Открыть свиноферму с нуля – Как открыть бизнес по разведению свиней на мясо + бизнес-план

Содержание

на 300-400 голов, строительство под ключ, расходы, доходы, налогообложение, рентабельность

Свиноводческое хозяйство является одним из первенствующих течений аграрного рынка. Помимо этого, для новичков бизнесменов, оно считается одним из наиболее общедоступных в этой области. Первый этап в организации последующей работы — составить правильный бизнес план свинофермы, сделать соответствующие расчеты для успешного старта.

Бизнес план на открытие свинофермы

Чтобы создать свиноферму с нуля, придется инвестировать около 189100 долларов:

  • Купить подходящий участок земли – 12000 дол.
  • Приобретение свиноматок 80-90 кг (30 голов) – 5100 (170 дол/гол.).
  • Строительство свинофермы — 144000 дол.
  • Формирование корма под запас – 4000 дол.
  • Регистрация предпринимательства – 1000 дол.
  • Прочие затраты – 3000 дол.
  • Дополнительные средства – 20000 дол.

Пошаговое выполнение бизнес-плана

В образец типового бизнес-плана свиноводства с расчетами, прописано несколько важных этапов пошагового открытия предприятия:

  • Исследование рынка.
  • Поиск денежных средств.
  • Поиск подходящего участка земли.
  • Придумать “фирменное” название предприятию.
  • Подобрать юридический адрес ООО.
  • Регистрация ООО.
  • Строительство здания свиноводческой фермы “под ключ”.
  • Подписание соглашений с Роспотребнадзором, пожарной службой.
  • Наем рабочих.
  • Приобретение поголовья свиней.
  • Покупка витаминных препаратов и кормов.
  • Открытие предприятия.
Свиноферма — перспективный и выгодный бизнес

Перспективы проекта

По многим причинам, не зависящих от руководства нашей страны, снизился ввоз продуктов животноводства с других государств. Согласно статистики, по сравнению с 2014 годом, ввоз свинины в страну сократился в 3 раза.

Бесспорно, такое положение предоставит вероятность формирования внутреннего производства. Увеличивающиеся дотации со стороны правительства и другая помощь, делает перспективным бизнес свиноводства для начинающих и опытных предпринимателей.

Продажи и услуги

В соответствии с планами предпринимательского проекта, в свиной ферме мы будем содержать в большей степени хрюшек скоромного (беконного) направления. К ним относят такие породы, как как ландрас, дюрок, эстонская беконная.

Животные будут продаваться по мере взросления в живом виде. Такой подход более экономичен в денежном плане — не потребуется вкладывать дополнительные средства на строительство убойного цеха, нанимать дополнительных рабочих, осуществлять контроль за качеством продукции, закупать холодильное оборудование и прочее.

В типовой бизнес план свиноводства для начинающих предпринимателей, включена и схема рациона кормления животных.

Питание свиней будет усиленным, чтобы к полугодовалому возрасту они достигли в весе около 100 кг. Умеренный прибавочный вес за сутки составить 700-800 гр.

Обычно, одна свиноматка дает приплод 10-12 поросят. По сути, 30 свиноматок дадут возможность сформировать постоянное поголовье в хозяйстве 300 — 400 голов.

Свиноматка с приплодом

Размещение хозяйства

Для строительства свиноводческой фермы «под ключ», мы купим аграрный участок у местных властей, размером 3400 кв. м. Расходы на приобретение и оформление частной собственности обойдутся фирме 1200000 дол.

Строительство свинофермы – довольно непростой план, который правильнее поручить экспертам. Следует сформировать хорошие условия для разведения животных, сконструировать линию питания и поения, оснастить загородку, обустроить настил, проветривание, электроотопление и обдумать концепцию навозоудаления.

По этой причине сооружение мини свиноводческого хозяйства будет доверено квалифицированным мастерам, услуги которых предоставит специализированная компания. Стоимость такого комплекса обойдется 120 дол/кв.м. Общая сумма строительства, которая вписана в готовый бизнес план свинофермы — 144000 доллара. В следствии данных мероприятий, мы получим обустроенное здание для содержания свиней, с готовыми коммуникациями для открытия, согласно требованиям СЭС и пожарной защищенности.

Правила разведения и выращивания

Чтобы исключить болезни животных, выращиванию и разведению свиней будут уделяться особые требования:

  • Температурный режим. Свиноматки лучше содержать в тепле, поэтому температура воздуха в помещении не должна быть меньше 20грС.
  • Влажность воздуха будет контролироваться с помощью автоматической системы.
  • Чистая вода в течение суток. На одно поголовье должно быть около 25 литров.
  • Просторная площадь – не менее 3 кв.м для одного животного.

Рабочий штат

Образец найма сотрудников, согласно бизнес-плану свиноводства:

ДолжностьКол-во чел.Оклад, долФонд оплаты труда, месяц, долФонд оплаты труда, год, дол
1Свиноводы31404205040
2Ветеринар12202202640
3Зоотехник12002002400
4Рабочие21102202640
5Менеджер по снабжению11801802160
Итого124014880

В постоянный рабочий штат будут входить 8 человек. Актив заработной платы в месяц составляет 1240 дол, в год 14880 дол. С аутсоринговой компанией будет заключено соглашение на услуги бухгалтера. Стоимость такой услуги составит 80 долларов в месяц.

Налогообложение

Фирма по выращиванию свиней пройдет регистрацию как ООО. В свойстве концепции уплаты налогов, выбран ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Такое налогообложение для свинофермы обязывает предприятие уплачивать 6% от прибыли.

Финансовый план

Далее приводится расчет главных характеристик финансовой производительности проекта.

Расходы

Структура затрат свинофермы
  • Зарплата – 1240 дол.
  • Уплата страховых взносов – 372 дол.
  • Оплата коммунальных услуг – 300 дол.
  • Затраты на корм – 1575 дол. (4,50 дол/гол.)
  • Аутсорингловая помощь – 80 дол.
  • Дополнительные затраты – 200 дол.

Расходы за месяц свинофермы на 300 голов, составят 3767 дол.

Чистая прибыль

Сколько можно заработать на открытии свинофермы на 300 голов, прогнозируемые расходы, доходы, потенциальная прибыль – смотрите ниже в таблице:

ПоказателиСумма за текущий месяц, дол.
1Доход6500
2Себестоимость (строки 2.1-2.6)7767
2.1Зарплата1240
2.2Отчисления за страховку372
2.3Коммунальные расходы300
2.4Расход кормов1575
2.5 Аутсоринг80
2.6Прочие расходы200
3Валовая прибыль (доход до налогообложения)2733
4Налог УСХН, 6% от прибыли163,98
5Чистая прибыль2569,02

Подведем итоги. Свиноферма будет получать 2569,02 долларов чистой прибыли в месяц. Рентабельность деятельности производства 68%. При таких показателях, бизнес план свинофермы с нуля окупится за 6 лет.

Необходимые документы

Документы для ООО с одним учредителем, которые подаются в налоговую инспекцию:

  • Заявление по форме по форме Р11001.
  • Решение о создании юридического лица.
  • Устав ООО с одним учредителем.
  • Квитанция об уплате госпошлины. Реквизиты можно узнать в регистрирующем органе или на сайте ФНС.
  • Подписанное соглашение об аренде (помещения, земельного участка и пр.).

ru.facebusinessman.com

Свиноферма бизнес

Как открыть бизнес мини свиноферму и зарабатывать на продаже мяса и поросят.

Выкормить свинью весом в 120 кг с помощью премиксов и сбалансированных кормов можно за 6 – 7 месяцев. Также каждая свиноматка может приносить приплод до десятка поросят дважды в год.

.

Но назвать свиноводство высоко прибыльным бизнесом сложно, уж больно много труда нужно вложить в развитие фермы, чтобы выйти на достаточную прибыль. Свиноводство это нелёгкое занятие и требует полной отдачи. Если вы решили заняться свиноводством и открыть даже небольшую мини ферму не несколько десятков голов, вам нужно сначала взвесить свои силы и возможности.

Первое над чем нужно хорошо поразмыслить – это где брать корма для свиней, а кормов понадобится немало, на каждого поросёнка понадобится около 1 тонны в год только комбикорма, не считая зелёного корма и различных кормовых добавок.

Бизнес на свиньях будет прибыльным только при наличии собственной кормовой базы. В первую очередь это зерновые — пшеница, ячмень, кукуруза, соя, также зелёный корм. При наличии своей кормовой базы вы не будете зависеть от закупок кормов и повышений цен на зерновые. Всё что вам понадобится для приготовления комбикорма, так это закупать различные добавки (шрот, костную муку, и пр), также для хорошего роста свиней понадобится закупать премикс добавки.

Как открыть мини свиноферму.

Помещение под свиноферму.

Размеры помещения зависят от масштабов будущей фермы. Если вы хотите открыть мини ферму на 50 голов, и живёте в сельской местности, то достаточно построить помещение у себя на участке, главное чтобы соседи не были против такого соседства. Если говорить о полноценной ферме, то тут без капитального помещения со всеми коммуникациями не обойтись, наиболее подходящий вариант выкупить уже готовую свиноферму, или заброшенную.

Поголовье для свинофермы.

Традиционно сложилось так, что мясо больше пользуется спросом, чем сало, поэтому наиболее практичней содержать мясные породы и откармливать их до веса в 120 – 130 кг, с применением премиксов добиться такого набора массы можно за 6 — 7 месяцев интенсивного откорма.

На большинстве свиноферм выращивают такие породы как – Ландрас, польская вислоухая, большая белая. Свиноматки этих пород очень плодовиты и могут приводить до 15 поросят за опорос, но чаще около десятка поросят. Период супоросности свиноматок длится примерно 114 дней, и приплод свиноматка может приводить дважды в год.

Рацион кормления свиней.

Для каждого возраста свиней требуется разный состав кормов, который очень важно в точности соблюдать, кормить свиней самодельным комбикормом наугад это деньги на ветер.

Рацион кормления свиней на беконном откорме.

Рацион кормления свиней на мясном откорме.

Рацион кормления свиней на сальном откорме.

Для увеличения прироста рекомендуется добавлять поросятам в корм премикс, с добавкой премикса суточный прирост увеличивается на 20 — 25%. Для каждой возрастной группы существует свой премикс, также существуют специальные премиксы для свиноматок. Премикс добавляется в уже готовый корм, дозировка указывается производителем на упаковке.

Реализация свинины.

В плане реализации невыгодно продавать свиней живым весом, гораздо прибыльней розничная продажа на рынках города. Для этого нужно открыть свою торговую точку на рынке в мясном отделе или искать другие варианты. Если говорить о супермаркетах, то там уже давно всё занято и туда протолкнуться, со своим мясом очень сложно без связей.

Ещё хотелось бы уточнить один момент, в интернете достаточно много статей на тему бизнеса на свиноферме и большинство из них ничего не имеют общего с реальностью. Многие пишут, что можно легко реализовывать мясо в кафе, шашлычные и рестораны.

Можно, но те же шашлычные и кафе готовы закупать у вас ежедневно по несколько килограмм ошейка и мякоти для того же шашлыка, но остальные части туши в том числе и сало никому не нужны и реализовать их можно только на рынке или в магазине.

Если у вас есть своя точка в мясном отделе на рынке, тогда намного проще продавать там всю тушу, при хорошей торговле за день на одной точке можно продать всю тушу, разумеется, частями.

Свиноферма как бизнес.

Итак, чтобы зарабатывать на выращивании свиней, нужна своя кормовая база или хотя бы возможность закупать корма по оптовым ценам скажем у знакомого фермера. Также нужно принимать непосредственное участие и каждый день трудиться на своей свиноферме, полагаться на наёмных работников не стоит, всё нужно постоянно контролировать.

Прибыль. Первые деньги вы увидите, когда свиньи достигнут убойного веса 120 – 130 кг, то есть не раньше чем через 7 месяцев после закупки поросят.

Хорошую прибыль можно получать также от продажи поросят, одна свиноматка может приносить ежегодно приплод около десятка поросят.

Как видите, несмотря на множество трудностей, иметь собственную мини свиноферму выгодно, а начать бизнес и зарабатывать можно и с небольшим поголовьем свиней.

Популярные бизнес идеи

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

idei-biz.com

Свиноводство как бизнес. С чего начать и как преуспеть

Все о свиноводстве в подробностях. Рассмотрим готовый бизнес-план по свиноводству. Свиноводство в домашних условиях является довольно перспективным бизнесом. Специалисты по свиноводству советуют открывать свиноферму как минимум на 300-350 голов, иначе будет не рентабельно. Новичку не следует заводить большее количество свиней, так как для старта данное количество голов будет оптимальным.

Рентабельность свиноводства

Выгодно ли заниматься свиноводством? Свиньи, по сравнению с другими животными, очень хорошо усваивают корм. К примеру, курица усваивает только 20% корма, а свинья — целую треть. Также у свиней очень высокий убойный выход, то есть вес туши по отношению к живому весу, равный 70-85%. У молодняка КРС он составляет 50-60%. Свиньи являются очень плодовитыми. За один опорос свиноматка приносит 10-12 поросят. Время опороса — 3 месяца 3 недели и 3 дня. Вскармливание поросят длится от 30 до 60 дней. За год у свиньи происходит обычно 2 опороса в следствии чего она приносит 20-25 поросят.

К тому же, поросята очень быстро набирают вес. К моменту отъема от свиноматки к двухмесячному возрасту поросята обычной белой свиньи весят 16-20 кг. При хорошем кормлении поросята к шестимесячному возрасту достигают 100 кг веса и уже могут идти на убой. Для рентабельности свиноводства лучше выращивать не одного, а нескольких поросят одновременно. Экономические расчеты показывают, что при содержании двух свиней 8-ми месячного возраста, каждая из них съедает 30% больше корма, чем каждая из них, содержащаяся в одиночку. Однако, при выборе количества свиней для разведения следует просчитать все свои возможности по корму. Ведь при недостаточном кормлении свиней их рост остановится и у них могут появится различные заболевания. По сравнению с крупным рогатым скотом прирост у свиней в 10-12 раз лучше. В среднем, от одной свиноматки, с учетом всех ее поросят, за один год можно получить до 3 тонн мяса, что в 3,5 раза выше показателей крупного рогатого скота. Вес взрослой свиноматки достигает 280 кг, а кабана — 380 кг.

Структура туши свиньи

Полезной для свиновода будет следующая таблица структуры туши свиньи.

Наименование части% соотношение
Сало20
Печень, легкое3
Голова10
Ноги2
Внутренние кишки5
Мясо60

Выбор помещения и оборудования для свинарника

Если вы решили построить свинарник с нуля, то вам понадобится разрешение на помещение. Учтите, что в черте города строить свиноферму вам никто не разрешит, только в сельской местности. К тому же нельзя располагать строительство свиноферма вблизи от источников воды. Пока будете подбирать участок земли для помещения, закажите проект. Свиньи чистоплотные животные. Помещение должно быть сухим и чистым. Если берете в эксплуатацию старую ферму в аренду, то следует обязательно произвести тотальную дезинфекцию. С большой долей вероятности можно найти не сильно далеко от города заброшенное здание старой советской свинофермы.  

Помещение для свинарника должно обладать следующими характеристиками:

  • Температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне 18-22 градусов. Ни в коем случае температура в свинарнике не должна опускаться ниже 12 градусов, поэтому зимой обязательно следует позаботиться об отоплении помещения, иначе свиньи будут терять в приросте и вы будете нести убытки;
  • Также необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию и полное отсутствие сквозняков;
  • Высота потолка должна быть не менее 2,5 метров, а окна располагаться на высоте не ниже 1,5 метров от пола, которые должны открываться для проветривания помещения;
  • Стены в свинарнике лучше всего оштукатурить и побелить известью;
  • Если в помещении бетонный пол, то его следует обязательно покрыть деревянными щитами, а в идеале следует использовать систему щелевых полов, которые не дают скапливаться отходам;
  • Для утепления свинарника стенки утепляют досками на высоту около 1 метра и также секции для загонов также должны быть отделены досками;
  • Загоны должны делится условно на две части: угол для кормления свиней и угол для их жизнедеятельности.

Что касается площади самого помещения, то тут будет прямая зависимость от количества голов. По ГОСТ на одну свинью должно приходиться 2,5-3 квадратных метра, однако специалисты по свиноводству советуют для свиньи, предназначенной на откорм закладывать 4 квадрата, а для свиноматки — пять квадратов. Если ко всему прибавить еще тамбуры и проходы, то для 50 голов понадобится 300 квадратных метров. Чтобы свиньи чувствовали себя лучше и были здоровее, то следует оборудовать им загончик для прогулок на свежем воздухе.

Сама свиноферма должна состоять из следующих элементов:

  • здание для свиноматок;
  • здание родильного отделения;
  • здание для осеменения;
  • здание для откормки;
  • бойня;
  • холодильная камера на несколько тонн;
  • водонапорная башня;
  • зерносклад;
  • трансформаторная будка;
  • санпропускник с сауной;
  • охраняемый въезд на ферму.

Отопление свинарника

В качестве самого экономичного варианта отопления используют приборы прямого сжигания жидкого топлива или газа, а именно — воздуходувные теплогенераторы. Для загончиков с поросятами используют водяные коврики, в которые подается горячая вода от водонагревательного котла. Для маточников воздуховые теплогенераторы применять нельзя, а следует использовать ребристые трубы общего обогрева.

Необходимое оборудование

Подбор оборудования для свинарника будет зависеть от организованного способа кормления свиней: сухой вариант или жидкий. В первом случае стоимость оборудования в 2-3 раза ниже, поэтому способ сухого кормления получил наибольшее распространение. К тому же к данному способу кормления будет меньше вопросов от контролирующих органов. Если вы будете использовать свинарник стандартной квадратной или прямоугольной формы, то вам подойдет спиральный кормопровод, подающий корм из бункера. В случае свинарника нестандартной формы понадобится более сложное и дорогостоящее оборудование — цепочно-шайбовый транспортер.

  • станочное оборудование;
  • кормозагрузчик для транспортировки и загрузки сухого корма;
  • освещение;
  • оборудование для отопления свинарника: согревающие лампы для поросят;
  • водопровод: узел водоподготовки с регулятором давления, механический фильтр, медикатор, включая поилки чашечные и сосковые;
  • спиральный кормопровод или цепочно-шайбовый транспортер;
  • система навозоудаления.

Персонал для свинарника

  1. Во первых, нужен ветеринар. Болезни свиней ведут к прямым убыткам, так как свиньи теряют в весе, мясо их может стать несъедобным, а также свинья может погибнуть в результате серьезного заболевания. Мясо здоровых свиней ценится гораздо выше. В обязанности ветеринара входит проведение необходимых мероприятий для профилактики заболеваний, а также консультирование остальных сотрудников.
  2. Во-вторых, нужен зоотехник, поддерживающий в работоспособном состоянии все установленное и работающее оборудование в свинарнике. Зоотехник курирует процесс разведения животных, разрабатывает и внедряет новые методы, контролирует соблюдение режима содержания животных. В сравнительно небольших фермах функции свинарника и зоотехника может совмещать и один человек.
  3. Само собой необходимо нанять свиноводов. На 300 голов необходимо 4 свиновода. Для экономии денежных средств можно нанять одного опытного свиновода и трех помощников. на данное количество голов. Свиновод занимается контролем численности поголовья, откормом свиноматки, осуществляет взвешивание и перегон свиней, следит за уборкой навоза, отправляет животных на убой и пр.
  4. На ферму из 300 свиней нужны будут два разнорабочих для уборки помещений, а также для загрузки кормов и сена.
  5. Если вы сами не хотите заниматься управлением, то вам понадобится управляющий и бухгалтер. Так как вам придется платить налог по упрощенной системе 6%, то управляющий и бухгалтер может быть одним лицом. Также бухгалтер может быть и приходящим.

Разведение свиней

Покупка животных

Если вы новичок в данном бизнесе, то для разведения выбирайте белую крупную породу свиней. Специалисты советуют выбирать поросят возрастом от одного до двух месяцев. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг. При покупке обратите свое внимание на поведение поросят. Здоровый поросенок должен быть активным с загнутым наверх хвостиком. Для средней фермы выбирайте 300-350 голов. Для небольшой фермы в домашних условиях будет достаточно и 50 штук. Кабанчиков и свинок следует приобретать у различных поставщиков, чтобы наверняка избежать родственных связей, при которых получается ослабленное потомство. В случае приобретения на 300 голов, 100 голов составят свиноматки, на которых необходимо 10 хряков, остальные пойдут на откорм и на продажу.

Уход и питание

Свиньи являются всеядными животными, питающимися как растительной, так и пищей животного происхождения. Следует иметь ввиду, что не каждый корм будет им на пользу и в конце концов могут отрицательно сказаться на качестве мяса. К таким жирным продуктам относят жирные корма: жмыхи и шроты, а также содержащие большое количество углеводов: кукуруза. Если кормите свиней вареной картошкой, то воду необходимо обязательно слить, так как в ней содержится большое количество солонина и давать ее свиньям нельзя. Следует также хорошо промыть картофель от грязи перед его приготовлением. Нельзя также кормить свиней сырой рыбой, а также пищей, содержащую гниль и плесень. Свиньи любят грибы в качестве пищи и тыкву, которая обладает антигельминтными свойствами и свиньи не прочь пройти курс самолечения. Хорошей витаминной добавкой служат сырые корнеплоды. Если вы их даете в большом количестве, то корнеплоды следует отваривать.

При выращивании свиней на фермах на 300 свиней в год понадобится 2700 тонн зерна и комбикорма. В этом случае получится хорошее мясистое и увесистое животное. Корма являются самой затратной частью всех расходов и их обязательно следует запасать впрок, чтобы исключить возможность недоедания свиней. Запаса на 3-4 месяца будет вполне достаточно. Свиней следует кормить 3-4 раза в день.

В летнее время следует заготавливать сено на зиму из расчета 0,5-2 кг на одну голову в день. На корм свиньям также выращивают топинамбур.

Откорм свиней может преследовать две цели: откорм на сало и откорм на мясо. Последний вариант наиболее распространенный. В этом случае откорм прекращают при достижении веса свиньи в 100-120 кг, так как дальнейшая кормежка будет нерентабельной. При кормлении в летнее время, зелень должна составлять половину всего рациона. На сало отбирают свиноматок, после отъема у нее поросят. Хороший сальный эффект дает кормление картофелем, корнеплодами и кукурузой. Составом рациона кормления свиней должен заниматься профессионал. Нельзя пускать это дело на самотек. Что касается размеров порции, то нужно давать ровно столько, сколько необходимо. Объедки, если останутся — выбрасывайте, не стоит подмешивать их в новые порции корма с целью экономии.

Очень важно правильно организовать правильное поение свиней. В жаркие дни свиньи могут обойтись без воды лишь несколько часов. Вода в поилках должна быть 12-15 градусов. Недостаток воды приведет к снижению аппетита и как следствие к меньшему набору веса. Раз в неделю свиней необходимо мыть мягкой щеткой. На выгулах необходимо оставить большое корыто для купания. В воду желательно добавить марганцовку из расчета 1 грамм на 5 ведер воды.

Опорос свиней

Период супоросности свиней достигает 3 месяца 3 недели и 3 дня. За год у свиноматки происходит в среднем 2,4 опороса при котором появляется 10-12 поросят. Опорос свиноматок первый раз в товарных хозяйствах массой в 120 кг необходимо случать в 9-10 месяцев. В племенных хозяйствах случают свиноматку весом 140-150 кг в 10-11 месяцев. В данном случае достигается оптимальное многоплодие. Раньше или позднее свиноматок случать нежелательно. В условиях промышленного свиноводства бракуется 40% свиноматок. В товарных и племенных хозяйствах отбраковывается 25-30%. Продолжительность эксплуатации свиноматок составляет 2,5 года.

Утилизация отходов свиноводства

На любом животноводческом помещении утилизация отходов является очень важной задачей. И решить данную задачу следует еще на стадии проектирования. В России самой популярной является следующая схема. Навоз просто выдерживается в навозохранилище в течении 8-12 месяцев, а затем просто сжигается. Выдержка жидкого навоза при хранении, необходима для биологический дегельминтизации (дезинвазии) естественным путем. При хранении жидкого неразделённого навоза обязательным является перемешивание хранящейся массы. Это вызвано тем, что жидкий навоз имеет способность естественного гравитационного разделения на жидкую и твердую фракции. У свиного навоза твердая фракция в основном выпадает в осадок и накапливается на дне лагун. У навоза КРС твердая фракция в основном собирается в корку, плавающую на поверхности лагуны.

Положение с хранением неразделенного жидкого навоза без перемешивания, усугубляется также тем, что многие хозяйства осуществляют откачку навоза и вывоз его на поля, с помощью тракторных цистерн.Цистерны производят откачку преимущественно жидкой фракции, а отслоившаяся твердая фракция навоза остаётся в навозохранилище. Количество твердой фракции постепенно накапливается, и наступает момент, когда выбрать накопившуюся твердую фракцию можно только экскаваторами. А поскольку лагуны в основном пленочные, их поверхность получает механические повреждения и приходит в негодное состояние. Навозохранилища выходят из строя, что ведёт к необходимости привлечения дополнительных капитальных вложений для строительства новых.

Со свинофермы 300 голов маточного поголовья каждые сутки выходит 30 кубометров отходов с учетом мойки свинарника и его дезинфекции. В соответствии с НТП 17-99 срок хранения навоза должен составлять 8-12 месяцев. Для хранения используют лагуны. Глубина лагуна не должна превышать 5 метров, а ее ширина должна быть не менее 18 метров. Следовательно, учитывая осадки, на свиноферму в 300 голов потребуется лагуна объемом минимум на 9 000 кубометров. Если использовать глубину лагуны ровно 5 метров, то ее размеры могут составить 50 на 36 метров. Необходимо содержать как минимум две лагуны. Пока в одной лагуне навоз будет на карантине и хранении, вы будете заполнять вторую лагуну. Лагуна должна располагаться как минимум на расстоянии 60 метров от животноводческих помещений.

Промышленное свиноводство

Свиноферма в промышленном масштабе, как правило, насчитывает от 12 тыс голов. Свиноводство в России в настоящее время является наиболее развитым и очень привлекательной отраслью для инвестирования среди всех остальных в АПК. Не случайно в Европе именно эта отрасль практически никак не датируется со стороны государства. Чтобы свиноводство было рентабельным, необходимо использовать современные технологии этой отрасли. Не следует скупиться на хорошее оборудование. В настоящее время следует разрабатывать наиболее компьютеризированные проекты, где влияние человеческого фактора будет минимальным и также сократиться число сотрудников свинофермы.

Оценить статью

Свиноводство как бизнес. С чего начать и как преуспеть

5 (100%) 5 голос[ов]

xn—-jtbajfujarfc7bg9b.xn--p1ai

Как открыть свиноферму

В условиях взаимных санкций и эмбарго на поставку продовольствия, идея открыть бизнес по выращиванию свиней становится весьма перспективной для сельской местности.

 

Тем более, что рентабельность такого бизнеса нередко достигает 30-50%, что практически недостижимо для большинства бизнес-идей.

 

Выращивание свиней, безусловно, простым и легким делом не назовешь. Оно требует солидных инвестиций и упорного труда. К тому же прибыльность свиноводства сильно зависит от правильного подхода к делу и четкого бизнес-плана, которым, к сожалению, многие пренебрегают. Между тем, от точности расчетов и умелого управления, в основном, и зависит успех предприятия.

Помещение для свиней можно построить с нуля, а можно реконструировать на базе брошенной фермы, которых много осталось в сельской местности. Ремонт обычно обходится не дешево, однако, в любом случае это дешевле, чем строительство. При оборудовании помещения свинофермы нужно учесть необходимость, по меньшей мере, двух отдельных помещений для взрослых свиней и свиноматок с приплодом.

 

Каждое помещение должно иметь также отдельный выгул, для безопасности приплода. Полезно сделать также отдельное помещение для хряка, если позволяют условия.

Обязательным условием для помещения свинофермы является наличие воды, электричества, отопления.

Необходимо также обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Именно поэтому предпочтительно использовать старые помещения ферм, так как подводка коммуникаций к вновь построенным может оказаться неподъемной с точки зрения расходов. Для отопления свинофермы можно использовать электрические конвекторы или твердотопливные котлы. Эта статья расходов также значительна в зимний период, однако без нее обойтись невозможно: здоровье свиней – залог успеха предприятия.

Нужно также предусмотреть условия для хранения кормов, лучше всего выделить для этого отдельное помещение. Для раздачи кормов обычно используются бункеры с кормопроводами, хотя можно применять и обычные кормушки. Автоматизация кормления требует дополнительных инвестиций, однако позволяет в дальнейшем экономить на персонале. Естественно, необходимо позаботиться и об автоматических поилках.

Одной из проблем свинофермы является проблема чистоты в помещении.

Здесь опять-таки существует дилемма – либо изначально оборудовать помещение системой уборки навоза, либо впоследствии тратить деньги на поддержание чистоты.

В первоначальные затраты нужно также включить закупку поголовья свиней и кормов. Это существенные расходы, которые во многом зависят от выбора пород свиней. А при выборе пород необходимо руководствоваться результатами маркетингового исследования по изучению спроса и конкуренции.

К текущим затратам, кроме арендной платы, платы за коммунальные услуги и заработной платы персонала, нужно отнести расходы на ветеринарные услуги, постоянную закупку кормов и транспортные расходы.

Затратность бизнеса по выращиванию свиней достаточно велика, однако и доходы от продажи готовой продукции весьма солидны.

На нашем сайте Вы можете заказать подробный бизнес-план создания хозяйства по выращиванию свиней со всеми необходимыми расчетами, которые помогут не только избежать излишних расходов, но построить эффективное предприятие в короткие сроки.

Удачи вам в бизнесе!

www.b-i-plan.ru

Бизнес идея: открываем свиноферму

Уровень рентабельности свиноводства составляет 25%. Таким родом деятельности в основном занимаются украинские жители. По данным, племенные хозяйства Украины выращивают одиннадцать различных пород свиней. Самыми востребованными считается крупная белая, украинская мясная, а также полтавская мясная. Перед тем как основать такой бизнес нужно знать некоторые нюансы.

На организацию племяпродукта потребуется 80-150 тысяч долларов. Средства понадобятся на закупку стада, кормов, а также аренду свинарника. Такой род деятельности прибыль начнет приносить не скоро, окупаемость наступит спустя 3-4 года. Специалисты советуют начинать свое дело с 3-4 сотен голов. Из которых будет около 150 свиноматок, пару десятков хряков, остальных же нужно откармливать и продавать, чтоб как-то поддерживать бизнес. Перед закупкой животных, нужно изучить родословную вплоть до четвертого колена.

Корма.

Основать бизнес – свиноферму не так просто, да и окупается он не сразу. Не нужно экономить на кормах, так как племенное стадо можно загубить не только некачественными, но и неполноценными кормами.

Прежде всего, ферму нужно разделить на 3 зоны: одна для беременных свиноматок, другая для поросят и третья для хряков. Это нужно сделать, потому что для каждой из групп животных нужен отдельный корм. Как правило, все комбикормовые заводы предоставляют рецептуру, но ее можно создавать и самому. Для стада из 300-400 голов, необходимо 300-400 тонн зерна, дополнительно 3-4 тонны премиксов и добавок в год.

Оборудование и размещение свинофермы.

На начальных этапах, совсем не обязательно создавать собственный свинарник. Для этого можно арендовать ферму, которая давно не функционирует. Отремонтировать все помещения: покрасить, побелить, обязательно продезинфицировать. Избавится от грызунов-вредителей, отремонтировать поилки, транспортеры. В среднем, цена за полки для поросят составит 12-20 гривен, а цепь со скребками для уборки составит 5 тысяч гривен и более.

В помещениях для свиноматок нужно создать комнатки – домики, в которых нужно оборудовать лампы для поддержания температуры маленьких хрюшек. В материнском помещении не должно быть сквозняков, необходимо поддерживать постоянную температуру. Нужно создать как летнее, так и зимнее помещение.

В Украине в данной отрасли, все производится руками, поэтому необходима команда из 9 человек. Свинарник должен иметь личного ветеринара, зоотехника заработная плата которых составит 500 — 800 гривен. Также нужны разнорабочие, которые будут получать 300 – 600 гривен. Как правило, подбор персонала проходит легко. Желающие подзаработать обязательно найдутся.

На украинских свинофермах остро стоит проблема в отсутствии качественного корма. Свинья не является всеядным животным. Она нуждается в правильном и сбалансированном питании. Корма нужно подбирать в соответствии с породой, возрастом и состоянием животного. Обязательно нужно учесть кормовые добавки, чтобы животное не начало жиреть. Такие добавки влияют на усвоение пищи, повышение аппетита. Цена за корма составит 700-1500 гривен за тонну.

Сбыт продукции.

Для продвижения продукции, отлично подходят животноводческие выставки. На таких выставках можно обзавестись и партнерами и постоянными заказчиками. С партерами можно обмениваться поросятами, а с заказчиками обсудить вопрос молодняка. Поросят также можно продавать самостоятельно на рынке.

busyhands.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *