Аяз шабутдинов рост – Аяз Шабутдинов – секретный миллионер, который прошел через разоблачение

Построение бизнеса без стартового капитала. Советы от миллионера Аяза Шабутдинова


Алена Лепилина

Аяз Шабутдинов — владелец группы компаний LIKE, один из самых молодых миллионеров России и читатель МИФа. Аяз рассказал, с чего начать свое дело, если стартового капитала нет.

Идея

Однажды я поехал перенимать опыт у крупного производителя минеральных вод в Екатеринбург и остановился там в хостеле. И тут — заветная лампочка над головой с характерным звуком. Я решил построить собственную сеть мини-отелей для бюджетных путешественников. Меньше чем за два года в нашей сети стало 43 хостела в 42 городах России. И в этой статье расскажу, что делать, если вы тоже хотите стать предпринимателем, не обладая «финансовой подушкой».

Идеи есть везде. Был бы запрос. Оглянитесь вокруг.

 

Партнерство

Есть хорошая фраза у Макиавелли: «С конкурентами нужно или дружить, или воевать до последней капли». Я выбрал первый вариант с самого начала.

В 2013 году я увидел первые кофейные бары. Этот бизнес тогда только зарождался, я начал его изучать и познакомился со своим партнером, с которым мы впоследствии создали свою собственную сеть кофеен.


Партнерство — очень выгодный способ начать свой бизнес: ваш коллега может как раз иметь необходимый стартовый капитал или обладать хорошим опытом ведения бизнеса. В любом случае, две головы лучше, чем одна. Развитие происходит быстрее, вы генерируете в два раза больше идей. Партнерство, на мой взгляд, хороший способ начать именно первый свой бизнес, спина к спине, плечо к плечу и все такое. Как-то спокойнее что ли.

А это для начинающего предпринимателя важно. Стресс бывает деструктивен.

Польза

Бизнес — это нечто такое, когда одни люди делают других людей счастливее. Ваш продукт должен приносить пользу. Продаете ли вы что-то, оказываете ли услуги, ваш продукт должен отвечать требованиям времени и местности, на которой вы собираетесь свою идею реализовать. Если продукт не решает проблему, не развлекает, не приносит радости или каких-то других супер-ощущений — подумайте, а зачем он тогда нужен? Обращайте внимание на актуальность, изучайте тренды. Хостелы когда-то были новым словом в российском гостиничном бизнесе, а сегодня их можно найти в каждом городе.

Почему мы так стремительно выросли? Потому что мы решили проблему отсутствия у людей денег на то, чтобы остановиться в дорогой гостинице.

Инвестиции

В самом начале я не понимал в этом деле ничего и действовал как слепой котенок. В сущности, инвестиции — та же продажа. Есть несколько вещей, которые мы готовим перед встречей с инвесторами: понятная упаковка проекта, рассказ о себе, внутренние и внешние риски проекта. Обязательно прописываем условия: доля в компании, контроль над принятием решений, распределение прибыли.

Чтобы привлечь деньги, надо уметь слушать вашего потенциального инвестора. Услышьте потребности. И помните: вы можете сохранить полный контроль над принятием решений. Инвестиции — это не рабство. Недавно я выкупил долю у своих первых инвесторов и снова стал основным владельцем сети хостелов. Сейчас привлекаю новые инвестиции для открытия площадок, которые уже будут конкурировать с малыми отелями.


Инвесторов можно найти везде: от специализированных сайтов до соседней улицы. Смотрите по сторонам, изучайте рынок, перенимайте успешный опыт, заводите новые полезные знакомства. Заработайте хорошие деньги для своих инвесторов — и тогда у вас больше не будет проблем с деньгами, чтобы расширяться или привлекать еще большие суммы под еще большие проекты в будущем.

Новые инструменты

Используйте социальные сети. После регистрации первых кофеен я решил выйти на рынок СНГ с помощью франчайзинга. Первые наши партнеры — подписчики сообщества в Вконтакте. Я его веду с 2013 года, там подробно рассказано о том, как все начиналось. С самого первого поста люди вместе со мной проходили путь открытия своего бизнеса. Со многими мы в дальнейшем начали сотрудничать. Сегодня в моем блога больше 350 000 подписчиков.

Через эту площадку мы даем людям пользу для бизнеса, она же служит рекламой наших продуктов.

Команда

Бизнес — это люди. Первые 2-3 года в бизнесе я относился к сотрудникам очень просто: я плачу тебе деньги — ты делаешь работу. Большая ошибка. Сейчас мы очень вкладываемся в развитие людей, команды, которая с нами работает. С ростом компании люди получают свободу в принятии решения. Сложно дать ее человеку, которого ты нанял месяц назад. Поэтому люди, которых вы наймете первыми в свой стартап, скорее всего станут вашими заместителями или топ-менеджерами вашей будущей корпорации. Вкладывайтесь в них.

Успех бизнеса зависит от силы команды.

Со мной в кабинете сидят ребята, с которыми я работаю почти с основания. Они же и переехали со мной из Ижевска в Москву, когда пришло время. Поэтому ваши первые сотрудники, это больше чем сотрудники. Это команда. Это самое ценное, что у вас есть. Во всех смыслах.

blog.mann-ivanov-ferber.ru

Инфобизнесмен Аяз Шабутдинов – лжец. Теперь с пруфами | Палач

Дутый бизнесмен Аяз Шабутдинов наконец-то попался на бесстыжем вранье. Отмазаться уже не выйдет.

На недавнем бизнес-тренинге он прямо со сцены поделился очередной историей успеха. Аяз воодушевленно рассказал про девушку по имени Аза, которая, если верить болтовне Шабутдинова, успешно открыла в Лос-Анджелесе Музей Иллюзий.

Аяз особо не вдавался в детали проекта, но скромно показал слайд с сообщением, в котором Аза благодарит Аяза за подробный коачинг.

Не постеснялся он похвастаться и выручкой проекта, которая за полтора месяца работы достигла почти полумиллиона долларов.

https://www.youtube.com/watch?feature=share&v=aYek5t1tWpg&app=desktop

Очень советую посмотреть видео, чтобы оценить уровень пафоса и гонора, с которым подается эта история. Каждый слушатель испытывает позыв бросить все и заняться собственным проектом. Ведь если получилось у Азы, то нет ни одной причины, чтобы не получилось у тебя.

Но не стоит торопиться, ведь вся история, от самого начала и до самого конца — абсолютный буллшит, выдуманный и извращенный Аязом для максимально удобной подачи.

Правду про Музей Иллюзий рассказал реальный автор проекта Александр Донской.

Оказывается, «девочка Аза» была никаким не предпринимателем, а лишь наемным работником, который следил за процессом строительства и своевременной выплатой гонораров.

Аяз же вообще никак не был задействован в развитии проекта. Но даже для обычной менеджерской деятельности бизнес-коу

click-or-die.ru

Аяз Шабутдинов: отзывы о компаниях, биография

Мир стремительно трансформируется. На смену устаревшим правилам приходят новые, одни технологии заменяют другие. Метаморфозы происходят не только на ниве технического прогресса, но и в умах, мыслях и мироощущении людей. Рождается генерация молодых людей, мыслящих иначе, идущих в ногу со временем.

Кто он, человек будущего?

Аяз Шабутдинов, фото которого можно увидеть на страницах молодежных и бизнес-журналов, многих интернет-ресурсах и в социальных сетях, как раз из разряда прогрессивной молодежи.

Этот представитель нового поколения — яркий пример того, как правильно использовать возможности, предоставленные прогрессом. Человек, который в свои 23 года является автором и владельцем нескольких успешных бизнес-направлений, ведущий востребованные лекции, мотивирующие людей на открытие собственного дела, запускающий новые проекты. Начало заработка с нулевым капиталом, продажа франшиз в невероятных количествах, смелый выход на новые рынки — не останавливается ни перед чем Аяз Шабутдинов. «Форбс», всемирно известный таблоид, прославил его имя благодаря конкурсу молодых миллиардеров.

Биографические крохи

Это не пришелец с другой, более высокоразвитой планеты, а обычное земное дитя по имени Аяз Шабутдинов.

Родители парня — уроженцы Казани, поэтому Аяз имеет татарские корни. Семья переехала в Пермский край. Отец будущего бизнесмена, Рифат, имеет доли в нескольких проектах: девяти продуктовых фирмах. Но основной доход поступает с завода по производству лимонада. В семейных делах не последнюю роль сыграл сам Аяз Шабутдинов, бизнес-молодость которого началась в том числе и с оживления некоторых угасающих ветвей семейного безалкогольного бизнеса. Привлекая новых клиентов, он открыл в себе дар убеждения, предпринимательский кураж и желание работать на себя. В этот период произошла примечательная история. Сложно было заинтересовать клиентов товарными позициями. Но если бы не был найден остроумный ход, то мы бы не говорили о человеке, зовущемся Аяз Шабутдинов. «Развод» клиентов, точнее, оригинальный деловой подход, выглядел так: искусно сымитированная любовная история вымышленного персонажа, который разыскивает девушку, купившую лимонад производства данной фирмы.

Первые шаги

Чем только ни занимался амбициозный и целеустремленный парень Аяз Шабутдинов! Биография будущего миллиардера, если почитать внимательно, гласит, что первые идеи заработка пришли к мальчику в 14 лет. Во время посещения одного крупного города Аяз обратил внимание на товар в магазине розыгрышей. В его родном поселке Куида такого и в помине не было, поэтому парень принялся воплощать бизнес-план, вернувшись в родные пенаты. Для этого мальчик несколько дней не посещал школу. Аяз Шабутдинов обман учителей задумал неслучайно: за это время он интенсивно изучал ассортимент шутливых подарков и заказывал их в интернете.

Деньги на эту авантюру предприимчивый парень занял у родителей. Правда, надо отдать должное, уже по прошествии двух недель семья вернула свои деньги, а молодой Шабутдинов получил прибыль. Неновый, но интересный вариант получения быстрого дохода придумал Аяз Шабутдинов. Развод клиентов заключался в высокой стоимости товара. Реализация происходила в отделе ближайшего магазина, где парень делал троекратную наценку на прикольные вещицы, пользуясь тем, что в Куиде такие розыгрыши были в новинку.

Поэтический след

После года прибыльных продаж Аяз решает начать самостоятельную жизнь, и с согласия родителей в возрасте 15 лет переезжает в Ижевск. Скрепя сердце, родные отпустили подростка в свободное плавание и поддержали небольшой суммой. Аяз поступает в школу и, чтобы увеличить количество денег на жизнь, создает собственный сайт, специализирующийся на поздравительных стихотворных текстах. Это был второй шаг, который сделал в сторону самореализации Аяз Шабутдинов. Отзывы о его работах создали ему славу как востребованному поэту.

Поиски себя

Позже Аяз начал играть в школьной команде КВН, писать сценарии и ездить на фестивали. Для человека со спокойным типом темперамента заставить себя раскрепоститься и выйти на сцену довольно сложно, но парень переборол себя.

В итоге он продолжил веселую и находчивую деятельность уже в управленческом вузе. После такого опыта Аяз начал вести публичные мероприятия и клубные вечеринки. Это приносило приличные дивиденды, используя которые, парень купил себе, хоть и в кредит, первый автомобиль «Шевроле».

Покидая зону комфорта

Но по прошествии некоторого времени будущий делец понял, что сытая, бурная тусовочная жизнь засасывает и лишает возможности развиваться дальше.

Это напугало волевого человека по имени Аяз Шабутдинов. Биография парня говорит о том, что беспокойный характер не позволил ему засиживаться на одном месте. Неожиданно Аяз делает смелый выпад: решает заняться лесозаготовками. Прихватив с собой нескольких приятелей, начинающий бизнесмен принялся развивать опасное дело. Обитать в лесу и продавать дерево полукриминальным элементам оказалось не так уж весело, но этот жизненный этап принес ценный опыт, научил парня решительности и деловой хватке.

Хостелы как удачный стартап

После открытых рассказов на просторах интернета о своих достижениях и успехах в жизни парня появился Александр Долгов.

Аяз Шабутдинов (отзывы о нем были разноплановые) все-таки заинтересовал предпринимателя целеустремленностью и одержимостью. Познакомившись с Аязом посредством общения в блоге, бизнесмен провел с парнем личные переговоры. Но на тот момент запомнились Аязу не они, а хостел, в котором он поселился. Это навело амбициозного молодого человека на продуктивную мысль: открыть свой первый хостел. Обсудив с приятелем-юристом важные правовые аспекты, парень снял многокомнатную квартиру и организовал в ней гостиничный номер. Инвестировал деньги в проект давний знакомый Аяза. Первая прибыль пошла на закупку мебели и рекламные цели.

Продвижение в сети

Бизнес, связанный с хостелами, раскручивался в целом на интернет-ресурсах. Не все пользователи знали, кто такой Аяз Шабутдинов, отзывы поэтому разнились, но благодаря дару убеждения и уверенности парня в успехе предлагаемые франшизы активно раскупались.

Коллегиальное обсуждение рабочих моментов в сети способствовало моральной готовности потенциальных партнеров. Может быть, кто-то считает, что Аяз Шабутдинов — обманщик, но это не соответствует действительности, так как купившему бизнес-идею предоставлялась вся необходимая информация. А подводные камни есть в любом деле, поэтому готовность рисковать является определяющим фактором для ведения успешного бизнеса. Тем более что стоимость франшизы была сравнительно невысока. Потянулись инвесторы, бизнес начал развиваться, но организатор внезапно потерял к нему интерес, предоставив работу многочисленным франчайзи.

Кофейный демпинг

Екатеринбургский предприниматель Долгов предложил татарскому самородку новое дело: кофе на вынос. Аяза привлекла дешевизна проекта: не требуя крупных вложений, дело обещало значительные прибыли. Далее парень с партнерами использовал накатанную схему: продажу франшиз, которые теперь выросли в цене. Но в погоне за быстрой прибылью случались проколы: Аяз Шабутдинов (отзывы о кофейнях не всегда радовали), проанализировав созданную сеть, понял, что не везде соблюдаются требуемые правила, хромает качественная сторона продукции.

Вторая проблема — бизнес-плагиат. Многие владельцы беззастенчиво использовали стилистические решения империи «Лайк». Пришлось бороться с возникшими недоразумениями, кое-чем пожертвовать, но все же навести необходимый порядок.

Амбициозные проекты

Увлекающийся парень заражает юношеским максимализмом все больше людей, сеть активно разрастается. К ней прибавились фотошколы, пицца на колесах, брутальные стилистические салоны для мужчин. За что бы ни взялся Аяз, он умеет заразить своим энтузиазмом, уверенностью людей как в сети, так и на собственных лекциях, конференциях. В его планы входит завоевание новых рынков. Например, парень решил сделать крутой вираж в сторону китайского общепита. В этой отрасли Шабутдинова не испугала даже дичайшая конкуренция. В результате одна линия заведений общественного питания уже работает на территории Поднебесной.

Об этом говорят

Отзывы о компаниях Аяза, как и об их хозяине, довольно противоречивы. Многие считают его пиарщиком на том основании, что в официальной биографии редко упоминаются фирмы Шабутдинова-старшего. Подозрения, что именно ближайший родственник спонсировал начало бизнес-деятельности сына, говорят не в пользу Аяза. Звучат упреки в том, что тщательно продуманная история юного миллионера, который разбогател исключительно благодаря упорству и таланту дельца, призвана увлечь наибольшее количество людей, побудив их покупать франшизы.

Вместе с тем компании, созданные Шабутдиновым, работают для людей. Удобство, доступность и комфорт посетителей в кофейнях, парикмахерских и хостелах стоят на первом месте. Например, о его кофейных заведениях посетители отзываются в основном положительно. Отмечают большой выбор напитков, расслабляющую, позитивную атмосферу, демократичную стоимость товаров и услуг, отличное обслуживание.

О хостелах «Лайк» люди вспоминают с восторгом: отличный персонал, чистота, все необходимые путешественнику вещи (душ, удобная постель, кухня, стиральный агрегат, утюг). Единственное пожелание, которое выражают некоторые клиенты: разнообразить излишне лаконичный интерьер.

Парикмахерские «Лайк Бро» удивляют посетителей мужского пола своей оригинальностью, уместной брутальностью и, главное, радуют отсутствием суетливых женских разговоров и обсуждений. В таких заведениях преобладает мужская, спокойная атмосфера, а работа мастеров отличается неизменным качеством.

Есть ли жизнь после бизнеса?

Можно с уверенностью сказать, что Аяз — увлекающийся человек не только касаемо создания новых бизнес-идей. Поиски адреналина продолжаются в спорте. Молодой бизнесмен увлекается прыжками с парашютом, банджингом. Если деятельность теряет остроту ощущений, то на смену ей следует другая, более динамичная.

В личной жизни у парня пока затишье, хотя особых требований к будущей избраннице он не выдвигает. Единственное пожелание — светлый ум. К сантиметрам на талии и бедрах парень абсолютно не привязан.

Жизненные принципы

Аяз Шабутдинов — обманщик? Конечно, нет. Просто он тот человек, который дает желающим развивать собственное дело ту самую удочку. Поэтому его тренинги пользуются неизменным успехом. Главные правила достижения благосостояния, согласно убеждению татарского миллиардера:

  • стремление к новым знаниям;
  • способность к риску;
  • отсутствие страха поражения;
  • профессиональная команда;
  • ответственность за свои решения.

Его искренняя открытость всему миру способствует все большей популярности. На авторских лекциях Аяз делится списком главных книг, которые научили его подобному мироощущению. К примеру, произведение Шервуда побудило бизнесмена просчитывать ситуацию, подобно шахматной партии. Остин Клеон научил брать квинтэссенцию мирового опыта и трансформировать его согласно своим целям. А Рей учит благодарить людей, предоставивших шанс изменить жизненное положение к лучшему.

Любимая литература Шабутдинова мотивирует, вселяет уверенность, избавляет от страха поражения. Именно благодаря своей способности учиться никому не известный парень добился такого стремительного взлета.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о