Молочный бизнес – Молочный бизнес: особенности и преимущества

Содержание

Молочный бизнес: особенности и преимущества

Содержание

свернуть

Молочные продукты из-за своих полезных свойств ценятся среди всех категорий населения в любой стране. На промышленных предприятиях продукт используется как очищающее средство от вредных веществ, технической пыли. Правильно организованный молочный бизнес с нуля может принести огромную прибыль, позволит за короткий срок расширить свое дело.

Варианты молочного бизнеса

Молоко – продукт с маленьким сроком годности, поэтому требуется быстрая его реализация. Реализуя свежую продукцию, можно всегда рассчитывать на высокий спрос. Есть несколько вариантов, как можно организовать свой бизнес на молоке:

  • открытие магазина молочных товаров;
  • создание фермы, на которой будет производиться продукт.

Выбор варианта зависит от индивидуальных предпочтений бизнесмена, наличия определенной суммы финансовых средств, желания работать в сфере сельского хозяйства. Для открытия магазина не потребуются знания о разведении коров, достаточно разбираться в торговле и нюансах предпринимательской деятельности.

Ферма как молочное дело подразумевает 2 варианта начала с нуля: ее строительство или восстановление. Специалисты рекомендуют последнее по причине меньших временных затрат на оформление всех необходимых бумаг по регистрации прав на деятельность, которое может занять почти несколько лет. Процесс переоформления уже готовой документации займет 2–3 месяца. В любом случае, если предприниматель решил заняться фермерским делом для производства молока, то ему не следует покидать сельские просторы, так как научиться всем тонкостям выращивания скота, слаженной работе с коллективом, можно только уделяя этому время постоянно.

При таких условиях индивидуальный бизнес будет успешным, а прибыль – высокая.

Собственная молочная ферма

Самое главное при создании жизнеспособной фермы – закупка скота. Считается, что максимально большой удой приносят иностранные коровы – в год около 10 000 л, но молоко такие коровы способны давать всего 2 года по причине неприспособленности к местным условиям окружающей среды. Для создания успешного молочного дела, не стоит работать с посредниками. Самый оптимальный вариант реализации товара – снабжение молоком учреждения медицинской направленности, муниципальные заведения.

Важное условие успешного бизнеса с нуля – закупка оборудования. Для собственной фермы на это потребуется около 5 000 000 р. Однако эти затраты должны окупиться всего за 6 месяцев. К обязательной фермерской технике относится:

  • холодильное оборудование;
  • конвейерный аппарат;
  • транспорт для перевозки молока и его производных;
  • установки упаковочного и фасовочного типа.

Подобное предпринимательство при организации фермы подразумевает реализацию товара оптовым торговцам, в рестораны и кафе, в розничные магазины.

Открытие специализированного молочного магазина

При решении открыть собственный магазин по продаже подобной продукции, необходимо тщательно продумать план последовательных действий, благодаря которым бизнес будет приносить хорошую прибыль. Ведь по статистическим данным, почти 20% семейных расходов приходится на покупку молока и всех его производных.

Первоначальный этап – выбор места для открытия торговой точки. Самый лучший вариант – спальный многонаселенный район. Именно в таком месте можно рассчитывать на высокий спрос. Кроме того, важно заказать красочную оригинальную вывеску с интересным названием. Из оборудования потребуется кассовый аппарат, стенды, прилавки, и обязательно холодильная установка для правильного и безопасного хранения товара.

Открыть собственный успешный бизнес с нуля по продаже молока – значит найти и надежных поставщиков, которые будут привозить товар в магазин. Следует определиться с продаваемым продуктом. Два варианта: свежее надоенное, привезенное только с фермы, или же пастеризованная продукция, имеющая длительный срок хранения. Торговля станет успешной, если в магазине будут доступны для продажи оба варианта.

Важно определиться и с объемами закупок, так как избыток может пропасть, что вызовет немалые финансовые потери. Все зависит от места, в котором расположен магазин, то есть от потребности в конкретном продукте для данной территории. Почти 50% покупок приходятся на само молоко и сливки различной жирности. Продукт полезен для людей, работающих в производственной сфере, его покупают детям, товар является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Около 30% покупок – кисломолочные продукты.

Стоит помнить, что хорошая рентабельность молочного предпринимательства будет в том случае, если бизнесмен старается обходиться без посредников, так как при работе напрямую прибыль станет значительно больше, часть денег не уйдет впустую. Это позволит держать низкий ценовой уровень, что обязательно привлечет покупателей.

Рентабельность молочного бизнеса

Для создания фермы и получения в дальнейшем большой прибыли от собственного дела, рекомендуется приобрести земельный участок или уже готовую постройку в маленьком населенном пункте. Это будет стоить небольших денег, к тому же все строительные и подготовительные работы можно проводить самостоятельно или с помощью местных жителей за незначительную плату. Рентабельность собственного молочного предпринимательства доказана многими опытными бизнесменами, которые с нуля смогли построить огромную империю.

Покупка скота, около 15 коров, обойдется в 700 000 р. В среднем, месячный удой от одной коровы составляет примерно 500 л молока. Соответственно, за 10 месяцев – 5 000. Если у владельца 10 или 15 животных, то годовой удой может доходить до 75 000 л. Рентабельность очевидна. Доход складывается из умножения количества получаемых литров на розничную стоимость 1 л (около 50–60 р.). В результате простых математических вычислений, годовая прибыль составит 4 500 000 р.

Стоит учесть, что эти расчеты только по молоку, а покупатель не обходится без сыров, сливок, творога и мн.др. Если реализовывать молочный товар оптовикам, то бизнесмен получит в несколько раз меньше по сравнению с результатом от розничных продаж.

oplata.me

Молочный бизнес

Молочная мини ферма семейный бизнес.

Молочный бизнес всегда был и будет прибыльным делом, будь то небольшая домашняя мини ферма на 3 – 5 коров или фермерское хозяйство на 100 голов с перерабатывающим комплексом. Конечно, заниматься содержанием коров это тяжёлый труд, одна только заготовка сена чего стоит, но даже при средних надоях каждой коровы по 15 литров молока в сутки, прибыль получается неплохая.

В этой статье мы рассмотрим основные трудности, с которыми придётся столкнуться при организации молочной семейной фермы.

.

Молочный бизнес — мини ферма.

В зависимости от того на какое количество коров будет Ваша ферма, нужно предварительно определиться с рынком сбыта молока. Конечно, молоко в любом количестве можно свободно отдавать оптовикам, они сами к Вам приедут, но цена молока, по которой берут оптовики НАМНОГО ниже рыночной. Чтобы хорошо зарабатывать на молоке, его нужно реализовывать самостоятельно.

Если начинать с 3 – 5 коров, то проблем с реализацией не будет, практически всё молоко по хорошей цене у Вас будут разбирать на дому односельчане. Но так бывает не постоянно, поэтому часть молока всё же придётся возить на рынок. Тогда возникает следующий вопрос, как продавать на рынке, и какие разрешения для этого нужны.

На рынок можно возить не только молоко, но и творог (жирный, нежирный), сметану. Эту продукцию берут постоянно и она долго на прилавке не стоит. Но не надейтесь, что у Вас в первые дни торговли будут всё раскупать, первое время часть молока придётся везти обратно. Кроме Вас на рынке тоже достаточно продавцов молока, и у них свои постоянные покупатели. Фермер привёз молоко на рынок, скажем в 7 утра, постоянные клиенты уже знают постоянное место, где он торгует, и время, во сколько привозит, сразу набегает очередь и всё раскупается за пару часов. Поэтому в первые месяцы торговли придётся собирать своих постоянных покупателей, если Ваша продукция хорошая, молоко вкусное, то через пару месяцев и у Вас будут всё разметать.

Для торговли молоком и молочной продукцией на рынке, существуют правила, которые регламентируются администрацией рынка и СЭС (санэпидемстанцией), которая есть на каждом продуктовом рынке. Для торговли на рынке нужно заплатить за место сбор, платится в день торговли одноразово за день. Торговать можно только в месте, отведённом под торговлю молочной продукцией. Предварительно лучше обратиться в СЭС рынка и узнать необходимые требования для торговли, обычно СЭС требует справку от ветеринара, санитарную книжку на продавца и берёт молоко на анализ. Но это нужно уточнять, на каждом рынке свои правила.

Молочная ферма семейный бизнес.

Для организации семейной мини фермы понадобится помещение под, коровник с участком под сенокос. Что касается помещения, то тут есть несколько вариантов, можно выкупить полуразваленную ферму в ближайшем селе. Помещение такой фермы, конечно, придётся ремонтировать, но зато к ферме уже подведено электричество, установлены столбы под линию, стоит трансформатор, стоит скважина на воду. Сделать подключение электричества к новому помещению очень дорого. Чтобы приобрести заброшенную ферму нужно обратиться в местный сельсовет, бывают случаи, что заброшенные фермы отдают бесплатно как помощь начинающим фермерам.

Ещё как вариант построить ангар из профильных труб и укрыть профнастилом, такое помещение можно использовать не только как коровник, но и для хранения сена.

Особое внимание следует уделить заготовке сена, а его понадобится немало, на каждую корову около 2,5 – 3 тонн на период с октября по май. Заготовка сена процесс трудоёмкий, без техники заготовить сено даже на 3 коровы это адский труд, поэтому нужно постараться в первую очередь приобрести хоть старенький трактор с косилкой и граблями, со временем можно приобрести и тюкователь для сена.

Также в качестве корма ля коров используется свекла, картофель, фураж, всё это нужно выращивать и тут как раз трактор с плугом, сажалкой и прочим навесным существенно облегчит работу на ферме.

В зависимости от планируемого количества поголовья, нужно определиться с породой и закупить молодняк. Приобрести телят или коров можно в ближайших фермерских хозяйствах.

Что касается прибыли, то тут всё подсчитывается индивидуально, но исходя из средних показателей надоев, это примерно 15 литров молока в день с одной коровы и периода лактации 9,5 месяцев уже можно взять стоимость литра молока в Вашем регионе и прикинуть предполагаемый доход. Но тут также надои зависят от породы, если взять, например высокопродуктивную молочную породу Гольштейны, то у них надои по 30 литров молока в день.

Организовать молочную ферму не каждому под силу, это дело требует больших усилий и самоотдачи, для настоящего фермера это не просто бизнес, а смысл жизни.

Молочный бизнес на ферме.

Популярные бизнес идеи

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

idei-biz.com

Как организовать бизнес на молоке

Статистические данные ежегодно свидетельствуют о росте молочного производства в нашей стране.Но этот сегмент рынка все ещё не насыщен и, начав свой бизнес на молоке, вам не придется сталкиваться с высокой конкуренцией или с проблемами сбыта этого продукта. Молоко от украинских производителей по-прежнему востребовано и ценится в каждой семье, поэтому это весьма удачная бизнес-идея.

Молочный бизнес: что нужно для старта

Чтобы начать такой вид бизнеса на селе, достаточно оформить ЧП и приобрести несколько дойных коров и аппарат для доения молока. Завести небольшую ферму – несложно. Собственно, проблема самого сырья не стоит в условиях деревни. Важно быстро переработать нежный продукт и доставить его к месту продажи. Фермеру необходимо организовать ежедневную доставку свежего молока на рыночные торговые точки или пункты приема. Либо открывать собственную точку по реализации молока и молочных продуктов. А это почти нереально. Нужна сегментация такого большого процесса и четкая работа каждого сегмента. Ведь свежее молоко — продукт скоропортящийся.

Если есть кредитные или накопленные средства, лучшим решением станет организация переработки свежего молока на месте, а именно, приобретение мини-комплекса по его переработке. Посмотреть, как выглядят нужные аппараты и, соответственно, купить их можно у этой компании http://damilk.com.ua/doilnye-aparaty.html. Они давно уже на рынке и обладают достаточно большим ассортиментом нужного оборудования, чтобы начать успешный бизнес на молочной продукции.

Современный мини-комплекс по переработке молока с хорошим функционалом, современным оборудованием и отлаженной технологией — это уникальная возможность не только развивать свой молочный бизнес, но и стать ключевым партнером.

Близлежащие фермерские хозяйства, небольшие, но модернизированные, с современными аппаратами для доения молока, на первых этапах решат проблему поставки сырья для вашего мини-завода.

Если вы решите купить мини-комплекс, в уже работающем виде, вы приобретете вместе с ним и клиентов-поставщиков. Но причины продажи рентабельного производства всегда необходимо изучить, чтобы не купить проблемы вместо нового бизнеса.

Организовать производственный процесс с нуля будет сложнее, такой шаг требует подготовки и серьезных расчетов. Новый молочный бизнес займет все ваши мысли и время, все дни и ночи. Но и успех будет целиком ваш.

Переработка молочной продукции на первых стадиях должна ориентироваться на простые кисломолочные продукты — творог, сметану. С приобретением сепаратора, появится возможность наладить производство сливок.

Если позволяет объем сырья, можно освоить более глубокую переработку молока и сливок, а именно – переработка их в сухую смесь. Сухое молоко имеет массу преимуществ и низкую себестоимость. На этом же оборудовании можно производить сухие бульоны. Оборудование для производства сухого молока позволяет также сгущать молоко, перед сушкой. Сгущенное молоко пользуется огромной популярностью у сладкоежек любого возраста.

Что касается производства сухого молока, то здесь у производителя могут быть большие перспективы, даже на международном рынке. Стоимость тонны сухого молока, к примеру, в Австралии, составляет $4000, а стоимость сухих сливок — $5000. Стоимость этих продуктов в Украине в 30 раз дешевле. Но выход на международный рынок имеет слишком хлопотные и туманные перспективы. Пока украинский рынок молочной продукции не насыщен, бизнес можно развивать на родной земле.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

selxozinfo.com.ua

Как открыть свой небольшой молочный бизнес?

Чтобы открыть свой небольшой молочный бизнес, нужно, во-первых, найти источник молока, во-вторых, определиться с молочными продуктами, которые вы собираетесь выпускать, а в-третьих, придумать способы реализации этих продуктов. Молочка может продаваться в виде жидкостей, твердых веществ, порошков, кремов и даже средств для красоты.

Проведите исследование рынка

Исследование потребительских тенденций и сельскохозяйственных перспектив поможет вам решить, на какие молочные продукты следует обратить внимание в первую очередь. Например, экономисты утверждают, что спрос на молоко с 1970 г. постепенно снижается, и эта тенденция наблюдается по сей день. Зато увеличивается спрос на сырные продукты.

Чтобы ваша молочка была конкурентоспособной, вам также нужно провести анализ цен на рынке молочных продуктов, дабы избежать завышения стоимости собственных товаров.

Найдите источники молока

Если для получения молока вы решили завести микро-ферму с небольшим количеством коров, имейте в виду, дело это непростое и неблагодарное. Вам придется заботиться о здоровье скота, закупать корма или самостоятельно выращивать сельскохозяйственные культуры, избавляться от отходов коровьей жизнедеятельности и т.д. Поэтому расходы, связанные с микро-животноводством могут перевесить выгоды, особенно, если до этого вы никогда не занимались фермерством. Лучше приобретать молоко оптом у местных фермерских хозяйств, которые уже давно зарекомендовали себя на молочном рынке.

Подумайте о способах реализации

У небольших производителей молочных продуктов есть масса способов их реализации. Например, можно создать свой собственный сайт с услугой «Фермерские продукты с доставкой на дом!», такой как тут http://lavkasnedi.ru, и постепенно продвигать это направление, или продавать молочку в местных небольших магазинах на условиях консигнации. Ярмарки и продуктовые базары также могут стать вашей покупательской нишей. Но здесь всё будет зависеть от качества товара, поскольку молочный рынок не испытывает недостатка в конкуренции.

Кстати, прежде чем начать свой бизнес, ответьте на эти 5 вопросов, которые помогут вам определиться с направлением деятельности. Возможно, торговля молочными продуктами – это не совсем то, к чему вы тяготеете.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал zhenskayaplaneta.ru обязательна!

А на десерт предлагаем интересное видео о том, как самостоятельно приготовить настоящий сыр из натурального молока в домашних условиях. Не пропустите!

 

zhenskayaplaneta.ru

Переработка молока как бизнес :: BusinessMan.ru

О пользе молочных продуктов знают все. Невозможно назвать рацион питания сбалансированным, если они в него не входят. Полки супермаркетов переполнены данной продукцией, производимой различными компаниями. Ценность и вкусовые качества незаменимых продуктов в основном зависят от изготовителя. По этой причине часто предпочтение отдается отдельным маркам товара. Человеку, желающему открыть свой бизнес по переработке молока, нужно суметь зарекомендовать себя в качестве хорошего производителя.

Возможности для бизнеса

На сегодняшний день можно сказать, что пути для развития молочного бизнеса открыты по двум причинам. Во-первых, люди, занимающиеся сельским хозяйством и содержащие домашних животных, часто не имеют нормального рынка сбыта. Во-вторых, исчерпываются запасы сухого молока, которое необходимо для производства молочной продукции. Кроме того, некоторая часть кисломолочных изделий, поставляемых во многие магазины, не пользуется большим спросом.

Бизнес-план

Начинающим бизнесменам необходимо продумать и взвесить все мелкие детали и вычислить издержки. Обязательно нужно брать во внимание непредвиденные расходы и неудачи. Вначале необходимо составить план первых начинаний. После его воплощения в действие можно будет подумать и о дальнейших перспективах.

В первую очередь следует решить, какие товары можно включить в ассортимент. Лучше начать с самых ходовых: кефира, ряженки, пастеризованного молока, творога и сметаны. Впоследствии этот список можно будет расширить. Например, добавить производство йогуртов, сладких фруктовых сырков для детей, масла, сливок, простокваши и даже мороженого.

Нужно найти поставщиков молока для постоянного сотрудничества и заключить с ними договора. Хорошо иметь дело с сельскими жителями, обширно занимающимися животноводством, или фермерами.

Следующим ответственным шагом является постройка или приобретение специализированного модульного мини-завода. В нем должно быть достаточно помещений, в каждом из которых будет осуществляться прием молока, его охлаждение, дальнейшая переработка и производство планируемых товаров. Хороший мини-завод обычно оснащен приспособлениями для разлива молока в определенные емкости, должен иметь достаточное количество тары, необходимое оборудование и камеры для хранения. Такое помещение можно приобрести в готовом виде.

Если завод для переработки молока построен самостоятельно, следует позаботиться о закупке оборудования. К этому вопросу нужно подойти грамотно. Прежде чем что-либо приобретать, необходимо собрать необходимый объем информации, на основании которой можно будет конкретно определиться, где и какое оборудование покупать.

Расходы

Финансовая сторона ведения хозяйства предполагает точные расчеты, тесно совмещаемые со всеми пунктами плана. Если вы не уверены, что справитесь с этими задачами самостоятельно, лучше обратиться к квалифицированному финансисту. Ведь нужно провести правильный анализ оценки рентабельности, учесть срок окупаемости проекта, сумму чистого заработка, возможные потери. Чтобы избежать излишних рисков, опытный финансист поможет заранее подсчитать, на какой объем выпускаемой продукции можно будет рассчитывать.

Важные пункты финансового плана:

  • подсчеты по доходам и расходам;
  • прогноз прибыли и убытков;
  • свободные денежные средства;
  • оплата налогов;
  • инвестиции;
  • начальный и конечный баланс.

Регистрация

Благодаря последним постановлениям властей, у начинающих предпринимателей есть государственные льготы. Они освобождаются от крупных региональных налогов, могут получить сезонную отсрочку налоговых выплат и имеют право на бюджетные дотации. На начальном этапе деятельности по переработке молока документального оформления частного предпринимательства будет достаточно.

Необходимые документы для начинающего бизнесмена:

  • разрешение на торговую деятельность;
  • документы по результатам экспертизы, выданные Государственной ветеринарной лабораторией, и справка №2 от районной ветстанции;
  • разрешение на транспортировку товара;
  • документ на реализацию продукции в розницу;
  • сертификат о качестве молочной продукции.

Модульное мини-предприятие

Приобретение готового модульного завода освобождает предпринимателя от лишних хлопот. Заниматься покупкой и установкой оборудования уже не нужно. При его покупке вы получаете на руки продуманный бизнес-план по работе с продукцией.

Мини-цех представляет собой инновационную систему, оборудование которой функционирует по единой технологической схеме. Такое предприятие предназначено не только для изменения состава цельного молока. Переработка молочных продуктов на мини-заводе осуществляется автоматизированным методом и в определенном порядке. В зависимости от имеющегося оборудования на заводе можно производить мороженое, сухое молоко и продукты из него.

Заводское помещение имеет три главных модуля: склад, лабораторию и бытовое отделение. Мини-предприятие может производить часто покупаемые продукты: кефир, пастеризованное молоко, йогурт, сметану, творог, ряженку. Для хранения продуктов имеются холодильные камеры.

По словам опытных производителей, модульный завод окупает себя в течение двух лет. Этот срок сравнительно небольшой, поэтому бизнес по переработке молока имеет смысл.

Некоторые рекомендации

Важную роль в реализации молочной продукции играет местонахождение завода. Лучше, чтобы он располагался ближе к плотно населенным пунктам.

Всегда нужно соблюдать технические нормы и установленные требования. Это касается тары и упаковочного материала для продукции. Системы коммуникации и вентиляции должны быть четко отрегулированы.

Многие предприниматели стараются заключать договора с крупными магазинами и супермаркетами. Такой рынок сбыта является надежным по той причине, что люди привыкли посещать крупные торговые точки и покупать товары в одном месте. Организация собственной торговой сети – слишком дорогое удовольствие, и к тому же проблематичное.

Следует подумать и о рабочем персонале. В мини-цех по переработке молока нужно будет нанять несколько рабочих для каждой смены, одного мастера, технолога и лаборанта. Научиться управлять оборудованием сможет даже неквалифицированный рабочий, поскольку оно устроено довольно просто. Чтобы сэкономить средства, вопросы по реализации и транспортировке товара лучше решать самостоятельно.

Не нужно экономить на рекламе, особенно в первое время. Правильное отношение к этому вопросу поможет вам обосноваться и занять надежное место на рынке.

Технология производства

Процесс переработки молока проходит с соблюдением последовательных технологических этапов. В первую очередь, проводится оценка качества принятого сырья и его биологического состава.

С помощью специального насоса молоко перекачивается в фильтр, далее через молокопровод следует в теплообменник. Пройдя фильтрацию, оно оказывается в приемнике для молока.

Для отделения сливок молоко проходит сепарацию в узле нормализации.

Следующими этапами являются стерилизация и заквашивание. В результате данных процессов образуется сметана.

Виды оборудования

Мини-цех различают двух типов: стандартный и универсальный.

  • Универсальный. Производит очищенное сухое молоко, твердый сыр, кумыс и брынзу. Такой завод подойдет для тех предпринимателей, которые собираются расширять ассортимент товаров. Оборудование позволяет производить путем переработки молока продукты десертного и диетического назначения. Например, глазированные сырки, бифидобактериальные напитки, творожную массу с наполнителями. Получают их с помощью добавления разного рода заквасок и применения различных циклов технологических процессов.
  • Стандартные. Цеха имеют оборудование для конкретных видов продукции. В них вы сможете заниматься переработкой молока, получая из него лишь некоторые продукты.

Организация домашнего производства

Сельским жителям, имеющим хотя бы несколько коров, было бы хорошо подумать о более рентабельном использовании своего хозяйства. Молоко на рынке стоит недорого, поэтому было бы выгодней приобрести специальное оборудование и заниматься производством продуктов из него на дому.

Для приготовления творога, сметаны и масла нужно купить сепаратор и емкости для продукции. Можно освоить технологический процесс по изготовлению мороженого и приобрести специальный аппарат. Пополнив свой ассортимент такой продукцией, вы привлечете больше покупателей. Переработка домашнего молока – прибыльное и перспективное занятие.

Для ведения домашнего бизнеса необязательно иметь собственных коров. Молоко для переработки в продукты, востребованные на отечественных прилавках, можно покупать у соседей. Такой вид деятельности позволит сосредоточиться на одном роде занятия. Вы не будете терять время на уход за животными и сумеете увеличить свой товарооборот за короткий срок.

Конечно, чтобы реализовать свою продукцию на рынке, нужно получить разрешение. Благодаря этому у вас появится возможность продавать свой товар с машины в любой торговой точке города. Вашими клиентами поначалу могут стать знакомые и соседи. Со временем этот круг будет увеличиваться, и можно будет подумать о расширении производства.

Приобретение оборудования для домашнего бизнеса

Прежде чем покупать оборудование для переработки молока, необходимо составить свой собственный бизнес-план, руководствуясь вышеописанными советами. Если вы собираетесь заняться более широким производством, было разумно приобрести сразу несколько одинаковых устройств. Бытовой рынок предлагает большой выбор техники от разных торговых компаний.

Хорошим решением будет покупка сепараторов-маслобоек. Масло в таких аппаратах получают путем периодического метода взбивания. Сливки заливаются в бункер не более чем до половины объема всей емкости. Продолжительность процесса занимает около двух часов. Со сметаны, жирность которой составляет 35%, выходит ½ часть масла от общего объема. Остальное приходится на пахту (отходный продукт). Конструкция маслобоек компактна, и весят они немного.

В продаже имеются сепараторы-сливкоотделители, отличающиеся более усовершенствованной технологией переработки молока, заключающейся в разделении цельного продукта на сливки и обезжиренное молоко. Одновременно проводятся и очистительные процессы.

Когда ваш бизнес немного стабилизируется, можно будет приобрести и аппарат-маслоизготовитель. Он предназначен для производства продукта в больших количествах. Чаще всего такое устройство применяется в цехах и имеет автоматическое управление. Такое приобретение требует отдельного помещения.

Заключение

Открытие цеха по переработке молока – дело серьезное. Начинающим бизнесменам необходимо понимать, что их деятельность не будет ограничиваться лишь производством и продажей продукции. Ведение бизнеса подразумевает применение принципов коммуникабельности. Нужно обладать умением заключать договора, сотрудничать с инвесторами, хозяевами сельскохозяйственных компаний, оптовыми закупщиками товара, фермерами и другими лицами. Для тех, кто находит данный вид деятельности сложным, есть возможность заняться безопасным бизнесом, который не сопряжен с вышеперечисленными задачами – переработкой молока в домашних условиях.

businessman.ru

Домашняя ферма. Советы по организации молочного бизнеса :: BusinessMan.ru

К сожалению, сегодня многие сельские жители отказываются держать на своих подворьях крупный рогатый скот, аргументируя это нежеланием государства оказывать должную поддержку аграрному сектору. И совершенно напрасно, ведь спрос на молоко и молочную продукцию будет всегда. Поэтому не стоит ждать чьей-либо помощи, если можно уже сегодня начать свое небольшое, но прибыльное дело.

Основные требования

Следует понимать, что домашняя ферма – серьезное дело, требующее соответственного подхода. Прежде всего необходимо определиться с количеством поголовья, от которого будет зависеть метод содержания коров. Небольшое количество животных можно будет с легкостью разместить в стойлах. Тогда как для целого стада численностью в 50 особей потребуется соорудить отдельные боксы. Оптимальная площадь стойла, рассчитанного на одну корову, составляет не менее двух квадратов. В коровнике должен быть оборудован канал для стекания жидких отходов. В боксе обязательно нужно предусмотреть дверцу для уборки навоза. Обычно ее располагают напротив кормушки. Кроме того, при строительстве коровника рекомендуется обеспечить прямой и беспрепятственный проход к каждому боксу.

Домашняя молочная ферма должна быть оборудована автоматическими системами для доения и разлива молока. Также не стоит экономить на приобретении приспособления для автоматической подачи воды. По желанию собственника домашняя ферма может быть оснащена групповой или индивидуальной системой кормушек для скота. Сам корм может подаваться в ручном или автоматическом режиме.

Материалы для строительства коровника

Помещение, предназначенное для содержания животных, должно быть теплым, сухим, чистым и светлым. Для создания оптимального микроклимата как нельзя лучше подходят бревенчатые стены. Пол коровника желательно сделать цементным. Кроме того, нужно обязательно предусмотреть небольшой наклон для стока жидкости. Это поможет защитить помещение от сырости. Поверх фундамента рекомендуется уложить слой глинобетона и накрыть его досками.

Потолок сооружается из толстых досок, которые должны быть хорошо подогнаны друг к другу. Кроме того, необходимо позаботиться об отсутствии щелей. Для этого их нужно тщательно законопатить. На пол нужно постелить регулярно обновляемую подстилку из опилок или соломы.

Земля и помещение

На практике видно, что тем, кто всерьез планирует заниматься разведением коров, гораздо выгоднее отремонтировать уже имеющееся старее помещение. Домашняя мини-ферма – довольно затратное и хлопотное занятие, поэтому, по возможности, лучше сэкономить на возведении нового коровника. Преимущество этого варианта состоит еще и в том, что на реставрацию старого помещения потребуется гораздо меньше времени.

Кроме того, нецелесообразно сразу организовывать широкомасштабное производство. На начальном этапе домашняя ферма вполне может состоять из 20 коров, для обслуживания которых понадобится всего два наемных работника. На территории такой фермы должны находиться такие строения, как:

  • подсобное помещение;
  • склад для кормов;
  • летний загон для коров;
  • ангар для содержания поголовья.

Для удешевления стоимости кормов желательно, чтобы домашняя ферма располагалась как можно ближе к пастбищу. Кроме того, к ней должны быть подведены все необходимые инженерно-технические коммуникации.

Приобретение животных

Ввиду того что обычно рассматривается домашняя ферма как бизнес по производству молока, необходимо покупать поголовье соответствующих пород. Особой популярностью пользуются голштинские буренки, способные ежегодно давать около 12 тысяч литров молока. Одним из основных недостатков этой породы можно считать то, что она довольно прихотлива и нуждается в регулярном ветеринарном контроле. Да и высокие надои можно будет получать на протяжении двух с половиной лет. Для содержания в наших условиях лучше всего подходят такие породы, как ярославская, холмогорская и черно-пестрая. Стоимость взрослой особи достаточно высока, поэтому многие начинающие фермеры предпочитают приобретать молодняк. Но это сомнительная экономия, ведь для того, чтобы его вырастить, потребуется не только время, но и средства.

Чем кормить животных?

В качестве кормов желательно использовать многолетние злаки, кукурузу, овес и прочие районированные культуры. В рационе поголовья обязательно должен присутствовать силос. Если есть возможность, можно приобрести концентраты. Но с экономической точки зрения гораздо выгоднее организовать собственный мини-цех по производству комбикорма, который не только обеспечит кормами ваших животных, но и станет дополнительным источником доходов. Основными элементами, по которым должен балансироваться рацион коров, считаются фосфор, кальций и белок.

Производство и сбыт продукции

Прежде чем будет организована домашняя ферма, фото которой можно посмотреть на страницах специализированных изданий, необходимо позаботиться о возможном канале сбыта продукции. Конечно, можно продавать молоко мелким перекупщикам или магазинам, но это не слишком надежно. Многие из них согласны сотрудничать лишь на условиях отсрочки платежа, производя окончательные расчеты только после реализации товара.

В идеале нужно найти выход на крупные перерабатывающие предприятия, постоянно нуждающиеся в сырье. Кроме того, можно оборудовать на ферме свой мини-цех, в котором будет перерабатываться молоко. Однако делать это целесообразно лишь после того, как будет полностью налажено производство молока.

businessman.ru

Молочный бизнес как вариант собственного дела

Молоко – продукт, знакомый каждому из нас с далекого детства.

Молочная продукция всегда, в любые времена и при любых обстоятельствах, пользовалась неослабевающей популярностью. Она вкусная и питательная, полезная для людей разных возрастов. В общем, со сбытом продукции у вас не будет каких-либо проблем.
Войти в этот бизнес, на неискушенный взгляд, довольно сложно. Но на самом деле это не так. Хотя в данном бизнесе имеет место конкуренция, но потребительский рынок молочной продукции столь широк, что способен уместить всех.
Начинаем организацию своего молочного бизнеса.

 

Для того, чтобы вы выпускали качественную продукцию и имели хорошую прибыль, необходимо обеспечить предприятие самой современной техникой – оборудованием по производству молочной продукции. Решение этой задачи потребует больших финансовых затрат.
Рекомендуется поискать инвесторов, которые помогут своими деньгами в создании вашего бизнеса. Если же вы не намерены делить свое производство ни с кем, то обратитесь в банк за кредитом. Только знайте, что это будет стоить вам значительно дороже. Но, с другой стороны, вы останетесь единоличным владельцем бизнеса. Что лучше? Решайте сами.
Также необходимо решить вопрос с поиском здания, в котором будет оборудовано ваше производство. Так как вы намерены заниматься производством продуктов питания, то помещение должно будет соответствовать ряду требований, каждое из которых должно быть обязательно выполнено. Следует быть готовым к многочисленным постоянным проверкам, и лучше сразу все организовать таким образом, чтобы у инспекторов не возникало никаких претензий.

Следующий этап создания своего дела – решение вопроса с персоналом завода. Для того, чтобы предприятие начало функционировать, вам нужно нанять работников различных профессий, а потому заняться их поиском лучше всего заблаговременно. Вы должны иметь в виду, что поиск сотрудника, соответствующего предъявляемым вами требованиям, будет делом длительным.
Важнейший, ключевой этап создания вашего бизнеса – это поиск каналов сбыта выпускаемой заводом продукции. Чтобы с самого начала работы не испытывать проблем со сбытом товаров, следует провести переговоры и заключить договора с магазинами, оптовиками и посредниками, другими компаниями, которые могут приобретать молочные товары.
Чтобы выпускаемая вам продукция была замечена среди множества других аналогичных товаров других производителей, следует провести акции и мероприятия, которые помогут сделать вашу торговую марку узнаваемой. Только так вы сможете сделать бизнес успешным.

<<Продажа копченой рыбы   Жареные орехи как вид заработка>>

biznestoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *