Пути снижения себестоимости яиц и мяса птицы – » «

Обзор рынка: себестоимость производства куриных яиц

14.01.2016

Обзор рынка: себестоимость производства куриных яиц

В одном из прошлых выпусков (журнал «Ценовик» № 10, 2015 г., стр. 32) был проведен анализ статистических данных об объемах продаж и производства комбикормов и основных продуктов птицефабрик — яйца и мяса кур. В данной статье более подробно будет рассмотрена структура себестоимости производства этих продуктов. Кроме того, мы постараемся сравнить структуру себестоимости в разных странах, что будет представлять интерес для наших производственников.

На птицеводческих предприятиях высока производительность труда и рентабельность производства. В сравнении со скотоводством инвестиции в птицеводство окупаются примерно в 5 раз быстрее. Отрасль обладает рядом особенностей, определяющих ее экономическую эффективность, таких как отсутствие сезонности производства, относительно малая зависимость численности поголовья от количества и качества земельных угодий. Яйца и мясо кур относятся к категории товаров первой необходимости, с устойчивым неэластичным спросом на них; также они идут как непосредственно в продажу, так и на переработку.

Из всех видов сельскохозяйственной птицы, разводимых в России, как и в других странах, преобладают куры. На них приходится более половины общего поголовья всей сельскохозяйственной птицы, они дают свыше 90% пищевых яиц и около 80% мяса птицы.

Себестоимость продукции птицеводства

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, трудовых ресурсов, других затрат на производство и реализацию. В себестоимости отражаются все стороны деятельности птицеводческого предприятия: уровень продуктивности птицы, эффективность применяемых технологий, степень механизации птицеводческих процессов, уровень производительности труда.

В качестве экономической категории себестоимость продукции обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции, является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, служит в качестве экономического обоснования целесообразности инвестиций, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, для принятия управленческих решений. Себестоимость — один из важнейших показателей экономической эффективности, поскольку в ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятия. Себестоимость может определяться по валовой (то есть реализованной) продукции или в расчете на единицу продукции.

В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость — это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по стране в целом. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам — районам, областям, республикам.

В зависимости от объема включаемых в расчет затрат различают технологическую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

Технологическая себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению отраслью.

Производственная себестоимость — это технологическая себестоимость, а также затраты, связанные с процессом производства.

Коммерческая себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.

В птицеводстве при раздельном учете затрат в разрезе технологических групп объектом исчисления себестоимости в каждой группе практически является один вид основной продукции. По учетным группам «Взрослые куры родительского стада яичного направления» и «Взрослые куры промышленного стада яичного направления» на себестоимость яиц (инкубационных или пищевых) относят все затраты соответствующих учетных групп (включая стоимость павшей птицы) за вычетом стоимости побочной продукции. Убытки от реализации мяса выбракованных несушек по данным учетным группам также относят на увеличение затрат.

По учетным группам выращивания молодняка и откорма птицы объектами калькуляции являются прирост живой массы и общая живая масса. Себестоимость получаемого прироста живой массы определяют путем деления учтенных затрат на выращивание или откорм птицы по соответствующей учетной группе (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество полученного прироста живой массы. Себестоимость общей живой массы птицы рассчитывают исходя из стоимости молодняка птицы и себестоимости прироста живой массы.

По цеху инкубации определяют себестоимость суточных птенцов. Она складывается из стоимости заложенных яиц и затрат на инкубацию за вычетом стоимости изъятых неоплодотворенных яиц первого миража и отходов инкубации, оцениваемых по их возможному использованию. Себестоимость одной головы суточного молодняка определяется путем деления стоимости основной продукции на число выведенных здоровых птенцов. Себестоимость одной тысячи яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам.

Производство и реализация продукции связаны с затратами материальных, водных и других ресурсов, а также с затратами живого труда (учитываемого в форме оплаты труда). Совокупность этих затрат после названия издержек производства вместе с прибавочной стоимостью образуют стоимость продукции. Они являются основой себестоимости продукции.

 

Среднестатистическая структура затрат при производстве яиц и мяса кур

На протяжении последних лет имеет место тенденция к возрастанию себестоимости производства яиц. Компенсируются затраты повышением оптовых цен на продукцию, которые в свою очередь сказываются на розничном удорожании. При этом, ввиду постоянного спроса и относительно невысокой цены при достаточно высокой питательности продукта, производство яиц и птицеводство в целом является наиболее развитой отраслью животноводства и, несмотря на текущий экономический спад в стране (а по ряду факторов — и благодаря ему), практически достигла предполагаемого пика.

Главной целью и определяющим мотивом деятельности любого предприятия является максимизация прибыли, которая обусловлена не только спросом, но и издержками производства. Именно издержки производства в значительной мере оказывают воздействие на конкурентное предложение. Классификация и структура затрат позволяют понять, какую роль в структуре себестоимости играют отдельные элементы затрат, и на этой основе определить пути ее снижения. Важную роль играет поиск путей повышения производительности труда.

Кормление птиц — одно из самых важных направлений повышения яйценоскости кур-несушек. Для нормальной жизнедеятельности организму птицы необходимо постоянное поступление энергии, комплекса питательных и биологически активных веществ. В промышленном птицеводстве в состав комбикормов входит по несколько десятков компонентов. Основу современных рационов птицы составляют зерновые корма. Они являются главными источниками энергии и протеина. Добавление в рацион птицы премиксов и белково-витаминных добавок позволяет увеличить производительность птицы до 15%. Стоит отметить, что от рациона птицы напрямую зависит качество и потребительские свойства продукции.

Для снижения себестоимости яиц в птицеводстве также эффективно применение наиболее совершенного оборудования, модернизация и интенсификация производства.

Зарубежный опыт

Что касается зарубежного опыта, то начать стоит с нескольких общих слов о положении птицеводства на международном рынке.

Потребление яиц населением в разных странах заметно различается и зависит не только от объемов производства и импорта, но и от ряда других факторов, включая доходы населения, культуру и традиции питания. Первое место в мире по потреблению яиц на душу населения занимает Мексика: среднестатистический житель этой страны потребляет свыше 20 кг яиц в год (примерно полтора яйца в день), второе и третье место с незначительным отставанием занимают Япония и Китай. Существенно ниже потребление в США, России и странах СНГ. Самые низкие показатели — в странах Центральной Африки, а также в Финляндии, Греции, Индии. Важно заметить, что показатели потребления по странам не коррелируют с объемами производства: так, в некоторых странах с относительно низким потреблением (например в Индии) высока рентабельность производства, однако большая часть продукции экспортируется.

Лидирующим регионом в мире по производству яиц является Азия. Страны этого региона производят примерно 60% от объема мировой продукции. При этом в Японии наиболее велики объемы переработки яиц, в то время как Китай является лидером как по производству, так и по растущему спросу (в том числе на более качественные и безопасные продукты) среди населения, что связано с масштабными инвестициями в отрасль и постепенным переходом жителей на «западный» образ жизни.

Стабильные и сбалансированные спрос и предложение играют ключевую роль в развитии любой отрасли национальной экономики, а основным фактором оптимизации распределения ресурсов является свободная международная торговля, однако в ряде стран для защиты национальных производителей практикуется реализация программ стимулирования местного производства, в большой степени нацеленных на ограничение импорта. Для стран с низким потреблением яиц характерна высокая степень сезонности спроса (например в периоды таких праздников, как Пасха или Рамадан). При неограниченном импорте в таком случае местные производители теряют доход в период высоких цен и сталкиваются с низким спросом в остальное время года, что обесценивает инвестиции в местное производство — с подобным явлением и борются национальные программы.

В целом структура производственных затрат схожа с приведенной выше для российского рынка, однако присутствуют различия, обусловленные как климатом, так и упомянутыми национальными директивами. По сравнению с Россией удельные затраты на корма стабильно выше ввиду климатических и территориальных условий и составляют в среднем 65–70%. С 2012 года в странах ЕС был введен новый стандарт выделяемой для куриц-несушек площади — минимум 750 кв. см на голову, что на 200 кв. см больше, чем в традиционных клетках. Данное требование к европейским птицеводам неизбежно привело к повышению затрат на производство яиц: в результате снижения плотности посадки птицы повысились расходы на производственные помещения и на их обслуживание. При этом вариант усовершенствованных клеток является наименее затратным по сравнению с авиариями. Последние являются самым дорогим вариантом содержания птицы.


Количество показов: 10523
Автор:  Ценовик Январь 2016

www.tsenovik.ru

Экономика птицеводства (значение, развитие, экономическая эффективность и пути ее повышения)

Российское птицеводство, функционирующее на промышлен­ной основе, занимает важное место в обеспечении населения высо­кокачественными диетическими продуктами питания — яйцами и мясом птицы.

Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значитель­но меньше — яйца цесарок и перепелов. Мясо птицы — диетическое и высокопитательное. Наиболее ка­чественное мясо получают от бройлеров — гибридного мясного мо­лодняка всех видов птицы при специализированном выращивании.

Кроме того, широко используется побочная продукция птице­водства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых при­надлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет пти­цы в сыром виде — ценное по составу и степени усвоения питатель­ных веществ растениями органическое удобрение. Кроме того, су­хой птичий помет может использоваться в виде нетрадиционного корма. В нем присутствуют почти все витамины и минеральные ве­щества, включаемые в комбикорма. Отходы инкубации и убоя пере­рабатывают в кормовую муку.

Птицеводство характеризуется быстрыми темпами воспроиз­водства поголовья, наименьшими затратами материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции по сравне­нию с другими отраслями животноводства. Птица отличается высо­кой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наи­высшей конверсии корма при хорошей приспособленности к про­мышленным условиям содержания.

Отрасль стремительно теряет свои позиции на внутреннем рынке, уступая их импортной продукции. Это обусловлено резким сниже­нием объемов финансирования из федерального бюджета; диспари­тетом цен на потребляемые ресурсы, промышленные средства и про­изводимую продукцию птицеводства; физическим и моральным из­носом оборудования; нехваткой и низким качеством кормов про­мышленного производства; бесконтрольным импортом мяса птицы, а также низкой платежеспособностью основной части населения и нарушением взаимовыгодных отношений между хозяйствами.

Птицеводство получило развитие во всех экономических райо­нах, но в большей степени там, где хорошо развито зерновое хозяй­ство (Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал и др.), а также в индустриальных районах, вблизи крупных городов (Центральный, Центрально-Черноземный, Уральский, Северо-Западный эконо­мические районы), где имеется постоянный и высокий спрос на продукцию птицеводства.



Большая часть яиц (69,3 %) производится специализированны­ми сельскохозяйственными предприятиями. Доля хозяйств населе­ния в общем объеме производства яиц в хозяйствах всех категорий составляет 30,4 %.

Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: продук­тивность — яйценоскость кур и среднесуточный прирост живой мас­сы птицы, затраты труда на 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, расход кормов на единицу продукции, себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, прибыль от реализации продукции птицеводства, уровень рента­бельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли.

В птицеводстве наблюдается тенденция роста затрат труда и расхода кормов на производство единицы продукции. Снижение производительности труда в отрасли обусловлено в первую оче­редь износом существующего оборудования и невозможностью его замены, что приводит к снижению уровня механизации произ­водства продукции. Кроме того, в связи с резким сокращением по­головья уменьшился уровень использования производственных мощностей птицеводческих предприятий, что также ведет к неэф­фективному использованию средств труда. В последние годы резко возросла себестоимость производства единицы продукции птицеводства, причем ее рост опережал темпы роста цены реализации. В результате снизилась рентабельность птицеводства. Увеличение расхода кормов на производство единицы продукции связано прежде все­го с несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам.

Технология выращивания цыплят имеет ряд особенностей: во-первых, они нежнее и требовательнее к условиям содержания и кормления, чем куры; во-вторых, требования постоянно изменяют­ся по мере их роста; в-третьих, даже кратковременное нарушение режима содержания вызывает серьезные отрицательные послед­ствия.

Для успешного развития птицеводства необходимо также совер­шенствовать технологию производства продукции. В основу техно­логических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы.

Работа по переоснащению птицефабрик требует больших капи­тальных вложений, которыми они не располагают. Поэтому работа по техническому перевооружению отрасли практически приоста­новлена.

На рентабельность производства яиц также оказывает влияние размер предприятия. Оптимальными считаются предприятия, ко­торые при определенной специализации, интенсивности, достиг­нутом уровне механизации производства и наличии трудовых ре­сурсов обеспечивают эффективное сочетание и использование всех факторов производства и получение максимума продукции с 1 м2полезной площади птичника при наименьших затратах труда и средств. Так, анализ работы птицеводческих предприятий Цент­ральной Черноземной зоны с различным уровнем концентрации производства показывает, что лучших показателей достигают наи­более крупные птицеводческие хозяйства с годовым производством пищевых яиц не менее 20 млн.

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, ка­чество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффектив­ность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60-70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармлива­нию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикор­мов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором со­ответствующих режимов и техники кормления.

Для птицефабрик необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии производства. Таким требованиям от­вечают корма заводского изготовления. Однако в связи с их дорого­визной некоторые птицефабрики организовали производство кор­мов в собственных кормоцехах.

Учитывая трудности с кормовой базой птицеводства, особенно важно использовать рационы, сбалансированные по питательным веществам, и в первую очередь по обменной энергии и сырому про­теину, а также незаменимым аминокислотам, так как использова­ние сбалансированного комбикорма способствует росту продук­тивности птицы.

Достижения науки и практики свидетельствуют, что для улучше­ния продуктивных и воспроизводительных качеств птицы можно успешно применять ограниченное кормление. Важное направление повышения эффективности птицевод­ства — организация глубокой переработки продукции. Специалис­тами ВНИТИП подсчитано, что продукты глубокой переработки в пересчете на сырое мясо дают выручку в 1,5 раза больше, чем при реализации тушек птицы. Наиболее эффективно производство ку­риного фарша, колбас и консервов.

Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицевод­стве и повышения его эффективности является создание действен­ного экономического механизма путем осуществления государ­ственного регулирования и совершенствования экономических от­ношений между партнерами АПК.

 

megaobuchalka.ru

14. Вопросы к экзамену по курсу «птицеводство»

1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства.

Характерные черты интенсивного птицеводства.

2. Современный принцип комплектования стада.

3. Способы содержания птицы.

4. Яичная продуктивность птицы и пути ее увеличения.

5. Мясная продуктивность птицы и пути ее увеличения.

6. Оплодотворенность и выводимость яиц. Пути их повышения.

7. Происхождение и одомашнивание кур, уток и других видов

птицы.

8. Породы кур, имеющие промышленное значение

9. Породы уток, имеющие промышленное значение.

10. Породы и кроссы индеек.

11. Перепела, цесарки, мясные голуби, страусы.

12. Методы разведения птицы.

13. Значение и организация племенной работы в птицеводстве.

14. Принципы нормирования кормления птицы

15. Типы птицеводческих хозяйств.

16. Аутосексные кроссы и их значение в птицеводстве.

17. Особенности и преимущества клеточного содержания кур-

несушек.

18. Значение инкубации яиц в развитии птицеводства.

19. Организация технологического процесса в инкубатории.

20. Факторы среды, определяющие режим инкубации.

21. Наследуемость и взаимосвязь признаков продуктивности

птицы.

22. Связь экстерьера с интерьером и продуктивностью птицы.

23. Строение и образование куриного яйца. Химический состав

яиц.

24. Учет и расчет яичной продуктивности птицы.

25. Мясные породы и кроссы кур.

26. Яичные породы и кроссы кур.

27. Методы выращивания ремонтного молодняка кур яичных и

мясных кроссов.

28.Особенности кормления бройлеров.

29. Физиология развития эмбрионов сельскохозяйственной

птицы.

30. Технологическая характеристика клеточных батарей для

выращивания цыплят.

31. Перспективы использования гена карликовости в яичном и

мясном птицеводстве.

32. Выращивание молодняка и содержание взрослой птицы на

глубокой подстилке.

33. Переработка пищевых яиц.

34. Особенности кормления кур – несушек.

35. Параметры микроклимата при выращивании молодняка кур.

36. Рост и развитие мясного молодняка и сроки его

выращивания на мясо.

37. Выращивание индюшат на мясо.

38. Повышение эффективности использования корма при

производстве яиц и мяса птицы.

39. Световой режим при выращивании цыплят и содержании

кур.

40. Сортировка, маркировка, упаковка мяса птицы.

41. Пути снижения себестоимости яиц и мяса птицы.

42. Выращивание утят на мясо. Оборудование.

43. Выращивание гусят на мясо. Оборудование.

44. Использование достижений генетики в племенной работе с

птицей.

45. Способы выращивания бройлеров. Оборудование.

46. Сбор, перевозка и хранение инкубационных яиц.

47. Основные корма. Нетрадиционные корма и добавки, использующиеся в птицеводстве.

48. Технологический процесс убоя и обработки птицы.

Оборудование.

49. Ограниченное кормление ремонтного молодняка и фазовое

кормление кур- несушек.

50. Значение и методика проведения биологического контроля

при инкубации.

51. Биологические особенности водоплавающей птицы и их

значение в производстве птицеводческой продукции.

52. Содержание кур родительского стада. Технологическое

оборудование.

53. Оценка и отбор цыплят в суточном возрасте.

54. Прием суточного молодняка и его перевозка.

55. Мечение и индивидуальный учет продуктивности птицы.

56. Определение пола и возраста птицы.

57. Пути решения безотходного производства в птицеводстве.

58. Отбор яиц для инкубации. Калибровка яиц.

59. Сроки использования птицы в товарных и племенных

хозяйствах.

60. Ведущие ученые, разработавшие научные основы

птицеводства.

61. Основные признаки отбора и подбора сельскохозяйственной

птицы.

62. технологическая характеристика клеточных батарей для кур – несушек.

63. Клеточное выращивание бройлеров.

64. Технологический процесс производства мяса цыплят –

бройлеров.

65. Особенности кормления ремонтного молодняка кур в

различные возрастные периоды.

66. Методы селекции сельскохозяйственной птицы.

67. Качество пищевых яиц.

68. Особенности кормления и содержания племенной птицы.

69. Гибридизация в птицеводстве.

70. Условия, обеспечивающие круглогодовое, ритмичное

производство яиц и мяса птицы.

71. Мясо – яичные породы кур и их использование в

современном птицеводстве.

72. Значение развития бройлерной промышленности для

увеличения производства мяса.

73. Принудительная линька сельскохозяйственной птицы, ее

значение.

74. Технологический процесс производства пищевых яиц.

75. Задачи селекционных центров, племзаводов и репродукторов

первого и второго порядка.

studfiles.net

Повышение качества кормов для снижения себестоимости продукции

Корма составляют большую часть себестоимости продукции животноводства (птицеводства - более 70%), и определяют качество этой продукции. Поэтому наибольший интерес вызывают технологии, которые позволяют производить более качественные корма при снижении их стоимости.

В настоящее время в России практически все птицефабрики имеют кормоцеха по доработке комбикормов, а многие обзавелись собственными комбикормовыми заводами. Тенденция перехода на самостоятельное кормопроизводство и кормоприготовление обусловлена стремлением хозяйств к снижению стоимости кормов и, как следствие, себестоимости продукции.

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и, в первую очередь, источников протеина. Птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.

Нетрадиционные корма можно условно разделить на шесть групп:

1) белковые;

2) богатые углеводами, заменяющими зерновые;

3) витаминные;

4) высокоэнергетические;

5) минеральные;

6) марикультуры.

Решение проблемы стабилизации и повышения экономической эффективности птицеводства в условиях рынка возможно путем интенсификации производства.

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60-70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления.

Учитывая трудности с кормовой базой птицеводства, особенно важно использовать рационы, сбалансированные по питательным веществам, и в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину, а также незаменимым аминокислотам, так как использование сбалансированного комбикорма способствует росту продуктивности птицы.

К нетрадиционным относятся корма, получаемые при переработке отходов птицеводства по новой технологии изготовления кормовой муки.

На основании проведенных исследований и опыта скармливания в промышленных объёмах Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП) и Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП) рекомендуют новую гидролизованную мясокостную муку (кормовую белковую добавку) для замены рыбной муки в рационах бройлеров.

В полнорационных комбикормах цыплят-бройлеров, сбалансированных по обменной энергии, аминокислотам и другим питательным веществам, можно полностью заменять рыбную муку новой гидролизованной перьевой мукой (кормовой белковой добавкой из пера), приготовленную по новой технологии, разработанной ВНИИПП.

Рекомендованный уровень введения в рацион бройлеров новой гидролизованной мясокостной муки (кормовой белковой добавки), выработанной на основе высокотемпературной кратковременной обработки, в рацион бройлеров до 5%.

Частичная или полная замена рыбной муки в рационах бройлеров на новую гидролизованную мясокостную муку (кормовую белковую добавку) не вызывает снижения зоотехнических показателей при выращивании бройлеров. При этом не изменяется химический состав грудной мышцы и печени бройлеров.

Использование в комбикормах новой гидролизованной мясокостной муки (кормовой белковой добавки) вместо рыбной муки вызывает увеличение массы пера у молодняка на 31,7–38,1 % по сравнению с контрольной группой, что сказывается, прежде всего, на снижении процента наминов у бройлеров и повышению выхода кормового белка из пера на 30–40 %.

Основные преимущества предлагаемого технологического процесса, в следующем.

1 Суммарный экономический эффект от производства и использования новой гидролизованной мясокостной муки (кормовой белковой добавки) позволяет окупать капитальные затраты (стоимость оборудования) в течение 0,5 года.

2 Замена рыбной муки: 1 тонна новой гидролизованной мясокостной муки (кормовой белковой добавки) заменяет 1 тонну рыбной муки.

3 Себестоимость производства новой гидролизованной мясокостной муки (кормовой белковой добавки) в 7–10 раз ниже, чем стоимость рыбной муки.

4 Установленная мощность оборудования предлагаемой линии в 2 раза ниже по сравнению с традиционными схемами.

5 Энергозатраты за год в денежном выражении почти в 3 раза ниже, чем при традиционных способах переработки.

6 Выход усваиваемого протеина («делового» протеина) повышается в 1,5 раза по сравнению с традиционным способом.

7 Сокращается на 10–12 % расход кормов на единицу прироста.

8 Энергозатраты на 1 тонну «делового» протеина в 4 раза ниже, чем при традиционных способах.

9 Отпадает необходимость в содержании котельной.

10 Снижается загрязнение окружающей среды из-за исключения образования неприятнопахнущих соединений.

Мясо-перьевая мука содержит до 70 % протеина, а переваримость его составляет 85 %. В рационы птицы включают 3–4 %, а молодняку после 8-недельного возраста – 1–2 % мясо-перьевой муки.

В настоящее время производство рыбной и мясокостной муки снижается, а потребность увеличивается. В связи с этим ученые изыскивают новые технологии приготовления мясокостной муки и ее аналогов. Используются также отходы инкубации, которые скармливают только взрослой промышленной птице в количестве 1–2 %.

По химическому составу и питательности аналог рыбной муки (рыбно-мясная мука) отличается от рыбной. Так, аналог рыбной муки при среднем содержании 61 % протеина (60–62 %), содержит 1,0–1,5 % клетчатки, т.е. больше, чем рыбная мука на 0,3–0,8 %, кальция на 1,5 %, фосфора на 0,5 %, но меньше лизина на 1,7 %, метионина и цистина на 0,85 %. Энергетическая питательность этого корма составляет 245 ккал ОЭ (данные ВНИТИП), что ниже этого показателя рыбной муки на 40 ккал. Переваримость протеина в аналоге на 10 % ниже, чем в муке из рыбы. Этот корм – заменитель рыбной муки. В рационы молодняка рыбно-мясную муку рекомендуется включать 1–3 %, а взрослой птице – до 5 %. В рационы племенной птицы использовать ее не рекомендуется.

Недостаток питательных веществ в рационах возможно несколько уменьшить путем применения мясокостной муки. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10-12 %, а также увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 5 г и выводимость яиц — на 8 %. При этом экономия корма достигает 10-15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов. В этом случае на 10-15 % снижается энергетическая ценность корма, но значительно (в 10-20 раз) увеличивается содержание витаминов В2 и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный прирост живой массы бройлеров на 5 %, а выводимость яиц и яйценоскость кур-несушек — на 4-6 %.

Во ВНИИ мясной промышленности разработана технология приготовления мясокостной муки из отходов мясной промышленности с включением в нее пивной дробины (до 20 %), торфа и других наполнителей. При использовании новой технологии повышается переваримость протеина муки до 85 % и более. Средний химический состав муки может изменяться в зависимости от исходного сырья. Ограничивающим фактором при применении этой муки является высокое содержание клетчатки.

Скармливание 4 % этой муки в полнорационных комбикормах бройлеров, вместо стандартной мясокостной муки, обеспечивало получение живой массы молодняка на уровне контроля, а при скармливании 2 % масса молодняка превышала контроль на 1–2 %. В рационы молодняка до 4-недельного возраста рекомендуется включать 2 %, а после – 4 % новой мясокостной муки.

Птичий помет-органика является отличным удобрением, которое предприятия используют как резерв повышения плодородия почв, одновременно решая экологические проблемы.

После переработки скота и птицы остаются значительные объемы вторичного сырья. Причем большую его часть (субпродукты, мясокостную фракцию от ручной и механической обвалки), имеющую высокую питательную ценность, можно использовать в пищевых целях. Важным составляющим элементом в рационе птицы является мясокостная мука, выработанная из отходов при убое мясных цыплят (кровь, кишечник, перо в смеси). Ее доля в комбикормах очень значительна.

Мясокостная мука – источник ценных, незаменимых для организма веществ. В ней содержится (%): протеина – 23,7; жира – 17,5; клетчатки – 3,3; золы – 6,9. Кроме того, в 1 кг такой муки имеется: 1,3 г кальция; 3,6 г фосфора; 3,5 мг марганца; 0,9 мг цинка; 41,8 мг железа двухвалентного, а также витамины: В1 – 5,0 мг; В2 – 3,5 мг и В12 – 21,5 мг. В ее составе отмечена высокая концентрация аминокислот, необходимых для повышения интенсивности роста и развития птицы при выращивании в клеточных батареях.

Исследования показали, что мясокостная мука может служить заменителем более дорогостоящих компонентов кормов растительного и животного происхождения (зерно пшеницы, жмыхи, шроты), способна обеспечить потребность организма в необходимых питательных, биологически эффективных веществах.

Для обработки этих богатых белком природных продуктов, имеющих ограниченное применение из-за низких потребительских свойств, а также для выделения белков, обладающих требуемым комплексом функциональных свойств, применяют процессы экстракции и гидролиза.

Оборудование по переработке боенских отходов превращает их в ходе переработки в экологически чистые корма – мясокостную муку отличного качества. Мясокостная мука вырабатывается в четырех вакуум-горизонтальных котлах, затем в шнековом экспандере проводится ее однородная обработка. В экспандер подается до 20 % общего количества имеющегося насыщенного пара под давлением 6-8 бар.

Наиболее рациональным приемом при переработке гетерогенного сырья (смесь мягких и твердых белковых компонентов) является предварительная «мягкая» обработка. Эта обработка предусматривает использование определенных физико-химических воздействий и последующую экстракцию или ферментативную обработку для перевода нерастворимых белков в растворимую форму.

Благодаря такой обработке создается возможность утилизировать практически любые источники пищевого белка животного происхождения. В результате повышается коэффициент использования животного белка, что приводит к ликвидации и снижению его дефицита.

Кроме того, эта технология является наиболее эффективным способом профилактики птичьего гриппа в современных специализированных хозяйствах по производству мяса птицы.

Накопленный опыт производства белковых добавок показал, что частично гидролизованные белки и белковые гидролизаты обладают такими уникальными свойствами, как полная усвояемость, отсутствие аллергенности, низкая осмотичность, а также они имеют стимулирующий эффект.

Таким образом, разработанный биотехнический способ производства белковых компонентов из продуктов вторичной переработки скота и птицы обеспечивает повышение коэффициента использования белка и способствует получению белка с новыми свойствами (повышенной усвояемостью, низкими аллергенностью и осмотичностью).

При переработке 1 т мясокостных остатков получают 100 кг функционального мясного протеина, что соответствует 510 кг условного мяса или 340 условным тушкам птицы.

В результате повышается использование пищевого белка из мясного сырья с 45 до 65 %.

В целях дальнейшего максимального использования потенциальной возможности птицеводства необходимо, прежде всего, увеличение объемов собственной розничной и оптовой торговли.



biofile.ru

Производство мяса птицы

Основной путь увеличения производства мяса птицы – реконструкция и модернизация птицефабрик по выращиванию бройлеров, уток, индеек, гусей и восстановление фабрик и ферм в колхозах и совхозах республики. Кроме того, необходимо значительно увеличить продажу мясного молодняка различных видов населению.

В ближайшие годы необходимо создать и внедрить в производство:

1) высокопродуктивные кроссы мясных кур с живой массой бройлеров  в 6 — недель (42 дня) возрасте не менее 2,0 – 2,3 кг;

2) прогрессивные технологии выращивания мясной птицы с более совершенной механизацией и автоматизацией производственных процессов;

3) совершенствовать кормление птицы, что позволит снизить затраты кормов на производство одного центнера прироста;

4) использовать энерго- и ресурсосберегающие технологии для снижения себестоимости продукции и повышения эффективности мясного птицеводства.

В мире доля мяса птицы значительна и составляет около 30 %, а в некоторых странах и больше. Такой значительный удельный вес мяса птицы в его общем производстве во многих странах мира объясняется тем, что птица обладает исключительно высокой конверсией корма. Известно, что мясо и мясопродукты являются основным источником ценного пищевого белка животного происхождения, дефицит которого резко ощущается во многих странах мира. В связи с тем, что в мясе птицы содержится высокое количество белка, то производство пищевого животного белка за счет мяса птицы является значительным и составляет более 30% от общего количества белков, полученных от мяса сельскохозяйственных животных.

Мясо птицы занимает второе место как источник белка. По прогнозам к 2015 году производство мяса птицы составляет 89 — 90 млн. тонн или 35-37% от общего производства мяса. При этом производство на душу населения – 13,7 кг. К 2025 году мясо птицы будет на первом месте, второе занимает говядина и лишь третье свинина.

Промышленное производство мяса птицы основывается на ее биологических особенностях: интенсивности роста молодняка (особенно мускульной ткани), эффективном усвоении корма и минимальных затратах его на единицу прироста (высокая конверсия корма, трансформация, превращение). Эти биологические особенности молодняка птицы сочетаются с такими факторами промышленного ведения птицеводства как: круглогодовое выращивание птицы, сухой способ кормления полноценными сбалансированными кормами, механизация и автоматизация трудоемких процессов, автоматическое регулирование оптимального режима микроклимата. Для современного промышленного производства мяса птицы характерен ритмичный круглогодовой производственный цикл по принципу потока, конвейера и высокая производительность труда.

Промышленное производство мяса птицы организуется на специализированных птицефабриках, фермах колхозов и совхозов. Большинство крупных птицефабрик по производству мяса имеют законченный (замкнутый) производственный цикл, что характеризуется наличием отдельных цехов: стадо родительских форм, инкубации, выращивание мясного и ремонтного молодняка, убоя и переработки птицы, утилизации отходов убоя птицы и  инкубации, комбикормовый завод.

Основной и наиболее выгодный источник производства мяса – специализированное выращивание на мясо молодняка кур, уток, индеек и гусей. Для производства мяса так же используют выбракованных взрослых кур, ремонтный молодняк.

В мясном птицеводстве решающее значение имеют мясные породы, линии и кроссы узкоспециализированных  сочетающихся линий для получения гибридов с высокой скоростью роста, выдающимися мясными качествами и оплатой корма. Мясная птица характеризуется определенным типом телосложения. Куры мясного типа – это крупная птица большой массы и размера, имеет широкий и глубокий корпус, рыхлое оперение, спина и грудь широкие, киль грудной кости прямой и длинный, ноги толстые, мускулатура хорошо развита.

Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы и факторы, ее обуславливающие

Мясная продуктивность – это одно из важнейших хозяйственно-полезных качеств птицы. А для таких видов как утки, гуси, индейки, голуби, страусы мясная продуктивность является основной, т.к. их яйца используются в основном только для выведения молодняка, выращиваемого на мясо.

Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется следующими показателями:

1)      Живой массой птицы

2)      Скоростью роста мясного молодняка

3)      Расходом корма на единицу прироста (оплатой корма)

4)      Быстротой оперяемости

5)      Плодовитостью – выходом молодняка в живой массе на 1 голову родительского стада

6)      Сохранностью молодняка и взрослой птицы

7)      Мясными формами и внешним видом тушки

8)      Убойной массой, убойным выходом, выходом съедобных частей

9)      Химическим составом и биологической ценностью мяса

10)    Вкусовыми качествами мяса

Живая масса птицы связана с видом, породой, возрастом, полом, генетическими особенностями, уровнем селекции и индивидуальными различиями. При этом определяющее значение имеют условия кормления и содержания птицы. Из всех видов сельскохозяйственной птицы наибольшую живую массу имеют индейки и гуси. Живая масса взрослых индюков достигает 15-30 кг и более, гусаков – 8-10 кг. Утки мясных пород весят 3-5 кг, куры мясные — 3,5-5,6 кг, цесарки – 1,7-2,2 кг, голуби – 0,5-1,2 кг.

Скорость роста – важнейший качественный показатель мясной скороспелости. От скорого роста зависит время выращивания молодняка до убойных кондиций. Чем больше скорость роста, тем меньше времени необходимо затрачивать на выращивание молодняка. Молодняк сельскохозяйственной птицы растет очень быстро. Скорость роста молодняка хорошо наследуется и связана с особенностями обмена веществ. Для характеристики скорости роста молодняка используются такие показатели как абсолютный и относительный прирост молодняка.

Быстрота оперяемости птицы. Это важнейший качественный показатель мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы, который связан со скоростью роста, мясной скороспелостью, качеством тушки, оплатой корма. Установлено, что скорость роста мясной птицы находится в прямой зависимости от роста пера и между этими признаками имеется прямая зависимость. Полная оперяемость спины, особенно у мясных цыплят, желательно к 39-45 — дневному возрасту. Эффективность отбора быстрооперяющейся птицы и с высокой интенсивностью роста дает возможность повысить качество мяса. В нем больше сухого вещества, протеина, жира, выше выход съедобных частей.

Оплата корма прироста или затраты кормов на 1 кг прироста. Это один их важнейших практических и экономических показателей, так как стоит задача получить больше продукции при меньших затратах, особенно кормов, которые в структуре себестоимости мяса птицы составляют 70% и более. Оплата корма тесным  образом связана с ростом птицы. Зависимость здесь прямая: чем интенсивнее рост птицы, тем выше оплата корма приростом.

Плодовитость сельскохозяйственной птицы зависит от числа снесенных яиц, их оплодотворенности, выводимости, сохранности, живой массы при убое. Наиболее плодовитой является та самка, которая имеет высокую яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц. От плодовитости родительского стада зависит количество полученного на мясо молодняка. В передовых хозяйствах от мясной курицы в среднем получают 240-280 кг мяса в живой массе, утки – 370-400 кг, индейки – 500-600 кг, гусыни – 150-200 кг мяса. Плодовитость птицы обусловлена возрастом. Наиболее высокая плодовитость у кур, уток, индеек наблюдается в возрасте 1-2 года, а у гусынь до 3-4 лет.

Сохранность молодняка определяет количество выращенного молодняка и вместе с другими факторами обуславливает эффективность производства мяса. Сохранность зависит в основном от факторов внешней среды (полноценность кормления, условия содержания и т.д.). При соблюдении хороших условий сохранность составляет 95-97 %, а взрослой птицы до 95 %.

Мясные качества птицы

Мясные качества птицы определяются убойной массой, убойным выходом, соотношением съедобных и несъедобных частей, выходом мышц. Убойная масса — масса непотрошеной тушки без крови, пера и пуха; она составляет 90—91% от живой массы птицы.

Объективным показателем, характеризующим мясные качества птицы, является убойный выход — это отношение убойной массы к массе перед убоем, выраженное в процентах. Здесь надо различать следующие понятия:

1)        убойный выход непотрошеной тушки составляет 90-91 %;

2)        выход полупотрошенной тушки – тушки без кишечника, зоба, яйцевода (у самок) составляет 80-81 %;

3)        выход потрошеной тушки – тушки без всех внутренних органов, головы, шеи (без кожи), ног по заплюсневый сустав к предубойной живой массе составляет 62-65 %.

Мясные качества зависят от упитанности птицы. Упитанность обусловлена генетическими особенностями и факторами внешней среды. После убоя птицу разделяют  на первую и вторую категорию, руководствуясь государственными стандартами.

Химический состав мяса — один из объективных показателей, характеризующих его качество. Высокая биологическая ценность белков мяса птицы определяется содержанием незаменимых аминокислот, оптимальным для организма человека, их соотношением и усвояемостью. Соотношение аминокислот в мясе птицы примерно такое же, как и в белках куриных яиц, в которых белок является эталоном биологической полноценности.

В мясе птицы неполноценных белков (эластин, коллаген) значительно меньше, чем в мясе крупного рогатого скота и свиней. В связи с этим белки мяса птицы усваиваются организмом человека легче, чем других сельскохозяйственных животных.

Полноценность мяса птицы не ограничивается только полноценностью белков, она обусловлена содержанием жира и других биологически активных веществ. Содержание жира в мясе зависит от вида, возраста и упитанности птицы.

Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами, которые связаны с морфологическими качествами мышечной ткани и ее физиологическими свойствами — нежностью и сочностью.

Сочность мяса — это его способность удерживать связанную воду. Более сочным будет красное мясо водоплавающей птицы и мясо ножных мышц кур, индеек, цесарок, перепелов.

Нежность мяса как важный качественный и вкусовой показатель связан со структурой мышечных волокон и содержанием соединительной ткани. Наиболее нежным мясом является белое мясо цыплят, индюшат, перепелят по сравнению с красным мясом.

Заключительным этапом определения качества мяса является его вкус. Вкус мяса зависит от содержания безазотистых экстрактивных веществ (гликоген, глюкоза, молочная кислота и др.). Этим веществам, свободной глютаминовой кислоте и свободным пуринам принадлежит важная роль в созревании мяса и его специфическом аромате.



biofile.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *