресторанов, который превратился в международный учебный центр для подготовки менеджеров высшего звена, использующий усовершенствованные методы обучения.
Вехами нашего роста в США стали: товарооборот, количество ресторанов, количество проданных гамбургеров и установление таких стандартов качества, культуры обслуживания, чистоты и доступности (ККЧ и Д), какие были не известны ранее в индустрии быстрого обслуживания. К 1963 году мы продавали один миллион гамбургеров в день, миллиардный гамбургер Рей Крок продал Арту Линклеттеру во время телевизионного шоу.
Первая национальная встреча лицензиатов – владельцев ресторанов прошла в Голливуде, штат Флорида, в 1965 году в ознаменование десятилетия сети. И в этом же году «Макдоналдс» стал акционерной компанией, пустив свои акции в открытую продажу по цене 22,5 доллара. В течение нескольких недель цены на акции взлетели до 49 долларов за акцию.
Для Рея Крока годы без зарплаты оправдались. Первые акции, которые он продал, стоили 3 миллиона долларов, а стоимость оставшихся у него составляла 32 миллиона долларов. Даже Джун Мартино, давний компаньон и секретарь Крока в компании «Малтимиксер», разделил его успех, продав акций на 300 000 долларов и оставив дополнительно акций на 5 миллионов.
Год спустя, 5 июля 1966 года, «Макдоналдс» появился в списках Нью-Йоркской биржи, что являлось серьезным достижением для сети ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году цена гамбургера в «Макдоналдс» поднялась с 15 до 18 центов, это было первое повышение с тех пор, как браться Макдоналд установили цену в 15 центов два десятилетия назад. А на следующий год тысячный ресторан открылся в Дез-Плензе, штат Иллинойс, недалеко от первого ресторана Крока.
К 1970 году товарооборот почти 16 000 ресторанов «Макдоналдс», расположенных во всех 50 штатах и в 4 странах за пределами США, составил 587 миллионов долларов. В том же году ресторан в Блумингтоне, штат Миннесота, первым достиг ежегодного товарооборота в 1 миллион долларов, а ресторан в Вайкики на Гавайях стал первым рестораном, где посетителям предлагали завтрак. На следующий год первый Макгородок открылся в Чула Виста, штат Калифорния.
«Макдоналдс» перешагнул миллиардную отметку по товарообороту в 1972 году, и дробление акций произошло в пятый раз, вследствие чего 100 акций первоначального пакета 1965 года стали равными 1836 акциям.
В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона.
Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.
В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока – председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов – перешагнули отметку в 2 миллиона долларов.
Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.
И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю нашу историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.
Свидетельством нашей планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard & Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными…. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века. Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир.
Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.
Мы открыли первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.
После нескольких неудачных стартов на Карибах и в Нидерландах, где мы попытались приспособить наше меню к местным вкусам, мы поняли: то, что так хорошо сработало в США, сможет сработать практически везде. Сильный местный партнер, хорошо подготовленный и полностью участвующий в бизнесе, традиционное меню «Макдоналдс», строгое выполнение наших процедур и поддержание ККЧ и Д – вот формула успеха.
Один из наиболее ярких примеров – Япония. Там Ден Фуджита, владелец компании по импорту сумочек, обуви и одежды, стал в 1971 году партнером «Макдоналдс» по совместному предприятию. Фуджита открыл свой первый ресторан 20 июля 1971 года в крохотном помещении площадью 500 квадратных футов, расположенном в самом центре торгового района Гинза в Токио. На строительство этой площадки понадобилось 39 часов, хотя обычно такое строительство идет 3 месяца. В первый день товарооборот в ресторане был 3000 долларов, и Фуджита не оглядывался назад. В конце 1993 года «Макдоналдс» стал наиболее успешно работающей ресторанной сетью в Японии, насчитывающей около 2300 ресторанов, товарооборот которых почти вдвое превышал товарооборот ближайшего конкурента.
В 1971 году мы также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии– около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.
Эти 6 стран – Канада, Япония, Германия, Австралия, Франция и Англия — известны как большая шестерка «Макдоналдс», потому что они дают примерно 80% доходов от основной деятельности ресторанов за рубежом. Рестораны «Макдоналдс», открытые в других странах, играют все более важную роль в работе нашей компании. Например, в 1997 году товарооборот 10 752 ресторанов в 108 странах составил 16,5 миллиарда.
Открытия некоторых ресторанов за рубежом оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, холодным утром 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве площадью 23 680 квадратных футов. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.
Открытие ресторана явилось кульминацией многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и завершились подписанием крупнейшего договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.
Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. За первый полный год работы в ресторане обслужили 15 миллионов человек. Для удовлетворения все возрастающего спроса мы построили пищеперерабатывающий завод стоимостью 45 миллионов долларов в пригороде Москвы – одно из самых современных пищеперерабатывающих предприятий в Европе.
Ресторан «Макдоналдс» в Пекине, открывшийся 23 апреля 1992 года, побил рекорд первого дня работы, установленный в Москве. Здесь обслужили 40 000 посетителей. В результате пяти лет работы совместного предприятия «Макдоналдс» и General Corporation of Beijing Agriculture, Industry and Commerce была создана сеть местных фермеров, производителей и других поставщиков, обеспечивающих ресторан всем необходимым.
Новые рекорды: два ресторана открылись в Польше в 1992 году, и каждый превзошел Москву и Пекин по количеству заказов в день открытия. В ресторане в Варшаве, открывшемся в июне, количество заказов достигло 13 304, но этот рекорд был побит в Катовице 6 месяцев спустя. «Макдоналдс» оказался чрезвычайно популярным и в других странах, ранее находившихся за «железным занавесом»: в Чехии, Восточной Германии, Венгрии и Словении.
Мы начали открывать рестораны и в других, ранее не освоенных регионах мира. На Ближнем Востоке первый ресторан открылся в Тель-Авиве в октябре 1993 года. Затем рестораны появились в Саудовской Аравии, Омане, Кувейте, Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, что отражает наши долгосрочные планы развития в этом регионе.
Уважая местные обычаи, рестораны «Макдоналдс» в арабских странах предлагают еду в соответствии с исламскими законами приготовления еды, особенно говядины. Кроме того, в ресторанах Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Роналда Макдоналда, т.к. исламская вера запрещает изображать идолов. Первый кошерный «Макдоналдс» открылся в начале 1995 года в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам. В Индии Биг Мак готовят из мяса барашка, и этот сандвич называется Махараджа Мак.
Рост «Макдоналдс» внутри страны и за рубежом доказал правоту Рея Крока, который в самом начале основания «Макдоналдс» подумал: «Это будет работать везде».
История: mcdonalds.ru
Заказать создание бренда в студии брендинга и графического дизайна LogoMaster StudioВы можете по телефону:
+38 044 229-28-22.
Полная контактная информация в разделе»Контакты».
Вернуться на страницу «Легенды брендов»
Разработка логотипа, создание логотипа, создание фирменного стиля, разработка фирменного стиля — наша любимая работа!
fibradecor.ru
60 фактов о Макдональдс — Удивителен каждый день!
60 забавных и познавательных фактов о Макдональдс.В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001 – больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку – вместе взятые.
Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдоналдсе».
«Макдоналдс» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы — немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».
Специально для «Макдональдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.
Золотые арки «Макдональдса», по мнению психолога Луиса Ческина, – фрейдистский символ. Это «пара огромных грудей» матушки Макдональдс…
Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции.
Текучка кадров в фастфуде – до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.
Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдональдса» учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.
Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек.
Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.
Вкус картошки из «Макдональдса» нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в «Макдональдсе» сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно…
Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.
Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.
Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.
Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.
Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.
Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года – первого звонка от коровьего бешенства – 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.
Ожирение – вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд.
Вторым по посещаемости рестораном McDonald’s в СНГ является ресторан на Симферопольском вокзале. С 1 декабря 2010 ресторан закрыт на реконструкцию, чтобы открыться в начале июня 2011. Реконструированный по проекту французских архитекторов, симферопольский McDonald’s станет вторым по величине в Восточной Европе.
Ресторан McDonald’s, находящийся в Москве на Пушкинской площади, являлся в 2008 году самым посещаемым среди всех 30 тыс. заведений сети — он обслужил 2,8 миллиона посетителей.
ссылка на youtube
Очередь в самый первый Мак Дональдс в Советском Союзе (России) в Москве в 1990 году.
Самое большое количество гостей за историю «Макдоналдса» было обслужено в 1990 году — в первый день работы этого ресторана на «Пушкинской» в Москве. Более 10 000 гостей!
По состоянию на конец 1998 года за время своего существования фирма «Макдональдс», основанная в 1948 году, продала 100 миллиардов гамбургеров.
Джулия Робертс прежде, чем стать кинозвездой, работала кассиром в Макдональдсе. И до сих пор гордится тем, что за 1 минуту могла продать клиенту картошку, гамбургер и колу.
Ресторан McDonald’s, открывшийся в г.Тольятти 29 июля 2010 года — стал 250-ым в России..
В McDonald’s каждый день питается 1% всего населения планеты.
Кроме вкуса продуктов для «Макдоналдса», компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» от «Эсти Лаудер» и «Трезор» от «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса.
Для Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе McDonald’s запустил маркетинговую акцию. За каждую выигранную американскими спортсменами бронзовую медаль посетителям полагался бесплатный стакан колы, за серебряную — порция картошки-фри, за золотую — биг-мак. Однако эта акция чуть не привели компанию к финансовой карастрофе в связи с решением советского правительства не отправлять делегацию на эту Олимпиаду, из-за чего американцы выиграли гораздо больше медалей, чем было запланировано.
В 2006 году McDonalds изменил форму стаканчиков для мороженого McFlurry под давлением активистов по защите ежей. Дело в том, что ежи, слизывая остатки мороженого в выброшенных стаканчиках, иногда засовывали голову внутрь, а обратно высунуть не могли и умирали от голода. Отверстие в крышке стаканчика было уменьшено, чтобы ежи не смогли больше попасться в западню.
Министерство здравоохранения Японии – в ужасе. С тех пор как японцы полюбили европейский и американский фастфуд, в стране резко подскочило количество людей, страдающих ожирением. Министр здравоохранения Японии даже предложил провести общенациональную рекламную кампанию, которая возвратила бы японцев к родному рису и морепродуктам.
Еще в 1958 году в Макдональдсах появилась первая инструкция, в которой во всех подробностях описывались любые действия сотрудника ресторана: от времени и температуры обжарки котлет до способов общения с посетителем. Тогда в «библии McDonald’s» было 75 страниц. Теперь — 750. И в ней прописан каждый шаг не только персонала, но и нас с вами.
Рестораны «Макдоналдс» нередко становятся мишенью для атак террористов. Ниже приведён перечень подобных террористических актов:
19 апреля 2000 года в Динане, Франция, 1 погибший.
24 февраля 2001 года взрыв в Париже.
сентябрь 2001 года взрыв в Стамбуле, 1 погибший, 1 раненый.
16 декабря 2001 года 2 взрыва в Сиане, 1 погибший, 28 ранено.
19 октября 2002 года Москва, 1 погибший, 8 ранено.
5 декабря 2002 года Индонезия, 3 погибших, 2 раненых.
5 декабря 2002 года Бомбей, 17 раненых.
23 сентября 2002 года Джуния Ливан.
11 октября 2002 года Финляндия. Семь человек погибло.
22 марта 2003 года Афины.
15 июня 2003 года Сиань.
24 октября 2004 года Стамбул, ранено 6.
18 февраля 2007 года Санкт-Петербург, ранено 7 человек.
И в булочки, и в картофель-фри в Макдоналдсе добавлен сахар для лучшего вкуса и внешнего вида. Поэтому булочки выглядят такими поджаренными, а вкус картофеля не зависит от сезона.
До 70-х годов прошлого столетия в McDonald’s работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и управляющих сетью фаст-фуда обязали брать и женщин тоже. Это требование сильно опечалило руководство — все их усилия по выстраиванию стандартов и конвейерности могли пойти прахом, парни же непременно будут отвлекаться на девушек и даже заводить на работе интрижки и отношения. Пришлось искать соломоново решение: не нанимать красавиц, а всех прочих одеть в мужскую форму, не только скрывающую фигуру, но и изрядно ее уродующую. Еще и косметику с украшениями запретить.
«Макдональдсы» есть в школах, на кораблях, в больницах.
McDonald’s продает 75 гамбургеров каждую секунду.
В Макдоналдсе существует правило, что если посетитель не озвучил размер порции картошки, напитка, мороженого или нагетсов при заказе, то ему по умолчанию считается самая большая. Это экономит время — заказ должен быть принят за 60 секунд, и так McDonald’s делает больше денег.
McDonald’s является самым большим дистрибьютором игрушек в мире, на игрушки приходятся 20% продаж.
Макдональдсу принадлежат 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек, но у самого крупного работодателя — самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.
Монпелье (штат Вермонт) — самая маленькая столица штата в США. Ее население всего около девяти тысяч жителей. Кроме того, Монпелье — единственная в США столица штата, в которой нет ни одного МакДональдса.
Рестораны McDonalds строят чаще всего на перекрестках крупных дорог по пути из центра в спальные районы, рядом с крупными вузами, в местах скопления большого количества людей. Это объясняется тем, что 70% решений посетителями о посещении McDonalds принимаются спонтанно, а в таких местах вероятность принятия такого решения – максимальная.
Еда в «Макдональдс» гораздо калорийнее домашней еды. Стандартный обед, состоящий из булочки с котлетой, жареной картошки, молочного коктейля или сладкой газировки обеспечивает большую половину от суточной потребности в калориях.
Почти все продукты поступают на кухню «Макдональдс» уже морожеными, консервированными или сушеными. Такая обработка практически полностью убивает вкус и полезные свойства продукта.
Акриламид это очень вредный канцероген, вещество, которое также есть в сигаретах. Образуется оно в процессе жарки картошки фри. И если в одной пачке сигарет его около 20 мг, то в одной порции картошки до 50 мг. Это прямой путь к раковым заболеваниям!
Кстати об ароматизаторах. Запах земляники в мороженом – это, по меньшей мере, 350 химикатов.
С помощью усилителя вкуса (глутамата натрия) производители не только улучшают вкус пищи, но и способствуют развитию ожирения и настоящей наркотической зависимости. Дело в том, что люди настолько привыкают к «искусственной» вкусной еде, что перестают воспринимать пищу, приготовленную без усилителей вкуса. Лишний вес в таком случае — вопрос времени.
Конвейер в «Макдональдсе» никогда не останавливается. Если заканчивается молочная смесь, то главный менеджер смены даёт команду купить обычное молоко в ближайшем магазине, и его льют в коктейли и мороженное. Кончился салат — в запасе всегда есть просроченный.
Большинство бутербродов держат на бине (большой лоток с подогревом, откуда их берут работники) дольше положенного технологией срока.
Вы никогда не задумывались, почему даже зимой в любом фаст-фуде в напитки кладут кубики льда?! При этом на горячие напитки (чай, кофе) там устанавливается достаточно высокая цена, и они не включаются в комплексные обеды. Зато ледяная кола стоит дешево. Оказывается, запивая сэндвичи, гамбургеры, хот-доги ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться, а значит, будет покупать и есть больше. Намного больше!
Благодаря «Макдональдс» потребление газировки среди детей выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь «детская» порция – 340 г, а взрослая – 900. Благодаря активному злоупотреблению сахаром с детских диабет сегодня значительно «помолодел».
19 из 20 американских школьников знают клоуна Макдональдса. Желтые буквы М в виде арки узнает больше американцев, чем христианский крест.
В Макдональдсе существуют знаменитые «подсказки» — это когда кассир предлагает вам что-то купить дополнительно – напиток, мороженое, кексы, пирожки. Это все блюда, время жизни которого на «бине», специальной подогреваемой стойке, подходит к концу.
В этих ресторанах персонал никогда не использует частицу «не» при общении на кассе, поэтому самая распространенная формулировка, которую там используют — это «Попробуете?», «Будете?» или «Возьмете?».
Когда в Маках появился бесплатный Wi-Fi, молодежь приходила, съедала пару гамбургеров и зависала перед ноутбуком часов на пять. Проблему решили просто — выключили все доступные розетки в зале. Села батарейка – до свидания.
Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы — к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.
Один из двух главных принципов работы McDonald’s — это ККЧД. За аббревиатурой скрываются слова «культура, качество, чистота, доступность». Собственно, на этом и зиждется привлекательность макдональдсов для общественности, пусть даже и подсознательная. Посетителям всегда улыбаются, никогда не хамят и говорят хоть и стандартные, но все равно приятные слова. Многие люди, например, специально стараются дать кассиру необходимую сумму, чтобы услышать в ответ «Спасибо, что без сдачи». Эту простенькую формулировку уже переняли прочие фаст-фуд сети и даже магазины, не имеющие никакого отношения к еде.
Люди любят привычное, и они твердо знают, что сегодня, завтра и через пять лет вкус Биг Мака будет одинаковым в любом ресторане сети, он не менялся с самого появления сэндвича в 1967 году. Поэтому и заходят в «мак», чтобы ощутить хорошо знакомый вкус. Но люди любят и новое — эпизодически в Макдональдсах появляются новые предложения в меню. При этом неожиданностей не бывает И то, что во время еды вокруг носятся сотрудники с тряпками и швабрами, тоже вызывает подсознательное доверие — «там все время моют, там чисто, а значит сюрпризов в виде отравлений и неожиданных находок быть не должно».
via
Я в Твиттере , Google+, Фейсбуке и в Вконтакте .
Интересно обо всем. Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!
live-imho.livejournal.com
Отношение рыночной цены к номиналу | |||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
Рентабельность | |||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
Данные на акцию | |||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
Эффективность управления | |||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
Рост | |||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
Финансовая устойчивость | |||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
Производительность | |||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
Дивиденд | |||||||||||||||||||||||||||||
|
ru.investing.com
20 любопытных и поражающих фактов о Макдональдсе
Интересные факты о McDonald’s позволят взглянуть на эту сеть ресторанов по-новому. Вы узнаете о прибыли, числе сотрудников, реальном вреде бургеров и много другой информации.
В больших городах по всему миру есть рестораны сети McDonald’s. Они пользуются огромной популярностью у людей разного возраста, поэтому приносят немалую прибыль. Только представьте, годовой доход приблизительно составляет $27 млрд. Хотите узнать об этой корпорации побольше? Мы собрали для вас самые интересные факты, готовьтесь удивляться.
1. Огромная калорийность
Самый популярный заказ – гамбургер, картофель фри и кока-кола. Если вы следите за своей фигурой или хотите сбросить вес, тогда знайте, что для сжигания калорий, полученных от этого набора, придется без остановки ходить семь часов.
2. Фальшивый ресторан
В кино часто можно увидеть сцены, происходящие в ресторане Макдональдс, и чтобы не закрывать реальные заведения, была создана копия, где собрана фирменная форма и мебель ресторанов с разных стран. Находится этот фейковый McDonald’s в Калифорнии.
3. Уникальная порода кур
Специально для фаст-фуда была выведена особая порода курс с большой грудью, и она носит название «Мистер МД». Из филе делают одно из самых популярных блюд в меню – «Чикен Макнаггетс».
4. Прибыльный МакАвто
Многие считают, что МакДрайв является лишь дополнением к ресторану фаст-фуд, но это не так. Оказывается, практически 70% дохода компании приносят заказы из автомобиля. Объясняется это быстротой обслуживания.
5. Золотая карта
Билл Гейтс, несмотря на свой огромный капитал, может питаться в ресторанах сети Макдональдс бесплатно на протяжении всей своей жизни. Это возможно благодаря наличию золотой карты. Она есть и у других людей, но при этом неизвестно, за какие заслуги она раздается.
6. Невероятное число бургеров
Согласно максимально приближенным значениям, в мире за день во всех Макдональдсах продают 6 млн. гамбургеров, а это 75 шт. в секунду. За все существование ресторанов было сделано уже более 100 млрд.
7. Подробная инструкция
Первая инструкция для работников сети ресторанов появилась в 1958 году. В ней были подробно прописаны действия сотрудников, например, время обжарки котлет, частота мытья рук, правила общения с клиентами и так далее. В то время инструкция состояла из 75 страниц, а сейчас у нее их 750. Выдержки из нее размещены на кухне, в туалете и других местах, чтобы напоминать работникам, чем сопровождать главные процессы.
8. «I’m lovin’ it»
Известный лозунг сети ресторанов можно увидеть на плакатах и услышать в рекламе. Только представьте, корпорация пригласила Джастина Тимберлейка спеть эти слова, заплатив ему огромный гонорар – $6 млн.
9. Текучесть кадров
Статистические данные показывают, что в мире каждый год на работу в рестораны фаст-фуд приходит 1 млн. человек. Каждый восьмой человек в Америке работал в McDonald’s. При этом стоит отметить, что американская корпорация отклоняет большее число претендентов на работу, чем Гарвард. Текучесть кадров в фастфуде доходит до 400%.
10. Разные формы наггетсов
Мало кто после покупки наггетсов рассматривает их форму, но, как оказалось, она может быть разной и имеет свое название: кость, колокол, мячик и сапожок.
11. Игрушечный магазин
Удивительно, но McDonald’s является самым крупным в мире дистрибьютором игрушек, поскольку одной из самых востребованных позиций в меню является Хэппи Мил. Статистика показывает, что каждый год в ресторах продается около 1,5 млрд. игрушек.
12. Изменение мороженого McFlurry
Многие любители мороженого с разными добавками заметили, что в 2006 году McDonald’s изменили форму стаканчиков. Это было сделано не просто так, а под давлением активистов (вы сейчас точно удивитесь) по защите ежей. Оказывается, животные, слизывая остатки мороженого в выброшенных стаканчиках, порой застревали в них, не могли выбраться и умирали. В результате многочисленных жалоб владельцы корпорации пошли на уступки и уменьшили отверстие в крышках, чтобы ежи больше не могли пробраться в них.
13. Покорение мира
Сеть ресторанов регулярно расширяется, распространяясь по миру. Согласно существующей информации, Макдональдс есть в 119 странах, но пока съесть популярный бургер и фри нельзя, например, в Северной Корее, Боливии и Исландии.
14. Разница в заработной плате
Политика распределения заработной платы сотрудникам в Макдональдсе является скрытой, но после увольнения люди раскрывают секреты. Согласно существующей информации, директора ресторанов фаст-фуд получают намного больше, чем рядовой персонал. Сотрудники на начальном этапе за семь месяцев имеют столько, сколько директор зарабатывает за час. Выглядит это совсем несправедливо.
15. Известные золотые арки
В результате проведенных опросов были получены результаты, которым нельзя не удивиться. Как оказалось, золотые арки логотипа Макдональдса являются более узнаваемыми в мире, чем распятие – священный христианский символ.
16. Собственный McDonald’s
Ходят слухи, что английская королева является поклонницей фаст-фуда, поэтому Макдональдс, расположенные возле Букингемского дворца, являются ее собственностью.
17. Небезопасное место
Поскольку в ресторанах этой сети наблюдается большое скопление людей, они часто становятся объектами атаки террористов. Например, в 16 декабря в 2001 году в Сиане произошло два взрыва, в результате которых погиб один человек, а 28 были ранены. Были взрывы в Москве, Финляндии, Индонезии, Афинах, Стамбуле и других городах.
18. Любимая картошка фри
Многие любители Макдональдса уверяют, что вкуснее картофеля фри, чем в этом ресторане, они нигде не пробовали. Чтобы обеспечить потребности всех клиентов, в Америке для приготовления фри используется 7% от всего выращенного картофеля.
19. Невероятная прибыль
Смотря на огромные продажи корпорации, можно только догадываться о реальной прибыли. Представьте, от франчайзинга владельцы получают 8,7 млрд., что делает Макдональдс богаче Монголии.
20. Ничего для худеющих людей
Читайте такжеЖелая съесть что-то диетическое, многие заказывают себе в Макдональдсе салат. Спешим вас огорчить, поскольку это блюдо не менее вредно для фигуры, чем бургер, а все из-за высококалорийного соуса.
womanadvice.ru