Производство брикетов из семечки – свойства и прессы для изготовления своими руками

Содержание

свойства и прессы для изготовления своими руками

Топить печи и твердотопливные котлы можно не только углем или дровами. Все более популярными становятся топливные брикеты из отходов сельхозпроизводства. Для их изготовления используется лузга (шелуха) подсолнечника, гречихи, риса, перерабатывается солома, скорлупа орехов и т.п. Особенности современной технологии таковы, что чаще всего формование топливного брикета происходит только за счет давления без дополнительных  связующих элементов. При прессовании из сырья выделяется одна из составляющих — лигнин, который и обеспечивает прочность брикету.

Топливные брикеты из лузги. Горят долго и выделяют много тепла

При всем разнообразии исходного сырья более популярны брикеты из лузги подсолнечника. Это связано с большим количеством тепла, которое выделяет такое топливо при сгорании.

Достоинства и недостатки брикетов из лузги

Кроме большого количества тепла привлекает в брикетах их плотность. Чем же это так хорошо? Во-первых, вы экономите на доставке (плату берут обычно за объем). Во-вторых, чем более компактное топливо, тем легче его хранить. В-третьих, если сравнивать с дровами, то при закладке одинакового количества дров и брикетов (вряд ли вы меряете дрова килограммами, ведь закладывают котел по объему, да и продают дрова кубометрами) получаете от брикетов больше тепла, чем даже от самых хороших дров. По данным ВНИИ ТП теплом от сжигания 1кг брикетов из шелухи подсолнечника в течение 1 часа можно обогреть площадь 50м

2.

В таблице ниже вы увидите, сколько тепла выделяет топливо. Нужно сказать, что топливные брикеты далеко не на последнем месте, но из шелухи – практически вне конкуренции.

Топливо Удельная теплотворная способность,  МДжУдельная теплотворная способность, кВт/ч
Сосновые дрова 8,92,47
Дубовые дрова133,61
Березовые дрова11,73,25
Брикет из лузги подсолнечника18,095,0
Брикет из соломы14,514,0
Брикет из древесной стружки17,174,7
Уголь каменный (W=10%)27,007,5
Уголь бурый (W=30…40%)12,983,6

 

Удобно брикеты подкладывать в топку: поверхность у них гладкая, заноз, в отличие от дров, себе не загонишь, руки, как при работе с углем, не испачкаешь. Есть еще одно преимущество: не нужно усовершенствовать или переделывать котел. Топили дровами? Просто покупаете брикеты и используете вместо дров.

Еще один плюс брикетов из лузги подсолнечника длительность горения: горят они минут сто-сто тридцать, а тлеют и вовсе шесть, а то и восемь часов.  Немалый плюс — малая зольность: после сжигания килограмма этого брикета остается пепла со спичечный коробок или чуть больше (зависит от качества, но у нормальных брикетов зольность находится в пределах  4-7%), отсюда и большое количество тепла, которое выделяет единица топлива: перегорает оно полностью. Зола, образовавшаяся после сгорания, – отличное удобрение и ее можно выносить на грядки.

Цилиндрические брикеты из лузги подсолнечника. Они хуже переносят перевозку, но горят хорошо

Теперь о недостатках. Недостаток, по сути, один: любые брикеты (и из лузги тоже) боятся влаги и при намокании могут рассыпаться. Потому требовательны к месту хранения: должны укрываться под крышей, в сухом помещении.

Часто как недостаток называют высокую цену. Если смотреть на стоимость килограмма, то цена действительно немалая. Но если посчитать стоимость одного киловатта энергии, картина получается другая. Хотите убедиться? Узнайте цену килограмма дров, угля, брикетов и т.п.  Эту величину поделите на количество киловатт/часов из таблицы. Получите стоимость киловатта тепла по каждому виду топлива. Мы могли бы сделать сами, но цены в разных регионах – разные, да и ситуация на рынке меняется стремительно…

Можно встретить мнение, что топливные брикеты лузги подсолнечника засоряют дымоход так как содержат много масел. Если он сконструирован неправильно или неисправен, возможно. При наличии нормальной тяги котел работает ничуть не хуже, чем с дровами и чистить дымоход нужно не чаще.

Топливо из лузги подсолнечника может выглядеть и так

Если рассматривать использование брикетов из лузги подсолнечника с точки зрения экологии, то это также очевидное благо: при сжигании лузги выделяется столько же углекислого газа, сколько и при разложении древесины.  При сжигании газа CO2  выделяется в 15 раз больше, при сжигании кокса – в 30 раз больше, угля – в 50 раз больше. Выбросы других вредных веществ очень малы, ведь их в выращенном в нормальных условиях продукте просто быть не должно, а посторонних добавок технология не предусматривает.

Виды и формы брикетов. Есть ли разница и от чего зависит качество

Производят топливные брикеты трех разных форм, которые обычно называют по фирме, первой поставлявшей на наш рынок оборудование для брикетирования каждой из форм:  NESTRO (нестро), RUF (раф), Pini-Kay (пини-кей). Различают брикеты по принципу прессования.

Экструдерные брикеты. Этот вид самый популярный на внутреннем рынке: топливо, произведенное по такой технологии удобно подкладывать в топку вручную. Характеризуются наличием внутри отверстия и оплавленной наружной поверхностью. Все дело в том, что прессование происходит при достаточно высокой температуре (до 350оС), в результате наружная поверхность брикета оплавляется, образуя жесткую пленку, которая повышает прочность брикета. Потому они лучше переносят транспортировку. Брикеты этого типа из шелухи подсолнечника имеют темную глянцевую поверхность. Продукты высокого качества на наружной поверхности трещин не имеют.

Экструдерные брикеты из лузги подсолнечника Pini-Kay (пиникей)

Цилиндрические брикеты. Сырье уплотняется ударно-механическими прессами. Из установки выходит непрерывной полосой, которую потом можно делить на шайбы, куски и т.п. Форма может быть любая – круглая, квадратная, многоугольная (подбирается под запросы заказчика). На брикетах этого типа явно видны зоны большей и меньшей плотности (из-за особенностей работы пресса).


Прямоугольные брикеты. Получаются в результате работы гидравлических прессов, их плотность зависит от степени рыхлости исходного сырья.

Основной показатель качества брикета из лузги (и любого другого тоже) — его плотность. Чем плотнее топливо, тем больше тепла выдает. Например, брикет плотности 750кг/м3 тепла выдаст 14МДж/кг, плотности 1300кг/м3 – 31МДж/кг.

Играет роль и влажность исходного сырья. При влажности 4-10% получается топливо с оптимальными прочностными характеристиками, при высокой влажности на поверхности появляются трещины и брикет может развалиться. Потому при выборе обращайте на целостность наружной поверхности: наличие трещин говорит о низком качестве и недостаточно высокой теплотворной способности.

Форма брикетов может быть разной. На характеристики это не оказывает какого-либо влияния

Оборудование по производству брикета из лузги семечки

Технология изготовления топливных брикетов из биомассы (к которой относится и шелуха подсолнуха, риса, гречихи и т.п.) такова:

  • Сырье моют, сушат.
  • Измельчают.
  • Спрессовывают.
  • Остужают.
  • Пакуют.

Соответственно подбирается оборудование. Нужна будет сушилка и дробилка (молотковая или шредер), но главное – пресс (поршневой, экструзионный или шнековый). Может также понадобиться средства для транспортировки сырья и готовой продукции в цеху, установка охлаждения и упаковывающее оборудование.

Основное оборудование по производству любых брикетов — пресс

Как сделать пресс для самостоятельного изготовления брикетов

Сделать своими руками оборудование для производства топливных брикетов с использованием экструзии (прессования при высоких температурах) вряд ли под силу, а вот обычный пресс можно соорудить даже из подручных средств.

В этом видеоматериале продемонстрирован оригинальный подход. Сделать такой пресс – не самая сложная задача, а выход продукта с одной закладки получается приличный. Его с легкостью можно приспособить для прессования шелухи подсолнечника, только ее нужно будет предварительно измельчить.

А вообще, наш народ щедр на всякие выдумки. Культура реализации у всех разная, но кто как может, так и делает. Вот подборка фото, на которых также самодельные прессы для изготовления топливных брикетов, в том числе и из лузги подсолнуха.

 

Самый простой вариант самодельного пресса для брикетов из лузги, соломы, шелухи риса, гречки, опилок

Такой пресс для брикетов из лузги, соломы, опилок тоже можно изготовить самостоятельно

Такой пресс для брикетов из лузги, соломы, опилок тоже можно изготовить самостоятельно

 

teplowood.ru

Топливные брикеты из лузги подсолнечника, основные характеристики

Печи работающие на твердом топливе можно топить не только углем или дровами, отличным решением могут стать топливные брикеты. Создаются эти брикеты или как их еще называют евродрова из различных природных материалов, обычно остатков жизнедеятельности человека и животных.

Замечательные брикеты топлива получаются из древесины, соломы, торфа, бумаги, камыша, скорлупы орехов, семечек и их шелухи (лузги). В этой статье мы постараемся более подробно рассказать про особенности и характеристики топливных брикетов из лузги подсолнечника, весьма популярных в народе.

Сделанные из семян и шелухи подсолнечника брикеты топлива

Евродрова из подсолнечника

Среди всех топливных брикетов изделия из лузги подсолнечника пользуются большей популярностью в связи с тем, что при сгорании отдают больше тепла. При этом производятся они, как и все евродрова, методом температурного прессования, во время которого из сырья выходит влага, а лигнин скрепляет брикет воедино. Получается крепкий сухой топливный брикет с отличными характеристиками.

Топливные брикеты из лузги подсолнечника имеют высокую плотность, что позволяет экономить, покупая топливо с оплатой за объем. Длительное время горения и хорошая теплоотдача, делает подобное топливо более компактным в хранении, а герметичная упаковка позволяет не бояться влажности.

Сравнивая топливные брикеты и дрова, стоит сразу заметить, что в топку кладется определенный объем топлива, так вот тепла от топливных брикетов исходит значительно больше. При этом время горения евродров в два раза больше обычных древесных аналогов.

Специалисты при описании теплоотдачи брикетов из шелухи подсолнечника оперируют следующими данными: для отопления 45-50 кв.м. жилого пространства в течение часа потребуется 1 кг такого топлива.

Размер топливных брикетов может быть различным

По своим теплотворным характеристикам топливные брикеты значительно превосходят дрова. Здесь сказывается не только высокая плотность изделий, но и малая влажность. Как мы знаем, свежие дрова имеют влажность 40-50%, высушенные 20%, а влажность топливных брикетов составляет 8-9%.

Важные достоинства изделий из лузги:

  • Евродрова из лузги значительно выделяются среди аналогов из других материалов, например, топливные брикеты из соломы и древесины дают тепла меньше на 10-15%. Качественно сделанные топливные брикеты из торфа могут выделять большее тепло, но для их применения потребуются специальные печи. Такие евродрова из торфа используют для отопления промышленных объектов.
  • Нельзя не отметить, что обращаться с подобным топливом очень просто. Его можно легко подбросить в топку, не боясь получить занозу. Печи и котлы для брикетов из семечек и их лузги, для соломенных и деревянных вариантов, а также брикетов из макулатуры можно использовать обычные, предназначенные для дров. Даже в обычную каменку можно топить подобным топливом, что очень удобно. Закончились дрова, закидываем брикеты.
  • Длительность интенсивного горения топливного брикета из шелухи подсолнечника составляет ориентировочно 100-130 минут. Если же заложить в топку брикеты так, чтобы они тлели, то можно рассчитывать на 6-8 часов выделения тепла.
  • При нормальной вентиляции брикеты из лузги горят симпатичным огнем, при малом количестве кислорода тлеют.
  • После сгорания подобного топлива практически не остается золы. Процент золы от общего веса и объема может меняться в пределах 1-5%, что считается крайне малым показателем. Поэтому топку от остатков горения вам не придется постоянно очищать.
  • Полученная от сжигания брикетов зола может стать отличным удобрением. Можно использовать золу топливных брикетов из семечек, что подарил подсолнух, из соломы от пшеницы и кукурузы, из птичьего навоза, листьев и макулатуры.

Сжигание в топке брикетов из шелухи подсолнечника

Плавно переходя от достоинств к недостаткам сразу хочется сказать, что зола эта пахнет весьма неприятно. Кстати, при сгорании некоторых видов брикетов также витают неприятные или специфические ароматы.

Главными недостатками всех топливных брикетов считается слабая влагостойкость и хрупкость. Брикеты из лузги не являются исключением, после отсырения они рассыпаются и становятся не очень пригодными для топки печи. Поэтому желательно для хранения не извлекать их из герметичной целлофановой упаковки. Хрупкостью грешат низкокачественные брикеты, а так же варианты под названием РУФ, которые не прошли дополнительную внешнюю обработку, как изделия Пини-кей.

Существуют некоторые трудности при растопке печей топливными брикетами, но они быстро преодолеваются нормальной подготовкой к разжиганию огня.

Многие люди считают очевидным минусов цену, которая на порядок выше обычных дров. Однако если рассматривать не только вес и объем топлива, а его теплоотдачу, то становится понятно, что в долгосрочной перспективе вы экономите. Чтобы в этом убедиться, следует сопоставить несколько значений:

  • стоимость за конкретный объем топлива;
  • теплоотдачу топлива;
  • длительность его горения.

Скорее всего правильно рассчитать у вас не получится, стоит попробовать это сделать опытным путем. Топливные брикеты были созданы для экономичного отопления домов, поэтому они столь популярны в Европе. В нашей стране они только пришли на строительный рынок.

Герметичная упаковка топливных брикетов

Топливные брикеты практически не выделяют дыма, но в случае с сырьем из лузги подсолнечника он все же будет присутствовать. Дым будут образовывать масла, содержащиеся внутри материала и способствующие отличному горению. Количество дыма сопоставимо с работой печи на дровах, поэтому регулярность чистки дымохода будет аналогичная.

Экологичность данного вида топлива неоспорима, ведь в производстве не используются дополнительные материалы. Как и в древесине в сырье из подсолнуха присутствует лигнин, которые является скрепляющим веществом. Горение сопровождается выделением углекислого газа в стандартных количествах.

Особенности и различия в производстве

Топливные брикеты не так давно появились на отечественном рынке твердого топлива. Технологии их производства еще только осваиваются, перенимается опыт других стран. Интересный момент заключается в том, что линя производства может делать брикеты топлива из разного сырья. Обычно разница имеется лишь в его подготовке, что практически не сказывается на общей методике.

Производство топливных брикетов на одной линии может быть налажено из древесины, соломы, шелухи подсолнечника, риса, гречки. По крайней мере на фазе прессования, и упаковки принципиальных различий нет. Разница заключается лишь в подготовке сырья, в его измельчении и сушке. С древесиной придется хорошенько поработать, чтобы привести ее в надлежащий вид, а шелуха семян приходит на производство в практически готовом виде.

Пресс-машины позволяют выпускать продукцию различных видов. Чаще всего топливные брикеты различаются по форме, обычно они бывают вытянутой цилиндрической или прямоугольной формы, иногда с отверстием. Брикеты носят название фирм, производящих линии для их изготовления, например, NESTRO (Нестро), RUF (РУФ), Pini-Kay (Пини-Кей).

Готовая продукция выходит из пресса

Качественные брикеты производятся в пресс-машинах под высоким давлением и температурой. От высокой температуры сырье начинает плавиться, что позволяет создать жесткий контур для брикета, который является дополнительной защитой от влаги. Подобные брикеты имеют темный цвет и глянцевую обожженную поверхность.

Чуть менее качественные брикеты производятся обычным прессованием. Из пресс-машины выходит непрерывная полоса, которая нарезается на куски нужного размера. На таких брикетах, если присмотреться, видно, где большая плотность материала, а где меньшая.

Отечественные умельцы сооружают прессы в домашних условиях. Они не снабжены функцией нагрева, как экструдеры. Экструдер с тепловой обработкой более серьезная машина, да и не нужна она в кустарном производстве. Пресс просто формует подобранное сырье в нужную форму, затем оно сушится и используется. Сделать топливные брикеты своими руками несложно, но оборудования будет стоить определенных денег. В долгосрочной перспективе это, конечно, экономия, но для экспериментов выйдет дороговато.

В гаражах мастера делают брикеты топлива из тех же материалов, часто используется макулатура, солома, древесина, реже куриный помет, навоз, торф, уголь. Оборудование для производства топливных брикетов из соломы, древесины, шелухи семян можно сделать самому, благо в сети Интернет полно интересных вариаций прессов.

В заключение хочется сказать, что топливные брикеты из лузги подсолнечника по своим характеристикам значительно превосходят дрова, да и среди аналогов из другого сырья выгодно выделяются. Если хочется попробовать альтернативный вид топлива, можно начать с этих брикетов.

ochg.ru

Производство брикетов из семечки — Про стройку и не только

12 Май by admin

Топливные брикеты могут быть изготовлены из самых различных материалов:

  • древесная стружка;
  • лузга подсолнечника;
  • опилки;
  • солома от злаковых растений;
  • солома от гречки.

Все это прессуется в малогабаритные брикеты, хорошо просушивается и получается прекрасное горючее, экологически чистое топливо.

Для того, чтобы открыть производство топливных брикетов, как и при организации любого бизнеса, необходима рассчитать бизнес-план, арендовать производственные площади, изучить технологию, затем уже приобретать оборудование.

Содержание статьи:

Технологический процесс

В основе технологии производства топливных брикетов лежит процесс прессования древесных отходов или лузги подсолнечника и гречихи под высоким давлением, нагревая при этом до 350°С.

В клетках любых растительных отходов находится связывающее вещество лигнин. Лигнин является ароматическим полимером и нам интересен тем, что хорошо скрепляет брикеты при прессовании.

Брикеты производят различной формы и размеров, цилиндрические или прямоугольные, весом от 500гр и до 2кг. В середине брикета во время прессования выдавливается отверстие для большей прочности, а от высокой температуры поверхности края оплавляются, поэтому брикеты не ломаются при транспортировке.

Цель деятеьности

Открыть производство топливных брикетов – это задача благородная. Начиная свой бизнес, вы решаете проблемы утилизации практически бесполезных, а зачастую и вредных отходов. Население получит дополнительный источник эффективного и экологического топлива, которое даст вам хороший источник прибыли.

Эффективность использования брекетов в качестве топлива

Теплоотдача брикетного топлива высокая от 4,5 до 5,0кВт*час/кг. Эффективность данного топлива зависит от большой удельной плотности, достигаемой при горячей прессовке, а так же небольшой остаточной влажности (менее 10%).

Если на изготовление брикетов использовалась стружка от деревьев хвойных пород и их различные отходы, за счет содержание смолистых веществ, при использовании такое топливо быстро достигает максимальной температуры, и сгорают. Топливо из стружки и отходов лиственных деревьев горит дольше, но и температуру повышает медленнее. Интересно, что если изготовить брикеты 100% из древесной коры, то они будут тлеть, не сгорая. Такое топливо может поддерживать комфортную температуру в доме до 12 часов.

Сфера применения

Открыть производство топливных брикетов дело выгодное еще и потому, что такое топливо хорошо пользуется спросом:

  1. Брикетное топливо исполь

vse-pro-stroyku.sqicolombia.net

Топливные брикеты из шелухи от семечек

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного мастер-класса вы узнаете, как можно из обычной шелухи от семечек подсолнуха и макулатуры сделать полноценные топливные брикеты которые в дальнейшем можно использовать для обогрева дома или же баню ими топить.

Данный вид топлива конечно редкость, но все же нужно обратить внимание, потому как информация полезная. Тем людям кто имеет в хозяйстве много лущенной семечки и отходов в виде шелухи подсолнечника, вполне можно превращать отходы производства в доходы, ну или просто делать прессованные топливные брикеты. Такой вид топлива характеризуется, как экологически чистый, а так же долго горит за счет спрессованной массы и отдает равномерно много тепла, что позволяет экономично расходовать твердое топливо для обогрева жилого помещения частного дома, или же бани-сауны.

А сделать такого рода брикеты довольно таки просто: для чего берется емкость в виде ведра или бочонка, заполняется на четверть водой и добавляется макулатура в виде старых газет, журналов, книг, конечно чем тоньше бумага тем быстрее она размокнет.

Так же можно использовать картонные коробки, но их нужно разобрать на слои и порвать на кусочки) В воде бумага должна размякнуть, она будет служить связующим составом для топливного брикета. И уже потом добавляем шелуху семян подсолнечника, затем при помощи дрель-миксера доводим все до однородной массы, должна получиться некая каша)

Готовый состав далее нужно сформовать в брикет, для чего автор использует садовую соковыжималку для яблок и винограда. Закладывает черпаком полученную смесь в чашу и прессует, после чего извлекает и оставляет на просушку в течении 2 недель под навесом в проветриваемом месте.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится?

Материалы

1. шелуха семян подсолнечника
2. макулатура
3. вода

Инструменты

1. емкость для приготовления смеси (ведро или бак)
2. дрель-миксер
3. ягодно-плодовый плесс
4. ведро для сбора воды
5. ковш-черпак

Пошаговый процесс создания топливных брикетов своими руками.

Первым делом необходимо взять емкость (ведро или бак) налить в ее воду на четверть от объема и заложить макулатуру в виде старых газет, журналов, книг итд. Ждем пока бумага полностью размякнет и размокнет.

После того как бумага пропиталась водой, добавляем шелуху от семечек, у автора ее много целый мешок))Так значит засыпали, дальше берем дрель-миксер и все тщательно перемешиваем доведя до однородной массы, должна получится эдакая каша))Затем нужно полученную смесь немного отстоять и приготовить черпак для перекладывания полученной смеси в пресс.Итак, загружаем кашу в плодово-ягодный пресс, а под него устанавливаем ведро для сбора воды.Заложенную массу прессуем закручивая винтовую резьбу пресса. Далее извлекаем готовый брикет из пресса.И укладываем на просушку под навес в проветриваемом месте, сохнуть брикеты будут порядка 2х недель при благоприятной солнечной погоде.Вот такие классные и бюджетные топливные брикеты получились у автора, теперь можно отапливать дом отходами производства и не заботиться о покупке дров на зимний отопительный период. Как уже было сказано, данные брикеты долго горят и выделяют оптимальное количество тепла, что обеспечивает рациональный и экономичный расход твердого топлива и брикетов. Так же заместо шелухи семян подсолнечника можно использовать древесные опилки, скорлупу ореха.

Кстати данная технология не нова, топливные брикеты известны человечеству с незапамятных времен. Основной из них это «Кизяк» попросту коровья лепешка подсушенная с обеих сторон на солнце. Топливо отличное в плане тепла, но подванивает естественно. Во время Войны такие заготавливали (по рассказам Дедушек и Бабушек) Вообщем дармовое топливо под ногами Господа

Как видите все очень просто и понятно, а главное бесплатно и бюджетно. Так что берем и делаем. Дерзайте друзья!

На этом все. Всем Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Топливные брикеты из семечек и лузги подсолнечника, общий обзор

Печи работающие на твердом топливе можно топить не только углем или дровами, отличным решением могут стать топливные брикеты. Создаются эти брикеты или как их еще называют евродрова из различных природных материалов, обычно остатков жизнедеятельности человека и животных.

Замечательные брикеты топлива получаются из древесины, соломы, торфа, бумаги, камыша, скорлупы орехов, семечек и их шелухи (лузги). В этой статье мы постараемся более подробно рассказать про особенности и характеристики топливных брикетов из лузги подсолнечника, весьма популярных в народе.

Сделанные из семян и шелухи подсолнечника брикеты топлива

Евродрова из подсолнечника

Среди всех топливных брикетов изделия из лузги подсолнечника пользуются большей популярностью в связи с тем, что при сгорании отдают больше тепла. При этом производятся они, как и все евродрова, методом температурного прессования, во время которого из сырья выходит влага, а лигнин скрепляет брикет воедино. Получается крепкий сухой топливный брикет с отличными характеристиками.

Топливные брикеты из лузги подсолнечника имеют высокую плотность, что позволяет экономить, покупая топливо с оплатой за объем. Длительное время горения и хорошая теплоотдача, делает подобное топливо более компактным в хранении, а герметичная упаковка позволяет не бояться влажности.

Сравнивая топливные брикеты и дрова, стоит сразу заметить, что в топку кладется определенный объем топлива, так вот тепла от топливных брикетов исходит значительно больше. При этом время горения евродров в два раза больше обычных древесных аналогов.

Специалисты при описании теплоотдачи брикетов из шелухи подсолнечника оперируют следующими данными: для отопления 45-50 кв.м. жилого пространства в течение часа потребуется 1 кг такого топлива.

Размер топливных брикетов может быть различным

По своим теплотворным характеристикам топливные брикеты значительно превосходят дрова. Здесь сказывается не только высокая плотность изделий, но и малая влажность. Как мы знаем, свежие дрова имеют влажность 40-50%, высушенные 20%, а влажность топливных брикетов составляет 8-9%.

Важные достоинства изделий из лузги:

  • Евродрова из лузги значительно выделяются среди аналогов из других материалов, например, топливные брикеты из соломы и древесины дают тепла меньше на 10-15%. Качественно сделанные топливные брикеты из торфа могут выделять большее тепло, но для их применения потребуются специальные печи. Такие евродрова из торфа используют для отопления промышленных объектов.

  • Нельзя не отметить, что обращаться с подобным топливом очень просто. Его можно легко подбросить в топку, не боясь получить занозу. Печи и котлы для брикетов из семечек и их лузги, для соломенных и деревянных вариантов, а также брикетов из макулатуры можно использовать обычные, предназначенные для дров. Даже в обычную каменку можно топить подобным топливом, что очень удобно. Закончились дрова, закидываем брикеты.
  • Длительность интенсивного горения топливного брикета из шелухи подсолнечника составляет ориентировочно 100-130 минут. Если же заложить в топку брикеты так, чтобы они тлели, то можно рассчитывать на 6-8 часов выделения тепла.
  • При нормальной вентиляции брикеты из лузги горят симпатичным огнем, при малом количестве кислорода тлеют.
  • После сгорания подобного топлива практически не остается золы. Процент золы от общего веса и объема может меняться в пределах 1-5%, что считается крайне малым показателем. Поэтому топку от остатков горения вам не придется постоянно очищать.
  • Полученная от сжигания брикетов зола может стать отличным удобрением. Можно использовать золу топливных брикетов из семечек, что подарил подсолнух, из соломы от пшеницы и кукурузы, из птичьего навоза, листьев и макулатуры.

Сжигание в топке брикетов из шелухи подсолнечника

Плавно переходя от достоинств к недостаткам сразу хочется сказать, что зола эта пахнет весьма неприятно. Кстати, при сгорании некоторых видов брикетов также витают неприятные или специфические ароматы.

Главными недостатками всех топливных брикетов считается слабая влагостойкость и хрупкость. Брикеты из лузги не являются исключением, после отсырения они рассыпаются и становятся не очень пригодными для топки печи. Поэтому желательно для хранения не извлекать их из герметичной целлофановой упаковки. Хрупкостью грешат низкокачественные брикеты, а так же варианты под названием РУФ, которые не прошли дополнительную внешнюю обработку, как изделия Пини-кей.

Существуют некоторые трудности при растопке печей топливными брикетами, но они быстро преодолеваются нормальной подготовкой к разжиганию огня.

Многие люди считают очевидным минусов цену, которая на порядок выше обычных дров. Однако если рассматривать не только вес и объем топлива, а его теплоотдачу, то становится понятно, что в долгосрочной перспективе вы экономите. Чтобы в этом убедиться, следует сопоставить несколько значений:

  • стоимость за конкретный объем топлива;
  • теплоотдачу топлива;
  • длительность его горения.

Скорее всего правильно рассчитать у вас не получится, стоит попробовать это сделать опытным путем. Топливные брикеты были созданы для экономичного отопления домов, поэтому они столь популярны в Европе. В нашей стране они только пришли на строительный рынок.

Герметичная упаковка топливных брикетов

Топливные брикеты практически не выделяют дыма, но в случае с сырьем из лузги подсолнечника он все же будет присутствовать. Дым будут образовывать масла, содержащиеся внутри материала и способствующие отличному горению. Количество дыма сопоставимо с работой печи на дровах, поэтому регулярность чистки дымохода будет аналогичная.

Экологичность данного вида топлива неоспорима, ведь в производстве не используются дополнительные материалы. Как и в древесине в сырье из подсолнуха присутствует лигнин, которые является скрепляющим веществом. Горение сопровождается выделением углекислого газа в стандартных количествах.

Особенности и различия в производстве

Топливные брикеты не так давно появились на отечественном рынке твердого топлива. Технологии их производства еще только осваиваются, перенимается опыт других стран. Интересный момент заключается в том, что линя производства может делать брикеты топлива из разного сырья. Обычно разница имеется лишь в его подготовке, что практически не сказывается на общей методике.

Производство топливных брикетов на одной линии может быть налажено из древесины, соломы, шелухи подсолнечника, риса, гречки. По крайней мере на фазе прессования, и упаковки принципиальных различий нет. Разница заключается лишь в подготовке сырья, в его измельчении и сушке. С древесиной придется хорошенько поработать, чтобы привести ее в надлежащий вид, а шелуха семян приходит на производство в практически готовом виде.

Пресс-машины позволяют выпускать продукцию различных видов. Чаще всего топливные брикеты различаются по форме, обычно они бывают вытянутой цилиндрической или прямоугольной формы, иногда с отверстием. Брикеты носят название фирм, производящих линии для их изготовления, например, NESTRO (Нестро), RUF (РУФ), Pini-Kay (Пини-Кей).

Готовая продукция выходит из пресса

Качественные брикеты производятся в пресс-машинах под высоким давлением и температурой. От высокой температуры сырье начинает плавиться, что позволяет создать жесткий контур для брикета, который является дополнительной защитой от влаги. Подобные брикеты имеют темный цвет и глянцевую обожженную поверхность.

Чуть менее качественные брикеты производятся обычным прессованием. Из пресс-машины выходит непрерывная полоса, которая нарезается на куски нужного размера. На таких брикетах, если присмотреться, видно, где большая плотность материала, а где меньшая.

Отечественные умельцы сооружают прессы в домашних условиях. Они не снабжены функцией нагрева, как экструдеры. Экструдер с тепловой обработкой более серьезная машина, да и не нужна она в кустарном производстве. Пресс просто формует подобранное сырье в нужную форму, затем оно сушится и используется. Сделать топливные брикеты своими руками несложно, но оборудования будет стоить определенных денег. В долгосрочной перспективе это, конечно, экономия, но для экспериментов выйдет дороговато.

В гаражах мастера делают брикеты топлива из тех же материалов, часто используется макулатура, солома, древесина, реже куриный помет, навоз, торф, уголь. Оборудование для производства топливных брикетов из соломы, древесины, шелухи семян можно сделать самому, благо в сети Интернет полно интересных вариаций прессов.

В заключение хочется сказать, что топливные брикеты из лузги подсолнечника по своим характеристикам значительно превосходят дрова, да и среди аналогов из другого сырья выгодно выделяются. Если хочется попробовать альтернативный вид топлива, можно начать с этих брикетов.

kamin-spb.ru

Бизнес-план по производству топливных брикетов из соломы

Подробный бизнес-план с расчетами позволит Вам наладить успешное производство топливных брикетов из возобновляемых ресурсов таких как солома. Займите свою долю в сфере энергетики, ведь спрос на энергию – вечен. Правильный бизнес-план поможет Вам войти в рынок и занять свою долю при небольших вложениях.

Важно акцентировать внимание на высокую пользу, которую приносит производство брикетов из соломы. Производитель экологического топлива несет миссию делая большой экологический вклад в среду нашего обитания за которую несет ответственность каждый из нас и получает за это достойное финансовое вознаграждение. Производство экологического сухого био-топлива позволяет:

  1. Повысить местную энергетическую безопасность.
  2. Предоставить дополнительные источники дохода и создать новые рабочие места.
  3. Переработка неполезного растительного материала в энергию топлива с высокой теплотворной способностью, которое не содержит вредных веществ с низким уровнем выбросов двуокиси серы и других вредных веществ в процессе сгорания.

Все это вместе позволяет преобразовать солому в привлекательный альтернативный источник энергии для отопления, таким образом делая большой вклад в защиту окружающей среды.

Потенциальные клиенты, которые буту покупать брикеты из соломы на постоянной основе – это:

  1. Частные лица, владельцы одноквартирных домов с индивидуальными котельными и каминами.
  2. Большие котельные для теплоснабжения теплосетей многоквартирных домов или целых жилищных комплексов.
  3. Промышленные предприятия, которым требуется термообработка на разных циклах производства их продукции.
  4. Владельцы элеваторов и зерносушильных установок.
  5. Электростанции, которые работают по принципу преобразования тепловой энергии в электрическую.

Для производства брикетов требуется специальное оборудование и практические знания. Важно учитывать влажность сырья и его чистоту. Возможно перед производственным процессом потребуется дополнительная подготовка соломы: сушка или очистка от мусора, что может отрицательно отразится на себестоимости готового продукта – брикета.

Структура бизнес-плана по производству брикетов из соломы:

Преимущества производства брикетов из соломы

Одно из интересных преимуществ это – возможность использования в котлах с автоматической загрузкой твердого топлива и в любых других.

Преимущество брикетов из соломы перед другими видами сухого топлива:

  1. Экологическое топливо для котлов произведено из возобновляемых источников, которое не содержит вредных веществ.
  2. Низкий уровень выбросов двуокиси серы (которая является одной из причин кислотных дождей) и других вредных веществ, возникающих в процессе сгорания.
  3. Малое количество выделяемых газов (до 20% по сравнению с ископаемым топливом эмиссией СО2 в балансе ассимиляции и горения) при горении выделяет небольшое количество дыма.
  4. Низкое содержание золы (отходов после сгорания) 3-4%, возможность использования золы в качестве навозного удобрения на фермерских земельных участках.
  5. Высокая теплотворная способность – сравнимо с более низким качеством угля (1,5 тонны брикетов заменяет тонну углерода), что благоприятно влияет на расход твердого топлива при обогреве помещений.
  6. Возможность продажи брикетов по конкурентоспособным ценам в сравнении с лучшими сортами угля, и намного дешевле, чем газ или жидкое топливо.
  7. Возможность сжигания в традиционных котлах и в отопительных системах с автоматической подачей топлива.
  8. Широкий спектр применений: в индивидуальной котельной, в котельных тепловых сетей, для каминов, для барбекю и т.д.
  9. Высокая плотность, которая обеспечивает безопасность воспламенения и возможность длительного хранения в сухих помещениях не проданных остатков.
  10. Простота дистрибуции и распространения готового продукта (перевозки насыпом, фасовка в мешках традиционного типа или биг-бэг, или упаковка в специальных бумажных пакетах для барбекю или каминов).

Брикеты изготовлены из соломы и могут быть использованы по отдельности или совместно с другими видами твердого топлива. Топливо прекрасно подходит для бункерных печей и для котлов с автоматической подачей твердого топлива. Для обогрева дома площадью 120 м2 в течение зимнего сезона, в обычной или бункерной печи, потребуется 6 тонн брикетов из соломы, а для котлов с автоматической подачей – 4т. Одна тонна данного топлива стоит в пределах 120$. На производство одной тонны брикетов уходит примерно 1,2 тонны соломы. Стоимость 1т. соломы составляет 30$.

Технология производства брикетов из соломы

Для производства нужно просторное помещение с выстой потолка 4 метра. Может подойти и частично открытый навес. Но сначала посмотрим на производственный процесс брикетирования сухой и чистой соломы.

Процесс брикетирования представляет собой ряд технических операций, в ходе которых солома (биомасса) образуется твердое топливо в виде цилиндра с диаметром 50-60 мм и любой длиной, объемной плотностью 700 кг/м3. Брикет представляет собой гигроскопичный топливо с теплотворной способностью 16-19ГДж.

Первая стадия производства – это получение сырья, которое должно иметь соответствующую влажность. Если сырье, поставляемое фермерами будет иметь показатель влажности 10-12%, тогда нам не придется устанавливать сушилку. В минимальной комплектации производственная линия для изготовления брикетов из соломы должна быть оснащена измельчителем и прессом.

Технологические циклы производства брикетов:
  1. Предварительное измельчение соломы на фракции 5-7 см2. Существует 2 фазы измельчения прессованной соломы. Весь процесс происходит в специальных узлах измельчителя так называемый «измельчительный блок». В первой фазе прессованная масса соломы разрывается и разрыхляется. Вторая фаза нарезает солому на фракции 5-7 см2. Производительность таких измельчителей находится в пределах 3 тонны за 1 час.
  2. Сушка сырья при влажности более чем 12% (если есть такая необходимость). На этом промежуточном цикле просушивается измельченная соломенная масса в барабанной сушилке. С помощью ленточного погрузчика загружается барабан сушилки влажным сырьем. Благодаря шнековой конструкции барабана, при его оборачивании влажная солома перемещается и хорошо обдувается горячим воздухом. Подачу горячего воздуха в сушилку осуществляется с помощью печи и воздухонагнетательной «улитки» которая нагнетает разогретый воздух в нужном направлении. Чаще всего для печи используется топливо из отходов производства брикетов. Производительность барабанных сушилок зависит от конструкции и размеров и находится в пределах 1-4т./час.
  3. Повторное измельчение соломы на несколько миллиметров молотковым измельчителем. Сухое (до 12% влажности) и предварительно измельченное сырье повторно измельчается на молотковом измельчителе до размеров в несколько миллиметров. Производительность молоткового измельчителя соломенной массы находится в пределах 4т./час.
  4. Буферизация. После измельченная масса транспортируется в буферный сборник, который накопляет запас соломы для прессования. Учитывая разность показателей производительности оборудования на узлах предварительных циклов производства линии, буферный бункер позволяет выровнять темп. Благодаря ему получаем непрерывный цикл экструзивного производства брикетов из соломы. Например, сушильный цех может работать в одну смену, а прессовый цех в 3 смены параллельно без перебоев в поставке предварительно подготовленного сырья.
  5. Брикетирование и прессование. Сухая измельченная соломенная масса непрерывно подается в специальный пресс, где под большим давлением (без дополнительных склеивающих компонентов) сжимается, образуя цилиндрическую форму твердого топлива. Пресса для брикетирования могут иметь производительность от 400кг/час и до 800кг/час. Сам процесс брикетирования под прессом дополнительно снижает влажность брикетов повышая таким образом их тепловую ценность.
  6. Упаковка и хранение готового продукта. Брикеты могут быть упакованы в бумажные пакеты по 5-10 кг, в большие пропиленовые мешки типа big-bag (до 1000кг), на паллеты либо насыпом в кузов грузового автомобиля и в таком виде транспортироваться к потребителям. Хранить брикет можно только в сухих помещениях. При нарушении влажности хранения брикеты начинают расслаивается. А при непосредственном контакте с водой могут рассыпается до первичного состояния соломенной массы.

Стоит отметить, что брикеты из соломы прекрасно абсорбируют влагу поэтому важно позаботится не только о климате в складе хранения, но и об качественной упаковке, чтобы в розничных точках сохранялось качество товара.

Прессовое оборудование для производства топливных брикетов

Для производства брикетов из соломы можно использовать разные типы прессов:

  1. Ударно-механический брикетировочный пресс. Наиболее популярный тип прессов для брикетирования соломы. Его прицеп достаточно прост и надежен. Соломенная масса послойно сбивается в форму плотного цилиндра, который постепенно перемещается вдоль стабилизатора. На его конце цилиндр обламывается специальным ножом или под собственным весом. Такие брикеты как правило получаются разной длины. Они сохраняют все преимущества экологического твердого топлива брикетов из соломы, но теряют свои эстетические визуальные свойства.
  2. Гидравлический пресс для брикетирования. Брикеты, производимые этой группой прессовальных машин, имеют цилиндрическую или формы RUF (запатентованная форма, которая придает дополнительные свойства брикету: равномерное обгорание с большей теплоотдачей, повышение устойчивости к влаге и др.). В связи с гораздо большим давлением, брикеты такого типа являются более компактными и, как правило, не крошатся. Они являются оптимальным топливом для каминов, но ничто не мешает их применению в любых других отопительных устройствах.
  3. Шнековый пресс для экструзивного (непрерывного) брикетирования. Данный вид прессов отличается особой производительностью и хорошим качеством сжатия соломенной массы. Фактически эти пресса формируют паллеты – это тонкие цилиндрические брикеты высшего качества (толщиной в карандаш). Недостатком шнековых прессов являются более высокие требования к эксплуатации и повышенный износ рабочих узлов. При брикетировании, измельченная солома подвергается большому давлению, полученного путемпрессования шнеком в рукаве (подобно принципу мясорубки). Но окончательную форму придает специальная втулка на конце шнека. При том торцевая поверхность брикета запечатывается электрическим нагревателем. Он способствует освобождению большего количества водяного пара из уже и так сухого материала. А также этот дополнительный процесс позволяет повысить устойчивость к влаге готового продукта.

Построение бизнес-стратегии для организации производства и реализации брикетов

При организации производства брикетов из соломы следует проанализировать текущую ситуацию на рынке и условия, в каких придется работать. Какие плюсы и минусы, сильные и слабые стороны производственного предприятия. Что следует учитывать для масштабирования бизнеса, а что является барьерами и препятствиями развития проекта (всевозможные угрозы бизнесу). Данный вид производства имеет бесспорный козырь – производство энергетики из возобновляемого сырья. Шансы на успех высоки, но рыски и препятствия никто не отменял. Следует учитывать факторы, которые положительно воспрепятствуют для достижения бизнес-успеха. Для создания успешного бизнеса выполните целый ряд эффективных действий:

  1. Создание выгодного предложения, при сохранении доступных цен.
  2. Организация поставки соломы в достаточных объемах по низким ценам.
  3. Поиск постоянных клиентов из других регионов и областей.
  4. Качественное оборудование для производства качественного брикета.
  5. Обучение наемных работников или поиск квалифицированных сотрудников с навыками и опытом работы в производстве брикетов.
  6. Сотрудничество с организациями и учреждениями в обрасти экологического топлива.
  7. Повышение уровня информативности общественности привлекая больше интереса к использованию экологически безопасных видов топлива.
  8. Позиционирования продукта, как альтернатива полезным ископаемым в энергетическом секторе.
  9. Получение поддержки любых средств выделяемые на специальные программы по защите экологии.
  10. Вложение в экономическое развитие региона и создание новых рабочих мест.

Самые вероятные трудности и препятствия, с которыми Вам скорее всего придется столкнутся при запуске данного производственного бизнеса:

  1. Плохая видимость продукта на рынке топлива для отопления жилых помещений.
  2. Недостаточное количество постоянных клиентов.
  3. Перебои с постоянными поставками производственного сырья.
  4. Недостаточные производственные мощности.
  5. Быстрое появление конкурентов и новых участников на вашем рынке.
  6. Недостаточное финансирование проекта.
  7. Риски связанные с развитием новых потребностей клиентов.
  8. Изменчивость законодательства и правил налогообложения в данной сфере производства.
  9. Нестабильная государственная политика по отношению к малому и среднему бизнесу в целом.
  10. Резкое снижение покупательной способности населения в связи с финансовыми кризисами.

Важно заранее предсказывать ожидание клиентов и удовлетворять их при первой же покупке брикета.

Сегментирование покупателей брикетированного топлива

Ожидания клиентов будут формироваться в зависимости от их типа:

  • Индивидуальные клиенты (физические лица) будут ожидать продукта высокого качества, а для них это высокий показатель калорийности (плотности) из соответственной степенью прессования (без рассыпания и расслаивания брикета). Так же им важна форма упаковки удобные бумажные пакеты по 10 кг для заправки барбекю. Или же большие мешки типа big-bag с полной массой до 1000кг для отопительных нужд.
  • Для больших котельных в первую очередь будет важна оптовая цена. Так же важны для них показатели высокой плотности после прессования максимальной степени. Упаковка не важна, они всегда готовы получить брикет насыпом.

Доходы и расходы фирмы по производству брикетов из соломы

Прежде чем принять решение о производстве брикетов из соломы следует знать во сколько обойдется создание MVP (Минимальный Жизнеспособный Проект). Это позволит оценить достаточно ли финансовых ресурсов, чтобы начать бизнес.

Прежде всего, нам необходимо подходящее место, которое будет соответствовать требованиям для производства брикетов, а также склад для хранения сырья и целых готовых брикетов. Кроме производственного оборудования и сырья, мы должны также помнить, чтобы оборудовать фирму необходимым офисным оборудованием (компьютерное программное обеспечение и доступ в Интернет, телефон, факс). Вы также должны позаботиться о продвижении готового продукта и о развитии фирмы, таким образом, выделять средства на печать листовок, визитных карточек, размещение рекламы в Интернете и в прессе.

Пример стоимости открытия компании, производящей брикеты из соломы:

Минимальный бюджет для MVP запуска производства брикетов I-месяцСумма в USD
Приобретение пресса для брикетирования + измельчитель27 000$
Аренда производственного помещения и склада250$
Компьютер, программное обеспечение и принтер1 200$
Рекламные листовки + визитки250$
Интернет17$
Зарплата сотрудникам1 000$
ИТОГО:29 717$

Составление операционного бюджета

В данном примере операционного бюджета фирмы по производству брикета из соломы были приняты следующие показатели:

  1. За месяц было продано 48 тонн брикета по средней цене 100$ за 1-ну тонну.
  2. Расходы закупку соломы составили 30$ за 1т. На производство 1-ой тонны брикета ушло 1200 кг соломы.
  3. В операционный бюджет не включены расходы на налоги.
Таблица примера операционного бюджета на 12 месяцев:
Операционный бюджет на 1 годСумма в долларах
Доход 100$*48т.*12мес.57 600$
Непостоянные расходы
Закупка соломы (30*1,2*48*12)20 736$
Сумма непостоянных расходов20 736$
Валовый доход (доход – непостоянные расходы)36 864$
Рентабельность брутто в %56%
Постоянные расходы
Аренда производственного помещения и склада2 400$
Зарплата сотрудникам12 000$
Бухгалтерские расходы950$
Электроэнергия, вода, отопление4 000$
Интернет204$
Расходы на рекламу1 000$
Сумма постоянны расходов20 554$
Валовая прибыль (валовый доход – постоянные расходы)16 310$

Ценообразование и определение розничной или оптовой цены на брикет

Разные предприятия используют разные методы ценообразования. Однако независимо от выбранного метода сначала следует располагать определенной информацией, которая позволит принять правильное решение. Наиболее важная информация для ценообразования это:

  • приемлемый уровень цен для покупателей;
  • цены конкурентов;
  • расходы на себестоимость готовой продукции;
  • прочие расходы: реклама, доставка, управление фирмой.

Большая часть данной информации для определения продажных цен исходит из маркетингового анализа рынка. Сначала нужно дать ответ на вопрос: «Какую цену готов заплатить покупатель за товар?». Дальше определяем по каким ценам продают конкуренты. А уж потом анализируем расходы на производство и реализацию брикетов, которые должна покрывать продажная цена:

  1. Прямые затраты на закупку – это те затраты, которые могут быть непосредственно связанные с каждой партией закупаемых материалов и сырья для производства. Они могут быть отнесены к человеку без каких-либо дополнительных расчетов для продуктов включить их: закупка сырья, топлива, транспортировки, упаковки.
  2. Постоянные издержки – проведение операций мы также фиксированные издержки, которые не зависят от количества проданных товаров. Сюда входит заработная плата (если вы нанимаете работников), накладные расходы, оплата электроэнергии, вывоз мусора, финансовые и бухгалтерские услуги, страхование, безопасность и контроль, телефон и интернет, офисные принадлежности, продвижение и реклама, арендная плата за помещение.

За одну тонну брикетов из соломы индивидуальные клиенты готовы платить до 120$. Предприятия и большие котельные рассчитывают на оптовые скидки вплоть до 80$ за 1т.

Несмотря на относительно новый вид твердого топлива, на рынке сегодня уже много конкурентов. Некоторые из них производят брикеты из древесных опилок или из веток ивы. Поэтому важно выделяться среди конкурентов качественным продуктом с хорошими показателями горения и теплоотдачи. Не менее важно регулярно анализировать степень удовлетворенности клиентов на разных рыночных сегментах, которые постоянно меняются. Для решения данных задач следует знать, как проводить маркетинговый анализ для малого бизнеса. Анализ рынка позволит не только отслеживать недооцененные сегменты, но и составить стратегию для развития бизнеса в соответствии с темпом роста его потенциала. А также выявить наиболее благоприятную точку входа в рынок.

businessideas.com.ua

Из опыта производства топливных брикетов из травы — мои статьи — каталог статей — зао «агротонпром» — изготовитель брикет-прессов

Normal
0
false
false
false
MicrosoftInternetExplorer4

Из опыта производства топливных
брикетов из травы

В ближайшее время при
обсуждении темы производства топливных брикетов все больший энтузиазм вызывает
внедрение в качестве сырья отходов растениеводства и, сначала, травы.

Как сказано в
энциклопедии, трава – «Стебли и листья хлебных злаков, бобовых, гречихи, и др.
с/х растений после обмолачивания». Таким макаром, говоря о траве, мы имеем в
виду не только лишь пшеничную траву, да и все виды отходов растениеводства такового
рода. Такие отходы появляются раз в год в огромных объемах и употребляются очень
ограничено и нерационально. В той же энциклопедии в качестве направлений
использования травы указаны – «подстилка, твердый корм, кровельный материал,
сырье для саманного кирпича, изоляционных плит, матов, шляп, и т.п.». При всем этом,
как мы осознаем, тут идет речь, естественно, сначала, о зерновой траве.

На практике, в большинстве случаев, за ранее размельченная трава просто
запахивается.

В процессе обсуждения
животрепещущей темы производства биотоплива (методом переработки рапсового
семени, кукурузы, зерна и т.п.). Идет речь о зерне, внедрение которого в
технических целях, в критериях недостатка продовольствия, на мой взор,
довольно много вопросов и не во всех случаях может быть оправдано.

Другое дело переработка
параллельно возникающих отходов. При всем этом делается высокоэффективное
жесткое горючее, которое, кстати, в зонах культивирования полевых культур
часто является очень дефицитным.

Как источник сырья для прессования топливных брикетов такие отходы занимают
существенное место. Довольно сказать, что при производстве 1 т пшеницы появляется 2 т
побочных отходов.

О плюсах такового
сырья, как горючего, в реальный момент молвят больше. При всем этом до этого
всего, предполагается сжигание тюкованной травы в особых топках, что,
непременно, отыскало воплощение на практике в ряде государств.

Данный метод утилизации
травы имеет значительные недочеты. К их числу можно отнести:

  • дороговизну
    установок для сжигания, что понижает универсальность такового горючего для
    различных потребителей;
  • низкий к.п.д.
    таких установок, в том числе и из-за низкой плотности и влажности
    сжигаемого сырья;
  • неудобство
    внедрения ввиду больших габаритов горючего и, соответственно заморочек,
    связанных с его доставкой потребителю и хранением сырья в огромных объемах.

На наш взор, более
оптимальным является получение горючего из травы методом брикетирования.
Достоинства топливных брикетов известны и явны. Довольно сказать, что плотность
брикетов, в том числе и из травы добивается 1,3 кг/дм
3
. Это снимает вышеперечисленные препядствия и делает
такое жесткое горючее воистину универсальным как исходя из убеждений способов
сжигания, так и исходя из убеждений круга потребителей.

Брикеты, сделанные из
травы, по теплотворной возможности не отличаются от древесных, а в неких
случаях и превосходят их. К примеру, теплотворная способность брикетов
сделанных из льнокостры превосходит 5000 ккал/кг. По сопоставлению с древесными
соломенные брикеты имеют несколько завышенную зольность, но это не настолько
значительно,
если подразумевать, что соломенная зола – не плохое удобрение. У угля
процент далековато экологически не незапятнанного шлака составляет 20 %.

Разглядим особенности
технологии переработки травы в топливные брикеты. Информация, которая будет
изложена ниже, является результатом нашего практического опыта по прессованию
разных видов травы на прессе ПТБ. Мы конкретно прессовали брикеты из
ржаной и пшеничной травы, рапса, льнокостры, кукурузной кочерыжки и т.п. С
ублажение могу сказать, что все виды этого сырья просто прессуются в
брикет. При всем этом нет никаких различий в режимах прессования по сопоставлению с
прессованием
опилок. По внешнему облику брикеты из травы также ничем не отличаются
от брикетов из опилок.

В части подготовки сырья для прессования при использовании травы
имеются определенные отличия. Это связано с особенностями данного продукта,
сначала с длиной стеблей. Влажность травы, обычно, существенно ниже
влажности опилок после распиловки, что, непременно, является значимым
преимуществом.

1-ая
неувязка решается просто, т.к. соломорезки не являются недостатком и обширно
употребляются. Необходимо подчеркнуть, что, обычно, имеющиеся соломорезки не
могут обеспечить лучшую фракцию сырья для прессования. Трава после таковой
переработки имеет значимый процент стеблей длиной порядка 60 мм. Ввиду высочайшей
пластичности материала таковой фракционный состав на работу пресса и формирование
брикета не оказывает влияние, но следует иметь ввиду одну теорему нашего способа
прессования – чем крупнее фракция, тем меньше производительность пресса.
Потому более хорошей, как и для опилок, является фракция порядка 1 мм.

Сейчас приведем некие
суждения по организации процесса подготовки травы.

В отличие от опилок, на
исходном шаге переработки мы имеем траву в тюках либо рулонах. При всем этом
плотность тюкованного материала значительно ниже плотности опилок. Это
позволяет применить другой метод сушки сырья в отличие от сушки опилок.
Более рациональной является сушка травы конкретно в тюках. При всем этом
можно использовать обыкновенные камерные сушилки подобные сушилкам для древесной породы.
Беря во внимание возможность использования
жесткого режима сушки может быть внедрение сушилки более обычной
конструкции без специального оборудования и автоматики. По нашей оценке
производительность таковой сушилки будет очень высочайшей, а издержки на ее создание
несопоставимы с затратами на приобретение неплохого сушильного агрегата для
опилок.

После сушки трава должна пройти стадии резки и дробления.

Еще есть одно
событие, на которое следует направить внимание. Беря во внимание, что уборка травы осуществляется механизированным методом, в
тюкованной траве находятся частички земли. В процессе переработки этот
абразив окажет негативное воздействие на рабочий инструмент пресса.

Для устранения этого
недочета есть два решения:

  • конкретный –
    внедрение центрифуги для отделения абразива из размельченного сырья;
  • применение специального инструмента.

Беря во внимание производительность пресса, Вам нужно готовить до 9 тонн
сырья, приготовленного для прессования в день. Отсюда – нужный объем
сушильной камеры.

Естественно, для сушки
размельченной травы можно использовать и сушилки, используемые для опилок. В
остальном процесс аналогичен производству брикетов из опилок.

Оснащение процесса средствами
механизации, организационные решения и планировки зависят от определенных критерий
и способностей производителя.

Со всей ответственностью
заявляем о способности и необходимости широкого внедрения технологии
производства топливных брикетов из отходов растениеводства. Эта разработка
позволяет решать трудности утилизации невостребованных отходов и создавать
высокоэффективное экологически незапятнанное горючее из возобновляемых источников
сырья.

на Ваш сайт.

bricet.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *