Отчисления на социальные нужды в 2019 году ставка – Страховые взносы в 2019 году: таблица ставок

Отчисления на социальные нужды: ставка, формула расчета

Отчисления на социальные нужды представляют собой составную стоимости товара, работы или различных услуг, отражающую выплаты в государственные фонды: пенсионный, социального и медицинского страхования, социальной занятости населения. Ассигнования производятся от основной затраты на оплату выполненных работ, исключая те случаи, страховые выплаты на которые не распространяются.

Удерживания с наёмных работников

Если речь идет о наёмном труде, то оплата социальных отчислений гарантируется условиями договора, подписанного между работником и руководителем.

В период отпуска, который должен быть предоставлен каждому сотруднику раз в год, заработная плата должна быть сохранена в полной мере. Кроме того, учитывается и трудовой стаж, именно он является своеобразной гарантией того, что по достижению пенсионного возраста работник сможет получить более высокую пенсию нежели те, кто не имеет достаточного стажа, числился безработным или не был зарегистрирован ни в одном из государственных социальных фондов и/или укрывался от налоговых выплат.

В большинстве случаев, сотрудники, которые не зарегистрированы в социальных инстанциях, не выявляются и очень сложно привлечь их к ответственности и заставить делать социальные отчисления.

Статистика за 2018 год

Как утверждает Фонд соцстрахования, отчисления на социальные нужды в 2018 году сократились, так как больше половины работающих граждан не проводит ассигнований в соцфонды или работает за зарплату в конвертах. Исходя из вышесказанного, государству приходится постоянно повышать налоговые ставки, которые, опять же, ложатся на плечи тех трудоспособных граждан, которые исправно вносят все платежи, пока другие продолжают работать по накатанной схеме и уклоняться.

Взносы на соцстрахование

Отчисления на социальные нужды по формуле расчёта выглядят так: работодатель, который нанимает нового сотрудника, сам становится его страхователем. В 2018 году основными учреждениями, куда поступают социальные удерживания, являются:

  1. Пенсионный фонд, который формируется из взносов работающих лиц для населения пенсионного возраста, которое в свою очередь раньше тоже производило отчисления.
  2. Фонд медицинского страхования, который обязывает работодателя быть ответственным перед работником в случае нетрудоспособности или получении травмы на производстве или же по причине связанной с развитием заболевания, при котором возникает необходимость оформления группы инвалидности.
  3. Фонд соцстраха.

Формула расчёта выглядит следующим образом:

S=K*P, где

S – сумма отчислений;

K – размер зарплаты;

P – процент социальных ассигнований.

Основные критерии произведения отчислений

Основной вид отчислений – подоходный налог, который составляет 13%. Помимо него, необходимо учесть и такие вычеты:

  1. Страховой взнос в Пенсионный фонд РФ – 22%. Ставка отчислений на социальные нужды для работников старше 48 лет – 6% от дохода.
  2. Когда сотрудник временно нетрудоспособен, но может предоставить медицинское заключение, или правильно заверенный больничный лист. Расчёт отчислений на социальные нужды также может проводиться по другому принципу, когда подчиненный, будучи уже здоровым, будет возмещать суммы в размере 2,9%.
  3. При страховании производственных травм обязательно учитывается риск, который ожидает работника на этой должности, поэтому работникам также придется оплачивать отчисления в фонд соцстраха по индивидуальной процентной составляющей.
  4. Отчисления в страховой медфонд составляют от 5,1% на 2017-2018 год.

Если учесть все процентные ставки, то расчет социальных отчислений на 2018-2019 год будет примерно равен 30% от основной официальной оплаты труда трудящегося. Следует также помнить, что те, кто имеют минимальную зарплату, оплачивают все налоги по сниженной процентной ставке.

Исчисление социального налога и социальных отчислений: Видео

buh-u4ety.ru

Предельная база страховых взносов в 2019 г.

Ежегодное подтверждение основного вида экономической деятельности страхователей – юридических лиц, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, необходимо для определения Фондом социального страхования Российской Федерации класса профессионального риска вида экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности страхователя (подразделения страхователя), и соответствующего этому классу размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 года № 55 (в редакции приказов Минздравсоцразвития России от 01.08.2008 № 376н, от 22.06, 25.10.2011 № 606н).

Следует обратить внимание, что основной вид экономической деятельности страхователя – физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должен соответствовать основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется.

В 2019 году для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователи — юридические лица представляют в срок не позднее 15 апреля 2019 года в региональное отделение следующие документы:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности,
  • справка-подтверждение основного вида экономической деятельности,
  • копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2017 год.

В указанных документах коды и их расшифровка по видам экономической деятельности должны соответствовать новому ОКВЭД 2, сведения о новых кодах юридическое лицо получает в Федеральной налоговой службе.

Документы региональным отделением Фонда принимаются в форме электронного документа с использованием единого Портала государственных и муниципальных услуг

http://www.gosuslugi.ru/

Регистрация юридических лиц на Портале государственных и муниципальных услуг осуществляется бесплатно.

www.ib.ru

Отчисления на социальные нужды | Современный предприниматель

С 2017 года правила расчета взносов на обязательное социальное страхование определяются Налоговым кодексом. Как правильно начислить взносы с выплат в пользу работников, чтобы избежать санкций ФНС – разбираем общие вопросы и пример расчета.

Что входит в отчисления на социальные нужды?

Платежи работодателей включают три вида страховых взносов, – все они являются обязательными:

  1. на пенсионное страхование;
  2. по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  3. на обязательное медицинское страхование.

Существуют также взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, но это отдельный вид отчислений, который регулируется Законом №135-ФЗ.

ИП – работодатели начисляют и уплачивают взносы с оплаты труда сотрудников по общим правилам.

С каких сумм надо делать отчисления на социальные нужды, а какие – исключить из расчетов?

Взносы начисляются на все вознаграждения сотрудникам, независимо от того, выплачены ли они деньгами либо сделаны в натуральной форме, например, в виде продукции компании или какого-либо подарка, сертификата.

Исключения из этого правила указаны в ст. 422 НК РФ, в частности работодателю не надо начислять взносы со следующих выплат:

  • государственные пособия, например, суммы больничных, возмещаемые ФСС;
  • выходное пособие в установленных законом «рамках» трехмесячного заработка;
  • материальная помощь в сумме 4000 р. в год, 50 000 р. – если выплачивается в связи с рождением ребенка;
  • возмещение процентов по ипотечным кредитам;
  • и еще 9 вариантов исключений, перечисленных в НК РФ.

Если с сотрудником заключено трудовое соглашение, то с вознаграждений необходимо сделать все 3 отчисления на социальные нужды.

Иная ситуация с гражданско-правовыми договорами: перечисления физическому лицу за выполненные работы или оказанные услуги не облагаются взносами в ФСС (если только иное прямо не прописать в договоре). Кроме того, если исполнитель понес расходы, выполняя работы или услуги, и подтвердил их документами – такие траты можно вычесть из выплат при расчете взносов. Если документов нет – можно учесть затраты по нормативам НК РФ.

3 отчисления на социальные нужды: тарифы и льготы

В Налоговом кодексе для работодателей есть три варианта, снижающие нагрузку по страховым взносам:

  1. Часть выплат не облагаются взносами. Примеры приведены в предыдущем разделе, общий перечень определен ст. 422 НК РФ.
  2. Установлен лимит (предельная величина) на годовой доход сотрудника, свыше которого действуют пониженные ставки по взносам.

Общие ставки с учетом лимитов на 2017 г.

Суммы вознаграждений (с начала года), на которые начисляются взносы, р.

Тариф

ПФР

ФСС

ФФОМС

До 755 000

22%

2,9% (1,8% для иностранцев)

5,1%

Свыше 755 000 до 876 000

0%

Свыше 876 000

10%

 

  1. Организации и ИП, указанные в ст. 427 НК РФ, имеют право применять льготные ставки. НК предусматривает 13 видов льготников. Отчисления на социальные нужды включают в себя в ряде случаев только платеж в ПФР и при этом по сниженному тарифу.

Например, пониженные ставки могут применять плательщики взносов на УСН, основная доля доходов которых (не менее 70%) – это поступления от производства мебели, игрушек, спорттоваров, швейного и пищевого производства и других видов деятельности из перечня пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ.

Ставки для организаций и ИП на УСН (для отдельных видов деятельности)

Суммы вознаграждений (с начала года), на которые начисляются взносы, р.

Тариф

ПФР

ФСС

ФФОМС

До 876 000

20%

0%

0%

Свыше 876 000

0%

Но помимо снижения ставок, законодательство ввело и дополнительные тарифы. Они касаются видов работ, которые дают право сотруднику досрочно уйти на пенсию согласно ст. 30 Закона №400-ФЗ, а также опасных и вредных условий труда. Дополнительный тариф устанавливается ст. 428 НК на пенсионные отчисления и может достигать 9%.

Как посчитать отчисления на социальные нужды: пошаговая инструкция

Шаг 1. Определяем тарифы

Проверяем, есть ли льготы

статья 427 НК РФ

Уточняем, надо ли начислять дополнительный взнос в ПФР

статья 428 НК РФ, статья 30 Закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ.

Общие ставки взносов при отсутствии льгот и дополнительных тарифов

статья 426 НК РФ

 

Шаг 2. Считаем базу для начисления

Исключаем из расчетов не облагаемые взносами вознаграждения

статья 422 НК РФ

Суммируем все выплаты нарастающим итогом с начала года, искл. необлагаемые

(отдельно по каждому виду взносов)

По гражданско-правовым договорам: вычитаем расходы или нормативы затрат

п.9 статьи 421 НК РФ

Сверяем с предельной величиной

статья 421 НК РФ

 

Шаг 3. Рассчитываем взносы за период с начала года по текущий месяц

Шаг 4. Вычисляем платеж за отчетный месяц

Ежемесячный платеж в каждый из фондов будет равен разнице рассчитанного размера отчислений за период с начала года по отчетный месяц и уже уплаченных в текущем году взносов.

Пример: как рассчитать отчисления на социальные нужды в 2017 г.

ООО «Квартет» с января по апрель 2017 г. начисляла специалисту по рекламе Иванову А.А. зарплату исходя из оклада 40 000 р. в месяц, других начислений и удержаний не было. Итоговая сумма за 4 месяца составила 160 000 р.

В апреле Иванову А.А. было начислено авторское вознаграждение за научную статью в сумме 5000 р. Документы по расходам, связанным с выполнением научной работы, Иванов не предоставил, поэтому организация учла его затраты по нормативу (20%).

Организация применяет общие страховые тарифы.

Расчет платежей по страховым взносам за апрель 2017 г. (р.)

Фонд

База по страховым взносам

(янв. – апр. 2017 г.)

Перечислено в фонды

(янв. – март)

Сумма платежа

в апреле 2017 г.

ПФР

164 000

(160 000 + (5 000 – 5 000 x 20%))

26 400

164 000 x 22% — 26 400 = 9680

ФСС

160 000

3 480

160 000 x 2,9% — 3 480 = 1160

ФФОМС

164 000

(160 000 + (5 000 – 5 000 x 20%))

6 120

164 000 x 5,1% — 6 120 = 2244

С выплат Иванову А.А. в апреле организация перечислит взносы на общую сумму 13 084 р.

spmag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *