Самые выгодные культуры для выращивания – Что выгодно выращивать на продажу: топ 5 востребованных культур

Содержание

Самые рентабельные сельскохозяйственные культуры

Самые рентабельные сельскохозяйственные культуры

В Украине интерес к сельскому хозяйству вообще и к производству отдельных культур в частности, обусловлен уровнем рентабельности минувших лет.

Итоги 2015 года по отрасли АПК Государственная статистика Украины рассчитывает, как правило, к Дню дурака – 1 апреля. Во всяком случае, в 2016 году – эти события совпали. И то, и другое вызывает ажиотажный интерес украинцев. Касательно показателей рентабельности АПК – они и вправду нетипичны по итогам прошедшего года. Средняя рентабельность отрасли растениеводства составила 50% в 2015 году против 29,2% в 2014.

Подсолнечник – неизменный фаворит

Подсолнечник – это традиционно самая высокорентабельная культура в растениеводстве, среднее значение рентабельности за последние 10 лет составляет 40%. По итогам 2015 года подсолнечник, по данным УкрГосстата, вышел на рекордно высокий показатель в 80,3%. В 2014 году на подсолнечнике аграрии заработали более скромно – 36,5%.

Сегодня уже понятно, что аграрии будут вынуждены пересеять часть озимых культур яровыми, компенсируя недосев озимых в 10% и пересев погибших в 13-15% площадей. И здесь главным «запасным игроком» на полях продолжает оставаться подсолнечник, который традиционно занимает около 15-16% всех украинских сельхозземель. Высокая маржинальность масличной так привлекает аграриев, чтоб многие с удовольствием заменили бы все погибшие озимые подсолнечником, но ограничивает высокая требовательность культуры к почвам и климату, а также требования севооборота. Хотя климатические изменения уже «продвинули» подсолнечник дальше на север страны, поэтому есть вероятность, что посевные площади под подсолнечником могут превысить максимальную планку, взятую уже в 2012г., -5,2 млн га.

Овощи на пике популярности

Овощи открытого грунта «вырвались» по рентабельности на второе место в 2015 году. В Украине рентабельность производства овощей открытого грунта составляет 47,6% по результатам 2015 года, что почти втрое больше уровня 2014 года — 16,7%, согласно данных Государственной службы статистики Украины.

Это произошло благодаря сверхвысоким ценам на овощи, которые установились в начале осени. Высокая рентабельность производства овощей подстегнула интерес производителей к этому сегменту и дает основания прогнозировать увеличение производства овощей борщевого набора в 2016 году. Наиболее рентабельными культурами по итогам минувшего сезона были капуста белокочанная, томаты, лук, морковь. Себестоимость выращивания овощей в 2015 году составила 126,5 грн/ц, что на 37,5% выше, чем в 2014.

В отрасль овощеводства ежегодно заходят новые игроки, многие агрохолдинги начинают заниматься выращиванием овощей и ягод наряду с полевыми культурами, чтобы диверсифицировать риски сельхозпроизводства.

Посевные площади под овощами в силу высокой рентабельности 2015 года покажут рост до максимального уровня – не менее 450 тыс. га в 2016 году. И здесь Украине предстоит еще много открытий в разрезе овощных культур. Пропаганда здорового образа жизни призывает к расширению ассортимента овощей и приближение его к европейским традициям – увеличение доли зеленных культур, особенно салатов и других нишевых овощей.

На сегодня существует опасность перепроизводства овощей в 2016 году. С потерей рынка РФ, экспортировать овощи в значительных объемах практически некуда, а внутренний рынок не потребит больших объемов в силу роста бедности населения.

Рапс выходит из моды

Рапс теряет популярность у сельхозпроизводителей, несмотря на рост рентабельности с 29% в 2014 году до 44% в 2015 году. В Украине выращивают преимущественно озимый рапс, который становится все более рискованной культурой из-за высокой вероятности вымерзания и участившихся осенних засух, когда посеять культуру на зиму порой просто невозможно. Затраты на выращивание рапса относятся к высоким, и с ростом рисков, площади под культурой находятся в четком тренде на снижение. В 2015 году в Украине было посеяно минимальную площадь под урожай рапса 2016 – около 650 тыс. га. На сегодня гибель этой озимой масличной в отдельных регионах составляет 20-60% посевов.

Зерновые – великолепная четверка

На 4-ом месте по рентабельности в растениеводстве – зерновые и зернобобовые. Эту группу составляют прежде всего кукуруза, а также пшеница, ячмень, рожь и другие культуры. Рентабельность зерновых поднялась с 25,8% в 2014 году до 43,2% в 2015 году.

Кукуруза — один из основных претендентов на пересев озимых и лидер по посевным площадям в Украине, наряду с подсолнечником. Преимущества кукурузы – неприхотливость к почвам и климатическим условиям, ее можно выращивать практически во всех регионах Украины. Поэтому у кукурузы есть высокие шансы занять место озимых на полях. Сдерживает аграриев высокая ресурсоемкость культуры и падение мировых цен на эту зерновую, которое длится уже два года. Учитывая настроения аграриев, кукуруза может занять около 4,5 млн. га. Возможно, этот показатель будет выше, если на мировом рынке продолжатся повышательные ценовые тенденции в пользу кукурузы, которые мы наблюдали в феврале-марте 2016 года.

Сегодня аграриям очень интересно сеять ячмень. Если последние 5 лет площади под культурой снижались, то в 2016 году площади под яровым ячменем будут увеличены по прогнозам на 22% до 2,15 млн. га

Существует спрос на украинский ячмень на мировом рынке, что стало одним из факторов в пользу увеличения площадей под данной культурой.

Аграриям, у которых ограниченное финансирование, выгодно сеять ячмень. Такие посевы будут более эффективными даже при невысокой урожайности, так как требуют минимальных затрат.

В частности в Херсонской области планируют увеличить посевы ярового ячменя на 30 тыс. га. В Винницкой области яровым ячменем планируется засеять около 75 тыс. га. Всего яровым ячменем засеяно на 1 апреля 904,7 тыс. га, то есть почти половина планируемых посевов.

Говоря о пшенице, следует отметить, что большинство украинского производства принадлежит озимым, а не яровым посевам. Под урожай 2016 года аграрии не смогли посеять озимые в полном объеме. Из-за осенней засухи посевные площади под озимыми культурами снизились до минимальных значений за десятилетний период – до 7,06 млн га. Большое снижение площадей под стратегически важной озимой пшеницей, посевы которой под будущий урожай составили 5,6 млн. га. Несмотря на то, что в зоне риска находилось до 60% озимых в начале зимы, сегодня уже понятно, что пересев составит не более 15% площадей. По прогнозам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) урожай озимых зерновых (пшеницы, ржи и ячменя) в Украине при сохранении благоприятных погодных условий составит 22,7 млн тонн.

Обожжённые соей

Соевый бум продолжается в Украине, хотя энтузиазма у сельхозпроизводителей поубавилось. По данным Госстата, соя занимает 5-е место по рентабельности в 2015 году – на уровне 38,4%, но этот показатель не значительно вырос, в сравнении с 2014 годом — 34,5%.

Соя – культура относительно новая для Украины. Технологии выращивания масличной не так филигранно отточены, как, к примеру, по озимой пшенице, которую столетиями выращивали в Украине. Рост площадей под соей на уровне бума, свидетельствует о том, что к выращиванию модной культуры ежегодно присоединяется большое количество новых игроков и первый опыт выращивания сои является не всегда удачным. Украина пока не достигает высоких показателей по урожайности сои. Отчасти виновата в этом засуха, и аграрии уже понимают, что не во всех регионах производство сои будет эффективным. Однако снижения площадей под культурой не предвидится, как минимум 2-2,2 млн га аграрии в Украине посеют.

Сахарное недоумение

В завершение о культуре, которая не вошла в ТОП-5, но показала достойную рентабельность на уровне 26,9% по итогам 2015 года – сахарной свекле. Площади под культурой ежегодно снижаются. После сахарного скандала, разгоревшегося весной 2016 года из-за интервенций Аграрного фонда и воровства сахара в особо крупных масштабах со складов этого ведомства, аграрии в недоумении – стоит ли сеять сахарную свеклу. Ведь после указанных событий, когда цена сахара в Украине обвалилась ниже себестоимости, в 2016 году производители не рассчитывают на хорошие заработки на свекле. Однако резко изменить планы посевов невозможно, и аграрии надеются лишь на благоприятную ценовую конъюнктуру, ведь во всем мире прогнозируется дефицит сахара в 2017 году.

Оксана Король, эксперт по сельскому хозяйству ИК «Инфоиндустрия»

Полную версию статьи смотрите в журнале «Агроиндустрия», который доступен по ссылке: http://infoindustria.com.ua/subscribe/

Инфоиндустрия

infoindustria.com.ua

В Америке приняли программу расселения городов / Экопоселения, экод…

Несколько дней назад Департамент сельського хозяйства США (USDA) анонсировал масштабную программу The Beginning Farmer and Rancher Development с бюджетом в 18,5 млн $, целью которой является популяризация профессии фермера и всяческая помощь всем желающим переехать в глубинку и начать вести свое собственное хозяйство.


Читайте также:
Как бизнес-тренер Алексей Иванов уехал из Москвы на экоферму
5 причин забыть о Facebook и Вконтакте, и уехать жить в деревню
Городские фермы спасают Детройт от банкротства
Органические фермы и биоразнообразие: как форма выживания
Как будет выглядеть наше недалекое будущее

Согласно данным Бюро трудовой статистики, численность фермеров за последние десятилетия катастрофически падает. Молодежь в поисках славы и легких денег уезжает в большие города в стремление стать успешными банкирами, трейдерами и стартаперами. По прогнозам в период с 2015 по 2022 годы численность фермеров снизится на 19%, что приведёт к продуктовому кризису и подорожанию продуктов. Между тем, средний фермерский заработок по стране составляет $69,300. Это весьма неплохая сумма, если учесть, что такие бизнесмены в подавляющем большинстве случаев живут в собственных домах (то есть не платят аренду или ипотеку).

«Сельское хозяйство — эта сфера, которая всегда будет приносить доход, — считает аналитик рынка труда Джеб Хэлли. — Население страны увеличивается. Спрос на продовольствие растёт. Стоимость ферм и ранчо находится на рекордно низком уровне. Более того, для многих людей покупка сельскохозяйственных угодий является способом начать новую жизнь, уехать из шумного города и начать работать на самого себя».
 
В настоящее время 73% фермеров работают сами на себя и абсолютно ни от кого не зависят. Эта профессия считается одной из самых перспективных среди иммигрантов, так как почти треть приезжих имеет опыт работы в полях. Ещё один бесспорный плюс — образование, а точнее его отсутствие. Многие преуспевающие бизнесмены не имеют даже диплома об окончании хай-скул.

«Сельское хозяйство — эта сфера, которая всегда будет приносить доход, — считает аналитик рынка труда Джеб Хэлли. — Население страны увеличивается. Спрос на продовольствие растёт. Стоимость ферм и ранчо находится на рекордно низком уровне. Более того, для многих людей покупка сельскохозяйственных угодий является способом начать новую жизнь, уехать из шумного города и начать работать на самого себя».
 
В настоящее время 73% фермеров работают сами на себя и абсолютно ни от кого не зависят. Эта профессия считается одной из самых перспективных среди иммигрантов, так как почти треть приезжих имеет опыт работы в полях. Ещё один бесспорный плюс — образование, а точнее его отсутствие. Многие преуспевающие бизнесмены не имеют даже диплома об окончании хай-скул.
 
«Сегодня на американском рынке продаётся около 40 тысяч ферм и ранчо по цене от $5 тысяч до $10 миллионов, — рассказывает Эрнест Д., специалист по продаже сельскохозяйственной инфраструктуры. — В среднем, хорошая ферма, состоящая из жилого дома, амбаров, дюжины других построек и минимум 20 акров земли стоит около $130 тысяч. Это меньше, чем крохотная квартирка в Нью-Йорке или Чикаго».
 

Из городов в деревню

Сегодня фермы и ранчо покупают самые разные люди — от пенсионеров, мечтающих жить вдали от цивилизации, до молодых трудоголиков.

«Одними из моих клиентов были трое гватемальцев, выигравших грин-карты, — рассказывает Эрнест Д… — Всего за шесть месяцев мытья посуды в Манхэттене они накопили $60 тысяч и купили 18-акровую куриную ферму в Кентукки. Через год эти парни заработали почти полмиллиона долларов на продаже курятины. Подобных историй — множество».

По словам Эрнеста успех в сельскохозяйственном бизнесе зависит исключительно от тяжёлого труда. Многие фермеры встают в 5 часов утра и 3трудятся до 7 часов вечера. Они не нанимают работников и выполняют всю чёрную работу самостоятельно.
 

Как понять принципы работы сельскохозяйственного бизнеса?

Здесь показательна история ньюйоркца Уилла Джонса, который после развода с женой и потери работы твёрдо решил начать новую жизнь.
 
Он никогда не работал в глубинке и имел за плечами блестящее юридическое образование. Однако «фермерская романтика» его всегда очаровывала.
 
«Я прилетел в Айдахо и в первый же день нашёл работу на картофельной ферме, — вспоминает Джонс. — Дружелюбный бизнесмен платил мне $50 в день плюс бесплатная еда и жильё. Я не распространялся о своём прошлом, прикинувшись обыкновенным механиком. За три месяца работы у меня перед глазами была полная картина того, как работает картофельный бизнес. Я стал доктором наук в картофельной индустрии».
 
Уволившись с работы, Джонс, который за время работы юристом сумел накопить почти полмиллиона долларов, купил огромную картофельную ферму, нанял работников и превратил её в прибыльный бизнес. Опыт, полученный за время работы в полях, он считает бесценным.
 
«Многие люди, мечтающие стать фермерами, представляют себя сидящими на кресле-качалке перед огромным полем с бутылкой пива в руках, — рассуждают Джонс. — Они понятия не имеют о сельском хозяйстве, но уверены, что у них всё получится. Мой вам совет — проработайте сперва хотя бы три месяца на чужой ферме. Не исключено, что вы возненавидите эту работу».
 
Теперь о самом главном. В современном сельском хозяйстве США наблюдается необычная тенденция. Начинающие фермеры всё чаще отходят от выращивания популярных культур вроде кукурузы, соевых бобов и картофеля, предпочитая производить нечто экзотическое и в малых количествах.

Грибное фермерство
 
В качестве примера возмем калифорнийца Фрэнка Ли, который купил крохотную ферму в Айове. Его участок стоимостью $12 тысяч располагался посреди необъятных кукурузных полей.
 
«Фермеры надо мной посмеивались и говорили, что на початках я не заработаю даже сотни долларов в месяц, — вспоминает Ли. — Однако я не собирался выращивать кукурузу. Моей задачей было производство грибов шиитаке и ойстерс, которые через год после покупки земли принесли миллион долларов прибыли».
 
Самое интересное, что Ли имел только теоретический опыт выращивания грибов. Он прочитал дюжину книг, посмотрел несколько образовательных фильмов и много общался с фермерами-грибниками через интернет.
 
Грибы — один из самых прибыльных фермерских продуктов. Например, урожай ойстерсов составляет 25 фунтов в год с одного квадратного фута. Если учесть, что розничная цена фунта этих грибов, в среднем, составляет $7, то с небольшого пространства 10 на 10 фунтов можно заработать $17,500.
 
«Самое сложное — уладить все юридические формальности на первых этапах работы фермы, — рассказывает Ли. — Помимо USDA существует ещё ряд федеральных, штатных и городских инстанций, стремящихся что-нибудь запретить или выписать штраф. Вы должны держать всех инспекторов под контролем, чтобы остаться в бизнесе».
 
Единственный работник на грибной ферме Ли — 25-летний сын Джейкоб. В его обязанности входит продажа грибов через интернет. Он раскручивает товар в социальных сетях, продаёт большим супермаркетам и мелким лавкам.
Интернет на службе у фермеров
 
«Знание интернета — это огромное преимущество новоиспечённых фермеров над потомственными фермерами, — считает Джейкоб. — Многие бизнесмены, живущие в глубинке, не пользуются интернетом и даже не имеют компьютера. У них есть постоянные покупатели и в новых они не заинтересованы. Они даже не представляют, как можно раскрутиться за счёт интернет-фермерства».
 
Джейкоб абсолютно прав. При желании сельскохозяйственный бизнес можно раскрутить даже в Facebook, где есть множество групп поклонников разных продуктов — от грибов до говяжьих стейков. К тому же возможности современной почты не ограничены. При желании, например, свежие говяжьи отбивные можно отправить в специальном контейнере на Аляску или Гавайские острова. В определённых ситуациях это даже выгодно.
 
Грибы относятся к списку товаров, которые приносят около $50 тысяч ежегодно с одного акра земли. Акр же в глубинке штата практически ничего не стоит. В Колорадо, Канзасе, Оклахоме или Арканзасе такую микроскопическую ферму со стареньким домом можно приобрести за $10 — $15 тысяч.
 
9 самых выгодных сельскохозяйственных культур для выращивания

Помимо грибов, к одним из самых рентабельных и привлекательных сельскохозяйственных культур в США можно отнести:  
1. Лаванда (Lavender). Используется в производстве мыла, благовоний, букетов и похоронных венков. Так, в Калифорнии был случай, когда лавандовым бизнесом занялся бывший сотрудник похоронного агентства. Он заключил контракты с крупнейшими бизнесами штата и поставлял им венков на сумму более $400 тысяч в год.
 
2. Верба (Spring Pussy Willows). Эти древесные растения пользуются популярностью флористов, а также дизайнеров-оформителей помещений. Некоторые сорта вербы настолько неприхотливы, что урожай можно собирать круглый год.
 
3. Туя (Thuja). Стремительно набирающее популярность карликовое дерево, которое используется для озеленения фасадов и лужаек. Один росток стоит примерно доллар. Через 24 месяца дерево уже готово к продаже по цене не менее $10 — $15. Плюс можно добавить кругленькую сумму за пластиковый горшок и доставку.
 
4. Бонсай (Bonsai Plants). Одно из самых дефицитных растений на рынке. Внешне оно выглядит, как полноценный клён, уменьшенный до полуметрового размера. Уверен, что каждый житель хотел бы иметь подобную красоту дома. Цена самого простенького и неприметного бонсая — $30. Самые красивые экземпляры продаются за сотни и даже тысячи долларов.
 
5. Ива (Willows). Роскошное, красивое и быстро растущее дерево. Ивовые саженцы продаются по $7 за фунт и пользуются большим спросом деревообрабатывающих компаний, поставляющих доски производителям мебели.
 
6. Гигантский чеснок (Elephant Garlic). Лично я узнал, что такое «слоновый чеснок» на прошлой неделе, когда купил в американском супермаркете одну головку этого удивительного продукта за $5. Вкус бесподобен и режется очень удобно. Одна долька по размерам сравнима с абрикосом. В хорошей почве урожай составляет 15 тысяч фунтов на акр. Прибыль очевидна.
 
7. Травы (Herbs). Выращивание различных трав для кулинарных и лекарственных целей увеличилось за последнее десятилетие на 20%. Маленькая баночка сыпучих специй стоит в магазинах минимум $3. Если выращивать травы с умом и обрабатывать их соответствующим образом (сушить, измельчать, смешивать), то можно легко стать миллионером.
 
8. Бамбук (Bamboo). Китайские иммигранты уже давно наладили производство бамбука на юге страны, поскольку спрос на данное растение постоянно увеличивается. Из бамбука делается мебель, предметы интерьера, сувениры и многое другое. Если предложить хорошую цену, то оптового покупателя можно найти довольно легко.
 
9. Женьшень (Ginseng). Один из самых полезных продуктов в современном сельском хозяйстве. Согласно китайской философии, он продлевает жизнь и молодость. Продавать женьшень можно в самом разном виде — сыром, сушёном, маринованном, солёном, протёртом и т. п. Если возьмётесь выращивать органический и экологически чистый продукт, то не продавайте его дешевле $50 за фунт.
 
Поддержка начинающих фермеров

Также стоит отметить, что в Соединённых Штатах существует более сотни фермерских организаций, которые всячески помогают начинающим сельскохозяйственным бизнесменам. Также там существуют интернет сервисы, которые занимаются доставкой органических продуктов «от фермы к столу».

Более того, под давлением USDA банки стали охотно давать кредиты на покупку фермы или ранчо, а также одобрять бизнес-планы начинающих, но амбициозных фермеров.

Многие фермеры при выращивании зерновых культур начинают активно отказываться от гмо-семян в пользу обычных семян с открытым кодом, чтобы иметь возможность самостоятельно создавать собственные банки семян и улучшать их урожайность. Даже такие крупные как Монстанто стали выращивать органику, учитывая растущее давление общественности.
 
Судя по всему, Америка становится на устойчивого сельскохозяйственного развития, чтобы самостоятельно обеспечивать растущее население страны продовольствием.

По материалам dal.by

rodovid.me

идеи для малого бизнеса в Украине

Культуры для выращивания

Что выгодно выращивать в Украине? Этим вопросом часто задаются начинающие фермеры. Чтобы получить прибыль и обеспечить рентабельность бизнеса, первым делом необходимо разобраться, какие культуры будет выгодно растить в ближайшие годы, а на какие не стоит тратить время и силы.

Многие предприниматели уже давно выяснили для себя, что выгодно выращивать в Украине и какие именно сельхозкультуры приносят наибольшую прибыль. Даже если не делать бизнес по выращиванию зелени, ягод или овощей своим основным занятием, можно совмещать своё хобби – огородничество – с заработком, продавая часть выращенного урожая. 

Бизнес по выращиванию зелени 

Теплица как бизнес востребована практически всегда. Хотя в последние годы рост тепличного бизнеса в стране несколько замедлился из-за подорожания энергоносителей (и соответственно, отопления зимних теплиц) и сокращения экспорта продукции в Россию. Ассоциация «Теплицы Украины» утверждает, что из-за этого рентабельность тепличного бизнеса в Украине упала примерно до 10%.

Но если ваши объемы не рассчитаны на экспорт, тепличным бизнесом тоже можно заниматься. Мелким фермерам в этом сегменте наиболее выгодно выращивание зелени в теплицах. Хотя иногда даже не обязательно обустраивать теплицу – многие культуры ранней весной прекрасно выращиваются и в открытом грунте.

Прибыль можно получать при выращивании в теплицах следующих культур:

  • Зелёный лок;
  • Пастернак;
  • Кинза;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Сельдерей.

Сложный вопрос выгодно ли выращивать чеснок, так как это занятие довольно хлопотное. А выращивание салата – вообще не лучшая идея для малого бизнеса в Украине – его дешевле привезти из-за границы. Хорошо растут как в теплице, так и в открытом грунте лук и укроп, благодаря чему можно получать по два урожая в год.

В целом, зелень выгодно выращивать неподалеку от крупных городов. Основные клиенты здесь – рестораны и магазины.

Выращивание полевых культур

Если анализировать, что выгоднее выращивать на поле, то здесь лидеры уже который год остаются неизменными. Первое место традиционно занимает подсолнечник, который можно увидеть на полях по всей стране. После него идет кукуруза и горох, а после тройки лидеров идут бобовые культуры.

Кстати, посадка бобовых культур на истощенном поле – это не только хороший способ улучшить свое благосостояние, но и возможность обогатить почву питательными веществами. Можно чередовать посадку полезных для грунта бобовых с другими культурами.

Выращивание подсолнечника в Украине

Перспективной культурой для выращивания в Украине является и имбирь, который страна в основном импортирует из-за рубежа. Хотя его прекрасно можно растить на супесчаных почвах южных областей страны. Растение неприхотливо, почти не имеет вредителей, его урожайность может быть от 5 до 30 тонн, а цена одного килограмма в рознице достигает 100 грн.

Неплохая рентабельность и у выращивания на полях конопли: после того, как несколько лет назад правительство отменило ограничения по расположению таких полей, маржинальность этого бизнеса выросла в 2 раза – при торговле посевным материалом до 70%, при продаже стеблей растений – вплоть до 300%!

Бизнес по выращиванию овощей и фруктов

Выращивание овощей, фруктов и ягод на продажу в нашей стране постепенно набирает обороты. Из того, что выгодно продавать в Украине, нельзя не упомянуть:

  • Яблоки и груши – выбрать следует те сорта, которые пользуются наибольшим спросом в вашем регионе
  • Персики, сливы, вишни и черешни;
  • Облепиха – сложна в выращивании и уходе, зато с ее продажи можно выручить хорошие деньги;
  • Морковь, свекла и томаты;
  • Картофель – только в том случае, если вы уверены в высоком качестве урожая. Картошка среднего качества на рынке ценится очень низко.

Сорта яблок длительного хранения

Бизнес по выращиванию ягод

Продажа ягод в любой сезон приносит хорошую прибыль. Рассмотрим самые востребованные культуры:

  • Клубника – отличный вариант, особенно если у вас есть возможность использовать теплицу как бизнес. Тогда выращивать эту ягоду можно круглый год, а значит – получать круглогодичную прибыль;
  • Еще одним хорошим вариантом являются морозостойкая ежевика, малина и черная смородина;
  • В западных областях на продажу часто выращивается черника;
  • Очень хороший вариант – голубика, хотя выращивать её в наших условиях не очень просто. Зато очень выгодно – стоимость одного килограмма ягоды может достигать 200 грн.

Бизнес по выращиванию цветов

Очень выгодным является бизнес по выращиванию цветов. Красота этого товара востребована круглый год – праздники, дни рождения, свадьбы, декор помещений и прочее – ни одно мероприятие не обходится без свежих срезных цветов. 

Очень хорошо продаются розы, тюльпаны, хризантемы. Цветы лучше растить в теплицах, в открытом грунте их качество, а соответственно, и внешний вид получается хуже. Начать бизнес по выращиванию цветов несложно, хотя конкуренция в нём довольно сильная и жёсткая. 

Пора по грибы!

Грибы – тоже достаточно выгодная идея, реализовать которую можно даже без наличия садового участка. Чтобы вырастить шампиньоны, например, вам нужен будет всего лишь прохладный влажный подвал и мешки или ящики с грунтом.

Все перечисленные идеи для бизнеса помогут вам определиться с тем, что выгодно выращивать в Украине и начать собственный перспективный бизнес. Рентабельность тепличного бизнеса в Украине, как и аграрного в принципе, все еще идет к своему пику. Но уже сейчас при правильном подходе можно получить даже с небольшого участка неплохую прибыль.

выращивание грибов

 

superdom.ua

обзор востребованных культур, особенности выращивания, советы

Земледелие – это древнее занятие, зародившееся около 10 тысяч лет назад. С тех пор люди не только получают пищу, выращивая всевозможные культуры, но и зарабатывают на этом деньги. В настоящее время люди производят сельскохозяйственную продукцию на продажу. Существует ряд культур, которые приносят наибольшую прибыль. Их можно выращивать как на огороде, так и в теплицах. От места произрастания зависят требования к уходу за растениями.

Как решить, что выращивать?

Экологически чистые продукты пользуются большим спросом, поэтому они в любом случае принесут вам прибыль. Выбирая, что именно вы будете культивировать, отталкивайтесь от особенностей местности и предпочтений окружающих людей. Выращивайте те продукты, которые пользуются наибольшей популярностью в вашем регионе. Еще один вариант – культивируйте такие растения, которые сложно достать в определенное время года.

Что выгодно выращивать?

Чаще всего земледельцы отдают предпочтение следующим продуктам:

  1. Овощи: перец, картофель, морковь, огурцы, помидоры различных сортов. Зелень (лук, петрушка, укроп и сельдерей) подходит для круглогодичного выращивания.
  2. Фрукты очень полезны для здоровья, их необходимо включать в рацион человека, именно по этой причине спрос на них высок в любое время года.
  3. Ягоды пользуются большой популярностью, но необходимо правильно рассчитать сроки посадки, чтобы дикая ягода уже созрела либо только начинала формироваться. Тогда спрос на домашний продукт будет выше.
  4. Грибы – самые популярные продукты из всех вышеперечисленных. Для их выращивания подходит теплица и даже балкон. Самый обильный урожай дают вешенки и шампиньоны. Решая, что выгодно выращивать, люди зачастую отдают предпочтение именно им.
  5. Цветы можно культивировать наряду с овощами и фруктами. Выращивают комнатные растения, например, кактусы, а также уличные виды вроде бархатцев, календулы, петунии. Для составления букетов используют астры, пионы, тюльпаны, розы, хризантемы, лилии и гиацинты.

Помидоры в теплице

Томаты – вот, что выгодно выращивать круглый год. Данная культура является натуральным источником витаминов, полезных для человека. Помидоры используют в свежем виде, без них не обходится консервация и приготовление различных блюд. Выращивать их можно и в открытом грунте, и в теплице. Преимущество томатов состоит в том, что они дают обильный урожай. Кроме того, люди покупают их в любое время года. Уход за ними не такой уж и сложный, главное – знать, какие процедуры необходимо осуществлять.

В теплицах томаты созревают быстрее, чем на грядках, и урожай получается обильнее примерно в 2,5 раза. Помещение готовят с осени, промывая теплицу мыльным раствором и удаляя всю пыль. Ржавчину, сколы и другие недочеты устраняют. Каркас обрабатывают противогрибковыми и антибактериальными средствами, например, раствором медного купороса. Почву в теплице перекапывают и вносят в нее органические и минеральные удобрения.

Весной производят высадку рассады в тепличный грунт, предварительно взрыхленный. Сорняки удаляют, вносят удобрения и формируют гряды. Их длина составляет 40 см, ширина – 90 см. Проход между грядами должен быть не менее 60 см.

Чтобы получить богатый урожай томатов, нужно позаботиться о качественном освещении и хорошей вентиляции. Помидоры высаживают в небольшие лунки, размер которых должен быть чуть больше, чем высота горшочка из-под рассады. Растения пересаживают вечером или в дождливую погоду.

Уход

Уход за томатами должен включать в себя такие процедуры, как полив, внесение подкормки, проветривание, подвязка, опыление и пасынкование.

  1. Полив производят раз в 5-6 дней.
  2. Подкормку вносят несколько раз в течение летнего периода. Для этих целей подходит раствор нитрофоски и коровяка, сульфата калия, суперфосфата и золы. Все эти растворы вносят в разное время.
  3. Проветривание нужно осуществлять после каждого полива. В жаркую погоду форточки и двери закрывать вообще не стоит.
  4. Подвязку производят на 3 день после высадки рассады в грунт. Для этого в почву помещают палочки, к ним с помощью ткани привязывают ветки. Это нужно для того, чтобы кусты не ломались.
  5. Пасынкование – необходимая процедура. Боковые побеги, растущие из листовых пазух, затеняют кусты, замедляют сроки созревания плодов и приводят к появлению различных заболеваний, поэтому-то их и удаляют. Их отрезают специальными ножницами, когда пасынки вырастают до 3 или 5 см. В этом случае процедура практически безболезненна для растения.

Профессионалы дают такой совет касательно выращивания томатов: нельзя высаживать эту культуру несколько лет подряд на одно место. Лучше всего чередовать томаты с огурцами, которые тоже выгодно выращивать на земле и в теплицах.

Огурцы

Одна из наиболее востребованных культур в России – это огурцы. Овощи обладают следующими преимуществами: у них большой срок хранения, их быстро раскупают, в теплице они созревают раньше. Срок плодоношения при правильном уходе можно растянуть до самой осени. Именно из-за высокой продолжительности сроков созревания земледельцы выращивают огурцы на продажу в теплице, хотя это можно сделать и в открытом грунте. По этой причине огурцы являются одной из первых культур, которые называют бизнесмены, решая, что выгодно выращивать для получения прибыли.

Высаживают огурцы в теплые грядки, в которых содержится органика вроде навоза и ботвы. Грядки должны иметь глубину от 30 до 50 см, половина лунки заполняется ветками, листьями и пищевыми отходами, все это немного присыпается землей. В верхний слой почвы вносят минеральные удобрения из аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия. Растения помещают на расстоянии 25-30 см, а сразу после высадки накрывают пленкой.

Необходимо создать комфортные условия для произрастания огурцов. Для этого нужно наладить тепловой режим в помещении. Температура может варьироваться от +20 до +30 оС.

Если рассаду высаживали в почву, смешанную с навозом, то удобрения в дальнейшем не потребуются. В противном случае подкормку вносят 3-4 раза в сезон.

Несмотря на сложности в уходе, огурцы нельзя не назвать при ответе на вопрос: «Какие культуры выгодно выращивать?»

Поливают огурцы два раза в неделю, допускается применение системы капельного полива. Огородники советуют поливать огурцы не слишком холодной водой, так как из-за переохлаждения меняется форма плодов, теряются их вкусовые качества, и растение становится подверженным такому заболеванию, как мучнистая роса.

Клубника

Эта ягода получила распространение по всему миру благодаря отменным вкусовым качествам и приятному аромату. Клубнику выгодно выращивать и на саженцы, и для получения ягод. Преимущества такого бизнеса очевидны: быстрая окупаемость, небольшие вложения, обильный урожай, нетрудоемкий уход, постоянный рост цен на готовый продукт.

Минусы клубники состоят в том, что она подвержена различным заболеваниям, ее атакуют насекомые, а в открытом грунте она может замерзнуть или сгореть. По этой причине ее выращивают в теплицах, хотя возможно делать это несколькими способами:

  1. В открытом грунте клубнику разводят в течение одного сезона. Этот способ подходит для начинающих бизнесменов, так как он не требует больших вложений. Сбыт продукции очень легко будет наладить, однако постоянного дохода достичь не получится, так как прибыль будет сезонной.
  2. По голландской технологии. Клубника, выращенная по данной методике, является в результате самой дорогой. Дело в том, что необходимо вложить немало средств в создание теплицы с дорогостоящим оборудованием, поддерживающим определенный уровень влажности и освещающим помещение.

Выращивание в теплице

Клубнику можно разводить в тепличных условиях на протяжении всего года. При этом необходимо соблюдать ряд требований:

  1. Комфортный температурный режим. В январе температура не должна быть меньше +12 оС, а в начале цветения она составляет +25 оС. Днем, в летний период, комфортное значение достигает +20 оС, а ночью – +8 оС.
  2. Оптимальный уровень влажности в момент посадки должен составлять 85 %, его постепенно снижают до 70 % во время цветения.
  3. Хорошее освещение. Световой режим очень важен для клубники, поэтому культура нуждается в дополнительных осветительных приборах. Необходимо обеспечивать доступ света к растению на протяжении 15 часов в сутки.
  4. Вовремя вносимые удобрения и подкормка. В период цветения почву удобряют еженедельно. Подкормки и органические вещества вносятся в грунт в жидком виде. Состоять они должны из селитры, суперфосфата, калийной соли и, конечно же, чистой воды. Иногда на замену данной смеси приходит птичий помет.
  5. Правильный полив. Данную процедуру производят один раз в декаду, используя несколько методов: орошение каплями, дополнительное орошение или дождевание. Последний способ подходит для молодых растений, которые еще не успели зацвести.

Шампиньоны

Что выгодно выращивать на продажу, так это шампиньоны. Согласно статистике, на каждые 100 тысяч человек приходится 2 тонны съеденных грибов. Бизнес на выращивании шампиньонов построить можно, но сложно, так как уход за грибами очень и очень трудоемкий.

Необходимо максимально приблизить условия грибницы к реальным. Поэтому полив производится способом опыления, в противном случае гриб не взойдет. Уровень влажности должен составлять от 75 до 80 %, комфортное значение температуры – +24 оС.

В производстве грибов самым сложным процессом является получение мицелия, из которого и вырастают шампиньоны. Мицелий получают в лабораторных условиях, потому приобретать его необходимо в специализированных компаниях.

Урожай формируется примерно за 4 недели. Собирают грибы выкручиванием, сразу же помещают в контейнеры по 3-4 кг, а хранят при температуре от 0 до 4 оС. В таком состоянии грибы остаются свежими на протяжении 12 дней и более.

Вешенки

Вешенки – это еще один вариант того, что выгодно выращивать в теплице на продажу. Их можно разводить несколькими способами:

  1. На пнях. Мицелий быстро приживается на пнях и недлинных поленьях. Размещают их в тени, предварительно просверливая несколько отверстий на расстоянии 30 см. Мицелий можно рассыпать по земле, а сверху установить пень. Необходимо регулярно поливать растение. Температура должна составлять от 15 до 20 оС. Если соблюдать это правило, то урожай вы получите спустя 2,5 месяца, а то и раньше.
  2. В мешках вешенки чувствуют себя так же комфортно, как и на пнях. Емкости наполняют соломой, пропаренной в течение 4 часов, смешивают с ней мицелий и завязывают мешки. В них проделывают отверстия на расстоянии 10 см друг от друга. При температуре 23-24 оС и влажности 90 % мешки покрываются белым налетом, после чего грибница начинает интенсивно разрастаться.

Помещение, в котором будут расти вешенки, должно быть темным, влажным и просторным. Для этих целей подойдет подвал или сарай.

Несмотря на наличие определенных требований к выращиванию, вешенки являются одним из тех продуктов, которые называют многие бизнесмены, советуя новичкам, что выгодно выращивать для получения прибыли.

fb.ru

Самые прибыльные культуры 2016 года

Годовой уровень рентабельности в растениеводстве ожидается на уровне 48,9% — это на 1,7% ниже показателя 2015 года. А теперь посмотрим, какую культуру было выгоднее сеять в прошлом году.


1. Зерновые

По данным академика НААН Украины Юрия Лупенко, 2016-й — это год риса и гречки. Эти культуры показывают не только самые высокие показатели рентабельности, а и самый большой прирост по сравнению с 2015 годом. По расчетам ученых Института аграрной экономики, кроме риса и гречки, среди зерновых наиболее рентабельным будет производство гороха. Также высокий прирост рентабельности демонстрирует рожь и овес. В число культур, которые стало менее выгодно выращивать в 2016 году, вошли кукуруза, просо и сорго. В свою очередь, производство сорго стало убыточным. Но если обобщить, то годовая рентабельность зерновых ожидается на уровне 43%.

2. Масличные

Среди масличных культур сохранится тенденция к росту рентабельности сои и рапса. А рентабельность выращивания подсолнуха уменьшилась впервые с 2013 года — она упала на 17%. Наибольший прирост по сравнению с 2015 годом показывает соя. По прогнозам, ее рентабельность увеличится более чем в 1,5 раза.

3. Овощи, фрукты и ягоды

По словам Юрия Лупенко, прирост рентабельности в 2016 году ожидается только по бахчевым культурам (арбуз, дыня, тыква) и по плодам (яблоня, груша, цитрусовые). Остальные же культуры остаются менее прибыльными по сравнению с 2015 годом. Наибольший спад рентабельности показал картофель, виноград и овощи закрытого грунта (огурцы, помидоры). В свою очередь, выращивание картофеля вообще может оказаться нерентабельным. Прибыльность ягод снизилась в 2016 году, но все равно их выращивание это одно из наиболее выгодных решений в агробизнесе.

Via

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

aggeek.net

5 лучших бизнес идей для выращивания на селе

Развитие технологий и внедрение новых, продвинутых систем менеджмента приводит к двум противоположным результатам. С одной стороны растет производительность труда, увеличивается эффективность трудовых ресурсов, с другой огромное количество людей остаться без работы. Такие тенденции набирают особой силы именно во времена нестабильности, когда каждый бизнесмен пытается сэкономить за счет оптимизации расходов. Как правило первым в списке сокращения оказываются работники. Что делать в таком случае?

Вариантов не много, вместе с тем в рамках данной статьи разберем один из наиболее эффективных (с моей субъективной точки зрения) ответов для людей, не имеющих какого-то специального образования поиск идей для бизнеса в деревне.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией бизнеса в селе, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления деревенского бизнеса, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

Содержание

  1. Выращивание как бизнес на селе, 5 рабочих идей
  2. Разведение в деревенском бизнесе, 5 перспективных трендов
  3. Переработка в сельском бизнесе, 5 проектов
  4. Производственный бизнес в сельской местности, 5 идей
  5. Налогообложение
  6. Мифы отдельных популярных бизнес идей
  7. Видео пример бизнеса на селе

В интернете существует большой миф о том, что в селе можно заниматься бизнесом на выращивании любой культуры. Это далеко не так, под выращиванием необходимо понимать в первую очередь растениеводство во всех его формах и тут есть один маленьких нюанс. Растения чрезвычайно прихотливы, для них нужны определенные климатически условия, грунты, наличие воды (полива), прочее.

 

Бизнес на селе, выращивание с нуля

*

В топ самых прибыльных и успешных идей бизнес в селе попадут те идеи, которые обладают определенной универсальностью (могут подойти для использования на большей территории страны).

Первое место – выращивание цветов в теплицах или оранжереях. Ранее на страницах блога уже говорил о тепличном бизнесе здесь. Сейчас констатируем несколько основных моментов:

Позитивные стороны

  • — круглогодичный спрос на продукцию. Речь идет о выращивании комнатных растений.
  • — возможность создания выгодного бизнеса на селе самостоятельно. Небольшие теплицы с площадью в пару десятков соток может обслуживать один человек.
  • — возможность продажи через интернет по всей стране. Большинство комнатных растений спокойно доедут в коробке.
  • — широкая номенклатура выращиваемых растений.

Минусы

  • — необходимость вложения в строительство теплиц, оранжереи
  • — необходимость отопления и освещения. Дополнительные расходы.

Второе место – выращивание зелени (петрушка, укроп, салат, зеленый лук). Для деревенского бизнеса данное направлении одно из наиболее прибыльных, в растениеводстве по соотношению прибыль и площадь.

Позитивные стороны

  • — круглогодичный спрос. Правда необходимо наладить четкий севооборот с использованием выращивание в отрытом грунте летом и зимой в теплицах.
  • — простота выращивания данных растений.
  • — высокая цена.
  • — возможность организации такого бизнеса на селе с нуля даже начинающим растениеводам.

Минусы

  • — необходимость строительства теплиц.
  • — обязательное наличие рынка сбыта в радиусе 50-70 км, большого города или нескольких поменьше. Не стоит рассматривать варианты поставки (сбыта) в крупные мегаполисы там идет импорт с ближнего зарубежья.

Третья место – выращивание огурцов. Один из наиболее выгодных направлений  овощеводства для малого бизнеса в селе за счет своей относительной неприхотливости, большой урожайности. Интересен исключительно как вид тепличного хозяйства, при выращивании в открытом грунте необходимо использовать большие площади, а это совершенно другой уровень механизации, вложений.

Плюсы

  • — высокий сезонный спрос на качественный продукт с реальным вкусом
  • — относительная неприхотливость растений
  • -высокая урожайность

Минусы

  • — необходимость вложения денег на строительство теплицы
  • — сезонность выращивания
  • — высокие расходы на отопление

Четвертое место – выращивание грибов. Привлекательность, рентабельность выращивания грибов очень высокая, но есть и обратная сторона в большой прихотливости к условиям и строгому соблюдению температурных режимов. Для выращивания понадобится специальное помещение, где  можно будет контролировать температуру, идеальный вариант это подвалы, погреба, можно использовать коровники, ангары при условии обшивки пенопластом. В больших , малых городах такие помещения уже заняты, а вот в сельской местности необходимые площади еще можно найти.

Плюсы

  • — высокая рентабельность выращивания шампиньонов, рейши, вёшенки.
  • — возможность автоматизации процессов, что позволяет одному человеку выращивать большие объемы продукции.
  • — стабильный спрос и возможность достаточно быстро организовать сбыт продукции.

Минусы

  • — большая привередливость грибов к температуре, влажности
  • — необходимость вложения денег в закупку мицелии и оборудования, такой бизнес на селе требует стартового капитала.

Пятое место – агробизнес на экологических продуктах. Выращивание здоровых и чистых от пестицидов и гербицидов решил выделить в отдельный пункт. На самом деле в таком плане не важно, что выращивать, главное кому продавать. Оптимально и выгодно такой бизнес на селе начинать около больших городов, где собственно и сосредоточена основная масса желающих кушать правильно и только чистые продукты. Основная трудность, организовать связь между покупателем и бизнесом. Например, во Франции для таких целей создаются специальные кооперативы, где городские жители выступают инициаторами выращивания такой продукции. Грубо говоря, они заказывают фермерам выращивание той или иной продукции. Нынешние реалии ведения сельскохозяйственного бизнеса показывает, что создание сайта и соответствующей социальной группы может заменить создание такого кооператива.

Плюсы

  • — широкая номенклатура продукции
  • — наличие постоянного спроса

Минусы

  • — необходимость создания и продвижения специализированного ресурса
  • — наличие достаточно большого количества земли, от 1 га
  • — необходимость привлечение дополнительного наемного персонала

Налогообложение

Если Вы собрались работать в сельском хозяйстве, то для новичков есть один большой и приятный сюрприз, фактически для мини бизнеса в деревне установлена самая льготная система. Если быть точным, то системы как таковой вообще нет и платить налоги будет не нужно, причем совершенно официально.

Все дело в том, что в законодательстве существует такое понятие как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которое позволяет всем работающим на данной системе работать официально, не уплачивая налоги. О ЛПХ мы говорили. Сейчас просто напомню, что все перечисленные идеи попадают под действие закона о подсобном хозяйстве и спать можно спокойно

 

Мифы отдельных популярных бизнес идей

*

Под конец первой части немного развенчаю несколько популярных идей бизнеса для села.

Первое – выращивание клубники. На самом деле клубника очень «противная» культура. Она любит определенные типы грунтов, требует очень аккуратного полива и боится много солнца. России имеет всего пару регионов, где действительно выгодно выращивать клубнику, во всех остальных она нерентабельна даже при условиях теплиц.

Второе – виноградники. Действительно вкусный и сладкий виноград растет только при наличии кислых грунтов и большого количества солнца. Во всех остальных случаях качество полученного продукта не позволит его использовать даже для хорошего вина.

Третье – садоводческий бизнес. Для начинающих фермеров данное направление сельскохозяйственного бизнеса вообще не вариант. Даже при самых лучших условиях для «старта» то есть получения первой прибыли нужно 3-4 года. Плюс выращивание груш, яблок, слив требует больших площадей, если говорим о настоящем собственном деле, а это подразумевает большие вложения.

Четвертое – выращивание картофеля, гороха и других культур. Все эти культуры для получения нормального заработка требуют больших объемов, и при всех равных условиях начинающий предприниматель намного больше заработает на топовых идеях деревенского бизнеса.

Пятое – зерновые культуры, сахарная свекла, кукуруза (кроме выращивания на «початки» в теплицах), горох относятся к сфере большого сельскохозяйственного бизнеса и требуют наличия техники, денег и больших площадей.

Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

Видео пример бизнеса на селе

В видео рассмотрено 10 самых прибыльных идей для сельской местности. Все рабочие и приносящие немалый стабильный доход их владельцам. Успехов всем и денег

Дата загрузки: 2014-08-01


Интересное по данной теме

  1. Топ 10 лучших идей для бизнеса в небольшом городе
  2. Оцениваем 10 идей для заработка летом
  3. Рейтинг самых популярных бизнес идеи Европы в 2014 году

pilotbiz.ru

Выращивание овощей как бизнес в 2019 году

Наиболее перспективным направлением бизнеса является сельское хозяйство. Сегодня остро ощущается в целом дефицит натуральных продуктов, соответствующих всем требованиям качества. Кроме этого потребителям не хватает отечественной сельскохозяйственной продукции. В ближайшее время эксперты прогнозируют скачок роста на продовольствие. Согласно их прогнозам, в ближайшее время динамика роста цен на продовольствие обгонит все сырьевые рынки, включая рынок золота.

Занимаясь овощеводством, можно вложив небольшую сумму денег, получить достаточно быстрый доход. Благодаря возможности собирать несколько урожаев с одного участка, достигается быстрая оборачиваемость вложенных средств. Приступая к реализации этого проекта, необходимо провести мониторинг по возможностям выращивания в конкретных климатических условиях определенных культур круглый год.

Выбор земельного участка, овощных культур и технологий

Характеристики земли играют очень большую роль в этом бизнесе, поэтому стоит к выбору земли подходить тщательно. При сегодняшней тенденции переселения сельских жителей в города, есть возможность купить большой земельный участок за небольшие деньги. По большому счету, вся предпринимательская идея состоит из нескольких этапов:

  • нахождения земельного участка с хорошими характеристиками для выращивания овощей;
  • определение тех сельскохозяйственных культур, которые хорошо растут в данной местности;
  • подбор наиболее подходящих сортов выбранных культур.

Требуется детальное изучение рекомендаций производителей семян. Необходимо не только соблюдать все этапы выращивания семян (уход, сроки, подкормка), но и профилактические мероприятия (опрыскивание) круглый год. Эффективное выращивание сельскохозяйственных культур возможно только при использовании интенсивных технологий, а именно – химической обработки. Если не использовать подкормку и опрыскивание, произойдет многократное снижение урожайности. Таким образом, если не применять интенсивные технологии, сельское хозяйство будет совершенно нерентабельным.

После выбора овощных культур и изучения технологии их выращивания, необходимо проштудировать азы овощеводства. Изучение основ требуется при занятии любым делом, а уж тем более, если есть задача открыть свой бизнес. Сельское хозяйство не является исключением.

Множество наших отечественных фермеров, совершенно не желая осваивать имеющийся опыт и получать прогрессивные знания, создали миф о том, что занятие сельским хозяйством в нашей стране трудоемко и невыгодно. Однако есть целый ряд прогрессивных фермеров, использующих новейшие технологии в сельском хозяйстве, которые получают стабильно высоких доход круглый год, и расширяют бизнес. Для такого благополучного сценария как раз и нужно получение не только базовых знаний, но и всех нюансов сельского хозяйства.

Для эффективной работы в сфере овощеводства возможно использование дополнительных приемов.

Сначала необходимо узнать срок созревания культур и средние температуры воздуха по сезонам. Эти знания нужны, чтобы выращивать по 2 урожая. Например, сначала высаживается редис. Если температура для выращивания подобрана оптимально, он вырастет через 40 суток.

После сбора редиса можно посадить перцы, баклажаны, томаты. Сбор 2 урожаев с одного участка – это прогрессивный подход, приводящий к получению значительных доходов с этого бизнеса. На увеличение рентабельности существенно повлияет наличие тепличного хозяйства, быстрый оборот правильно подобранных культур, а также элементарная автоматизация – например, внедрение капельного полива и прочее.

Реализация продукции

Организовать реализацию продукции можно по следующим направлениям:

  • продавать самостоятельно сельскохозяйственную продукцию на рынках весь год, это предполагает затраты на транспорт, но и более высокую цену за товар;
  • сбывать продукцию оптовикам на месте за меньшую цену;
  • поставлять продукцию в супермаркеты, магазины, рестораны, этот вариант самый предпочтительный, однако требуется высокое качество продукции и организация бесперебойной доставки.

При покупке любого товара определяющим критерием является его качество.

Основной критерий при покупке любой продукции — ее качество. В сфере овощеводства существует тенденция вкладывать деньги в продукцию безукоризненного качества (экологически чистые продукты, соответствующие всем нормам, а также качественные продукты переработки, элитные семена, позволяющие собирать большой урожай, элитные семена). В овощеводстве существуют стандарты. Вся продукция овощеводства проходит обязательную сертификацию. К сожалению, случается, что на рынках реализуется продукция без необходимых сертификатов. Чем это плохо? Самое главное, это невозможность получить достоверную информацию о продукте. Случается так, что даже сам производитель не знает, что земля, на которой он работает, не соответствует экологическим нормам. Соответственно, овощи, выросшие на этой земле, изобилуют нитратами.

Затраты и рентабельность

Основные статьи затрат в овощеводстве:

  • посадочный материал, семена;
  • органические и минеральные удобрения;
  • средства, предназначенные для защиты растений;
  • электрическая и тепловая энергия, водоснабжение;
  • текущий ремонт и благоустройство зданий и сооружений;
  • фонд заработной платы и налоговые отчисления;
  • автомобильный транспорт.

Для того чтобы регулировать экономические процессы своего бизнеса круглый год, необходимо уметь подсчитывать себестоимость выращенных овощей. Для этого сумму, потраченную на выращивание и уборку овощных культур, необходимо разделить на массу всех выращенных овощей. Экономическую эффективность овощеводства считают двумя методами. Эффективность овощеводства открытого грунта оценивается выработкой валовой продукции в натуральном и денежном эквиваленте на 1 гектар земли. Экономическая эффективность выработки овощей в защищенном грунте рассчитывается подсчетом количества продукции в натуральном и денежном выражении с одного квадратного метра земли, расходами средств и труда на 1 центнер выработанной продукции, прибылью на 1 кв. метр площади и 1 раму.

Рентабельность овощеводства по средним показателям считается достаточно высокой. Например, известны возможные цифры рентабельности в картофелеводстве, она может достигать 300%. Затраты труда в овощеводстве, при расчете на 1 гектар посевов составляют до 500 человекочасов. Если рассчитывать затраты труда из расчета на 1 центнер овощей, получается 4-5 человекочасов.

Если открыть тепличное хозяйство и содержать его, потребуется 1 работник на 200 кв. метров. Средняя цифра окупаемости тепличного хозяйства составляет около 10 месяцев.

Очевидно, что заниматься овощеводством как бизнесом, не только прибыльно в данный момент, но и перспективно. Земля во все времена считалась главным богатством любой страны. Важно не бояться трудностей, досконально изучить все тонкости дела и подходить к работе ответственно.

moybiznes.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *