Выращивание в домашних условиях петушков на мясо – Как и чем кормить петухов в домашних условиях?

Содержание

Как и чем кормить петухов в домашних условиях?

При содержании и разведении птицы очень важно сократить затраты на приобретение кормов, которые составляют главную статью расходов. Это необходимо сделать и при выращивании петухов, несмотря на то что они всегда составляют небольшое количество от общего поголовья птицы. При этом питание должно остаться сбалансированным и полноценным, ведь от качества питания петухов зависит их здоровье и скорость набора ими веса, а также способность к оплодотворению. Найти компромисс не всегда бывает легко.

Основу рациона петухов составляют те же продукты питания, что и для кур, но есть некоторые особенности, которые необходимо знать и учитывать. Особое внимание нужно уделить кормлению бойцовских петухов, которые должны всегда быть в отличной физической форме.

Рацион петухов

В стандартный рацион петухов входят:

  • зерновые;
  • овощи;
  • корма животного происхождения;
  • зелень.

Также можно давать петухам фрукты, минеральные и витаминные добавки. Многие делают основой их рациона пищевые отходы, в таком случае экономия оказывается максимальной. При этом в отходах со стола благодаря их разнообразию, как правило, содержится все, что необходимо птице. Однако при кормлении отходами трудно подобрать питательные вещества в нужных пропорциях и четко спланировать рацион пернатых. Другой вариант — кормить петухов комбикормом, выбирая подходящую по возрасту птицы смесь.

В дополнение к корму важно обеспечить птицу достаточным количеством воды — как правило, на одну голову необходимо не меньше 200 мл в сутки.

Количество возрастает в том случае, если петухи содержатся преимущественно на сухих кормах и редко получают влажные мешанки и свежие овощи или фрукты.

Для петухов-производителей

Для оплодотворения куриц очень важно качество спермы петуха, которое в значительной степени зависит от правильности рациона. Также надо иметь в виду, что после набора лишнего веса петухи становятся менее активными, и эффективность спаривания снижается. Поэтому необходимо подобрать оптимальный компромисс — вредна как недостаточность питания, так и его избыточность.

Таким образом, рацион петуха-производителя должен быть подобран таким образом, чтобы он максимально положительно влиял на два основных фактора, от которых зависит его фертильность:

  • качество спермы;
  • эффективность спаривания.

Особое значение при этом имеют белковая пища и витамины, которые птица может получать в больших количествах из свежей зелени, овощей и фруктов или из специальных витаминных комплексов.

Наиболее плодовитыми петухи оказываются в случае, если им в течение дня давать 85% от того количества корма, которое они могут потребить за сутки максимально, в ситуации, когда их кормушки всегда наполнены.

В продаже есть также специальные добавки для петухов, с помощью которых можно увеличить оплодотворяемость яиц.

Рацион на убой

Петухам, предназначенным на убой, необходимо достаточное количество легкоусваиваемой белковой пищи — вареных яиц, творога, молока и других молочных продуктов. Такие корма животного происхождения имеют очень важное значение в их рационе.

Начиная с третьей недели, кормить цыплят-бройлеров можно обычной для кур пищей. Чтобы петухи максимально быстро набирали вес, необходимо следить за тем, чтобы кормушки всегда были наполнены зерном или другими сухими кормами. Также в определенное время надо давать им влажные мешанки, в них по возможности стоит добавить большое количество зелени.

Петухи, предназначенные на убой, хорошо растут на комбикормах для бройлеров.

Существуют смеси, предназначенные для цыплят в возрасте до 5 дней, для молодняка возрастом от 5 до 30 дней и для взрослой птицы. На последние петухов можно переводить по достижении ими месячного возраста.

Как правильно кормить петухов?

Кормить петухов и кур лучше раздельно, первые не должны брать пищу, предназначенную для вторых, и наоборот.

При совместном их содержании с этой целью можно разместить петушиные кормушки выше, на расстоянии порядка 45 см от земли, тогда курицы не смогут до них дотянуться. При этом кормить петухов надо первыми, и только после того, как они насытятся, давать корм курам.

Существуют разные схемы кормления петухов, обычно им дают корм несколько раз в день. Другой вариант — обеспечить наличие сухого в течение всего дня, а несколько раз в сутки давать им дополнительно влажные мешанки, зелень и другие корма, которые дополняют рацион птицы.

До достижения возраста 10 дней цыплят надо кормить порядка 8 раз в сутки, то есть каждые два часа. Для молодых петухов интервал между кормлениями не должен превышать шести часов.

Выведение цыплят в инкубаторе является самым простым способом для начинающих.

Чем кормить кур-несушек для отличной яйценоскости? Все секреты по данному вопросу мы раскрыли здесь.

Существует несколько способов, которые помогут эффективно обогреть курятник. Подробно о них ассказано в нашей статье.

Правила кормления бойцовских петухов

Хорошей основой рациона для бойцовских петухов может стать комбикорм, который необходимо подбирать, исходя из их возраста. Такая питательная смесь, которая выпускается в гранулах или в рассыпном виде, содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому на ней птицы быстро прибавляют в весе, растут крепкими, здоровыми и сильными.

При выращивании кур и петухов на мясо или с целью получения яиц комбикорма используются далеко не всегда, так как зерно, овощные отходы, зелень и другие варианты кормов обходятся гораздо дешевле, и их применение более выгодно. Однако при содержании бойцовских петухов такая экономия на рационе оказывается уже нецелесообразной.

Так как петухи бойцовских пород испытывают повышенную потребность в белках и витаминах, в дополнение к комбикорму им стоит давать:

  • отварные яйца;
  • творог, простоквашу и другие молочные продукты;
  • мясо;
  • мелко нарезанный зеленый лук или другую зелень, пророщенные злаки.

Также для бойцовских петухов подходят другие корма, которые используются при выращивании практически любой птицы:

  • разные виды зерна;
  • овощи;
  • земляные черви и так далее.
Чтобы петухи были в максимально хорошей физической форме, перед боем им можно давать полупрожаренное мясо.

При правильном кормлении петухи будут быстро прибавлять в весе, а вероятность развития заболеваний снизится. Также они смогут эффективно оплодотворять большое количество кур. Правильно подобранный рацион — это одна из основ успеха, которая позволит при содержании и разведении птицы добиться хороших результатов с минимальными затратами.

greenologia.ru

Как откармливать птицу — Животноводство

Как откармливать птицу



Очень хорошо поддается откорму в индивидуальных условиях домашняя птица — куры, утки, гуси и индейки. Они отличаются скороспелостью, быстро прибавляют в весе. Кроме того, птицэ неприхотлива к условиям кормления и содержания.

Существуют мясной, мясо-сальный и сальный типы откорма сельскохозяйственной птицы. Для мясного откорма пригодна молодая птица — цыплята, утята, гусята, индюшата; для мясо-сального — полувзрослая, заканчивающая рост птица. При сальном откорме откармливают взрослую выбракованную птицу.

Наибольший привес получается при откорме молодой, растущей птицы. С возрастом откормленной птицы повышается убойный вес и вес съедобной части тушки.

Откормленная молодая птица отличается от взрослой и по качеству мяса: в тушках откормленных цыплят содержится 10—12 процентов жира, у взрослых кур — до 20 процентов и более.

При откорме молодой птицы жир откладывается между мускульными волокнами, делая мясо нежным, сочным; при интенсивном откорме значительное количество жира откладывается и под кожей, особенно на спине. У взрослой птицы много жира скапливается в брюшной полости.

Откормленные цыплята в возрасте 8—12 недель называются бройлерами, живой вес их достигает 1—1,1 килограмма. Более крупные тушки получаются от цыплят, откормленных в 13—16-недельном возрасте до веса 1,3—1,4 килограмма. Для мясо-сального откорма используют молодняк старше 5 месяцев, куры старше года составляют основной контингент для сального откорма.

Наиболее скороспелыми из всех сельскохозяйственных птиц являются утки. За 55—60 дней с момента вывода вес утят увеличивается в 50 раз и достигает 2 килограммов. Для производства тонны утиного мяса достаточно вырастить приплод 6—7 уток до 2-месячного возраста, затратив на их кормление 35—40 центнеров концентрированных кормов.

Интенсивный откорм молодых утят заканчивают к 10-недельному возрасту; после 10 недель утята начинают линять, увеличиваются затраты на килограмм привеса.

Откорм молодых гусят по затратам корма наиболее рентабелен в возрасте 4 месяцев, индюшат и гусят — в возрасте 4—4,5 месяца. С возрастом откармливаемой птицы связана и продолжительность откорма. Чем моложе птица, тем длиннее период выгодного откорма. Цыплят-бройлеров, в зависимости от их упитанности, откармливают 12—18 дней, взрослых кур — 8—10 дней, гусей — 10—20 дней, уток — 7—14 дней, индеек — 15—25 дней.

Индейка — самая крупная домашняя птица. Вес взрослых индюков тяжелых пород составляет 16—18 килограммов. Уже к 4-месячному возрасту вес молодняка достигает в среднем 4 килограммов. От каждой индейки маточного стада можно получить в приплоде до 120 килограммов высокопитательного диетического мяса при затрате 3—3,5 килограмма концентратов на 1 килограмм привеса.

Скороспелы и неприхотливы к условиям содержания гуси. Летом на пастбищах с хорошим травостоем можно выращивать большие стада гусей почти без подкормки. Зимой для кормления гусей используют мякину, сенную муку, силос и отходы овощей. При интенсивном выращивании живой вес гусят в 65—70-дневном возрасте достигает в среднем 4,5 килограмма.

При откорме молодой птицы петушки лучше используют корм, чем курочки. Сроки выращивания птицы и примерный вес при убое могут быть такими: цыплята-бройлеры в возрасте 75—80 дней достигают веса 1,5—1,6 килограмма, утята в 55—60 дней — 2 килограмма, гусята в 56—70 дней — 4—4,5 килограмма, индюшата в 120 дней — 4 килограмма. Выход молодняка (в живом весе) от одной несушки примерно следующий: на одну курицу-несушку 80—100 килограммов, на одну утку 100—150 килограммов, на одну гусыню 80—100 и на одну индейку 100— 120 килограммов.

Птица мясо-яичных и мясных пород обладает более высокими откормочными свойствами. Так, в условиях Казахстана для мясного откорма широко используют породу кур мясо-яичного направления — плимутрок. При скрещивании кур породы плимутрок с петухами породы корниш получают скороспелых, высокого качества помесных цыплят-бройлеров, вес которых к 60—70-дневному возрасту при интенсивном кормлении достигает 1,5—1,8 килограмма. Живой вес кур этой породы составляет около 3 килограммов, петухов — около 4 килограммов. По окраске оперения различают восемь разновидностей. Наиболее распространенными являются полосатый и белый плимутроки.

Для получения бройлеров, кроме кур породы плимутрок, используют также кур породы сусеке, нью-гемпшир и род-айланд. а также наши отечественные породы — загорскую, московскую, адлерскую, серебристую.

Из пород индеек заслуживает внимания бронзовая широкогрудая. Это крупная птица с широкой выпуклой грудью, длинной, широкой ровной спиной, длинным килем грудной кости и высокими, довольно толстыми ногами. Голова и шея с кожными образованиями. Оперение в основном черное, с медно-бронзовым отливом. На маховых перьях имеются белые или серо-белые поперечные полосы с бронзовыми отметинами на конце, кончики крыльев белые. Индейки весят 8—9, индюки — около 16 килограммов.

Самой распространенной мясной породой уток является пекинская. Птица отличается длинным массивным и глубоким туловищем, слегка приподнятым спереди; широкой и длинной спиной; толстой, средней длины шеей. Оперение белое, с кремовым оттенком. Утки весят 3—3,5, селезни — 3,5—4 килограмма. Пекинские утки скороспелы, хорошо откармливаются, очень выносливы, легко переносят суровые зимы. В 55—60-дневном возрасте вес утят достигает 2—2,5 килограмма. Мясо хорошего качества.

Наиболее распространенной породой гусей являются холмогорские. По цвету оперения они бывают белыми и серыми. Клюв и ноги желтовато-оранжевого цвета. Под клювом имеется кожная складка — «кошелек». Голова большая, с шишкой на лбу, шея длинная, туловище массивное, широкое, со складкой на животе, грудь глубокая, хорошо развитая. Средний вес гуся — 7,5—8, отдельных особей — 12 килограммов. Гуси этой породы хорошо откармливаются и дают тяжелые тушки с хорошим качеством мяса и большим отложением жира.

Основными кормами для откорма птицы служат фуражное зерно, зерновые отходы, отруби и прочие мельничные отходы; для сбалансирования рационов по белку используют жмыхи, шроты, мясную и рыбную муку, снятое молоко и другие корма животного происхождения, из сочных — картофель, зелень. Из зерновых кормов лучшим является кукуруза: она превосходит пшеницу, овес, ячмень по питательности и по влиянию на качество тушек откормленной птицы. Кукуруза способствует наибольшему по сравнению с другими зерновыми кормами отложению жира в мышцах и наиболее равномерному распределению его по всему телу. При откорме преимущественно на ячмене, овсе и пшенице откладывается больше внутреннего и подкожного жира.

При кукурузном откорме жир получается желтоватого цвета и более мягкий. При откорме цыплят и кур зерновые корма скармливают тонкоразмолотыми в смеси с другими концентратами. Корм задают или сухим, или часть в виде влажной рассыпчатой мешанки и часть сухим. Влажные мешанки желательно приготовлять на обрате (примерно 2 части обрата на 1 часть сухой смеси), в таких случаях из смеси исключают корма животного происхождения.

Взрослым курам корм раздают 4—5 раз, индейкам, уткам и гусям — 3—4 раза в день. Каждый раз птице дают столько корма, чтобы она съедала его в течение часа. Если кормят одновременно зерном и мягким кормом, то в утреннее кормление дают 1/3 зерна, а в вечернее — 2/3. Днем скармливают мягкий увлажненный корм (мешанки). Нужно следить за тем, чтобы сухая мягкая смесь постоянно находилась в птичнике для поедания вволю. Летом птице необходимо давать свежую зелень, а зимой подвешивать кочаны капусты и пучки витаминного сена.

Птицу надо поить вволю, так как при недостатке воды сильно ограничивается потребление кормов и снижается продуктивность. При любом кормлении молодняку дают молодую, мелко изрезанную траву. Цыплятам и гусятам обычно скармливают влажные смеси с включением в них травы, корнеплодов, вареного картофеля, творога, снятого молока. В основном молодняку скармливают те же корма, что и взрослой птице. Однако подготовка их несколько отличается. Так, например, зерновые молотые корма молодняку до 3—4-недельного возраста скармливают отсеянными от оболочек. Молодняку задают корм в первые дни жизни раз восемь, а затем число кормлений уменьшают и к 8-недельному возрасту доводят до 5—4. Откорм молодняка нужно закончить до линьки.

Откармливать цыплят лучше всего сухим комбикормом. Зелень, обрат, дрожжи скармливают во влажной мешанке, которую вадают 1—2 раза в день. Утят откармливают тонкоразмолотыми влажными мешанками, гусят — зерновой дертью с добавлением белковых кормов и небольшого количества картофеля. Осенью взрослых уток и гусей откармливают преимущественно зерном и картофелем. Уткам дают влажные мешанки, гусям — цельное зерно, размоченное в воде, иногда слегка пророщенное, вареный картофель. С наступлением морозов зерно дают сухим, целым или дробленым.

При кормлении птицы сухими кормами около 80 процентов должны занимать зерновые (у гусей — около 60 процентов), а остальные 20 процентов — белковые, животные и растительные (жмыхи) и сенная мука примерно поровну. Гусям сенной муки можно скармливать до 30 процентов веса всех сухих кормов. Кроме натуральных кормов, птице нужно давать минеральные подкормки (мел), поваренную соль, микроэлементы, в частности, соли марганца и йода, зимой — витаминные препараты (витамин Д), подкормки (дрожжи), а также гравий или крупный песок.





sobstvennik.org

Способ выращивания петушков

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к способу выращивания, петушков на мясо в птицеводстве. Целью изобретения является повышение сохранности поголовья, прироста живой массы и снижение расхода корма на единицу продукции . В период выращивания у петушков производят ампутацию гребня начиная с 3- недельного возраста с помощью ультразвука на частоте 26,5 кГц при амплитуде 40 мкм. В результате повышается сохранность поголовья на 1,2% и прирост живой массы на 9,6%. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 A 01 К 67/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1) 4901747/15 (22) 10.01.91 (46) 15.12,92. Бюл. hb 46 (75) M. А. Асриян и А. Ш. Кавтарашвили (56) Белановский А. С. Основы биофизики в ветеринарии. Москва, ВО, Агропромиздат, 1989, с. 77 — 82.

Прогрессивная технология производства яиц на птицефабриках в птицесовхозах.

Загорск, 1984, часть 1, с. 62 — 68.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания петушков на мясо в птицеводстве.

Целью изобретения является повышение сохранности поголовья, живой массы и снижение расхода корма на единицу продукции

Пример 1. Из суточных петушков кросса «П-46» были сформированы 6 групп по 150 голов в каждой. Петушков всех групп выращивали в одноярусных клеточных батареях P-15. С целью выбора оптимального варианта были проведены опыты по схеме, приведенной в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что петушков контрольной(!) группы в период выращивания не подвергали ампутации гребня. В группах 2 и 3 ампутацию гребня производили с помощью ножниц, а4-6 групп — ультразвуком на частоте 26,5 КГц при амплитуде 40 мкм, пвБ0в> 1780671 А1

{54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕТУШКОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания, петушков на мясо в птицеводстве. Целью изобретения является повышение сохранности поголовья, прироста живой массы и снижение расхода корма на единицу продукции. В период выращивания у петушков производят ампутацию гребня начиная с 3недельного возраста с помощью ультразвука на частоте 26,5 кГц при амплитуде40 мкм.

В результате повышается сохранность поголовья нэ 1,2% и прирост живой массы на

9,6%. 3 табл.

Другие условия выращивания и кормления петушков были идентичны для всех групп и соответственно рекомендациям

ВНИТИМ.

Результаты опыта приведены в табл, 2, Анализ полученных данных, приведенных в табл. 2 показывает, что амплитуда гребня у петушков независимо от использования ножниц и ультразвука в различные возрастные периоды (2 — 26 группы) способствовали по сравнению с контрольной (1) группой повышению зоотехнических и экономических показателей за исключением сохранности поголовья. Самая низкая сохранность петушков была отмечена в группах 2 и 3, у которых гребень ампутировали с помощью ножниц в 5-. 6 недельном возрасте. После ампутации гребней ножницами была отмечена большая потеря крови, что приводило к каннибализму. Более лучшие показатели были отмечены у петушков груп1780671

7аблица 2

1(К) Показатели

Группа

6! 5

Количество петушков, голов в суточном возрасте 150

150

15Р ээ,э

100

150 .

99,3

96,7

95,3 в 10-недельном возрасте 98,7

Сохранность, 8

Кивал масса петушков в возрасте, г:. сутки

39,220,27 .

142,3+1,9

301,7 4,3

362,525,7

771,6+9,4

906,1+11,7

39,050,27

14 1,5+2,4

437,9+4 1

381,94,2

797,1+10,4

Э47,6 12,7

39,2- 0,27

140,9+-2,5

326,8+3,8

396,1+4,5

821,4 9,3

982,9″11,1

39,2+0,27

142,442 Э 298,7- 3,9

365,4+5,3

779,929,2

926,7 13,4

39 220 27

141,8тг,!

303,335,0

36 0,9+6,2

783,Э+10,1

931, 612,3

39,0-0,27

142,0 2,2

305,6+3,7

381,6 5,2

805,4 10,7

967,4 12,3

2 недели

4 -«6 -«8 -«10 -«»

Абсолютный среднесуточный прирост мивой массы в возрасте, ri с 2 до 4 недель с 4 до 6 -«с 6д 8-«с 8до 10-«11,4

4.3

29,2

9,6

14,0

3,1

29″,7

10,8

11,5

4 1

11,2

4,8

29,6

13,3

5,0

32,3

l l,5

11,7

5,4

30,2

11,6

30,2

10. 5

10,5 с суточного до 10 недель

12,5

I2,7

12,7

13,5

13,0

l3,3 пы 5, Ампутацию гребней в группе 5 в 3 недельном возрасте по сравнению с контрольной (1) позволило: повысить сохранность поголовья на 1,3%, живую массу в

10-недельном возрасте на 8,57;, среднесу- 5 точный прирост живой массы на 8,9, а также снизить расход корма как на 1 голову, так и на 1 кг прироста живой массы на 12,1 и 19,2 соответственно.

Пример 2. Из суточных петушков 10 кросса «П-46» были сформированы 2 группы по 7500 голов в каждой. В базовом варианте ампутацию гребня не производили, а в новом ампутацию гребня производили с помощью ультразвука (УРСК-7H-21) на частоте 15

26,5 кГц при амплитуде на частоте 40 мкм.

Петушков всех групп выращивали в одноярусных клеточных батареях Р-15. С целью выбора оптимального варианта была проведена производственная проверка rio схеме, 20 приведенной в табл. 3.

Остальные условия выращивания и кормления соответствовали рекомендуемым нормам ВНИТИП.

Результаты произведенной проверки —;приведены в табл, 3.

Из данных табл, 3 следует, что ампутация гребня у петушков в 3-недельном возрасте (новый вариант) по сравнению с базовым, не подвергнувшиеся ампутации гребня, позволило: повысить сохранность поголовья на 1,2, живую массу в 10-недельном возрасте на 9,3 (Р 0,001), прирост живой массы на 9,6;, а также снизить расход корма как на 1 голову, так и на 1 кг прироста живой массы соответственно на

4,1 и на 21,5%, Формула изобретения

Способ выращивания петушков, включающий ампутацию гребня у петушков и последующее кормление до 10-недельного возраста, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения сохранности поголовья, живой массы и снижения расхода корма на единицу продукции, ампутацию гребня у петушков проводят с 3-недельного возраста с помощью ультразвука на частоте 26,5 кГц при амплитуде 40 мкм.

Таблица 1

1780671

Продолжение табл 2

Показатели

Группа

Г г

5 J 6

1! (к) Потребление корма в расчете на 1 голову в возрасте ° г/сут:

1 неделя

2 недели

3 недели

4 нецели

5 недели

6 нецеля

7 неделя

В неделл

9 неделя

10 неделя

Расход кориа эа период с суточного возраста, кг, 3,80

3,34

3,44

3,68 на 1 голову

3,32

3,73 на 1 кг прироста нивой масси 4,38

4 ° 12

4,20

3,/1

3,54

3,65

«.3 а

Таблица 3

Ва ианты

Показатели базовый и е лагаемый

Количество петушков, голов: в суточном возрасте в 10-недельном возрасте

Сохранность, о, Живая масса: в суточном возрасте в 10-недельном возрасте

Абсолютный среднесуточный прирост живой массы с суточного до 10-недельного возраста, г

Потребление корма в расчете на 1 голову в период с суточного до 10-недельного возраста, г /сут.

Расход корма за период с суточного до 10-недельного возраста, кг: на 1 голову на 1 кг и и оста живой массы

7448

99,3

7358

98,1

39,7 +0,31

996,3 +13,6

39 7 1-0 31

911 9 1-12 6

12,5

13,7

46,9

54,5

3,28

3,43

3.83

437

Составитель Е,Дмитриченко

Техред М.Моргентал Корректор С.Лисина

Редактор А.Хорина

Заказ 4225 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

5,8

16,7

27,1

37,г

47,4

61,2

76,1

87,7

89,4

94,3

5,8

16,7

27,1

37,2

47,4

59,8

73 ° 4

84,0

84,9

89,1

5,8

16,7

27,1 3/,2

4/,4

61,2

74,9

ee,4

85,6

90 0

5,8

16,7 г,9

31,8

39,6

54,7

56,7

7611

81,3

85,7

5,8

16,7

27,1

33,6

42,7

56,4

56 ° 9

73,9

80,9

83,2

5,8 !

6,7

27,1

37,2

45,6

57,8 .

59,8

75,0

81,1

85,9

   

www.findpatent.ru

Топ 10 самых мясных пород кур (описание и фото «кур-тяжеловесов»)

Курицу, пожалуй, можно отнести к самой популярной в Европе домашней птице. Ее выращивают с различными целями, в частности, существуют куры яичного и мясного направления, а также декоративные породы. В зависимости от назначения птицы значительно отличаются друг от друга по многим критериям, как внешним, так и внутренним.

Доподлинно неизвестно, когда именно началась целенаправленная селекция кур на мясо, однако многие породы разводят не одну сотню лет.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Мясную курицу от яичной можно отличить даже на первый взгляд. Они больше по размеру и весу, коренасты, имеют более мягкие перья и толстые крепкие лапы. По сравнению с другими породами, мясные куры более спокойны по темпераменту, не боятся людей, легко переносят стрессы и неожиданные изменения условий содержания.

Брама

Брама – одна из наиболее известных кур мясной породы, выведена несколько веков назад как гибрид малайской курицы с кохинхином. Родиной птицы считается Азия, откуда во второй половине ХIХ века курица попала в Великобританию и США, а оттуда получила распространение практически по всему миру.

Породу кур Брама отличают следующие внешние признаки:

  • сильные круглые крылья, вытянутые лапы и крупное туловище с большим количеством мяса;
  • довольно высокий рост и горделивая осанка;
  • гребешок некрупный, но мясистый, зубчики почти не заметны;
  • пышный веерообразный хвост;
  • клюв ярко-желтого цвета, достаточно мощный;
  • уши продолговатой формы, некрупные;
  • оперение очень густое, даже на лапах.
Брама хорошо переносит холод, не прекращая нести яйца даже зимой. В год одна наседка приносит не менее ста яиц весом до 60 г.

Расцветка кур породы Брама отличается разнообразием.

Так, у этих птиц бывают серые перья с серебристым кончиком, составляющие сложных полуовальный рисунок, на шее оперение черное с белым ободком. У петухов голова и грудь серебристо-серых оттенков, а нижняя часть зелено-черная. Бывают куры Брама бело-серебристого цвета с черным хвостом, крыльями и шеей, птицы с очень красивым бежевым оперением, а также светло-соломенного цвета с черно-серым кончиком пера (у петухов в таком окрасе головы и спинки огненно-рыжие, нижняя часть – изумрудно-черная).

Курица Брама имеет вес не более 3,5 кг, петух может достигать 4,5 кг. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью.

Хотя курица Брама относится к мясным породам, ее также выращивают в декоративных целях, а также для участия в спортивных состязаниях.

Порода не очень притязательна, однако, учитывая значительные размеры, требует обильного, разнообразного и высококалорийного питания с повышенным содержанием жиров, белков и витаминов. В рацион птицы обязательно должны входить, помимо зерна и комбикормов, свежие яблоки, огурцы, кабачки или другие овощи и фрукты.

Бройлер

Бройлер – это не порода, а технология разведения домашней птицы. Этим термином называют молодняк (весом не более 2 кг), который очень быстро выращен специально для использования в пищу. Этимология слова (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») говорит сама за себя: лучше и быстрее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок. Мясо такой птицы обладает более высокими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, особенно для больных или пожилых людей, а также в детском питании. В качестве бройлеров используются различные мясные породы кур, например, белый корниш, плимутрок, род-айленд и пр. Они довольно неприхотливы и очень быстро растут (необходимого для забоя веса птица способна достичь всего за два месяца, в то время как курица обычной породы в таком возрасте весит в четыре раза меньше — всего лишь 0,5 кг).

В течение сезона (с весны до осени) в домашних условиях от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно выращивать в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на открытом воздухе, которые необходимы курам для нормального роста.

В качестве подстилки используются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Периодически подстилку следует менять, снимая верхний слой.

Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания. Помимо комбикорма или самостоятельно приготовленной смеси пища должна быть обогащена белком (для этого можно использовать рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью. Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием – яичную скорлупу или мел.

Джерсийский Гигант

Джерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета.

Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может). Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах. Корпус этой курицы, как и у других представителей мясной породы, массивный и горизонтальный, лапы средние и очень сильные. Петухи обладают коротким хвостом, гребешок листовидный.

Прекрасная порода для выращивания в домашних условиях, причем, помимо мясных качеств, эти куры также хорошо несутся, поэтому могут использоваться и как яичные.

Важно! Несушки Джерсийского гиганта из-за своих размеров способны раздавить только что снесенные яйца под собственным весом. Также эти птицы по причине неповоротливости часто выбрасывают яйца из гнезда. Эту особенность нужно учитывать, если птица выращивается ради яиц: спасением может стать искусственный инкубатор, а также подкладка яиц несушкам более мелких пород.

Растет молодняк этой курицы намного быстрее других пород, что диктует некоторые особенности кормления птенцов: для правильного набора массы им нужно в избытке получать белок, витамины и кальций.

Доркинг

Считается едва ли не самой мясной породой кур, отличающейся наилучшей продуктивностью в производстве мяса. Выведена в Англии в конце XIX века.

Куры породы Доркинг довольно крупные, имеют длинный широкий корпус, похожий на четырехугольник, большую голову, практически сразу переходящую в туловище. Крылья плотно прилегают к бокам, клюв загнутый книзу, хвост веерообразный. Гребешки у петухов стоят вертикально, у самок свешиваются на бок – эта особенность позволяет безошибочно определить пол птицы. Оперение Доркингов представлено в виде многообразия окрасов: от гладко-белых, серых и черных до голубых, переливающихся пестрых и полосато-красных.

Важно! При разведении данной породы главным условием является контроль за набором веса, ведь правильный баланс между витаминами и микроэлементами в составе корма определяет как общее состояние и вес птицы, так и качество ее мяса.

Соотношение кур и петухов в стаде должно соответствовать 10 : 1.

Доркинги достаточно прихотливы к температурным условиям, в частности, плохо переносят резкую смену тепла и холода, а также сырость. Птицы подвержены энцефалиту, поэтому за несколько недель до кладки их обязательно необходимо привить.

В целом, несмотря на великолепные мясные качества, данную породу не следует выбирать начинающим и неопытным птицеводам, так как птица требует большого внимания и тщательного ухода.

Кохинхин

Очень древняя, но в настоящее время довольно редкая порода, выращивается больше в декоративных целях, однако мясо этой птицы также высоко ценится. Родиной этой птицы является Китай, в позапрошлом веке курицу завезли в Европу, где она широко использовалась селекционерами.

Представлены кохинхины в двух разновидностях – обыкновенные и карликовые. Различия состоят исключительно в размерах. Кокинхин похож внешне на Браму, так как является одним из ее предков. Имеют величественный вид благодаря ярко-красному прямостоящему гребню, похожему на королевскую корону, а также мохнатому оперению рыжего, желтого, голубого либо куропатчатого окраса (перья кохинхинов, наряду с мясом, имеют широкое хозяйственное применение). По темпераменту птицы достаточно вялые. Не умея летать, они предпочитают спокойно сидеть на нижних жердочках и не проявлять излишней активности.

Вес курицы может достигать 4,5 кг, петухи примерно на 1 кг крупнее. В год несушка производит до ста яиц. Кохинхины неприхотливы, но нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании с обязательным добавлением цельных злаков (комбикорм больше нужен молодняку и несушкам). К преимуществам породы следует отнести также высокую холодоустойчивость.

Корниш

Порода, выведенная в Англии в середине позапрошлого столетия, в период, когда страна остро нуждалась в мясе. Выводилась именно как мясная курица, особенностями которой должны были быть большой вес при минимальном кормлении.

Как правило, оперение этих кур белое, иногда встречаются с черными вкраплениями. Перьев немного, на лапах отсутствуют вовсе. Корпус крупный, широкий, длинная шея, хвост и клюв короткие. По росту эти птицы несколько меньше, чем их другие собратья мясных пород.

Знаете ли вы? Корниш – порода, отмеченная американским стандартом совершенства среди этого вида домашней птицы.

Выведение Корниша было связано с многочисленными проблемами из-за трудности поставленной задачи: птица плохо неслась, яйца были слишком мелкие, а цыплята – болезненные. Тем не менее, со временем порода была усовершенствована настолько, что сегодня уже она сама используется как основа в селекционных изысканиях.

Куры Корниш неприхотливы и выносливы, быстро растут и прекрасно чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. Корма цыплята потребляют значительно меньше, чем представители других пород. В состав корма обязательно следует добавлять кукурузу, а также, для улучшения пищеварения, — песок.

Курица несется до трех лет и в год может снести до 170 яиц. Недостатком породы является не очень высокая выводимость цыплят – не более 70 %.

Малин

Выведена в Бельгии в позапрошлом столетии. На разных языках называется по-разному: Мехелен, Меклин, Мехельн, а также Куку или Коко (это вызвано тем, что порода названа в честь старинного города, где она была выведена, а его название дошло до наших дней в разных вариантах).

Куры Малин имеют вес около 4 кг, петухи – до 5 кг. Яйца несут практически круглый год, до 160 штук. В породе ценится как мясо, так и яйца – они очень вкусные, питательные и крупные.

Знаете ли вы? Несколько десятков лет в Бельгии функционирует клуб ценителей кур Малин. Члены клуба занимаются селекцией, проводят различные выставки и всячески рекламируют излюбленную породу.

Малин – очень неповоротливая, тяжелая и плотно сбитая курица. Телосложение горизонтальное, крылья маленькие, прилегающие к туловищу, глаза круглые. Гребешок ярко-красный, небольших размеров. Петухи имеют также красную бородку и мочки ушей. Лапы крепкие, сильно оперенные, в отличие от хвоста. Чаще всего оперение полосатое, встречаются также белые, черные, синие, жемчужные и другие по цвету малины. Птица обладает особенно сочным и нежным мясом.

Среди недостатков породы можно отметить плохой материнский инстинкт, некоторую прожорливость и прихотливость к пище. Впрочем, к другим условиям содержания птица не требовательна, а цыплята выживают достаточно хорошо.

Куры Малин могут содержаться в клетках, но нуждаются в наличии простора. Летать птицы не умеют, потому высокой изгороди не требуется.

Благодаря густому оперению курица холодоустойчива.

Плимутрок

Порода выведена в середине позапрошлого столетия селекционерами США. Название состоит из двух частей: Плимут – название города, являющегося родиной курицы, и «рок» (англ. Rock), что означает скала – как символ больших размеров, крепости и выносливости породы. Кур также характеризует большое количество мяса высочайшего качества, а также способность быстро набирать вес.

Плимутроки бывают разных оттенков, но белые куры наиболее выносливы и потому выводятся чаще всего. Это крупнейшие по размеру куры.

Куры широкие в груди, имеют не очень большую голову, хорошо оперенную шею и хвост, желтый короткий клюв и красные глаза. Плимутроков выращивают как для мяса, так и для яиц, однако мясное направление считается основным. Мясо у этих кур нежное, по вкусу похожее на бройлерное. Недостатком является не слишком аппетитный желтоватый оттенок мякоти.

Порода неприхотлива к колебаниям климата, спокойна, имеет хороший иммунитет. Рост молодняка происходит достаточно быстро – в полугодовалом возрасте самки начинают нестись, что является рекордом среди кур.

Цыплят кормят теми же кормами, что и родителей, но пищу следует измельчать и добавлять в нее кукурузную муку, творог, сваренные вкрутую яйца и нарубленную зелень.

Заболевших или не соответствующих стандарту цыплят выбраковывают.

Орпингтон

Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу. Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и массивным, почти квадратным корпусом. Голова при этом маленькая, гребень и мочки ушей ярко-красные, хвост короткий. По сравнению с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается множество, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.

Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров.

По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца. Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает достаточно быстро, причем самочки имеют почти такую же массу, что и петушки.

Среди недостатков породы – неумеренный аппетит и склонность к ожирению, медленный рост молодняка и небольшое количество яиц.

Корм этих кур должен быть комбинированным, количество приемов пищи в сутки – два. Помимо основной кормушки, у самок этих кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что необходимо для пополнения запасов кальция.

Фавероль

Фавероль – это порода кур, выведенная путем промышленной селекции во Франции, благодаря чему ее иногда называют французская мясная.

Со свойственной французам элегантностью заводчикам удалось совместить полезные свойства с эстетичным внешним видом.

Корпус у курицы массивный, слегка продолговатый, лапы невысокие, покрытые перьями, хвост маленький, но пышный. Под коротким клювом расположена крупная бородка, мочки скрываются под яркими «бакенбардами», короткая шея сильно оперена.

Благодаря количеству оперения порода считается холодоустойчивой. Наиболее распространенные по окрасу оперения — лососевые и колумбийские Фавероли. Куры данной породы растут быстро, но так же, как и Орпингтоны, склонны к ожирению. Одна курица в год несет от ста и больше яиц, причем делает это круглый год. Фавероль обладает очень нежным мясом с пикантной ноткой дичи во вкусе. Масса у этой породы не очень большая – выше трех килограммов бывает редко. Достоинством считается отсутствие необходимости опаливать кожу – тушка ощипывается настолько легко, что остается практически голой.

Порода довольно притязательна к условиям кормления. Использовать рекомендуется сухие корма, разбавляя их летом зеленой массой, а зимой – овощами и хвоей. Интересной особенностью кур Фавероль является полное отсутствие неприятной привычки к рыхлению грядок. Поэтому данная порода может выращиваться на дачных участках и получать свободный доступ к прогулкам на открытом воздухе.

Иммунитет у кур высокий, но следует иметь в виду, что излишняя влажность может погубить птицу.

Птицеводы и фермеры, для которых куриное мясо является более важной целью, чем яйца, безусловно, останавливают свой выбор на мясных видах этой птицы. Лучшие мясные породы кур отличаются большей массой тела, малоподвижностью, а также относительной простотой в разведении, что делает их особенно востребованными не только для профессионального, но и для домашнего разведения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

469 раз уже
помогла


agronomu.com

Скрещивание кур разных пород в домашних условиях


Несмотря на многообразие породной птицы, владелец даже небольшого поголовья кур, вряд ли откажется от улучшения основных показателей.

Селекционированием, конечно, должны заниматься специалисты, но и в небольшом домашнем хозяйстве можно добиться неплохих результатов.

Для чего стоит скрещивать кур – каких результатов можно добиться


Зачем вообще нужно заниматься селекцией – для улучшения основных показателей родительских птиц, поэтому при выборе родительской пары стоит их учитывать.

Скрестить представителей разных направлений можно даже в условиях домашнего хозяйства, единственным условием для этого эксперимента является отдельное содержание скрещиваемых «пернатых».

Результатами рассматриваемого процесса в условиях небольшого/частного хозяйства могут стать: 

  • Сохранение показателей массы взрослой особи и увеличение яйценоскости – например, при «спаривании» кур-бройлеров (Кобб500, Росс308) и петушков Кохинхинов;

  • Сохранение высокой яйценоскости и увеличение массы — удастся в случае соединения кур Хайсекс и петушков Кучинский красный;

  • Увеличение продолжительности периода и уровня яйценоскости – получается при совмещении мамы Маран медный с папой Род-айленд.

Выбираем популярные породы кур для скрещивания


В домашнем хозяйстве можно встретить самых разных птиц – от реально породных до «помесных/деревенских». Как выбрать курочек и петушков для проведения рассматриваемого процесса, чтобы результаты порадовали?

В принципе, можно экспериментировать в любом направлении, нужно только запомнить, что скрещивание близкородственных кур приведет к больному, практически нежизнеспособному и с увечьями потомству.

Чтобы понять, какие направления домашнего поголовья подходят для эксперимента, и какое потомство будет получено, обратите внимание на таблицу: 

КурицыПетушокРезультат по потомству
ЛеггорнКохинхинЦыплята рождаются крепкими, выносливыми, курочки вырастают в отличных несушек – сохраняется высокий уровень яйценоскости по «маме», в год приносят до 250-280 яиц. Взрослые особи петушков весят около 3 – 3, 5 кг, курочки набирают вес до 2, 6 кг. Мясо отличается нежностью.
Росс308, Кобб500 — бройлерыВиандотПотомство отличается высокой жизнеспособностью и неприхотливостью к кормам, тушка птицы в возрасте 3 месяца весит около 4 кг (характерно и для курочек, и для петушков), яйценоскость остается на среднем уровне – до 200 яиц в год.
Нью-гемпширПлимутрок полосатыйПтица отличается очень быстрым ростом и отличными «формами». В 2 – 2,5 месяца вес курочки/петушка достигает 2, 7 – 3 кг, мясо отличается нежным вкусом.
Плимутрок полосатыйНью-гемпширПотомство получает от «матери» высокую яйценоскость – до 250 яиц в год, вес взрослой птицы колеблется в пределах 3 кг.

Приведенная таблица скрещивания кур весьма приблизительная, каждый хозяин вправе «отталкиваться» от тех направлений, которые имеются в хозяйстве.

Только учтите, что вы желаете улучшить – например, нередко успешным становятся «семейные отношения» бройлеров-кур (выращенных из фабричных цыплят) с «помесными»/деревенскими петухами – потомство и массу тушки дают хорошую, и яиц в год несут до 200 штук.

Основные правила при скрещивании кур в условиях домашнего хозяйства


Просто взять и посадить в отдельное помещение курочку и петушка разных направлений – это не все условия для получения отличных результатов.  Схема скрещивания кур представляет собой сложную диаграмму генетики, но можно обойтись и без таких узкопрофильных знаний – достаточно запомнить основные правила рассматриваемого процесса:

  1. Не стоит скрещивать близкородственных кур – например, мать и сын, отец и дочь, брат и сестра. Целесообразно для скрещивания брать кур из 2 или 3 поколения от каждой семьи, причем, нужно выбирать самых «выдающихся» представителей – если основное направление с высокой яйценоскостью, то подбирать для эксперимента нужно самую продуктивную курочку, а если улучшающая порода отличается большой массой, то петушок должен быть наиболее крупным.
  2. Важно выбрать птицу улучшающего типа. Например, есть птица, которая отличается стремительным набором массы тела, но малым количеством яйца. Значит, улучшающую породу нужно подобрать с высокой яйценоскостью и не слишком медленным ростом. В таком случае «на выходе» получится потомство с повышенной продуктивностью.
  3. Улучшаемая порода – та, которую предстоит «усовершенствовать» и это обязательно должны быть курочки, а вот улучшающая – та, которая призвана улучшить уже имеющиеся качества птицы и в этом качестве должен выступать петушок.

Полезные советы – как не допустить частые ошибки

Основная ошибка птицеводов-любителей – содержать различных курочек и петушков в одном помещении и считать, что так они самостоятельно скрещиваются. Никто не застрахован от того, что при таком содержании потомство будет от пары отец-дочь, брат-сестра, бабушка-внук – цыплята у таких родителей будут слабыми, они часто болеют, очень восприимчивы к куриным инфекциям.

Мутационные процессы в организме птицы при дальнейшем совместном содержании всех направлений и их потомства приводит только к ухудшению результата – так можно потерять все стадо.

Обратите внимание: крайне важно для скрещивания определять семьи в отдельные помещения и выгульные дворики – только так можно будет получить реально хорошие результаты.

Не стоит подбирать слишком крупного петуха для «элегантной» курочки – во-первых, он просто изувечит курочку, пока будет ее топтать, во-вторых, потомство сможет нести крупные яйца (если улучшаем яйценоскость), но проблем с яйцеводом избежать не удастся – будут и воспаления, и разрывы.

Не нужно скрещивать между собой птицу-гибридов – они уже имеют самые лучшие качества от родителей, а вот их потомство может оказаться нежизнеспособным.

Скрещивание кур – увлекательное мероприятие, которое при грамотном подходе может принести неплохие результаты. Кроме этого, цыплята от скрещивания разных пород отлично реализуются, что может принести неплохой дополнительный доход.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru

Общие особенности ухода за курочками и петушками мясных пород

Одна из актуальных задач для птицевода, разводящего кур мясных пород, — правильно подготовить курочек и петухов к половой зрелости, проконтролировать период спаривания и подвести курочек к яйцекладке. Подготовка курочек и петушков к половой зрелости начинается со 105-го дня жизни (с 15-й недели).

Недобор курочкой 5 % ожидаемой живой массы к 17-й неделе жизни негативно отражается на показателях производительности. Если целевые ежедневные привесы не достигнуты к 133-му дню, яичники курочки, скорее всего, будут недоразвитыми, а следовательно, ухудшится качество её яиц. Они будут маленькими, деформированными. Да и сама яйцекладка начнется позже, яйценоскость снизится, однородность стада нарушится.

Вместе с тем избыточная масса также нежелательна. Она приводит к преждевременной яйцекладке, снижению количества яиц и их выводимости. Будет появляться много двужелтковых яиц. Более того, в течение жизни курицы её яйценоскость будет неизменно снижаться.

Чтобы отслеживать живую массу стада, проводите еженедельные взвешивания. Отбирайте из стада 50—100 лучших особей из разных участков курятника. Взвешивать кур надо до кормления, чтобы съеденная пища не влияла на показатели весов. При необходимости регулируйте количество корма, который птицы получают за день. Результат изменения режима кормления кур вы увидите не ранее чем через 2 недели.

По достижении 5% продуктивности (крайний срок — 31-я неделя) стимулируйте несушку. Скармливайте ей больше корма и увеличьте продолжительность светового периода. О световых программах будет рассказано далее. Регулярно взвешивайте не только кур, но и яйца. Чрезмерное увеличение массы птицы или яйца должно стать поводом к уменьшению порции корма. Если же, напротив, вы не можете достичь ожидаемого прироста массы кур или яиц, значит вы даете недостаточно корма.

Так называемый постпиковый период — это 30—64 недели. Необходимо получить максимум оплодотворенных яиц и обеспечить высокий уровень продуктивности. В этот промежуток времени количество корма начинают уменьшать до той поры, пока курица не будет стабильно набирать 15—20 г в неделю. При этом уровень яйценоскости и масса яиц должны оставаться прежними. Обычно такие результаты достигаются за 5 недель. Калорийность корма не должна превышать 70 ккал на 1 птицу. Нарушение всех указанных параметров ухудшает количество и качество яиц, а также снижает выводимость. Успешное прохождение этой фазы зависит от интуиции птицевода, от его умения принимать самостоятельные решения, корректировать количество корма, освещение, температуру воздуха и другие показатели, влияя таким образом на массу и яйценоскость курицы.

Половое созревание должно быть однородным как среди всего стада, так и внутри популяции петушков. До 18-й недели курочек и петушков содержат раздельно. Объединяют их на 126—161-й дни (18—23 недели), причем петушков переводят в общее помещение на несколько дней раньше курочек. Петушки труднее привыкают к новой обстановке, дольше ищут корм и воду, а ведь они должны доминировать в стаде. Именно для соблюдения иерархии в стаде петушкам дается фора. Перевод для петушков сопряжен со страшным стрессом, после чего они часто теряют в весе. Чтобы избежать этого, увеличьте порцию корма на 5—10 г на особь.

Даже когда петухи и куры будут жить в одном помещении, кормите их в разных кормушках. Таким способом вы сможете регулировать рацион либо одних, либо других по необходимости. Сначала петухи будут воровать корм из куриных кормушек, но со временем это прекратится. Соблюдайте соотношение петухов и кур в стаде (об этом рассказывалось ранее) и не подселяйте в общий курятник неполовозрелых петушков.

Кормить петушков надо строго сбалансированным кормом: недостаток живой массы отрицательно скажется на спаривании. Их необходимо регулярно взвешивать: до спаривания — каждую неделю, а после начала периода спаривания — 2 раза в неделю.

Наблюдайте и за поведением петушков. Здоровый петух проявляет лидерские качества: он стоит твердо, ровно, как бы возвышаясь над «куриным гаремом». Когда в курятник заходит человек, петух не пугается и не прячется, а, напротив, начинает двигаться в сторону вошедшего. Если же петух не показывает такого «хозяйского» поведения, значит ему не хватит доминанты для спаривания.

Излишняя активность или агрессивность по отношению к курам или другим петухам — тревожные показатели. Такой петух может напугать или поранить курицу, а это вредит оплодотворению. Это ещё одна причина, по которой куры и петухи должны находиться на одном уровне полового развития.

Следите за состоянием петушков. Постепенно их следует выбраковывать. Петушки с бледной клоакой уже исчерпали свой потенциал, а вот особи с ярко-красной клоакой находятся на пике формы и готовы к активному спариванию. Если вы заметили, что после спаривания у курочек появляются травмы, уберите слишком крупных петушков.

В постпиковый период необходимо поддерживать стабильные показатели оплодотворяемости. Для этого увеличивайте количество корма, пока не достигнете желаемых показателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Куры – источник полезного диетического и вкусного мяса, а также яиц – одного из главных продуктов питания на нашем столе. Поэтому не удивительно, что так много людей, имеющих приусадебные участки, решаются на такое ответственное дело как самостоятельное выращивание цыплят. Здесь все не так просто как кажется: выращивание кур подразумевает множество нюансов, но справиться с этим делом при желании сможет даже новичок в мире птицеводства.

Как вырастить цыплят в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Куры: на мясо или для яиц

Прежде, чем торопиться на птицеферму и покупать первых попавшихся цыплят, определитесь, для каких целей вам нужны куры. Пород этих домашних пернатых существует много (около 700 всевозможных видов), и все они подразделяются на несколько типов.

  1. Мясные – самые крупные породы кур, массивные и упитанные спокойные птицы, которые дают крупные увесистые тушки с большим количеством мяса (это породы Брама, Корниш, Фавероль и другие). У них хорошо развит инстинкт высиживания.

    Куры породы брама

  2. Мясо-яичные – универсальные породы, которые используются для получения как мяса, так и яиц (например, Голошейная, Нью-гемпшир, Кучинская юбилейная). Самые удобные для начинающих птицеводов и для содержания на приусадебных участках породы.

    Порода кучинская юбилейная

  3. Яичные – небольшие и изящные курочки с хорошей яйценоскостью (Леггорн, Русская белая породы). За год от одной несушки можно получить около 270 яиц, но вот мяса от них не много.

    Русские белые куры

  4. Бойцовые куры облают особым «вспыльчивым» темпераментом. Ранее разводились для проведения петушиных боев. В России сейчас практически никто не занимается их разведением (породы Индийская черная, Малайская).

    Куры малайской породы

  5. Декоративные курочки отличаются особой красотой и шармом. Как правило, у них очень необычное оперение – хохолки, торчащие перышки, необычные расцветки. Они небольших размеров и предназначены для эстетического украшения участка (самые популярные породы – Кохинхин карликовый, Шелковая, Бентамка).

    Бентам пекинский

Новичкам в мире домашнего птицеводства лучше всего приобретать для выращивания цыплят универсальной мясо-яичной породы: если вам понравится возиться с птенцами, а затем получать, благодаря поголовью курочек, дополнительные продукты питания или даже доход от продажи мяса и яиц, то тогда уже можно и более серьезно задуматься о разведении кур и уже попробовать приобрести цыплят других пород.

Новичкам рекомендуется начинать с разведения цыплят мясо-яичных пород

Инкубатор или цыплята

Определившись с породой, настало время решить, каким же образом в домашних условиях вырастить здоровых и крепких цыплят. Есть два способа получения птенцов: их можно купить на птицеферме либо, купив яйца, самостоятельно участвовать в процессе появления на свет пернатых крошек.

Инкубационные яйца и вылупившийся цыпленок

Проще всего купить выведенных цыплят – как говорится, мороки меньше, тем более для новичка. Но если уж очень хочется, то можно попробовать вывести малышей самостоятельно. Тогда вам понадобится инкубатор – специальный аппарат, в который закладывается приобретенное инкубационное яйцо.

На фото инкубатор

В нем создаются условия, необходимые для правильного развития цыплят внутри яйца – и это не только влажность и температура (38,5 – 39 градусов), но и возможность переворачивать яйца. Переворачивание яиц важно для правильного формирования птенчика. Курочка-наседка в день успевает перевернуть каждое яичко несколько десятков раз. Если вы решили выводить инкубаторских цыплят, то готовьтесь переворачивать яйца своими руками, так как инкубаторы с автоматическим механизмом переворота в домашних целях не используются (как правило, такие аппараты применяются в промышленности и рассчитаны на очень большое количество яиц). В домашних условиях достаточно купить инкубатор на 30-50 яиц.

Лоток автоматического переворота яиц в инкубаторе с таймером переворота

Как же правильно выводить цыплят с помощью инкубатора?

  1. Чтобы не путать стороны яиц при перевороте, пометьте одну из сторон карандашом.

    Одну сторону яйца помечаем карандашом

  2. Яйцо для инкубатора лучше всего покупать не старше 3-х дней – если оно лежало дольше, то вероятность вывода цыплят равна всего 50 %.
  3. После покупки яиц положите их в прогретый инкубатор и оставьте на сутки, не трогайте их. Первый день яйца переворачивать не нужно.
  4. Кстати, яйца нужно не только переворачивать, но и перекладывать от стенок к середине, менять местами – дело в том, что температура внутри аппарата у краев на 1-2 градуса меньше, чем в середине.

    Яйца переворачиваем и меняем местами

  5. Наклевываться яички начнут на 19-ый день. В это время начинаем понемногу снижать температуру в инкубаторе до 37,5 градусов и перестаем переворачивать яйца. Цыплята увидят свет на 20-22-е сутки.

    Вылупление цыпленка

    Стадии развития эмбриона курицы

Правила покупки

Конечно, новичку лучше не связываться с инкубатором, а просто отправиться на птицеферму за молодняком. Советуем вам избегать покупки цыплят на «птичьих рынках» или у не проверенных личностей: легко можно «нарваться» на больных цыплят, за которых никто не вернет деньги. Следуйте нескольким общим правилам, чтобы приобрести качественных птенцов:

  1. Отправляйтесь за покупкой вместе с человеком, который уже содержал кур. Он поможет вам выбрать здоровых и хороших цыплят.
  2. Если у вас есть возможность обеспечить цыплят жильем в холодное время года, то лучше всего покупать их зимой, так как это время года – не сезон для продажи-покупки птицы, и вы сможете сэкономить значительную сумму денег. К тому же цыплята, появившиеся на свет зимой, более крепкие и выносливые, а самый серьезный и ответственный период выращивания выпадает на начало весны, когда вероятность «подцепить» птичьи болезни меньше всего.
  3. Если вам приходится покупать цыплят самостоятельно, то присмотритесь к каждому пернатому малышу, оцените его внешний вид: пух птенцов должен быть чистым, мягким и пушистым, ровным и блестящим.

    Выбирайте цыплят внимательно

  4. Осмотрите головку цыпленка: глаза должны быть чистыми и блестящими, клювик толстый и короткий, без всяких выделений.
  5. Оцените телосложение цыпленка: у хороших малышей крылышки прижаты к телу, животик мягкий, но не обвислый.
  6. Пуповина должна быть чистой, без следов крови. Осмотрите клоаку: вокруг нее не должно быть следов выделений, она должна быть розового цвета.
  7. Маленькие цыплята – активный и подвижный народец. Не стоит приобретать цыпленка, понуро сидящего в углу коробки.

    Приобретайте активного цыпленка

  8. Не помешало бы взвесить цыпленка – нормальный вес недавно выведенного малыша должен быть не менее 35 граммов.
  9. После того, как покупка была совершена, поместите цыплят в коробку для перевозки, дно которой покрыто сеном или древесной стружкой. Температура воздуха в ящике должна быть не менее 26 градусов.

    Цыплята в коробке для транспортировки

Условия содержания

Прежде, чем ехать за цыплятами или начинать выводить их в инкубаторе, позаботьтесь о том, где малыши будут жить – вам придется построить курятник или переоборудовать под него какое-либо другое помещение. Да, первое время цыплята могут обитать и в ящике, но теснота – не лучшее условие для выращивания здоровых курочек, ведь им нужно движение.

Правила содержания и ухода за цыплятами

  1. Селите птенцов, исходя из расчета 20 цыплят на 1 квадратный метр. Когда малыши достигнут возраста 4-5 недель, их расселяют по 17 птенцов на метр квадратный, а, начиная с возраста 10-20 недель – по 10.
  2. Курятник должен быть сухим, теплым и светлым, сквозняков быть не должно. Обязательно продезинфицируйте помещение прежде, чем выпускать туда цыплят.
  3. В качестве подстилки в первые дни используйте бумагу, посыпанную мелким комбикормом или кукурузной крупой.
  4. Температура – немаловажный фактор для успешного выращивания цыплят. Первые 7 дней она должна быть не менее 30 градусов, а в течение месяца – снижаться до 20 градусов.

Содержание цыплят в домашних условиях

Температурный режим для цыплят по возрасту отражен в следующей таблице.

Возраст цыпленка, днейТемпература воздуха, градусов
1-236
3-434
5-732
14-2129
22-3527
40-6024
60 и более20

Обогревать помещение светильниками не рекомендуется, так как в таком случае нарушается режим светового дня, а из-за этого у птичек начинается нервное истощение и даже может распространиться каннибализм. Лучше всего для обогрева помещения использовать электрообогреватель. Освещать помещение для крошечных птенцов нужно около 20 часов в день, для птиц в возрасте 2 месяцев – 8-10 часов.

Кормушка и поилка для цыплят должны находиться в таком месте, где малыши беспрепятственно смогут получить доступ к воде или еде. Кормить с пола птиц нельзя.

На фото цыплята около кормушки

Чем кормить

Кормление цыплят – важный аспект их правильного развития и роста. Специалисты рекомендуют кормить птичек специальными сухими кормами, которые продаются в любом ветеринарном магазине. Начинайте кормить цыплят со стартовых комбикормов, постепенно переходя к обычным.

Возраст цыпленкаЧем кормить
1-5 днейПервую неделю цыплята едят очень часто – важно кормить их каждые 2 часа творогом, вареным яйцом, смешанными с манкой или кукурузной крупой из расчета 1 яйцо или 50 граммов творога, соединенные с 50 граммами крупы, на 10 голов. Полезно давать птице геркулесовые хлопья, смешанные с сухим молоком из расчета ¼ часть от объема пищи. На 3-ий день добавляйте в рацион будущих курочек и петушков порубленную зелень. Если сезон зелени еще не наступил, то добавляйте в пищу травяную муку.
7 днейДобавьте мешанки на основе простокваши или бульона.
10 днейК вышеперечисленным продуктам подключите перетертые морковь, кабачки, вареный картофель. Также в меню цыплят добавляйте толченую яичную скорлупу, мел.
20 днейТеперь птичкам можно кушать все: добавьте в рацион отходы от разделки рыбы или мяса, мясокостную муку. В среднем количество пищи у цыплят увеличивается ежедневно на 10%.

Если вы не хотите покупать готовый сухой корм для цыплят, то приготовьте сами зерновую смесь для малышей – это просто. Достаточно смешать пшеницу (35%) и кукурузу(35%) с овсом (10%) и ячменем(20%).

Кормление цыплят

Обратите внимание: мешанки цыплята должны поедать за 30-40 минут из расчета 30 граммов на голову. То, что осталось от пиршества в кормушках, важно убрать, так как, проглотив испорченный корм, цыплята могут отравиться.

Сытый и довольный жизнью цыпленок имеет полный зобик, что проверяется после кормления. Как правило, после сытного обеда крохи спят.

Сытый цыпленок на ладони

Не забывайте про витамины для цыплят: их можно купить в ветеринарных аптеках и добавлять в корм. Полезно давать птичкам и рыбий жир: его дают утром вместе с зерном.

Чиктоник (витамины) для птиц

Очень полезны для птичек кефир, простокваша или сыворотка: давать их нужно рано утром.

Следите, чтобы у птиц всегда была чистая и свежая вода в поилках, а также у подросших птенцов стояли мисочки с песком или гравием – они необходимы для того, чтобы пища могла перетираться в желудках у птиц. Цыплята будут клевать гравий или песок по мере необходимости.

Тарелка с песком для цыплят

Обращайте внимание, как едят цыплята: те, кто слабее, как правило, не могут прорваться к кормушке или поилке. Таких птиц некоторое время кормят отдельно, отсаживая от собратьев. Со временем они наберутся сил и смогут противостоять более бойким товаркам.

Подросшие цыплята — фото

Видео — Содержание и кормление цыплят

Видео — Кормление цыплят в первые сутки

svoimi-rykami.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *