Самозанятые граждане не являющиеся индивидуальными предпринимателями – Самозанятые граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями

Самозанятые граждане: виды деятельности 2019

Ещё в июле 2013 года вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец объявила, что государство не знает, чем занимается 20 млн трудоспособных россиян. На тот момент к трудоспособному населению относилось 86 млн человек, из них только 48 млн были «видны и понятны». Из оставшихся 38 млн вычли женщин в декрете и ещё некоторые категории граждан. Из каких источников получают доход остальные россияне, неясно.

Важная информация: с 1 января 2019 года на территории Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана проводится пилотный проект по самозанятым. В рамках этого эксперимента значительно расширен перечень разрешённых видов деятельности. Но в отличие от домашнего персонала, этим самозанятым придётся платить налог с полученных доходов. Подробности читайте здесь. 

Кого называют самозанятым

Конечно, предположения здесь есть, и небезосновательные. Это работники, не оформленные официально, потому что работодатель, помимо зарплаты, должен платить за них 30% страховых взносов. Это собственники, которые сдают недвижимость и другое имущество. Это домохозяйки, которых обеспечивают мужья, и молодые люди, живущие за счёт родителей.

Но, по мнению государства, больше всего получателей нелегальных доходов заняты оказанием услуг и розничной торговлей, и именно их и следует называть самозанятыми.

В том, что миллионы россиян оказались в таком положении, есть и объективные причины. Во-первых, неравномерный уровень занятости и зарплат по России, из-за чего во многих регионах люди вынуждены просто выживать любым путём. Во-вторых, трудности ведения микро- и малого бизнеса, ведь далеко не все индивидуальные предприниматели зарабатывают даже на свои страховые взносы. В-третьих, некоторые граждане РФ недовольны тем, как расходуются бюджетные деньги, поэтому не платят налоги принципиально.

Тем не менее, все эти лица претендуют на пенсионное, медицинское и социальное обеспечение. А в условиях рыночного государства, в котором мы все живём, это возможно только за счёт тех, кто работает официально, платит налоги и взносы.

Репрессивные меры в отношении самозанятых в виде штрафов помогают мало. Факт получения нелегального дохода ещё надо доказать, и здесь трудно обойтись без того, кто оплачивает услуги. А ведь согласно законодательству, заказчик должен заплатить за исполнителя страховые взносы.

Да-да, если обычное физическое лицо (не ИП) заказало, к примеру, услуги по ремонту жилья, то на сумму вознаграждения исполнителю надо перечислить страховые взносы за свой счёт: 22% на пенсионное и 5,1% на медицинское страхование. Об этом недавно снова напомнил Минфин в письме № 03-15-05/9504 от 15.02.2018. Конечно, мало кто из заказчиков это делает, в результате огромный рынок услуг населению, оказываемых нелегальными исполнителями, остается бесконтрольным.

Официальный правовой статус самозанятого гражданина до сих пор не утверждён. Причём, этот термин уже используют и ФНС, и Пенсионный фонд, но вкладывают в них разные понятия.

Так, Федеральная налоговая служба указывает, что самозанятые не являются индивидуальными предпринимателями.

А Пенсионный фонд придерживается противоположного мнения, утверждая, что самозанятые граждане это, в том числе, индивидуальные предприниматели.

Окончательно прояснить здесь ситуацию должны министерства юстиции, труда, финансов, экономического развития. По крайней мере, именно этим ведомствам по итогам послания Президента Федеральному Собранию поручено завершить работу по закреплению статуса самозанятых. Срок исполнения поручения — до 26 июня 2018 года.

Как легализовать самозанятых граждан

Но пока выясняется правовой статус самозанятых, государство уже предпринимает попытки их легализовать. В первую очередь, этих лиц надо, что называется, подсчитать. А во вторую – предложить такие условия, чтобы выйти из тени им было выгодно. Пока что не получается ни того, ни другого. По статистике ФНС за всё время по России зарегистрироваться в качестве самозанятого захотели только 2 685 человек. 

Что касается льготных условий для легализации самозанятых, то до сих пор не найдены варианты, удовлетворяющие всех. С одной стороны, понятно, что эти лица имеют доходы, с которых они не платят налоги, и это несправедливо. С другой, возможность стать честным налогоплательщиком уже давно существует, и это — регистрация ИП.

На сегодня статус индивидуального предпринимателя имеют около четырёх миллионов россиян и иностранцев, проживающих в России. Но регистрация ИП – это не только право получать прибыль от бизнеса, но и обязанность вовремя отчитываться, платить взносы и налоги. Переходить в этот статус нелегалы тоже не хотят, возможно, потому что их доходы нерегулярны.

Одно из предложений по легализации – это ввести патент для самозанятых. Этот документ будет отличаться от патента индивидуальных предпринимателей, который оформляют в рамках патентной системы налогообложения.

Чтобы получить патент для самозанятых, регистрация ИП не потребуется. Условно говоря, достаточно будет подать в налоговую инспекцию специальное заявление и уплатить определённую сумму за один или несколько месяцев легальной деятельности.

Вопрос, какой же должна быть эта сумма, тоже очень важен. Например, выс

www.regberry.ru

кто это и отличие от ИП

2019

Планы на 2019 год: Для 4 регионов: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях ввести «налог на профессиональный доход». для самозанятых с дохода.

Cтавка 3% — если услуги физлицам, 6% — если услуги для организаций. Расходы при этом не учитываются.

Максимальная сумма дохода за год при этом не может быть выше 10 млн.р.

Оплата налога будет происходить автоматически через специальное приложение в телефоне.

Кто такой самозанятый гражданин?

Cамозанятые граждане (СГ) — это физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями (ИП) и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Самозанятые граждане подлежат налоговому учету (п.7.3 ст.83 Налогового кодекса).

До 2019 года самозанятые граждане не платят никаких налогов.
п.7.3 ст.83 Налогового кодекса
7.3. Постановка на учет (снятие с учета) физического лица (за исключением лиц, указанных в статье 227.1 настоящего Кодекса), не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания — при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.
(п. 7.3 введен Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ)

Кто к ним относится?

К самозанятым гражданам в целях налогового учета, относятся лица:

  • Имеющие российское гражданство.
  • Лично оказывающие услуги физическим лицам для личных и домашних нужд.
  • Не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
  • Получающие доход самостоятельно, т.е. вне трудовых отношений.
  • Не использующие наемный труд(п.70 ст.217 НК РФ).

Кого нельзя к ним отнести?

К самозанятым гражданам нельзя отнести:

  • Иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.
  • Иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Налоги

НДФЛ

В настоящее время некоторые категории самозанятых(см список ниже) ничего не платят в виде налогов(НДФЛ) до 2019 года (п. 70 ст. 217 НК РФ). Что будут платить после этой даты неизвестно. Это может быть НДФЛ 13% который в принципе обязаны платить любые граждане при получении дохода. Есть проекты покупки патента который будет 10 т.р. или 20 т.р.

п.70 ст.217 НК РФ(только эти категории не платят НДФЛ)
  1. по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  2. по репетиторству;
  3. по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
  4. Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом.
(п. 70 введен Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ)

Таким образом для некоторых категорий самозанятых введены налоговые каникулы. Кстати для ИП они тоже введены но только для некоторых категорий ИП(см список регионов).

Те самозанятые которые не перечислены в этом списке обязаны платить НДФЛ 13%.

Страховые взносы

Самозанятые ничего не платят в ПФР, ФОМС и прочие внебюджетные фонды (пп.3 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Есть ли смысл становиться самозанятым?

Пока самозанятым быть выгодно, особенно с учетом того что ничего платить не нужно. Однако, что будет с этим статусом после 2019 года — неизвестно. Сыр в мышеловке?

Как стать самозанятым?

Для того, чтобы стать на учет, необходимо самостоятельно подать уведомление о постановке на учет. Постановка на учет добровольна и необходима для получения льгот по НДФЛ (п.70 ст.217 НК РФ).

Уведомление можно лично, через представителя(по нотариальной доверенности), по почте заказным письмом, онлайн через личный кабинет ФНС(с помощью электронной подписи).

Подать уведомление СГ может в любую ИФНС, но поставят его на учет в инспекцию по месту жительства/пребывания.

В настоящее время уведомление подали не более 1000 человек по всей стране.

Отличия от ИП

Несмотря на то, что самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели похожи, но между ними есть существенные различия.

В отличие от ИП, самозанятый не имеет права нанимать сотрудников и заключать с кем-либо трудовой договор. Но есть и другие отличия: самозанятые не предоставляют налоговую отчетность в соответствующие органы, чиновники предлагают им просто приобрести патент, однако пока по патенту можно работать только в некоторых направлениях (репетиторство, уборка и готовка пищи за пределами своего домашнего хозяйства, ремонтные работы). Ожидается, что в будущем этот перечень должен расшириться за счет таких услуг, как ремонт обуви и одежды, переводческая деятельность, услуги нянь, фотографа и др.

Отчетность

Те самозанятые что освобождены от уплаты НДФЛ не подают отчетность. Те кто платят НДФЛ должны подавать 3-НДФЛ по итогам года.

Отчетность во внебюджетные фонды подавать не нужно т.к. туда не платят никаких взносов.

Смотрите также статью о самостоятельной регистрации ИП. Рекомендуем прочитать её. В ней вы найдете ответы: Нужен ли ИНН? Можно ли регистрировать не прописке? Нужна ли справка о судимости? Как выбрать ОКВЭД? Как перейти на УСН и ПСН и пр.

ipipip.ru

Что такое самозанятость и как ее оформить, самозанятых граждан виды деятельности

Самозанятость — форма получения необходимого для жизни вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы.

Человек, выбравший для себя статус «самозанятый», находит работу самостоятельно, в рамках собственного дела.

Патент на самозанятость

Самозанятый оформляет трудовые отношения в форме подряда и несёт ответственность за свою работу, организует процесс труда, выполняет договорную работу самостоятельно либо в составе группы самозанятых, связанных родственными или артельными отношениями. Самозанятые ведут предпринимательскую деятельность, при этом не являясь предпринимателями в классическом понимании, так как не создают безвозмездно изымаемую прибавочную стоимость, распределяя полученные доходы внутри рабочей группы, согласно личному трудовому участию.

Самозанятые несут ответственность за уплату своих налогов и страховых взносов, в то время как налогообложение наёмных работников входит в зону ответственности работодателя. Самозанятые несут личную ответственность за своё здоровье и безопасность в процессе трудовой деятельности. Доходы самозанятых складываются из выручки от экономической деятельности и прибыли от используемого частного капитала.

Принципиальный момент, который отличает самозанятого от индивидуального предпринимателя или владельца компании, — отсутствие наёмных работников. Как только самозанятый берёт себе помощника на условиях трудового найма, он по факту покупает рабочую силу и присваивает прибавочную стоимость, — следовательно, переходит от личного труда или артельных отношений к эксплуатации труда, и более не является самозанятым, приобретая классические характеристики предпринимателя.

Самозанятые согласно российскому законодательству

С 1 июля 2017 года ухаживающие за другими людьми, репетиторы, уборщики и некоторые другие лица могут зарегистрироваться в качестве самозанятых [1] Численность самозанятых в РФ на 1 января 2018 года -936 [2] По данным на 27 июня 25 млн граждан России получают доходы не по трудовому договору. [3] Планируется с 1 января 2019 года ввести новый налог на профдоходы [4]. Также в планах распространение режима самозанятых на таксистов.

См. также

Видео по теме

Примечания

Какие законы и нормы уже действуют

Законом, принятым в июле 2017 года, внесены изменения в Гражданский кодекс, которые позволяют гражданам осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В перечень видов деятельности входят:

1. присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
2. репетиторство;
3. уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Ожидается расширение этого списка постановлением Правительства.

Зарегистрированные в этом качестве граждане освобождены от уплаты налогов и страховых взносов до 2019 года.

Как зарегистрироваться?

— Обратиться в территориальное отделение налоговой инспекции. Постановка на учет «самозанятых» граждан осуществляется в ФНС по месту жительства; желающим будет предложено заполнить соответствующую  «Форму уведомления».

06.08.2018

Уточнена ставка будущего налога

В случае принятия парламентом решения о налоговом спецрежиме («налог на профессиональный доход») с 1 января 2019 года, ставка при реализации товаров и услуг с физлицами составит 4%, а не 3%, как предполагалось ранее. Других платежей, кр

ivanklimov.ru

Самозанятые граждане – кто это, вступит ли закон в 2017 году по уплате патента |

Выход самозанятых из тени – кому это выгодно?

Очевидно, что легализация малого незарегистрированного бизнеса входит, прежде всего, в интересы государства.

Это позволяет ему:

  • Пополнить бюджет дополнительными налоговыми выплатами;
  • Лучше контролировать малый бизнес и иметь возможность поддерживать его;
  • Получить достоверную информацию о количестве предпринимателей в стране и по регионам.

Чиновники полагают, что самозанятым гражданам также выгодно «выйти из тени».

Среди преимуществ такого шага приводятся такие аргументы:

  • Гражданин получит легальный статус предпринимателя по своему виду деятельности;
  • Официальный статус открывает дорогу к получению кредитов;
  • Официальный статус позволяет давать рекламу, заключать договоры, отстаивать свои права как предпринимателя в суде;
  • Появится возможность фиксировать трудовой стаж, что важно в случае последующего трудоустройства в качестве наемного работника;
  • Уплата налогов позволяет производить пенсионные накопления;
  • Возможность попасть под действие программ поддержки малого бизнеса: «налоговых каникул», системы грантов, которые, как было заявлено, будут разрабатываться.

С другой стороны, общественность высказывала опасения, из-за которых «теневики» не будут торопиться с официальной регистрацией:

  • Нежелание «светиться» в налоговых органах, так как, однажды зарегистрировавшись, самозанятые всегда будут «под прицелом» у налоговиков;
  • Недоверие к государству, убежденность, что его главной целью является выкачивание денег из предпринимательства, а не его поддержка;
  • Неясность будущего и перспектив, непроработанность всей программы.

Чиновники осознают, что заставить самозанятых легализоваться может только мощный стимул, причем в виде пряника, а не кнута. Кнут не поможет хотя бы потому, что проблематично зафиксировать сам факт такого предпринимательства, которое зачастую не привязано ни к какому рабочему месту и по которому не ведется документация.

kalininlive.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о