Оборудование для производства кукурузных палочек кукурузных – оборудование, экструдер, линия, технология, аппарат, бизнес план

Содержание

Оборудование для производства кукурузных палочек. Метод экструзии :: BusinessMan.ru

Оборудование для производства кукурузных палочек предназначено в первую очерель для изготовления этого пищевого продукта.

Кроме того, с помощью данного оборудования можно изготовить готовые завтраки из различных круп, используя метод экструзии с последующим добавлением вкусовых добавок.

Для снижения себестоимости продукции в качестве исходного сырья можно использовать недорогие продукты мукомольного-крупяного производства. Для изготовления готовых завтраков — дробленые крупы, гречневый продел, дробленый рис и прочие зерновые культуры.

Комплектация технологического оборудования

Изготовление кукурузных палочек осуществляется на следующем оборудовании:

  • экструдере;
  • барабане дражировочном;
  • туннельной сушилке;
  • бункере;
  • дозирующем автомате;
  • машине для фасовки;
  • оборудовании для транспортирования.

Экструдер для производства кукурузных палочек

Экструдер необходим для выдавливания перерабатываемой массы через формирующие матричные фильеры. В результате воздействия температуры и давления при экструзии из жгутов перерабатываемого сырья испаряется влага, изделие увеличивается в объеме в несколько раз и практически сразу высыхает.

Полуфабрикат, получаемый после переработки сырья в экструдере, в дальнейшем дражируется с сахарной пудрой и прочими добавками или же глазируется с шоколадом. Для предварительного нагрева шнека, через который подается сырье в экструдер, оборудование для производства кукурузных палочек оснащено ТЭНом. Для поддержки и регулирования рабочей температуры экструдер оборудован водяной рубашкой и системой охлаждения вала.

Дражировочный комплекс

С помощью данного оборудования на полуфабрикат дозированно наносятся различные вкусовые добавки. Сухие и жидкие составляющие продукта наносятся одновременно. В базовой комплектации этот комплекс включает вибробункер с датчиком уровня, разбрызгиватель и дозатор, частный преобразователь и систему управления этим оборудованием.

Технологический процесс производства кукурузных палочек

Процесс изготовления кукурузных палочек производится в несколько этапов. Сначала в специальный загрузочный бункер шнека засыпается крупа. Отсюда сырье поступает в накопительный бункер. Далее крупа порционно подается в увлажнитель, где дозатор четко отмеривает количество воды, обеспечивая тем самым одинаковое увлажнение крупы.

После увлажнения сырье продвигается к экструзионному узлу, в котором осуществляется его термопластическая обработка. Затем в формовочной матрице продукции придается необходимая завершающая форма. Далее с помощью пневматической подачи полуфабрикат подается на дражировочный комплекс, в котором в продукцию добавляются жидкие вкусовые добавки, затем палочки посыпаются сахарной пудрой.

Оборудование для производства кукурузных палочек не отличается особой сложностью. Оно просто и понятно в управлении и использовании. В полной комплектации оснащение представляет собой законченный производственный процесс. Как уже было отмечено, в качестве исходного сырья используют, в основном, кукурузную крупу. Технологический процесс изготовления палочек основывается на методе экструзии (продавливания) переработанного сырья под воздействием температуры и давления через матрицы.

Полуфабрикат, который получается после обработки сырья через экструдер, за счет существенного перепада давления и химических изменений, происходящих в перерабатываемой массе, вспенивается. Готовые палочки становятся пористыми, после чего в них добавляют сахарную пудру, и продукт готов к фасовке.

businessman.ru

Экструзионная линия для производства кукурузных палочек

Состав линии:

  • Загрузочный шнековый транспортер.
  • Одношнековая экструзионная установка в комплекте с:
    • магнитными улавливателями инородных металлических предметов в сырье;
    • матрицами под палочки.
  • Навесное режущее устройство.
  • Транспортер ленточный.

Дражировочный комплекс в комплекте с:

  • дозатором сухих компонентов;
  • дозатором жидких компонентов.

Получаемый продукт

Изделия в виде цилиндрических кукурузных палочек. Разных вкусов, размеров, цветов.

Описание процесса

Исходным сырьем для производства палочек является кукурузная крупа. Процесс производства конечной продукции подразделяется на несколько этапов:

  1. Оператор высыпает крупу в загрузочный бункер шнека, откуда сырье подается в накопительный бункер экструдера.
  2. Из накопительного бункера сырье автоматически дозируется и поступает в увлажнитель. Поршневой дозатор производит точное дозирование воды, обеспечивая однородное увлажнение крупы. 
  3. После увлажнителя сырье поступает в экструзионный узел, где за короткий промежуток времени подвергается термопластической обработке.
  4. Матрица с резкой на выходе экструдера придает продукции необходимую конечную форму.
  5. После экструдера с помощью пневмоподачи кукурузные палочки транспортируются к дражировочному комплексу.
  6. Дражировочный комплекс наносит сухие и добавляет жидкие компоненты в продукцию. Нанесение компонентов осуществляется дозировано, с использованием дозатора сухих и жидких составляющих.

Описание оборудования

Подающий шнек

Подающий шнек загружает исходное сырье в экструдер. Из загрузочного бункера, расположенного на высоте 0,5 — 0,7 м шнек транспортирует сырье на высоту засыпания продукции в экструдер.

Производительность, до

500 кг/час

Суммарная мощность, до

1,5 кВт

 

Экструзионная установка ЕМТ

Экструдер перерабатывает предварительно подготовленное сырье. Установка комплектуется частотным преобразователем вращения шнека, турбоузлом. Также возможна установка устройства предувлажнения.

Турбоузел, расположенный в предматричном пространстве, обеспечивает:

  • выравнивание давления по всей плоскости матрицы;
  • стабильную ровную форму продукции;
  • увеличение срока службы основных узлов.

Основным сырьем является кукурузная крупа. Процент добавления примесей – не более 10 %.

 

Технические характеристики

Производительность, до

120 л/час

Диаметр шнека

75 мм

Длина рабочей зоны экструдера

135 мм

Мощность установки

22 кВт

Габаритные размеры, мм

1400 × 1000 × 2000

Дражировочный комплекс

Комплекс дозировано наносит порошкообразные вкусо-ароматические компоненты (соль или сахар) на продукцию. Нанесение сухих компонентов происходит одновременно с добавлением жидких составляющих.

Стабильное дозированное содержание ингредиентов в продукции обеспечивается за счет того, что:

Одношнековый дозатор осуществляет дозировку добавок с точностью в пределах 2 %, позволяя полностью соблюсти рецептуру.

Дозатор производит прямую подачу добавок, непосредственно засыпая компоненты в рабочую зону комплекса. 

Разбрызгиватель равномерно распыляет жидкие компоненты по всему объему дражировочного комплекса.

Кроме того, корпус барабана имеет неравномерные грани, которые на 98% исключают возможность ломки продукта.

В базовую комплектацию дражировочного комплекса входит:

  • вибробункер с датчиком уровня;
  • дозатор сухих компонентов;
  • разбрызгиватель жидких компонентов;
  • частотный преобразователь, регулирующий обороты барабана;
  • система управления комплексом.

Установленная мощность, до

4 кВт

Габаритные размеры, мм

1200×4000×2000

Перечисленные функциональные особенности комплекса, постоянный контроль содержания компонентов, продуманная конструкция обеспечивают удобство эксплуатации и высокие вкусовые качества кукурузных палочек, которые обязательно оценят ваши потребители!

Производительность экструзионной линии до 120 кг/час* при производстве кукурузных палочек.

 

* в зависимости от исходного сырья, применяемой технологии, качества продукта.

r-t.ru

Линии для производства кукурузных палочек

Линии для производства кукурузных палочек предназначены для изготовления воздушных хрустящих палочек методом термопластической экструзионной переработки крахмалосодержащего крупяного сырья. Применяются в производстве палочек разной формы и размеров из кукурузной, рисовой и других круп и отходов производства сухарей с нанесенными на них различными вкусовыми покрытиями.


Отправить заявку Открыть в PDF

Привязка к инфраструктуре Планировка оборудования с привязкой к существующим или новым производственным площадям заказчика с учетом оптимальных технологических потоков

Модульность оборудования Комплекты оборудования можно менять, добавлять в соответствии с новыми целями и задачами производства

Разработка под заказ Разработка принципиально нового оборудования, изменение технических характеристик и конструкции оборудования в соответствии с поставленными задачами

Технические характеристики линий для производства кукурузных палочек

Наименование характеристики Значение характеристики для комплекса
№1 №2 №3 №4
Тип экструдера Э1-1 Э1-2 Э1-2 Э2-1
Количество экструдеров на линию 1 1 2 1
Производительность по кукурузной крупе, кг/час 30 100 200 200
Установленная мощность, кВт 11,4 24,1 42,5 52,7
Габаритная высота оборудования, мм 3500 3500 3500 3500
Высота бункера фасовочного автомата, мм 2500 2500 2500 2500
Площадь, занимаемая оборудованием, м2 24,2 27,8 47,2 37,5
Обслуживающий персонал, чел. 1 1 1 1

Типовая схема линии кукурузных палочек

ОСНОВНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЛИНИИ КУКУРУЗНЫХ ПАЛОЧЕК:

1

Экструдеры Э1-1, Э1-2 или Э2-1 в зависимости от требуемой производительности линии. На экструдерах из крупы влажностью 15,5…16% производится экструдат требуемой формы и размеров — «взорванные» воздушные крупяные палочки — и направляется на подсушку.

2

Транспортер ТЛ-1 предназначен для выдерживания экструдата на воздухе в течение заданного времени для его подсушки до значений влажности, обеспечивающих длительное хранение продукта, и равномерной подачи в оборудование для нанесения покрытий.

3

Установка нанесения покрытий ДБ-2 предназначена для последовательного равномерного нанесения на поверхность палочек растительного масла и сухих порошковых покрытий, придающих палочкам требуемый вкус. Установка оборудована вращающимся барабаном и дозировочным насосом для масла, распыление масла в барабане производится сжатым воздухом.

4

Для дозированной подачи в барабан порошковых покрытий используются дозатор УД-4 — для подачи сахарной пудры, и дозатор УД-3 — для подачи соли и твердых растительных вкусовых добавок.

5

Для приема покрытых палочек из установки нанесения покрытий и периодической подачи их на фасовку используется оборудованный приемным бункером объемом 90 л вибрационный питатель ВП-00-НОТИС-01 на раме с колесами, или конструктивно ему подобный дозатор БП-2.

6

Для фасовки готовых палочек применяются самостоятельно приобретаемые заказчиком фасовочные автоматы различных производителей с подающим траспортером ТН-1, соответствующие требованиям конкретного производства.

ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЛИНИИ КУКУРУЗНЫХ ПАЛОЧЕК:

  • Для смешивания растительного масла с растворимыми добавками и питания дозировочного насоса установки нанесения покрытий используется коррозионно-стойкая емкость объемом 120 л с пропеллерной мешалкой.
  • Для очистки крупы от мучки, ухудшающей качество продукта, используется просеиватель ЗО-2.
  • Для равномерного увлажнения крупы и введения красителей и вкусовых добавок используется смеситель ЗТФ-00.
  • Для помола соли и сахара применяется компактная молотковая мельница измельчитель ММ-3. При помоле больших объемов сахара применяется мельница-дезинтегратор измельчитель МП-205.
  • Для механизированной загрузки подготовленной крупы в расходный бункер экструдера используется шнековый загрузчик на базе транспортера ТВ-4, оборудованный коническим приемным бункером.

САМЫЙ ЭКОНОМНЫЙ ВАРИАНТ ЛИНИИ КУКУРУЗНЫХ ПАЛОЧЕК:

Минимальных затрат на приобретение основного оборудования потребует бюджетный вариант линии для производства кукурузных палочек производительностью до 30 кг/час, в состав которой входят экструдер Э1-1 и установка нанесения покрытий ДБ-3 колокольного типа, а все подготовительные и промежуточные операции выполняются вручную.

Линии для производства кукурузных палочек выпускаются с 2000 года. В различных исполнениях они эксплуатируются на предприятиях Астрахани, Бийска, Екатеринбурга, Кемерова, Красноярска, Миасса, Москвы, Новосибирска, Омска, Саранска, Усолья-Сибирского, Хабаровска, Челябинска, Читы, Южно-Сахалинска, Камчатки, Татарстана и Эвенкии.

Видео запуска экструдера

Видео процесса дражирования

Фото

prodselmash.ru

Оборудование для производства кукурузных палочек |

Оборудование для производства кукурузных палочек предназначено в первую очерель для изготовления этого пищевого продукта.

Кроме того, с помощью данного оборудования можно изготовить готовые завтраки из различных круп, используя метод экструзии с последующим добавлением вкусовых добавок.

Для снижения себестоимости продукции в качестве исходного сырья можно использовать недорогие продукты мукомольного-крупяного производства. Для изготовления готовых завтраков – дробленые крупы, гречневый продел, дробленый рис и прочие зерновые культуры.

Изготовление кукурузных палочек осуществляется на следующем оборудовании:

  • экструдере;
  • барабане дражировочном;
  • туннельной сушилке;
  • бункере;
  • дозирующем автомате;
  • машине для фасовки;
  • оборудовании для транспортирования.

Экструдер необходим для выдавливания перерабатываемой массы через формирующие матричные фильеры. В результате воздействия температуры и давления при экструзии из жгутов перерабатываемого сырья испаряется влага, изделие увеличивается в объеме в несколько раз и практически сразу высыхает.

Полуфабрикат, получаемый после переработки сырья в экструдере, в дальнейшем дражируется с сахарной пудрой и прочими добавками или же глазируется с шоколадом. Для предварительного нагрева шнека, через который подается сырье в экструдер, оборудование для производства кукурузных палочек оснащено ТЭНом. Для поддержки и регулирования рабочей температуры экструдер оборудован водяной рубашкой и системой охлаждения вала.

С помощью данного оборудования на полуфабрикат дозированно наносятся различные вкусовые добавки. Сухие и жидкие составляющие продукта наносятся одновременно. В базовой комплектации этот комплекс включает вибробункер с датчиком уровня, разбрызгиватель и дозатор, частный преобразователь и систему управления этим оборудованием.

Технологический процесс производства кукурузных палочек

Процесс изготовления кукурузных палочек производится в несколько этапов. Сначала в специальный загрузочный бункер шнека засыпается крупа. Отсюда сырье поступает в накопительный бункер. Далее крупа порционно подается в увлажнитель, где дозатор четко отмеривает количество воды, обеспечивая тем самым одинаковое увлажнение крупы.

После увлажнения сырье продвигается к экструзионному узлу, в котором осуществляется его термопластическая обработка. Затем в формовочной матрице продукции придается необходимая завершающая форма. Далее с помощью пневматической подачи полуфабрикат подается на дражировочный комплекс, в котором в продукцию добавляются жидкие вкусовые добавки, затем палочки посыпаются сахарной пудрой.

Оборудование для производства кукурузных палочек не отличается особой сложностью. Оно просто и понятно в управлении и использовании. В полной комплектации оснащение представляет собой законченный производственный процесс. Как уже было отмечено, в качестве исходного сырья используют, в основном, кукурузную крупу. Технологический процесс изготовления палочек основывается на методе экструзии (продавливания) переработанного сырья под воздействием температуры и давления через матрицы.

Полуфабрикат, который получается после обработки сырья через экструдер, за счет существенного перепада давления и химических изменений, происходящих в перерабатываемой массе, вспенивается. Готовые палочки становятся пористыми, после чего в них добавляют сахарную пудру, и продукт готов к фасовке.

abcoflife.ru

Линия для производства кукурузных палочек FET-FD9571


Янковский Денис Васильевич: В феврале купили машину резки стебля и корня чеснока. Качество и цена вполне соизмеримы. Что ожидали, то и получили .

 

Гулякин Владимир Иванович:Приобретали автоматический станок шовной аргонно-дуговой сварки. Выбрали — оплатили — получили. Все просто и без проблем. 


 

Линия для производства кукурузных палочек FET-FD9571 имеет производительность до 200 кг в час. В линию входят следующие станки: Миксер, Шнековый транспортер, Экструдер, Пневмотранспортер, Сушилка, Дозатор, Разбрызгиватель, Дражировочный котел. 
Цена:Владивосток:35 450 USD Екатеринбург:40 460 USD
Новосибирск:38 860 USDХабаровск:37 710 USD 
Москва:39 080 USDКраснодар:40 460 USD
Челябинск:39 350 USD

  

Узнать актуальные цены с учетом доставки по России и оставить заказ на поставку
вы можете, заполнив заявку на нашем сайте.
  • Технология производства

    Технологический процесс получения палочек состоит из следующих этапов:

    • Подготовка кукурузной крупы. При подготовке кукурузная крупа подсушивается, а потом просеивается. При этом стараются отделить как мелкие (особенно мучнистые), так и крупные фракции. Годными для использования являются крупинки с размером от 0.67 мм до 1.2 мм. Минимальный разброс в размерах крупинок необходим для того, чтобы при приготовлении массы для вспенивания и затем самой пены крупинки пропитывались и вспенивались одинаковым образом. При наличии в крупе муки на следующих операциях крупа начнёт склеиваться в водонепроницаемые комки, а затем и подгорать в экструдере.
    • Кондиционирование. Отобранная крупа подается в шнековый кондиционер, где в течение 2-4 минут её смешивают с подсоленной водой. Затем следует выдержка до 2-4 часов при постоянном перемешивании. Степень влажности крупы на этом этапе контролируется и должна быть порядка 22-25 %.
    • Экструзия. Выдержанная увлажнённая и подсоленная крупа поступает в длинный шнековый подогреваемый (до 170°С-190°С) экструдер с уменьшающимся шагом винта. По мере прохождения экструдера крупа нагревается до температур свыше 200°С, давление паров воды сильно возрастает, крупа превращается в однородную пластичную массу. Под действием давления паров воды и подачи шнекового механизма горячая масса выдавливается через выходное отверстие экструдера в проток подсушенного подогретого воздуха. В выдавленный массе давление перегретого водяного пара взрывообразно расширяет массу, формируя структуру кукурузной палочки и многократно увеличивая объем. Подвижный нож периодически срезает выдавливаемые палочки и они с током воздуха уносятся в приёмник, подсушиваясь по пути до влажности 5-6 %.
    • Глазирование. Подсушенные палочки уже можно употреблять в пищу, однако в таком виде на реализацию они, как правило, не поступают. Поскольку подсушенные палочки имеют высокую пористость, то они хорошо принимают глазури на жировой основе, за счёт чего обогащается их вкус и увеличивается питательная ценность. Для глазирования используется растительное масло и тонко-размолотые вещества или их смеси, например: сахар, соль, чеснок, различные пряности, сыр, мясо крабов или креветок, печень, ванилин, арахисовая масса, шоколадная и жи­ровая глазурь, минеральные соли, витамины, жир, лецитин, бел­ковые обогатители, пищевые эссенции и кислоты и многое другое.
    • Обогащение (глазировка). В дражировочный котёл засыпаются палочки и добавляется растительное масло, после перемешивания в течение 3-5 минут в котёл досыпают порошковые добавки, например, сахарную пудру и перемешивают ещё какое-то время для равномерного распределения порошка. Вязкие маслорастворимые добавки (арахисовые и шоколадные) предварительно смешивают с растительным маслом и в жидком подогретом виде сразу перемешивают с палочками.

     

  • Техническая спецификация

     

    Миксер

     

    Мощность

    3 кВт

    Время перемешивания

    3-5 минут

    Производительность

    25-30 кг за порцию

    Контактная часть

    Из нержавеющей стали

    Размеры

    0,8×0,6×1,1 м

     

    Шнековый транспортер

     

    Мощность

    0,75 кВт

    Выход продукта

    150 кг/ч

    Высота

    Регулируемая

    Материал

    Нержавеющая сталь

    Размеры

    3,2×0,6×0,7 м

     

     

    Экструдер

     

    Производительность

    120-150 кг/ч

    Мощность

    34 кВт

    Размеры

    2,6×0,9×1,8

     

    Пневмотранспортер

     

     

     

    Мощность

    0,75 кВТ

    Размеры

    1,1×0,6×0,5 м

     

    Сушилка

     

     

     

    Мощность

    28 кВт

    Метод нагрева

    Электрический

    Контактная часть

    Из нержавеющей стали

    Спецификация

    Трехуровневая

    Размеры

    5,4×1,3×2,2 м

     

    Дозатор

     

     

     

    Мощность

    0,75 кВт

    Длина Ширина и Высота

    Подбирается под размеры Дражировочного котла

    Материал

    Нержавеющая сталь

    Размеры

    2,4×0,8×1,7 м

     

    Разбрызгиватель

     

     

     

    Мощность

    3,5 кВт

    Метод распыления масла

    Парообразный

    Размеры

    0,7×0,5×0,9 м

     

    Дражировочный котел

     

     

     

    Мощность

    0,55 кВт

    Производительность

    200 кг/ч

    Материал

    Нержавеющая сталь

    Размеры

    2,4x,0,8×1,5 м

  • Фото/видео

  • Как заказать

    За подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам любым удобным для вас способом:

Не нашли нужного оборудования? Напишите нам через форму обратной связи

или напрямую обратитесь к менеджеру по адресу [email protected]!

 

 

 

____________________________

 

* Информацию о процедуре приобретения оборудования Вы найдёте, перейдя сюда — Порядок работы * Ознакомиться с образцами документов для приобретения и прочей полезной информацией вы можете здесь — Информация для клиента * Просмотреть отзывы наших партнёров и оставить свой, Вы можете, перейдя в раздел — Отзывы * Наши дилерские сертификаты, а также фотоотчёт нашей деятельности, представлены здесь — Фотогалерея

 

 

 

 

Новости

13.12.2018

06.12.2018

27.11.2018

06.04.2015

13.11.2014

Подписка на рассылку
«Новости от СТАНКИКИТАЙ.РФ»:

xn--80aaxagcbv8akg.xn--p1ai

Оборудование для производства кукурузных палочек

Кукурузные палочки получают на машине МКП-70.

Машина МКП-70 (рис. 79) имеет следующие основные узлы: станину, привод, цилиндр с винтом, электрообогреватель, питатель с бункером и привод отсекающего ножа. Цилиндр машины заканчивается матрицей, имеющей формующие отверстия, которая крепится к фланцу цилиндра болтами.

Рис. 79. Машина для изготовления кукурузных палочек МКП-70.

Работа машины осуществляется следующим образом. Кондиционированная по влажности и крупноте помола и смешанная с солью кукурузная крупа направляется в приемный бункер машины. Из приемного бункера крупа через питатель машины поступает в пространство между винтом и стенками цилиндра и благодаря вращению винта постепенно передвигается к матрице с формующими отверстиями.

По мере продвижения продукта к матрице давление в массе крупы повышается за счет постепенно уменьшающегося шага винта и перехода влаги крупы в пар. Одновременно в результате трения между продуктом и рабочими органами машины масса крупы нагревается до 150-200° С, вследствие чего электронагрев машины после установления режима выключают.

Под действием высокой температуры и большого давления — 10-20 кГ/см2 (980,0-1960,0 кн/м2) крупа в машине превращается в тестообразную массу, которая в виде тонких струек теста выдавливается через трехмиллиметровые отверстия в матрице.

В результате резкого перепада давления в продукте при выходе его из машины происходит взрывоподобное испарение воды. Тонкие струйки выходящего теста «взрываются», увеличиваясь в диаметре в 3-4 раза и почти мгновенно высыхая. Через некоторое время по выходе из машины влажность продукта снижается до 5-6%.

Выходящие из машины струйки продукта вращающимся ножом отсекаются в виде кусочков длиной 30-50 мм, которые системой пневмотранспорта направляются на следующие операции.

Основное условие выработки нормального готового продукта — получение в машине хорошо разработанной однородной массы, обладающей пластическими свойствами.

Если отдельные крупинки продукта не деформировались и не превратились в вязкую пластическую массу, готовые палочки будут иметь нежелаемые включения таких крупинок. Если таких крупинок будет много, отверстия матрицы забьются ими и машина остановится.

При получении кукурузных палочек путем экструзии при повышенных температуре и давлении наблюдается процесс изменения продукта, идентичный процессу, наблюдаемому при производстве взорванных зерен на термических аппаратах «пушках». Процесс экструзии имеет преимущества перед процессом взрывания в «пушках», так как он непрерывен и осуществляется бесшумно. Химические изменения в продукте в обоих этих процессах одинаковы.

При работе на машине МКП-70 следует особенно внимательно относиться к пуску машины. За полчаса до начала работы включают электронагрев машины и доводят температуру в цилиндре до 200° С; затем включают машину и постепенно начинают подавать увлажненную до 20-25% крупу через питатель в цилиндр.

Если через 1,5-2 мин после начала подачи в машину крупы продукт не начнет выходить из отверстий матрицы, машину следует немедленно остановить и выяснить задержку выхода продукта.

В противном случае давление в цилиндре может возрасти сверх допустимого и произойдет деформация матрицы.

Как только в машине создадутся нормальные условия работы и через отверстия матриц начнет выходить продукт в виде пластичной массы, в машину можно начинать подавать крупу влажностью 12-13%. Перерыва в подаче крупы допускать нельзя.

Через некоторое время из машины пойдет продукт нормальной влажности, после чего включают нож и машина продолжает работу на установившемся режиме.

Полученные при пуске машины влажные деформированные палочки являются браком и идут в отходы. Для запуска машины на нормальный режим работы необходимо израсходовать крупы влажностью 20-25% около 3-4 кг.

Пуск машины в работу — очень трудная операция, поэтому рекомендуется производить остановку машины только при длительных перерывах между сменами, а от смены к смене передавать машину на ходу.

Во время работы машины необходимо следить за равномерной подачей крупы в цилиндр и не допускать чрезмерной загрузки. Нельзя также допускать перегрева цилиндра, что может привести к забивке отверстий матрицы продуктом, который из-за высокой температуры может приобрести мажущуюся консистенцию.

www.comodity.ru

как делают на производстве и в домашних условиях?

Некоторые сладости у многих людей четко ассоциируются с детством. Это мороженое, сладкая вата, лимонад и, конечно, кукурузные палочки. Как делают это воздушное лакомство на заводе и можно ли приготовить палочки в домашних условиях, вы узнаете их представленной статьи.

Из чего делают кукурузные палочки

Сырье для производства кукурузных палочек поступает на завод сразу в большом количестве. Его завозят на предприятие буквально тоннами. Сырьем служат кукурузная крупа, которую делают из кукурузы твердых сортов, сахарная пудра, соль и рафинированное дезодорированное растительное масло. Это все ингредиенты, которые требуются для изготовления кукурузных палочек, знакомых всем с детства.

Состав соленых палочек или с другим вкусом является аналогичным, но вместо сахарной пудры добавляется просто соль или соответствующий ароматизатор, например бекон, сыр и т. д.

Оборудование для изготовления кукурузных палочек

В состав производственной линии по изготовлению кукурузных палочек входит сразу несколько видов оборудования: смеситель для подготовки крупы, мельница для получения сахарной пудры, экструдер, дражировочный комплекс, дозатор сахарной пудры и устройство, которое фасует кукурузные палочки. Как делают изделия на заводе и дома и в каком объеме, зависит от мощности экструдера. Кстати, это же оборудование используется и при производстве других сухих завтраков.

Устройство для приготовления палочек бывает малой, средней и повышенной мощности. Оно подходит для малого, среднего бизнеса и больших заводов соответственно. В первом случае производительность составит 30 кг изделий в час, во втором – 100 кг в час, в третьем – 250 кг в час.

Кукурузные палочки: как делают их на заводе

Таким образом, производственная мощность и стоимость оборудования зависят от размера предприятия. Как делают кукурузные палочки на заводе?

Весь технологический процесс занимает не более 10 минут. За 8-часовую смену на производстве получают около трех тонн сладкого лакомства. Сам процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала кукурузную крупу подают на экструдер, температура внутри которого составляет от 40 до 150 градусов.
  2. Под воздействием высокой температуры и давления сырье приобретает консистенцию теста.
  3. Пластичная масса попадает на специальную матрицу с дырочками, при прохождении через которые тесто резко увеличивается в размере, как будто взрывается и приобретает структуру кукурузной палочки. Происходит это из-за резкой перемены давления. Форма и размер дырочек на матрице определяют, какими будут кукурузные палочки: округлыми, квадратными, в виде звездочек и т. д.
Вышедшие из экструдера палочки остаются слишком влажными, поэтому не имеют своего вкуса и еще не хрустят на зубах. Для этого их нужно глазировать и высушить в специальном барабане.

Как делают кукурузные палочки со вкусовыми добавками

На следующем этапе после выхода изделий из экструдера они подвергаются сушке в специальном барабане. Дальше палочки поступают в дражировочный комплекс – это устройство, напоминающее длинный барабан, с помощью которого на изделия наносятся порошкообразные вкусовые добавки. Одновременно через разбрызгиватель подается растительное масло. Оно подогревается внутри барабана и равномерно в небольшом количестве распыляется на кукурузные палочки. Как делают их глазированными? Читайте далее.

После того как палочки пропитаются маслом, они попадают в следующий отсек барабана. Здесь они обсыпаются со всех сторон сахарной пудрой. При попадании на теплое растительное масло она тает, формируя сверху на изделии сладкую глазурь. На следующем этапе из барабана выходят уже готовые палочки. Дальше их фасует специальное оборудование в автоматическом режиме. Готовые палочки упаковываются и отправляются на склад, а затем непосредственно к оптовому покупателю.

Как делают кукурузные палочки в домашних условиях

Приготовить кукурузные палочки дома без специального оборудования не получится. Изделия приобретают воздушную структуру только при прохождении через экструдер, который обеспечивает необходимый резкий перепад давления. Ни традиционная шнековая мясорубка, ни тем более кондитерский мешок в этом случае не смогут заменить профессиональное оборудование.

Как делать кукурузные палочки дома? Очень быстро при наличии оборудования и сырья. Прежде всего, для этого понадобится специальный аппарат для изготовления кукурузных палочек УКП-М. Производительность устройства составляет 15 кг изделий в час.

Для приготовления палочек кукурузная крупа сначала засыпается в специальную воронку на корпусе, проходит через систему увлажнения и подвергается термопластичной обработке. Весь процесс происходит практически моментально в непрерывном режиме. Затем масса на определенной скорости продавливается через специальную матрицу с резкой, которая придает необходимую форму готовому изделию. Самые простые кукурузные палочки готовы! Теперь их нужно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой, и можно подавать к столу.

Кроме палочек из кукурузы, устройство УКП-М используется для производства изделий из пшеничной, перловой крупы, риса в форме звездочек, трубочек и т. д.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *