Производство шампиньонов в россии – Как грибы после дождя. Почему в России растет рынок шампиньонов | Бизнес
Производство
Грибной комплекс «Дон Шампиньон» оснащен новейшим оборудованием, отвечающим современным требованиям.
Это позволяет максимально автоматизировать процесс выращивания шампиньонов, вести его непрерывно и круглогодично, получая стабильно крупные и качественные урожаи грибов.
На нашем производстве каждая грибная камера обслуживается отдельными климатическими установками под управлением автоматических контролеров. Каждая такая климатическая установка осуществляет постояннный автоматический контроль за всеми необходимыми параметрами процесса выращивания. Благодаря этому в каждой камере выращивания поддерживается свой микроклимат, который необходим на каждом этапе роста шампиньона.
В своих камерах мы используем современную, проверенную временем
На каждой фазе роста шампиньона в камерах нужно создавать особые условия по влажности, вентиляции, температуре и пр. На нашем производстве работают технологи с огромным опытом за плечами. При всей автоматизации процесса — им приходится значительное время проводить в грибных камерах, тщательно контролируя технологический процесс и отслеживая все тонкости роста шампиньонов.
Особое внимание мы уделяем санитарно-гигиеническим нормам. Важно это делать на всех стадиях выращивания, от закладки качественного компоста до сбора урожая. Постоянный качественный контроль за сырьем, фильтрация воздушных масс в грибных камерах, поддержание чистоты, периодические профилактические меры и многое другое — позволяют нам избегать потерь урожайности и собирать всегда стабильно качественные шампиньоны.
xn—-8sbkstdeacgi9hpc.xn--p1ai
О компании — Шампиньоны НН
Мы находимся в Воскресенском районе Нижегородской области.
Признан особо экологически чистым районом
Северный, лесной район Нижегородской области. Почвы глинистые, песчаные, болотистые. Признан особо экологически чистым районом, здесь организованы крупные заказники и единственный в области природный парк «Воскресенское Поветлужье».
По-этому, изучив все ценности этого края, решили – именно здесь самая благоприятная местность для выращивания натуральных и чистых продуктов питания – шампиньонов. Но грибами решили заниматься не сразу .
В 2014 году мы купили у разваливающегося местного колхоза заброшенную молочно-товарную ферму и несколько полей земли вокруг нее . Хотелось наладить производство сельхозпродуктов или животноводства. Съездили на выставку в Москву , посмотрели , пообщались с людьми и решили , что наименее рискованным , к тому же востребованным и развивающимся в России сельхозпроизводством является выращивание шампиньонов .
Стали перестраивать ферму под производство грибов , закупать необходимое оборудование , подыскивать людей , которые хотели бы работать на производстве недалеко от дома .
Наш производственный комплекс оснащен самым современным климатическим оборудованием, что дает возможность применять передовые технологии и получать урожай круглогодично. Мы используем европейский опыт и местное качественное сырье.
Современное оборудование, управляемое компьютером, позволяет поддерживать круглосуточно необходимые параметры температуры и влажности, что создает благоприятные условия для выращивания грибов.
Основной целью комплекса является обеспечение здоровым, высокобелковым, экологически чистым диетическим продуктом отечественного производства и полного замещения на российском рынке импортного шампиньона.
Современное оборудование, управляемое компьютером, позволяет поддерживать круглосуточно необходимые параметры температуры и влажности, что создает благоприятные условия для выращивания грибов.
С чего все начиналось…
xn—-7sbypgabafh0hxbk.xn--p1ai
Производство — Шампиньоны НН
Для получения высоких и стабильных грибных урожаев необходим компост наилучшего качества. Использовать при приготовлении компоста «любое» сырье не стоит. Поэтому, перед приобретением компонентов, необходимо обратить особое внимание на их качество.
Основным сырьем для приготовления компоста является солома. Лучше всего подходит солома озимой пшеницы или ржи. При выборе соломы, необходимо обратить внимание на следующие показатели. Она должна быть достаточно сухой, ярко-желтого цвета, с восковым налетом, без примесей земли и различных сорняков. При закладке соломы на хранение, рекомендуется укладывать ее на бетонированную площадку, складируя ее в скирды так, чтобы стог не развалился и солома не замокала от дождей. Готовый стог сверху можно покрыть слоем распотрошенной соломы для защиты от осадков.
Следующим компонентом для приготовления компоста является куриный помет. Лучше выбирать помет кур, содержащихся на подстилке из опилок. Недопустимо наличие в помете комков и примесей земли. Хранить помет лучше всего на площадке под навесом. Часто возникает вопрос — почему именно куриный помет, а не какой-либо другой источник азота? Есть несколько причин в пользу выбора этой добавки. Помимо легкодоступности и достаточного содержания азота, важным фактором является то, что куриный помет, в основном, приобретается в сухом, рассыпчатом виде и мелкой фракции, что позволяет достаточно равномерно распределить его в соломе. Мало просто внести нужный объем помета, необходимо распределить (перемешать) его равномерно с соломой.
При приготовлении компоста используется большое количество воды. Тонна соломы может впитать до 4 кубометров воды. Чаще всего используется оборотная вода. Воде для замачивания соломы необходимо уделять особое внимание, так как ее качество имеет немаловажное значение для получения высокоурожайного компоста. При проектировании компостного участка предусматривается специальный резервуар, объем которого зависит от предполагаемой мощности производства.
В процессе компостирования в компост вносится гипс, необходимый для улучшения структуры компоста и регулирования его кислотности. Количество вносимого гипса может колебаться от 30 до 90 килограмм на тонну соломы. Можно использовать различные виды гипса, главное применять его в сухом виде (влажность до 20%), и равномерно распределять расчетное количество по всему объему компоста.
Для того, чтобы выросли грибы, компост необходимо ими заселить. Делается это с помощью посевного материала, который называется мицелий. Для транспортировки мицелия применяется закрытый транспорт, предварительно вымытый и продезинфицированный. При транспортировке на большие расстояния, лучше всего использовать машины с холодильным оборудованием, чтобы избежать разогрева мицелия во время транспортировки. Коробки мицелия лучше ставить на поддоны, оставляя между коробками небольшие щели для вентиляции. Хранят мицелий в холодильных камерах, оборудованных автоматизацией для поддержания заданной температуры 0.. +2 градуса по Цельсию (до 5 градусов). Обычный срок хранения мицелия до 3 месяцев. Необходимо обратить особое внимание на качество используемого мицелия (внешний вид, цвет, запах, герметичность упаковки). Рекомендуемая норма засева 10 л (6 кг) мицелия на тонну компоста. За сутки до засева мицелий рекомендуется достать из холодильника и поместить в теплое помещение, чтобы ускорить начало его роста. При использовании хорошего мицелия, зарастание правильно приготовленного компоста происходит за 12-14 дней, равномерно по всему объему компоста.
xn—-7sbypgabafh0hxbk.xn--p1ai
Страница не найдена
Top Quality System производства Vifra спроектирована таким образом, что отличается от любой другой системы, представленной на рынке. Выбор в пользу долговечных материалов сделан для того, чтобы обеспечить высокое качество компаниям, которые выбирают лучшее оборудование для своего производства.
Начинка форсунки является микросистемой внутри системы. Не каждая форсунка сможет выдерживать постоянный поток воды под высоким давлением. Отверстие в форсунке Vifra сделано в керамическом диске, который в 20 раз прочнее нержавеющей стали. Корпус форсунки и другие компоненты сделаны из нержавеющей стали 316, самой прочной на рынке, а мягкие материалы выполнены из фторкаучука Viton (используется в автомобильной и космической промышленности), который используется вместо обыкновенного пластика. Более того, каждая форсунка имеет внутренний фильтр. Фильтр защищает форсунку не пропуская материал больше 2 микрон и может быть легко заменен в случае загрязнения плохой водой.
Также каждая форсунка имеет противокапельное устройство, которое полностью перекрывает отверстие, когда система прекращает работу, и предотвращает подтекание.
Массивное крестовое соединение накручивается прямо на трубу распыливания, оно имеет два отверстия для вкручивания форсунок и еще одно отверстие для соединения со следующей секцией трубки и крестового соединения. Вся конструкция предусматривает создание одной линии, которая становится единым целым. Форсунки располагаются горизонтально вдоль всей линии. Материал компонентов линии – нержавеющая сталь. Вся линия целиком может крепиться прямо к конструкциям теплицы специальными креплениями. Линию возможно затянуть на конструкциях и избежать вибрации. В результате получается строгая прямая линия распыляющая воду с двух сторон, охлаждая воздух внутри теплицы.
Соединения между основной подающей линией и линиями распыления осуществляются при помощи резиновых гибких шлангов устойчивых к влиянию масел, озона и погодных условий, фитинги сделаны из нержавеющей стали.
Насосные станции сделаны по последним передовым гидравлическим, механическим и электронным технологиям. Насосы высокого давления сделаны из нержавеющей стали с керамическими поршнями, двигатели самовентилируемые и регулируются контроллерами, которые обеспечивают минимальное потребление электроэнергии.
Также компания Vifra предлагает широкий выбор узлов фильтрации воды. Фильтры из нержавеющей стали с картриджами 5 и 2 микрона, песчаные фильтры, дисковые био-дезинфицирующие фильтры, способные устранять бактерии, споры, дрожжи и вирусы. Каждая трубка обрабатывается специальным составом, который не дает воде оставаться внутри.
Каждая из систем Vifra работает самостоятельно и управляется центральным компьютером микроклимата в теплице, который включает или выключает систему испарительного охлаждения в подходящий для этого момент. Даже если в теплице нет централизованной системы микроклимата, Vifra предлагает заказчикам сенсорные датчики, которые обеспечат управление системой в автоматическом режиме.
Все компоненты системы испарительного охлаждения (за исключением оборудования насосной станции) производятся компанией Vifra. Оборудование для насосной станции разрабатывается с лучшими итальянскими компаниями, работающими в сфере водоснабжения под высоким давлением.
Укрывной материал обеспечивает чистоту поверхности для передвижения, отражает свет, способствуя равномерному росту растений во всей теплице и предотвращает рост сорняков. Это прочный, долговечный и водонепроницаемый материал.
Белая светоотражающая укрывная ткань используется внутри теплицы, что же касается черной укрывной ткани ее применяют под открытым небом, это простое и эффективное средство для борьбы с сорняками.
Наши специалисты помогут разобраться Вам в типах материалов, подберут максимально подходящий экран именно для Вашего тепличного предприятия.
Сегодня невозможно себе представить современную теплицу или промышленный тепличный комплекс без систем зашторивания. В данных системах, в зависимости от применения, используются защитные экраны.
Компания “АГРОТИП” предлагает Вашему вниманию материалы зашторивания от компании IFG Cresco N.V., выпускаемые под брендом Phormium.
Энергосберегающие экраны применяются для сохранения энергии.
Затеняющие экраны используются для отражения избыточного солнечного света. Они сотканы из прозрачных и алюминиевых плосок, а также различного типа нитей. Алюминиевые полоски отражают солнечный свет, а процент затенения находится в прямой зависимости от их количества.
Затеняющие экраны с открытой структурой ткани применяются в жарких климатических условиях. Что позволяет оптимально производить вентиляцию и охлаждать воздух в теплице в жаркие летние дни.
Комбинация двух тканей для затемнения, а так же для энергосбережения, оправдает ожидания самого требовательного фермера, выращивающего культуры короткого светового дня: почти 100% затемнение, энергосбережение, стабильный размер, продолжительный срок эксплуатации и превосходное регулирование уровня влажности в теплице, малый объём ткани при её сборке в пакет.
Использование системы зашторивания (одно- или двухуровневой) вне всякого сомнения будет способствовать повышению урожайности и качества выращиваемой продукции, а также экономии энергоресурсов.
Наши специалисты помогут разобраться Вам в типах материалов, подберут максимально подходящий экран именно для Вашего тепличного предприятия.
Тепличный комбинат “Белореченский” готов к новому 2019 году!.
agrotip.ru
Промышленное производство шампиньонов
Размножаются шампиньоны вегетативно — путем деления клеток грибницы (мицелия), а также спорами. Грибница — это подземная часть гриба, состоящая из тонких белых нитчатых сплетений, пронизывающих подготовленный органический питательный грунт (субстрат).
Шампиньоны — растение не зеленое, они могут расти в абсолютной темноте. Прямые лучи солнца оказывают на шампиньоны даже отрицательное действие. Выращивать шампиньоны можно круглый год — зимой и летом. Большой опыт в производстве шампиньонов накоплен хозяйствами Венгерской республике.
Бригада специалистов, в состав которой входил автор этих строк, изучала венгерскую культуру шампиньонов. Многое из практики и опыта грибоводов Венгрии можно перенести, конечно, с учетом местных условий, и в наши хозяйства. Опыт грибоводов Венгрии интересен с агротехнической точки зрения.
Они твердо установили, что вегетативное размножение грибницы и использование ее как посадочного материала дает значительно меньший урожай, чем посадка стерильной споровой грибницей (мицелием). В Венгрии работает специальная лаборатория по производству стерильной споровой грибницы.
Первое, чему нас учит опыт Венгрии, это необходимость создания подобной лаборатории для использования в качестве посадочного материала только стерильной споровой грибницы.
Грибоводы Венгрии большое значение придают качественному составу питательного грунта (субстрата) для выращивания шампиньонов. Они применяют только конский навоз, притом от лошадей, которым скармливается овес и которые содержатся на соломенной подстилке.
Содержание соломы в конском навозе доходит до 70%. Солома придает навозу рыхлость, усиливает проникновение в него воздуха. Опытами Научно-исследовательского института овощного хозяйства РСФСР установлено, что добавление к навозу домового мусора или опилок снижает урожай шампиньонов на 25-40%.
В совхозе имени Максима Горького выращивали шампиньоны на разном питательном грунте. На соломистом конском навозе урожай достиг 4 килограммов с квадратного метра, на смешанном навозе-1,8 килограмма.
В совхозе «Марфино» на конском навозе с опилками урожай составил лишь 2,1 килограмма с квадратного метра, а когда к такому же смешанному с опилками навозу сверху добавили 10-15-сантиметровый слой хорошего соломистого конского навоза, урожай значительно повысился и достиг 8,5 килограмма с квадратного метра. Как видим, лучшим питательным грунтом для выращивания шампиньонов, конечно, служит соломистый конский навоз.
Однако уже сейчас выявлено, что прибавка к навозу с опилками разных минеральных удобрений улучшает его питательные достоинства. Подготовленный соломистый конский навоз перебивают и укладывают в рыхлые штабели высотой 80-100 сантиметров.
При первой перебивке венгерские грибоводы вносят по 2-3 килограмма сульфата аммония на тонну навоза. Через несколько дней навоз начинает разогреваться. При этом он стерилизуется и в нем погибают все грибки, которые без стерилизации могли бы расти вместе с шампиньонами. После первой перебивки делают вторую. Если навоз недостаточно влажен, в него добавляют немного воды из лейки или из шланга.
Перебивки делают так, чтобы навоз с краев штабеля попал в середину, а из середины на края. Через неделю делают третью перебивку и добавляют на тонну навоза 2-3 килограмма суперфосфата. Если навоз все еще не готов, делают четвертую перебивку.
Готовность навоза к набивке венгерские грибоводы определяют так. Из штабеля берут пучок навоза и скручивают. Если соломистые части пучка не разрываются, а при его сжимании ладонь пачкается, то навоз не готов и требует перебивки.
Если же при скручивании солома легко разрывается и ладонь не пачкается, навоз к набивке готов. Влажность хорошо подготовленного навоза — около 65% от общего веса. При такой влажности навоз не выделяет капель влаги при сжимании в руке.
Если применяется навоз от лошадей, находившихся на подстилке из опилок, или смешанный навоз, количество перебивок, как показала практика, увеличивается и подготовка навоза затягивается. В этом случае увеличивают добавку минеральных удобрений. Перед набивкой шампиньонниц их тщательно дезинфицируют.
Венгерские грибоводы культуру шампиньонов ведут не на грядах, а на гребнях, причем их же данные не говорят о большом преимуществе такого способа перед грядами. Гребни они делают таким образом. Готовый к набивке навоз закладывают в форму — носилки с тремя корытцами глубиной 20 сантиметров.
Корытца внутри обиты гладким нержавеющим металлическим листом. В этой форме навоз утаптывают, а потом переносят к месту закладки гребней, перевертывают носилки вверх дном так, чтобы край уложенного ранее гребня сомкнулся с вновь отформованным.
В совхозе имени Максима Горького культуру шампиньонов вели на стеллажах в три яруса. Подготовленный навоз укладывали на стеллажи слоем 35-40 сантиметров, потом на стеллажах навоз слегка уплотняли, доводя слой до 20-25 сантиметров. После набавки шампиньонницы навозом вентиляцию помещения всегда усиливают. К посадке грибницы приступают, когда температура навоза понизится до 22-24 градусов.
При более высокой температуре грибница может погибнуть, а при низкой она будет очень долго прорастать. Обычно к посадке приступают через 15-20 дней после набивки шампиньонниц.
Посадку грибов производят так. Цилиндрические брикеты споровой грибницы поступают в хозяйство разрезанными вдоль на четыре продолговатые части. При посадке такой грибницы отщипывают от сегмента небольшой кусочек размером 3-4 сантиметра, весом 5 граммов и раскладывают эти кусочки по поверхности грядки в шахматном порядке, на расстоянии 25 сантиметров один от другого.
Потом на месте, где положен кусочек грибницы, приподнимают слой толщиной 5 сантиметров и закладывают под него кусочек грибницы и тут же плотно прикрывают его приподнятым слоем навоза — этим заканчивается посадка.
Через 10-12 дней после посадки производят проверку приживаемости грибницы. Если на месте посадки образовалась густая сеть белых нитей, похожих на «седой навоз», то приживаемость можно считать хорошей. Если же нити грибницы редкие и короткие, то приживаемость считают слабой.
Шампиньоны образуются и затем растут на поверхности навоза. Для этого, однако, нужно, чтобы поверхность была достаточно влажной. На подсохшей поверхности навоза плодовые тела не образуются.
Вот почему поверхность навоза обязательно укрывают небольшим слоем специального материала, не дающего навозу подсыхать. Венгерские грибоводы покрывают гребни крупнозернистым известковым песком, который добывается в специальных карьерах.
Песок не содержит питательных веществ, но это и не требуется. Зато известковое покрытие является, можно сказать, стерильным и хорошо удерживает влагу. Оно несколько гигроскопично, а поэтому как бы автоматически поддерживает более ровную влажность и хорошо пропускает воздух.
Наши грибоводы в качестве покрытия навоза применяют легкую суглинистую почву с большим содержанием в ней перегноя. Такая почва лучше других, но она не стерильна и по своим физическим свойствам хуже покрытия, применяемого в Венгрии. Совсем непригодны для покрытия навоза тяжелые глинистые почвы, легко сплывающиеся после полива и образующие непроницаемую корку.
Покрывают поверхность навоза примерно через две недели после посадки грибницы, когда ее новые нити разрастутся в стороны на 3-5 сантиметров. Перед этим поверхность навозного грунта хорошо выравнивают, чтобы на нем не было ни бугров, ни впадин. Материал для покрытия должен быть сухим и хорошо просеянным. Венгерские грибоводы закрывают навозные гребни ровным слоем известкового песка толщиной 2 сантиметра.
Культура шампиньонов требует ровной, постоянной температуры. Лучшая температура воздуха для выращивания шампиньонов как днем, так и ночью- 14-16 градусов, температура навоза — 18 градусов.
При более высокой температуре у шампиньонов сильно развивается ножка, и они теряют свое качество. При пониженной температуре период выращивания грибов затягивается до пяти месяцев, тогда как при нормальной продолжается три месяца, причем урожай грибов за три месяца может быть больше, чем за пять.
Практика венгерских грибоводов показала, что спертый, застойный воздух, насыщенный большим количеством углекислого газа, а также аммиаком, приводит к снижению урожая шампиньонов.
Особенно усиленно проветривают помещение в первые дни после закладки навоза. Правильной вентиляцией помещения достигается также удаление избыточной влажности воздуха, при которой шампиньоны легко заболевают. Нормальная влажность воздуха в шампиньоннице — 80-85 %.
Грибы «Как это работает»
lightbox[500 300]Грибы «Как это работает»
Орошение при культуре шампиньонов производится не для увлажнения навоза, а для умеренного смачивания покрытия — такого, чтобы оно никогда не пересыхало. Если сильно увлажнить навоз, то он, как говорят, закиснет, грибница загниет и шампиньонов не будет.
Орошение проводят опрыскивателем «Автомакс», один раз в пятидневку, а иногда и чаще. Температура воды должна быть такой же, как температура покрывающего навоз материала. К первым сборам шампиньонов приступают примерно через 20-30 дней после покрытия навоза.
Грибы собирают регулярно, не давая им перерастать. При уборке грибы не выдергивают, а подвертывают ножки вокруг оси и осторожно отделяют от грибницы. Неправильное снятие гриба приводит к повреждению еще не развившихся молодых плодовых тел — будущих грибов.
После снятия очищают пятку ножки гриба от кусочков почвы, которую собирают в какую-нибудь тару и удаляют из помещения. Снятые грибы устанавливают в ящики шляпкой кверху.
После окончания очередного сбора грибов все места, где они были сняты, засыпают таким же свежим влажным материалом, какой был применен для покрытия навоза. В зарубежной практике за последнее время широко применяется ящичный способ выращивания шампиньонов.
Изготовляют ящики длиной 120 сантиметров, шириной 60 и высотой 15-20 сантиметров, причем короткие боковые стороны (60-сантиметровые) делают на б сантиметров выше длинных (120-сантиметровых). Такие ящики набивают навозом и ставят в штабели один на другой в несколько рядов, но в шахматном порядке.
Короткие стороны ящиков делают выше для того, чтобы увеличить расстояние между ящиками в штабелях. Это облегчает работу по уходу за шампиньонами и по сбору грибов. В зиму 1955/56 года ряд подмосковных совхозов выращивал шампиньоны в зимних теплицах на обычных навозных грядках, использовав теплицы в один ярус. Конечно, такое использование теплиц намного уступает более совершенному способу выращивания грибов в ящиках, установленных в несколько ярусов. При использовании теплиц в один ярус стоимость отопления ложится тяжелым бременем на каждый килограмм шампиньонов.
Ящичная культура шампиньонов хороша еще тем, что навоз для набивки ящиков можно подготовить в другом помещении, там же их заполнить, а после этого перевезти в теплицу. Кроме того, при ящичной культуре грибов создаются условия для более рационального использования теплиц.
Под шампиньоны часть теплиц можно занять после окончания вегетации основных культур — огурцов и помидоров весенней посадки, то есть с октября по январь включительно. За четыре месяца при нормальной температуре вегетация шампиньонов закончится, после чего теплицы вновь могут быть использованы под огурцы и помидоры.
esmastif.ru
Производство грибов в России в 2016 году растет рекордными темпами
После того, как российский рынок оказался защищен от дешевой европейской продукции, производство грибов в России начало расти рекордными темпами.
По итогам первого полугодия 2016 года производство грибов в России, согласно оценке Российского бизнес-журнала, выросло более чем на четверть. При этом валовый сбор шампиньонов увеличился примерно на 30%, а вешенки — на 20%. При сохранении данной тенденции в последующие месяцы, на что вполне можно рассчитывать, объем производства грибов в России в 2016 году составит около 17,8 тыс. тонн. Темпы роста при этом составят внушительные 25,4%. Столь быстрыми темпами российская грибоводческая отрасль еще не развивалась.
В структуре производства грибов по-прежнему доминируют шампиньоны. Их доля в общем объеме валового сбора составляет приблизительно 73%. На вешенку приходится около 27% валового сбора.
Необходимо отметить, что производство грибов в России вплоть до 2013 года не только не увеличивалось, но и сокращалось. Так, если в 2011 году в стране было собрано 13,1 тыс. тонн культивируемых грибов, то к 2013 году это значение сократилось до 11,1 тыс. тонн. При этом большую часть грибов на российских прилавках составляла импортная продукция. Объем импорта в том же 2013 году составил, согласно данным Федеральной таможенной службы, 67,5 тыс. тонн. Две трети импортных поставок приходилось на одну единственную страну — Польшу.
Импортная продукция традиционно была дешевле отечественной, что связано с отсутствием производства субстрата внутри страны. А производства, выращивающие грибы на импортной сырьевой базе, в конечном счете проигрывали в цене.
Однако в 2014 году западные страны ввели против России экономические санкции, ответом на которые стало продовольственное эмбарго. В числе запрещенных к поставке на российский рынок продуктов оказались и грибы. Результаты не заставили себя долго ждать — уже в 2014 году производство грибов в России увеличилось до 11,7 тыс. тонн, а в 2015 году — до 14,2 тыс. тонн.
При этом российский рынок грибов еще очень далек от насыщения, а отечественным производителям есть куда стремиться. Для сравнения, небольшая Польша производит в год более 200 тыс. тонн культивируемых грибов, а совсем маленькие Нидерланды — более 300 тыс. тонн. В Китае объем производства превышает 5 млн. тонн.
Что касается перспектив отрасли в нашей стране, то с учетом заявленных проектов уже через 3 года производство грибов в России может увеличиться до 40 тыс. тонн, а через 4 года достигнуть отметки 50 тыс. тонн. Препятствием для столь бурного развития может стать лишь отмена продовольственного эмбарго. Впрочем, пока европейские страны даже не пытаются отменить антироссийские санкции, что является лучшей гарантией сохранения продэмбарго.
Фото: Monaghan Mushrooms
Помогите нам нести нашу информацию в массы! Подпишитесь на наши сообщества с социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фэйсбук.
www.rosbj.ru
О нас
О КОМПАНИИ ПЕРВЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЗАВОД
Компания «Первый сельскохозяйственный завод» действует на российском рынке с 2007 г. Именно тогда руководство «Первого сельскохозяйственного завода» столкнулось с нехваткой замороженных шампиньонов в России, несмотря на то, что страна располагает значительной ресурсной базой для их выращивания (леса, поля, реки). В ходе проведения анализа сельскохозяйственной деятельности в стране, было принято решение о начале работ по направлению выращивания шампиньонов на территории РФ.
Для того что бы вырастить шампиньоны в таких объемов шампиньонов применяется субстрат, в качестве которого выступает компост, зарастающий мицелием. Производство компоста осуществляется на производственных площадках компании «Первый сельскохозяйственный завод». Мощность производства компоста составляет более 1,5 тыс. т/год,а в ближайшее время в работу запустится новое современное компостное производство мощностью 7,2 тысячи т/год.компоста фазы 2. После зарастания мицелием компоста вносится покровная почва, в данном случае это торф с необходимыми добавками, приготовление почвы из которых осуществляется в растворосмешивающей машине. Поставщиками торфа и добавок служат предприятия региона. После внесения покровной почвы в действие вступает климатическое оборудование, которое создает определенные условия для процесса завязывания. Климатическая установка является неотъемлемым элементом выращивания шампиньонов. По прохождению нескольких дней проделанная работа приносит свои плоды: наблюдается рост шампиньонов. Отработанный компост представляет собой ценное органическое удобрение, которое реализуется населению. После первых положительных результатов производства шампиньонов и налаживанию схем их сбыта, компания приступила к достраиванию производственных площадок, подбору и обучение персонала.
В настоящее время предприятие «Первый сельскохозяйственный завод» является не только производителем шампиньонов, но и предоставляет консультационные услуги по налаживанию подобного производства на территории РФ. Сотрудники компании проводят экскурсии на базе собственного производства, консультации и мероприятия, при необходимости подготавливают технические и экономические решения. Компания осуществляет практическое обучение сторонних сотрудников по специализациям: оператор-технолог, сборщица, поливальщик и техрабочий, а так же реализует компост для выращивания шампиньонов собственного производства.
Подведя итоги деятельности компании «Первый сельскохозяйственный завод», следует отметить профессиональный подход к организации нового для России производства и в предоставлении дополнительных рабочих мест в регионе, подтверждением чему являются награждения дипломами и благодарственными письмами.
На нашем сайты вы найдете технологию выращивания грибов, документацию для организации фермы, предложение нашей компании по организации вашего бизнеса и поставке компоста и инструментов.
Результаты нашей деятельности косвенно подтверждены дипломами, сертификатами и полностью работающим прибыльным предприятием.
Надеемся, что и у Вас это получится
Наши Дипломы и достижения
compost1.ru