Технология заваривания чая – этапы и правила заваривания чёрного и зелёного чая
этапы и правила заваривания чёрного и зелёного чая
Ни для кого не секрет, что чай – это самый популярный напиток, которые с удовольствием пьют как взрослые, так и дети. Кто же откажется от чашечки ароматного чая, бодрящего и тонизирующего? Но многие забывают, как правильно заваривать чай, чтобы как можно полнее раскрыть его полезные качества, пользуются быстрыми способами заварки, используя пакетики. А ведь чайная церемония в некоторых странах – это настоящий ритуал, не терпящий спешки. Восточные народы считают чай своим национальным напитком.
Давайте вспомним все тонкости и нюансы приготовления этого чудесного напитка, в полной мере насладимся его вкусом и ароматом.
Несколько слов о чае и его разновидностях
Многие знают о существовании красивейшего цветка – камелии, некоторые даже выращивают его в домашних условиях. Но далеко не все знают, что это и есть то самое чайное растение, из почек и листьев которого изготавливают абсолютно все виды чая. Да-да, именно Камелия китайская дает сырье и для черного, и для зеленого, и для всех остальных разновидностей любимого нами напитка.
Родиной чая является Китай, хотя многие уверены в его индийском происхождении. Но существует множество доказательств обратного, тем более, что достоверно известно о трехтысячелетней истории китайского чая.
В современном мире существует более 1500 сортов чая, но основных видов всего шесть: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пуэр (постферментированный). Отличаются они друг от друга продолжительностью и способом окисления перед последующей сушкой листа.
- Черный. Процесс окисления длительный, от двух недель до месяца. Лист практически полностью окисляется, до 80%. В сухом виде имеет темно-коричневый, почти черный цвет. Напиток – от оранжевого до красно-коричневого оттенка. Самый популярный сорт чая в европейской части.
- Зеленый. Практически не окисленный чай (3-12%). Его листики оставляют на воздухе, чтобы они слегка завяли, сушат и скручивают. Благодаря этому не происходит ферментирование. Сухие листья – от салатового до темно-зеленого цвета, а напиток желтоватый или зеленоватый с отчетливым травяным привкусом и ароматом.
- Белый. Молодые листочки и нераспустившиеся почки камелии почти не подвергаются обработке, тем не менее степень окисления составляет около 12%. Их сушат, но не скручивают, как зеленый, благодаря чему чаинки быстро раскрываются в воде. Светлый цвет в сухом состоянии, и желтоватый, но более насыщенный, чем зеленый, после заваривания. Имеет цветочный вкус и аромат. Очень чувствителен и капризен при приготовлении.
- Желтый. Это элитный сорт, когда-то его готовили исключительно для императорского двора, и он был запрещен для вывоза из страны. Его изготавливают только из высококачественного сырья и тщательно обрабатывают. Перед сушкой листья проходят специальную процедуру томления в тканевых мешках. Степень ферментации составляет 7-10%. Заваренный чай прозрачный с легким желтым оттенком и ярко выраженным «копченым» запахом – это его отличительная черта. Чай достаточно редкий и до сих пор считается эксклюзивным.
- Красный (улун). В Китае его еще называют бирюзовым или сине-зеленым, тогда как в России он известен как красный. По степени ферментации делятся на слабые, средние и сильные. Цвет, вкус и запах зависит от окисления, которое варьируется от 30 до 70%.
- Пуэр (темный чай). Плотные, сочные листья собирают с самых старых растений, затем их прессуют в лепешки и подвергают многолетнему естественному окислению. Чтобы ускорить процесс брожения, используют искусственное состаривание – кипу листьев время от времени поливают водой и запускают механизм развития микроорганизмов (плесени), которые своей жизнедеятельностью повышают температуру и заставляют выделяться сок. Главное, следить за температурным режимом, чтобы не допустить гниения. Это самый дорогой вид чая
Требования к воде
Перед тем как заваривать чай, сначала убедитесь, что вода вами подготовлена правильно, ведь она является одним из главных компонентов при приготовлении напитка. Китайцы рекомендуют брать родниковую воду или пресную из рек и озер, но, учитывая неблагоприятную экологию, лучше ограничиться чистой фильтрованной.
Если у вас в наличии только водопроводная из крана, то заведите себе за правило отстаивать ее в открытой емкости в течение нескольких часов, чтобы запах хлорки выветрился, а вредные примеси осели на дно. Конечно, недопустимо ее взбалтывать и перемешивать, используйте только верхний слой жидкости.
Запомните, качество воды играет решающую роль в приготовлении чая.
Жёсткость
Жесткая вода «убивает» вкус и запах чая сернокислыми и углекислыми составляющими.
Мягкая, практически не содержащая минеральных солей, больше всего подходит для приготовления ароматного напитка.
Что же делать, если в регионе преобладает жесткая вода? Отстаивать не менее суток и фильтровать.
Температура
Если спросить у любителей напитка, какой водой следует заваривать чай, то подавляющее большинство ответит – кипятком. И будет в корне неправо!
Конечно, есть несколько сортов, которые требуют кипящей воды, но они скорее исключение. Воду для заваривания нужно брать горячую, около 80 градусов.Постарайтесь поймать момент «белого ключа», когда вверх устремляются множество мелких пузырьков, и вода приобретает мутный молочный цвет. Именно в этих температурных условиях можно раскрыть наиболее полно вкус и аромат, а самое главное, избежать выделения дубильных веществ, которые дают горький привкус.
Длительно кипевшая вода или вторично вскипяченная портит вкус чая, «обедняет» его, а запах полностью улетучивается. Это уже не напиток, а окрашенная вода. Самое обидное, что именно эту воду мы зачастую и называем чаем.
В какой посуде получится вкусный чай?
Керамика, фарфор или фаянс – это лучшие материалы для заварного чайника. В последнее время в моду вошли прозрачные из толстого жаропрочного стекла, они не уступают керамическим и тоже достойны внимания.
Крышечка обязательно должна плотно закрываться и даже чуть углубляться внутрь, чтобы не создать «сквозняк» и дисбаланс температур. Стенки толстые, дно широкое, форма пузатая, суживающаяся к верху – вот идеальный чайник.
Пошаговая инструкция по завариванию чёрного чая
Как правильно заварить чай, чтобы наиболее полно насладиться его вкусовыми качествами? Ведь скорее всего вы засыпаете сырье в заварочный чайник, заливаете кипятком и через пару минут разливаете заварку по чашкам. Или пакетик с непонятной субстанцией окунаете в стакан с горячей водой. Это вы называете чаем? Тогда вы никогда не пили настоящий, правильно заваренный чай.
Кипячение воды
Вылейте все, что есть в вашем чайнике. Никаких повторных кипячений! Наполните его свежей, в идеале родниковой водой. Поскольку такой воды у вас скорее всего нет, то возьмите отстоянную фильтрованную или бутилированную из магазина.
Доведите до неполного кипения, «белого ключа», когда множество мелких пузырьков окрашивают воду в молочный цвет.
Подготовка заварного чайника
Перед тем, как засыпать чай, обдайте заварочный чайник кипятком.
Этим вы убиваете двух зайцев. Во-первых, удаляете пыль и загрязнения, то есть дезинфицируете поверхность. Во-вторых, создаете благоприятный температурный режим для заваривания.
Соблюдение дозировки заварки
Каждый сорт заваривается по-разному, но существует универсальное правило – на стакан (чашку) необходимо всыпать 1 чайную ложку сырья и добавить еще одну. То есть, если вам необходимо разлить заварку на четверых, то в заварочный чайник всыпаете 5 чайных ложек чая.
Все остальное зависит исключительно от вашего вкуса – любите покрепче, добавьте заварки.
Заливание водой и настаивание
После того, как вы подготовили заварочный чайник (ошпарили его) и насыпали нужное количество сырья, залейте горячую воду на треть объема. Закройте крышечку и слегка взболтайте содержимое. Затем долейте воды до нужного уровня и оставьте на несколько минут.
Никогда не заливайте воду до самого верха, оставьте несколько сантиметров для пара и пены. Кстати, правильно заваренный чай всегда образует пену на поверхности.
Чай считается заваренным, если все чаинки опустились на дно. Как правило, это происходит по прошествии 5-7 минут. За это время листья успели распариться и развернуться, выпустить в воду все полезные вещества и ароматные эфирные масла.
Пейте только свежезаваренный чай, чем дольше он стоит, тем больше теряет полезных свойств. В напитке, простоявшем час теряется до 90 % свойств и выделяются вредные вещества, которые скорее принесут вред, чем пользу.
Зелёный чай и правила его заваривания
Как заваривать зеленый чай и чем технология заваривания отличается от черного? Да ничем! Нет принципиальных различий по приготовлению черного и зеленого, кроме одного очень полезного свойства последнего.
Зеленые сорта подходят для многоразового заваривания. Это особенно удобно в наших реалиях, так как качественный чайный лист стоит недешево. При каждой последующей заварке напиток приобретает разный вкус, причем вторая и третья намного вкуснее первой. Но следует помнить, что повторное заваривание нужно проводить в течение дня, а никак не на следующий, иначе это чревато появлением плесени и грибка, а эфирные масла испарятся и чай будет похож на окрашенную горячую воду.
Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая
Экзотические для нас сорта чая нужно уметь заваривать правильно, учитывать все особенности. Иначе, купив дорогой чай, можно сильно разочароваться.
Улун или красный
На Востоке красным чаем называют тот, который для нас известен как черный. Китайцы ориентируются по цвету напитка, ведь от количества и разновидности сырья оттенок варьируется от янтарного до красно-коричневого. Европейцы его называют черным, исходя из высушенного чайного листа, а он, как известно, черного цвета. Чай, который у нас традиционно считается красным, в Китае называется улун или бирюзовый. Этот сорт нечто среднее между зеленым и черным чаем, а его цвет, запах и вкус зависят от окисления.
Чтобы правильно заварить улун, следует знать его степень ферментации. Слабые заливаются горячей водой от 60 до 80 градусов и выдерживаются до 3 минут. Более окисленные требуют немного больше времени заваривания, а температура воды приближается к кипящей – 90 градусов.
Чаинки хорошо раскрываются при поддержании температурного режима, поэтому лучше всего взять специальный керамический чайник с толстыми стенками. Такие чайники изготавливают для китайских чайных церемоний, они маленькие по размеру – на треть засыпается чай, а остальные две трети доливаются водой.
Количество повторного заваривания может достигать в среднем 7 раз. Но можно использовать и традиционную посуду – стеклянные или фарфоровые чайники и брать 1 чайную ложку сырья на стакан воды плюс еще одна лишняя ложечка.
Императорский элитный
Желтый чай требует тщательного соблюдения всех условий заваривания, иначе можно испортить вкус. Ни в коем случае не заливайте его кипятком, кроме того, что вы «убьете» запах и большую часть полезных веществ, напиток окажется горьким и неприятным.
Возьмите мягкую фильтрованную воду и нагрейте ее до появления пузырьков, примерно 70-80 градусов. На стакан напитка следует взять 4 грамма сырья. Готовить чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике, чтобы насладиться «танцем чаинок» — чайные почки несколько раз в процессе заваривания всплывают и опускаются на дно. В древности считалось, что процесс подъема и опускания должен произойти три раза, только после этого чай будет готов.
Лекарственный светлый
Этот вид чая появился задолго до зеленого и использовался в медицинских целях. Его до сих пор называют напитком молодости и здоровья. Считается одним из лучших средств для лечения синдрома хронической усталости.
Белый чай по китайской традиции заваривается исключительно кипящей водой. В западной культуре существует миф, что это нежный напиток и готовить его надо в холодной или слегка подогретой воде – это глупость и китайцы только посмеются над вами.
Возьмите маленький чайник и насыпьте в него сырье из расчета 7г на полстакана воды. Залейте кипятком и через полминуты слейте заварку в чайник побольше. Снова налейте кипятка и слейте. Этот метод называется пролив. Белый чай выдерживает до 10 повторных заварок, а полученный чай в большом чайнике будет насыщенным и соберет в себя все вкусовые тонкости многочисленных завариваний.
Если же вы не хотите разводить церемонии, то в обыкновенный фарфоровый чайник насыпьте чай из расчета 6 грамм на стакан воды и залейте более прохладной водой 80 градусов. Настаивайте столько, чтобы чаинки опустились на дно. Этот способ предполагает однократное заваривание.
Заваривание чая со сливками или лимоном
Любителям всевозможных добавок в чай можно сказать одно – это уже не чай, а чайный напиток. Потому что при добавлении лимона, молока, сливок, меда и прочего теряются некоторые свойства чая. Например, если вы любите чай с молоком, то приготовьтесь к тому, что чайный лист теряет антиоксиданты, а значит, перестает быть профилактическим средством онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
С другой стороны, напиток приобретает что-то новое. Поэтому, если вы любите кисленький цитрусовый привкус, то положите ломтик лимона. Или ложечку меда, а может и малинового варенья.
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно заваривать чай. Приятного вам чаепития! Заваривайте свежий чай и пейте его с удовольствием!
adella.ru
Как правильно заваривать чай (черный, листовой), правила заваривания в чайнике
Чай – традиционный напиток большинства современных стран. Большое разнообразие сортов позволяет открывать его вкусовые грани с разных сторон и каждый раз заново наслаждаться кружечкой ароматного бодрящего зелья. Существует много общих рекомендаций – как заваривать чай, но важно также соблюдать технологию раскрытия чайного листа каждого сорта в отдельности.
На что обратить внимание
Для начала необходимо усвоить общие правила для заваривания чая:
- Используйте только свежую заварку, так как при долгом хранении она теряет как вкусовые свойства, так и свою пользу. Так, зеленые, красные и белые сорта, а также улуны необходимо употреблять в течении 3-6 месяцев после сбора урожая. Черный чай и травяные сборы можно хранить до 1 года. А вот пуэр является настоящим долгожителем и может не терять свои свойства в течении нескольких лет.
- Правильно заваривать чай уже во время чаепития, чтобы не упустить момент получения насыщенного, но не крепкого настоя, ведь время заваривания составляет всего пару минут.
- Вкусный напиток можно получить только при использовании мягкой воды. В идеале жесткость должна составлять не более 1 мг-экв/л.
На этикетке бутилированной воды эти показатели всегда прописываются. Если же вода проточная или берется из родника, то жесткость можно определить опытным путем – после кипячения на стенках чайника не остается налет, а в чашке вы не увидите осадок. Жесткую воду можно смягчить в домашних условиях. Для этого есть два способа: заморозить ее – тогда лишние металлы уйдут в осадок или добавить в нее щепотку соли, сахара и пищевой соды. Однако при использовании проточной рекомендуется устанавливать специальные фильтры для очистки.
Температура воды
Правила заваривания чая – это не простая прихоть. Только при их соблюдении можно получить максимальное удовольствие от напитка и активизировать полезные свойства, пробудив чайные листья.
Посуда для заваривания
Правильно заварить чай – задача не из легких. Помимо соблюдения технологии приготовления, следует учесть и качество используемой для этого посуды. В разных странах имеются свои традиции, но в любом случае предпочтение отдается посуде, дольше сохраняющей тепло и не вступающей в химическую реакцию с водой.
Наилучший выбор – фарфоровый или фаянсовый чайник. Фарфор считается более выигрышным вариантом, так как он способен быстро прогреваться насквозь. Китайцы, например, подходят к вопросу очень тщательно и выбирают специальные «дышащие» сорта глины.
По форме посуда должна быть цилиндрической или шаровидной. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с небольшим отверстием, чтобы осуществить доступ воздуха и отток пара. В русской традиции заварочные чайники непременно имеют серебряное ситечко, которое предотвращает попадание чаинок в напиток.
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестДля процесса чаепития потребуются и красивые фарфоровые чашки, которые прекрасно сохраняют температуру чая и благоприятно влияют на органы чувств. У настоящих ценителей напитка непременно должна быть в арсенале серебряная ложка и салфетка из льна, которой накрывается чайник, пока заварка настаивается.
На востоке элитный китайский чай заваривают в специальной колбе. Это не только очень удобно и уберегает пальцы от ожогов, но и позволяет сделать настой кристально чистым
Итак, листовой чай засыпается внутрь колбы. Оптимально брать не больше 7 гр. заварки. Старайтесь размещать чаинки в одном направлении, слегка утрамбовывая их пальцами, но сохранив целостность листа. Затем в колбу заливается горячая вода и через пару минут внутренний сосуд необходимо аккуратно вынуть, позволяя настою перетечь во внешнюю форму. Первая заварка обязательно сливается, а во второй заход напиток уже можно употреблять. Чай заваривается быстрыми проливами, поэтому процесс должен проходить в несколько минут. Регулировать крепость можно, увеличивая время выдержки после второго слива. Но злоупотреблять нельзя, иначе появится горечь и пить чай будет не вкусно.
Пошаговая инструкция
Существуют общие правила приготовления качественного чайного напитка вне зависимости от того, какие сорта растения при этом используются:
- Подготовьте посуду – чайник промойте, высушите, а затем всполосните кипятком, чтобы стенки его прогрелись.
- Положите заварной чай в посуду.
- Подождите несколько секунд, чтобы чаинки немного разбухли.
- Налейте в чайник теплую воду, оставляя 1/3 пространства свободным.
- Накройте чайничек крышкой и утеплите сверху льняной салфеткой.
- Наступает время для настаивания. У каждого сорта есть свое оптимальное время для насыщения воды вкусом и ароматом чая. В среднем время настаивания варьируется от 3 до 4 минут.
- Через минуту после начала заваривания долейте в чайник еще воды и снова оставьте чай под крышкой и салфеткой.
- В конце процесса долейте воду до самого верха, тем самым не давая чайному настою остывать.
Если соблюсти эти условия, то должна образоваться пенка на поверхности напитка. Не стоит от нее избавляться, так как в ней содержатся полезные эфирные масла. Просто размешайте пенку ложкой и наслаждайтесь вкуснейшим чаем.
Как приготовить черный чай
Заваривать черный чай следует в точном соблюдении технологии, описанной выше. Чтобы определить, сколько потребуется заварки, запомните простое правило – на одну чашку воды берите чайную ложку чая. Для придания большей крепости добавьте к этому объему еще одну чайную ложку чайных листьев.
Правильно заваривать черный чай в большом сосуде с объемом 300-500 мл. Время выдержи для получения настоя средней крепости составляет от 5 до 7 минут. Если применять европейский способ приготовления напитка, а именно заваривать чай в кружке или стакане, то одну порцию заварки можно настаивать до 3 раз.
Зеленый и белый сорт
Технология приготовления зеленого чая ничем не отличается от предыдущей, исключение составляет температура воды и время настаивания. Зеленый сорт – нежный, поэтому вода не должна быть слишком горячей, оптимальная температура – от 70 до 80 градусов. Время настаивания варьируется от 8 до 10 минут, при этом сначала заливают заварку водой слоем в 1 см, через 2 минуты доливают до половины чайника, еще через пару минут – до верхнего края.
Белый чай следует заваривать в гайване или фарфоровом чайнике, чтобы чаинки смогли полностью отдать настою эфирные масла и вкусовые свойства. При этом время настаивания минимальное – достаточно 3 минут для получения насыщенного напитка. Температура воды должна быть средней – 85 C°. Белый сорт можно заваривать до 4 раз, при этом вкусовые свойства чая усиливаются, и с каждым разом его становится приятнее пить.
Приготовление пуэров
Большую группу китайских чаев составляют пуэры. Они имеют разную форму фасовки – от рассыпного до спрессованного в большие шайбы.
Существует два способа приготовления пуэров:
- Традиционное заваривание в чайнике.
- Варка.
Первый метод уже подробно изучен выше, но стоит обратить внимание на один нюанс – первые заварки должны быть очень короткими, а после 3 раза время выдержки необходимо увеличивать.
Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!
Для второго способа потребуется любая жароустойчивая емкость, подойдет даже турка. Спрессованный пуэр следует предварительно измельчить, залить холодной водой и через пару мину слить ее. Таким образом, заварка очищается от пыли и ненужных примесей. В посуду налейте воду и доведите ее на огне до кипения. С помощью ложки сделайте небольшую воронку и всыпьте в нее заварку пуэра. Долго варить чай не нужно, просто позвольте воде вновь вскипеть и можно разливать напиток по чашкам.
Необычный калмыцкий чай
Если наскучили привычные сорта напитка, можно приготовить в домашних условиях калмыцкий чай, популярный в Адыгее. Его особенность заключается в том, что заварка смешивается с молоком и щепоткой соли. Готовится чай сразу в чашке, поэтому берите емкость побольше. Для начала насыпьте двойную порцию чайных листьев и залейте их горячей водой на 2/3 чашки. Добавьте в чай кипяченое молоко и маленький кусочек сливочного масла. Не забудьте посолить и немного поперчить настой, ведь в этом заключается главная изюминка этого согревающего зелья.
Рецепт приготовления мате
Экзотический напиток мате уникален по своим свойствам, но чтобы оценить вкус по достоинству, придется приобрести специальную посуду. Его принято пить из деревянной калебасы в форме тыквы через металлическую трубочку – бомбилью.
Перед процессом заваривания калебаса обязательно очищается кипятком. После этого сосуд наполняется порошком мате на 2/3 его объема. Накройте калебасу ладонью и аккуратно встряхните. Наклоните форму, чтобы порошок оказался на одном боку, вставьте в пустое место бомбилью и верните сосуд в исходное положение. Залейте заварку горячей водой температурой 80 градусов до места пересечения мате с бомбильей. Заварка настаивается в течении пары минут, при этом она должна полностью впитать воду. После этого залейте воду до верха калебасы. Мате можно заваривать несколько раз.
Говорят, что самый вкусный настой получается после четвертого заваривания
Заваривание желтого чая
Желтый чай имеет один нюанс приготовления – сокращенное время настаивания. Готовый напиток получается спустя 1 минуту после подачи горячей воды. Зато при каждой последующей заварке время приготовления увеличивается на минуту.
Египетский желтый чай хельба готовится посредством варки. Для этого 2 чайных ложки чая промываются и заливаются стаканом воды. Посуду с заваркой следует поставить на огонь и проварить после закипания воды в течении 5 минут.
Травяные чаи
Травяные напитки применяются, как правило, в лечебных целях. Способы приготовления травы разнообразны, но главная цель – получить от них максимум пользы, поэтому не стоит их заваривать кипятком, а лучше приготовить настой. Время приготовления сильно варьируется. К примеру, гинкго билоба или чубушник следует настаивать в течении 4 часов, а боярышнику достаточно 5 минут, чтобы отдать воде все полезные вещества.
kofechay.com
Как правильно заваривать чай — инструктаж!
Правильно заваривать чай — искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.
Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав 🙂 считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного «месторождения».
Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания. (Источник: Family Circle).
Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?
Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.
Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.
Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить.
Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.
Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?
Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.
Немного о температуре правильного заваривания чая
Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на себя внимание одна общая рекомендация — довести воду до кипения «белым ключом». Что это такое?«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.
Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.
Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.
Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.
Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция
Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.
После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.
Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.
В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.
Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.
В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.
Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.
Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.
Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.
Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки. Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, — тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, — здесь.
Как заваривать красный и белый чай?
Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:
- В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
- В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.
Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.
Как заваривать желтый чай?
В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).
Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.
Золотое правило чаепития
Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.
Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.
Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).
Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!
С пожеланиями приятного и здорового чаепития!
volshebnaya-eda.ru
Как заваривать черный чай: этапы мастер-класса для гурманов!
Горячий чай – давний и проверенный способ согреться, избавиться от сонливости и поднять себе настроение. В течение нескольких десятилетий люди изобрели множество сортов чая и способов заваривания этого бодрящего напитка. Его заваривают с помощью специального чайника или ситца под определенной температурой.
В Японии к этому делу подходят с особой ответственностью – в этой стране совместное чаепитие нередко происходит в рамках чайных церемоний. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах напитка и объясним, как правильно заваривать черный чай.
В чем заключается польза чая?
Правильно заваренный чай – это приятные вкусовые ощущения вкупе с пользой. Вещества, входящие в состав заварки, способны расшевелить не до конца проснувшийся организм, подарить заряд бодрости и многое другое:
- В зависимости от смеси для заваривания выбранный вами чай может обладать множеством дубильных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов
- В сочетании с лимоном, медом и имбирем чай способен повышать иммунитет и оказывать общее укрепляющее действие на организм. Аналогичными свойствами обладают плоды шиповника и настойка красной щетки
- Компоненты различных заварок способны укреплять стенки сосудов, регулировать работу ЖКТ, усиливать кровообращение
- Чай, заваренный на основе целебных трав, способен вывести из организма токсичные вещества и ускорить обмен веществ, что способствует снижению веса
- Правильно заваренная мелисса, мята или валериана способствуют успокоению, снижению тревожности и быстрому засыпанию
Полезные свойства напитка на этом не ограничиваются.
Учитывайте, что способность чая ускорить метаболизм, укрепить стенки сосудов или успокоить не универсальны – они зависят от того, какая смесь была использована в процессе заварки. Имбирь помогает при тошноте, ОРВИ и замедленном метаболизме, красная щетка снимет головную боль, лимон предупредит рак кожи и порадует приятными вкусовыми ощущениями.
Кипячение воды перед завариванием и прогревание чайника
Принципы правильной заварки во многом зависят от страны, в которой это происходит. Разница есть между чаепитием в России и Англии, а также европейскими и азиатскими странами. Многое зависит от повода, заведения и других факторов. Сегодня мы расскажем об азах заваривания этого напитка, ведь именно от этого зависит, насколько приятным будет ваше утро или вечер.
Заваривание вкуснейшего чайного напитка проводится в несколько стадий: это нагревание чайника, кипячение воды в нем, залив основы для чая в специальный заварочный чайник. Далее в чайник засыпается заварка и процесс рождения напитка происходит практически на наших глазах: прозрачная вода обретает насыщенный коричневый цвет. Это процесс настаивания – от него зависит то, насколько крепким и приятным на вкус получится ваш напиток.
Ниже мы подробнее рассмотрим основные стадии кипячения воды для заваривания:
- Начальная стадия. Кипяток еще не появился, но уже дает о себе знать с помощью маленьких пузырьков на дне чайника. Маленькие частицы воды появляются не только на дне, но и на стенках. Вода на этом этапе еще далека от идеальной температуры
- Вторая стадия кипения наиболее благоприятна для заваривания черного чая. Вам даже не придется задавать вопрос: «При какой температуре заваривать черный чай?». Химические свойства, температура кипения и другие факторы делают такую воду подходящей для заваривания рассыпного или пакетированного чая. Чайник на этом этапе громко свистит, а вода из-за большого количества маленьких пузырьков будет напоминать бурлящий родник
- Финальная стадия кипения выглядит следующим образом: вода сильно бурлит, наверх рвутся большие пузыри, а из носа чайника идет сильный пар. Температура воды на этой стадии достигает 100 градусов, однако для заваривания черного чая она неблагоприятна
Если вы все-таки не смогли уловить момент, на котором вода едва закипает, дайте чайнику остыть в течение 5 минут, после чего приступайте к заварке.
На втором этапе заварочный чайник необходимо хорошо согреть. Зачем это нужно? Дело в том, что температура, при которой будет происходить заваривание, упадет. Это приведет к неравномерной заварке и ухудшению вкусовых качеств. Как правильно прогреть заварочный чайник? Положите его в емкость с кипятком на 5 минут или прогрейте над газовой горелкой.
Заварочная стадия
Самый ответственный этап – засыпание смеси для заваривания. Для чайника объемом в 2 литра будет достаточно 2 ч. л. заварки. При наполнении чашки уже готовой заваркой соблюдайте соотношение 1:3 (заварка – кипяток).
Чтобы вкус получился приятным и насыщенным, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:
- Мягкая вода всегда вкуснее, чем жесткая. Однако, если вы не можете себе позволить использовать мягкую воду, просто увеличьте количество заварки
- Вкус мелколистового чая более резкий, поэтому заварку следует уменьшить в 2 раза. Крупные листья напротив дают менее насыщенный аромат и вкус
- Храните заварку в плотно закрытой банке. Это необходимо для того, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи
Слегка стряхните чайник после засыпания в него заварки. Чаинки разлетятся в разные стороны и сделают заварку более быстрой и интенсивной. Настаивание зависит от вида чая и в среднем занимает от 3 до 10 минут.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
Дата: 2016-12-21
delaismelo.ru
Как заваривать и пить чай? Рецепты заваривания чая
ИТАК, КАК ЖЕ ПИТЬ И ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО?
В этой статье мы предлагаем вашему вниманию разные варианты (в том числе и упрощенную технологию) правильного заваривания китайского чая высокого качества. Это поможет вам получить максимальное удовольствие от чаепития и раскрыть наилучшие свойства чая наиболее полноценно — аромат, вкус, послевкусие, воздействие. Как правильно пить китайский чай для получения пользы, а не вреда.
Эти простые правила актуальны также и в условиях, когда провести полноценное китайское чаепитие не представляется возможным.
Важные аспекты, которые нельзя нарушать:
1. Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть недокипевшей. Крайне желательно чтобы вода была либо родниковая, либо покупная, хорошей марки (неплохая вода у компаний Архыз, Сенежская и некоторых других). Подходит также хорошего качества фильтрованная вода. Перед завариванием зелёных, жёлтых и белых чаёв воде после закипания дают остыть до 75-80 градусов. Улуны и пуэры можно заваривать крутым кипятком.
2. Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком
3. Чай заваривается многократно, до 5-10 раз по желанию (конкретное количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая)
4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам
5. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания
6. Чай необходмо пить не остывшим
7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается
В связи с вышеперечисленным, предлагаем следующий способ действий:
1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков
2. Перелить воду в термос
3. Взять чайник* для заваривания чая (керамический, фарфоровый или из исинской глины), или гайвань, объемом равный объему чашек по количеству человек (если чашки объемом 100 мл, чай пьют три человека, значит чайник должен быть объемом 300 мл)
4. Прогреть чайник кипятком или на пару, также прогреть чашки и чахай
5. Сухой чайный лист** для заваривания поместить на красивую тарелочку или в специальную емкость «ча-хэ» (чайная коробочка).
6. Итак, у нас: термос с кипятком, чайник для заваривания (пустой и прогретый), чашки по количеству человек (прогретые), сухой чайный лист
7. Высыпаем чай в прогретый сухой чайник для заваривания
8. Чай заливается водой из термоса и почти сразу разливается по чашкам (или в чахай, а из чахая по чашкам). При этом необходимо проследить, чтобы в чайнике для заваривания не осталось воды.
9. Первая заварка сливается (промывка чая), её не пьют.
10. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения по крепости столько раз, сколько посчитаем нужным.
11. Для удобного заваривания описанным выше методом пролива, можно делать это на чайной доске (чабань).
————
* или гайвань — специальную чашку с крышкой
** количество чая для заваривания зависит не только от объёма посуды, но и от сорта чая. В среднем используется 3-6 гр. на 1 заварку проливом (например, зелёных чаёв кладётся около 3-4 гр, а улунов — около 5-6). Но чётких правил нет, поэтому нужно пробовать и экспериментировать, — если вам показалось что чай заварился слишком крепко (стал слишком горьким или черезчур терпким) — положите в следующий раз немного меньше чая, или сливайте более быстро (делайте каждую заварку меньше по времени). Если чай, напротив, заварился слишком слабо — держите его подольше. Досыпать или откладывать чай в процессе чаепития не стоит — это нарушит процесс чаепития, вследствии чего чай потеряет многие свои свойства. После нескольких чаепитий вы научитесь чувствововать и понимать все ньюансы этого процесса.
Примечание: Если вы завариваете прессованный пуэр, имейте ввиду, что он «расходится» немного дольше, чем рассыпной чай. В особенности это касается прессованных «чайных голов» или «комков». Такие чаи стоит подольше подержать при первой заварке. Наиболее полно они раскрываются при варке на открытом огне. Разламывать прессованные пуэры удобно специальным ножом для пуэра, другим притупленным но не слишком тупым предметом или просто руками. При разломе желательно сохранять целостность листа.
==========================================
Также, существует большое количество способов «быстрого заваривания«, с использованием минимума посуды. Такие способы хоть и нельзя назвать идеальными, но тем не менее они позволяют максимально упростить заваривание, когда времени на полноценное чаепитие нет. Наиболее удобный, по нашему мнению, способ (лучше всего подходит для пуэра):
1. Вода кипятится до первых пузырьков
2. Ополаскивается кипятком большой стеклянный чайник (1-1,3 л)
2. Кладётся 10-20 гр. чая*
3. Настаивается около 5-8 минут*
4. Через сито проливается только настой (без листа) в термос
5. Далее термос можно взять ссобой в дорогу, или пить сразу — в зависимости от текущей необходимости.
Такой способ очень хорош тем, что чай долго остаётся горячим, и при этом не перестаивает.
*(в зависимости от сорта, по вкусу)
Заваривание при помощи Типота.
Специфика заваривания в Типоте заключается в том, что этот чайник совмещает в себе три предмета используемых в «Чайной церемонии». А именно, чайник чахай и ситечко. Благодаря конструктивной особенности данного чайника, можно правильно заварить хороший чай в условиях офиса или, когда хочется обойтись минимальным количеством посуды и нет времени для длительного чаепития.
Последовательность действий при заваривании чая:
1. Открыть верхнюю крышку и засыпать сухой чайный лист в верхний отсек чайника.(предварительно прогрев чайник, ополоснув его горячей водой)
2. Налить воду нужной температуры соответствующей выбранной категории чая.
3. В соответствии с правилами или по собственному желанию, когда вы почувствовали что чай заварился, нажать кнопку расположенную на крышке чайника. Клапан верхнего отсека откроется и чайный настой переместиться в нижний отсек чайника. А чайный лист останется на ситечке верхнего отсека чайника.
4. Готовый чайный настой нужно перелить в отдельную чашечку или чашечки. Далее мы повторяем действия описанные в пунктах B и C. До тех пор пока нам хочется пить или позволяет выбранный сорт чая.
==========================================
Когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы, можно заваривать чай и просто в кружке или в обычном большом чайнике. В этом случае важно уметь словить момент когда чай уже заварился и когда стоит его перелить в другой сосуд, чтобы избежать перестаивания, или пить сразу, не давая ему слишком долго настаиваться. Тут уже надо делать всё по ощущениям, научиться чувствовать чай. Но важно понимать, что применение упрощённых способов заваривания не позволяет чаю раскрыть свои свойства полностью. Особенно это касается дорогого чая, — высококачественных улунов, пуэров, белых и жёлтых чаёв.
Распространённый способ приготовления чая (в основном, пуэра) методом варки на открытом огне описан в этой статье.
© Moychay.ru
Перепечатка материала возможна с указанием кликабельной ссылки на источник.
Правильное чаепитие с использованием Гайвани:
На видео-роликах ниже вы можете увидеть, насколько разным может быть чайное действо. Гармония во время чаепития (да и вообще в глобальном смысле этого слова) — дело сугубо индивидуальное, и у каждого чайного мастера она своя. Те, кто пытается внести догму в чайное действо — делают его мёртвым. Нет никаких канонов насчёт «плавности» движений, расстановки посуды, одежды, и прочих чисто внешних атрибутов — это всё элементы, имеющие куда меньшее значение, чем внутреннее состояние мастера. При всей важности соблюдения тех или иных деталей, нужно всегда помнить — самое главное — это внимание к чаю и процессу.
moychay.ru
«Виды чая. Правила заваривания чая»
Разделы: Технология, Коррекционная педагогика, Инклюзивное образование
Цели:
- Расширить представление обучающихся о сортах и типах чая, ознакомить с историей происхождения чая, традициями чаепития и правилами заваривания чая, учить заваривать чай.
- Воспитывать нравственные качества личности, такие как гостеприимство, трудолюбие, прививать уважение к национальной культуре; воспитывать самостоятельность.
- Развивать и корригировать память на основе упражнений на запоминание.
Ход урока
I. Организационный момент
1. Рапорт дежурного.
2. Проверка готовности к уроку обучающихся.
II. Повторение пройденного материала
1. Какой раздел мы сейчас с вами изучаем? (Раздел питание)
2. Скажите, человек сможет прожить без еды?
3. Для чего человеку необходима пища? (Пища – основной источник существования человека. Без пищи жизнь человека невозможна, потому что пища — это и строительный материал, способствующий росту ребенка, и источник энергии, необходимой для учебы, отдыха, всех видов деятельности.)
4. Человек сможет прожить без воды?
5. Для чего человеку нужна вода? (Вода входит состав всех органов и тканей человека. Усвоение всех полезных веществ возможно только в водной среде. Без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды 3–6 дней.)
6. Какая суточная норма потребления воды? (2-2,5 л, в зависимости от возраста и деятельности человека)
7. Напитки подразделяют на какие виды? (Холодные и горячие)
8. Перечислите виды холодных напитков (Холодные – молоко и молочные напитки, плодово-ягодные напитки, компот, кисель, морс, сок, коктейль).
9. Перечислите виды горячих напитков (Чай, кофе, какао, шоколад).
III. Сообщение темы урока
– Угадав загадку, вы узнаете о каком именно горячем напитке пойдёт сегодня речь на уроке:
Испекли мы угощенье,
Тортик, пряники, печенье.
Поскорей друзей встречай,
Что нальёшь друзьям ты? …..(чай)
– О чём сегодня на уроке мы будем говорить?
Сегодня на уроке мы поговорим об одном из видов горячего напитка – чае, познакомимся с историей происхождения чая, его полезных свойствах, традициями чаепития, с рецептами заваривания чая.
IV. Актуализация темы урока
Вряд ли можно встретить сейчас человека, который бы никогда не пил чай. Потому что чай самый распространенный напиток на земном шаре. Его пьют во всех частях света.
Чай – это тонизирующий напиток, который согревает, хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость и поднимает настроение. Чай – это аптека в стакане. Биохимики насчитали в листьях чая около 300 различных полезных веществ. Для многих народов он так же необходим и незаменим, как хлеб.
Небольшое выступление о чае нам подготовила…
Сообщение ученика:
Чай – это вечнозеленое тропическое растение семейства камелиевых. Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, достигающего высотой до 3 м. Чай является теплолюбивым и влаголюбивым растением. Выращивают его на склонах гор, холмах и на равнинной местности. Наиболее продуктивный возраст чайных растений на склонах гор – до 70 лет, а на равнинной местности — до 40-50 лет. Основными чаепроизводящими странами являются Индия, Китай, Цейлон, Индонезия, Пакистан, Япония, Таиланд, Вьетнам, Африка, Бразилия, Иран и Турция. Листья чая собираются и сортируются вручную. Чай называют чудо-напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами. В нём содержится много полезных веществ: кофеин, танин, минеральные соли, витамины, эфирные масла.
– Ребята, как вы считаете, какая страна является родиной чая? (Китай)
Чай известен около 6 тысяч лет, а первыми употреблять его стали китайцы. Само появление чая овеяно легендами. Одна из таких легенд гласит: когда-то (это было за много веков до н.э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
– А знаете ли вы, как и когда попал впервые чай в Россию?
Впервые в Россию чай привез русский посол Василий Старков, который решил порадовать царя до этих пор не виданным продуктом. Это историческое для России событие произошло в 1635 году. Так чай завоевал свое первое признание.
А в 1679 году был подписан договор России с Китаем о поставке чая в Россию. Так потянулись, груженные “сушеной травой”, караваны в Москву. Путь их был очень длительным и сложным и порой продолжался больше года. Вот почему чай первоначально стоил очень дорого и распространялся только среди дворянской знати.
Со временем чаепитие в России стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того «наупражнялись» в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар. Самовар со временем стал таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые матрешки.
– А у нас в Башкортостане любят пить чай?
– У нас в Башкортостане тоже любят чай. Пьют крепкий чай с молоком: у гостей даже и не спрашивают, добавлять ли им молоко в чай. Традиция добавления молока в чай настолько стара, что в некоторых регионах является предметом для споров вопрос, когда следует добавлять молоко в чашку: перед налитием чая или после. И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе.
К чаю подают мед, пастилу, чак-чак, хворост, баурсаки и другие лакомства. Кроме покупного чая, заваривают листья душицы, зверобоя, смородины и др.
Типы чая:
1. Черный.
2. Красный.
3. Зеленый.
4. Желтый.
5. Белый.
Типы чая:
Черный. Дает крепкий настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Имеет множество разновидностей.
Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Сухой чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным.
Зеленый. Высшие сорта зеленого чая имеют серебристо-зеленый цвет, цвет настоя светло-зеленый. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Этот целебный напиток способствует выведению солей из организма, снижению веса, нормализации давления.
Желтый. Его изготавливают из высокосортного сырья — молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом, хорошим настоем.
Белый. Этот сорт чая называют «белая жемчужина» или «эликсир бессмертия». Урожай «царственного чая» собирается действительно по-царски: всего два дня в году (в начале сентября и начале апреля) в течение нескольких часов. Собирают только едва раскрывшиеся листочки, покрытые еле заметным пушком. Этот чай укрепляет иммунную систему, защищает от развития злокачественных опухолей.
Лечебный чай (травяной) – существует большая группа напитков — травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева. Это чай из ромашки, шиповника, зверобоя, душицы, из листьев малины, смородины, липы и т. д.
Существует 4 сорта чая:
Высший — (байховый) – перевод с китайского “бай хоа” — “белая ресничка”. Так китайцы называют типсы, т.е. почки чая, чем больше типсов в сухом чае, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее.
Первый – это молодые побеги, состоящие не более чем из трех листочков, сорванные вскоре после появления огрубевших листьев, их количество не должно превышать 3,8%.
Второй — чайное сырье состоит из разных частей куста, вплоть до огрубевших листьев (8 %).
Третий — или кирпичный чай. Он состоит из взрослого огрубевшего листа.
– Скажите, человек какой профессии определяет качество чайного листа? Небольшое выступление нам подготовил…
Сообщение ученика:
Титестер – это человек, который определяет качество чая: «ти» — чай, «тестер» — исследующий.
Тестирование чая – сложный и разнообразный процесс. Он включает в себя: определение качества чайного листа на всех стадиях его производства; апробирование чайного настоя по таким показателям, как аромат; вкус; цвет; крепость; интенсивность настоя; прозрачность. Чтобы работать титестером, нужно обладать безупречным вкусом, глубокой вкусовой памятью, а также памятью на запахи. Кроме качества и вкусовых достоинств чая, титестер должен подтвердить местность и сезон сбора чая.
Раньше чай был недоступен, его пили лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как же этот чай варить
Взял тогда, налил водички. Всыпал чай я весь в горшок,
И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались, сам он аж озверел,
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
А потом-то догадался, что забыл я посолить.
– Как вы думаете, почему так произошло? (не знали, как правильно заваривать чай).
И чтобы такого не произошло, мы сейчас поговорим о технологии заваривания чая. Чай заваривать – это искусство! Заваривают чай в заварочном чайнике. Он может быть керамический, фарфоровый, стеклянный, фаянсовый. Для приготовления напитка чая необходимы сухой чай, заварочный чайник и кипящая вода. Готовят чай непосредственно перед употреблением, тогда он будет полезнее и вкуснее.
Чай подают в чашке с блюдцем или в стакане. Пьют его в течение часа после заваривания. Оставлять чай на несколько часов или на другой день нельзя, его нужно употреблять свежим. Свежий чай — это лекарство, старый чай — яд.
– Как вы думаете, а с чем можно подать чай?
Отдельно подают сахар, лимон, нарезанный тонкими кружочками, варенье, мед, в молочнике – горячее молоко или сливки. При их добавлении в чай, он теряет свою терпкость. А кроме того, пряники, булочки, бублики, пирожки, и т.д.
Последовательность этапов заварки чая:
1. Ополоснуть заварочный чайник кипяченой водой.
2. Засыпать чай из расчёта 1 чайная ложка на одного человека.
3. Залить кипятком на половину объёма чайника.
4. Дать настояться чаю. Черный чай настаивают 3-5 мин., зеленый 5-8 мин. (Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой.)
5. Долить кипяток до полного объёма заварочного чайника.
6. Чай разливают по чашкам, разбавляя дополнительно кипятком.
Заваренный чай должен отвечать следующим требованиям:
1. Чай должен быть прозрачным, без чаинок.
2. Вкус и запах, свойственные приготовленному напитку.
3. Цвет чая должен быть свойственный приготовленному напитку.
V. Словарная работа
Типсы – это почки чая.
Титестер – это человек, который определяет качество чая.
VI. Физминутка
VII. Демонстрация учителем технологии заваривания чая
VIII. Работа в тетрадях
Задание 1: Прочитать этапы заваривания чая и обозначить цифрами в левой колонке правильный порядок заваривания чая:
1 | Засыпать чай из расчёта 1 чайная ложка на одного человека. |
2 | Ополоснуть заварочный чайник кипяченой водой. |
3 | Залить кипятком на половину объёма чайника. |
4 | Долить кипяток до полного объёма заварочного чайника. |
5 | Дать настояться чаю. Черный чай настаивают 3-5 мин., зеленый 5-8 мин. |
6 | Чай разливают по чашкам, разбавляя дополнительно кипятком. |
Задание 2: Индивидуальная работа с раздаточным материалом:
– Скажите, что можно увидеть на коробочках из-под чая?
1. Можно узнать название чая, где он рос.
– Прочитайте, как называется чай.
– Что еще можно узнать о чае по его упаковке?
2. Тип чая.
3. Сорт чая. Самый лучший — высший.
– Что вы еще узнали о чае по упаковке?
4. Байховый — это, значит, рассыпной, непрессованный. Посмотрите на образцы, где байховый чай? Какой это чай?
— И какой чай остался — листовой. Это высушенные не размельченные листочки чайного куста.
Задание 3: Вспомнить пословицы и поговорки о чае:
- ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.
- САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ.
- ЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ.
- ЧАЙ ПЬЕШЬ – ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ.
- ЗА ЧАЕМ – НЕ СКУЧАЕМ.
IX. Повторение по теме урока
1. Какую тему мы сегодня изучали? Что вы нового узнали?
2. Какая страна является родиной чая?
2. Перечислите сорта чая. Какой из них самый лучший?
3. Перечислите типы чая.
4. Расскажите последовательность заваривания чая.
5. Как долго длится настаивание чая?
6. Перечислите требования, предъявляемые к свежезаваренному чаю.
7. Какие травы можно использовать для приготовления вкусного и полезного напитка?
X. Итог урока. Выставление оценок
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает.
А в морозы согревает
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
9.07.2018
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Про правильные технологии заваривания, позволяющие взять от чая всё самое лучшее.
Известно, что чай – напиток вовсе не такой простой, как может показаться на первый взгляд.
Немного истории
Чайный лист знаком людям уже почти пять тысячелетий. Древняя китайская легенда, датируемая 2737 годом до нашей эры, рассказывает о том, что его первооткрывателем стал Шэнь-Нун, божество, подарившее человечеству искусства и ремёсла, тамошний аналог Прометея. Однажды Шэнь собрал в горах целебные травы и поставил на огонь котелок, чтобы заварить их, говорит эта история. В этот момент ветер принёс и бросил в закипающую воду несколько листьев с чайного куста. Попробовав получившийся напиток, мудрый дух-учитель остался так им доволен, что с тех пор не только сам пил исключительно «ча», как его называют в Китае, но и включил искусство его заваривания в список обязательных знаний, которые передал людям.
За тысячелетия чайное мастерство усовершенствовалось, эволюционировали технологии заготовки чай, разделившие его на несколько кардинально различающихся видов и для каждого из них были подобраны оптимальные условия заваривания. В ХХ веке, когда за изучения свойств чайного листа взялась современная химия, знания, собиравшиеся на протяжении всей истории напитка, нашли научное подтверждение – учёные определили, какие вещества входят в состав чая и какие температуры нужны для их лучшей передачи в процессе заваривания.
Существующие сегодня разновидности чая – обычный и любимый многими чёрный (на самом деле, по мнению китайцев – красный), ставший уже привычным зелёный, всё ещё экзотические белый, желтый и «китайский чёрный», вовсе не продукт, получаемый от различных растений. Все они производятся из листа чайного дерева, а различаются способом обработки собранных материалов и их последующего хранения. Особняком стоят травяные «чаи» — напитки из сбора других полевых и горных растений, а также скрещенные напитки, состоящие из чайных листьев и добавок – называть их чаем не вполне верно, однако это уже стало привычным.
Сегодня речь пойдет об основных направлениях чайного дела, самых популярных сортах и способах их правильного заваривания, позволяющих раскрыть всю полноту вкуса и сохранить максимум полезных свойств каждой из разновидностей напитка.
Красный чай
Тот вид чая, который мы привыкли повседневно видеть у себя на столе, и обычно называем «чёрным», по традиционной китайской классификации является чаем красным. Оно и верно – если заваривать его правильно (тут особых секретов нет и вы всю жизнь делаете это как надо, не беспокойтесь) и не передерживать (а вот это важно – не стоит оставлять чай настаиваться по несколько часов), напиток имеет цвет закатного солнца. На родине чая красные сорта не очень популярны, поскольку находятся посередине между изящными вкусами чаёв белых и желтых и эффективностью чёрных и зелёных, которым китайцы отдают предпочтение. Вопреки распространённому мнению, красный чай – не порождение английской колониальной торговли, он был известен ещё с древности.
«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души…»
Лев Николаевич Толстой
Заблуждение, связавшее его появление с англичанами, возникло из-за того, что красный чай лучше переносил длительные путешествия в Европу, сохраняя свои свойства и вкус.
Однако, попав на европейский рынок, чайный лист оказался оторван от формировавшейся на протяжении столетий культуры заваривания. И вот в борьбе с горечью, возникающей от слишком длительного нахождения в кипятке и почти всегда сопутствующей первой (а для европейцев часто – и единственной) заварке англичане, а вслед за ними и жители других стран стали добавлять в чай сахар. Именно англичане в XIX веке перенесли производство чая из Китая в подконтрольную им Индию и на соседние острова – Яву и Цейлон. Пока Британия доставляла чай по морю, в Российской Империи освоили его сухопутный импорт. Здесь красный чай столкнулся с теми же проблемами заваривания, но боролись с ними иначе – в чай добавляли молоко. Тогда же появилась и идея смешивать в чашке «заварку» – то, что в остальном мире и принято называть чаем, с кипятком.
Такой напиток, позволявший не только сгладить излишнюю горечь, но и экономящий дорогостоящий чайный лист получил название «мещанского чая». В противовес ему более обеспеченные слои населения, стремясь продемонстрировать свой достаток, пили чистую «заварку» – «чай купеческий».
Не заваривайте чай впрок, не давайте ему застояться, используйте столько «заварки», сколько вам нужно сейчас. Заваривать красный чай рекомендуется при температуре 95- 98°C – то есть в почти «крутом кипятке».
Молоко, добавленное в красный чай снижает воздействие содержащегося в нём кофеина, но бьёт и по его полезным свойствам. Лимон же, также популярный в качестве добавки к нему в России, усиливает их, дополняя его антипростудные и полезные для иммунитета особенности, помогает бороться с недружелюбными микроорганизмами. Дубильные вещества, в первую очередь, танины, содержащиеся в красном чае, способствуют выводу вредных веществ, а крепкий чай с лимоном и сахаром – популярное средство восстановления после бурных вечеринок.
Копорский чай
Красный чай до сих пор является самым распространённым в мире, его производят не только в Китае и Индии, но и в Африке, Иране, Турции, Грузии и Краснодарском крае. Последние две территории были освоены в советское время, когда ввоз листьев из за границы был сопряжен с большими трудностями и, в целом, нерентабелен. Интересно, что России ещё в XVIII-XIX веках был известен альтернативный китайскому чаю напиток из листьев кипрея обыкновенного, получивший популярность под названием «копорского чая», по месту, где впервые было начато его массовое производство – городу Копорье Санкт-Петербургской губернии.
«Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…»
Александр Сергеевич Пушкин
Само же растение с тех пор стало называться в народе «иван-чаем». Однако, несмотря на то, что местный специалитет стал популярен не только на внутреннем рынке, но и вызвал спрос со стороны европейских соседей, из-за многочисленных случаев подделки копорского чая под китайский (тот стоил в сотню раз дороже), государство оказалось вынужденно бороться с его производством.
Возвращение копорского чая на рынок началось совсем недавно, на волне восстановления интереса к традиционным местным продуктам. По вкусу он несколько отличается от привычного красного, вдобавок обладает травянисто-цветочным шлейфом в своём запахе. Важно, что в отличии от чайных листьев, кипрей не содержит в своём составе кофеина. К тому же в листьях «иван-чая» есть (в полезных количествах) железо и марганец, а лимонной кислоты в них больше, чем в самом лимоне.
Рекомендуемые условия заваривания иван-чая не отличаются от тех, что подходят для его китайского родственника: добавляйте листья в воду, нагретую до 95°C, и не держите их в кипятке слишком долго.
Зеленый чай
Зелёными называются самые популярные на Востоке сорта чая. Они отличаются слабым окислением на стадии ферментации, которая происходит перед окончательной сушкой листа. Если она вообще производится, то не позже чем через два дня её принудительно прекращают, нагревая его до высокой температуры в горшках – в Китае или над паром, как это делают японцы со своим традиционным сенча.
Зелёный чай по вкусу и своему аромату куда более «травяной», чуть сладковатый, но в то же время – терпкий, что вызвано большим содержанием кофеина, большим, чем даже в кофе.
Ассортимент зелёных чаев очень широк, но принципы заваривания у них схожи. В отличии от красного чая, зелёный, также как и другие традиционные сорта можно – и, более того – стоит, заваривать по несколько раз. От одной заварки к другой меняется его цвет, запах и вкус, раскрываются новые ноты и оттенки. Чем выше качество чая, тем больше его можно заваривать – пока из листа не выйдут все эфирные масла и полезные элементы, но здесь важно следить за температурой и временем заваривания. Приобретя чай определённого сорта, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, связанными с ним
«Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай‐ка наколем лучины —
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!»
Александр Блок
Самые простые и непритязательные зелёные чаи завариваются при температуре в 81- 87°C по 2-3 минуты, но даже их можно испортить, передержав или залив «крутым» кипятком – тогда чай станет горьким и неприятным на вкус.
Чем дороже чай, тем большего внимания он требует от потребителя и тем ниже оптимальная температура.
Лучшие сорта завариваются при 61- 69°C по полминуты, после чего сразу же разливаются по чашкам.
Немаловажно и то, что для того, чтобы избежать отклонения от правильной температуры, заварочный чайник следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком. То же стоит проделать и с чашками, из которых вы будете пить чай, чтобы не дать ему быстро остыть.
Если горечь всё же проступила – смело сливайте эту заварку, часто первая из них вообще не употребляется, а служит для того, чтобы «пробудить» чайный лист.
Полезные свойства, традиционно приписываемые зелёному чаю нашли подтверждение и в научных исследованиях. Так, шотландские учёные установили, что диета, включающая четыре чашки зелёного чая в день, позволила добиться снижения давления, общего уровня холестирина и веса тела. Израильские же исследователи, проводившие эксперименты на лабораторных мышах, установили, что вещества, содержащиеся в зелёном чае способны препятствовать развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера у мышей, защищая клетки мозга.
Улун, белые и желтые чаи
Родственником зелёных чаёв является семейство улунов – например, популярный в России сорт Тегуаньинь. Они известны тем, что, помимо своего характерного «молочного» вкуса обладают омолаживающими свойствами. В зависимости от степени ферментации улуны могут завариваться при температуре до 90°C, наиболее «мягкие» же из них требуют температуры в 60°C. Заваривать чаи этой группы можно до десяти раз – и вкус с каждой новой порцией горячей воды будет меняться.
«Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая… Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках…»
Древнекитайский поэт из династии Тан
Белые чаи, вопреки распространённому мнению, не являются самыми привередливыми – им подойдёт температура от 70 до 80°C, а время заваривания у них – до четырёх минут. Так же как и улун, белые сорта завариваются по 7-10 раз. Кстати – обнаружив, что получившийся чай имеет тёмно-зелёный цвет – не пугайтесь, вы не напортачили, всё в порядке – дело в том, что «белыми» эти сорта называются не по цвету конечного напитка, а по цвету материала – молодых листьев и почек чайного куста.
Желтые чаи долгое время были запрещены к вывозу из Китая – они предназначались исключительно для поставок ко двору Императора и считаются элитными до сих пор. Технически это тщательнейшим образом отобранный зелёный чай, пошедший дополнительное томление в мешочках из пергамента или ткани. Заваренный желтый чай имеет копчёный привкус, в нём больше всего витаминов, он обладает свойствами, улучшающими мыслительную и когнитивную деятельность.
Здесь нужно быть особенно внимательным с температурами – перегретая вода сведёт на нет все преимущества желтого чая. Оптимальная для него температура – 66-85°C, подробности рекомендуется уточнить на упаковке или у продавца.
Настоящий «чёрный чай»
Пуэр –постферментированный чай, который выращивают только в китайской провинции Юннань. Этот чай подвергается естественному состариванию по специальной технологии и выдерживается не менее 7-8 лет. Именно благодаря такой выдержке чай получает божественный аромат и незабываемый вкус. И если другие виды чая со временем теряют свой цвет и вкус, то качество пуэра со временем становится только лучше.
Пуэр обладает по-настоящему уникальными свойствами: снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск инсультов и инфарктов. А ещё этот чай прекрасно тонизирует и бодрит.
Для заваривания чая на 150 мл воды берут около 4 гр заварки. Перед завариванием чая необходимо промыть пуэр от пыли, а затем залить кипячёной водой температурой около 90°C и настаивать 7-10 секунд. Время настаивания каждой третьей заварки увеличивается на 5 секунд.
«Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное — он Вас подбодрит, если Вы возбуждены — он Вас успокоит.»
Сэр Уильям Гладстон, премьер-министр Великобритании в XIX в.
Травяные чаи
Травяные сборы, различные по своим свойствам и вкусам – популярная альтернатива чаю. Температура здесь не играет принципиальной роли и подбирается «по вкусу». Часто травяные «чаи» выбирают в качестве напитка, полезного для детей.
«Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.»
lsvsx.livejournal.com