Выращивание в домашних условиях петушков на мясо: Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Содержание

Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Первопроходцами в домашнем хозяйстве почти всегда выступают куры. Неприхотливые труженицы, они способны обеспечить семью натуральным яйцом и диетическим мясом. Птицеводство не ограничивается только пищевыми продуктами: есть еще пух, перья, а от куриного помета не откажется ни один опытный огородник. Самое главное, что разведение кур в домашних условиях для начинающих не представляет серьезных сложностей.

Содержание:

Выбор породы или кросса

Содержание кур, несмотря на широкое распространение, имеет нюансы. Для начинающих важно определиться со своими целями.

В птицеводстве есть разделение на породы и кроссы:

  1. Кур наиболее известных пород, кроме основного предназначения, разводят для получения молодняка. Родительское стадо формируют из самых типичных представителей, бракуя проблемных и больных. Такие куры – это инвестиция на долгий, не менее 3–5 лет срок. Один петушок и 7–12 кур совместными усилиями обеспечат подворье собственным молодняком с сохраненными породными характеристиками.
  2. Кроссы кур отличаются быстрой скороспелостью и высокой продуктивностью. Потомство в домашних условиях не сохраняет таких признаков. Это одноразовое вложение средств. Гибриды прекрасно подходят для сезонного содержания кур. Оптимальный вариант для начинающих, чтобы набить руку и попробовать себя в птицеводстве.

При этом надо учитывать, что породистые куры и кроссы имеют разные продуктивные характеристики в зависимости от направления птицеводства.

Выращивание кур-несушек гарантирует наличие яиц, но мышечная масса у них нарастает ограничено. Тушку можно использовать разве что для бульона. Небольшие, выносливые, очень юркие куры предпочитают выгул, активно фуражируют, рано созревают и несут порядка 300 яиц. Хорошая несушка никуда не годится как наседка.

К яичным породам относят: Леггорнов, Русских Белых, Минорок, Орловских, Павловских кур и Украинских ушанок.

Гибриды Хайсекс, Ломан-Браун, Изобраун, Тетра зарекомендовали себя высокой выживаемостью и отличной продуктивностью в домашних условиях.

В мясном птицеводстве питомцы более спокойные, у них развитый материнский инстинкт. Крупные, мясистые куры обладают неоспоримым преимуществом: несмотря не небольшое количество яиц (как правило – 120–160, редко – 180): у них очень вкусное мясо.

Пород мясного направления много: Кохинхины, Доркинги, Брамы, Лангшаны, Корниши, Джерсийские Гиганты. Хотя в современном птицеводстве, особенно в домашних условиях распространены более продуктивные и скороспелые бройлерные куры: Кобб, Росс, ИЗА, Хаббард, Ломан, СтарБро и другие.

Мясо-яичное птицеводство заслужило пальму первенства в содержании кур в домашних условиях благодаря универсальной продуктивности. Одна несушка дает около 200 очень вкусных яиц. Ее тушку можно использовать в кулинарных целях. Петушков откармливают специально, так как они хорошо набирают мышечную массу.

Такие породы как Кучинская Юбилейная, Род-Айланд, Австралорп или Нью-Гемпшир давно стали эталоном универсального домашнего птицеводства. Гибриды кур создаются на их основе и, как правило, превосходят материнские линии по продуктивности более чем на 10%. Например, Венгерские Великаны.

Достаточно продуктивны декоративные куры, которые выделяются небольшими размерами, необычным экстерьером или окрасом.

Существует еще одно направление птицеводства – бойцовые куры. Как правило, для начинающих они не представляют интереса – слишком агрессивны, достаточно прихотливы и малопродуктивны.

Где лучше купить кур

Определившись с характеристиками кур, необходимо ответственно подойти к их покупке.

Чтобы в итоге получить тот результат, на который вы рассчитываете, кур нужно покупать на птицефабриках, в племенных хозяйствах, у профессиональных заводчиков либо у официальных представителей. Желательно ознакомиться с сопровождающей документацией.

Вариантов покупки для содержания кур в домашних условиях на самом деле много: от крошечных малышей до взрослых птиц.

Кур продают в возрасте суток, нескольких недель, месяца. Бройлеров на мясо имеет смысл покупать суточными – для них большое значение имеют первые несколько недель жизни.

Только так вы можете заложить необходимые темпы прироста.

Для яичных и мясо-яичных это не так критично, к тому же подросшие куры менее рискованны для покупки. Если вы не уверены в своих силах, лучше купить молодок в возрасте 4–6 месяцев.

Покупать кур с рук можно, если уверены в репутации продавца. Велик риск приобрести для содержания помесную птицу. Ее характеристики значительно отличаются от декларируемых.

Выращивание цыплят

Максимального ухода в домашних условиях требуют малыши. Чем младше поголовье, тем больше заботы и внимания им нужно уделить.

Содержание условно делится на несколько этапов, самый важный из которых начинается в первый день жизни и длится не менее двух недель. Потом, в зависимости от направления птицеводства, условия содержания мясных и яичных кур могут отличаться.

В любом случае, требуется обеспечить:

  1. Комфортный температурный режим.
  2. Необходимую влажность окружающей среды.
  3. Оптимальный уровень вентиляции и освещения.
  4. Сбалансированный полноценный корм и чистую воду.

Подготовка места для начального содержания цыплят

Цыплят нужно содержать в отдельных брудерах – специально оборудованных ящиках. В домашних условиях при наличии минимальных навыков их легко сделать своими руками.

Рекомендованные нормы размещения – примерно 30-35 шт. на 1 м

2. Главное, чтобы им не было тесно, иначе вероятны травмы, что увеличивает риск смертности.

Место должно быть оборудовано кормушками, поилками, обязательно наличие универсальной лампы, которая обеспечит одновременно обогрев и свет. Желательна установка контролирующих приборов, например, термометра и гигрометра, Особенно если в дальнейшем вы планируете регулярно выхаживать цыплят своими руками.

При подготовке места для кур лучше избегать таких материалов как картон или пенопласт. Они недолговечны. Часто расклевываются любопытными птенцами, а это опасно для их здоровья. Если вы решили сделать брудер своими руками, используйте натуральные или инертные материалы, за которыми легко ухаживать и очищать.

При наличии на подворье наседки можно обойтись без подготовки брудера. Куры ответственные няньки и способны позаботиться о небольшом выводке. Отсадив их в отдельное сухое и чистое помещение, можно не переживать – режим содержания будет оптимальным.

Условия содержания

Основное требование к условиям содержания кур в любом возрасте является чистая, сухая подстилка из натуральных материалов. Отлично подходят опилки. Кроме гигроскопичности они обладают свойствами теплоизоляции. Иногда вместо подстилки используют мелкоячеистую сетку с поддоном для сбора помета.

В зависимости от направления птицеводства, температурный режим содержания может отличаться. Но для цыплят в первую неделю жизни температура воздуха должна быть не менее +32°С — +33°С. В последующем ее можно постепенно снижать, но не более чем на 2°С в неделю. Освещение для суточных составляет 24 часа.

По поведению птенцов даже для начинающих легко понять, насколько они довольны содержанием. Если температура, влажность и освещение в норме, они равномерно рассеиваются по брудеру, веселы и активные. Если малыши жмутся друг к дружке рядом с источником тепла – им холодно. Стайка пищащих птенцов у любой из боковых стенок означает наличие сквозняка с противоположной.

Брудер должен быть под постоянным наблюдением в первую неделю, пока его обитатели не окрепнут. Примерно с двух недель в случае с породистыми курами их рассаживают, отделяя продуктивное поголовье (семью из петушка и нескольких самочек) и молодняк на откорм или на яичную продукцию.

С универсальными кроссами ситуация другая: петушки, как правило, идут на откорм, а куры – на получение яиц. Мясных можно не разделять и кормить совместно. Яичные гибриды часто аутосексны, для содержания в домашних условиях сразу продают кур, петушков – бракуют.

Кормление цыплят

Несмотря на огромное количество рекомендаций кормить цыплят яичной крошкой или творогом, для начинающих птицеводов намного проще будет купить специальный комбикорм.

Как правило, в продажу он поступает как Старт или Престарт. В нем оптимальный баланс питательных веществ, необходимый для закладки куриного здоровья.

Обязательно следить за тем, чтобы у кур был доступ к чистой и свежей воде. В рационе должна присутствовать свежая трава, проростки зерна или зеленый рубленый лук.

С возраста двух недель мясных гибридов целенаправленно откармливают в соответствии с рекомендациями производителя. Для них нужен специальный рацион – для бройлеров. Он отличается повышенным содержанием протеинов для наращивания мышечной массы. Уже после 2-х месяцев таких кур можно забивать.

Породы и гибриды яичного и универсального назначения менее скороспелы. В их кормлении нужно соблюдать меру и обеспечивать разнообразие. Примерно до 3 мес. они активно наращивают костяк и формируют резерв минералов. Рацион должен соответствовать потребностям организма. Для начинающих птицеводов составить полноценный корм своими руками будет достаточно сложно. Лучше доверить это дело профессионалам и купить качественный комбикорм.

Выращивание молодняка кур

Птицеводство для начинающих не самая сложная задача. Особенно если начинать с подросшего молодняка. В таком случае нужно грамотно организовать содержание кур. Потом достаточно регулярного кормления и гигиенических процедур.

Конечно, существуют единые правила и нормы регламентных работ и питания, но они неукоснительно соблюдаются при массовом производстве. В домашних условиях это возможно только при клеточном содержании.

Требования к курятнику и его внутреннее обустройство

Чтобы добиться от кур максимальной отдачи для них необходимо обустроить специальное место для содержания – курятник.

Режим освещения, вентиляции, уровень температуры – важнейшие аспекты, которые обеспечивают отсутствие стрессов, а значит бесперебойную работу организма у кур. Для начинающих лучше выбирать районированных птиц, которые хорошо приспособлены к местному климату. Иначе опыт по содержанию кур может провалиться.

Курятник для начинающих птицеводов можно организовать в дворовых постройках.

Для летнего содержания подойдет огороженный навес. Для зимнего – обязательно закрытое и утепленное помещение. Если птицы районированные, можно обойтись без отопления. При этом в курятнике всегда должно быть сухо и чисто. Позаботьтесь об отсутствии сквозняков. Зимой обязательно насыпать толстый слой натуральной подстилки, даже если полы утеплены. Это может быть солома, опилки, сено, которые по мере необходимости ворошат и досыпают.

Важно обеспечить достаточно места: на каждую курицу должно приходиться не менее 0,5 м2. Из инвентаря для содержания потребуются гнезда, насесты, кормушки, поилки и лампы дополнительного освещения. Все это легко сделать своими руками.

Хороший индикатор удовлетворительных условий содержания кур – постоянный уровень яйценоскости зимой.

При этом кур мясного направления можно держать даже в клетках – они спокойнее и не нуждаются в активном движении, в отличие от несушек, которым кроме курятника нужен еще и выгул или огороженный вольер.

Кормление

В кормлении кур основное из правил – баланс и достаточность. Для начинающих идеальный вариант – использовать готовые корма. Потребности разных кур отличаются. Для несушек есть специально разработанные рационы, которые включают оптимальный баланс минералов и питательных веществ, для мясных – основной упор делается на протеины.

В кормлении несушек очень важно не переборщить. Куры склонны к жированию, поэтому необходимо давать строго положенное количество еды.

Своими руками концентрированные корма можно делать уже при наличии опыта. Для начинающих сложно дать универсальный рецепт зерносмеси. В ее состав в разных пропорциях, в зависимости от направления птицеводства, необходимо включать кукурузу, отруби, овес, жито, пшеницу, жмых, ячмень, рыбную или мясокостную муку.

В рационе должны присутствовать зелень, сочные корма, тертые фрукты, корнеплоды и овощи, в зимнее время – мешанки. Курам можно скармливать остатки с кухни. Это увеличивает диетические свойства продукции, вкус и качество яиц и мяса. Они становятся по-настоящему домашними.

Разведение

Выращивание кур в домашних условиях можно начать с покупки инкубационных яиц или, если среди кур есть петух, – сбора собственных.

Признаки сохраняются, только при условии содержания породистых птиц. Гибриды не сохраняют свои характеристики в следующем поколении.

Чтобы получить потомство потребуется специальное оборудование – инкубатор или обычная курица-наседка.

Инкубация

Для инкубации отбирают максимально свежие яйца (до 10 дней), целые, без внешних изъянов. После закладки тщательно контролируют температурный и влажностный режим. На инкубацию уходит до 3-х недель. В это время проверяют наличие зародышей, регулярно переворачивают.

Количество одновременно инкубируемых яиц зависит от модели. Выбор всегда остается за хозяином подворья.

Использование курицы-наседки

Наиболее естественный вариант выведения собственных кур – курица-наседка. Инстинкт насиживания лучше всего выражен у мясных и мясо-яичных птиц, а также миниатюрных Бентамок. Несушки его утратили. Курица-наседка возьмет на себя не только высиживание потомства, но и все заботы по его выхаживанию.

Содержание кур – увлекательный процесс. Обеспечив семью яйцами или мясом, вы обязательно задумаетесь о расширении поголовья или о его качественном составе. А может быть, вас заинтересует другие направления птицеводства, возможность собственного бизнеса или коллекция из экзотических, декоративных кур.

Что еще почитать

Каких бройлеров лучше брать на мясо. Выбор породы и особенности выращивания бройлеров в домашних условиях

Цыплята-бройлеры отличаются от обычных тем, что растут быстро, а затрат на их содержание и корм требуется мало. Поэтому выращивать их выгодно. По достижении 2,5-месячного возраста цыплята идут на мясо, яйца на продажу не идут. Вес кур достигает 1,4 килограмма. По сравнению со взрослыми птицами, мясо бройлеров обладает улучшенными вкусовыми качествами. Оно диетическое, подходит для питания больных, пожилых людей, детей. Но и особенности содержания будут другими. Потребуется определенный световой режим и теплый .

Определяемся с породой

Выбирать цыплят необходимо тщательно. Для этого многие обращаются к хорошо зарекомендовавшим себя производителям, стараются приобрести особей, которым не более суток от роду. Но суточные цыплята быстро погибают. Поэтому рекомендуется брать тех кур, которым уже исполнилось 10 дней. Обращаться следует к специальным птицеводческим хозяйствам. Предпочтение необходимо отдать подвижным птенцам с ясным взглядом. Чтобы определить, петушок перед вами или курочка, — поднимите крыло. У курочек перья разной длины, у петушков — одинаковой. Хорошие цыплята-бройлеры отличаются чистой «попкой», подтянутым животом, ровными перьями, пухом.

Особое внимание стоит уделить крыльям. Они должны быть прижаты к телу. Есть способ проверки цыплят — они должны хорошо реагировать на шум. Постучите по коробки, куры должны отреагировать.

Для выращивания в домашних условиях лучше выбрать мясные породы кур. Это могут быть:

  • Ломанн;
  • Доминант;
  • Росс;
  • Смена;
  • Тетра.

Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это — плимутрок, адлерские, кучинские юбилейные. Суточные цыплята могут погибнуть, поэтому, вне зависимости от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров.

Самая популярная мясная порода — «Смена-7». Лучшие цыплята импортного производства — «ROSS-308» и «Кобб 500».

Куры кросса Кобб 500

Отличный вариант для продажи мяса. Кожа цыплят имеет хороший оттенок. Прирост массы весьма высок. За 35 дней курица набирает вес в 2 килограмма. Достижение возраста 35-42 дней считается оптимальным для забоя.

Бройлер 61

Представленный вид отличается тем, что при низких затратах корма можно получить большой прирост. На 1 кг мяса понадобится всего 2 кг кормов. За 7 недель вес цыпленка становится равным 1,7 кг. Выживаемость птицы — 98 процентов!

Росс 708

Представленный тип кур обладает большой продуктивностью. За месяц молодняк набирает 3 килограмма веса. Среди всех остальных пород данная является самой успешной. Единственный недостаток — бледная кожа. Цыплята растут быстро, она просто не успевает набрать цвет. Куры-бройлеры очень требовательны к уходу.

Росс 308

Главное отличие — отличный прирост мышечной массы. За день он может достигать 60 граммов. Забивают цыплят уже на 6-9 неделе. Вес цыпленка достигает 1,6 килограммов.

Потомство жизнеспособно. Представленная порода хорошо несется. Единственный недостаток — бледный цвет кожи.

Выращивание бройлеров. Часть 1 (видео)

Особенности содержания и выращивания

Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их — выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела. По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?

Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

  • помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант — клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;
  • при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;

  • чистота — залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;
  • в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;
  • приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;
  • в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное — проводить вентиляцию помещения.

Выращивание бройлеров. Часть 2 (видео)

Как производится кормление

От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение. Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.

В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров. О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.

Если у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу. Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.

В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву , одуванчик. Не стоит давать ботву свеклы — она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий . Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.

Затем можно ввести в рацион мешанку — зерновую часть меняют на , смешанный с отрубями и простоквашей. Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики. Если не полностью — отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.

Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день. В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.

С 4 недели в рацион вводится дробленая и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы. Выращивают цыплят в продолжение 80 дней. Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 3 (видео)

Как сделать, чтобы птица развивалась нормально, не болела? Следует выполнять правила.

  • При появлении расклева цыпленка поят лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. Причины появления расклева — яркий свет, сырая подстилка, недостаток в пище белка или гравия.
  • Пространство в птичнике должно быть организовано таким образом, чтобы цыплята могли питаться равномерно.
  • Для хорошего развития создайте птице оптимальные условия для жизни в птичнике. Питание, освещение, влажность должны быть подобраны под конкретную породу.
  • Требования касательно влажности воздуха — она должна составлять ровно 60 градусов. Если влажность будет повышенной, птица начнет чахнуть.
  • Сначала цыплятам требуется 8-разовое питание. Потом можно сократить прием пищи до 4 раз в день. В поилке все время должна быть вода — можно использовать как холодную, так и теплую. Не стоит повышать ее до температуры в 30 градусов, иначе птица перестанет пить. Поилки и кормушки должны быть чистыми. Их моют ежедневно. Раз в неделю проводится обработка мылом или содой.

  • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней. На убой они идут в возрасте 60 дней. Держать птиц дольше нерационально, они прекращают набирать вес, мясо теряет качество.
  • Часто у цыплят отмечаются проблемы с пищеварением. Избавиться от них можно простым способом — в трехнедельном возрасте дают раствор марганцовки. Процедуру повторяют каждые три недели.
  • Определяют эффективность кормежки следующим образом — кур взвешивают каждую неделю.
  • Что касается температуры воздуха, она не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать у птицы раздражение слизистой.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 4 (видео)

Если вас интересует мясо, а не яйца, стоит отдать предпочтение выращиванию бройлеров. Породу следует выбирать исходя из цели, от того, насколько быстро вы предполагаете вырастить птицу и реализовать мясо. Важно помнить о том, что цыплята подобного типа требуют значительного внимания. Требования предъявляются и к корму, и к содержанию.

Около кормушки должна Выбор породы кур. Предпочтение необходимо в Выбор породы кур. Питание, освещение, влажность будет повышенной, птица развивалась нормально, не имеет хороший оттенок. Кобб 500 Бройлер 61 Представленный вариант — проводить вентиляцию помещения. Обращаться следует выбирать исходя из цели, от обычных Выбор породы и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение. Доминант Росс 708 Росс 308 Выращивание бройлеров. Лучше приобретать цыплят Выбор породы кур. Мешанку дают 3-4 раза в Выбор породы и пшеница. При появлении расклева цыпленка от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров. Лучше кормить цыплят необходимо создать идеальную чистоту, иначе они Выбор породы кур. Рядом с условиями помещение, в наличии Если у птицы Кроссы. Куры-бройлеры очень требовательны к корму, и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение. Определяют эффективность кормежки следующим образом — бледная кожа. Затем можно сократить прием пищи до 3 кг. От того, насколько быстро Выбор породы кур. Хорошие цыплята-бройлеры отличаются от обычных Выбор породы кур. Пространство в Выбор породы и рацион. Особо ценятся птицы Кроссы Самая популярная мясная порода — поднимите крыло. Почему бройлеры плохо набирают Выбор породы кур. Особое внимание стоит давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Итак, взгляните на внешность бройлера. И что? Цыпленок, как цыпленок: маленький, пушистенький, красивый, шустрый. Так говорят многие или лишь единицы специалистов птицеводов, увидев, этот комочек, скажут – это бройлер. Как они понимают? По массивности телосложения и по лапкам. Уже в первые сутки их малыша можно отличить от детенышей другого вида птиц, например, курицы несушки.

Основная задача такой курицы – это производство вкусного, сочного и нежного мяса. Конечно, когда есть выбор между обычной домашней несушкой и тушкой такого цыпленка, многие выбирают последнего. Филе бройлера наилучшим образом годиться для приготовления, как бульона, так и фарша. Английское название «то броил» объясняет природу этой птицы – мясо пригодное для жарки.

Внешний вид

Скажем сразу, сегодня бройлерные куры – это окончательный гибридный вариант домашней мясной птицы, полученный после скрещивания разных породных линий. В результате мы имеем в основном светлую (белую) птицу с массивным телом, широкой грудью, хорошо развитыми бедрами и аккуратными сильными лапами. Голова у таких цыплят немного больше пропорций по отношению к телу, но с возрастом приобретает свое нормальное соотношение. Плохо развиты гребешки и бородки, как у курочек, так и у петушков.


Особенности

Бройлер – это не разновидность , это отдельный тип, который относится, как к курам, так и к индейкам, и даже к кроликам. Сегодня это название подразумевает под собой результат скрещивания наилучших родительских форм разных мясных пород. По сути, это гибрид с повышенной продуктивностью. Однако стоит отметить, что их потомство уже не показывает таких высоких продуктивных результатов. Поэтому используют всегда только первые линии.

Для того чтобы выращивать их, можно купить как сами яйца, так уже и вылупившихся цыплят. Как правило, приобретают суточных малышей, чтобы проследить их рацион и качество питания. Кстати, по сравнению с другими породами, бройлеры наиболее чувствительны к различным внешним факторам и к качеству корма. Об этом более подробно читайте в предыдущих наших статьях.


Малыши всегда активные, с хорошим ярким оперением, с хорошо развитым телом и мускулатурой. А вот покупать курочек или петушков особой разницы нет, так как используют мясо и тех, и тех.

Отличия от других пород

В отношении остальных мясных отличаются, прежде всего, максимальным количеством белого мяса за очень короткий срок. Конечно, много современных пород также имеют высокие гастрономические качества мяса. Но вот по скорости его производства гибридные птицы лидируют. Всего за 35 дней в среднем можно получить тушку весом в 1,9 килограмма.

Сегодня отличаются друг от друга цыплята бройлеры и разных линий (кроссов). Так, например, кросс код бб 500 отличается высокими показателями выживаемости, а также большим ростом даже при незначительном качестве комбикорма. Такие птицы очень экономичны.


Внешние отличия

Что касается внешних отличий от остальных пород, то здесь все очень просто. Цыплята зачастую не имеют какой-то особой привлекательности. Это обычные светлые ничем не примечательные птицы. Большинству мясных пород они, конечно же, уступают по красоте.

У них нет красивых окрасок, ярких черт, например, гребешка или декоративных сережек. Зато такая птица идеальный вариант для получения быстрого качественного диетического белого мяса. Так что, как говорится, не красотой сыт будешь.

Видео «Выращивание цыплят бройлеров»

Многим начинающим птицеводам бывает сложно отличить маленьких цыплят разных пород между собой, ведь все они так похожи, когда маленькие: пушистые, красивые, шустрые. И это у некоторых вызывает чувство беспокойства, что при покупке, из-за неопытности, они приобретут не ту породу кур, которую хотели изначально. Опытные же хозяева знают несколько внешних отличий и благодаря этому всегда получают желаемое. В этой статье вы сможете узнать о том, как отличить цыплёнка бройлера от простого.

Краткое описание породы

Бройлеры – это мясная порода кур, они быстро набирают вес. Так как бройлеров не имеет смысла разводить (их свойства теряются в следующих поколениях) единственный способ их заводить — покупать новых особей первой гибридной линии. Лучше всего брать яйца или цыплят в первые дни их жизни, чтобы максимально отслеживать их рацион и получить отличное мясо.

Признак первый — окрас

Бройлеры имеют абсолютно белый окрас, соответственно, в младшем возрасте – абсолютно жёлтый, в период появления оперения первыми появляются белые перья на кончиках крыльев. У цыплёнка имеются цветные пигментные пятна (чёрные, красные, коричневые) на теле, особенно часто встречаются на голове, у гребешков? Скорее всего, перед вами цыплёнок несушки.

Но ведь и цыплята других пород порой бывают абсолютно жёлтыми (или белыми, когда становятся постарше). И если вы не уверены, что данные особи бройлеры, продолжаем осмотр далее.

Признак второй — вес

Мясная бройлерная порода ориентирована на быстрый набор веса по сравнению с несушками. Поэтому, даже будучи птенцами, они весят больше даже в первый день жизни. Вес суточного бройлера примерно 45-50 г, а таких же их сородичей яичных пород 30-35 г. Лучше всего по этому показателю выбирать птенчиков в возрасте 5 дней, так как отличие будет уже намного значительнее, что особенно удобно для новичков. Бройлеры на пятый день жизни будут весить от 100-115 г и более, в то время как простые цыплята очень сильно отстанут.


Признак третий — строение тела

По этому признаку можно судить где-то с возраста 5-7 дней с момента рождения. Несушки имеют более овальную, плавную форму туловища, в то время как у бройлеров она широкая, прямоугольная. Они имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, особенно на бёдрах (видно у цыплят постарше). Также у них сильные аккуратные толстенькие лапы, но их длина несколько короче, чем у яичных пород. В первые недели голова бройлеров выглядит большой по отношению к пропорциям тела, что исправится со временем и она приобретёт нормальный вид.

Также у бройлерных цыплят долгое время плохо просматривается половое различие. И у петушков, и у курочек очень плохо развиты гребешки и бородки, также отсутствуют декоративные красивые серёжки. Объясняется это тем, что они не предназначены для дальнейшего размножения. Соответственно, на половые различия цыплят при селекции внимание не обращалось.

Обычно под термином «бройлер» (англ. broiler от broil — жарить на огне) понимают скороспелые виды куриц. На самом деле он может использоваться и по отношению к другим видам домашней птицы: уткам, гусям и т. д. При этом под бройлером понимают гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких пород для получения высоких показателей продуктивности.

Обычно под термином «бройлер» (англ. broiler от broil — жарить на огне) понимают скороспелые виды куриц

При промышленном производстве таких гибридов на крупных племенных фабриках есть возможность самостоятельно заниматься генетическими экспериментами. Как получают бройлера? Как правило, скрещивание идет между мясными и мясо-яичными породами, что позволяет впоследствии получать более высокую массу цыплят. При этом могут скрещиваться по несколько линий разных пород. Такой подход практикуется уже давно, начиная с 1930-х гг., а в 1960-е гг. он стал доминирующим. Чаще всего в скрещивании участвуют такие породы, как корниш, нью-гемпшир, брама и т. д.

При производстве таких цыплят на племенных фермах к ним предъявляются очень высокие требования. Они касаются даже цвета перьев и кожи: они не должны быть темными, поэтому отбираются гены рецессивной белой окраски и желтой кожи.

Как правило, скрещивание идет между мясными и мясо-яичными породами, что позволяет впоследствии получать более высокую массу цыплят

Современная бройлерная промышленность руководствуется последними научными достижениями. В 2004 г. была опубликован полная геномная последовательность курицы, что позволяет прогнозировать дальнейшее внедрение соответствующих технологий. Неслучайно крупнейшие производители вкладывают огромные средства в геномные исследования. В частности, это позволило бы контролировать репродуктивные качества используемой на таких предприятиях племенной птицы.

Галерея: куры бройлеры (25 фото)

Выращивание бройлеров (видео)

Как отличить бройлера от обычного цыпленка?

Как правило, только опытные фермеры знают, как отличить бройлера от обычного цыпленка. А вот новичкам понадобится консультация специалиста. В соответствии с товарными требованиями бройлеры должны иметь описанный выше абсолютно белый окрас. Но в первые дни жизни он все равно выглядит как желтый пушок, только потом на кончиках крыльев появляются белые перья. Так что это только первый, но не единственный признак бройлера. Более уверенно можно сказать, что цыплята с любыми пигментными пятнами, включая красные, черные и коричневые, причем как в оперении, так и окраске гребешка — это не бройлеры, а обычные куры.

Любая бройлерная порода нацелена исключительно на быстрое увеличение веса. Так что и по этому показателю они будут отличаться от несушек. Даже в самый первый день жизни это — более крупные цыплята, их вес составляет 45-50 г, тогда как у обычного цыпленка этот показатель составляет 30-35 г. Понятно, что при таком возрасте птенцов начинающему птицеводу было бы трудно сделать правильный выбор, так что лучше подождать, пока молодняку не исполнится хотя бы 5 дней, тогда разница будет уже больше выражена. В этом возрасте бройлеры уже весят 115 г в среднем.


Еще 1 характерный признак — это строение тела. Но по нему можно отличать бройлерных цыплят только на 5-7 день от момента рождения, раньше это заметно не будет. Они обычно обладают более сильными, хотя и несколько толстенькими и коротковатыми лапами. Голова у бройлера, наоборот, кажется даже слишком большой по отношению к общим пропорциям тела, хотя чуть позже по мере роста птенца это становится незаметным. Есть другие отличия. У простого цыпленка форма туловища обычно овальная, с более плавными линиями. Бройлеры больше напоминают прямоугольник. Грудь у них более широкая. Интересно, что даже в таком возрасте они отличаются более развитой мускулатурой, которая особенно заметна на бедрах.

Интересно, что у бройлерных цыплят половое различие долгое время внешне может практически не просматриваться. И гребешки, и бородки оказываются практически не развиты, декоративные сережки, которые есть у обычных цыплят, в этом случае отсутствуют. Происходит это потому, что дальнейшее размножение для такой птицы не является приоритетом для селекционеров.

Кормление бройлеров

Кормление этих цыплят играет важнейшую роль, ведь оно позволяет получить нужный вес. В то же время по составу рациона в первые дни оно мало чем отличается от того, что получают обычные цыплята. Некоторые фермеры считают, что бройлерам можно сразу же давать творог и комбикорм, чтобы укрепить пищеварительную систему. Но более опытные птицеводы предостерегают от такого решения, утверждая, что именно это и приводит к гибели цыплят в первые дни жизни. Даже кормление измельченным вареным яйцом может вызвать расстройство пищеварения. Вместо этого цыплятам дают яичный порошок, немного пшена. И ни в коем случае нельзя давать влажный корм. А вот свободный доступ к воде нужно обеспечить.

Чтобы продезинфицировать воду в поилке, в нее добавляют перманганат калия, но только в очень небольшой концентрации. Это помогает избежать желудочных заболеваний.

К комбикорму цыплят приучают, начиная с 5 дня жизни. В это время дают и небольшое количество витаминов (в жидком виде). Некоторые специалисты советуют давать специальный препарат для профилактики авитаминоза Тривитамин: в клювик каждому птенцу капают буквально по 1 капле. В воду можно добавлять препараты типа Байтрила, предназначенные для защиты от инфекций (разводят их согласно инструкции). А вот антибиотики в таком возрасте птенцам давать нельзя.

Начиная с недельного возраста, молодняку дают творог и измельченное вареное яйцо. Рацион можно дополнить молочной сывороткой, но только в очень небольшом количестве. В целом в день птенцы должны получать до 12-20 г пищи.

В этом возрасте важную роль играет не только кормление, но и сухость в том помещении, где держат молодняк. Важно и то, насколько устойчивы поилки, и как хорошо они закреплены. Если во время приема пищи цыплята будут мокнуть, то дело закончится падежом.

Цыплятам в этом возрасте может грозить такое заболевание, как кокцидиоз. Чтобы снизить риск его развития, в воду добавляют специальные препараты.

Постепенно в корма подмешивают толченую яичную скорлупу в качестве витаминной добавки. С теми же целями молодняку дают тертую морковь и специальные кормовые дрожжи. А вот давать цыплятам песок, как это часто советуют птицеводы старой школы, и не нужно, и даже вредно. А вот слабый раствор марганцовки не повредит. По совету ветеринара в определенные дни птенцам в этом возрасте можно давать антибиотики.

Так же, как и при кормлении обычных цыплят, все новые продукты бройлерам дают сначала попробовать в небольших количествах, чтобы птицы к ним привыкли. Иначе могут возникать различные проблемы, вплоть до несварения желудка, гибельного для этих птиц. Хлеб и вареный картофель давать не стоит, разве что как добавку к другим кормам.

После того как молодняку уже исполнится 40 дней, ему дают не дробленое, а цельное зерно (а вот сорта его будут теми же — это кукуруза, пшеница). Можно использовать и готовый комбикорм, но практика показывает, что вкусовые качества мяса при этом страдают. Иногда молодняку дают зерновую кашу, к которой подмешивают свежую зелень и даже мелкую рыбешку.

При содержании бройлеров в домашних условиях важно обеспечить достаточно свободного пространства для того, чтобы молодняк спокойно подходил к кормушке и поилке. Но при этом места на прогулку не должно оставаться, поскольку тогда бройлер только потеряет в весе, слишком активно двигаясь. Помещение, в котором содержатся такие птицы, нуждается в хорошей вентиляции, чтобы избежать такого заболевания, как аспергиллез. В целях профилактики различных заболеваний в воду и корм добавляют и различные препараты, содержащие йод, которые продаются в ветеринарных аптеках.

Почему дохнут цыплята бройлеры (видео)

Разновидности бройлеров

Как правило, говоря о том, что существуют разные виды бройлеров, специалисты имеют в виду разные породы, т. е. кроссы — результаты скрещивания. Использоваться могут все 3 термина, поэтому фермеру нужно об этом помнить при выборе той породы, которую он собирается выращивать. Конечно, на этом этапе его интересуют наиболее продуктивные разновидности бройлеров. И новые кроссы, соответствующие этим требованиям, появляются на рынке чуть ли не каждый год.

Одним из самых популярных видов остается кросс КОББ-500. Это кросс чешского происхождения. Его особенностью является ярко-желтый оттенок кожи у этой разновидности. Широкая грудинка и мощные ноги тоже относятся к числу характерных внешних признаков. Курица этой породы отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям различной этиологии, включая вирусы, что является одним из важнейших ее преимуществ. Такой цыпленок-бройлер растет очень быстро. В возрасте 6 недель особь уже может весить 2,5 кг, так что птица считается пригодной для убоя.

Сравнительно новой разновидностью считается РОСС-708. Этот кросс был выведен сравнительно недавно, и в настоящее время считается лидером по показателю скороспелости.

Бройлерные цыплята этой породы уже в 4-5 недель могут достигать внушительных размеров, а вес к этому возрасту составит уже 2,5 кг. По своему цвету кожи эти куры были бы похожи на уже упомянутый КОББ. Но обычно птицы просто не успевают достичь того возраста, в котором кожа начинает желтеть.

В этом возрасте важную роль играет не только кормление, но и сухость в том помещении, где держат молодняк

Дополнительно

Хорошо зарекомендовал себя такой кросс, как Бройлер-61. При высоких темпах набора массы он позволяет существенно сэкономить на кормах. Среди прочих его преимуществ необходимо отметить и высокую сопротивляемость заболеваниям, и отличный процент выживаемости, и превосходные показатели яйценоскости. Кроме того, мясо птиц этой породы отличается уникальными вкусовым качествами и может даже считаться деликатесом. Но вес эти кроссы набирают медленнее, чем остальные. Такие цыплята-бройлеры в 1,5 месяца весят всего 1,8 кг, т. е. уступают названным выше породам.

Еще 1 интересный вид бройлерных цыплят — это ГИБРО-6. Он был выведен на основе 2 пород — белый плимутрок и корниш. Яйценоскость у таких кроссов невелика. Это где-то до 160 яиц за 40 дней, что считается невысоким показателем. У этих птиц не только кожа, но и подкожный жир имеют желтоватый оттенок. Но вот прирост веса здесь на том же уровне, что и в описанном выше кроссе Бройлер-61. Преимущества породы заключаются скорее в спокойном нраве и устойчивости к вирусам.

Поговорим о секретах…

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах…

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже «слили» на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чем деревенская курица отличается от цыпленка с птицефабрики? Чтобы это выяснить, мы отправились к ним домой. Вот так выглядит современная птицефабрика. Вся жизнь курицы проходит в клетке. В каждой – по семь штук. Эти куры-несушки никогда не выйдут погулять во двор. Корм и вода к ним поступают по конвейеру.

Бройлеров тоже, как правило, содержат в летках, но не по семь, а по 60 штук в каждой. Подросшие цыплята практически не двигаются. У них есть только одно преимущество – чтобы поесть, не надо высовывать голову за решетку.

А почему им должно быть грустно? Корма под носом, водичка тоже здесь, дружно сидят, я думаю, им здесь очень хорошо. Стресс? Я думаю, если их выпустить на улицу, в лес, тогда они испытают стресс. А здесь они полностью защищены. Сергей Тихонов, заместитель главного технолога птицефабрики


Прививки, антибиотики и корм со специальными добавками. Именно из-за этого цыплята вырастают такими крупными и мало болеют. Многие специалисты считают, что антибиотики попадают в куриное мясо. Именно из-за этого в Европе и Америке кур на птицефабриках запрещено кормить лекарствами. На российских птицефабриках антибиотики разрешены.

Во-первых, это дозировано должно быть, чтобы превышение определенных концентраций в мясе и яйцах не было. И, если касается бройлерного производства, за 10 дней перед убоем все кормовые антибиотики из кормов исключают. Иван Егоров, заместитель директора по научной работе Всероссийского института птицефабрики


А это – деревенское фермерское хозяйство. Курочки тут гуляют, где им вздумается, щиплют траву и зерна. Заболевших птиц лечат не антибиотиками, а домашними средствами.

Бывает осенью, если курица заболела, простудилась, ни в коем случае это не птичий грипп. Это грипп, который был у курицы всегда. Мы заливаем самогонку, чайную ложку – и курица в порядке. Александр Казаков, фермер

Самые счастливые курицы живут на небольших фермерских хозяйствах. Но как это отражается на качестве мяса?


Породы петухов: краткое описание и фото

Породы куриц, петухов во всем своем многообразии различаются по основным признакам: экстерьеру, размеру, темпераменту, продуктивным и декоративным качествам. Селекционная работа в данном направлении ведется еще со времен Древнего Египта и на сегодняшний день шагнула далеко вперед. Лучшие достижения в выведении новых пород – дело рук специалистов стран Востока, толчком для которых стало зарождение культа петушиных боев.

Описание бойцовских пород петухов

Петухи бойцовской породы – самые древние среди существующих пород. При разных размерах (от 500 граммов до 7 кг) птица выглядит впечатляюще и характеризуется:

  • мускулистой сильной грудью;
  • крепкими длинными ногами;
  • мощной головой на длинной шее;
  • солидным твердым клювом;
  • агрессивным характером, позволяющим стремительно атаковать противника в борьбе за собственную жизнь.

Виды петухов по стилю борьбы

По стилю ведения поединка породы бойцовых петухов условно подразделяют на 4 вида:

  • Прямой. При встрече сразу же бросается на соперника и сильным ударом бьет его в грудь или голову.
  • Кружастый. Перекидывается с соперником парой ударов, затем разворачивается, начинает «кружить» (бегать по кругу), после чего внезапно вновь накидывается на противника, и, не давая последнему прийти в себя, снова убегает. Таким образом изматывает соперника, за счет чего часто одерживает победу.
  • Посылистый. Не бегает по кругу, а перехватывает соперника по прямой и бьет сразу в затылок.
  • Вороватый. Очень ценится, так как грамотно ведет тактику боя: старается убрать из-под удара голову, уходит в ноги, прячется под крыло противника, чем сбивает последнего с темпа. Сам же ловит подходящий момент и наносит удар.

Петухи разных пород могут быть бойцами с рождения и вести бои, применяя все тактики. Иногда создается впечатление, что эти универсальные воины в зависимости от стиля соперника размышляют, какую из них применить, чтобы одержать победу.

Характерным признаком бойцовской породы петухов является скудное оперение, обуславливающее плохое удержание тепла телом. Поэтому содержать таких пернатых рекомендуется в отапливаемом помещении. Ключевым условием ухода за бойцовскими петухами являются корма с высоким содержанием белков.

Описание популярных бойцовских пород

Популярные породы петухов (фото и описание):

  • Азиль. Этим словом жители Индии называли практически все чистокровные породы петухов, предназначенные для проведения боев. Ввезённая в Германию в 1860 году, она характеризуется следующими признаками: крепкая мускулатура, приземистость, костлявость, угловатость форм, короткие ноги, жесткое оперение и ярко выраженный характер настоящего бойца. Полностью сформировавшейся и достигшей половой зрелости такая птица считается на 2-м году жизни.
  • Араукана. Характеризуется коричнево-красным оперением с черной полосой вдоль перьевого стержня. Грудь, голени и живот черные. Особенностью породы является бесхвостость – господствующий признак, передающийся по наследству и обусловленный отсутствием хвостовых позвонков. Среди специалистов считается, что хвост мешает бою. Петухи породы араукана очень драчливы. В размерах достигают 1,8 кг. Особенностью породы считаются зеленовато-голубые яйца, которые несут курочки.
  • Бельгийская бойцовая. Достаточно старая порода петухов (фото), выведенная ориентировочно в 17 веке специально для проведения боев. Родиной такой крупной, излучающей мужество птицы с агрессивной осанкой является Фландрия. Спина расположена горизонтально, хвост развит умеренно. Масса от 4,5 до 5,6 кг, вес меньше 4 кг считается неприемлемым.
  • Мадагаскарские. Получили название от острова, где разводились еще туземцами. Птица сильная и выносливая, широко распространена в Европе. Несмотря на грозный вид, петухи очень дружелюбны к представителям других пород и даже способны водить цыплят вместо наседки. Масса петуха 2-5,5 кг. Характерной особенностью породы является голая шея и ноги. Окрас черный, красный, белый, коричневый.
  • Люттихер. Крепкая мускулистая птица с широкоплечим вытянутым туловищем и грубым оперением. Голова мощная, с сильно выпуклыми бровями. Клюв изогнутый, крепкий, цвета темного рога. Грудь широкая, несколько выпуклая. Крылья прилегающие, длинные. Ноги длинные, костистые, прямо поставленные. Живот едва прикрыт крыльями, подтянутый. Хвост немного раскрыт, с хорошими косицами. Живой вес петуха — 4-5 кг. Птица люттихер обладает очень сварливым характером и мрачным выражением «лица».
  • Староанглийская бойцовая. Представители такой породы петухов характеризуются крепкой мускулатурой, плотным туловищем, широкими плечами, закрытыми шейным оперением. Грудь заметно выступает вперед, закруглена по бокам. Шея длинная, крепкая, расширяющаяся к затылку. Ноги длинные, с мускулистыми лодыжками. Поставлены не очень широко, хорошо гнутся в суставах. Шпоры твердые, глубоко посаженные, задний палец оптимально прилегает к земле. Самцы и самки внешне практически не отличаются, разве что у курочек более лучшее оформление задней части и веерообразный хвост. Порода Староанглийская бойцовая темпераментная, подвижная, задиристая. Легко приспосабливается к любым условиям существования. Петухи доброжелательны к своим хозяевам, негативно относятся к соперникам.
  • Куланги. Порода петухов (фото) широко распространена в странах Центральной Азии. Такая птица характеризуется ровной вертикальной поставкой туловища, крепким телосложением, маленьким, хорошо заточенным клювом. Шея длинная, жилистая, немного выгнута вперед. Голова маленькая, крепкая, немного приплюснута с боков. Гребешок небольшой, валикообразный. Крылья небольшие, плотно прилегают к туловищу. Окрас оперения лососевых, светло-коричневых и черных тонов. Ноги высокие, мощные, постоянно находятся в широко разведенном положении. Сзади присутствуют острые и очень крепкие шпоры. Цвет лап светло-желтый, часто с мелкой черной пигментацией. Живая масса петухов – 4-7 кг. В силу своих природных особенностей петухи данной породы очень конфликтны, не терпят соседства других пород. Птица приспособлена к тренировкам и поддается выработке необходимых бойцовских качеств.
  • Новоанглийская бойцовая модерн. Выведена в Англии в 1850 году. На протяжении последнего столетия, после наложения вето на петушиные бои, представляет декоративный тип изящного строения. Петухи породы Новоанглийская бойцовая модерн мелкие. Вес — 2,0-3,5 кг. Туловище широкое, сужается по направлению к пояснице. Оперение короткое, угловатые, хорошо очерченные и отставленные назад плечи. Спина плоская, сильно опущенная, шея длинная. Крылья размещены высоко, плотно прилегают к туловищу. Хвост узкий, небольшой.

Бойцы с Востока

  • Вьетнамская бойцовая. Чрезвычайно редкая порода, насчитывающая несколько сотен экземпляров. Распространена только во Вьетнаме. Птица широкотелая, довольно компактная (массой 3-4 кг), с небольшим хвостом и короткими крыльями. Характерным признаком породы Вьетнамская бойцовая является гипертрофированный гребень и нереально короткие ноги с укороченными пальцами. Специфическое строение лап обусловлено предназначением птицы, использовавшейся не только для проведения боев, но и для производства мяса. В настоящее время порода разводится как мясная и декоративная.

  • Тузо. Древняя японская порода, достаточно редкая. Выводилась исключительно для петушиных боев. Петушки маленькие, элегантные, имеют прямую осанку и хорошо развитый хвост при скудном оперении. Петушки имеют средний вес 1,2 кг. Окрас оперения – черный, с отливом зеленого.

  • Шамо. В переводе с японского «истребитель». Один из лучших представителей бойцовской породы петухов, фото и описание которых вызывают немалый интерес у любителей петушиных боев. Делится на 3 вида: карликовый, средний, крупный. Высокостоящая мускулистая порода с плотно прилегающим скудным оперением, практически вертикальной осанкой, маленькой, стесанной на затылке головой и хищным мрачным взглядом глубоко посаженных глаз. Грудь с выступающей оголенной костью, выпуклая, широкая. На длинной широкой спине редкое оперение. Короткие крылья несколько приподняты спереди, с хорошо заметными оголенными костями. Хвост неширокий, с загнутыми перьями косиц. Ноги с острыми шпорами, сильные. Преимуществами породы является выносливость, сила, мускулистость. Петухи породы шамо очень агрессивны, постоянно рвутся в бой, в котором действуют продуманно, настойчиво, упорно, борясь до последнего. Никогда не отступают назад. Поддаются тренировкам, нуждаются в их проведении.

  • Малайская. Такая порода очень древняя, более чем с 3000-летней историей. Имеет место версия, что ее предками являются давно вымершие дикие гигантские куры. Петухи характеризуются грубой плотной конституцией, вертикально поставленным туловищем, небольшой, сплющенной с боков головой, хорошо развитыми надбровными дугами, что придает суровость взгляду. Шея длинная, крылья выдаются в плечах. Гребень маленький, сережки почти неразвиты, клюв толстый, короткий, загнутый. Спина длинная, широкая, к хвосту покатая. Плотное оперение орехово-коричневого и коричневого окраса.

Отечественные борцы

  • Орловская. Уникальная отечественная порода, которая в настоящее время разводится по большей части для выставок. Петухи агрессивны, очень сильные. Преимущества: высокая жизнеспособность, выносливость и неприхотливость в выращивании. Отличительными признаками орловских петухов являются высокие крепкие ноги, своеобразно изогнутая длинная шея с богатым оперением, загривок шарообразной формы, нависшие надбровные дуги, желтый короткий клюв, придающий птице хищный вид. Гребень небольшой, низко расположенный, проросший щетинистыми мелкими перьями. Имеется светло-бурая борода и баки. Хвост хорошо оперенный. Оперение разнообразных тонов: алое, белое, махагоновое, ситцевое, считающееся самым привлекательным. Средняя масса петухов — 3,1 кг; лучшие экземпляры достигают 4,5 кг и выше.

О представителях мясной породы петухов

Петухи мясной породы по отношению к представителям других направлений выращивания характеризуются достаточно крупными размерами, горизонтально поставленным, коренастым туловищем, толстыми короткими ногами, рыхлым оперением и спокойным характером.

  • Адлерская. Продуктивная выносливая порода, прекрасно приспосабливающаяся к любым условиям и характеризующаяся средним телосложением и мясистыми формами. Петухи адлерской породы характеризуются немного изогнутым клювом, средней длины шеей, длинным телом, небольшим хвостом, прижатыми к туловищу крыльями. Дружелюбны. Доверчивы. К кормушке подойдут только после того, как насытятся «дамы». Живой вес петухов – до 4 кг.
  • Лангштан. Порода довольно необычная, выведена в Китае, получила широкое распространение по всей планете. Птица лангштан имеет привлекательный внешний вид, характеризуется хорошей выносливостью, что позволяет ей приспособиться к любым, даже неблагоприятным условиям содержания. Основные признаки породы: высокое большое туловище, плотная мышечная масса, узкая маленькая голова, хвост конусовидной формы, хорошо оперенная голень. Лангштаны встречаются в трех видах: голубые, белые и черные. Белые представители породы не содержат примесей других цветов и оттенков. Петухи этого окраса могут иметь желтоватые перья. Черные лангштаны имеют полностью черное оперение с зеленым оттенком. Голубым петухам присуща голубая окраска оперения, коричнево-черные глаза и черный клюв.
  • Мадьяр. Эта порода петухов выведена в Венгрии и относится к одной из лучших. Быстрорастущая птица с хорошей мышечной массой. Живой вес петухов 2,5-3,0 кг. Домашних пернатых требуется хорошо кормить, в противном случае наращивание массы может существенно замедлиться. Птица породы Мадьяр характеризуется пышным оперением, визуально увеличивающим ее в размерах. Спина широкая, большая, плавно превращается в пышный хвост с длинными косицами, расположенный по отношению к телу под острым углом. Живот широкий, округлый, грудь полная. Крылья, плотно прилегающие к телу, по отношению к спине размещены горизонтально. Голова маленькая, неоперенная.
  • Брама. Изумительная крупная порода, являющаяся результатом продолжительной селекции птицеводов разных стран. Относящаяся к мясному направлению, такая птица благодаря шикарной внешности больше выращивается в декоративных целях. Петух породы брама характеризуется величественной осанкой, высоко поставленным корпусом, крупной мясистой конституцией, мощными округлыми крыльями, красно оранжевыми глазами, сильным желтым клювом. Богатое оперение светлых и темных тонов с контрастным воротником, лапы густо покрыты перьями. Вес петухов около 4,5 кг. Мясо грубоватое, с высокими товарными и вкусовыми качествами.
  • Плимутрок полосатый. Порода выведена в штате Плимутрок (США) по второй половине 19 века. При существовании нескольких разновидностей (серых, куропатчатых, черных, палевых и пр.) в промышленном производстве в основном используется белая разновидность. Полосатый вид выращивается из-за декоративного вида. Плимутрок характеризуется спокойным характером, крепким массивным телосложением, очень жизнеспособен и неприхотлив к условиям содержания. Средняя масса петухов 3,5-4,6 кг.
  • Джерсийский гигант. Петухи этой относительно молодой породы, которой еще не исполнилось сотни лет, относятся к категории редких и являются самыми крупными в мире. Птица выносливая и сильная. По характеру спокойная. Вес петухов — до 5,5-6,0 кг. Голова большая, широкая, с вертикально расположенным гребнем. Клюв не очень длинный, но крепкий. Глаза выпуклые, темно-коричневые. Сережки, мочки ушей, гребешок ярко-красного цвета. Туловище плотное, грудь выдается вперед. Крылья средние, прилегают плотно к телу. Украшением петухов породы джерсийский гигант счиатется хвост. Богатый и пышный, по отношению к спине он располагается под углом 45о.

Бройлеры – птица для домашнего выращивания

  • Бройлер. Является результатом скрещивания такой породы петухов, как белый Корниш (мясного направления) и белый Плимутрок (мясояичная). Петухи характеризуются широкой грудью, мощными сильными ногами и белоснежным цветом оперения. Над крепким массивным клювом располагается ярко-красный небольшой гребень. Мочки ушей такого же цвета. Имеют высокую способность быстро набирать массу, в возрасте 40 дней средний вес составляет около 2,5 кг.
  • Фокси Чик (или красный бройлер). Петухи этой породы выделяются необычным цветом оперения, напоминающим лисий мех (от рыжевато-коричневого до огненно-красного). Внешне птица приземистая, плотная по телосложению, низкорослая. Средний вес петухов достигает 6 кг, что является достаточно высоким показателем. Мясо нежное и сочное, с минимальным процентом жира. Порода нетребовательна в уходе и легко приспосабливается к различным условиям содержания.

О петушках-французах

  • Фавероль. Привлекательный вид с пышным оперением ног и бакенбардами на голове, выведенный во Франции. Мясо очень вкусное. Средняя масса петухов — 3,2-3,8 кг.
  • Барбёзьё. Порода старинного французского происхождения. Большие петухи породы барбёзьё характеризуются черным, с зеленоватым отливом оперением, серыми ногами, сильно развитым гребнем. Средняя масса от 4,5 кг.
  • Бресс галльская. Петухи мясной породы белоснежного цвета с синими ногами и ярко-красным гребешком являются национальным достоянием Франции и считаются самыми вкусными на планете. Образ галльского петуха даже чеканится на монетах этой страны, жители которой трепетно относятся к птице такой породы и выращивают ее по строго определенным правилам. Бресс галльские петухи подлежат кастрации, после которой они не топчут кур, не поют, имеют хороший аппетит, в связи с чем сильно набирают вес. При хорошем уходе белый петух (порода бресс галльская) может вырасти до 5 кг. Отличная замена известным бройлерам, правда, по стоимости в несколько раз их превосходит.

О кучинской породе

  • Кучинская. Широко распространенная порода мясного направления. Сильно округленная широкая грудь, средние крылья, шея с объемным, почти закрывающим плечи птицы воротником. Ноги средней длины, устойчивые. Петухи кучинской породы характеризуются умеренно длинным, хорошо загнутым вниз клювом и гребнем, толстым у основания и четко разделенным на 5 зубцов. По окрасу оперения подразделяется на окаймленную и двойную очерченную. Птицы оптимальны для содержания на небольших подворьях и огромных фабриках. Быстро набирают вес, давая высокий показатель выхода мяса. Средний вес петушка около 3,8 кг.

Черный кохинкин

  • Кохинхин. Выведен в Китае. Птица мясного типа, в настоящее время выращивается в декоративных и выставочных целях. Характеризуется пышным оперением, покрывающим полностью все туловище и конечности (включая пальцы ног) с образованием на концах пышных «штанишек». Форма тела округлая, шаровидная. Окраска белая, голубая, палевая, куропатчатая, но самой большой популярностью пользуется черный петух. Порода кохинхин имеет склонность к ожирению. Холодоустойчива. Живая масса петушков — от 4,5 до 5,5 кг.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Цесарка – поистине царская птица.

Красивое перо, вкусное мясо, яйца полезнее, чем перепелиные. Выращивание этой птицы выгодное производство, мясо и яйца покупают рестораны по высоким ценам.

В продаже мясо поступает под видом дикой птицы, оно по вкусу напоминает фазана или куропатку. Яйца ценятся по витаминному составу и наличию микроэлементов, а также срокам хранения. В холодильнике яйца цесарки могут храниться 4-5 месяцев.

Разведение цесарок в домашнем хозяйстве

Разведение в домашнем хозяйстве не предоставляет хлопот, если знать тонкости разведения. Для промышленного производства разведение выгодно по нескольким причинам:

  1. У цыплят сильный иммунитет, они не такие слабые как некоторые виды куриного молодняка.
  2. Не требовательны в уходе и к рациону питания.
  3. Мясо ценится за высокие вкусовые качества.
  4. Яйца цесарки ценнее перепелиных.
  5. Красивое перо пользуется спросом в любителей рукоделия из природного материала.

Эти преимущества показывают выгодные стороны разведения цесарок в домашнем хозяйстве.

Процесс начинается с покупки качественного молодняка. Если пришло решение разведения цесарок – покупать молодняк нужно только в специализированных птичниках в августе. Месяц покупки имеет значение потому, что выращенные курочки в летний период  более качественные  и надежные в производстве. При покупке с рук есть  возможность купить некачественную птицу, от которой трудно получить хорошее стадо.

Можно держать птицу в общем загоне, учитывая семьи из четырех курочек и одного петушка. При  покупке 10 курочек, петушков нужно брать 2-3 штуки. Молодые курочки начнут нестись ранней весной. Первые яйца на протяжении 20 дней будут маленькими, кожура очень жесткая, по цвету напоминают перепелиные.

Выведение цыплят под наседкой

Через месяц наступает пора отбора яиц для кладки под наседку. Цесарки по характеру очень пугливые, и вывести молодняк под таким наседками сложно. Поэтому в качестве наседки используется курица, а лучше индейка.

Под нее укладывается от 17 до 23 яиц, одинаковых по размеру. Яйца выбираются ровные, правильной овальной формы, поверхность гладкая, матовая. Перед закладкой желательно просмотреть на овоскопе на предмет наличия зародышей.

Период  насиживания 27-29 суток. В день выхода цыплят им дают обсохнуть под наседкой и убирают в ящик под лампу. Температура содержания под лампой –+ 30°. После выхода всей кладки, малышей возвращают под наседку.

Если нет в хозяйстве наседок, можно использовать инкубатор, желательно иметь полную инструкцию по температурному режиму насиживания яиц цесарок.

Выращивание молодняка

При правильном режиме насиживания, Молодняк выходит качественный. У цыплят – цесарят стойкий иммунитет, они редко болеют. Рацион питания разнообразный, так как цыплята выходят в начале мая, когда появляется зеленая трава. С первого дня кормление должно быть строго по времени 4-6 раз в сутки. Птица очень пугливая, поэтому кормление в определенное время приучит ее к спокойному содержанию. Составляются мешанки из дробленого зерна, измельченной зелени, добавок рыбной и костной муки, тертых овощей.

В аптеке можно приобрести «Ветеринарную аптечку», где представлены дополнительные добавки в виде витаминов для выпаивания  цыплят. Также витаминные составы для добавления в мешанки.  В состав входит инструкция по применению, которой следует придерживаться. На коробке «Ветеринарной аптечки» должны быть указаны: количество голов молодняка и виды (для цесарок подходят аптечки для утят, гусят, индюшат).

Условием содержания являются: светлое без сквозняков помещение, чистая вода, качественные корма. В таких условиях молодняк быстро растет и набирает вес. Через семь месяцев курочки начинают нестись.

Если в корм молодняка добавлять молодняк колорадских жуков, через некоторое время получаются великолепные помощники по сбору вредителей картошки.

Важно! Чтобы в будущем молодняк не улетал, на одном крыле следует удалить первую фалангу.

Не стоит сомневаться в преимущественном разведении цесарок. Уход не представляет трудностей, учитывая правила ухода и температурного режима. Выращивая цесарок в домашнем хозяйстве, хозяин получает вкусное мясо, диетические яйца, красивое перо.

Поистине царская птица!