Предприятия быстрого питания – . , QSR (quick service), .

Виды предприятий Фаст-фуда и их характеристики.

За последнее время предприятия фаст-фуда (fast-food)., стало настолько многочисленным и многообразным, что можно запутаться в их названиях и характеристиках.
В статье мы рассмотрим каким же бывает фаст-фуд?
Пример, мы возьмём с больших развлекательных центров, торговых комплексов и так далее. Все кто бывал в таких заведениях, наверняка заходили в зону, где в большом количестве расположены маленькие кафе, пиццерии, пельменные там продают гамбургеры, хот доги и так далее – все такие предприятия
называются – ФАСТ- ФУД.
А скопление разных видов небольших предприятий (фаст-фуда) на одной площадке торгового зала называется – ФУД – КОРТОМ (foodcourt).
Предприятия фаст-фуда, это та  отрасль которая возникла у нас сравнительно недавно и практически не классифицирована, в связи с этим у многих появляется  некоторая путаница в этой сфере питания .
Итак, виды предприятий фаст – фуда:


1 место отдаётся, ресторанам и кафе быстрого обслуживания.
Чем же они отличаются от простых нами привычных ресторанов и кафе.
В первых в таких ресторанах и кафе – меню ограниченно по своему ассортименту.
Во вторых – чаще всего в таких заведениях отсутствует обслуживающий персонал.
В третьих – такие предприятия имеют небольшой средним чек.
В четвёртых – располагаются, как правило, в деловых или торговых центрах,  офисных зданиях.

2 место занимают предприятия ФРИ — ФЛО (free-flow).
В первых – предприятия, в которых клиенты свободное перемещаются по торговому залу.

Во вторых – предприятия имеют  низкий средний чек.
В третьих – имеют большой выбор готовых или приготавливаемых блюд непосредственно  перед гостем.
В четвёртых – предприятия имеют  высокую пропускную способность.

3 место занимают быстрые и демократичные предприятия формата
ФАСТ — КЭЖУАЛ (fast-casual).
В первых – разнообразное меню и быстрое обслуживание.
Во вторых – предприятия такого вида более ответственно подходят к качеству продуктов.
В третьих – при небольшой площади имеют хороший доход, так как, как правило располагаются на хорошем трафике.

4 место отдаётся предприятиям формата ФАСТ — ФАЙН  (fast-fine).
Предприятия такого вида  характеризуются использованием в приготовлении блюд качественных и даже деликатесных продуктов. В таких предприятиях быстрое обслуживание,  демократичная обстановка и приятная атмосфера.

5 место – Это предприятия формата Уличный фаст-фуд ( street-food )
В таких заведениях не высокий средний чек.
Предполагается самообслуживание.
Ассортимент должен быть таким, чтобы было удобно есть на улице и желательно есть одной рукой.

В статье мы рассмотрели основные виды предприятий фаст – фуда и дали краткую их характеристику.

Если статья Вам понравилась оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на статьи оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Быстрое питание — перспективы бизнеса Тренд

Тренд

Как показывает практика организации быстрого питания, рестораны фаст фуд сегодня являются одним из самых перспективных сегментов рынка общепита.

Индустрия быстрого питания — стабильный рост

Быстрое питание уверенно развивается в России, ежегодно показывая рост в 20 и более процентов. Фактически, любая мировая сеть быстрого питания, пришедшая в нашу страну, сегодня имеет отличные перспективы. Это касается даже малоизвестных пока российской аудитории брендов — публике нравятся новые качественные предложения в этом сегменте.

Отечественные предприятия быстрого питания хотя и чувствуют конкуренцию со стороны западных игроков, тем не менее также продолжают уверенное развитие — меняют форматы (например, переходят с улиц на фудкорты), разрабатывают франчайзинговые предложения, придумывают новые концепции.

Компании-поставщики отмечают, что оборудование для быстрого питания является одним из самых востребованных товаров, что также является косвенным показателем успешности этого бизнеса.

Предприятия быстрого питания — новые концепции

Выгодно ли сегодня создавать новую сеть ресторанов быстрого питания? Ждет ли ее успех? 

Безусловно. Рынок фастфуда далек от насыщения, на нем практически отсутствуют многие концепции. Скажем, пока еще очень мало сетей азиатского быстрого питания, латиноамериканского фастфуда, да и модные на Западе продуктовые концепции вроде замороженных йогуртов, пока еще делают в России только первые шаги.

Однако при продумывании концепции сети фастфуда, необходимо понимать, что быстрое питание — бизнес, которые требует опыта, большой подготовки и существенных затрат. Если одну точку можно открыть по франшизе популярного бренда, то новый проект подразумевает создание сразу нескольких заведений, иначе добиться успеха будет невозможно.

Фастфуд — тренды рынка

Тем не менее, последние тенденции рынка позволяют с уверенностью предполагать, что за фастфудом — будущее. Нестабильная экономическая ситуация заставляет людей стремиться к экономии, в том числе, на питании, при этом аудитория ресторанов среднего ценового уровня не готова полностью перейти исключительно на домашнее приготовление пищи, особенно, в крупных городах. Качественный фастфуд при этом является для них едва ли не единственной альтернативой.  

Будем надеяться, что индустрия быстрого питания сможет сделать этой целевой аудитории много новых интересных предложений. По крайней мере, непреодолимых препятствий для их разработки и реализации сегодня нет, а спрос на хорошо продуманный и оригинальный продукт за последние годы уже успел сформироваться.


www.profastfood.ru

Здоровый фаст-фуд: организация собственного малого предприятия

Все мы знаем, как вредно злоупотреблять продуктами фаст-фуда. Однако большинство из нас продолжают являться постоянными клиентами заведений быстрого питания. Все дело в удобстве. Повседневная житейская суета часто заставляет нас принимать пищу на ходу. Времени на посиделки практически нет. Потому в перерывах между работой и домашними обязанностями, воспитанием детей, уходом за домашними питомцами, мы нередко позволяем себе заглянуть в кафе быстрого питания. Как результат – проблема лишнего веса, диабет, расстройства жизненно важных систем организма и пр. Но даже такие страшные факты не являются поводом для потери рентабельности бизнес-идей, связанных с фаст-фудом. Народу удобно купить по дороге в магазин сосиску в тесте и стакан кофе. Перекусив таким способом, можно дальше спокойно вершить свои дела.

Возникает вопрос, почему народ не берет с собой здоровую пищу для перекуса? Ведь это избавит от ряда проблем со здоровьем, вытекающих из повседневного злоупотребления фаст-фудом. Ответ – дефицит времени. Т. е. без фаст фуда никуда. А значит, спрос на предложение есть и будет продолжаться всегда. Основная причина – дефицит времени. Мало того, что основная часть населения бесконечно занята на работе, так еще и рядом с офисами или домом не всегда можно найти подходящее кафе, предлагающее здоровое, а в идеале еще и диетическое меню. Так почему не предложить своим клиентам право выбора между полезными продуктами быстрого питания и бесполезными, или хуже того, наносящими вред человеческому здоровью? Даже если такое предложение будет несколько дороже традиционной стоимости товаров быстрого питания, приверженкам здорового образа жизни это будет мало важно. Во-первых, они не привыкли экономить на своем здоровье, во-вторых, даже при попытке найти подходящую столовую для перекуса придется потратить куда больше денежных средств – оплата проезда, потеря рабочего времени.

Перевоплощение понятия вредного фаст-фуда

Как превратить традиционный ассортимент быстрого питания из вредящего человеческому здоровью в нейтральный, или вовсе в предложение здоровой пищи?

Если продукты быстрого питания будут приготовлены из натуральных ингредиентов с использованием правильных технологий термической обработки, фаст-фуд перестанет быть вредным, превратится в здоровую пищевую привычку. Такую пищу можно будет употреблять ежедневно без страхов и рисков нанесения вреда своему здоровью.

Какая пища может заменить традиционный фаст-фуд?

По сути, любая пища, приготовленная правильно и из натуральных продуктов, сложенная в удобные одноразовые коробочки, как те, что используют в кафетериях быстрого питания, с легкостью вытеснит гамбургеры и чизбургеры из списка постоянных продуктов для перекуса.

Многие офисные сотрудники, страдающие из-за регулярного злоупотребления фаст-фудом и малой двигательной активности, высоко оценят упакованные свежие салаты в удобном бумажном или пластиковом контейнере, бульоны с соломинкой в стаканчиках для горячего кофе и прочие подобные предложения.

Где отрыть кафе быстрого полезного питания?

В прошлом, большинство советских граждан брало на работу домашнюю еду в судочках. Сегодня на такие подвиги вряд ли кто решается, в силу существующих новомодных тенденций. А большинство занятых людей предпочитает посещение ближайших к месту работы кафе. Потому, точку с полезным фаст-фудом стоит открывать неподалеку от бизнес-центров и крупных компаний, ВУЗов и мест скопления людей – торговые центры, вокзалы и т. п. Рентабельность предприятию быстрого питания в таких местах обеспечена.

Положительный опыт

Опыт открытия бизнеса по продаже здорового фаст-фуда уже наглядно демонстрируют предприниматели многих высокоразвитых стран Запада. Населения таких государств всерьез обеспокоено собственным здоровьем, потому активно пользуется услугами ресторанов быстрого, но при этом здорового питания. Такие предприятия стараются формировать свое предложение блюдами, приготовленными исключительно из натуральных продуктов. Даже мороженное здесь можно без зазрения совести употреблять, без рисков для собственного здоровья. Оно приготовлено из меда, орешков, какао-бобов, лимонного сока или сока авокадо, кокосового молока и прочих, полезных для человека продуктов.

Приготовить такое полезное мороженное не составляет никакого труда. Для этого достаточно смешать нужные ингредиенты, согласно выбранной рецептуре (информацию можно найти в сети Интернет), после чего разложить по контейнерам с крышкой и отправить в заморозку. Продавать такое полезное мороженное можно из передвижной морозильной камеры на любой городской улице, в местах наибольшего скопления людей.

Помимо мороженного, иностранные предприниматели предлагают своим клиентам натуральные соки и напитки, свежие салаты, мясные продукты, домашнюю выпечку и прочие блюда для перекуса. Вся еда должна быть сытной и безвредной для человеческого организма. Только так, по мнению западных организаторов здорового фаст-фуда, можно рассчитывать на увеличение клиентов, представляющих разные группы населения. Кто-то торгует на улице, другие создают интернет-магазины быстрого здорового питания с доставкой на дом или в офис, третьи распространяют свою продукцию по торговым точкам и продовольственным отделам.

Открытие бизнеса по продаже здорового фаст-фуда России

В России темой здорового питания интересуются многие. Кто-то следит за здоровьем, другие — за красотой своего тела, третьи просто привыкли к нормальной здоровой пище. Потому, бизнес по продаже здорового фаст-фуда обязательно будет пользоваться спросом на территории российского государства.

Ассортимент предложения такого предприятия должен быть разнообразным, чтобы клиенты смогли выбрать подходящее для себя блюдо. Это могут быть не только мороженное, коктейли, свежие соки и заварной кофе, но и травяные чаи, лимонады, а также блюда традиционной русской кухни. Например, блины, каши и даже щи. Т. е. предложение должно не просто тешить желудок, но и насыщать изголодавшийся организм. Также можно рассмотреть веганское, вегетарианское или спортивное, богатое белками меню. При условии высокой популярности подобных течений в современном обществе можно предположить хороший спрос на постные или белковосодержащие блюда фаст-фуда.

Начать свой бизнес по продаже товаров здорового фаст-фуда в России совсем не обязательно с аренды большого помещения и покупки производственного оборудования для приготовления быстрого питания. Вполне достаточно организовать небольшую торговую точку по продаже того же здорового мороженного из натуральных ингредиентов. Такие товары быстро начнут пользоваться спросом, так как сгодятся и в качестве перекуса, и как обычное лакомство.

Если бизнес начнет развиваться, тогда уже стоит подумать о расширении ассортиментов товаров.

www.bizguru.ru

Быстрое питание (фаст фуд). Вред фаст фуда. Чем вредно быстрое питание. Макдонадлс и Ростикс. Как уменьшить вред фаст фуда. Женский сайт InMoment.ru

Быстрое питание, а по-английски – фаст фуд, многие люди считают явлением современности. Действительно, это понятие появилось в нашем словаре совсем недавно. Но как обстоит дело с самим явлением?

Быстрое питание существовало ещё в античные времена, в частности, в Древнем Риме. Дома многих простых горожан вообще не имели кухонь, и люди питались в основном на рынках и в закусочных, или, купив еду, несли её домой. Что готовили в древнеримских закусочных? До нас дошли сведения, что это были в основном горячие лепёшки, мясо или овощи, а также соусы и недорогое вино.

В истории России тоже не обошлось без фаст фуда. Ещё несколько сотен лет назад на улицах городов продавали пироги, блины, сладости, мёд, сбитень и другие лакомства. Был и общепит: харчевни, заезжие дворы, корчмы и медовые заведения, где можно было не только выпить согревающих напитков, но и поесть.

Тем не менее, в прошлом блюда фаст фуда готовили из натуральных продуктов, не сдабривая их усилителями вкуса и ароматизаторами: их тогда просто не было, как не было и рафинированного сахара. Так что фаст фуд прошлого роднит с современным только то, что поесть предлагалось быстро, как и сегодня. К тому же тогда это всё-таки в большинстве случаев было дополнением к домашней еде.

Сегодня ситуация изменилась, и фаст фуд – это стремительно растущая индустрия, в которой крутятся миллиарды долларов, а количество потребителей исчисляется миллионами.

Преимущества быстрого питания (фаст фуда)

В общем-то все знают, что фаст фуд вреден, но продолжают есть. Почему? Мир изменился, ритмы жизни ускорились, в больших городах живут миллионы людей, работающих с утра до вечера. Можно ли пообедать дома в середине рабочего дня? Да и готовить особо некогда… Вот поэтому Макдональдс и другие подобные предприятия пользуются популярностью, и люди продолжают там питаться, хотя многим хотелось бы домашней еды.

Фаст фуд – быстро и удобно

Питаться фаст фудом удобно, и к тому же вкусно: ведь в составе простых на первый взгляд блюд обязательно присутствуют вкусовые добавки. Тем не менее, рецепты блюд фаст фуда не имеют ничего общего с кулинарией – это пищевая промышленность и современные технологии, так что в этой еде нет практически ничего натурального.


Макдонадлс – предприятие быстрого питания (фаст фуд)

Неужели это правда так вредно? Давайте попробуем немного разобраться.

Что обычно предлагается посетителям Макдональдса? Чизбургеры, гамбургеры, картофель-фри, сладкая газировка и т.п.

Сколько времени уходит на такую еду? Минут 10 или 15 – на то она и быстрая. Наедаемся ли мы? Воздушная булочка, сыр, мясо, огурец, соус – соли и приправ более чем достаточно. Потом хрустящий картофель, тоже солёненький – так ведь вкуснее. Ну и конечно, хочется скорее всё это запить.

В Макдональдсе предлагают огромные порции колы, фанты и других сладких газированных напитков – столько не подадут ни в одном нормальном кафе или ресторане. Выпив 0,5 или 0,7 литра газированного напитка со льдом, вы чувствуете — наелись. В самом деле?

Попробуйте представить, что происходит в вашем желудке: гамбургер с картофелем (кстати, все эти продукты между собой абсолютно несовместимы, но это уже другая тема), 0,5 литра жидкости и ещё больше газов.

Желудок раздувается, и вскоре всё это начинает «бурчать», создавая чувство дискомфорта, вызывая отрыжку, изжогу и прочие прелести. Много ли энергетической ценности в таком питании? Можно взять вместо колы молочный коктейль, но в этом случае мы получим ещё больше насыщенных жиров и холестерина, особенно женщины – почти всю дневную норму.

Что же делать, если поесть больше негде? Если уж вам приходится ходить в Макдональдс, старайтесь свести к минимуму риск для здоровья. Взяв гамбургер, откажитесь от картофеля, и наоборот, а запивайте еду не газировкой, а соком или чистой водой без всякого газа. Ещё лучше выпить сок или воду перед едой, минут за 5-10: тогда большая порция в вас просто не войдёт.

Хотите десерт? Возьмите мороженое, а не коктейль: в нём меньше калорий, и его легче переварить, хотя об этом далеко не все знают. От пирожков и кофе в этом случае тоже лучше отказаться.


Ростикс – предприятие быстрого питания (фаст фуд)

Ещё один фаст фуд – куриный, набирающий популярность в нашей стране – KFC, или Ростикс, предлагающий потребителям аппетитную курочку в хрустящей панировке. В России сеть этих закусочных стала развиваться примерно 17 лет назад, и в её рекламе говорится об оригинальных рецептах, высоких технологиях и строгом контроле качества продуктов.

Наверное, можно сказать, что меню Ростикса менее вредно, чем в Макдональдсе. Ведь курица, даже сдобренная ароматизаторами, всё же диетическое мясо, к тому же видно, что это мясо настоящее, чего нельзя с уверенностью сказать о гамбургерах и котлетах.

Ещё в Ростиксе можно съесть салаты, кукурузу, пельмени, хлеб из грубой муки, а выпить морсы. В этом кафе может поесть даже вегетарианец, но если вы им не являетесь, то запомните, что лучше взять кусок куриного филе, чем ножку или крылышко, на которых мяса меньше, а зажаренной кожицы больше. Не стоит есть пельмени или салат оливье – лучше взять деревенский картофель в сметанном соусе – он наиболее безопасен для вашего желудка.

Кстати, когда в сетях фаст фуда проводились исследования безопасности блюд, контрольные закупки и анализы, то в блюдах сети Ростикс не были найдены патогенные организмы, хотя количество консервантов превышало норму.

Исследования продуктов сети Макдональдс показали, что установленные нормы безопасности часто нарушаются, превышен уровень микроорганизмов, и эта пища действительно представляет угрозу для здоровья.

К сожалению, эксперты отмечают, что в настоящее время потребитель вряд ли может надеяться, что государство защитит его от недобросовестных производителей пищевых продуктов и продавцов фаст фуда. Законодательные нормы и акты, действующие сегодня в этой сфере, не могут обеспечить нам безопасность, так что надеяться остаётся только на себя.

Кроме рекомендаций, приведённых выше, постарайтесь соблюдать ещё несколько несложных правил.

Как уменьшить вред от быстрого питания (фаст фуда)

Прежде чем заказывать еду в заведении фаст фуда, присмотритесь к его внешнему виду, персоналу и процессу обслуживания посетителей.

Никогда не ходите в Макдональдс или другие подобные заведения слишком голодными: выпейте хотя бы сок из пакета или съешьте стаканчик йогурта – это несложно в любых условиях.

Не заказывайте большие порции, а начните с меньшего количества. Насыщение начинается минут через 20 после еды, а если к тому же жевать, как следует, вы наедитесь совсем небольшой порцией.

Не ешьте на ходу или стоя: ищите свободное место или берите еду с собой. Вернувшись на рабочее место, не спешите разогревать пищу в микроволновке – это не прибавит ей ценности, а выпарит всё то, что ещё могло бы принести насыщение.

Случается, однако, что человек всё-таки переел фаст фуда. Не надо казнить себя и ругать последними словами – так будет ещё хуже. Просто примите решение: в этот день больше ничего не есть, кроме, пожалуй, свежих огурцов и чая с лимоном – это поможет переварить тяжёлую пищу и вывести лишний холестерин. Перед сном выпейте нежирный кефир, а утром позавтракайте дома, даже если у вас, как обычно, нет времени.

Для женщин можно привести ещё один веский аргумент, почему стоит поменьше питаться в заведениях фаст фуда. Давайте посчитаем, сколько денег мы тратим на эту еду в течение месяца? Скорее всего, сумма окажется не такой уж маленькой.

Разумеется, дело вовсе не в том, чтобы экономить на себе, любимой: наоборот, просчитайте, сколько хорошей косметики или модных вещичек можно было бы купить на деньги, которые мы платим за сомнительное насыщение, причём потом расходов становится ещё больше.

Почему? Да потому, что появляются проблемы с кожей, волосами, лишний вес, и приходится прибегать к услугам медиков и косметологов, покупать новые вещи – побольше размером, не говоря уже об участившейся депрессии и поисках средств, как от неё избавиться…

Есть ли плюсы в том, чтобы посещать заведения быстрого питания? Один плюс есть: Макдональдс, Ростикс и другие подобные закусочные всё же лучше, чем еда на ходу, на пыльной и загазованной городской улице, в антисанитарных условиях.

А вот говорить о том, что подобная еда может быть очень вкусной, вряд ли стоит разумному человеку, а тем более женщине и хозяйке дома. Ведь мы умеем готовить для своих близких и любимых такие удивительные и полезные «вкусности», что никакому Макдональдсу и не снилось…

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!


www.inmoment.ru

Организация предприятия быстрого питания — курсовая работа

      В современных системах управления предприятиями  общественного питания все более  заметную роль играет управление качеством  продукции и услуг. Объясняется  это, во-первых, тем, что качество, наряду с ценой, гарантиями, сроками обслуживания и сервисом является наиболее весомым слагаемым конкурентоспособности услуг. Во-вторых, качество продукции и услуг должно гарантировать их безопасность и экологичность, обеспечивать возможность их обязательной сертификации, что контролируется государственными надзорными органами.

      Есть  разные подходы к определению  качества услуг. Автор в данной работе использует Интернет-опрос посетителей  кафе «Смак». Этот опрос учитывает  индивидуальные предпочтения и включает в себя ряд критериев. Опрашиваемым предлагалось ответить на 8 несложных вопросов, оценить тот и или иной критерий по десятибалльной шкале. Результат опроса представлен в таблице 2.4. и приложении 2

 

     Таблица 2.4.

Результат Интернет-опроса: «Оценка кафе “Смак”».

        Критерий качества
      Средняя бальная  оценка
      Уровень цен6,9
      Скорость  получения заказа9,9
      Приветливость персонала8,2
      Месторасположение7,0
      Качество  питания 5,3
      Размер  помещения2,4
      Стиль, дизайн помещения5,7
      Общее впечатление6,5
 

      Всего в опросе приняло участие 30 человек, когда-либо посещавших кафе. Необходимо подвести ряд итогов по данному опросу:

      — Ряд респондентов недовольны  уровнем цен. Это связанно с  несовпадением представления о  сервисе и качестве предоставляемых  услуг у продавца и потребителя…т.е.  посетитель не расценивает «высокие»  цены как признак высокого в Южно-Сахалинске статуса заведения;

      — 28 из 30 респондентов были довольны  скоростью получения заказа, что  говорит о грамотном распределении  обязанностей работников кухни;

      — исходя из данных опроса приветливость  персонала устраивает не всех, вероятно, были конфликты из-за чего по данному критерию кафе получило 8,2 балла;

      — месторасположение так же, устаивает  не всех, видимо, это связанно  с неприметностью и незаметностью  с центральных улиц города.

      — Автор рекомендует администрации  кафе всерьез задуматься о качестве питания, это может как ассортимент продукции, размер порций, так и вкусовые характеристики.

      — размер помещения не устраивает  практических никого. Очередь образующаяся  во время часа пик мешает  свободному передвижению в сторону  выхода и полностью преграждает вход в туалетную комнату. В зимнее время вешалки и висящая на них верхняя одежда, находящиеся в зале мешают свободному передвижению как посетителей, так и официантов. Из-за этого посетители испытывают дискомфорт;

      — стиль достаточно прост, не вызывает особых эмоций;

Как итог, критерий «общее впечатление» от данного  кафе набирает 6,5 балла. На вопрос «Какое кафе вы посоветовали-бы посетить другу: “Колобок” или “Смак”?» 21 человек  из 30 предпочли «Колобок», 3 не могли  ответить однозначно.

      Подводя итог второй главы следует обобщить вышесказанное, итак…

             Кафе «Смак» было открыто в 2003 году и за четыре существующих года, в целом, показало себя с положительной  стороны. Деятельность предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода. Основные посетители кафе — работники близлежащих предприятий и другие жители и гости города.

       Анализ  показателей эффективности показал, что политика управления предприятием, в целом верная. Прослеживается стабильный рост среди таких экономических показателей как: фондоотдача, фондовооруженность, рентабельность основных фондов, оборачиваемость оборотных активов,  коэффициент загрузки средств в обороте.

       Выявлены  также и грубые нарушения ГОСТа  Р 50762-95 «Общественное питание классификация предприятий», исходя из чего можно сделать вывод, что проект предприятия был создан не правильно: отсутствует вестибюль, гардероб. Отсутствие вестибюля соответствует типу предприятия: закусочная. Отсутствие гардероба не допустимо вовсе.

         Ширина входа в помещение зала  также не соответствует требованиям.

       Проведенный Интернет-опрос также выявил ряд  недостатков организации деятельности кафе.

       Исходя  из выявленных недостатков, Автор в  следующей главе предлагает рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия быстрого питания ООО «Смак». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ  БЫСТРОГО ПИТАНИЯ  КАФЕ «СМАК» 

      Из  перечисленных выше итогов анализа  можно сделать вывод, что  на сегодняшний  день кафе не соответствует требованиям государственного стандарта, т.е. фактически, может быть закрыто на реконструкцию. Руководству необходимо обратить внимание не только на данный факт, но и на результаты анкетирования.

      Все это означает, что предприятию  в дальнейшей деятельности есть возможность стремиться к улучшению всех показателей с целью повышения эффективности работы, а также  увеличить привлекательность в глазах потенциальных и реальных потребителей. Для осуществления задуманных планов Автор предлагает ряд мер.

     1. Решение проблемы перегрузки  зала при которой кафе физически  не справляется с потоком посетителей  Автор видит в  рационализации  использования или увеличения  площадей зала. Это возможно осуществить  за счет организации шкафа-купе  и/или дополнительной пристройки к зданию.

     Проблему  с несоответствием ширины дверного проема при входе в помещение  можно решить только путем его  реконструкции. Есть и другой, способ: разместить столики иначе, или уменьшить  их количество. Это позволит освободить проход между ними, а также место для шкафа-купе.

     Вход  в туалетную комнату так же прикрыть перегородкой, чтобы исключить  визуальный контакт посетителя туалетной  комнаты и остальных посетителей  зала обслуживания.

     2. Проблему с качеством питания  можно решить следующим образом: на завтрак, обед и ужин Автор предлагает использовать не просто скомплектованные рационы питания, но и составить их с учетом возрастного и национального состава посетителей. Данное мероприятие позволит дополнительно привлечь посетителей и еще больше ускорит обслуживание.

     Так же, меню необходимо расширить или  сделать его регулярно меняющимся. Следует добавить кондитерские изделия.

     Осуществить данное предложение возможно путем  регулярного анкетирования посетителей  о предпочтениях в еде. Данное мероприятие позволит удовлетворять более изысканные вкусы посетителей кафе. Также можно отправить поваров основных блюд на курсы повышения квалификации.

     3. Предприятию необходимо обратить  внимание на оформление, добавить  аксессуаров, отображающих выбранную  тематику. Это позволит выделить данное кафе среди остальных.

     4. Несмотря на то, что предприятие  находится в центре, его месторасположение  устраивает не всех, поэтому, предприятию  необходимо использовать рекламу  на телевидении, в печатных  изданиях, проводить увеселительные мероприятия среди молодежи – активных посетителей данного кафе.

     Далее, в таблице 3.1 необходимо показать эффект предлагаемых мероприятий: 

     Таблица 3.1.

     Эффект  предлагаемых мероприятий.

     
ПроблемаПредложенное  решение     Ожидаемый результат
Отсутствие вестибюля и гардероба
  1. организация шкафа-купе;
  2. реконструкция здания
Выполнение  требования ГОСТа
Перегрузка  зала кафе1. рационализация  использования полезной площади,  перестановка реконструкция здания.
  1. выполнение требования ГОСТа;
  2. уменьшение времени уборки и подготовки столов;
  3. увеличение проходимости зала.
 
 

     Таблица 3.1.(продолжение)

   
Качество  организации питания не на высоком  уровне
  1. комплектация блюд;
  2. регулярно менять меню;
  3. повышение квалификации поваров.
  1. увеличение удовлетворенности посетителей;
  2. привлечение потребителей;
  3. увеличение продаж.
Оформление  и дизайн не служит инструментом маркетинга1. проработать  концепцию заведения;

2.оформить должным  образом.

  1. неповторимый стиль запомнится посетителю. Возможно именно это сыграет ведущую роль в решении вернуться в это кафе.
  2. увеличит выручку организации
Организация рекламной деятельности на низком уровне
  1. использовать СМИ, печатные издания, Интернет, акции и т.д.
  1. привлечет дополнительных посетителей;
  2. создание положительного образа, имиджа.
 

         В заключительной главе были обобщенны проблемы, предложены рекомендации по их разрешению и выявлен эффект от применения данных рекомендаций.

         Общий эффект от «воплощения  в жизнь» данных предложений позволит увеличить объемы производства, увеличить  затраты на наиболее окупаемые статьи расходов, выполнить требования ГОСТа, создать положительный образ организации и так далее. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

      Пища-основа жизни человека. От того, как человек  питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Так что кухня-дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.

      Держать бар или кафе представляется интересным, творческим бизнесом. Обустройство, подбор фирменного стиля заведения, определение  основных блюд его меню и привлечение  клиентов – все это предоставляют простор для фантазии. Именно за счет творчества владельцев, соединенных с предпринимательским чутьем, некоторые заведения стали настоящими достопримечательностями городов и стран, не хуже памятников старины.

      В данной работе описываются как теоретические основы организации предприятий быстрого питания, так и анализ реально существующего предприятия на основе форм бухгалтерской отчетности и Интернет-опроса, проведенного Автором среди посетителей исследуемой организации быстрого питания.

      В заключении нельзя не заметить, что сфера общественного питания за годы реформ претерпела существенные изменения и доказала в целом свою высокую мобильность и конкурентоспособность.

      В последнее время наблюдается  заметное повышение качества продукции и обслуживания потребителей в данном секторе, где кафе «Смак» не исключение.

      За  3 года анализируемого периода изучаемое предприятие показало себя с хорошей стороны. Анализ показателей эффективности показал стабильный рост таких экономических показателей как: фондоотдача, фондовооруженность, рентабельность основных фондов, оборачиваемость оборотных активов,  коэффициент загрузки средств в обороте. Можно сказать, что управление предприятием ведется эффективно.

turboreferat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *