Реализация мяса индеек – Разведение индюков как бизнес: рентабельность, нюансы, вложения
размножение, выбор породы, составление бизнес-плана и создание мини-фермы
Выращивание индюков, как бизнес, с недавних времен стало выгодно и популярно в России. Популярность разведения индейки, как бизнес-идея, объясняется тем, что такой вид предпринимательства отличается низкими вложениями: мясо индейки пользуется стабильным спросом и большой продуктивностью.
Предприниматель, разводя, индюшек получает:
- мясо птицы;
- индюшиные яйца, которые пользуются большим спросом в элитных ресторанах;
- пух – применяется в швейном производстве;
- помет – широко ценится как удобрение.
Придерживаясь данных советов, можно с легкостью за небольшой срок организовать собственный бизнес и зарабатывать при этом неплохие деньги, но изначально надо подсчитать, сколько потребуется начального капитала для открытия своего дела, и задать себе вопрос справлюсь ли я с этим?
Содержание материала
Выращивание индюков
Разведение индюков как бизнес выгодно или нет
Для того, чтобы начать свой бизнес на индюках, необходимо запастись минимальными знаниями, желанием, свободным временем и любовью к птицам. Правильно написанный бизнес-план по разведению индюков — залог успешного дела.
Положительные моменты:
- птица не привередлива к корму и содержанию;
- быстрый набор массы;
- мясо считается диетическим и имеет большой спрос у потребителей, особенно в канун Нового года и Рождества;
- яйца по своим вкусовым качествам занимают третье место;
- продажа яиц, мяса, пуха, молодняка.
Отрицательные моменты:
- индюшки значительно меньше несутся, чем куры, утки и гуси;
- соблюдение температурного режима при выращивании молодняка;
- содержание птенцов отдельно от другого вида птиц;
- склонность к ожирению.
Выращивание индейки как бизнес
Для благополучного развития бизнеса, нужно определиться в масштабах будущей индюшачьей фермы и с создания бизнес-плана.
Для определения размера фермы индюков, необходимо взвесить свои силы, знания и свободное время. Не рекомендуется новичкам в этом деле сразу браться за большие размеры. Во-первых: оправдание вложений начинается не сразу, а только через 2-3 года и, во-вторых, в случае неудачи, не произойдет большого разочарования. Хорошую прибыль можно получать имея индюшачью мини-ферму, так как индейки самая большая домашняя птица и одна взрослая особь может достигать несколько десятков килограмм.
Также рекомендуем прочитать:
Создание мини-фермы
Это идеальный способ открытия бизнеса, но с начала следует определиться с методом содержания птиц:
- Экстенсивный метод – подходит для южных регионов. Для стада в 1000 голов необходима территория 4 Га. На территории строятся летние помещения, где устанавливаются кормушки и поильники, там птицы ночуют и прячутся при плохих погодных условиях.
- Напольный метод – для выращивания больших, мясистых птиц. Пол застилают опилками из мягких пород дерева. Вся территория делится на секции из расчета 5 голов на 1 м ².
- Клеточный вариант – подходит для легких и средних пород. Этот метод широко применяется для выращивания молодняка и содержания несушек.
Выращивание индейки на птицефабрике такое же, как и в мини-фермах, но только размер территории и количество голов в несколько тысяч раз больше.
Выгода: сколько растет индюк до забоя
Выращивать птицу на мясо, дело очень выгодное. Для определения начального капитала, следует учитывать погодные условия и методы разведения птиц.
При правильном выращивании птиц, индейка ежедневно набирает в весе 90-100 грамм, а индюк 150 грамм.
Прибыль, при соблюдении правил выращивания индюков на мясо составляет до 80%. Большой процент связан из-за большого спроса. Мясо индейки – это диетический продукт, который разрешается употреблять маленьким детям и людям придерживающие диеты. Индейка очень популярна у спортсменов, так как содержит большое количество белка и железа.
В наше время здоровое питание становится очень модным, и поэтому спрос на эту продукцию будет только повышаться, а бизнес процветать.
При соблюдении всех правил кормления и выращивания индюков, в зависимости от породы, можно забивать в четырехмесячном возрасте при достижении 8 килограмм или через 1 год, когда вес взрослой особи будет около 23 килограмм.
С чего следует начинать свой бизнес
В первую очередь, необходимо выбрать породу индюков для выращивания. Следующий этап – это подобрать правильный корм для птиц и будущих поставщиков, а также найти место для выгула и постройка сараев для содержания. Все это необходимо для подсчета начального капитала. Поэтому для получения хорошей прибыли и для быстрого развития дела нужно составить бизнес-план. Грамотно написанный план не даст предпринимателю упасть в убыток и поможет стабилизировать расходы.
Выращивать индюков в домашних условиях можно двумя способами:
- Клетки — дают простор птицам, но бьют по карману предпринимателя.
- Содержание в большом помещении на пол. В этом случае птиц поместится значительно меньше, так как клетки можно устанавливать в несколько этажей.
Как правило, можно использовать сразу два метода.
Составление бизнес-плана по разведению индюков
Важный этап для начала бизнеса – это грамотно составленный план. Он нужен для подсчета расходов и доходов, что сможет подсчитать реальную прибыль от разведения индюшек.
Примеры подсчета расходов:
- приобретение участка;
- постройка сараев;
- обустройство индюшиной фермы;
- покупка птенцов или яиц;
- подбор кормов и поставщиков.
Необходимо сразу найти рынок реализации и подсчитать окупаемость.
Нужно помнить, что цена на реализацию товара, должна быть не ниже затраченных денег.
Способы разведения домашних индюков и правильный выбор породы
Перед тем как создавать индюшачью ферму следует определиться, что лучше, приобретать яйца для высиживания или маленьких птенцов. Неопытным птичникам советуют покупать месячных птенцов для выращивания, так как они крепкие и выносливые, и не требуют больших сил и затрат на уход.
В дальнейшем, если все пойдет хорошо, уже не надо будет задумываться о приобретении яиц или птенцов, потому что индюки начнут размножаться в естественных домашних условиях.
Неопытным фермерам, для приобретения опыта, надо начинать выращивать птицу небольших пород. Это такие породы индюков, которые достигают в весе не больше 12 кг, а индейки около 5 кг. Эта порода имеет большой процент выживаемости и идеально подходит для новичков.
Опытные фермеры подбирают тяжеловесных индюков, для получения большого количества мяса. Птица этой породы имеет вес около 30 кг.
Разведение и уход
Главное для развития бизнеса – это выращивание птенцов. Только что родившиеся индюшата очень хрупкие и нежные, а также подвержены к заболеваниям. При несвоевременном уходе за птенцами, может произойти массовый мор или начаться поголовное заболевание. Следовательно, необходимо держать птичник в чистоте и проверять птенцов на наличие болезни. А также не стоит забывать о своевременной вакцинации.
Яйца высиживаются природным путем или с помощью инкубатора. Такие яйца имеют высокий процент выводимости.
Для быстрого набора массы, индюкам нужно подобрать правильное питание. Необходимо помнить, что птенцов кормят отдельно от взрослых особей. После того как птенцы вылупились, их необходимо поить теплой кипяченой водой с добавлением одной чайной ложки сахара и одной чайной ложки зеленного чая. Этого состава хватит на литр воды. Такой водой поить в течение трех дней. Через неделю индюшат переводят на обыкновенную воду.
Для индюшат также важно и освещение. В птичнике, где обитают только что родившиеся птенцы, свет не выключают на протяжении трех дней. Затем постепенно уменьшают световой режим. Необходимо следить, чтобы не было сквозняков. Маленькие индюшата очень чувствительны к перепадам температуры воздуха.
Для взрослых птиц нужно особое питание. Корм должен быть обогащен витаминами и минеральными веществами.
В приготовленные корма в домашних условиях добавляют потроха рыбы, морковь, творог. Витамины группы B , заменяют сухими пекарными дрожжами. Крахмал индюкам противопоказан и поэтому перед приготовлением корма, зерно следует промыть и сварить.
Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет
Индоутка – это одна из разновидностей древесной утки и имеет большую схожесть с индюками и утками.
Положительные моменты разведения индоуток для успешного бизнеса:
- неприхотливы в питании;
- просты в уходе и размножении;
- для выращивания не требуется водоем;
- хорошо зимуют в теплых птичниках;
- питательные яйца, в среднем несутся по 70-100 яиц в год;
- устойчивы к заболеваниям;
- вкусное, нежное мясо;
- забой проводят через 4 месяца.
Придерживаясь данныхсоветов, можно с легкостью, за небольшой срок организовать собственный бизнес и зарабатывать при этом неплохие деньги, но изначально надо подсчитать, сколько потребуется начального капитала для открытия своего дела, и задать себе вопрос справлюсь ли я с этим?
pro-selhoz.ru
Бизнес план фермы по разведению индюков. Рентабельность и технология содержания.
Мясо идейки пользуется высоким спросом за счет своих вкусовых и полезных качеств, к тому же оно является диетическим. В его состав входит много железа и протеина и при этом минимизирована доля жировых тканей. Такой продукт часто советуют к употреблению для спортсменов, людей на диете, беременных мам и других. Бизнес на разведении индеек – это выгодная ниша птицеводства, которая характеризуется небольшими вложениями в кормежку и содержание птицы, и быстрым результатом получения готовой продукции, в виде мяса и яиц.
Чтобы запустить бизнес на индюшиной ферме, важно пройти несколько основных этапов, среди которых: покупка земли, построения здания для фермы и организация открытых площадок для выгула, подбор и закупка оборудования и корма, ветеринарная поддержка и сбыт готовой продукции. Также нужно будет оборудовать забойный цех, для разделки и последующей переработки мяса. Окупаемость вложений в этот бизнес составляет около 2 – 4 лет. Рентабельность находиться на уровне 60% – 80%.
Также вы можете ориентироваться на средние показатели, которые вы будете получать при выращивании идейки, так прирост живого веса за неделю в среднем будет оставлять: для самок – 90 грамм, для самцов 140 грамм. Также, данная птица имеет хороший иммунитет к различным заболеванием, и многие породы индюков отлично приспособлены к нашим условиям климата.
Средний выход мяса по сравнению с живим весом составляет – 60% – 70%. Это достаточно высокий показатель, а высокая цена на этот продукт делает бизнес на индюках весьма рентабельным, и многие сельские предприниматели стараются разводить именно эту птицу.
Выбор породы
Содержание статьи
От выбора породы индюков напрямую будет зависеть и ваша прибыль. Ведь каждый вид этой птицы имеет свои особенности, начиная от формата содержания до кормежки и финального результата по набранному весу. Так, для сравнения, большинство хозяйств, которые делают бизнес на индюках в домашних условиях, не заворачиваются выбором породы и содержат хаотически скрещенные виды индеек. Результаты говорят сами за себя, такие птицы вырастают до показателей: самцы – 6 – 9 кг, самки 4 – 5 кг.
Если вы решили серьезно подойти к делу, то вам нужно детально изучить различные породы индеек, чтобы в будущем, при тех же затратах на корм, получать высокие показатели по мясу.
Многие фермеры для промышленного разведения индюков используют 3 – 4 уже проверенных вида птицы.
- Бронзовый широкогрудый. Эта порода была выведена в Америке, но при этом отлично подходит и для разведения, как в России, так и Украине. Одним из главных недостатков этого вида птицы является то, что она не приспособлена для выращивания в формате свободного выгула, а для ее содержания необходимо соорудить птичник и обеспечить все условия. Взрослые особи этой птицы достигают показателей: самки 7 – 9 кг, а самцы 10 – 15 кг. Период, за который они выходят на такой показатель массы 5 – 6 месяцев. При этом такая порода отлично подходит для разведения, поскольку самки бронзовой широкогрудой индейки могут приносить около 120 яиц в год, а средний показатель вывода индюшат составляет 70% – 75%.
- Белая широкогрудая индейка. Это еще одна мясная порода, которая отлично приспособлена к нашим климатическим условиям. Показатели по весу взрослых особей следующие: самки до 10 кг, а самцы до 25 кг. Тут стоит сказать, что существует несколько разновидностей этой птицы, она есть: легкая, средняя и тяжелая. Период яйценоскости начинается уже на 9 месяц содержания и за год одна самка может принести до 120 яиц.
- Кросс БИГ-6. Это тяжелая мясная порода, которая имеет высокие показатели эффективности. Итоговый вес самок составляет до 11 кг, а самцов до 25 кг. Но плюсом являться и высокий показатель полученного чистого мяса от живого веса, он находиться в пределах 80% – 85%. Единственным минусом данной породы можно отметить то, что осеменение самок нужно будет проводить путем искусственного оплодотворения, все это связано с разностью весовых категорий самца и самки.
Форматы работы предприятия
Об этом стоит задуматься еще на этапе создания бизнес плана фермы по разведению индюков.
Тут существует три основных варианта.
- Продажа мяса индейки. Это первый тип деятельности. При таком направлении основной уклон делается на максимальный вес взрослой особи. В среднем для обретения продажного вида птицы вам нужно будет около 20 недель. За это время молодая индейка сможет набрать вес около 15кг, а индюк до 25 кг. После потрошения вы получите около 60% от живого веса.
- Продажа яиц индейки. Это второй тип ведения бизнеса. Его суть заключается в реализации индюшачьих яиц. В среднем одна индейка в год дает около 100 – 120 яиц. В таком случае вам нужно будет применять специальную схему размещения особей, а именно, нужно будет помещать одного индюка на 7 – 8 самок. Собирая яйца их можно реализовывать для частных фермерских хозяйств.
- Продажа молодняка. Для этого вам нужен будет хороший инкубатор, стоимость которого в среднем составляет около $1000. Продавать можно уже двухдневных птенцов, и чем взрослее будет молодняк, тем выше будет его цена.
Условия содержания
Рассматривая разведение индюков, как бизнес, нужно в первую очередь определиться с условиями содержания птицы и формату построения птичника. Тут в зависимости от выбранной породы и будет делаться выбор на площадь и объемы помещения и площадки для выгула.
Вообще можно выделить три основных подхода к выращиванию индюков.
— Экстенсивный. Это наименее затратный на корма метод. Он подразумевает следующий формат, что молодняк на протяжении 2-х месяцев содержится в закрытом утепленном помещении, после чего его выпускают на свободный выгул на специально подготовленную площадку, на которой он проводит весь период роста. На территории выпаса оборудуют все необходимые конструкции. Это навес с боковыми стенками для кормежки, и укрытия, которые птицы используют для того, чтобы спрятаться от дождя, града или жаркого солнца, также они там ночуют. Пол таких конструкций обеспечивают настилом. Всех птиц разделяют на группы по несколько сотен. В период полового созревания, когда птицам выполняется 100 – 110 дней, нужно отделить самок от самцов, чтобы избежать травм среди поголовья птицы. Для оплодотворения нужно выделять отдельные помещения и помещать туда до 10 самок на одного самца. Если ваш бизнес подразумевает выращивание 500 голов индюков, то для площадки под выгул нужно будет около 1.5 – 2 га земли. Всю территорию выгула, нужно огородить металлической сеткой или другим ограждением, и сверху нужно натянуть ту же сетку, чтобы птицы не перелетали через забор. Такой подход частично обезопасит от диких животных и уменьшит потерю поголовья птицы. Если вы решили разводить индеек в экстенсивном формате, это не значит что им не нужно давать комбикорма и витаминные комплексы, ведь в противном случае может наступить авитаминоз, и птицы начнут болеть, а это потеря денег. Многие фермеры говорят, что содержание индюков на открытом воздухе существенно уменьшает риски заболеваний и падежа поголовья птицы. Из основных минусов такого подхода можно отметить сезонность. В холодное время года, вам в любом случае нужно будет помещать индюков в птичник.
— Клеточный формат. Такой подход используется для несколько основных действий: выращивания молодняка до 2-х месяцев, разведение самок-несушек идейки, для получения яиц. Клеточный подход увеличивает прирост массы у особи на 10% – 15%, при этом затраты корма снижаются на 5% – 7%. Выращивать индюков исключительно в клетках крайне не рекомендуется, поскольку со временем у них начинаются проблемы с ногами и крыльями, что приводит к серьезным болезням.
— Напольный тип содержания. Если вы все же планируете разводить индюков в птичнике, тогда для вашего бизнеса нужно будет построить здание, обычно выбирают недорогие быстровозводимые конструкции ангарного типа. Построение такого здания обойдется в $50 — $80 за 1 кв.м. площади. Так на поголовье в 500 шт. вам нужно будет здание в $10000 — $13000, а подвод и подключение всех коммуникаций еще в $3000. Напольная система подходит для выращивания именно мясных видов индюков. Для этого сооружаются отельные загоны. Само помещение должно хорошо вентилироваться, а в холодное время года отапливаться. Также должен быть подключен водопровод, и обеспечено освещение. Пол в таких загонах устилается из деревянной стружки, которая закупается на деревообрабатывающих предприятиях. Меняют подстилку один раз месяц. Покрытие из стружки обеспечивает впитывание влаги, тепло и мягкость пола. Если брать молодняк, то для него обычно в качестве настила выбирают сено или солому, так как птенцы индюков едят стружку и от этого могут быть проблемы с кишечником. Все поголовье птицы при напольном виде содержания разделяют на группы по возрасту, полу и состоянию здоровья. Плотность посадки индюков в загонах напрямую зависит от средней массы птицы:
- 6 кг в массе – не более 5 голов на 1 кв.м.
- 8,5 – 9 кг – не более 4-х голов на 1 кв.м.
- 11 – 14 кг – 2 – 3 особи на 1 кв.м.
Индюшат содержат группами максимум по 220 – 250 шт. А максимальный размер группы для взрослых особей до 500 шт. в одном загоне.
Оборудование для птичника
Найти поставщиков оборудования можно практически в каждом регионе, тут уже скорее нужно ориентироваться на цены. Основными приспособлениями являются:
- кормушка. На 20 – 25 птиц, будет стоить около $12 — $17.
- поилка – $10 — $15.
- насесты для кладки яиц. Размером 60 на 60 см, обойдутся в $25 — $28 за шт.
Корма
Корм – на него нужно делать основной акцент. В рацион индюков можно включить:
- пшеницу и различные пшеничные отруби
- сухие корма для птиц
- злаки
- травы и корнеплоды
- кукурузу
- ячмень
- просо
- морковь
- картофель
- соль.
Также ветеринары рекомендуют добавлять витаминные комплексы: А, В12, Е, аскорбиновая кислота, для того чтобы обеспечить высокий иммунитет и предотвратить различные заболевания.
Ниже представлена таблица, которая поможет вам рассчитать количество корма в зависимости от возраста птенца.
Комбикорм для индейки можно купить у многих производителей. В среднем мешок на 20 кг обойдется вам в $20. Объем расхода корма зависит от различных факторов, но зачастую можно привести следующие значения для мясных пород с экстенсивным подходом к содержанию: самки первого месяца и по 6 месяц потребляют около 22 кг корма, а самцы за тот же период около 34 кг корма. В период яценоскости, который составляет 6 месяцев, при клеточном содержании одна самка съедает около 40 кг корма.
Экономически не целесообразно содержать самок более 10 кг и самцов более 22 кг, поскольку едят они много, но вес уже не прибавляется.
Вакцинация
Для контроля за здоровьем поголовья птицы, вам нужно будет нанять ветеринара, который будет лечить индюков и проводить вакцинацию птенцов. Средняя стоимость вакцинации одного птенца – $1.5. Одними из наиболее распространенных болезней у индюков являются: кокцидиоз, синдром Ньюкасла, ринотрахеит.
Основные моменты технологического процесса
Подведем некоторые итоги. Для выращивания индеек вам нужно будет учесть ряд требований, для нормального функционирования предприятия.
Вот некоторые из них:
- оборудовать помещение всеми необходимыми коммуникациями: электричеством, вентиляцией, водопроводом, а также установить обогревательные элементы;
- наладить автоматическое поступление воды, по возможности и корма. Для того чтобы минимизировать количество персонала;
- обеспечить чистку клеток, старайтесь поддерживать максимальную чистоту;
- оборудуйте специальную площадку для выгула птицы;
- наймите толкового ветеринара, который будет следить за состояние особей и лечить их при возникновении проблем;
- подбор качественного корма, старайтесь не использовать различных добавок для ускорения роста птенцов.
Соблюдая эти основные правила, вы сможете наладить нормальную работу небольшого предприятия по разведению индеек.
Где брать молодняк?
Его нужно покупать в специальных инкубаторах. Они бывают двух видов:
- крупные предприятия, которые работают со многими бизнесменами
- мелкие частные фирмы, которые занимаются разведением определенных видов индеек.
И, несмотря на то, что зачастую в таких частных фирмах можно закупить действительно качественную породу, мы бы вам советовали работать с более крупными разводчиками. Мы размышляем исходя из того, что в будущем при реализации мяса или яиц, вам нужно будет получить сертификат качества и ветеринарное соглашение. Как показывает практика, именно при работе с крупными инкубаторами возникает наименьше проблем в этом вопросе.
Также стоит отметить, что взрослые особи бывают, различны по массе, все зависит от типа породы молодняка.
Их разделяют:
- легкие виды: самки – 5 кг, самцы — около 10 кг;
- средние: самки – 7 кг, самцы — около 17 кг;
- тяжелые: самки – 15 кг, самцы — около 28 кг.
Наиболее ходовыми являются первые два вида птиц.
Список расходов на бизнес
Составляя бизнес план предприятия по разведению индюков важно просчитать все статьи расходов. В каждом индивидуальном случае они будут разными, но мы приведем основные, чтобы вы могли сделать расчеты:
- покупка участка
- постройка птичника
- подведение коммуникаций
- корма
- вакцинация и лечение
- оплата коммунальных услуг
- заработная плата
- налоги
- транспортные расходы
- покупка инвентаря и инструмента
- стартовая закупка поголовья птицы
Сколько можно заработать?
Рыночные цены на продукцию во всех регионах разные возьмем средние значения:
- десяток индюшачьих яиц – $15 — $18;
- килограмм мяса – около $7;
- также продают цыплят, их стоимость в районе – $3,75 за одного.
В качестве дополнительного источника дохода вы можете продавать помет.
Для того чтобы повысить продажи можно организовать цех, который помимо разделки мяса будет производить соски, котлеты и различные полуфабрикаты с последующей оптовой или розничной реализацией их для продуктовых магазинов.
Выводы. Мы рассмотрели все плюсы и минусы бизнеса на индюках, чтобы вы могли увидеть с чего начать свое дело и сделать выводы выгодно ли этим заниматься или нет. Это достаточно прибыльное направление деятельности, рентабельность составляет около 60% – 80%, но за счет крупных вложений на старте окупаемость составит от 2 до 5 лет. Существуют и определенные нюансы, например болезни птиц, которые могут принести для вас огромные убытки. Вариант решения этих проблем – это хорошие ветеринар и закупка качественного молодняка.
Реализовывать готовую продукцию можно в мясные отделы, рестораны, кафе, или же открыть собственную точку на продуктовом рынке.
Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.
biznes-club.com
Разведение индюков, как бизнес: советы по организации
Разводить индюков — довольно прибыльное занятие. Своей популярностью этот бизнес обязан высокому спросу на продукцию при относительно небольшом стартовом капитале. Положительными качествами мяса индейки являются:
- Диетичность.
- Высокое содержание протеина и железа.
- Отличные вкусовые качества.
Оно подойдет для регулярного употребления в пищу как беременной женщине, так и спортсмену-олимпийцу.
ИндюкиЧто нужно учесть при построении бизнеса?
Доходность выращивания индюков во многом зависит от качества проведенной организационной работы:
- Оформления разрешительной документации.
- Выбора породы птицы.
- Подготовки помещения и инструментария.
- Изучения технологических аспектов.
Если новоиспеченный бизнесмен не имеет опыта выращивания индеек, а деньги на наем технолога в бизнес-плане не предусмотрены, то стоит потратить несколько месяцев на выращивание пробного небольшого стада птиц в домашних условиях. И только набравшись опыта, приниматься за более масштабное дело.
рекомендуемые статьи:- Баранья ферма: разведение овец как бизнес
- Разведение крупного рогатого скота как бизнес
Окупаются вложения в выращивание индеек в течение от двух до пяти лет.
Собираясь открывать мини-ферму также следует выбрать направление деятельности:
- Торговля яйцами. Для этого понадобиться сформировать стадо, в котором на одного самца приходится от 6 до 8 самок, яйценоскость которых составляет до двух сотен яиц на протяжении года.
- Продажа птенцов. Индюшата готовы к продаже по достижению четырех – шестинедельного возраста. Такое направление может принести наибольшую прибыль, однако тут существуют свои трудности, заключающиеся в сезонности и сложностью поиска стабильного канала сбыта.
- Реализация мяса. Рентабельность данного направления достаточно высока, однако требует гораздо больших расходов, чем два предыдущих поскольку для откорма большого количества взрослых птиц понадобятся соответствующие помещения и серьезный запас кормов. Самец достигает товарного размера (5 – 21 кг) за 20 – 26 недель, самки, — за 20 – 24 недели. Работу своей фермы можно считать хорошей, если птица прибавляет в весе стабильно, — самец на 0.14 кг/сутки, а самка на 0.09 кг/сутки, при этом не болеет. Наиболее выгодно откармливать индеек в весенне-летний период, а продавать, — до зимы. Таким образом можно хорошенько сэкономить на кормах и отоплении.
- Разведение индюков на племя. Способ отличается высокими расходами, сложностями и риском. Поэтому отдельно он практикуется очень редко, а в большинстве случаев объединяется с другими направлениями.
Какое бы из направлений ни было выбрано, максимального успеха в нем и достойных доходов можно добиться лишь отдавая ему максимум времени и сил.
Типы содержания в домашних условиях
Содержать индеек можно несколькими способами, во многом отличающимися друг от друга:
- Экстенсивным. Этот тип чаще всего используется при сезонном выращивании в южных районах страны. Он заключается в выращивании индюшат первых месяцев жизни в отапливаемых помещениях до того момента, когда их можно будет выпускать на природные пастбища, с которых они и получают большую часть пищи до самого момента забоя. Из строений должно быть установлено легкое укрытие, в котором индюки могут ночевать, а также пережидать непогоду. В этом сооружении должны быть установлены поилки и кормушки. Для того, чтобы обеспечить кормом 1 000 индеек понадобиться пастбище, площадь которого — 4 га.
- Напольным. Индеек разводят в светлых, теплых, имеющих хорошую вентиляцию, помещениях. Подстилка выполнена из мягких опилок. Все помещение делят на несколько зон с целью разделения птиц по породам и возрастам. Плотность размещения составляет от 3 до 5 птиц на квадратном метре.
- Клеточным. Его выбирают для выращивания индюков небольшого размера, молодых особей, с целью быстрого откорма птиц либо разведения несушек. Установка клеток проводится в отапливаемых сараях, оборудованных системой вентиляции.
Очень важно правильно подобрать тип откорма с учетом своих планов и возможностей. Только взвесив все за и против можно приступать к откорму.
Выращивание индюшат
Недавно вылупившимся птенцам можно давать пить зеленый чай (прекрасный антисептик) с добавлением сахара в количестве столовой ложки на каждый литр. Что касается раствора калия перманганата, то он не подойдет для постоянного употребления. Начиная с четвертого дня индюшат можно переводить на некипяченую воду имеющую комнатную температуру.
Кормление птенцов на протяжении первого месяца лучше всего осуществлять комбикормом марки ПК 5 с добавлением специальных витаминных смесей для данного вида птиц.
По достижению индюшатами тридцатидневного возраста, их начинают кормить другой пищейПо достижению индюшатами тридцатидневного возраста, их начинают кормить пищей попроще:
- Овсом.
- Ячменем.
- Отрубями.
- Кукурузой.
Все виды зерна перед скармливанием измельчают и добавляют:
- Творог.
- Тертую морковь.
- Потроха рыб.
- Сухие дрожжи (источник витамина Д).
По достижению 60-дневного возраста, индюшатам начинают давать каши. В запаренном виде крахмал распадается на более легко усваиваемые полисахариды.
Кормление индеек
Для того, чтобы птицы сохраняли здоровье и быстро набирали вес, их следует обеспечить полноценным питанием, включающим в себя весь спектр необходимых веществ и элементов. Заготовку корма следует выполнить до того, как будет закуплен молодняк.
Перечень кормов, которыми должны быть обеспечены индейки:
- Зерна злаков и бобы (на этот вид пищи приходится около 70 % белков, получаемых птицами, кроме того, отсюда индюки черпают необходимые жиры).
- Шрот (сои) и жмых содержат много микроэлементов.
- Как свежая, так и сухая зелень.
- Рыбная, мясокостная и травяная мука.
- Пихтовая либо сосновая хвоя обеспечат поголовье природной аскорбиновой кислотой в зимний период.
- Солома является источником клетчатки.
- Желуди, орехи, растительное масло. Благодаря их использованию мясо индеек становится более нежным и мягким.
Выращивая этих птиц, следует учитывать, что без достаточной физической нагрузки они очень быстро жиреют. Еще одной особенностью является постоянная потребность в протеинах и витаминах.
Кормление птиц проводится трижды в день:
Комбикорма скармливаются чистыми или в виде мешанки с водой. Приготовление каш проводится не ранее, чем за 50 минут до употребления, чтобы они не успели закиснуть.
На племенном этапе у самцов ощутимо снижается аппетит и для того, чтобы они не потеряли вес, в их рацион следует включить такие продукты:
- Морковь.
- Бобовые.
- Орехи.
- Творог.
- Проросшее зерно.
Самкам также следует разнообразить меню:
- Дрожжами.
- Пророщенными зернами.
- Свежей зеленью.
Это позволит увеличить количество откладываемых яиц и их инкубационные свойства.
В зимнее время доступными витаминными добавками, помимо хвои, могут служить, заготовленные в июле, листья тополя, акации, липы. Также из мелких веток этих пород деревьев можно делать веники и подвешивать в птичниках, так индюки будут объедать сухую листву самостоятельно.
Пока птенцы подрастут, наступит теплое время года и их рацион разнообразится доступной на выпасе пищей:
- Свежей зеленой травой.
- Гусеницами.
- Личинками.
- Червями и так далее.
Также продолжают добавлять в корм минеральные добавки:
- Мел.
- Поваренную соль.
- Костную муку (2.5 грамм на голову).
Подготовка гнезд и насестов
Индюки, — довольно габаритная птица, поэтому для ее удобства потребуется оборудование довольно крупных гнездовий и насестов. Для одной взрослой особи потребуется 500 мм жерди, укрепленной не меньше, чем в 800 м от пола. Гнездо обустраивается на полуметровой высоте и имеет размер не меньше 700Х500 мм метра.
В сарае, где размещены гнезда и насесты, не должно быть сквознякаВ сарае, где размещены гнезда и насесты, не должно быть сквозняка. Его стены должны быть утеплены и не иметь щелей.
Доступ свежего воздуха должен регулироваться вентиляционной системой с заглушками.
Сухой пол должен быть также утеплен и иметь небольшой уклон. Лучшим материалом для его изготовления является древесина. Подстилка, — солома либо стружка.
Поилки должны быть изготовлены из стали либо пластмассы, кормушки, — для сухих кормов делают их дерева, а для влажных, — приобретают пластмассовые.
В птичнике необходимо постоянно поддерживать чистоту, проводить регулярную дезинфекцию помещения и инвентаря. Остатки недоеденного корма следует своевременно удалять из кормушек.
Разможение
На гнезда индеек сажают в любой весенний месяц. Срок насиживания составляет от 27 до 28 дней. Под молодую индейку, которая впервые становится мамой не следует класть сразу много яиц (до 17 штук).
Индюшиное гнездоГнездо готовится следующим образом:
- На дно укладывается не толстый слой земли.
- Поверх него стелется плотный слой сухой соломы.
- Гнездо располагается в темном уединенном месте птичника прямо на полу.
- Непосредственно около него располагается кормушка, поилка и маленькое корыто с золой и песком.
Можно получить потомство и посредством использования бытового инкубатора. Однако, учитывая тот факт, что индейки прекрасно высиживают яйца и заботятся о потомстве, лучше применить естественный способ размножения.
Иногда бывает так, что индейка, высиживая яйца, даже забывает поесть. В этом случае ее следует снять насильно и перенести к кормушке и поилке. Пока птица занимается, можно проверить яйца на предмет наличия треснувших либо мятых.
За один раз индейки способны вырастить до восьми десятков птенцов. Эта способность может пригодится, если одна из самок высидев индюшат по какой-либо причине не сможет за ними ухаживать или если нужно добавить к естественному выводку инкубаторных малышей.
Индеек также можно использовать для высиживания потомства других видов птиц, — уток, кур, гусей. В некоторых случаях за вылупившимися птенцами вместо самок ухаживают самцы.
Похожие статьи:fermers.ru
Разведение индюков как бизнес. План выращивания индеек и технология
Здесь мы рассмотрим статью про разведение индюков как бизнес, что нужно для этого, полезную информацию для бизнес-плана фермы по их содержанию.
Мясо индейки высоко ценится в странах Америки и Европы. Одной из самых ее замечательных особенностей является достаточно большая масса индюков. Мясопереработчики отмечают высокотехнологичность и ценность этого сырья, дающего возможность производить копчености, ветчины и колбасы высокого качества.
Взрослые индюки хорошо переносят высокие температуры, их можно свободно разводить и в северных широтах. За два года птица вырастает до 30 кг и несет при этом вкусные и полезные яйца. А спрос на мясо есть всегда, потому, что помимо нежного вкуса, оно содержит и полезные аминокислоты.
Технология выращивания
Основная трудность — вырастить молодняк индюков, но зная некоторые нюансы, это совсем не сложно. Помещение должно быть сухим и светлым. Обязательно наличие выгульной площадки, огороженной высокой сеткой. Первые 20 дней индюшата содержаться в клетках, в которых должен быть неограниченный доступ к воде и кормушкам. Затем молодые индюки переводятся в вентилируемое помещение.
Подстилка на полу должна быть чистой и сухой. Утром и вечером в теплую погоду птенцы выпускаются на лужайку. В первые дни будет не лишним добавлять в кипяченную воду сахар для того, чтобы улучшить пищеварение. Один маленький индюк съедает около 40 грамм корма в сутки, а взрослая до 400 грамм. Индюшатам необходимо давать пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, просо, траву люцерны, творог, растительное масло, соль, морковь и картофель.
Возраст индеек, дней | Корм на 1 гол./г в сутки |
---|---|
1-5 | 10 |
6-10 | 20 |
11-30 | 40-60 |
31-50 | 80-110 |
51-70 | 125-160 |
71-90 | 180-220 |
91-110 | 250-260 |
111-150 | 270-280 |
151-210 | 300 |
взрослые | 300-500 |
Кроме выращивания птицы на мясо, можно выращивать индюков на племя. Для этого необходимо отобрать молодняк из самых здоровых самок и самцов (6-8 самок на 1 самца). Нестись самки начинают примерно с 7-месячного возраста. Средний размер и правильная форма — обязательные параметры для инкубации яиц. Выращиваются индюшата в инкубаторах, так же как и цыплята. Специалисты рекомендуют брать индюшат в частных хозяйствах, а не птицефабриках. Заводчики считают, что разводить индюков как минимум раза в три выгоднее, чем кур. Хотя затраты на корм немного больше.
Рекомендации
Считается, что разведение индюков это достаточно рискованное дело, поэтому лучше заранее изучить специализированную литературу. Северным регионам можно следовать советам статьи Л. Романихиной из журнала «Новый садовод и фермер» (№ 2 за 1999 год), в которой она приводит некоторые правила и рекомендации:
- Хорошо подготовленное место содержания. Лучший вариант — клетка, обтянутая пленкой из полиэтилена. Поилка, кормушка для индюков и индюшат должны быть размещены в прохладной части клетки. Каждый день нужно менять подстилку.
- Корм для индюшат должен состоять из комбикорма с кукурузной мукой, овсяными хлопьями, сухим молоком и витаминно-минеральными добавками. Вода — сырая, комнатной температуры. Мелкий гравий в специальной кормушке.
- Необходимо наличие лекарств — раствор люголя, хлорная известь, зольный щелок, креолин и т.д.
- Не приобретать индюшат с птицефабрик.
- Не приобретать индюков тяжелых кроссов.
- Не растить индюшат совместно с другими видами птиц.
- Не использовать самку индейки как наседку.
- Не конструировать высокие насесты.
- Производить отбор только здоровой и активной птицы.
- Соблюдать чистоту.
При этом с реализацией мяса индейки проблем точно не возникнет.
Надеемся, что статья эта статья о разведении индюков, поможет вам начать своё дело.
www.ideibiznesa.org
БП производство мяса индеек
Documents войти Загрузить ×- Технологии
- Промышленная инженерия
- Управление цепями поставок
Related documents
Выращивание индеек
Факторы, влияющие на рост и развитие индеек
Улучшение показателей продуктивности и повышение ценности
Неаппетитные истории с аппетитными продуктами
Некоторые секреты содержания индейки
Индейководство
Бизнес-план по откорму индейки для ЛПХ. Разведение индюков
клеточная батарея кби-1.00.000 для выращивания индеек до 8
Кормление индеек: использование в рационе биофильного
промышленное разведение индеек как отрасль мясного
Нужны ли птице антибиотики? — Журнал «Животноводство России»
19 израиль — россия: взаимовыгодное сотрудничество
studydoc.ru