Ферма по выращиванию – Разведение раков как бизнес (интенсивный метод), вложения: от 3000000 руб.

Содержание

аквапоническая ферма по выращиванию базилика и тилапии / Habr

Выращиваем свежую рыбу и базилик к столу в городских условиях

Аквапоника — это похожий на гидропонику способ культивации растений в жидкости. Главное отличие — аквапоника гораздо ближе к замкнутой экосистеме. В аквапонической установке живут три ключевых типа организмов — это водные животные (обычно — рыбы), растения и бактерии. Продукты жизнедеятельности рыб разлагает колония бактерий, после чего обогащенную питательными веществами воду поглощают корни растений. Очищенная бактериями и растениями вода возвращается к рыбам.

Примерно год назад в Бруклине (Нью-Йорк, США) на крыше закрытой в 2008 году фабрики Pfizer была построена аквапоническая ферма Verticulture. На ферме выращивают базилик дженовезе, тайский базилик и рыбу тилапию. Проект начался в 2014 году со страницы на Indiegogo. Давайте посмотрим, как все на этой ферме устроено.


Видео, размещенное на Indiegogo в 2014 году

Verticulture располагается в помещении площадью всего 40 м2. Здесь же, в помещении фабрики, располагается еще несколько «пищевых» стартапов. Ранее закрытую фабрику Pfizer даже назвали «эпицентром продуктовых стартапов».

В помещении фермы максимально эффективно используется свободное пространство. Ящики с базиликом располагаются друг над другом в стеллажах высотой до 3 метров. Тилапия живет в двух баках. Ящики с базиликом сообщаются при помощи труб с емкостями с рыбой. Между ними расположены емкости с бактериальной культурой, где идет переработка отходов жизнедеятельности рыб в нитратное удобрение. Корни растений получают питательные вещества, а вода очищается от солей, возвращаясь к рыбам уже очищенной. Повторно используется около 90% объема поступившей в систему воды. Пока что в системе освещения используются лампы дневного света. В планах — переход на светодиоды, они выгоднее ламп дневного освещения: энергии потребляется меньше, а растения развиваются быстрее. Постоянное наблюдение за системой не требуется — все процессы отлажены и идут в автоматическом режиме.

В неделю «аквафермеры» дают около 13-18 килограммов базилика, который отправляется в местные магазины.
Единовременно на ферме живет 150-180 тилапий. Продажа рыбы пока только в планах.

Проект еще не вышел на прибыль, поэтому его владельцы пока не могут тратить все свое время на ферму. У всех есть основная работа, и на ферме представители команды появляются ночью, на выходных и в свободное время. Тем не менее, каждый месяц в Verticulture приходит 2-3 новых клиента.

Пока что Verticulture работает в тестовом режиме, авторы идеи отрабатывают технологию для создания коммерческого предприятия — они планируют построить аквафермы и других районах Нью-Йорка. Сейчас идут эксперименты по выращиванию других растений, например, мяты.

Конечная цель проекта — сделать его стабильным, безвредным для окружающей среды и прибыльным. Авторы идеи надеются, что смогут масштабировать свой проект, поставляя продукты аквапонических ферм во многие крупные города по всему миру. Сейчас ферма не является полностью безвредной для окружающей среды, поскольку электричество здесь берется из общей сети. В ближайшем будущем планируется исправить этот недостаток.

Как это часто бывает, сама идея аквапоники не нова, новизна заключается в основном в реализации аквапонической фермы городских условиях с помощью современных технологий. Еще ацтеки выращивали растения на подвижных или закрепленных на мелководье островах. Для создания чинампа работники вбивали в почву заболоченных низин сваи, соединяемые плетнем. Внутрь засыпался метровый слой земли. В дождливый сезон чинампы становились островами. В качестве удобрения использовалось органическое вещество водных растений и отходы жизнедеятельности рыб.

Наиболее распространенным примером аквапоники являются рисовые заливные поля. На эти поля запускается рыба, которая удобряет сами поля, давая питательные вещества растениям, и которую затем ловят работники. Рыба может быть разной: озерный голец, болотный угорь, сазан, золотой карась. Такие поля существуют и сейчас, в основном, в Южном Китае, Таиланде и Индонезии.

В Китае используются также плавающие системы аквапоники на поликультурных рыбных прудах. Площадь таких систем превышает 10000 м2.

Создаются аквапонические фермы в Канаде, США и других странах. Здесь выращивают салат и форель. По мнению канадских ученых, специфическая микробиологическая среда, которая образуется в аквапонных системах, позволяет добиваться даже более высоких урожаев, чем в традиционной гидропонике.

Разработчики Verticulture не планируют делать большие фермы, их цель — создание устойчивых акваферм в черте города. По их словам, система должна быть компактной и самодостаточной. Отходов при этом должно быть минимальное количество. Сейчас на Verticulture используется на 90% меньше воды, чем на полях, где выращивается базилик.

Создатели Verticulture утверждают, что сделать подобную систему небольшого размера легко. Рыбу можно держать в аквариуме или пластиковой емкости большего размера. Создание такой аквафермы — удовольствие недорогое, но хлопотное, особенно в неподходящем климате. Главный секрет — подобрать хорошо совместимые друг с другом виды рыб, бактерий и растений и оптимальные для них размеры системы.

habr.com

Разведение раков бизнес на домашней ферме: видео

Ферма по разведению раков в домашних условиях: видео с фермы. Сколько можно заработать на выращивании раков?

Бизнес на раках весьма прибыльное занятие если подойти к нему с умом. Раки довольно востребованный деликатес, их покупают всегда и везде несмотря на довольно высокую цену.

В чём же причина такого спроса?

Раков практически не выращивают на продажу, ну раковые фермы конечно есть, но их очень мало. Более 90% раков которые попадают в продажу вылавливаются в природных водоёмах, но численность ракообразных стремительно падает, а спрос только увеличивается поэтому имеет смысл заняться выращиванием раков на продажу в искусственных условиях.

Разводить раков можно как в открытых водоёмах, так и в бассейнах с системой фильтрации воды как выращивают осетровых рыб.

Особенности разведения раков в домашних условиях.

Но не всё так просто как кажется на первый взгляд, у ракообразных есть свои особенности, которые нужно учитывать перед тем как заниматься их содержанием и разведением.

Для раков свойственен каннибализм, то есть им не составит особого труда съесть своего соплеменника в период, когда он начнёт линять и скинет свой панцирь. Но это случается, когда им нечего есть, если в водоёме не будет недостатка корма, то каннибализма практически не будет.

Также раки могут жить только в чистой воде, в водоёмах где идёт сброс промышленных или бытовых отходов раки быстро погибают. То есть для разведения раков вам понадобится водоём с чистой водой или бассейны с системой фильтрации воды.

Раки довольно медленно растут. В природных условиях при понижении температуры воды раки практически перестают питаться и расти, поэтому товарный вес они набирают только на 3 год жизни. Но если раков содержать в крытых бассейнах с системой подогрева воды, то расти они будут быстрее, в тёплом бассейне с температурой воды от + 20 до +30 градусов, речной рак вырастает уже за год (вес 50 — 60 грамм).

Как вариант можно разводить австралийских красноклешневых раков, они растут очень быстро, за полгода набирают вес около 60 грамм, обычный речной рак в природном водоёме за этот период набирает вес только 20 грамм. Но австралийский рак теплолюбив, при понижении температуры воды ниже +15 градусов сразу погибает.

Содержать раков можно и в бассейнах, на видео автор показывает свою раковую мини ферму.

Итак, вы решили заняться раковым бизнесом, у вас уже есть пруд, но нужны сами раки, если есть возможность приобрести молодняк на раковой ферме, это будет лучшим вариантом, но найти такую ферму крайне проблематично. Остаётся ещё один вариант, отловить на ближайшей речке или озере самок с икрой, делать это лучше в период с начала марта, когда у самок есть икра.

Ловля проводится самодельными раколовками, но должен вас предупредить что ловля раков в большинстве водоёмов запрещена, также раков можно приобрести у рыбаков.

В природных водоёмах нашей страны обычно водятся широкопалый и узкопалый раки, это наиболее распространённые и адаптированные виды.

При заселении раков в пруд нужно выровнять температуру воды в емкости с раками, она должна быть такой, как и в пруду для заселения.

Чем кормить раков?

Сами по себе раки всеядные, они поедают растительность в пруду и пищу животного происхождения. Достаточно чтобы в пруду была своя растительность, если её нет, то её можно набрать в ближайшей речке.

Раков периодически нужно подкармливать рыбным комбикормом, мясными отходами, рыбой, раки охотно поедают земляных червей.

Не нужно давать много корма, от переизбытка органики вода начинает цвести и портиться.

В природных условиях период спаривания у раков проходит в период с октября по ноябрь, самцы становятся половозрелыми на 3 год жизни, самки на 4-й год.

Самка откладывает икру себе под брюшко где она прикрепляется к брюшным ножкам самки плеоподам, таким образом икринки постоянно омываются свежей водой и насыщаются кислородом. Одна самка за раз может отложить несколько сотен икринок.

Через 2 месяца (период май — июль) из икринок вылупляются личинки. В этот период для нормального роста и развития личинок, вода в пруду должна быть с температурой не менее 20 °С.

На фото месячный молодняк готовый для пересадки в выгульный пруд.

В установке УЗВ при постоянной температуре воды в +25 градусов раки за год набирают товарный вес 50 грамм.

Видео: мини ферма с раками

Разведение раков как бизнес выгодно или нет?

Конечно это выгодное занятие, стоимость раков зависит от их размера, чем больше размер, тем выше цена.

Примерная стоимость раков за 1 кг:

  • Весом по 50 грамм – 10$ за 1 кг.
  • Весом по 70 грамм – 15$ за 1 кг.
  • Весом более 100 грамм – 20$ за 1 кг.

Если вы планируете продавать своих раков не только под заказ, но и поставлять продукцию в магазины и бары, то понадобится зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Также, понадобится получить ветеринарное разрешение на продажу раков, получить его можно в СЭС (Роспотребнадзор).

Ещё видео с раковой мини фермы, разведение раков в теплице в бассейнах.

domashny-biznes.ru

Бизнес план ферма по разведению устриц

Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным бизнесом на море, что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.

Содержание статьи:

 

Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:

  • наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
  • не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
  • возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
  • на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
  • выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.

Виды и сорта устриц

Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.

Классификация по весу

КатегорияОбщая масса, г
Р630-40
Р540-50
Р30-50
М50-65
М365-80
М50-80
G G280-110
TG TG1110 и более

Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.

Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:

  • Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
  • Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.

 

Государственная поддержка развития устричного бизнеса

Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.

Преимущества разведения на Крымском полуострове:

  • незанятость ниши инвестирования;
  • постоянный рост спроса на продукцию;
  • освобождение от налогообложения и аренды акватории;
  • наличие недорогой рабочей силы;
  • огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
  • высокая конкурентность продукции на мировом рынке.

Интервью владельца устричной фермы в Крыму

 

Технология выращивания

Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.

При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.

Процесс выращивания включает такие операции:

  • периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  • сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  • удаление хищника-рапаны и его потомства;
  • разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.

 

Открытие устричной фермы

Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.

Требования к выбору акватории фермы устриц:

  • оптимальная глубина – 15-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
  • наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
  • нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.

Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.

Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.

Основные элементы фермы:

Основные требования к береговой базе:
  • размещение вблизи моря и самой фермы;
  • обеспечение электрикой, водой и другими условиями.

Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:

  1. 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
  2. 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
  3. 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
Характеристики фермыЗначение
Размер акватории31,2 га
Площадь морского дна50 га
Срок выращивания, при размере спата в 20 мм1,5-2 года
Срок выращивания, при размере спата в 10-15 мм4-5 года
Объем закупочного спата, единожды1,5 млн. шт.
Предполагаемый объем производства устриц1 млн. шт.
Объем производства мидий900 т
Производство устричного спата, в год4 млн. шт.
Потери урожая за 2 года доращивания30-50%

Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц

 

Расходы на строительство фермы и окупаемость

Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.

Основные расходы

Затратные статьиСтоимость, в долларах
Организация морской фермы534459
Строительство и оснащение береговой базы168960
Специально оснащенное судно390000
Закупка спата3375
Строительство и оборудование питомника130520
Итого:1227314
Годовые затраты (без налоговых отчислений)418072

Окупаемость основных фондов:

  • первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
  • начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
  • после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.

Рассчитываем прибыль

Прибыльные статьиСтоимость, в долларах
Товарные устрицы, 1 шт.3.5
Реализация урожая устриц3500000
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год100000
Товарные мидии, в сред. за 1 кг1
Реализация мидий в течении 3 года210000
Реализация мидий в течении 4 года660000
Реализация мидий с 5 года910000
Итого, с 5-го года:4510000

Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.

 

Другие бизнес идеи заработка на водных животных

1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.

2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.

coolbusinessideas.info

разведение пернатых красавцев в домашних условиях

Фазаны Экзотических птиц, таких как фазанов, мы привыкли видеть в зоопарках, но этих пернатых можно разводить и у себя на подворье. При определённых условиях содержания эффективность этого дела довольно высока (рентабельность порядка 50%).

ПоказатьСкрыть

Преимущества разведения фазанов

  1. В этом деле не так уж и много конкурентов.
  2. Яйца фазанов дорогие, но на них есть постоянные покупатели.
  3. Можно осуществлять продажу яиц двух видов: оплодотворённых и неоплодотворённых. Последние будут в цене у торговцев изысканными деликатесами.
  4. В цене также и мясо птицы. Им всегда интересуются элитные рестораны и супермаркеты.
  5. Живая птица всегда нужна зоопаркам, охотничьим хозяйствам, коллекционерам и заинтересованным частным лицам.
Фазанья ферма

Каких фазанов можно держать в домашних условиях

Самые популярные виды фазанов для разведения:

  1. Степной охотничий. В естественной среде живёт в лесах на опушках, устойчив к недугам и скачкам температуры, неприхотлив в еде. Отличается высокой яйценоскостью. Взрослая особь весит 1,7–2 кг. Охотничий фазан
  2. Королевский. Прибыл к нам из высокогорного Китая. Длина самца (включая хвост) — до 210 см, самки — до 75 см. Вес мужской особи 1,5 кг, женской — 1 кг. Самка откладывает от 7 до 14 яиц. Королевский фазан
  3. Золотой. Также родом из Китая. Является декоративной породой, поэтому разводить на мясо его нельзя. Весят птицы 1–2 кг. самки откладывают около 12 яиц.Золотой фазан
  4. Серебристый. Ещё один гость из Китая. В этом виде прослеживается ярко выраженный половой диморфизм в окраске: самцы в верхней части туловища белые, в нижней — чёрные, самки же — оливково-бурые с серым рисунком сверху, а снизу — белые с тёмными пятнами. Их мясо очень ценится, а перья используют для создания чучел и сувениров. Самка приносит 6–15 розовых яиц. Серебристый фазан

Знаете ли вы? Древние греки считали, что впервые фазана обнаружил Ясон в своём путешествии за золотым руном.

Обустройство вольера

Фазанов лучше держать в вольерах, так как они являются дикими пернатыми и могут спокойно покинуть территорию загона. Вольер даст птице возможность относительно свободно передвигаться, но не позволит улететь. Чтобы экзотической птице было комфортно, при обустройстве её жилища следует учитывать такие моменты:

  1. Габариты вольера необходимо рассчитывать исходя из того, что одной особи необходимо около 2 квадратных метров пространства. В весенний же период эта площадь должна увеличиться до 12 квадратных метров.
  2. Размер конструкции также зависит от того, какие виды фазанов вы планируете разводить и для каких целей. Те, что откармливаются на мясо, могут жить в небольших вольерах или клетках, а те, которых разводят для охоты, нуждаются в пространстве, чтобы могли научиться летать.Вольер
  3. Одни фазаны моногамны, другие полигамны. Это тоже нужно учитывать при сооружении вольера. Первых нужно селить только парами, у полигамных же птиц на одного самца приходится четыре самки.
  4. Яйца откладывают разные виды по-разному: одни предпочитают прятать их в траве, другие — в кустарнике, а третьи — на деревьях. Учитывая данную особенность необходимо обустраивать интерьер вольера.ЯйцаПреимущественно фазаны откладывают яйца прямо на земле
  5. Конструкцию вольера нужно делать удобной и для фермера, ведь самки фазанов любят откладывать яйца в разных местах, поэтому заводчику придётся заниматься их поиском. Лучше всего разделить вольер на две части: одна — спальная (тёмное помещение), а другая — прогулочная, в которой птицы также будут принимать пищу.
  6. При строительстве вольера лучше всего использовать металл либо дерево (для каркаса) и оцинкованную сетку. Величина ячейки сетки не должна быть больше 1,5*1,15 см — подобный размер позволит избежать проникновения на птичью территорию непрошеных гостей (птиц, мышей и других мелких хищников).Вольер
  7. В вольере должна обязательно быть крыша, дабы фазаны не смогли его покинуть. Желательно выполнить её из мягкого материала.
  8. Расчёт числа кормушек необходимо проводить с учётом того, что одной взрослой особи необходимо 20 и более сантиметров кормового места, молодым птицам в возрасте до двух месяцев нужно порядка 10 сантиметров.Вольер
  9. Установить кормушки необходимо на возвышении, дабы легче было заполнять их. Также желательно размещать ёмкости с пищей на удалении друг от друга, особенно если в вольере много фазанов — тогда птицы не будут толкаться во время трапезы.
  10. Поилку лучше всего выбрать реверсивную — это больная бочка, установленная на чашу с желобками, сверху которой приделана ручка для удобства транспортировки. Количество и размеры поилок просчитывается с учётом фронта поения. Для взрослых птиц он составляет не менее 20 см на клюв, для птенцов, которым нет ещё месяца, — не менее 7 см, 2–2,5-месячным — не менее 10 см.
Вольер для фазанов: видео

Доступ к пастбищу

Пастбище можно оборудовать рядом с вольером либо на его территории. Здесь обязательно должны расти кустарники, создающие хорошую тень, из травы можно посадить клевер, подорожник, мать-и-мачеху, кормовые травы. На территории пастбища должны быть поилки и кормушки, которые следует крепить к ограждению.

Важно! Кормушки и поилки следует заполнять так, чтобы фермер посещал пастбище как можно реже.

Уход

В вольере необходимо регулярно проводить: выносить сор и экскременты, мыть и дезинфицировать ёмкости для пищи и воды. Если не принимать этих мер, то высока вероятность появления клещей и иных паразитов у фазанов. Уборка проводится тогда, когда обнаруживается, что корм рассыпан возле кормушек, скопился помет и грязь на подстилке. Кормушки и поилки желательно мыть дважды в день.

В качестве подстилки используются песок и кормовые травы. Песка насыпается слой в 10–15 сантиметров и сверху застилается травой так, чтобы песок не был виден. Смена песка производится по мере загрязнения. Уход

Правила кормления

Фазан, как и другие курообразные, непереборчив в пище, но очень прожорлив. Главные компоненты его рациона: ячмень, кукуруза, пшеница, жмых. В этот список можно добавить варёные потроха, мясные и рыбные отходы. Также птице нужны овощи и фрукты: картошка, тыква, капуста, яблоки, морковь, свёкла, кабачки. Не обойтись и без зелени: щирица, лебеда, крапива, мокрица, зелёный лук.

Из зерновых культур и овощей можно готовить влажные мешанки, добавляя в них рыбий жир и костную муку. Взрослой птице необходимо в день 80-100 граммов такого корма. Мешанки желательно давать тёплыми. Если не хотите самостоятельно готовить кормовую смесь, то можно кормить фазанов покупными комбикормами. Подойдут те, что предназначенные для цыплят-бройлеров.

Рацион молодняка постройте на смеси из крапивы, люцерны, мучных червей, варёных куриных яиц. Место воды давайте простоквашу.

Важно! Питьё должно быть холодным. Его сменяют 23 раза в сутки.

В осенне-зимний период давайте птице дополнительно добавки (3 грамма в день на одну особь), в роли которых могут выступать дрожжи и рыбий жир. Также следует увеличить порцию зерновых (на одну голову должно уходить больше на 5 граммов в сутки). Полезно давать подсолнечник, кукурузу, просо, одуванчик, клевер, рябину. ФазаныЗимой фазанам можно подвешивать капусту

Указанная выше норма пищи — ориентировочная. Каждый фермер должен найти оптимальное количество корма, необходимое его пернатым. Если птица не съедает положенную норму, то можно её немного уменьшить, но перекармливать не рекомендуется.

Кормят фазанов дважды в день. В утреннее кормление необходимо давать влажные мешанки, а в обед — зерновые. Нельзя давать птице подпорченное зерно.

Примерный рацион взрослого фазана приведён в таблице.

Группа корма Суточный рацион, г
зима лето
концентрированный (кукуруза, пшеница, просо и др.)5045
сочный (морковь, картофель и др.)1020
животный (фарш, творог, мясокостная мука и др.)69
витаминный( дрожжи, рыбий жир)32
минеральный (известь, соль)33
class=»table-bordered»>

Чем кормить фазанов: видео

Инкубация фазаньих яиц

Самкам фазанов не присущ инстинкт насиживания. Единичные особи могут остаться сидеть на кладке, а остальные забудут про неё, поэтому фермеру необходимо позаботиться самостоятельно о потомстве. Для этого необходим инкубатор.

Фазаны откладывают яйца разных цветов: тёмно-серые, серые, светло-серые, зелёно-серые, зелёные, светло-зелёные. Наивысший показатель вылупляемости у светло-серых яиц, поэтому желательно их и отбирать для инкубации, а на зелёные вообще не стоит обращать внимания.

Также нужно учесть, что отобранные для инкубации яйца должны иметь гладкую скорлупу, правильную форму и довольно большие размеры, нежелательно брать слишком светлые или тёмные, маленькие, с тонкой скорлупой и слишком круглые либо овальные.

Также нужно отбраковывать яйца с двумя желтками, однородной внутренней структурой, с прилипшим к скорлупе желтком — данные отклонения заметны при просмотре яйца на овоскопе. Инкубация фазаньих яицИнкубация фазаньих яиц

Закладку лучше всего проводить в инкубаторы с поворотным механизмом, чтобы яйца равномерно прогревались со всех сторон. Температура устанавливается на отметке +38,3…+38,4 °С, а влажность — 54 %.

В течение инкубационного периода влажность не должна выходить за пределы в 54–60 %. Спустя 21 день необходимо понизить температуру до +37,8 °С, а влажность поднять на 20 % — это поможет птенцам быстрее появиться на свет. Процесс вылупления может занять 1–6 часов и ещё пару часов птенцы должны находиться в инкубаторе, пока не обсохнут и не адаптируются к новой среде.

Разведение фазанов в инкубаторах: видео

Содержание молодняка

Подсохший и окрепший молодняк пересаживают либо в клетки, либо в секции на полу. При клеточном содержании в конструкцию 32*42 см с высотой 21 см необходимо помещать не более 20 голов. В таких клетках птиц держат 2–4 дня, а затем пересаживают в клетки 110*65 см с высотой 35 см. Так их содержат до 10–12 дней и переводят в вольеры-акклиматизаторы.

Клетки застилаются мешковиной и устанавливаются в отапливаемом помещении с вентиляцией, в них устанавливаются кормушки и поилки. Первые трое суток температуру поддерживают на отметке в +28 градусов, затем понижают до +20 — в таких условиях птенцы растут до полугода.

Знаете ли вы? В конце XVI века разведение фазанов приобрело широкую популярность в Британии, причём выращивали птиц не только в охотничьих угодьях, но и в декоративных целях.

Если выращивание напольное, то в секциях на квадратном метре может находиться 20–25 голов, а одна группа должна состоять не более чем из 500 особей. Пол выстилается подстилкой. Внизу секция должна быть сплошной, чтобы молодняк не просквозило.

Первые три недели птенцам нужен обогрев: под источником тепла температура должна быть +32…+34 °С, в помещении — 28 °С в первую неделю, +25 °С — во вторую, +23 °С — в третью и +22 °С — в четвёртую.

Выращивание фазанов: видео

Лучшие фермы по разведению фазанов

Фермы в России:

  1. Фазанья ферма. Подмосковная ферма, занимающаяся разведением фазанов на продажу и для охоты. Также предоставляет экскурсии по своей территории. Расположена в деревне Алфёрово Чеховского района Московской области.
  2. «Русское Подворье». Находится в Свердловской области в лесу вдали от дороги. Занимается разведением птицы на продажу. Устраивает экскурсии по своей территории. Адрес: Свердловская область, 25 км по Новомосковскому тракту, 800 метров от комплекса «Стрелецкий двор».
  3. Ферма фазанов и цесарок. Выращивает и продаёт живую птицу. Предоставляет заказчикам племенное поголовье для инкубации, молодняк и взрослых особей. Расположена в с. Ямное Рамонского района Воронежской области.

В Украине крупных ферм по разведению фазанов очень мало. В основном эту редкую птицу разводят в охотничьих и мелких частных хозяйствах, не имеющих даже своего сайта:

  1. Домашняя ферма «Дичь». Основана в 2004 году на базе домашнего хозяйства. Сейчас предоставляет потребителю качественные продукты питания и живую птицу, выращенную на натуральной пище, без антибиотиков и прочих добавок. Компания находится в Киеве по адресу Бульвар Верховной Рады, 26–Б, само же производство расположено в г. Христиновка Черкасской области. Занимается доставкой продукции по всей Украине.
  2. «Охотничий фазан». Выращивает птицу для разведения, для охоты и ресторанов. Фазаны растут в полудиких условиях и кормятся только натуральной пищей без добавок и стимуляторов роста. Фермерское хозяйство расположено по улице Первомайской, 2В в с. Чупыра Белоцерковского района Киевской области.
Фазаны на Урале: видео В разведении фазанов нужна ответственность, внимательность и скрупулёзность. Эти птицы очень ценят свою территорию и не потерпят соседства других пернатых, им нужно пространство и спокойствие. Соблюдая эти правила, а также учитывая требования в питании, вы сможете вырастить здоровое поголовье.

Разведение фазанов для охоты: отзывы

В последнее время охота на фазанов становится все более распространенной. Обеспеченные люди, увлекающиеся охотой на фазана готовы вылаживать немалые деньги за это удовольствие(20-60 $ за однин пострел). Естественно, что находится все бельше желающих заняться этим прибыльным бизнесом. Но, не смотря на это конкуренция в этом бизнесе пока не очень жесткая, что есть отличным поводом для старта фазаньего бизнеса.

Для разведения фазанов в домашних условиях требуется наличие свободного участка земли, аренда которого стоит немалых денег(хорошо если он у вас и так имеется). Деньги потраченые на покупку клеток составят лишь небольшую долю от общих расходов. Фазаньи вольеры должны быть максимально просторными, поскольку птицам требуется летать. Для примера, обустроить фазаньими вольерами три сотки земли обойдется вам около 2,5 тис. $. Эти расходы окупятся за сезон(естественно при хорошей рекламе вашей фирмы), так как в одном вольере должно содержатся более 400 птиц. Удачи Вам в этом нелегком деле!

ArturBakhshaliev

http://www.sense-life.com/forum/index.php?showtopic=2085&view=findpost&p=21392

Считаю, не стоит так резко относится к разведению фазана. Много мест, где его, выращивая до 2 месяцев на ферме, выпускают в природу. И что, от этого хуже? Сам он, как правило, размножается плохо на подавляющей территории Украины. Те территории, где природа обеспечила отличные условия, для самостоятельного размножения, слишком малы, чтобы удовлетворить армию желающих. Я не рассматриваю ситуацию, когда мишень подбрасывают стрелку, абсурд, хотя, знаю и такое имеет место. Та же Донецкая область, где вроде и есть его, не обходится без ежегодного выпуска молодняка с ферм. Что делать киевским, например охотникам, если нет его в естественной природе.

ФФ

https://www.uahunter.com.ua/forum/otsrel-pushtennogo-pod-strel-fazana-karanx-t74811-30.html#p1126887

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

2 раза уже
помогла


agronomu.com

Ферма по выращиванию деревьев — Лучшие фотографии со всего света — LiveJournal

Эта ферма находится в штате Орегон, США и занимается она выращиванием деревьев. Она занимает площадь 10100 гектаров и является крупнейшей в своем роде.

Выращиваются тут в основном гибриды тополя.  На одном гектаре вмещается около 600 деревьев.

Смотрите также: Ферма на крутом склоне в Альпах, Плюшевые коровы на ферме Айовы



1. Мощнейшие насосы обеспечивают подачу воды для орошения. В минуту на ферму подается 531 892 литр воды. Все контролирует компьютер и каждое дерево получает необходимое кол-во влаги и растет с огромной скоростью.

2. Опилки и отходы от спиливания дерева возвращается обратно  в почву, это ограничивает потребность в химических удобрениях.

3. Рост дерева продолжается 10-12 лет

4. После этого его спиливают

5. На лесопилки из них делают качественный материал для строительства

6. а затем продают в Китай, Индонезию, Малайзию и Мексику.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

trasyy.livejournal.com

мини ферма в домашних условиях

Чтобы начать такое прибыльное дело, как разведение осетровых, мини ферма подходит лучше всего. В этой статье мы расскажем, что потребуется для создания такого предприятия, с чего нужно начинать, и на какую прибыль можно рассчитывать.


Содержание статьи:

Что нужно для разведения осетровых

Разведение осетров в домашних условиях как бизнес – дело не слишком сложное, но прибыльное. При этом создать предприятие можно даже в небольшом помещении.

Список того, что потребуется в первую очередь:

  • малек;
  • резервуары;
  • отапливаемое помещение;
  • корм;
  • дополнительное оборудование.

Где взять мальков осетра

Получить мальков осетровых рыб в домашних условиях практически невозможно, поскольку для полноценного развития эмбриона требуются специфические условия, достичь которых без специального оборудования и соответствующих навыков достаточно сложно. Лучше всего закупать малька в крупных рыболовных хозяйствах, занимающихся разведением рыбы осетровых пород. Средний вес малька должен составлять около пяти грамм. Экономить на мальках не следует – от качества малька зависит скорость роста и продуктивность рыбы, и, соответственно, прибыль.

Емкости для выращивания осетра

На начальном этапе достаточно пластиковой (полипропиленовой) емкости диаметром около 2-3 метров и глубиной от 80-ти сантиметров до 1 метра. Заказать такой резервуар можно в компании, занимающейся изготовлением бассейнов. Эта емкость позволит выращивать порядка 800-1100 килограмм рыбы в год. Также можно использовать каркасный бассейн аналогичных габаритов, но в этом случае важно убедиться в надежности конструкции. От использования дешевых китайских вариантов лучше отказаться.

Помещение для разведения осетра

Выращивание осетра можно наладить даже в городской квартире. Для организации предприятия вполне достаточно помещения площадью в 30-40 квадратных метров с возможностью поддержания постоянной температуры в 22-25 градусов по Цельсию. Помещение должно быть снабжено водопроводом и канализацией.

Чем кормить осетровых

Наилучшим решением является приобретение специального корма для осетровых в компаниях, которые занимаются разведением этих пород рыбы. Когда вы наберетесь опыта, то сможете производить его и самостоятельно.

Поскольку осетр ведет донный образ жизни и ищет пищу преимущество при помощи обоняния, корм должен обладать привлекательным для рыбы запахом и достаточным весом, чтобы тонуть, а не плавать на поверхности.

Как правило, осетровым дают высококалорийные корма, содержащие до 50-ти процентов белка, около 25-ти процентов жиров и не менее трех процентов клетчатки (оптимальным считается содержание клетчатки на уровне четырех-пяти процентов). Дополнительно в корм добавляются лизин и фосфор. При этом для каждой возрастной группы рыбы необходим особый корм.

Какое оборудование нужно для выращивания осетра

Поскольку в резервуарах, в которых будут жить осетры, необходимо обеспечить фильтрацию, аэрацию и чистку воды, а также поддерживать постоянную температуру около 20-ти градусов по Цельсию, потребуются:

  • фильтр;
  • насос;
  • компрессор;
  • оксигенератор;
  • термометры;
  • оксиметр;
  • система подогрева (можно использовать нагревательный кабель, который используется в теплых полах).

Помимо этого нелишним приобретением станут автоматические кормушки, которые существенно упростят уход за рыбой и обеспечат значительную экономию времени.

Как разводить осетра

Условия разведения осетровых просты: необходимо постоянно следить за исправной работой оборудования, чистотой воды и показателями температуры и насыщенности кислорода. Вода в резервуарах должна быть прозрачной и просматриваться до дна, поэтому необходимо своевременно удалять из емкостей осадки и отходы. Средняя плотность посадки рыбы в резервуары не должна превышать 60-ти килограмм веса на один квадратный метр.

Осетр выращивается до веса в 500-650 грамм, после чего вылавливается на продажу. Выращивать рыбу большего размера не стоит, поскольку ее намного труднее будет реализовать. Скорость роста осетра неравномерна – отдельные особи (как правило, около 20-ти процентов от общего числа) могут набирать целевой вес за пять месяцев, тогда как большинство достигает этого веса примерно за семь месяцев. Это происходит потому, что более крупные и сильные особи оттесняют мелкую рыбу от пищи, забирая себе большую ее часть.

Подращенная рыба должна извлекаться равномерно, равномерным же должно быть и поступление малька.

Кому продать осетровую рыбу

Осетрина – деликатес, пользующийся высоким спросом во всем мире. Реализовывать выращенную рыбу можно через супермаркеты и небольшие рыбные магазины, но проще всего продавать ее ресторанам. Согласно статистике, небольшой ресторан в среднем потребляет от 55-ти до 65-ти килограмм осетра ежемесячно.

Рентабельность разведения осетра

Приобретение необходимого оборудования обойдется примерно в три тысячи долларов. Аренда подходящего помещения – в 200-300 долл. в месяц. Начальные затраты на корм и коммунальные услуги – порядка 400-500 долларов. Стоимость качественного малька осетра – около двух евро, соответственно на малька потребуется потратить около 600-700 евро. Суммарный объем затрат составит не более пяти тысяч долларов.

Средний доход от продажи одного осетра – около шести долларов. Таким образом, чистая прибыль составит около 3,5 тыс. долларов в год без учета продажи икры. Срок окупаемости предприятия – до полутора лет.

В общем, ничего особо сложного в разведении рыбы осетровых пород нет, а прибыль такой бизнес приносит достаточно высокую. Кроме того, если дела пойдут хорошо, предприятие с легкостью можно расширить.

Видео по теме:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Ферма по выращиванию улиток

Предлагаем совершить небольшую экскурсию по ферме по выращиванию улиток и узнать несколько интересных фактов о новом направлении «животноводства» в Европе.

1. Бытует мнение, что виноградные улитки распространились по Европе из Италии. В средней полосе России их не найти, а вот в Прибалтике, Калининградской области и в южных частях страны их можно встретить. Любят влажный теплый климат и живут в старых садах и заросших кустарниками оврагах. Здесь то они и попадают в руки к сборщикам, которые отправляют их в больших количествах в рестораны и супермаркеты развитых европейских стран. Что примечательно, спрос на этот деликатес необычайно велик и постоянно растет. Все дело в том, что мясо улитки не содержит холестерин и вредные жиры, состоит из чистого белка, аминокислот и различных витаминов. Кстати, оно еще увеличивает потенцию.


2. Во Франции виноградных улиток называют красивым словом «эскарго» (escargot). Здесь их можно найти в любом супермаркете. Однако сбор диких улиток во Франции становится все более затруднительным занятием по причине разрушения естественной среды обитания, поэтому удовлетворить аппетит нации гурманов с каждым днем становится все сложнее. Решить эту проблему можно за счет импорта, но патриотичные французы все же предпочитают отечественны продукты, считая, что все французское – лучшее в мире. Поэтому было принято решение – разводить улиток в неволе.


3. Улиточная ферма, на которую мы отправляемся, находится в городке Ле-Круазике. Здесь влажный морской воздух отлично подходит этим сухопутным моллюскам. Эта ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида.


4. Крупные, со светло-коричневым с темными полосами панцирем, они могут достигать в длину и высоту 5 см. Как ни странно, но многие люди содержат их в качестве домашних животных.


5. Выращивание улиток начинается с процесса размножения. Улитки-производители питаются особым рационом, содержащим в большом количестве морковку. Каждая улитка имеет как мужские, так и женские половые органы. Улиток закрепляют в пары, после чего они оплодотворяют друг друга. Так как они откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные горшочки с землей, после чего содержимое горшочков отправляют в инкубатор.


6. Новое потомство улиток живет в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками. Кормят молодых улиток морковкой и зерновыми злаками. На ферме улитки достигают гастрономических размеров всего за пару месяцев, в то время как улиткам в естественной среде на это понадобится полтора года. При ферме есть специальная лаборатория, сертифицированная санитарной и ветеринарной инспекцией, где проводится кулинарная обработка улиток.


7. Для начала улиток варят пять минут в кипятке, затем извлекают из раковины, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, прячут обратно в раковины и заливают зеленым соусом с петрушкой и чесноком.


8. По окончанию экскурсии всем ее гостям предлагается посетить магазин и ресторан, где уже «разогретые» гурманы наконец-то могут попробовать разные блюда из улиток и купить деликатес для домашней готовки.


9. Разведение улиток на ферме является также гарантией того, что их мясо будет свободным от различных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Однако улиткам нужна большая территория. 40-50 улиток должны жить на 1 кв. метре. У улиток каждая особь приносит потомство. Ежегодно они откладывают по 40-60 яиц. За пол года улитка приобретает товарный вес – 20-25 грамм. Купить килограмм виноградной улитки можно за 3 евро, а садовой – за 5 евро.


10. Сегодня заниматься разведением улиток начали и китайцы. Стоит отметить, что это дело требует огромного терпения и настойчивости (чего китайцам не занимать). Сам по себе улиточный бизнес не требует огромных финансовых вложений, однако без профессионализма и опыта здесь не обойтись.


11. Внутри вольера, как правило, садятся артишоки или какие-то зерновые культуры. Необходимая температура – примерно 21 градус, влажность – 75-95%. Улитка является ночным животным, так как днем она спит. Зимой она зарывается в почву, где впадает спячку. В почке непременно должен присутствовать кальций.


12. Нехитрые расчеты показывают, что из 100 кг улиток можно получить несколько тонн новых. Спариваются улитки уже на втором году жизни.


13. Еще одной «занозой» в улиточном бизнесе является получение сертификатов, ведь отгрузка продукции будет осуществляться через границу.


14. В итоге, можно сказать, что независимо от того, кого вы выращиваете, любое живое существо требует заботы и внимания. Тогда успех не заставит себя ждать.

bugaga.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о