Кофе из автомата – Вендинговый кофе (из автомата): понятие, плюсы и минусы
Вендинговый кофе (из автомата): понятие, плюсы и минусы
Чашечка крепкого ароматного напитка без длительного поиска кофейни, буквально на бегу, привлекает занятых людей. Сегодня горячий вендинговый кофе из автомата доступен в любое время суток и готов за считанные секунды. Аппарат выполняет функции обычной торговой точки: принимает деньги, выдает сдачу, готовит напиток и наполняет стаканчик без присутствия человека.
Ассортимент включает несколько видов кофе и других горячих напитков: чая, какао, молока, бульона, а также снеков. Автоматы различной конструкции готовят напиток из зернового, растворимого, капсульного кофе. Благодаря автономности устройства и отсутствию трат на оплату работы продавца снижена себестоимость порции, что позволяет поддерживать приемлемый уровень цен при довольно высоком качестве готового продукта.
Краткая история кофейных автоматов
Автоматическая торговля водой в храмах Египта известна с первого века н.э., однако вендинговый аппарат для кофе появился лишь в 1946 году. Автомат готовил только растворимый напиток, принимал исключительно монеты, но завоевал популярность благодаря традиции кофе-брейков в офисах и на промышленных предприятиях.
В 60-х годах прошлого века в аппаратах появились купюроприемники, а еще спустя двадцать лет – возможность безналичной оплаты. В 1984 году создан первый аппарат API с кофемолкой, а еще через семь лет появились кофейные автоматы, готовившие напиток из свежемолотых зерен или растворимый по выбору клиента.
В России вендинговый кофе получил распространение в середине 90-х, миновав начальные ступени, и давал ежегодный прирост не менее 50%. На рубеже тысячелетий появились первые отечественные автоматы с встроенными компьютерами, поддержанием заданной температуры, купюроприемниками, защищенными от подделок. С 2010 года существует возможность оплаты через мобильный телефон. Подключение к Интернет и охлаждающие модули расширили ассортимент напитков и функционал техники.
Современный вендинговый аппарат для кофе:
- готовит полтора десятка напитков;
- оборудован сенсорным экраном;
- оснащен системой самодиагностики неисправностей;
- перезагружается из любой точки мира;
- раздает wi-fi.
Кроме растворимого и зернового, автоматы готовят и капсульный кофе. Устойчива тенденция к снижению доли растворимых напитков и увеличению числа аппаратов, работающих на зерновом и молотом натуральном кофе.
Где наиболее популярен вендинговый кофе
Наибольшее распространение кофейные автоматы получили в Японии, известной развитой технологической культурой и высокой зарплатой продавцов. Здесь сосредоточено до трети вендинговых аппаратов мира, половина которых продает напитки (преимущественно холодные). Известна Страна восходящего солнца и сетями автоматизированных кафе, где не увидишь ни одного продавца.
США занимают вторую ступеньку, но доля кофейных аппаратов в общем объеме вендинга составляет всего 6%. Ведущую позицию здесь удерживают снековые автоматы. В европейских странах сегмент вендингового кофе и иных горячих напитков, напротив, приближается к 60% и является самым крупным в автоматической торговле. Лидеры тут традиционно кофейные Испания, Голландия, Италия, Франция и страны Скандинавии.
Как и в большинстве европейских государств, в России автоматы по продаже кофе занимают первое место по распространению, хотя насыщенность рынка аппаратами автоматизированных продаж невелика.
Где устанавливают вендинговые аппараты для кофе
Кофейные автоматы располагают в местах, где существует стабильный спрос на напиток. Как правило, аппараты устанавливают в точках с повышенной концентрацией людей, непрерывно сменяющих друг друга:
- переходах метро, вокзалах, аэропортах;
- парках;
- торгово-развлекательных центрах;
- медицинских учреждениях;
- автозаправочных станциях и автомойках.
Монтируют вендинговые аппараты для кофе вблизи камер видеонаблюдения, чтобы снизить риск повреждения вандалами. Рациональнее всего комбинированный кофейный и снековый автомат с наличной и безналичной оплатой.
Вторая группа точек установки – места с постоянной клиентурой:
- учебные заведения;
- муниципальные учреждения;
- общежития;
- предприятия.
На офисные центры приходится свыше половины автоматов вендингового кофе, в которых используют различные системы расчета. Когда напитки бесплатны для сотрудников и посетителей, вместо купюроприемников устанавливают электронные счетчики. В остальных случаях целесообразны наличный и безналичный способы оплаты.
Важна и технология приготовления напитка. В образовательных учреждениях предпочтительнее аппарат с растворимым кофе, который готовится в 2-3 раза быстрее зернового. В офисе уместен кофейный автомат для напитка из свежемолотых зерен.
Преимущества и недостатки кофе из автомата
Бодрящий напиток, который получаешь из автомата всего за несколько секунд даже на улице, обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- быстрота приготовления без лишних разговоров с барменом и посетителями;
- доступность в любое время суток;
- выбор из нескольких видов напитка;
- более дешевая порция, чем в кофейне или ресторане за счет снижения себестоимости приготовления;
- постоянный вкус – достигаемый неизменностью рецепта и технологии;
- напиток как из кофейни без отрыва от места работы, учебы или ожидания;
- удобная оплата – наличными, банковской картой, электронными деньгами, через sms, с помощью мобильного приложения.
К недостаткам вендингового кофе относят невозможность контролировать качество и состояние исходных ингредиентов, от которых зависит 80% вкуса.
Второй минус – продолжительный (в сравнении с приготовлением напитка в кофейне) период хранения после обжарки, на протяжении которого зерна теряют аромат и впитывают посторонние запахи. Эти проблемы нивелируются использованием автоматов для приготовления капсульного кофе.
Еще один негативный нюанс, общий для кофейных автоматов – пластиковый или бумажный стаканчик, неравноценный фарфоровой чашке или стеклянному бокалу. Но здесь речь идет уже о различиях стиля жизни, а не качестве кофе.
Автор статьи:руководитель проекта, автор статей и главный редактор
coffeefan.info
Кофе из кофейного автомата — лотерея или гарантия качества? ☕
История кофейных автоматов началась в середине прошлого века. Первые такие машины были сравнимы с большими автоматическими кофеварками: качество кофе было хоть и приемлемым, но не слишком высоким, а функциональность автоматов и ассортимент напитков на протяжении долгого времени являлись весьма ограниченными.
Сегодня кофейные автоматы можно встретить практически повсеместно: они устанавливаются в офисных и торговых центрах, в местах скопления людей. Кофейный автомат может использоваться не только для продажи, но и для рекламы кофе определенной марки: попробовав качественный напиток из автомата, потребитель вполне может решить купить такой кофе и себе домой. Соответственно, и производители кофейных автоматов, и производители сырья заинтересованы в том, чтобы предлагаемый такими аппаратами кофе был как можно более качественным. В настоящее время можно констатировать, что эта задача решается вполне успешно
За последние полвека кофейные автоматы очень «поумнели». Они могут не только принимать деньги и отсчитывать сдачу, но и продавать другую продукцию, не только кофе (обычно это снеки, закуски, упакованные сладости). Впрочем, гораздо большее значение имеет прогресс в том, что касается непосредственно приготовления кофе.
Какие бывают кофейные автоматы
Современные автоматы имеют модульное строение, которое позволяет, в зависимости от рецептуры, использовать различные ингредиенты: не только воду, сахар и кофе, но и шоколад, какао, растворимые сливки, различные ароматизаторы. Соответственно, кофейные автоматы предлагают не только эспрессо, но и множество напитков, приготовленных на его основе. При этом обычно такие напитки оказываются и вкусными, и ароматными.
Кофейные автоматы сегодня можно разделить на две большие категории: бюджетные модели используют растворимый кофе, более дорогие — зерновой или молотый. Приготовление растворимого кофе осуществляется путем смешивания воды и самого кофе, качество напитка является средним, однако точные его характеристики определяются, прежде всего, качеством сырья.
Постепенно автоматы с растворимым кофе вытесняются оборудованием, которое использует молотый или зерновой кофе. Оно полностью автоматизировано: процесс приготовления кофе от помола зерен до разлива готового напитка в стаканчик происходит по заранее заданным программам без участия человека. При этом клиент может выбирать уровень крепости кофе, объем порции, количество сахара и пр. — в этом смысле кофейный аппарат сравним с хорошей кофемашиной.
Впрочем, и само приготовление кофе в кофейном автомате осуществляется так же, как и в кофемашине: после помола кофе спрессовывается, смачивается для того, чтобы наиболее полно раскрыть вкус и аромат напитка. Затем через кофейную массу под высоким давлением проходит кипяток, в результате чего получается эспрессо. При приготовлении латте или капуччино (а также других напитков) эспрессо «обрабатывается» автоматом в соответствии с рецептурой напитка. Весь цикл приготовления занимает всего несколько секунд независимо от того, какой именно напиток выберет покупатель.
Кофейные аппараты, использующие зерновой или молотый кофе, как правило, являются брендированными — на них указано, кофе какой именно марки будет использоваться в процессе приготовления напитка. Соответственно, можно судить и его качестве, будущем вкусе и аромате. В любом случае, даже если автомат не брендирован, в качестве сырья он (с большой долей вероятности) использует хороший, довольно дорогой кофе — практически все крупные вендинговые компании, поставляющие такие автоматы, стараются использовать лучшее сырье.
Таким образом, покупать кофе в кофейном аппарате можно, не опасаясь за его качество. Вероятнее всего, это будет вкусный и ароматный напиток, приготовленный в точном соответствии с заданными покупателем настройками.
morecoffee.ru
Вреден ли кофе из автомата?
30 Октября 2016
Велись и ведутся споры о пользе и вреде кофе в любом его виде и из любых источников. Одни говорят о тонизирующем и бодрящем воздействии, другие – о влиянии, оказываемом на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В разумных пределах бодрящий напиток может принести пользу, но даже при употреблении натурального качественного кофе в больших количествах и/или в результате индивидуальных особенностей он способен нанести вред.
Вредно ли пить кофе из автомата?
Исследователи и специалисты в этой области предлагают разные аргументы о вреде кофе из автомата. Вот некоторые из них:
- пластиковые стаканчики и кружки, в которые наливается горячий напиток, под воздействием температуры начинают выделять токсичные вещества. Одно из них – стирол, который при попадании в организм вызывает проблемы с печенью (вплоть до цирроза) и желудком;
- большие порции кофе любого вида (из автомата, натуральный и т.д.) ведут к ускоренному сердцебиению, головным болям, нервозности и приступам паники и страха;
- кофе не рекомендуется пить натощак, поскольку содержащиеся в нем дубильные вещества иссушают слизистую оболочку желудка;
- бодрящий напиток может вызывать паралич некоторых органов;
- некрепкий кофе, кофе с молоком или с лимоном оказывает меньше вреда, чем крепкий черный эспрессо, например.
Когда речь идет о кофе из автомата, потребитель не может быть до конца уверен, что туда загружен хороший кофе. Далеко не все поставщики оборудования заботятся о том, чтобы наполнять аппараты качественным сырьем для изготовления менее вредных напитков.
Те, кто злоупотребляет кофе (то есть пьет его в больших количествах и/или в не самом хорошем качестве), часто имеют проблемы с почками или эндокринной системой. С особой осторожностью употреблять кофе нужно людям с «сердечно-сосудистыми» и «нервными» проблемами.
Есть ли вред от кофе из автоматов? Этим вопросом начинают задаваться, как правило, когда есть какие-либо признаки недомогания, и приходися искать причину. Чтобы не навредить себе, рекомендуется умеренное употребление кофе в небольшом количестве из автомата и не только. Если же проблемы дали о себе знать, то лучше обратиться к врачу.
Немного о пользе кофе
Те же исследователи и специалисты говорят, что чашка эспрессо после сытного завтрака или обеда способствует более активной работе желудка. Содержащиеся в кофе органические кислоты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение.
Некоторые диетологи советуют своим клиентам пить черный кофе без сахара, поскольку он способствует сжиганию жировых клеток. Несмотря на имеющиеся полезные свойства кофе, злоупотреблять им не рекомендуется, чтобы не нанести вреда организму.
vendings.ru
Кофе из автомата — МК Екатеринбург
Современные кофематы варят бодрящий напиток не хуже настоящих бариста
Кофемат у меня всегда ассоциировался с растворимым кофе низкого качества, водопроводной водой и антисанитарией. Так было ровно до тех пор, пока меня не угостили чашечкой нежного капучино: крепкая молочная пенка и сливочный вкус молока, приятно оттеняющий кофейный аромат, казалось, не могли выйти из кофейного автомата. Кроме того, кофе был явно зерновой!
– Ничего удивительного, – объяснила мне заместитель генерального директора екатеринбургской компании «Кофемат» Анастасия Вольпова. – Автоматы, которые заправляют растворимым кофе, сейчас встречаются очень редко, в основном в городах области. Для Екатеринбурга это уже прошлый век.
Современные кофематы – это сложные устройства, которые управляются с помощью специализированных компьютерных программ. Каждый ингредиент располагается в отдельном бункере, что позволяет избежать смешения вкусов и запахов. По изолированным каналам необходимые для приготовления заказанного напитка составляющие попадают в миксеры, каждый из которых тоже предназначен для приготовления лишь одного вида смеси. И даже путь к чашке готового кофе, горячего шоколада или чая сугубо индивидуален. Словом, попадание в желаемый вами эспрессо фруктового чая, который купил предыдущий клиент кофемата, исключено.
Кофе в автомате хранится в зернах. Молоть его машина будет непосредственно перед заваркой. После этого происходит формирование таблетки и заваривание напитка. Вкус его во многом определяется гармоничным сочетанием двух сортов зерен – арабики и робусты. Робуста дешевле, и ее преобладание всегда чувствуется: кофе становится чересчур горьким. Но если компания, обслуживающая кофемат, не экономит на качестве, клиент получает очень вкусный напиток.
То же самое правило касается и молока, точнее сухих сливок, которые используются при приготовлении напитков. Можно использовать дешевые растительные сливки, которые лишь изменят цвет кофе, а можно взять сырье подороже, которое производят из обычных сливок.
– Оно обладает насыщенным вкусом и дает густую пену, что, безусловно, влияет на вкус всего напитка. По большому счету, сливки, горячий шоколад, какао и фруктовые чаи – все это специализированные смеси, которые производят специально для автоматов. Купить их в розничных магазинах невозможно. Но правило для их использования одно: если не экономить на качестве и количестве исходных элементов, напитки получаются очень вкусными. Мы, к примеру, загружаем в кофематы датские смеси из натуральных ингредиентов. Они дороже отечественных аналогов, но отзывы довольных клиентов и популярность наших кофематов того стоят, – признается Анастасия Вольпова.
Кстати, воду в кофематы никогда не наливают «из-под крана»: в бункеры загружается только сертифицированная питьевая вода!
Вообще, по словам экспертов, качество напитков в автоматах зиждется на трех «китах». Помимо качества самих составляющих, важны настройки машины и используемая ей рецептура, а также хорошая работа самого кофемата. Обслуживание последнего – процесс нелегкий, требующий грамотной организации. Так, это оборудование приходится довольно часто промывать. Если кофемат стоит в людном месте и активно используется, его моют каждый день. Если проходимость «точки» меньше, уборку внутреннего пространства проводят раз в 2–3 дня. Причем чистка производится только питьевой водой, нагретой до высокой температуры и под высоким давлением: попадание химических средств в автомат исключено!
После того, как кофемат продаст свою 15 000-ную порцию напитка, его везут на профилактику в сервисный центр, где машину проверят, заменят детали, если это необходимо, и проведут тотальную ультразвуковую чистку всех элементов.
Немаловажно и то, как часто кофемат посещает обслуживающий его оператор. Если делать это редко, не избежать неприятных моментов: когда ингредиенты заканчиваются, клиент может получить вместо кофе кипяток. А уж если иссяк и запас стаканчиков, то горячая вода может расплескаться и обжечь потребителя, что, согласитесь, крайне неприятно.
– Мы – крупная компания и не допускаем подобных казусов, – подчеркивает Анастасия Вольпова. – Для каждого нашего кофемата составлен индивидуальный график посещения его оператором, что позволяет своевременно пополнять все запасы. Если кофемат установлен в местах, где спрогнозировать поток клиентов не удается, к примеру, в выставочных центрах, наши операторы тесно сотрудничают с администрациями таких зданий. Они всегда на связи, всегда в курсе проводимых там мероприятий, что позволяет отследить спрос и вовремя обновить запасы в автоматах.
Высокие стандарты работы ООО «Кофемат» позволили компании стать претендентом на получение знака «Екатеринбургское качество». Надо сказать, что на сегодняшний день это единственная вендинговая компания, которая претендует на обладание этой наградой. Сейчас экспертная комиссия разрабатывает стандарты оценки этого интересного бизнеса, поскольку применить существующие методики в данном случае сложно. Но уже до конца года на кофематах этой компании может появиться заветный знак.
eburg.mk.ru
Как это устроено: рассматриваем кофейный автомат изнутри и выясняем насчет вредности «автоматного» кофе
Как обычно в сонном состоянии наши сотрудники потянулись за очередной порцией кофе, и внезапно наткнулись на раскрытый автомат. Вокруг него кружил мужчина и засыпал разные порошки в колбы. С ароматным напитком Vgorode пришлось повременить, но упустить возможности заглянуть внутрь волшебной кофейной машины мы просто не могли.
Растворимый кофе — моветон
Кофе завозят раз в неделю-две, причем только натуральные зерна. Растворимая смесь нынче считается моветоном в деле кофейных аппаратов. Рядом с кофе в контейнерах поменьше хранится сухое молоко, шоколад и гранулированный чай. Эти ингредиенты меняют немного реже – раз в месяц.
В таком контейнере лежат зерна. Фото: Vgorode
Справа налево: молоко, шоколад, гранулированный чай. Фото: Vgorode
О воде
К обычному водопроводу такой автомат не подключишь. Фильтры и бойлер в таком автомате стоят порядка тысячи евро. Хозяевам не выгодно пускать туда некачественную воду. Для приготовления живительного напитка используют только очищенную воду, даже артезианская не подходит – слишком много осадка.
Ароматный кофе почти готов. Фото: Vgorode
Как работает
Как только в недра автомата падает ваша монетка или купюра, а мучительный выбор между латте и американо сделан, приходит в действие бортовой компьютер автомата. Там заложен рецепт вашего напитка. В разных пропорциях из контейнеров высыпаются все нужные ингредиенты: сахар, сливки, сухое молоко. Затем в специальную мельницу падают кофейные зерна. После этого все части напитка смешиваются и трамбуются в специальную чашу, через которую под давлением пропускается вода, которая и льется в ваш пластиковый стаканчик.
Внутренности «шайтан»-машины. Фото: Vgorode
По секрету всему городу
Кстати, мужчина, обслуживавший автомат, поделился с нами секретом – как распознать некачественный кофе из автомата – если в вашем напитке нет светло-коричневой пенки с небольшими пузырьками, значит напиток приготовлен из растворимой смеси. А еще натуральный кофе можно отличить по небольшому осадку на дне стаканчика – только что бы его увидеть, нужно все-таки опрокинуть стаканчик до дна.
Примерно так должна вглядеть пенка на напитке. Фото: Vgorode.
Со знанием дела: говорим о кофе с врачом
Пока мы писали эту заметку, выпили 3 чашки кофе из нашего автомата, и признаться честно, ощущение не из лучших — сердце стучит, руки дрожат. Мы решили проконсультироваться с врачом клиники «Борис» в вопросах вреда и пользы ароматного напитка. Советы нам давала кардиолог-терапевт Ангелина Мороз:
— В первую очередь, кофе не рекомендуется людям с не очень здоровой сердечно-сосудистой системой. Также, не желательно пить кофе людям с больной или расшатанной нервной системой. В целом, кофе достаточно вредный напиток, лучше всего ограничить его потребление до одной чашки в день. Причем, нужно забыть об эспрессо и пить только некрепкий кофе. Помимо всем известных проблем как налет на зубах или нарушения сердечного ритма, кофе несет в себе скрытую опасность. К примеру, заядлые кофеманы часто получают язву желудка. У таких людей страдают почки и эндокринная система. Так что нужно крайне осторожно относиться к этому напитку.
— Что же касается кофеавтоматов, нужно помнить, что напиток готовится под воздействием температуры, а многие детали сделаны из пластика. Неизвестно как он реагирует на высокие температуры, и не выделяется ли из него токсичные вещества. Так что в конечном итоге лучше выбрать кофе из турки, нежели из кофеавтомата.
kiev.vgorode.ua
Самый вкусный кофе из кофейного автомата
Середина прошлого века – начало истории возникновения кофейных автоматов. На сегодняшний день данные агрегаты удивляют своей функциональностью. Устанавливают кофеавтоматы в офисах, то есть в местах, где есть большое скопление людей.
Такие установки способны не только реализовывать кофе, но и рекламировать его. Попробовав на вкус напиток какой-то определенной марки, покупатель приобретет его и домой. Исходя из этого, можно сделать вывод, что и производители кофейных автоматов, и изготовители сырья для кофе заинтересованы в их высоком качестве.
Виды кофейных автоматов
Современные машины произведены таким образом, что могут использоваться различные ингредиенты. В рецептуру напитков включаются главные составляющие, а также шоколад, какао, сливки, ароматизаторы. Клиентам предлагается эспрессо и другие виды напитков, сваренные на его основе.
Кофе из кофейного автомата может быть разного качества. От самого бюджетного, до элитного (растворимый, зерновой или молотый). От качества самого сырья и будет зависеть необыкновенный вкус кофе. На сегодняшний день автоматы, предлагающие напитки с растворимым кофе, уходят в прошлое.
Каждый человек может составить программу приготовления напитка самостоятельно. Сюда можно отнести выбор крепкости кофе, объем порции, наличие сахара и его количество.
Процесс приготовления
Принцип изготовления напитка в кофейном автомате похож на процесс для кофемашины. После того, как кофе промалывается, его спрессовывают. Затем смачивается, чтобы в будущем более ярко раскрыть вкус и аромат. Потом через данную кофейную массу под большим давлением пропускают кипяток. Вот так и получается эспрессо. Чтобы получилось латте или капучино, в эспрессо добавляются другие ингредиенты по рецептуре.
Компания «Корто Кофе» предлагает купить кофе для вендинга самого высокого качества. Покупатели смогут наслаждаться вкусом ароматных напитков.
www.kortokofe.ru
Основные виды кофейных напитков для вендинга
27 Февраля 2014
Одним из конкурентных преимуществ любого кофейного вендинг-аппарата является широкий ассортимент предлагаемых напитков. Особенно актуально данное замечание для титульного напитка, который и востребован большинством покупателей, – кофе.
Возможность приготовления того или иного вида кофе зависит от модели аппарата, его технических характеристик и наличия соответствующих контейнеров, используемых для хранения ингредиентов, к числу которых относятся кофейное зерно, молоко, сахар и различные добавки (ликер, ароматизаторы, сиропы и пр.). Некоторые виды кофе приготовить в автомате практически невозможно – к примеру, для приготовления французского глясе потребуется мороженое, кофе по-турецки можно сварить только на раскаленном песке, а кофе по-ирландски предполагает добавление алкоголя, на который требуется лицензия. Тем не менее, основные и наиболее популярные среди кофеманов напитки могут быть изготовлены в кофейном автомате, и их ассортимент практически полностью удовлетворяет спрос потребителей.
- Пальма первенства традиционно принадлежит эспрессо – любимому напитку тех, кто спешит и желает подзарядиться энергией кофе-бобов здесь и сейчас. Объем напитка чаще всего не превышает 35 мл, фактически порция рассчитана на один-два глотка и содержит в разы больше кофеина, нежели американо или капуччино.
- Второе место удерживает менее крепкий капуччино, изготавливаемый на основе эспрессо. Напиток большего объема (100–140 мл) прекрасно подходит для завтрака и неторопливого отдыха. Классический рецепт предполагает использование 1/3 классического эспрессо и 2/3 взбитой молочной пены, придающей напитку нежный и мягкий вкус. Данный напиток особенно любим теми, кто не готов употреблять мощные дозы кофеина, но при этом не может отказаться от тонкого вкуса и аромата свежего кофе. Отличным подарком для кофемана также являются ванильный капуччино, капуччино с шоколадом и другие вариации, создаваемые при помощи различных добавок.
- Еще один популярный вид кофе – американо, также изготавливаемый на основе эспрессо, разбавляемого водой, вследствие чего напиток становится менее крепким.
- Наиболее экономичные виды кофе, представленные в кофейных аппаратах, включают в себя т.н. кофе с молоком или без молока (черный кофе), не разбавляемый водой (в отличие от американо). Стандартный безрецептурный напиток на 100–150 мл готовится на основе профессионального зерна и по вкусовым характеристикам ни в чем не уступает упомянутому американо. На основе этого напитка может быть приготовлен т.н. амаретто – кофе со вкусовыми добавками, имитирующими вкус знаменитого ликера.
Таким образом, основными типами кофейных напитков, составляющих ассортимент подавляющего большинства автоматов, являются стандартный черный кофе и кофе с молоком, эспрессо, капуччино (в т.ч. с различными добавками) и американо. Многие автоматы также оснащены функцией приготовления горячего шоколада.
vendings.ru