Предприятие по переработке мяса птицы – : 900

Цеха убоя и переработки птицы: бойни и оборудования для забоя — цены от производителя

При разработке и производстве оборудования для убоя и переработки птицы мы придерживаемся самых высоких требований по качеству и санитарным нормам. Все наши линии по убою отвечают требованиям ГОСТ, ТР ТС и ХАССП и имеют ряд преимуществ:

  • мобильные бойни для птицы представляют собой полноценные технологические линии с продуманной компоновкой – все операции изолированы по стандарту ТР ТС и ХАССП;
  • возможность обработки всех видов птицы – линии легко перенастраиваются на нужный вид птицы;
  • простота установки перосъемного оборудования в зависимости от типа обрабатываемой птицы – центрифуги либо машины сухого ощипа;
  • линии забоя изготавливаются из нержавеющей стали и высококачественного пищевого пластика – материалы отличаются износостойкостью, простотой обслуживания и очистки;
  • простота наладки и запуска линии убоя;
  • минимальные требования к обслуживающему персоналу;
  • быстрая окупаемость при полной загрузке;
  • срок эксплуатации не менее 15 лет.

Применение оборудование для убоя и переработки птицы

Мы предлагаем широкий ассортимент готовых цехов по убою и переработки курицы и любой птицы. У нас можно купить как мини-бойни, производительностью до 75 голов/час, так и линии убоя и переработки, рассчитанные на переработку до 2000 голов/час.

Оборудование приобретают:

  • КФХ, фермеры,  ИП (покупка, продажа и переработка мяса),
  • птицефермы,  агрохолдинги,
  • мясоперерабатывающие комплексы,
  •  организации (в т.ч. муниципальные)

для осуществления убоя и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы, предприятия первичной переработки птицы, сельхозпредприятия и сельскохозяйственные кооперативы (СПК) с содержанием, разведением птицы (бройлер, индейка, водоплавающая птица), другие организации АПК, специализирующиеся на выращивании и реализации мяса птицы.

Комплекты оборудования и линии убоя птицы

  • Комплект оборудования для убоя птиц до 50 голов в час
  • Комплект оборудования для убоя птиц до 100 голов в час
  • Комплект оборудования для убоя птиц до 200 голов в час
  • Комплект оборудования для убоя птиц до 500 голов в час
  • Комплект оборудования для убоя птиц до 1000 голов в час

Дополнительное оборудования

Наши специалисты помогут найти оптимальное решение для Вашего цеха переработки птицы

Бесплатная консультация по телефону +7 (495) 980-5038 и/или по эл. почте [email protected]
m

coagro.ru

Создайте нишу для мяса птицы -Агроинвестор

Емкость российского рынка мяса бройлеров, по разным оценкам, составляет 3-3,5 млн т/год в убойном весе. Но независимо от того, какие называются цифры, понятно главное: сектор близок к насыщению. А значит, производителям пора задуматься о новых стратегиях реализации продукции и скорректировать подходы к продажам с учетом намечающихся трендов. Факторы быстрого роста продаж, которые работали ранее (такие как рост рынка и дефицит предложения) исчерпали себя. В ближайшей и среднесрочной перспективе продажи мяса птицы должны будут развиваться в условиях высокой конкуренции. Готовы ли к этому участники рынка?

Рассмотрим возможные варианты развития продаж в условиях высокой конкуренции. На мой взгляд, их четыре — конкурентоспособность товара, территории и каналы его реализации, система распределения продукта и правильная модель продаж. Создать и развить конкурентные преимущества вашего товара возможно с помощью глубокой, или вторичной, переработки, производства частных торговых марок (ЧТМ, или private labels), развития упаковки, отличий в ассортименте, повышения уровня и стабильности качества продукта. Задача любых товарных преобразований — найти / создать нишу, где конкуренты отсутствуют либо представлены незначительно. Также целью работы с товаром может быть снижение себестоимости и издержек производства без ухудшения качества продукта.

Как продавать

Вторичная переработка (см. таблицу «Продукция глубокой переработки») как бизнес-направление существует давно, но хорошо развита лишь у нескольких производителей — таких как подмосковный «Элинар», «Челны-бройлер» из Татарстана, птицефабрик «Зеленецкая» (Коми) и «Красная поляна» (Курск). Несмотря на кажущуюся привлекательность глубокой переработки, немногие компании добились в этом производстве настоящего успеха и сумели занять заметную долю рынка. Как правило, эффективная вторичная переработка — это правильное применение мирового опыта («Элинар») или наработки производителей, которые первыми выходили в данный сегмент, осторожно осваивали его и учились на собственных ошибках. Неудачи в попытках развить глубокую переработку часто объясняются неправильными подходами игроков рынка к его освоению: составляются необоснованно оптимистичные бизнес-планы со слабыми маркетинговыми стратегиями и завышенными ожиданиями продаж. Но неслучайно говорят, что «победа любит подготовленных». Планируя массовое производство нового, тем более сложного, продукта, необходимо точно представлять себе ассортиментную линейку, объемы продаж, просчитать объем и структуру будущих коммерческих расходов.

Инвесторы, вкладывающие в глубокую переработку птицы, совершают несколько ошибок. Первая — недостаточное (неточное) знание этого рынка и отсутствие достоверной структурированной информации о нем. Немногие задумываются о том, что доля куриных полуфабрикатов в продажах всех мясных продуктов этой группы значительно ниже аналогичной доли полуфабрикатов из говядины и свинины (например, в колбасах — всего 7%). И это при том, что в общей структуре мясного потребления на куриное мясо приходится более 40%. По вкусовым качествам мясо птицы не может стать основным конкурентом свино-говяжьих изделий и подходит для производства ограниченного ассортимента готовой продукции. К примеру, из куриного фарша фактически нельзя качественно произвести такой массовый продукт, как вареные колбасы (на них приходится 50% сегмента колбас). У такого фарша пресноватый вкус и низкая плотность.

Вторая ошибка — поспешные решения о развитии глубокой переработки. Руководители, привыкшие к устойчивому росту продаж «сырого» мяса птицы, автоматически проецируют возможности такого же роста на рынок полуфабрикатов. Третьей можно назвать необоснованно дорогое техническое оснащение перерабатывающих линий, следствием которого являются высокие затраты на килограмм новой продукции, снижающие ее конкурентоспособность. В-четвертых, не всегда правильно оцениваются коммерческие расходы на продажу нового ассортимента продукции глубокой переработки. Крупные оптовые покупатели, работающие с мясом-сырьем, скорее всего, откажутся продавать колбаски и котлеты, которые предложит им птицефабрика: это товарное направление означает для них развитие новых каналов продаж, увеличение расходов и отвлечение персонала от основной деятельности. Значит, вам придется искать новых покупателей, что приведет к росту штата собственных менеджеров по продажам, а следовательно, и затрат.

Придется увеличивать и расходы на логистику. Ведь хранить / перевозить в одном помещении / транспорте и мясо, и продукцию переработки нельзя (можно, только если товары помещены в собственную индивидуальную упаковку). Следовательно, вы сталкиваетесь с необходимостью отдельно формировать логистику продукции глубокой переработки и закладывать эти затраты в стоимость килограмма. И еще один важный факт: идти на не всегда запланированное и обоснованное увеличение маркетинговых затрат приходится на относительно насыщенном и конкурентном рынке (по сравнению с рынком мяса-сырья). То есть конкурировать с маркетинговыми бюджетами таких сильных марок, как Sadia, «Золотой петушок», «МЛМ», «Русский хит», «Черкизово», «Микоян» и др. При этом рынок полуфабрикатов из птицы хоть и растет (прибавил 10% в 2009 году), но он небольшой — 0,6 млн т/год. Так что маркетинговая стоимость входа на него, как и стоимость организации продаж, будет априори высокой.

Из всей линейки вторичной переработки мяса птицы наиболее перспективным можно назвать сегмент консервов и паштетов. Он растет очень хорошо. С 2000 по 2010 год международная торговля мясными консервами из птицы, по данным meatinfo.ru, увеличилась в три раза. Причем этот рост достигнут за счет развитых и развивающихся стран. Вот вам и возможности для экспорта! Кроме него, можно поставлять консервы длительного хранения по внутреннему госзаказу (в том числе для Вооруженных сил и Росрезерва).

Еще один инструмент реализации глубокопереработанных продуктов из бройлера&nbs

www.agroinvestor.ru

Обзор современного оборудования для обвалки грудной части тушек птицы. | Спрут технолоджи

Максимов А.Ю., заведующий отделом, д-р техн. Наук ГНУ Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

Родионов А.Н., генеральный директор конструкторско-производственного центра  «Спрут Технолоджи» (КПЦ «Спрут Технолоджи»)

Аннотация: описывается современное оборудование для выделения филе грудки птицы.

Ключевые слова: птицеперерабатывающая промышленность, продукты из мяса птицы, филетирование, модернизация производства.

 Птицеперерабатывающая промышленность является одной из важнейших отраслей мясной индустрии, обеспечивающей население биологически ценным и легко усваиваемыми продуктами питания. Продукты из мяса птицы наиболее доступны российским потребителям, по сравнению с другими мясными продуктами, их рынок стабильно развивается. По прогнозам экспертов Мясного союза России, доля мяса птицы в структуре потребления мяса населением РФ вырастет к 2013году до 50%. По оценкам специалистов, спрос на мясо птицы и продукты переработки к 2013 году возрастет на 16%, что может быть обеспечено собственным производством, так как его ежегодный прирост в последние годы достигает 17-19%. [1]

 Рост потребления мяса птицы потребует и увеличения производственных мощностей по выращиванию и переработке.Одним из путей решения этой задачи является модернизация линий переработки птицы с увеличением их производительности. Механизация процесса

переработки мяса птицы , в свою очередь, способствует и улучшению санитарного состояния конечного продукта, снижению опасных рисков, так как сокращается количество контактов продукта с руками рабочего, а сам продукт и рабочие органы машины непрерывно орошаются водой под давлением.

 Современные линии переработки мяса птицы представляют собой высокоскоординированные системы механизированных операций, при которых птицу убивают удаляют несъедобные части тушек, а съедобные охлаждают, упаковывают и отправляют потребителю или на дальнейшую глубокую переработку или хранение.

 Увеличение производства и расширение ассортимента полуфабрикатов и готовых изделий из мяса птицы требует пересмотра как технологического процесса и системы организации производства, так и средств осуществления процесса отделения мягких тканей от кости, называемого в промышленности обвалкой.

В соответствии с технологией глубокой переработки мяса птицы на сегодняшний день на мировом рынке представлено следующее оборудование и технологические линии различной производительности и степени механизации процесса отделения филе от грудной части птицы.

Наиболее распространенной является ручная обвалка, для облегчения выполнения которой предусматривается надежная фиксация тушки птицы или ее части в стационарных устройствах либо с одновременной транспортировкой. Фиксирующие элементы могут быть выполнены в виде конуса, оправки, носителя, копирующих внутреннюю полость обрабатываемой части тушки.

Минимально механизировать процесс обвалки и разделки тушек птицы позволяют стационарно размещенные одиночные конуса (рис.1) или блоки конусов установленных на специальных столах (рис. 2)

Рисунок 1.

Рисунок 2.

и подвижные конусные линии, которые представлены фирмой                    „INDEMAFRI” (Бразилия) (рис. 3).

Рисунок 3.

  Для конусной линии стационарного типа производительностью 7 тонн в смену требуется 28 рабочих, выход мяса и других частей тушек цыплят – бройлеров составляет: филе без кожи – 19%, мышцы бедра без кожи – 13%, мышцы голени без кожи – 9%, кожа – 11%, крылья – 12%, кости + жир + потери – 36%. [2] Процесс обвалки осуществляется вручную с помощью ножей (Рис. 3) и пневматических или электрических триммеров (Рис. 4). Тушка птицы насаживается на конусную оправку которая жестко зафиксирована на движущемся транспортере. Оправка позволяет поворачивать тушку вокруг своей оси для удобства разделки.

Рисунок 3

Рисунок 4.

  Для расширения ассортимента получаемых филе и механизации процесса обвалки грудной части специалистами фирмы StorkPMTB.V. (Нидерланды) созданы полуавтоматические линии филетирования AMX-BF(рис. 5). Данная линия является гибкой системой, которая пригодна для получения как целого филе грудки «бабочка», так и стандартных половин с малым филе или без него. При необходимости малое филе автоматически подрезается. Целое и половины филе могут быть как с кожей так и без нее. Данный тип линии пригоден для птицы различной весовой категории.

Рисунок 5.

 Обрабатываемый продукт помещается на оправки и проводится цепным транспортером через рабочие зоны и модули. Большинство операций выполняются вручную. Максимальная производительность – 2000 частей в час.

Линия может быть оснащена различными модулями позволяющими максимально автоматизировать процесс филетирования грудки. На данной линии монтируются следующие модули:

— модуль снятия кожи (Рис.6), состоящий из спиральных роликов вращающихся навстречу друг другу. При прохождении грудной части над роликами происходит захват и отделение кожи.

Рисунок 6.

— модуль сбора сухожилий, позволяет снимать с грудной части тушки ценное высококачественное мясо. Держатель с закрепленной в нем грудкой подается в модуль, после чего зубчатые ролики снимают с него сухожилие грудки, затем выскребаются остатки грудки. В результате получается до 15 грамм с каждого каркаса. Одновременно с этим очищается хрящевая часть каркаса «киль» для последующего снятия хряща.

— модуль сбора хряща, в сочетании с модулем сбора сухожилий модуль сбора хряща позволяет собирать хрящи с минимальным остатком на них мяса. Когда каркас входит в модуль, на границе кости и хряща выполняется надрез, после чего хрящ снимается одним неподвижным ножом. В зависимости от качества исходного продукта модуль позволяет снимать до 95% хряща

Однако все описанные устройства предполагают большое количество ручного труда, поэтому специалистами ряда фирм разработаны машины, позволяющие механизировать процесс отделения филе. По способу подачи продукта в рабочую зону их можно разделить на ротационные и конвейерные.

На машинах ротационного типа обработке подвергаются выделенные грудные части. Примером такой машины является Я6-ФОГ .

Выход грудных филе составляет 18,5 – 20,0% в расчете по массе потрошеной тушки птицы. [3] Машина (рис. 9) имеет раму, на которой в вертикальной плоскости смонтирован приводимый во вращение ротор, разделенный на двенадцать зон. В каждой зоне установлен держатель для фиксации грудной части тушки, который посредством рычажной системы связан с копиром, установленным стационарно внутри ротора, что обеспечивает открывание и закрывание держателей.

Над ротором установлены прижимной ролик, направляющая, два дисковых ножа и две пары скребков, в боковой части пара рифленых валиков. Под ротором установлен транспортер для отвода филе и сборник для скелетов грудной части. Направление вращения прижимного ролика, дисковых ножей и рифленых валиков противоположно направлению вращения ротора. Зазор между дисковыми ножами соответствует толщине киля грудины. Машина работает следующим образом. Оператор помещает грудную часть в раскрытый держатель, который при вращении ротора закрывается и фиксирует грудную часть. Прижимной ролик приподнимается, грудная часть заходит под него, и он опускается, прижимая ее к ротору и обеспечивая попадание киля грудины под направляющие, осуществляя тем самым ориентацию относительно дисковых ножей. Ножи разрезают мышечную ткань вдоль киля, первая пара скребков деформирует мясо и отделяет его от среднего каудального отростка грудины, а вторая пара отделяет мясо до уровня бокового каудального отростка грудины. Филе окончательно отделяется от скелета рифлеными валиками и попадает на ленточный транспортер, а скелет грудной части освобождается из держателя при его открывании в нижней части ротора. Производительность машины около1500 грудных частей в час при обслуживании одним оператором.\

Рисунок 9.

Наиболее распространенными являются машины конвейерного типа, на которых предусматривается обработка выделенной грудной части, передних половин с предварительно отделенными крыльями или тушки с отделенными крыльями и окорочками.

Примером такой машины является автоматическая филетировочная машина MF– 1500 фирмы MeynMachinefabriekB.V. (Голландия),

 позволяющая получать следующие виды продукта: целиковое филе, целиковое филе с мясом со спины, половинки филе и половинки филе с мясом со спины. Получаемые филе могут быть как с кожей, так и без нее. Машина (рис. 6) представляет собой цепной транспортер с установленными с определенным шагом носителями и включает в себя ошкуривающий механизм, узлы обвалки и мойки.

Рассмотрим процесс получения целикового филе с мясом со спины. Оператор нанизывает переднюю половину тушки с отделенными крыльями на вертикально развернутый носитель грудной частью вверх (Рис. 9).

Рисунок 9.

После чего носитель с грудкой разворачивается горизонтально и она попадает в модуль снятия кожи . В модуле кожа захватывается и отрывается с помощью зубчатого валика. При необходимости данный модуль можно исключить из процесса.

После удаления кожи носитель с продуктом разворачивается в вертикальное положение и попадает в модуль где происходит удаление вилочкого отростка ключицы с одновременным подрезанием филе со стороны спины двумя подвижными ножами.

Далее носитель снова разворачивается в горизонтальное положение и заводит грудку в модуль где с помощью двух дисковых ножей происходит подрезание филе по килю.

Обвалка, с помощь двух неподвижных прутковых скребка, которые снимают мясо с корня киля грудины. Мясо падает на ленту транспортера и подается на стол окончательной обработки.

 Оставшийся каркас сгружается на боковую сторону машины, где они могут собираться в накопительную емкость или удаляться посредством ленточного транспортера. Освобожденные от каркаса носители проходят узел мойки. Машину обслуживает 2 оператора, для последующей обработки филе требуется два – три человека. Производительность машины – 1500 – 1800 половинок в час.

Интересна по принципу отделения филе ротационная машина        FM7.40 (рис. 14) фирмы  FoodMate(Голландия) и BC-40 производимая компанией MEYN. Данные модели идентичны по конструкции и по выходу готовой продукции. В обоих вариантах предусмотрены 6 рабочих постов для инспекции продукта (филе).

Рисунок 14.

Данная машина имеет относительно небольшие габариты – в длину 2950мм, высоту 2300мм, ширину 1200мм. Весит не более 770 кг. [4] Позволяет получать целиковое филе «бабочка» и полуфиле грудки куры. Машина состоит из сварной рамы, на которой установлена система транспортировки, фиксирующая тушки и подающая их на рабочие органы узлов отделения грудки.

Ручная загрузка машины осуществляется одним или двумя рабочими. Конструкция машин позволяет установить ленточный конвейер под ними. Требует минимального рабочего пространства и легко передвигается, поскольку они оснащена тяжелыми колесами. Оператор насаживает переднюю половину тушкис отделенными крыльями грудной частью вверх на удерживающие устройства транспортировочной системы.

Далееона попадает между двумя направляющими, центрирующими ее по килю и одновременно проходит над вращающимися валиками, с помощью которых удаляется кожа.

Первоначальный частичный отрыв филе от каркаса происходит с помощью двух подвижных скребков различной конфигурации.

После чего двумя вращающимися дисковыми ножами мясо подрезается по килю, и отделяется от киля с помощью вращающихся нейлоновых валиков.

Каркас снимается с удерживающего носителя с помощью попутно установленных упоров.

Глубокое знание анатомии птицы воплощено в машинах обвалки в совершенство рабочих органов, прежде всего носителей и скребков, что позволяет реализовать метод снятия мяса путем расслаивания его по границе раздела мышечная ткань – кость, разрывая соединительную ткань, обеспечивая такую чистоту отделения мышечной ткани, которую не способна дать даже ручная обвалка (выход филе 20 – 21% по сравнению с 18 – 19% при ручной обвалке).

Кроме того, следует отметить, что ориентация обрабатываемого продукта относительно рабочих органов осуществляется посредством направляющих, контактирующих с килем грудины. При необходимости получения половинок филе перед обвалкой производится подрезание мышечной ткани вдоль киля. В машинах конвейерного типа освобождение носителей от каркасов осуществляется посредством подвижных элементов, имеющих большую попутную скорость и сталкивающих таким образом каркасы.

Источники:

1.   Бобылев Г.А. Птицеводство -2012: анализ текущего состояния и оценка перспектив//Птица и птицепродукты. -2012 №6

2.    Кулишев Б.В., Максимов А.Ю. Оборудованиедля разделки тушек птицы и обвалки отдельных ее частей//Мясная индустрия. — 2009. №6

Рекомендуемые товары:

sprut-technology.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *