Открыть кафе – Как открыть Кафе с нуля в 2019 году и что нужно для этого?

Как открыть свое кафе с нуля и не прогадать?

Если вы всю жизнь мечтаете открыть своё собственное кафе, то пришла пора исполнять свои мечты. Всё реально! Важно лишь узнать основные важные моменты и некоторые особенности такого бизнеса.

Регистрация и документы

Чтобы бизнес был легальным и приносил доход, его нужно зарегистрировать. Варианта два: ООО и ИП. Но помните о том, что ИП не может реализовывать крепкие алкогольные напитки, но такое заведение проще зарегистрировать. ООО – это большие возможности, так что такой вариант предпочтительнее.

Также вам нужно будет определиться с кодами по ОКВЭД. Тут всё просто: выбирайте то, что подходит.

Вот список документов, которые вам нужно будет получить:

  • Разрешение на размещение объекта, которое выдаётся Роспотребнадзором. А чтобы получить такое разрешение, нужно предоставить договор на аренду помещения или договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации, заключение на готовую продукцию и сырье, а также справки о результатах медицинского осмотра персонала кафе.
  • Патент на осуществление торговой деятельности (его вам должны выдать в органах местного самоуправления).
  • Лицензия на реализацию табачных изделий и алкогольной продукции (если вы планируете включать всё это в меню).
  • Лицензия на осуществление розничной торговли.
  • Заключения Санитарной эпидемиологической станции и пожарной инспекции о соответствии помещения нормам.

Также могут потребоваться и другие документы. Во избежание ошибок и оплошностей можно обратиться за консультацией к опытному юристу.

Составление бизнес-плана

Бизнес-план – это практически полноценный документ, который позволит вам оценить рентабельность будущего проекта, подсчитать расходы и доходы, а также привлечь денежные средства.

Вот из каких частей должен состоять бизнес-план:

  1. Обзорный раздел. Он включает в себя описание целей и задач вашего проекта. Цели – это то, чего вы хотите достичь, открывая свой бизнес, а задачи – это то, с помощью чего вы будете достигать целей. Описывайте всё ёмко, кратко, чётко и понятно.
  2. Второй раздел – описание вашего будущего предприятия. Расскажите, на кого оно ориентировано, как будет выглядеть. Представьте, что вы уже открыли заведение, описывайте всё уверенно и понятно.
  3. Третий раздел – описание услуг и продукции. Тут вы можете представить будущее меню своего кафе. Укажите, какие блюда будут подаваться, из чего они будут готовиться. Также можно указать и то, как будут обслуживаться клиенты.
  4. Анализ рынка. Тут должен быть представлен анализ существующего рынка услуг, а также оценка конкурентов и ниши, которую вы планируете занять. Непременно укажите, почему ваш бизнес будет рентабельным и прибыльным, чем кафе будет отличаться от прочих заведений такого типа.
  5. Производственный план. Тут должен быть описан весь производственный процесс: закупки товара, доставка продукции до места, приготовление блюд, их подача, утилизация некачественной продукции и так далее. Укажите режим работы, обязанности персонала и взаимодействие сотрудников, в общем, всё, что относится к производственному процессу. Описывайте всё чётко и подробно.
  6. Финансовый план. Тут будут представлены все расчёты. Вам нужно будет подсчитать абсолютно все расходы, учитывая оплату аренды, налоговые вычеты, затраты на закупку продуктов и оборудования и прочее. Также нужно будет подсчитать и доходы с учётом средней посещаемости.

Определяемся с концепцией

Концепция – это некая фишка заведения, основополагающая идея, его визитная карточка и то, что будет отличать заведение от прочих. Чтобы разработать концепцию, изучите рынок, спрос, потенциальных клиентов и так далее.

Предлагаем несколько возможных вариантов:

  • Летнее кафе. Тут всё просто: столики на улице, уютные кресла, свежий воздух, лёгкая музыка. Но учитывайте сезонность проекта.
  • Домашняя кухня. Например, можно открыть заведение прямо у себя дома, чтобы все клиенты смогли погрузиться в уютную атмосферу и насладиться вкусными домашними блюдами.
  • Экзотическая кухня. Это очень интересно, но не всегда прибыльно.
  • Кафе для студентов.
  • Ретро-кафе. В меню включите давно забытые блюда, обустройте интерьер в ретро-стиле, используйте только старую музыку. Погрузиться в такую атмосферу захотят многие люди средних лет.
  • Можно придумать и что-то другое и особенное. Помните, что от концепции зависит посещаемость и интерес к заведению.

Выбор помещения

Крайне важно правильно выбрать помещение под кафе, так как от него напрямую зависит посещаемость и рентабельность бизнеса. Прежде всего, выберите между арендой и покупкой. Лучше всего для начала выбрать аренду и оценить прибыльность, а потом решать что-то на перспективу.

Вот на что непременно нужно обратить внимание при выборе помещения:

  1. Расположение. Тут всё зависит от концепции и потенциальных клиентов, а также контингента, на который рассчитан проект. Так, если вы планируете открыть кафе для студентов, то будет целесообразно расположить его рядом с высшим учебным заведением. Тихое и уютное кафе можно разместить в зелёной зоне спального района. А бар для молодёжи должен располагаться в центре.
  2. Транспорт. Если рядом есть остановка общественного транспорта – это замечательно, так как не все захотят идти пешком до места, особенно в плохую погоду.
  3. Площадь. Тут всё зависит от масштабов заведения, но для маленького кафе потребуется не менее 70-100 квадратных метров (важно учитывать не только площадь зала, но и подсобных помещений).
  4. Соответствие нормам. В помещении непременно должны иметься отопление, водопровод, канализация, электросети.
  5. Конфигурация, то есть расположение помещений. Так, туалет не должен располагаться в подсобной зоне, а кухня не должна контактировать с залом кафе, но и слишком далеко она располагаться не должна. Учитывайте всё это.
  6. Узнайте, не подлежит ли помещение сносу (такое вполне возможно), а также в случае перепланировок выясните их законность (все они должны быть разрешены).

Финансы

Как открыть своё кафе с нуля? Для открытия, конечно, нужен капитал. А где взять деньги на открытие кафе? Тут возможно несколько вариантов:

  • Кредит. Да, это не очень выгодно, но у некоторых просто нет другого варианта. Непременно оцените все предложения банков, найдите более выгодное и обязательно изучите договор с юристом, чтобы сразу выявить все подводные камни.
  • Можно найти инвесторов. Это не так легко, но всё же возможно. Как раз для поиска вам потребуется бизнес-план, который позволит оценить рентабельность бизнеса.
  • Занять у родственников. Есть богатый дядя? Попросите денег у него (конечно, в долг). Вероятно, он оценит вашу идею и поможет.

Поставщики и поставки

Продукцию нужно где-то закупать, а для этого нужно найти поставщиков. На что тут нужно обращать внимание?

  • Качество товара. Никто не захочет есть блюда, приготовленные из протухших продуктов.
  • Цены. Если они слишком высокие, то вы просто разоритесь.
  • Удалённость. Продукцию нужно не только закупить, но и доставить, а если поставщик находится в другом городе, то доставка будет очень невыгодной.

Меню

Непременно разработайте меню. Оно должно соответствовать концепции и быть разнообразным. Лучше включать в него блюда разных кухонь, это увеличит посещаемость.

Сотрудники

Персонал – это то, без чего работа кафе не будет возможной. Вот какие должности обязательны:

  • Администратор торгового зала. Потребуется два для посменной работы.
  • Шеф-повар (2 человека).
  • Повара. Тут всё зависит от масштабов заведения, для маленького кафе хватит 2-3, для среднего потребуется не менее 4.
  • Официанты. На одного должно приходиться примерно по 3-4 столика.
  • Посудомойки (2-3).
  • Уборщицы (2).

Оборудование и средства

 Вот что может вам потребоваться:

  • Холодильное оборудование: витрины, холодильные шкафы, камеры, столы.
  • Тепловое: плиты, шашлычницы, фритюрницы, блинницы и так далее.
  • Витрины.
  • Линии раздачи.
  • Посуда: тарелки, бокалы, ножи, вилки, ложки, кастрюли, противни, креманки и прочее.
  • Электромеханическое оборудование: комбайны, миксеры, блендеры, овощерезки и прочее.
  • Оборудование для обеспечения производственного процесса: баки для мусора, полки, тележки, шкафы и прочее.
  • Весы.
  • Барное оборудование: миксеры, лёдогенераторы, кулеры, кофемолки, соковыжималки.

Интерьер

Обустройте всё на высшем уровне и с учётом концепции. Помните, что в помещении не должно быть тесно. Вам потребуются столы и стулья, а также элементы декора.

Пусть ваше кафе радует посетителей и приносит вам доход!

brjunetka.ru

Как открыть кафе с нуля? Основные этапы открытия кофейни / MRates.ru

Сегодня многие начинающие бизнесмены подумывают о тома, как открыть кафе с нуля. Казалось бы, чего в кофейне сложного: приходит клиент, официант берет у него заказ, приносит его, клиент платит. В целом, так и есть, но существует еще и целый ряд факторов, которые необходимо учесть: оборот каждого из столиков, время, необходимое для выполнения заказа, поставка продуктов и прочее, а самое главное – вы должны быть действительно хорошим менеджером.

Для начала определитесь со стилем вашего будущего кафе. Полистайте каталоги, посмотрите, как обустроились конкуренты. Все это поможет вам понять, что именно вы хотите увидеть в своей кофейне. Пожалуй, с этим все понятно, поэтому далее мы поэтапно разберем, что нужно сделать для открытия своего кафе с нуля.

Также интересно ознакомиться с идеями малого бизнеса и каким бизнесом лучше заняться.

1. Регистрация

При открытии кафе вы можете зарегистрироваться как ООО или как ИП. Выбор, конечно же, за вами, но следует знать, что в случае регистрации ИП вы не сможете продавать у себя алкогольные напитки, кроме пива, медовухи, сидра. Вместе с тем, открыть ИП гораздо проще, чем ООО.

2. Написание бизнес-плана

Без бизнес-плана, как ни крути, никак не получится. Если вы не будете систематизировать все будущие расходы/доходы, то велик риск, что ваш бизнес попросту прогорит. Более того, без грамотно составленного бизнес-плана вы не найдете хорошего инвестора.

3. Выбор помещения

От места расположения кафе будет напрямую зависеть его посещаемость, особенно если речь идет о заведениях нижней ценовой категории. Если вы планируете открыть небольшую кофейню (а вероятнее всего, так и есть), то подыщите помещение, площадь которого составляла бы 70-200 метров квадратных.

Помимо того, выбранное помещение должно соответствовать некоторым требованиям:

  • Ваше кафе люди не должны искать, оно должно быть рядом с ними: возле места работы выбранного контингента, возле места жительства.
  • Нужно сделать так, чтобы клиенту было удобно подойти или подъехать к вам.
  • Если вы открываете дорогое кафе, то его нужно разместить в центральной части города, а если класса «эконом» — то рядом со спальными районами.
  • На фасаде здания, которое вы выбрали, должно быть разрешено размещать различные вывески и рекламы.
  • Не арендуйте помещение, в котором до вас находилось не прибыльное кафе, ныне закрытое. Вряд ли узнаете, почему оно не приносило прибыли, так что рисковать не стоит.
  • Уточните в градостроительной организации, не планируется л в дальнейшем снос или реконструкция здания.
  • Проверьте, подойдет ли помещение для оборудования кафе, есть ли там все необходимое для этого.

4. Проект кофейни

Размещение всех зон вашего кафе, от кухни до туалета, необходимо продумать заранее в соответствии со всеми требованиями. Дизайн нужно делать под санитарные и пожаробезопасные нормы, а не наоборот, дабы впоследствии все не переделывать. Таким образом, в кофейне должны находиться следующие зоны:

  • Складское помещение.
  • Моечная.
  • Овощной, мясной и рыбный цех.
  • Цех холодных блюд.
  • Цех горячих блюд.
  • Торговая группа.
  • Административное помещение.
  • Место отдыха работников.

Когда с этим разберетесь, приступайте к ремонту помещения.

5. Поиск поставщиков

Это крайне важный этап создания собственного кафе, поскольку от поставляемой продукции во многом зависит имидж заведения. В особенности, позаботьтесь о том, чтобы вам привозили лишь качественное кофе, желательно, чтобы вы в этом хорошо разбирались.

6. Закупка всего необходимого оборудования

Итак, для среднестатистического кафе потребуется следующий перечень оборудования:

  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Профессиональная кофе-машина.
  • Стулья и столы.
  • Микроволновка.
  • Кассовый аппарат.
  • Холодильник.
  • Качественные кофемолки.
  • Одна или несколько витрин.
  • Электрочайник.
  • Блендер.
  • Соковыжималка.
  • Машина для мытья посуды.

Итого – порядка 12.5 тысяч долларов.

7. Подбор и обучение персонала

Это – весьма затратный этап работ, от которого, тем не менее, будет зависеть очень многое, если не все. Касательно менеджеров, то о них мы как-то поговорим отдельно, но при работе с персоналом вы должны знать о некоторых вещах. Прежде всего, все работники рано или поздно начнут воровать, и когда это произойдет, не следует воспринимать это как нечто сверхъестественное. Просто поначалу старайтесь максимальное время проводит в вашем кафе. Кроме того, если работники способны «накосячить», то они в любом случае «накосячат».

Продумайте заранее, как персонал будет делить свои чаевые. Это может быть вариант «общака» или же каждый будет получать то, что он заработал. Н6аконец, разработайте гибкий рабочий график, ведь большая часть таких работников – студенты, которым необходимо совместить работу с учебой.

8. Несколько слов о стоимости

Помимо 12.5 тысяч долларов на оборудование, вы должны быть готовыми и к другим затратам. Так, ремонт помещения и наружная реклама обойдутся вам примерно в 8-10 тысяч долларов, арена – еще порядка 4 тысяч. Добавьте к этому энную сумму, потраченную на взятки, и получается, что для открытия своего кафе необходимо от 38 до 45 тысяч долларов.

Помимо того, вы ежемесячно будете тратить 6.5-7.5 тысяч долларов на аренду, выплату зарплат, оплату коммунальных услуг. И того, учитывая длительный срок окупаемости и возможный запас на год-полтора, для того, чтобы открыть свою кофейню, вам в общем понадобится около 80 тысяч долларов.

mrates.ru

Открываем собственное кафе | vseidei.net

Предприятия общепита классифицируются в соответствии с ГОСТ Р 50762-2007. Там четко оговорено, чем кафе отличается от прочих общепитовских предприятий. В соответствии с этим ГОСТом кафе определяется как предприятие, организующее отдых и питание посетителей с предоставлением продукции в ограниченном ассортименте. Здесь могут реализоваться фирменные блюда, а также напитки, как алкогольные, так и безалкогольные.

В ресторане же предполагается более широкий ассортимент блюд, сложных в изготовлении, алкогольные напитки отличаются большим разнообразием. Уровень обслуживания здесь существенно выше, а отдых посетителей совмещается с их развлечением.

    Кафе могут быть классифицированы по нескольким главным признакам:
  • по тому ассортименту продуктов, которые в нем предлагают, кафе может быть специализированным (пирожковая, блинная, пиццерия, кафе-мороженое) или неспециализированным. Можно выделить также кафе, профилирующиеся на какой-либо национальной кухне – японской, итальянской, китайской;
  • по видам и интересам посетителей, которые обслуживаются – Интернет-кафе, детское, клубное, арт-кафе и другие;
  • по расположению – в жилом или общественном здании, в гостинице или зоне отдыха, в объектах развлекательных и спортивных;
  • способу обслуживания – с официантами или самообслуживанием;
  • по сезонности – постоянно действующие или сезонные;
  • по занимаемому помещению – стационарные и передвижные.

Таким образом, выбор различных видов кафе весьма обширный. Главное здесь, чтобы формат заведения, на котором вы остановитесь, соответствовал преследуемым вами целям и в итоге давал необходимый результат.

Итак, начинаем создавать кафе.

Выбираем концепцию

На основании классификации кафе можно разработать концепцию. Прежде всего, необходимо определиться, на каких потребителей будет будущее кафе ориентировано, какое меню в нем должно быть, или какая кухня станет его спецификой. Важно определить, где будет размещено заведение. Надо подумать, чем ваше кафе будет отличаться от многих других, причем в выгодную сторону, что станет его индивидуальным признаком, чем можно заинтересовать посетителей и привлечь их к себе.

Опытные специалисты ресторанного дела рекомендуют: прежде чем разрабатывать концепцию, необходимо вначале подобрать место для размещения кафе, особенно если ваши финансовые возможности не слишком велики. Может оказаться так, что если вы подберете помещение после разработки концепции, какие-либо его характеристики – инженерные, конструктивные и другие – могут ей не соответствовать, что сведет на нет все ваши усилия по разработке концепции.

Ценовая политика кафе и предлагаемое меню должны быть согласованы с форматом заведения и его стилистикой. Например, если вы предполагаете в качестве клиентов студентов и молодежь, и дизайн разрабатываете под данную категорию посетителей, вряд ли стоит иметь в ассортименте дорогие напитки и блюда – это может привести к провалу вашего бизнеса.

Форма регистрации бизнеса

    Открывая кафе, можно зарегистрировать разные формы бизнеса – ИП или ООО. Но, выбирая наиболее удобную для себя форму, необходимо не забывать о следующих особенностях.
  • Если вы зарегистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), то не сможете заниматься реализацией алкоголя, кроме слабоалкогольных напитков – сидра, медовухи, пива и других. На продажу алкоголя лицензию может иметь исключительно юридическое лицо. Так что если продажа алкоголя входит в ваши планы, придется регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью (ООО).
  • С другой стороны, все усилия по открытию ИП – намного меньше, работать под этой формой выгоднее, в частности, потому, что можно осуществлять работу на патентной системе обложения налогами.

Впрочем, из этого противоречия имеется выход – кафе в целом можно зарегистрировать в качестве ИП, а для торговли спиртными напитками открыть бар, зарегистрировав его как ООО.

    Определяясь с выбором кодов ОКВЭД, можно остановиться на следующих:
  • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными напитками»;
  • 52.63 – «Розничная торговля вне магазина»;
  • 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов»;
  • 55.40 – «Деятельность баров».

Налогообложение и бухгалтерский учет

Если вы выбрали для своего кафе форму ООО, то наилучшей формой налогообложения может стать ЕНВД, хотя это и накладывает ограничения на размеры зала для обслуживания посетителей – не более 150 квадратных метров. В эту площадь входит исключительно зона для проведения досуга и приема пищи. Желательно эту зону конструктивно отделить от прочих помещений и отразить ее во всех инвентаризационных правоустанавливающих документах. В противном случае с налоговиками могут возникнуть проблемы по поводу того, правомерно ли применение вами ЕНВД.

Если вы открываете кафе как индивидуальный предприниматель, выгоднее всего формы обложения налогами ЕНВД и ПСН (патент). Последняя норма может быть применена, если размеры вашего зала обслуживания не превышают 50 квадратных метров. На один год патент стоит 6000 долларов (в Москве). Для нескольких кафе, каждое из которых имеет зал обслуживания площадью до 50 кв. метров, расположенных на территории, принадлежащей одному субъекту, потребуется один патент.

Для ведения налогового и бухгалтерского учета небольшого предприятия лучше всего воспользоваться услугой аутсорсинга, хотя можно такой учет вести и самостоятельно, используя различные онлайн-сервисы.

Разрешительная документация для открытия кафе

Перед тем, как открыть кафе, необходимо получить целый ряд согласований и разрешений.

1. Необходимо согласовать проект помещения. Чтобы произвести его перепланировку, потребуется техническое заключение, проект переустройства, технологический проект, проект переделки фасада, проекты кондиционирования, вентиляции и отопления, водоснабжения и канализации, проект снабжения электричеством. Вся эта документация должна быть разработана проектной организацией, у которой есть соответствующая лицензия. Согласовать ее необходимо с Роспотребнадзором (СЭС), пожарниками, архитекторами, ДЕЗ и префектурой (администрацией города).

2. Необходимо уведомить территориальную организацию Роспотребнадзора о начале своей деятельности.

3. На розничную продажу алкоголя необходимо получить отдельную лицензию.

4. С Роспотребнадзором в случае необходимости придется согласовывать рецептуру блюд.

Выбор помещения

Для того, чтобы открыть кафе, необходимо удачно выбрать место, где оно будет расположено. Для успешности это – один из важнейших факторов, а иногда и самый важный. От места нахождения в максимальной степени зависят заведения, относящиеся к эконом-классу, работающие в пределах нижней категории цен. Небольшое кафе потребует помещение, площадь которого может быть в пределах от 70 до 200 квадратных метров.

    При выборе помещения необходимо учитывать несколько факторов, принципов, придерживаясь которых для размещения кафе можно найти оптимальное место.
  • Желательно, чтобы заведение располагалось максимально близко к своим потребителям, иначе говоря, было рядом с тем местом, где выбранный контингент живет или работает, а также с зоной отдыха. Кафе должно быть доступно для транспорта и иметь удобный подъезд на личном автомобиле.
  • Если предстоит открыть кафе эконом-класса, оно более уместно в спальном районе, а дорогое заведение – в центре города, в одном из престижных помещений или зданий.
  • Если в помещении ранее уже находилось кафе, которое было убыточным, его не стоит ни покупать, ни арендовать. Скорее всего, вы не сможете узнать причины, по которым ваши предшественники потерпели неудачу, но они могут быть связаны и с конкретным помещением, так что лучше не рисковать.
  • Необходимо тщательно изучить технические характеристики помещения и понять, подходит ли оно вам. Так, водопровод и электросеть, канализация и отопление должны выдержать те нагрузки, которые вы собираетесь на них возложить.
  • Не помешает познакомиться с градостроительными планами – нет ли данного здания в планах сноса или реконструкции.
  • Если помещение было ранее перепланировано, необходимо убедиться, что его зарегистрировали в установленном порядке.
  • Следует выяснить, разрешено ли размещать на фасаде выбранного здания вывески, и проверить, нет ли ограничений на расположение рекламной информации на фасаде здания и на витринах.
  • Обязательно надо оценить, удобно ли к кафе подъезжать или подходить, можно ли обустроить парковку, если она отсутствует.

Требования к помещению будущего кафе

    Как и все помещения общественного питания, кафе должны выполнять нормы СанПиН 2.3.6.1079-01, из которых основными являются следующие:
  • зоны кафе должны быть размещены в порядке технологического процесса, а именно: склад>производство>торговля>помещения административные, подсобные и бытовые;
  • помещения должна располагаться так, чтобы между ними обеспечивались максимально короткие связи;
  • пересечения противоположных технологических направлений быть не должно, например, перемещение чистой посуды и использованной, посетителей и обслуживающего персонала, отходов и сырья;
  • помещения должны быть распланированы так, чтобы учитывалась система выходов и входов, производственные и складские зоны проходными быть не должны, в торговые группы возможен только вход со стороны улицы, а в производственные и складские группы – исключительно со стороны двора;
  • зонирование помещений должно в случае возникновения пожара обеспечивать быструю эвакуацию людей;
  • помещения по своим характеристикам должны соответствовать действующим на данный момент СНиП, а также противопожарным стандартам.

Состав помещений в кафе

Любое блюдо, которое готовится, должно миновать несколько стадий, которые происходят в различных цехах (или зонах) кафе.

1. Помещения складские, где сберегаются продукты и сырье. Они должны оборудоваться холодильными камерами. Неохлаждаемые помещения также входят в эту группу – в них хранятся овощи и сухие продукты. При проектировании склада надо не забыть отвести место, где будет храниться инвентарь.

2. Моечная, где моется посуда, тара, инвентарь. Здесь должны быть ванны с отделениями и сушильные стеллажи.

3. Овощной цех, где производится переработка овощей – их сортируют, моют, чистят и нарезают.

4. Рыбные и мясные цеха, в которых изготавливают полуфабрикаты из рыбы и мяса. Сырье при необходимости размораживают в специальных камерах, после чего разрубают и разделывают.

5. Холодный цех – это место, где приготавливают холодные закуски и блюда, бутерброды, салаты и десерты.

6. Горячий цех – здесь приготовление блюд завершается. В этом помещении происходит тепловая обработка всех продуктов, готовятся первые блюда, закуски и вторые блюда, готовятся продукты для приготовления салатов. Здесь имеется большое количество оборудования – жарочные шкафы и плиты, холодильные шкафы, стеллажи и нейтральное оборудование. Если позволяет площадь, производственные помещения могут включать кондитерские и раздаточные цеха.

7. Торговая группа – это место, где клиенты употребляют приготовленную продукцию, здесь имеется бар, витрина, санузел, предназначенный для посетителей, гардероб.

В кафе, кроме перечисленных, должны быть также административные помещения, в которых работает и отдыхает персонал кафе, в том числе кабинеты, санузел, душевая, комната отдыха.

Оборудование, необходимое для кафе

    Оборудование, которое должно быть в кафе, можно разделить на такие основные категории:
  • тепловое: плиты, печи, мармиты, тепловые и жарочные шкафы, фритюрницы, шашлычницы, блинницы, тепловые витрины, пищеварочные котлы и др.;
  • холодильное: ванны, холодильные камеры, шкафы, охлаждаемые столы, холодильники для бара, витрины для вин и др.;
  • электромеханическое: посудомойки, хлеборезки, миксеры, слайсеры, овощерезки, картофелечистки, машины для мытья овощей и др.;
  • нейтральное оборудование – мусорные баки, моечные ванны, столы, полки, тележки, шкафы, вентиляционные вытяжные зонты и др.;
  • барное: блендеры, комбайны, кофемолки и кофеварки, тостеры, льдогенераторы, миксеры, соковыжималки и др.;
  • весовое оборудование;
  • линии раздачи;
  • салат-бары;
  • мясоперерабатывающее оборудование: котлетоформовочные аппараты, волчки, пилы, шприцы для изготовления колбас, фаршемешалки и др.;
  • устройства для фильтрования и смягчения воды;
  • хлебопекарное оборудование: тестоделители, мукопросеиватели, тестомесы, тестораскаточные и тестозакаточные машины и др.
    Примерные цены на отдельные виды оборудования:
  • Электроплита – 1747 долларов
  • Камера холодильная – 1273 доллара
  • Шкаф холодильный – 494 доллара
  • Зонт вентиляционный – 248 долларов
  • Электронные часы – 101 доллар
  • Производственный стол – 667 долларов
  • Моечная ванная – 294 доллара
  • Печь микроволновая – 149 долларов
  • Электрочайник – 55 долларов
  • Миксер – 536 долларов
  • Фритюрница – 156 долларов
  • Блинница – 351 доллар

Таким образом, если покупать оборудование для небольшого кафе, на это потребуется потратить примерно 6700 долларов. Понадобится кроме этого кондиционер, инвентарь кухонный, текстиль, посуда, оргтехника, мебель – на покупку все этого придется потратить примерно 3300 долларов. Итого в оборудование потребуется вложить около 10 тысяч долларов.

Персонал кафе

Для того, чтобы открыть успешное кафе, необходимо решить крайне важную задачу – подобрать персонал. Если учитывать посменную работу, для заведения небольших размеров потребуется шеф-повар и два повара, четверо официантов, администратор, уборщица и посудомойка. Конкретное количество работников определяется концепцией кафе и его размерами, но раздувать штат с первых шагов бизнеса нежелательно. У всех ваших работников должны быть медицинские книжки.

Франшиза

Франшиза кафе – это открытие предприятия для общественного питания, которое относится к известным сетевым брендам. В этом бизнесе есть и положительные признаки, и отрицательные. На сегодняшний день можно приобрести франшизу от таких фирм, как Subway, 33 Пингвин, Шоколадница, Баскин Роббинс и других.

Франшиза, с одной стороны, это идеально просчитанная модель успешного кафе, и за успешность бизнеса можно не переживать. Но с другой стороны – это обязательные денежные затраты – единоразовые взносы и периодические роялти, отчисления в фонды и прочее. Тем более, в бизнес по собственному вкусу никаких изменений вносить не разрешается. Так что перед тем, как открывать кафе, воспользовавшись франшизой, надо внимательно проанализировать, какие могут быть последствия.

www.vseidei.biz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *