Оборудование для производства макаронных изделий – Оборудование для производства макаронных изделий

Производство макаронных изделий: оборудование (линия), технология изготовления

Для начинающего предпринимателя такой бизнес, как производство макаронных изделий, станет отличным стартом, ведь найти покупателя на такой популярный товар несложно. Ниже мы подробно расскажем о том, как правильно организовать производство и получать стабильную прибыль.


Содержание статьи:

Регистрация бизнеса и торговой марки

Выбирая между ИП и ООО, стоит учитывать, что к ИП меньше требований в отношении бухгалтерского учёта и налогов. Зато ООО в случае финансовых неприятностей отвечает перед законом только своим уставным капиталом, а индивидуальный предприниматель – всем своим имуществом. Оптовые склады и крупные поставщики предпочитают сотрудничать с ООО.

Регистрируя бизнес, не забудьте указать код деятельности – ОКВЭД 15.85 – «Изготовление макаронных изделий». Какие ещё понадобятся документы?

  • разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • разрешение от службы экологической безопасности.

Все эти документы выдаются после проверки производственного помещения. Когда технологическая линия будет запущена, вас ждёт проверка на соответствие ГОСТам, в частности № 31749-2012 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия». Получение всех этих разрешений займёт несколько месяцев и потребует около 800 долларов при условии самостоятельной подготовки документов.

Если вы будете продавать макароны в упаковке, а не на развес, то стоит зарегистрировать торговую марку в ФИПСе (Федеральный институт промышленной собственности). Эта процедура длится полгода-год и стоит 700-1000 долларов.

Помещение

Общая площадь помещения должна быть не менее 100 квадратных метров. Цех, склад и офисное помещение нужно разделить. Склад оборудуется стеллажами для хранения готовой продукции и сырья. К производственному помещению предъявляются следующие требования:

  1. Высота потолков от трёх метров;
  2. Наличие вентиляционного оборудования, возможность регулировать микроклимат;
  3. Наличие противопожарной системы;
  4. Наличие канализации, промышленная электросеть 380 В.

На аренду понадобится 700-800 $ в месяц, а на ремонт и подготовку помещения к работе – 1000-1500 $.

Технология производства макаронных изделий

Производство макарон можно разделить на несколько этапов:

  • Очистка и просеивание муки;
  • При помощи тестомесителей и вакуумирования готовится тесто;
  • Полученная масса уплотняется и формуется шнековым прессом;
  • Далее происходит сушка макаронных изделий;
  • Фасовка.

Оборудование для производства макаронных изделий

Для того чтобы максимально упростить процесс изготовления, используют автоматические производственные линии. В их состав уже входит всё необходимое оборудование:

  1. Мукопросеиватель и ворошитель;
  2. Вакуумный дозатор;
  3. Пресс-автомат;
  4. Укладчик-пневмотранспортёр;
  5. Конвейерная сушилка;
  6. Охладитель;
  7. Бункер-накопитель и бункер-питатель;
  8. Транспортёр-загрузчик;
  9. Упаковочный автомат.

Цена такого оборудования зависит от его производительности. Недорогие линии изготавливают 100-150 кг продукции в час и стоят от 8 тыс. долл. Мощное оборудование может стоить до 23-24 тыс. долл.

Помимо автоматической линии, необходимо закупить специальные матрицы форм. Чем больше видов макарон вы будете производить, тем больше вам понадобится матриц. Одна штука стоит около 50-70 долларов. Для мини-завода будет достаточно 4-5 разных форм готовой продукции. Со временем матрицы изнашиваются и требуют замены (каждые 500-2000 рабочих часов).

Из наиболее недорогих и качественных линий оборудования стоит назвать «Макиз-Урал» и «Бид». Первая линия способна обрабатывать муку мягкого и грубого помола и стоит около 12 тысяч долларов (нужно докупить матрицу и фасовочный автомат), а вторая – это целый завод, включающий в себя абсолютно все технологические процессы. Его стоимость – 27 тыс. долл.

Ещё несколько популярных производителей оборудования:

  1. «Укртехнофудз»;
  2. Конструкторское Бюро «Технология»;
  3. Realpast.

Сырье для производства макаронных изделий

Основные компоненты – это мука и вода. Наиболее качественный продукт получается из муки высшего сорта. Но большая часть продукции на рынке изготовлена из дурума (муки из твёрдой пшеницы), из хлебопекарной муки и муки из мягкой стекловидной пшеницы.

Важно, чтобы мука содержала влаги не больше 15,5%, клейковины – не меньше 28%.

Питьевая вода должна быть очищенной и приятной на вкус. Дополнительные добавки, улучающие вкус макарон: молоко, яичные продукты (яичный порошок, яичный меланж), овощные добавки (томатный сок или паста, морковный или свекольный соки). Разрешённые пищевые красители – бета-каротин, тартазин. Они придают продукту приятный глазу желтоватый оттенок.

Персонал

Изготовление макарон в одну смену требует найма шести работников. Это технолог, двое рабочих, обслуживающих производственную линию, водитель, бухгалтер и управляющий. Зарплатный фонд составит 4000-4500 $ в месяц.

Затраты и прибыль

К капитальным вложениям в бизнес относятся оформление предприятия и получение разрешительных документов, аренда и ремонт помещения, закупка и наладка оборудования, покупка сырья на первые месяц-два. В сумме это потребует вложений в размере 22-24 тыс. долл. Ежемесячные расходы на аренду, зарплату, покупку сырья, перевозку продукции и оплату коммунальных услуг составят приблизительно 6500-7000 $.

При покупке линии, производящей 150 кг продукции в час, получаем месячную выработку – около 25 тыс. кг. Самый быстрый способ реализации товара – оптовая продажа дистрибьюторам-распространителям продукции. Таким образом, можно выручить 8 тысяч долларов в месяц, а чистая прибыль достигнет 3-3,5 тысяч долларов.

Скрупулёзно разобравшись в том, как производить макароны, можете смело открывать свою фабрику! Огромный плюс этого дела в том, что вы всегда сможете нарастить объёмы производства и расширить свой бизнес!

Видео по теме:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


p-business.ru

Оборудование для производства макаронных изделий

Сегодня есть огромное количество бизнес идей, которые можно реализовать прямо у себя дома. Среди таких возможностей особый интерес представляет та идея, в основе которой лежит изготовление макаронных изделий. Для реализации данного бизнеса потребуется соответствующая машинка. В чем прелесть домашнего бизнеса? Это самый экономичный подход к организации своего дела. То есть большие первоначальные капиталовложения изначально исключены, достаточно иметь 300 долларов. Приобретение машинки для макарон не ударит по карману, но покупка в дальнейшем позволит получать достаточно неплохой доход. Как показала практика, положительный уровень рентабельности может быть достигнут уже на первом месяце деятельности.

Совет: при приобретении машинки для макарон выбор сделайте на том варианте, в комплекте которого имеется большее количество насадок. В этом случае вы получите более широкий ассортимент.

В макаронном бизнесе не обойтись без рецептов. Желательно, чтобы рецепты были простыми, так как дорогие варианты потребуют соответствующих ингредиентов. Однако экономия не должна отрицательно сказываться на ваших макаронах. Лучше использовать хлебную муку, которая отличается повышенным содержанием клейковины. Это вещество необходимо для предания макаронным изделиям требуемой текстуры. Ориентируйтесь на муку первого класса – она имеет мелкий помол, отличается мягкостью, что позволяет получать доброкачественные макароны. Для получения не слишком твердых макаронных изделий потребуется обычная мука. Дополнить ассортимент можно разноцветными изделиями. Для этой цели потребуется запастись пищевыми красителями. Мука частично может быть заменена рисовой и манной мукой. Обязательным ингредиентом является яичный желток. Помните, что чем шире ассортимент, тем легче в конкурентной борьбе. Для получения макаронных изделий зеленого цвета вам потребуется сок шпината, с синим цветом – крахмал, с фиолетовым – черная смородина. Для придания макаронам красного цвета можно использовать сок столовой свеклы, желтого цвета – желток.

Как мы отмечали, данный бизнес не требует больших вложений. Со спросом ожидать проблем не стоит, так как макароны всегда востребованы. Трудно представить нашу жизнь без блюд из макарон. Все это подтверждает, что такое бизнес станет прибыльным. Важно правильно подойти к ценообразованию. Завышенная цена станет причиной малого спроса на ваши товары, чрезмерно низкая стоимость – причиной плохой рентабельности. С хранением макаронных изделий достаточно все просто. Производимый продукт не требует много места, и способен храниться очень длительный период. С уверенностью говорим, что это один из самых бюджетных видов бизнеса в домашних условиях. Реализовать нашу бизнес идею может практически любая домохозяйка.

Это интересно: читайте наши другие статьи — Корн-дог — новый бизнес в сфере фаст-фуда, Фаст-фуд запеченный картофель и Бизнес-план спиральные чипсы.

Оборудование для производства макарон

Что потребуется? Необходимо приобрести машинку для макарон. Проследите, чтобы у машинки присутствовала функция тестомесителя. Также потребуется сито (чем лучше просеяно мука, тем качество изделий будет выше). Ну а духовка имеется на каждой кухне. В ней вы будете сушить макароны.

Минимальный комплект достаточен для запуска производства макаронных изделий. Основной канал сбыта – рынки. Не исключены частные заказы (к чему и надо стремиться). Важно то, что в таком роде бизнеса бизнес-план не нужен. Достаточно знать расценки сырья и стоимость конечного продукта. В настоящее время оптовая цена одного мешка муки составляет 22 доллара. Стоимость макарон при розничной продаже составляет 0,74 доллара за 1 кг. При должном подходе ваш доход составит более 60 % от первоначальных капиталовложений.

Несколько слов о принципе работы макаронной машинки. Она будет задействована почти на всех производственных этапах. Тесто можно замешивать прямо в машинке, но для этого ее придется несколько модернизировать (переоснастить). Имеются модели машинок, которые поддаются оснащению их шнеками обеспечивающими замес теста. Тесто нужно выдержать в прохладном месте, так оно дозреет. Следующим шагом его необходимо раскатать. В итоге должен выйти валик, который подается в машинку. Перед эксплуатацией машинки убедитесь в том, что она настроена на изготовление макарон. Форма макаронных изделий и их сложность ограничивается практическими навыками, которые к вам придут со временем. Длина макарон устанавливается лично вами. Не забывайте посыпать манную муку на лоток машинки, шнек, насадку. Это нужно для того, чтобы тесто не приставало к поверхностям машинки. Специальная насадка позволит вам получать большие макароны, которые используются при приготовлении гарниров. С насадками вам будет по силам производство лапши, спагетти, эксклюзивных макарон.

После того, как вы обзаведетесь большим количеством клиентов, адаптируете свои изделия под условия рынка, у вас возникнет необходимость в увеличении объемов производимых изделий. Решить этот вопрос позволит повышение производительности линии. Для этой цели потребуется более производительная модель машинки. Современные модели не только высокопроизводительные, но еще и просты в эксплуатации. Они не требуют специальных знаний, практических навыков. Все решается на уровне прочтения инструкции по эксплуатации. Акцентируем ваше внимание на итальянском производите машинок Marcato Ristorantica. Их модели работают в автоматическом режиме, позволяют получать различные виды изделий. Вам не придется своими руками замешивать тесто, раскатывать его и нарезать. Все это сделает за вас машинка, останется лишь установка насадок, загрузка муки и воды, задача нужных параметров. Такой агрегат обеспечивает непрерывность производственного процесса. За него придется заплатить достаточно солидную сумму – 4,4 тыс. долларов. Однако она будет оправдана при должном уровне сбыта готовой продукции.

Как видите, такая идея перспективна, она не требует больших денег. Главное условие – наличие свободного времени, а у домохозяек его достаточно. Дерзайте! Всё в ваших руках, а наши рубрика «Бизнес идеи» и примеры бизнес-планов, всегда поможет отыскать нужное направление для старта своего дела.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dela.biz

Машинка для макарон в домашнем производстве продуктов питания

Машинка для производства макарон как бизнес идея заслуживает должного внимания. Это один из самых экономных способов заниматься бизнесом на дому. Для запуска бизнеса на макаронах при помощи такой машинки потребуется очень маленький капитал, что делает его доступным каждому. Начать можно всего с 300$. Сама машинка для макарон и сопутствующее оборудование стоит относительно дешево. А если подсчитать ее пользу и прибыль от такого бизнеса, то в первый месяц можно выйти на рентабельность. В комплекте с машинкой для макарон идут различные насадки. При желании можно еще прикупить такого добра, чтобы расширять ассортимент. Перед тем как заниматься макаронами, необходимо изучить простую рецептуру. Используйте хлебную муку хорошего качества, так как она имеет высокий уровень клейковины в своем составе. Макаронам это очень важно, ведь у них должна быть специальная текстура. Это, в основном, мука класса 1. Эта мука очень мягкая и отличается очень мелким помолом. Если вы хотите получить не слишком твердые макароны, тогда приобретайте обычную муку. Что касается рецептуры и ингредиентов для приготовления макаронных изделий с помощью машинки, то здесь дополнительно можно использовать манную муку, рисовую и яичный желток, согласно рецепту. А также очень важно добавлять натуральные пищевые красители для приготовления цветного теста. Это поможет придать вашим макаронам конкурентоспособность и привлекательность. Ознакомитесь с таблицей натуральных пищевых красителей. Вы можете использовать те цвета и красители, которые вам удобны и всегда под рукой.

Название цветаЦветНатуральный пищевой краситель
ФисташковыйЯпонский чай матча
ЗеленыйСок шпината
СинийКрахмал
Фиолетовый цветСок черной смородины
ЖелтыйЯичный желток
КрасныйСок красной свеклы

Бюджетная линия производит макароны на любой кухне

Производство макаронных изделий – это отличная бизнес идея для минимальных инвестиций. Еда это товар, который будет актуальный во все времена. Макароны очень популярный продукт у потребителей. Найти клиентов желающих купить макароны за разумную цену достаточно просто. Макаронные изделия имеют достаточно продолжительные сроки хранения и не требуют особых условий при транспортировке. Изготавливают макароны в основном из муки и воды. Соответственно затраты минимальные. Бизнес по производству макаронной продукции в домашних условиях доступный даже самому бедному инвестору. Простота создания такого бизнеса под силу домохозяйкам. Для организации минимальной производственной линии, в домашних условиях потребуется оборудование:

  1. Машинка для макарон с функцией тестомесителя.
  2. Сито для просеивания муки.
  3. Духовка для сушки маскаронов.
Этого вполне достаточно для того, чтобы начать делать дома макароны и продавать их на рынке. Здесь ненужно строить сложный бизнес-план, все довольно прозрачно. Мешок муки класса 1 можно купить по оптовой цене 22$, то есть 0,44$ за 1кг. Розничная цена макарон на рынке от 0,74$/1кг. Ориентировочная прибыль составляет 68% от вложенных средств.

Принцип работы машинки в процессе производства макаронных изделий

Машинка для макарон работает на протяжении большинства этапов производства. Тесто можно замесить непосредственно в самой машинке, в этом поможет простая переоснастка оборудования. Если вы выбрали правильную модель, она может переоснащаться специальными шнеками для поддержки функций тестомесителя. После того, как ваше тесто уже готово, положите его в прохладное место на некоторое время. А потом раскачиваете тесто в валик и подаете в приемный лоток машинки, которая предварительно перенастроенная на производство макарон. И делаете макаронные изделия собственного производства любой формы и сложности. Форма зависит от насадки, установленной на машинке и вашей фантазии. Длину изделия (размер) вы тоже можете корректировать по вкусу. Манную муку используют для посыпания приемного лотка, шнека и насадок, дабы тесто не липло к стенкам машинки. Для того, чтобы получить гарнирные макароны самой большой толщины можно использовать специальную насадку. Таким же образом можно приготовить лапшу, спагетти и эксклюзивные изделия.

Машинка с высокой производительностью макарон для малого бизнеса

Когда вы наработаете хорошую базу постоянных клиентов, найдете свои рынки сбыта и пути реализации продукции, может возникнуть проблема. Это производительность лини. В этот момент следует задуматься о модернизации производственной линии. Можно использовать более дорогую машинку для макарон с прекрасным показателем производительности 12 кг/час. Новая, производительная макаронная машинка не только увлечет оборот продукции, но и облегчит ваш труд без найма работников. Итальянская марка Marcato Ristorantica выпускает производительные машинки для макарон, лапши и спагетти, которые работают в автоматическом режиме. Замес теста, раскатка, нарезка – все процессы выполняются автоматически, вам следует только установить насадки, загрузить муку с водой и задать необходимые параметры (длинна, толщина, скорость и т.п.). С такой машинкой (экструдером) можно работать в режиме непрерывного производства. Стоимость производительного оборудования довольно высокая – 4375$. Но с другой стороны есть, за что платить, когда у вас уже налаженный бизнес. Насадки сделаны из бронзы (очень легко моются). За длиной макаронной продукции следит специальный датчик с фотоэлементом. Раскатывание и нарезка теста происходит автоматически всего за 4 минуты. Ну и в целом как уже упоминалось производительность 12кг. за час, а это уже домашний мини-завод. В итоге бизнес идея выглядит весьма привлекательно. Простая концепция бизнеса, простой бизнес план. Простые этапы организации производства с очень малым капиталовложением. Производимая продукция тоже привлекательная, так как является едой – энергоресурс и расходный материал для человека. Но даже если будут возникать проблемы с реализацией в период определенных сезонов, то оптимистически можно заметить тот факт, что бесплатные макароны на кухне никому не помешают.

businessideas.com.ua

Макаронные изделия — оборудование | линии для производства макарон

Уже более 10 лет нами успешно производятся линии для производства макаронных изделий различной производительности и комплектности под индивидуальные условия и планировку заказчика. Разработана и запатентована инновационная технология вакуумирования теста непосредственно в экструдере пресса, а не в бункере замеса как в традиционном производстве макарон. Это значительно упростило техническое обслуживание оборудования, повысило его надёжность и сделала работу простой и эффективной. Патенты на изобретения: 2205543, 2215413, 2195582, 2222194, 55069.
 
От перегревания и для предотвращения налипания теста к поверхности шнека дно винтового канала выполнено из антифрикционного материала, что существенно снижает силы трения. При этом режим течения тестовой массы в канале становится не турбулентным, а ламинарным. Данный эффект выгодно отличает продукт, полученный на нашем оборудовании от аналогичных отечественных и зарубежных прессов. Вышеуказанный процесс в совокупности с процессом вакуумирования не разрушает клейковину, естественные пигменты, присутствующие в муке; придает макаронам высокие варочные, вкусовые свойства, а также хороший товарный вид, обусловленный прозрачностью и приятным желтоватым цветом без добавления красителей! (только вода и мука).
 
Данная технология вакуумирования теста так же позволяет вторичное использование брака макаронной продукции, который неизбежно появляется при запуске (выходе на рабочий режим) и остановке пресса (остатки теста в экструдере). Прямо в рабочем режиме пресса бракованная продукция добавляется малыми дозами в открытый бункер смесителя.
 
Разнообразие матриц (фильер) позволяет производить широкий ассортимент более 700 видов макаронной продукции. Макароны, рожки, ракушки, вермишель, лапша, спирали различных форм и размеров. Переход пресса на изготовление другой макаронной продукции осуществляется путем замены матрицы и занимает всего несколько минут. В комплект изделия входят на выбор заказчика три матрицы.
 

Производительность, кг/час

100 (мини)100150200300
Пресс автомат серииПМИ-4В 100ПМИ-4В 100ПМИ-4В 150ПМИ-4В 200ПКМ-300
Установка сушильнаяУСК-5УСК-5УСК-7УСК-9УСК-15
Стабилизатор, кг/часСТ-100СТ-150СТ-200СТ-300
МукопросеивательСМСМСМСМСМ
Установка подготовки водыПВ
Обслуживающий персонал, чел.11222

В процессе производства макаронных изделий совершенно необходимо знание технологии и работы оборудования. Нами разработан очень подробный материал «Рекомендации для производства макаронных изделий» основанный на материалах книг: Чернова М.Е. «Макаронное производство», Медведева Г.М. «Технология макаронного производства» и Сажина Б.С. «Основы техники сушки».

pkbm.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *