Menu

Тонкорунное овцеводство в россии – Тонкорунное овцеводство в РФ. — КиберПедия



Содержание

Породы овец тонкорунные: описание и характеристика

Тонкорунные породы овец — это овцы с тонкой, длинной и обязательно однородной шерстью. Толщина волос в пуховом покрове таких животных обычно не превышает 25 мкм. Строение шерсть тонкорунных овец имеет штапельное. В России разводится несколько пород животных этой группы.

Общая характеристика тонкорунных пород овец

Волос у КРС этой разновидности отличается не только малой толщиной, но и значительной длиной — в среднем до 9 см. При этом шерсть характеризуется сильной извилистостью. На один сантиметр длины волоска может приходиться до 6-8 волн. Обычно такие овцы имеют хорошо развитый костяк, но при этом слабо развитую мускулатуру. Выпас этих животных обычно производят на засушливых степных пастбищах.

Основные разновидности

Все породы тонкорунных овец можно разделить на две большие группы:

Некоторые породы овец тонкорунные могут разводиться практически в любом регионе России, другие — районированы. Очень часто фермерами у нас в стране выращиваются:

  • советский меринос;

  • сальская порода;

  • ставропольская.

Популярными полутонкорунными породами являются:

Тонкорунные, полутонкорунные породы овец, как и обычные мясные, чаще всего отличаются неприхотливостью в уходе и выносливостью.

Советские мериносы

Овцы этой породы разводятся на территории России практически повсеместно. Существуют две подгруппы советских мериносов — мясо-шерстные и шерстяные. Отличительной особенностью именно этой породы является малое количество жиропота. Чаще всего у тонкорунных овец его показатели выше, чем у обычных, в 2 раза. Советские же мериносы испытывают в нем недостаток. Поэтому их шерсть часто скатывается колтунами. Несмотря на этот небольшой минус, советский меринос считается одной из самых продуктивных тонкорунных пород.

Выведена эта овца была в СССР в период между 1925 и 1938 годами. Родительскими для породы стали грубошерстная ставропольская (матки) и тонкорунная грозненская (бараны). Окрас шерсти у этих овец может быть пепельным, серым или бело-желтым. В любом случае руно у породы очень густое, длинное и имеет ярко выраженную извилистость. У взрослых баранов к началу стрижки в некоторых случаях даже бывает не видно глаз.

В содержании советские мериносы очень неприхотливы. Зиму они переносят просто превосходно. Пасти их можно в любое время года. В ноябре — марте они охотно поедают в том числе и очень сухую траву. Считается, что длительные выпасы даже на полях с бедной растительностью для этих овец более полезны, чем содержание в загоне. Настриг шерсти у баранов этой породы может составлять в чистом виде 10-14 кг.

Сальская овца

Породы овец тонкорунные обычно на слишком уж дальние расстояние не перегоняются. Сальская овца является приятным исключением из этого правила. Животные этой породы были выведены путем скрещивания ростовских маток мериносов с баранами рамбулье.

К преимуществам сальской овцы, помимо высокой продуктивности, относят выносливость и способность делать переходы на очень большие расстояния. Вес баранов этой породы может доходить до 90-110 кг, маток — до 56 кг. Руно у сальской овцы закрытое, тонкое, длинное, имеет чисто-белый цвет. С одной матки можно настричь до 7 кг шерсти, а с барана — до 17 кг. К плюсам породы, помимо всего прочего, относят и высокую плодовитость. Разводятся эти овцы в основном в Ростовской области.

Ставропольская

Некоторые породы овец тонкорунные отличаются относительной теплолюбивостью. Относится к таким разновидностям, к примеру, ставропольская овца. Животные этой породы были выведены на племзаводе «Советское руно» на Ставрополье. Утвердили породу в 1950 году. Материалом для ее создания послужили новокавказские мериносы, имевшие не слишком густую шерсть, но хорошо приспособленные к местным условиям.

Типичные ставропольские овцы имеют две складки кожи и бурду на шее. Телосложение у них очень крепкое. Матки этой породы могут достигать веса в 56 кг. Настриг шерсти с них составляет около 6 кг.

Недостатками ставропольской овцы считаются отвислый зад у некоторых особей и сближенность конечностей в скакательных суставах.

Южноуральские овцы

Таким образом, мы с вами выяснили, какие породы овец относятся к тонкорунным. Описанные выше разновидности очень популярны в своих регионах и дают просто отличную шерсть. Общим недостатком таких животных является лишь не слишком большой вес. Поэтому селекционерами было выведено несколько пород полутонкорунных мясных овец.

Южноуральская овца была получена в 1968 году в совхозах «Октябрьский» и им. К. Маркса Оренбургской области. В селекции при этом использовались местные грубошерстные матки и немецкие бараны прекос. Целью проведения работы было выведение новой полутонкорунной породы, адаптированной к условиям Урала и Поволжья.

Относится эта овца по продуктивности к группе мясо-шерстных. Масса взрослого южноуральского барана может достигать 110-120 кг, матки — 55-60 кг. Шерсть у животных этой породы длинная (8-9 см) мериносового белого цвета. Извитость она имеет ярко выраженную. жиропот у Южноуральских овец высококачественный. Бараны этой породы могут быть как рогатыми, так и комолыми. Настриг шерсти с одной взрослой матки составляет 4.5-5 кг. С барана можно взять до 12 кг.

В содержании эта порода очень неприхотлива, и недостатков у нее практически нет. К минусам южноуральской овцы относят лишь невысокую плодовитость и наличие у руна сухих штапельных верхушек. Считается, что для этой породы необходима дальнейшая селекционная работа, направленная на улучшение качеств шерсти.

Овцы прекос

Эта популярная порода была выведена во Франции в XIX веке. Основой для нее стали английские лейстерские матки и французские рамбулье. Официально стандарт этой породы был установлен в 1929 году. В России прекосы, как достаточно теплолюбивая порода, разводятся в основном лишь в южных регионах — в Брянской, Курской областях и и т. д.

Окрас шерсти у этих овец может быть молочно-кремовым, грязно-белым, темно-серым или песочным. Вес баранов достигает 100-130 кг, маток — 60-70 кг. Овцы эти пугливые, но очень послушные. Для выпаса прекосов лучше выбирать холмистую местность. В уходе эти овцы неприхотливы.

Относится порода прекос к группе мясо-шерстных. Руно у этих овечек довольно-таки густое. С одного барана можно настричь до 9 кг шерсти, а с матки — до 5.

Казахская тонкорунная порода овец: описание

Эта порода была получена путем скрещивания прекосов с курдючными матками. Чаще всего казахские овцы содержатся фермерами восточного Казахстана. Отличительными их особенностями являются крепкая конституция и выносливость. При необходимости их можно круглый год держать на пастбище. Вес взрослого барана этой породы доходит до 100 кг. При этом с одной особи можно настричь 3.5-7 кг качественного пуха.

Вместо заключения

Породы овец тонкорунные и полутонкорунные, таким образом, разводятся во многих регионах нашей страны. Некоторые из них, как можно было заметить, требуют доработки. Другие недостатков практически лишены. В любом случае, при условии соблюдения положенных технологий содержания, представители всех описанных выше пород способны давать много высококачественной шерсти, и разведение их может стать делом довольно-таки выгодным.

fb.ru

История развития тонкорунного овцеводства в России

Тонкорунные овцы отличаются от других пород овец своей нежной однородной шерстью, состоящей в основном из пуха. Шерсть у тонкорунных овец всегда извита и содержит повышенное количество жиро пота (в несколько раза больше, чем шерсть других пород овец).

Тонкорунные овцы были известны человеку с древнейших времен. Согласно археологическим находкам, таких овец разводили около 4000 до н.э. на территории Аравийского полуострова и Закавказья.

В Россию тонкорунные овцы были завезены при Петре I в XVIII веке из Испании. Во второй половине XIX века тонкорунное овцеводство в нашем государстве достигло довольно высоких показателей. Этому способствовали высокие цены на овечью шерсть и наличие естественных и обильных пастбищ.

В связи с мировым развитием овцеводства, которое очень быстро развивалось в Австралии, Южной Америке и других странах, цены на тонкую овечью шерсть стали падать. Вследствие этого содержать тонкорунных или мериносовых овец в России стало невыгодно и в начале 20 века их поголовье резко сократилось.

Мериносовые овцы достаточно требовательны к условиям содержания и к кормам. В 18-19 века велась продолжительная работа по выведению пород, наиболее приспособленных к Российским условиям. Первые шаги в этом направлении были сделаны И.А. Мерцаловым.

Им выведена порода «Русский инфантадо», которую впоследствии назвали «Мерцаловской». Мерцаловские овцы имеют достаточно плотную конституцию без излишней складчатости кожи. Во второй половине XIX века семьей Мазаевых была выведена порода длинношерстных мериносов, которая получила название «Мазаевская».

Мазаевские овцы отличались крупным ростом и весом и имели длинную шерсть (около 10см). Но эта порода была подвержена многим заболеваниям, а шерсть имела высокий показатель содержания жиропота.

Для устранения недостатков мазаевских мериносов профессор П.Н. Кулешов провел большую селекционную работу. В результате этой работы была получена порода «Новокавказский меринос».

В середине 20 века другим ученым М.Ф. Ивановым в заповеднике Аскания-Нова была выведена наиболее продуктивная порода тонкорунных овец – асканийская. В настоящее время ведутся работы по выведению новых пород тонкорунных овец.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «ATMAgro.Агропромышленный вестник»

atmagro.ru

Тонкорунные породы овец — описание, фото, видео

Тонкорунную породу овец даже неопытный фермер сможет без труда распознать по внешнему виду шерсти.

Отличительные признаки шерстяного покрова животных, принадлежащих к тонкорунной  породе:

1. Цвет — светлый, близкий к белому;

2. Шерсть обладает однородным составом и практически на 100% состоит из пуха;

3. Овечек этой породы можно назвать довольно симпатичными из-за покрывающих их завитушек;

4. Заводчики отмечают повышенное содержание жиропота;

5. Диаметр волокна не превышает 25 мкм.

Группы тонкорунных овец:

1. мясо-шёрстные;

2. шерстяные;

3. шёрстно-мясные.

Принадлежность особи к той или иной группе специалисты определяют по соотношению показателей шерстяной и мясной продуктивности.

Продуктивность

Шерсть

Овчина этих пород — явно не их конек. Она не в состоянии соперничать в прочности «одежки» метисов и пород, отличающихся грубым шерстяным покровом. В среднем выход чистой шерсти у тонкорунных баранов после так называемой горячей мойки составляет от 20 до 50 процентов. Как и следовало ожидать, этот показатель зависит от:

1. Общего количества настрига;

2. Физических данных каждой особи;

3. Индивидуальных характеристик самой породы;

4. Условий, которые соблюдались при содержании животных и их кормлении.

Тонкорунные овцы подвергаются процессу стрижки единожды в год. Как правило, происходит это с наступлением весеннего периода.

Плодовитость

Тонкорунным овцам свойственно радовать своих хозяев отменной плодовитостью. Это позволяет фермерам по всему миру отдавать предпочтение разведению именно этих пород.

Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

Прекос

Порода является преобладающей среди украинских овцеводов. Прекосы являются обладателями потрясающих мясных качеств. Относятся к скороспелым породам, являются лидерами по продуктивности шерсти.



 

Рамбулье

Овцы данной породы обладают великолепно развитыми мясными формами. Особи крупноразмерные, отличаются плотным телосложением. Их шерсть не только густая, но и длинная. Ягнята после рождения очень быстро набирают вес, благодаря чему рамбулье имеют хорошую востребованность у производителей баранины.

 

Советский меринос

Представители этой породы отличаются крепкой конституцией, роскошным экстерьером, пропорциональным телосложением, мощным костяком, правильно поставленными конечностями. Отличительной особенностью мериносов является шейная складка и хорошо развитая бурда.



 

Казахская тонкорунная

Овец этой породы можно отличить по крупному телосложению и внушительной конституции. Казахская тонкорунная славится однородной шерстью. Особи мужского пола бывают рогатыми и безрогими, матки — комолыми.



 

Австралийский меринос

Название этой породы является прямым подтверждением того, что она является лидером среди других пород на австралийском континенте (более 80% от общего поголовья). Представителей австралийских мериносов зачастую используют в качестве «улучшителя» других пород овец.



 

Красноярская тонкорунная

Представляющие эту породу овцы отличаются отменной мясной и шерстяной продуктивностью.



 

Забайкальская порода

Отличительной характеристикой овец данной породы считается их выносливость. Популярность среди заводчиков забайкальская тонкорунная получила также в силу своего сильного иммунитета. Овцы имеют отлично развитый костяк. Среди заводчиков популярны благодаря высоким показателям мясной и шерстяной продуктивности.



 

Сальская тонкорунная

Овцы этой породы характеризуются, как обладатели великолепного иммунитета. Кроме того, погонщики отмечают их невероятную выносливость. Отличаются пропорциональным телосложением, внушительными размерами и мощной конституцией.



 

Асканийская порода

Представители этой породы великоростные, крепко сложенные. Их туловище широкое и продолговатое. Овцы имеют правильно поставленные крепкие ноги. Матки являются комолыми, а на голове баранов красуются великолепно развитые рога.



 

Шерсть тонкорунных овец довольно высоко ценится шерстеобрабатывающими производствами.

 

Выставка тонкорунных овец — видео

 

Похожие статьи:

Животноводство → Гиссарская порода овец

Животноводство → Алтайская порода овец

Животноводство → Мясные породы овец

Животноводство → Порода овец Меринос

Животноводство → Стрижка овец

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Тонкорунное овцеводство

 

Тонкорунные овцы разводятся с давних времен. В отличие от всех пород овец, существовавших в древности и существующих в настоящее время, тонкорунные овцы характеризуются наличием однородной тонкой шерсти, средний диаметр волокон которой не превышает 25 µ (0,025 мм). Получение животных с таким строением шерстного покрова явилось величайшим достижением человека и положило начало образованию многочисленных пород овец с шерстью высокого качества и пригодной для изготовления наиболее ценных шерстяных изделий.

Сейчас твердо установлено, что все породы овец с однородной шерстью, в том числе и все породы тонкорунных овец, разводимые в настоящее время в различных странах, в той или иной степени несут в себе кровь мериносовых овец, разводившихся в Испании в XVI и XVII веках.

В зависимости от провинции, где разводились тонкорунные овцы, они назывались: леонские, соррийские, валенсианские и др. Наибольшей известностью и лучшими по качеству считались леонские мериносы. Среди этой группы мериносов различали особые стада: эскуриаль, гвадалупа, пауляр, инфантадо, негретти.

Наиболее тонкая шерсть была у эскуриальских овец; гвадалупские овцы отличались наилучшими формами, а также количеством и качеством шерсти; паулярское стадо было многошерстным, но с недостаточно уравненной шерстью, а негретти и инфантадо характеризовались наибольшим ростом и крепостью сложения (табл. 1).

Таблица 1.

Средний настриг шерсти у овец разных пород

Порода

Настриг гривной шерсти (кг)

Процент выхода

Настриг чистой шерсти (кг)

Электораль

2,0–2,4

40

0,8–0,9

Электораль х негретти

2,4–2,8

38

0,9–1,0

Негретти . .

2,8–3,2

34

1,0–1,0

Инфантадо

3,2–3,6

34

1,1–1,2

Мазаевские

4,0–4,8

30

1,2–1,4

Рамбулье

3,6–4,0

38

1,4–1,6

 Овцы этих стад, в большинстве случаев, послужили основой для развития мериносового овцеводства во всех других странах мира, сначала в Европе, а затем и на других континентах.

Наибольшее значение для развития тонкорунного овцеводства в XVIII и XIX веках имело создание саксонского мериноса в Германии и рамбулье во Франции.

Первые завезенные овцы были по личному распоряжению испанского короля тщательным образом отобраны из эскуриальского королевского стада в количестве 300 голов. Это стадо послужило основой для создания знаменитого в свое время саксонского мериноса. При создании этой породы не допускалось никакое скрещивание и применялся тщательный и систематический отбор по тонине и благородству шерсти, пригодной для изготовления наиболее тонких сукон. В течение почти всего года овец содержали в помещениях. Здесь же их и кормили. В результате одностороннего отбора и подбора с применением инбридинга при содержании в изнеживающих условиях были получены слабые и мелкие животные, с низкой плодовитостью, нежизнеспособные, но отличавшиеся выдающимся качеством шерсти. За высокую тонину шерсти, доходившую до 90–100 качества брэдфордской классификации, эти овцы, получили название электоральных. Эти животные характеризуются узким и нежным телосложением, высоконогие, с тонкой шеей и острой холкой, несколько переразвитой головой и тонкими красноватыми ушами. Оброслость головы и носа неудовлетворительная, на локте и брюхе переизвитая шерсть и даже нитка. Кожа тонкая, почти без складок; шерсть длиной около 2–3,5 см и с сильной извитостью, несколько острым штапелем, маслообразным, легкорастворимым жиропотом; волос слабый, без достаточной упругости, нежный и высокотонкий. Вес руна до 800 г в мытом виде. Живой вес маток 27 кг.

Наряду с саксонскими мериносами в Германии (в Силезии) был создан несколько особый тип мериноса, получивший название силезского. Силезские мериносы уступали саксонским по тонине шерсти, но отличались хорошей ее густотой и по типу приближались к негретти. Предполагают, что эти овцы получены на базе разведения падуанских шелковистых овец – особого типа мериносовых овец, поступивших в Силезию из Италии.

Огромное значение в совершенствовании тонкорунных пород овец во всем мире имело выведение во Франции всем известной породы овец – рамбулье. Французам удалось, при сохранении сравнительно высоких шерстных качеств мериносов, добиться значительного увеличения живого веса и роста овец, повышения скороспелости, улучшения форм и удлинения шерсти.

С образованием французских рамбулье в истории тонкорунного овцеводства начинается новый этап, характеризующийся разведением животных крупных, крепкого телосложения, с длинной шерстью, тониной 60–70 качества, пригодной для гребенного прядения, и при сравнительно удовлетворительных мясных качествах. Для создания такого овцеводства в течение XIX столетия французские рамбулье были завезены почти во все страны мира. Они использовались как для скрещивания с местными мериносами, потомками испанских и саксонских мериносов в целях улучшения их телосложения, длины шерсти и мясных качеств, так и при выведении новых пород овец типа французского рамбулье. Так были образованы различные типы немецких рамбулье (бальдебуковские, кейзеровские, немецкие благородные), а несколько позднее – американские рамбулье.

Большое влияние на образование некоторых современных пород тонкорунных овец оказало также выведение в США в XIX столетии тонкорунной породы, известной под названием вермонтского мериноса. Для образования новой породы были использованы саксонские мериносы. Вермонтские мериносы отличались большим количеством складок кожи по туловищу при среднем и даже мелком росте, густой шерстью и хорошей оброслостыо при длине шерсти 5 см. Лучшие бараны давали настриг шерсти до 12 кг.

При выведении вермонтских мериносов скрещивание не применялось. Вермонтские мериносы во второй половине прошлого столетия широко использовались для скрещивания с местными мериносами в Австралии, Аргентине, Уругвае, а также в Южной Африке и других странах.

До начала XIX века шерсть мериносовых овец во всех странах мира использовалась почти исключительно для производства тонких сукон. Для фабрикации сукон нужна была тонкая и короткая шерсть (короче 6 см).

Наибольших успехов в создании длинношерстных мериносов достигли русские овцеводы и в первую очередь семья овцеводов Мазаевых.

Полученная Мазаевым и широко распространившаяся на Северном Кавказе мазаевская овца характеризовалась рядом положительных и отрицательных качеств, причем ее положительные качества не являются случайными, они – прямой результат целенаправленной работы по отбору, подбору и выращиванию. При выведении и размножении мазаевских овец мало уделялось внимания экстерьеру животных и крепости их конституции. Внимание селекционеров было сосредоточено почти исключительно на шерстных признаках: длине, извитости, тонине, жиропотности, оброслости.

Результатом этого было появление животных с порочным экстерьером, но с большим весом руна. Использование таких животных в племенной работе привело к значительному увеличению числа животных с плохим экстерьером и слабой конституцией.

Исключительно быстрое и широкое распространение мазаевских овец и вытеснение ими мериносов других направлений, происходившее в середине прошлого века, едва ли было возможным, если бы эти овцы имели существенные недостатки и более низкую жизнеспособность, чем другие породы мериносовых овец, разводившиеся в тех же условиях. Скорее можно предположить, что в середине прошлого века новая мазаевская порода не только не уступала, но превосходила по крепости и жизненности большинство мериносов того времени и в первую очередь электоральных овец и негретти. Однако она, безусловно, уступала русским инфантадо, выведенным И. А. Мерцаловым, рамбулье и бальдебуковским овцам.

В настоящее время разводят более 16 тонкорунных пород овец и большое количество различных помесей с тонкой шерстью. Общим признаком, объединяющим все эти породы в одну группу, является наличие однородной достаточно уравненной шерсти со средним диаметром волокон не более 25 µ.

Наряду с этим овцы различных тонкорунных пород характеризуются рядом отличительных, только им присущих признаков, обусловленных как направлением селекционно-племенной работы, так и воздействием природных и хозяйственных условий на формирование наследственных и продуктивных качеств овец.

Одним из важнейших показателей различий между породами тонкорунных овец принято считать соотношение мясной и шерстной продуктивности, а точнее – количество чистой шерсти, приходящейся на 1 кг живого веса. Для овец разных пород этот показатель устанавливается обычно по данным живого веса и настригу шерсти у маток. Среди многообразия тонкорунных пород имеются породы, у которых на 1 кг живого веса матки получается только по 30 г чистой шерсти, а есть породы, у которых этот показатель достигает 70–75 г.

Соотношение между живым весом и настригом шерсти у овец различных пород до некоторой степени характеризует направление племенной работы по их совершенствованию, тип и некоторые биологические особенности, присущие той или иной породе.

Развитие и дифференциация тонкорунных пород с давних времен происходили в направлении изменений между шерстной и мясной продуктивностью (электораль-рамбулье–прекос).

В настоящее время все породы тонкорунных овец разделяют на основные группы в зависимости от соотношения между шерстной и мясной продуктивностью, между настригом чистой шерсти и живым весом.

К первой группе относят породы овец, у которых настриг чистой шерсти в расчете на 1 кг живого веса равен 60 г и более. Такие тонкорунные породы называются шерстными или тонкорунными породами шерстного направления. Сюда относятся прежде всего овцы грозненской породы, дающие 65–70 г шерсти на 1 кг живого веса.

Ко второй группе относятся тонкорунные породы овец, у которых на каждый килограмм живого веса приходится от 40 до 50 г чистой шерсти. Таких овец называют тонкорунными овцами шерстно-мясного направления. Наиболее типичными представителями этого направления являются овцы кавказской, алтайской и асканийской пород.

К третьей группе относятся тонкорунные породы овец, у которых на каждый килограмм живого веса приходится менее 40 г чистой шерсти. Их называют тонкорунными породами мясо-шерстного направления. К ним относятся прежде всего прекос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, вятская, красноярская и грузинская тонкорунная жирнохвостая.

Остальные тонкорунные породы занимают промежуточное место между указанными тремя группами пород.

 

www.agrodialog.com.ua

Порода Тонкорунных овец: характеристика, описание, фото

0

853

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Порода Тонкорунных овец пользуется популярностью во многих странах. Меринос был выведен в Азии и долгое время не покидал ее территорию. Со временем баран этой породы был вывезен в Испанию. Эта страна много лет была монополистом по производству шерсти, кожи и мяса.

Характеристика овец Тонкорунной породы

Но Тонкорунная овца смогла покинуть территорию Испании. Именно после этого страна перестала быть монополистом по производству продуктов овцы этой породы. В современном мире этот тип известен на всех континентах.

Описание шерсти породы

Овечья шерсть имеет высокое качество и цену. Она часто используется для создания самых разнообразных изделий. На ощупь шерсть мягкая. Основным ее преимуществом является то, что она отлично сохраняет тепло. Влага этому материалу не страшна, к тому же, он имеет хорошие гидроскопические характеристики.

Для того чтобы состричь шерсть, необходимо использовать такой инструмент, как сплошное руно. Кожа породы выделяет специальное вещество, которое ограждает руну от влияния мороза. Тонкорунные породы овец имеют шерсть, состоящую из волосков, длина которых достигает 25 микрометров. Это говорит о том, что качество ее соответствует 80%. Длина одного волоска составляет 9 см, бонитировка мягкая и легкая.

Сегодня благодаря селекции было выведено 3 основных вида породы:

  • шерстный;
  • шерстно-мясной;
  • мясной.

Продуктивность овцы высокая, поэтому именно тонкорунное овцеводство пользуется такой популярностью. С одного такого питомца можно получить в несколько раз больше продукции, чем с грубошерстной особи.

Тонкорунная порода отличается по размерам и продуктивности. В современном мире в каждой стране был выведен свой тип этой породы, который приспособлен к обитанию именно в ней. Характеристика каждого вида похожа между собой, но есть и некоторые отличия.

Овечки шерстного типа

Тонкорунная овца шерстного типа пользуется популярностью в России, ведь она а лучше всех приспособлена к ее климату. Часто овцы встречаются на севере страны.

Популярные виды:

  • Грозненский;
  • Сальский;
  • Азербайджанский;
  • Ставропольский.

Шерстный тип такой овцы имеет свои особенности. Основной является то, что животные имеют небольшой вес и вся кожа покрыта складками. Подкожный жир у них почти не развит. Кожа покрывается складками в районе шее, лопаток и бедер. Это позволяет взять с вида большое количество шерсти.

Овечка шерстного типа

Мягкая шерсть является основной особенностью этого подвида. Так, с овечки можно взять до от 5 до 8 кг продукта, а с барана — до 18 кг. Самочка может набирать вес до 60 кг, а самец — до 100 кг. Выведенных пород такого типа в современном мире много, и те, которые указаны выше, — это их малая часть.

Барашки шерстно-мясного типа

Тонкорунная шерстно-мясная порода имеет больший вес и размеры, чем шерстная. Явно выраженных складок на коже нет, но строение тела у этого типа более мощное.

На сегодняшний день известно 8 выведенных пород:

  • Асканийская;
  • Кавказская;
  • Забайкальская;
  • Киргизская;
  • Южноуральская;
  • Северокавказская.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа обладает крупным корпусом с хорошо развитыми мышцами. Также этот вид отличается хорошей прослойкой жира и высококачественным мясом. Бараны набирают вес до 110 кг, а овцы максимально могут весить 65 кг.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа

Самец за один год может дать 15 кг шерсти, а самка — 6 кг. Длина одного волоска у этого типа — 9 см. Основным его преимуществом является мясо высокого качества. Шерстно-мясной тип чаще всего можно встретить в разных регионах Украины, ведь эти животные приспособлены к умеренному климату.

Мясошерстный тип породы

Тонкорунная овца этого типа ценится качеством своей шерстью. Еще одной особенностью такого животного является производительность: она в несколько раз больше, чем у предыдущих видов. Встречаются породы, которые имеют сходство с полутонкорунными породами. А полутонкорунное животное не такое прихотливое. Большая их часть обитает в России.

В современном мире есть 6 выведенных пород мясошерстного типа:

  • Прекос;
  • Казахская традиционная овечка;
  • Горная Дагестансткая;
  • Вятская;
  • Грузинская жирнохвостая овца;
  • Казахская.

Они имеют тонкую кожу, которая не покрыта складками. Благодаря этому, с них можно получить качественное мясо и шерсть. Тонкую шкуру им дало полутонкорунное животное. Еще одним преимуществом этого вида является, то что питомцы быстро растут. Так самцы достигают веса 100 кг, а самки могут иметь вес в 60 кг.

Тонкорунная овца мясного типа

В среднем животные дают в год примерно 6 кг шерсти. У баранов этот показатель на несколько единиц выше. Питомцы легко реабилитируются на новом месте и переносят любой температурный режим. Если правильно кормить мясошерстных овец, можно получить в несколько раз больше мяса и шерсти.

Особенности ухода за Тонкорунной овцой

Овцеводство — это достаточно сложное занятие, которое освоить удается не каждому. Но если вы решили заняться этим направлением, то лучше начать с тонкорунных овец, ведь правила ухода и содержания породы понять сможет каждый. Обитать они должны в специальных кошарах, которые оснащены загоном небольшого размера. Также в кошарах должно быть достаточное количество кормушек и поилок.

Сарай необходимо регулярно убирать и обрабатывать от грибка, если он появляется. Желательно, чтобы в помещении был свет и отсутствовал сквозняк. Пол делают с досок, которые сверху покрывают соломой. Это обязательное условия для их нормального развития. Если не соблюдать это правило, бараны начнут болеть.

Регулярно необходимо осматривать кошару. В ней не должно быть никаких дырок, через которые может попадать дождь или холодный ветер. Температура воздуха в помещение зимой не должна быть ниже 8 градусов. Пасти породу нужно начинать с весны, когда трава уже достаточно подрастет в высоту. Лучшее время для этого тогда, когда сойдет роса, ведь с мокрой шерстью питомцы чувствуют себя очень плохо.

В летний период пастись животные могут и рано утром. В рацион тонкорунных овец обязательно должны входить концентрированные корма. Зимой и осенью в меню следует включить фрукты и овощи. Они позволят насытить организм животного всеми необходимыми витаминами. В состав кормов в холодное время года обязательно должны входить все витамины и минералы, нужные для нормального развития.

Тонкорунные породы, которые имеют длинную шерсть, нуждаются в регулярном купании. Это надо, чтобы не завелись паразиты и шерсть не потеряла свои основные качества. Питомцев достаточно купать несколько раз в год. Первый раз делать это следует весной, потом летом и осенью. Также обязательно за несколько недель до стрижки искупать овцу.

Особенности стрижки тонкорунных пород

Первый раз стричь овечку можно весной. Предварительно необходимо искупать животное за 2 недели до: именно в этот период шерсть имеет самое высокое качество. При желании можно выбрать любое другое время года. Все зависит от возраста питомца.

К стрижке стоит подготавливаться заранее. На этот момент животное должно иметь достаточно большой вес. Чтобы постричь питомца, нужно заготовить заранее специальные инструменты.

Процесс стрижки тонкорунных пород

Сам процесс не забирает много времени, тем более что овцы во время стрижки не сопротивляются. Питомца нужно уложить на деревянную поверхность и можно смело приступать к процессу. После стрижки шерсть нуждается в специальной обработке. Для этого надо подготовить мыльно-содовый раствор. В нем нужно помыть продукцию 3 раза, после чего просто высушить.

Разведение породы

Основная характеристика тонкорунной породы дает понять заводчику, что половое созревание у овец ранее, поэтому к спариванию животные готовы уже в 6 месяцев. Несмотря на это, для получения потомства подбирают питомцев, которым уже исполнился год. Самку с самцом сводят осенью. Это делается для того, чтобы роды приходились на зиму или весну.

Барана с овечкой закрывают в отдельном помещении на несколько дней. Кормление и уход за ними в этот период такой же, как и раньше. Потомство самочка вынашивает в среднем 21 неделю.

За беременным питомцем уход остается таким же, а вот в меню следует ввести побольше витаминов и минералов. Это необходимо для того, чтобы мама после родов не потеряла свой вес и качество шерсти. Рожают овечки очень быстро, в течение получаса. Сами роды чаще всего проходят без вмешательства человека.

Сразу после родов ягненок встает на ноги. Как только это произошло, малыша можно подкладывать к маме для кормления. Основное питание ягненка до 3 месяцев — это молоко самочки. С месячного возраста можно вводить подкорм.

Если у мамы недостаточно молока, чтобы выкормить все потомство, то малышей подкладывают к другой самочке. С 3 месяцев малыши с удовольствием едят взрослую пищу. Бывают случаи, когда с месячного возраста начинают вводить взрослую пищу. Чаще всего это случается, когда мама отказывается кормить малышей или у нее недостаточно молока. Тогда рацион ягнят становится похож на взрослый, но единственное условие — чтобы весь корм был измельчен.

Заключение

Животный мир интересен и загадочен, в нем часто встречаются интересные породы овец. Одной из таких пород является тонкорунный баран. Эти виды дают большое количество самой разнообразной продукции. Именно поэтому в современном мире их разводят во многих регионах.

Овцы тонкорунных пород на Всероссийской выставке племенных овец г Элиста

Овца тонкорунной асканийской породы

Обработка шерсти тонкорунных пород

У данного вида много преимуществ, основным является, то, что они редко болеют. Также с них можно получить молоко, шерсть, мясо и жир. Шкура этого питомца также используется в разных направлениях, поэтому причин не заводить подобную породу просто нет.

fermoved.ru

Тонкорунная порода овец — Овцы — Животноводство — Библиотека

В природе тонкорунная порода овец по продуктивности
подразделяется на три группы — шерстномясную группу, шерстную и мясошерстную.

Овцы тонкорунной породы в отличие от других пород имеют однородную шерсть,
состоящую из пуха, средний диаметр которого около 25 мкм. Также, овцы
тонкорунной породы отличаются штапельным строением руна, и обладают
отличительным характерным признаком извитости шерсти.

Порода тонкорунных овец известна еще с древних времен. Хотя, происхождение этой
породы до сих пор неизвестно. Согласно археологическим находкам, порода
тонкорунных овец существовала в древности на на Аравийском полуострове около
4000 лет до нашей эры. Согласно историческим данным позднее овцы тонкострунной
породы переселились в Грецию, Северную Африку, Италию и Испанию. По
историческим данным с середины IV века и до конца XVI
века Испания являлась мировым лидером по разведению овец тонкорунной породы.
Разведение овец было очень выгодным предприятием, т.к. тонкая шерсть обладала
хорошим качеством и пользовалась огромным спросом у населения. Поэтому, в это
время власти Испании ввели ряд законов со строгим регламентом торговли шерсти и
тонкорунных овец. С середины XVII столетия
порода тонкорунных овец была постепенно перевезена в другие страны мира.

В России породу тонкорунных овец впервые завезли из Испании в XVIII веке. В России стали появляться крупные
предприятия по производству тонкорунного овцеводства. Хорошие условия в России,
естественные пастбища, высокая цена мериносовой шерсти благоприятствовали
быстрому развитию овцеводства. В 1870 году в России существовало около 15 млн.
таких овец. В дальнейшем развитие тонкорунного овцеводства получило широкое
применение в других странах, таких как Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и
другие. В это время в России последовало снижение цен на тонкую шерсть. В
результате этого производство тонкорунного овцеводства в России начало
постепенно сокращаться. В 1905 году тонкорунных овец в России насчитывалось
около 2,5 млн.

Современные овцы тонкорунной породы в настоящее время называются мериносовыми.
Свое название они получили от испанского слова меринос, которое означает племя
мавров, которые переселились с Африканского континента в Испанию в середине VI
века и занимались разведением овец тонкорунной породы.

Мериносовых овец завезли в Россию в середине XVIII
века из Германии. Одними из важных особенностей мериносовых овец является
наличие очень тонкой шерсти. Немецкая порода тонкошерстных мериносов
представляла электоральный тип овец. Электоральные овцы представляли собой овец
небольших размеров массой, примерно, 27—28 кг. При этом настриг шерсти
составлял около 1,2 кг. при длине, примерно, 4 см. Причем, электоральные овцы
обладали средним диаметром шерсти равным около 12—18 мкм. В Россию также были
завезены мериносы, которых называли «негретти».
Эта порода овец представляла собой более крепких и многошерстных животных,
которые отличались наличием большого количества складок кожи в области шеи и
туловища. Порода овец негретти и электоральные
овцы представляют собой нежных животных, которые нуждаются в хорошем
содержании, правильном уходе и питании.

Русскими овцеводами были созданы новые породы овец, которые более приспособлены
к российским условиям. Специалисты, работающие в области создания новых пород
овец, ставили основную задачу не только сохранить ценные свойства мериносов, но
и получить породу овец, обладающих крепкой конституцией, прочными конечностями,
при этом хорошо сложенных и без лишних складок на коже. Новая порода мериносов,
которую создал основоположник русского овцеводства А.Мерцалов,
была названа «русский инфантадо» или «мерцаловская»
порода. Позднее известными овцеводами Мазаевыми
была выведена порода длинношерстных овец, которые получили название мазаевских.

Мазаевскую породу овец отличает множество
положительных качеств, благодаря которым овцы получили широкое использование на
территориях Украины и в районах Северного Кавказа. В конце XIX века мазаевская
порода тонкорунных овец была самой многочисленной среди мериносовых пород.
Отличительной особенностью этих овец являлся относительно крупный рост и
большая масса, которая составляла до 50 кг. Причем, настриг шерсти у этих овец
составлял около 5 кг. при длине до 10 см. Односторонний подбор по шерсти и
недооценка значения отбора в процессе разведения овец мазаевской
породы привело к ухудшению качества породы, которое привело к
неудовлетворительному внешнему виду овец, ослабленному костяку и сильной
склонности к заболеваниям.

Профессор Кулешов П. Н. с целью устранения недостатков проводил работы по
скрещиванию животных различных пород. В результате работы появилась новая
порода овец, которая называется «новокавказский меринос». Профессором Н. Кулешовым были разработаны ряд учений и методов
племенной работы в овцеводстве. Работы профессора П.Н. Кулешова
получили широкое применение и послужили восстановлению дальнейшего развития
тонкорунного овцеводства в Советском Союзе.Также, академик Иванов М.Ф. работая
в заповеднике Аскания-Нова, вывел новую, наиболее продуктивную породу овец под
названием «асканийская». Также Иванов М.Ф. создал подробную методику
по разведению новых пород овец, которая служит основой в направлении развития
современного овцеводства. В настоящее время также продолжаются работы по
выведению новых пород овец и постоянно совершенствуются методы племенной
работы.

 

Возможно Вас заинтересует:

www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Порода тонкорунных овец: фото, описание

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 2 пользователь)

Порода тонкорунных овец мериносов ведет свою родословную из Малой Азии. Оттуда она попала в Испанию. Долгие годы эта страна оставалась монополистом по разведению уникальных животных, вывозить их запрещалось под страхом смертной казни. Но тонкорунные овцы все-же смогли попасть в другие страны, Испания утратила монополию на производство шерсти высочайшего качества. Сейчас мериносов разводят на всех континентах, появились новые породы и разновидности с улучшенными продуктовыми характеристиками.

Порода тонкорунных овец

Особенности шерсти тонкорунной породы

Шерсть тонкорунных овец мериносов ценится очень высокою. Она мягкая и приятная на ощупь, хорошо сохраняет тепло. Впитывает влагу, имеет отличные гигроскопические характеристики. Состригают шерсть одним сплошным руном. Сальные железы овечек вырабатывают особое вещество, жиропот, который защищает руно от воздействия мороза, ветра и других неблагоприятных факторов. Из жиропота изготавливают ланолин.

Толщина волоска тонкорунной овцы от 14-ти до 25-ти микрометров, что соответствует 60-80 уровню качества. Длина шерсти от 7-ми до 9-ти сантиметров. Хорошо выражена извилистость, один сантиметр волоска имеет 6-8 завитков. С одной тонкорунной овцы можно получить в три раза больше продукции, чем с особи грубошерстной. Породы отличаются по своим размерам и продуктивности. Сейчас селекция ведется в трех направлениях:

  • Шерстном
  • Шерстно-мясном
  • Мясном.

Современное научное овцеводство постоянно занимается выведение новых разновидностей тонкорунных барашков. Выведены разновидности с особо тонкой шерстью, улучшенными характеристиками мяска, повышенной жизнестойкостью.

Шерстные овечки

Тонкорунных овечек и барашков шерстного типа разводят в засушливых степях России. Самые известные породы:

  • Грозненская порода
  • Сальская овечка
  • Азербайджанская
  • Ставропольская.

Основная характеристика шерстных овечек – малый вес и наличие на коже складочек. Мышцы и жировая прослойка у них плохо развиты. Кожа собирается в складочки на шее, на спине в районе лопаток, на бедрах. Такая особенность позволяет состригать больше шерсти. С одной самочки получают 6-8 кг, а с самца – 15-18 кг в год. Шерсть высокого качества, 60-64 уровня. Средний вес самок около 40-45 кг, самцов – 80-90 кг. Ставропольские взрослые бараны достигают 100-110 кг.

Шерстно-мясные барашки

Овечки шерстно-мясных разновидностей крупнее, чем шерстные. Складочки на коже у них не так выражены, зато строение тела более мощное. Самые популярные породы:

  • Асканийская (выведена в Украине)
  • Кавказская овечья порода
  • Забайкальский меринос
  • Киргизская тонкорунная порода
  • Южноуральская порода
  • Североказахский и южноказахский меринос

Тонкорунные овцы шерстно-мясных типов имеют неплохо развитый корпус с мышцами, прослойку из жира, хорошие вкусовые качества мяска. Самцы поправляются до 100-110 килограмм, самочки – 60-65 килограмм. С одного барашка получают в среднем 10-15 кг руна в год, с овечки – 5,5-6 кг. Качество руна высокое, 64-го уровня, тонкая шерсть у овец имеет длину 7-9 сантиметров. Овечки отличаются хорошей производительностью. В среднем на 100 самочек рождается 120-135 ягнят. Породы приспособлены к выращиванию в умеренных климатических условиях. Распространены они в Украине, некоторых регионах РФ.

Мясошерстные овечки

Породы значительно уступают по ценности шерсти и производительности двум предыдущим. Некоторые породы похожи на полутонкорунные. Зато овцы неприхотливы в содержании, их выращивают даже в северных регионах России. Самые известные породы:

  • Прекос
  • Казахский традиционный архаромеринос
  • Горная овечка дагестанская
  • Вятская порода
  • Грузинская жирнохвостая
  • Казахская тонкорунная

Складки на коже у мясошерстных пород отсутствуют, скелет крепкий, корпус бочкообразной формы. Овцы быстро растут и созревают, имеют вкусное мяско. Бараны весят приблизительно 90-100 кг, овечки – 55-60 кг. С одного самца получают 6-7 кг руна в год, от самочки – 3,5-4 килограмма. Чистой шерсти получается немного, выход около 40-45%. Основное достоинство тонкорунных овечек мясошерстного направления – неприхотливость в содержании. Они прекрасно чувствуют себя во влажном климате, на скудном выпасе. При хорошем кормлении повышают продуктивность, как мясную, так и шерстную.

Уход за тонкорунными овцами

Освоить правила тонкорунного овцеводства несложно, оно не слишком сильно отличается от обычного. Содержат овец в просторах, хорошо проветриваемых кошарах с небольшими загонами, в которых обустраивают кормушки. Помещение для животных должно быть светлым, чистым, без сквозняков. Пол выстилают досками и покрывают соломой. На бонтонном покрытии овечек держать нельзя, они заболеют ревматизмом или артритом. Следует контролировать состояние кошары, внимательно следить, чтобы не протекала крыша, не образовалась на стенах плесень, зимой температура в сарае не опустилась ниже восьми градусов.

Выпас овечек начинают весной, когда трава достигнет 8-10 сантиметров в высоту. Желательно выгонять их на пастбище, когда подсохнет роса. С мокрой шерстью животные чувствуют себя плохо. Летом овец выгоняют на пастбище ранним утром, на обед загоняют обратно в кошару, а вечером опять выпускаю. Осенний выпас длится с 11 часов утра до часу дня, второй раз барашков выгоняют незадолго до сумерек. В рацион овец входят концентрированные корма, 350-650 грамм весной, 200 грамм летом, 250-400 грамм зимой. Обязательно давать овощи, зимой 3 кг, осенью 1 кг. Сеном подкармливают овечек весь год, а поздней осенью и зимой оно становится основным типом еды. Также в корма следует добавлять соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунных овец с длинной шерстью обязательно нужно купать. Иначе у них заведутся паразиты и руно потеряет свое качество. Проводят купание 3-4 раза в год. Первый раз весной, через 2-3 недели после стрижки. Затем летом и в начале осени, при переходе на новые пастбища. Овец загоняют в яму, наполненную водой с дезинфицирующим моющим средством. Спуск в яму делают крытым, а выход пологим. Так овца с разгона окунается в воду полностью, затем легко из ямы выбирается. Купать барашков следует в сухую солнечную погоду, чтобы они не ходили с мокрой шерстью. Периодически следует осматривать и чистить копыта, чтобы не допустить грибковых и бактериальных заболеваний, поражения разными паразитами.

Стрижка и разведение овец

Весеннюю стрижку тонкорунных овец проводят тогда, когда шерсть посвежеет после зимовки, в сальных железах накопится достаточное количество жиропота. Время стрижки зависит от климатической зоны. Желательно, чтобы на этот момент овцы были достаточно упитанными. Для стрижки используют специальные инструменты, овцу кладут на деревянный настил, спутывают ноги.

Шерсть тонкорунных овец состригается единым руном. Готовую продукцию трижды моют в мыльно-содовом растворе, с температурой 40-45 градусов. Затем отжимают и высушивают, хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Для разведения подбирают тонкорунных ярок старше одного года. Покрывают овечек в средине осени, чтобы окот произошел в конце зимы или ранней весной. Спаривание длится 1-2 суток, с перерывами на пару часиков. Время беременности самочки – 20-22 недели. В этот период она не требует особого ухода, разве что в рацион следует добавить больше белковой пищи, свежего сена, минеральных и витаминных добавок. Роды длятся 15-30 минут, в большинстве случаев помощь человека не нужна. Ягненок становится на ноги через полчаса, его сразу же подкладывают под грудь самки. Пьет материнское молоко он до трех месяцев, затем его переводит на взрослые корма.

villaved.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о