Наценки на вещи – Какую наценку можно делать на товар по закону

Содержание

Наценка на товар в розничной торговле: формула расчета

Какая должна быть наценка на товар в розничной торговле, сколько процентов? С проблемой сталкивается каждый предприниматель, решивший заняться ведением бизнеса. Ошибка при назначении цены чревата потерей прибыли. По этой причине к процедуре формирования стоимости нужно подходить тщательно. Владелец бизнеса должен учесть нюансы, влияющие на ценообразование, и провести расчеты по формуле.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно!

Понятие

Торговая наценка – это надбавка к реальной стоимости продукции. На размер показателя оказывают влияние разные факторы. К ним относятся:

  • популярность продукции среди потребителей;
  • качество;
  • свойства реализуемой вещи.

Наценка нужна для покрытия затрат на реализацию и получение прибыли. Реализация продукции по себестоимости бессмысленна для продавца.

Задумавшись, как рассчитать торговую наценку на товар, предприниматель должен учитывать конкурентоспособность бренда, изготовившего продукцию, и популярность вещи среди потребителей. В зависимости от ценовой категории и потребительских свойств товара хозяева организаций применяют для получения прибыли одну из возможных стратегий.

Одни реализуют много продукции по небольшой стоимости, другие предпочитают предлагать покупателю ограниченную партию по высокой цене. От выбора стратегии зависит величина прибыли, которую сможет получить организация. Если владелец бизнеса поймет, как посчитать наценку на товар в процентах правильно, он сможет не только покрыть расходы на реализацию, но и существенно увеличить доход предприятия.

Факторы влияния

Увеличение стоимости продукции – явление, присущее любому виду торговли. Она необходима, чтобы покрыть затраты, связанные с реализацией продукции, и получить прибыль.

Величина показателя рассчитывается с учетом:

  • полного размера расходов, понесенного на производство или реализацию продукции;
  • величины НДС;
  • желаемого уровня прибыли.

Владелец бизнеса по своему усмотрению может включить в итоговую стоимость продукции и другие факторы. Некоторые предприниматели предпочитают устанавливать на все реализуемые вещи один размер наценки. Он выражается в процентах. Привозя продукцию из другой страны, предприниматель наделен правом назначить цену, эквивалентную размеру валюты государства-изготовителя.

Если владелец бизнеса не хочет производить точный расчет, при назначении цены он ориентируется:

  • на среднюю стоимость аналогичной продукции на рынке;
  • устанавливает стоимость, учитывая необходимый ценовой уровень для скорейшей окупаемости бизнеса;
  • руководствуется другими принципами.

Отказ от использования общепризнанного метода расчета чреват потерей прибыли.

Товар, стоимость которого была завышена, не найдет конечного потребителя. Реализация продукции по заниженной стоимости приведет к замедлению развития организации или к убыткам компании. По этой причине во время проведения расчетов должна использоваться формула расчета торговой наценки в процентах.

Находим значение показателя

При поступлении продукции в организацию для последующей реализации, наценка отображается по дебету 41 и кредиту 42. Определение показателя должно выполняться расчетным путем. Вычисления производятся по:

  • товарообороту;
  • ассортименту;
  • золотой середине.

На уровень наценки влияет сфера, в которой предприниматель выполняет деятельность. Эту особенность требуется учитывать при проведении вычислений.

Формула

В зависимости от выбранного способа расчета формула может существенно различаться. Если ко всем видам продукции требуется применить один вид наценки, для нахождения показателя требуется использовать метод определения размера значение по общему товарообороту. Бухгалтер, выполняющий вычисление, должен определить ВД.

Для проведения операции применяется формула:
ВД = Общий товарооборот * Расчетная торговая надбавка
РТН = Торговая наценка в процентах/(100 + Торговая наценка в процентах)

Используя способ для нахождения значения, бухгалтер должен принять во внимание, что в состав товарооборота входит общая сумма выручки. Денежные средства, которые пошли на уплату налогов, из объема не исключаются.

Если в бизнесе предпринимателя присутствуют товары, на которые нельзя выполнить одинаковую наценку, вычисление показателя необходимо производить по ассортименту товарооборота. Метод может вызвать затруднения во время использования. Применяя способ, требуется производить учет товарообмена.

Формула имеет следующий вид:
ВД = ( Товарооборот 1 * Надбавка по группам товаров + Товарооборот 2 * Надбавка по группам товаров + …)/100

В формулу требуется включить всю продукцию, по которой необходимо выполнить расчет.

Самым простым способом считается использование метода золотой середины. Метод подходит для проведения расчетов в организации, учитывающей продукцию по продажным ценам.

Для нахождения показателя применяется следующая схема расчета:
ВД = (Товарооборот * Средний процент валового дохода)/100
Средний процент валового дохода = (( Налоговая надбавка на остаток продукции на начало периода + Надбавка на поступившие товары – Надбавка на выбывшие товары)/(Товарооборот + Остаток на конец периода))*100

Выбывшие товары – продукция, которая была возвращена поставщикам или списана из-за поломок или неисправностей.

Не допускается высокая и прогрессирующая цена на социально значимые продукции. Допустимый уровень стоимости устанавливают органы исполнительной власти местного значения.

Максимальный размер наценки

Любая организация преследует в своей деятельности получение прибыли. По этой причине предприниматели стремятся продать товар как можно дороже. Возникает вопрос: какова максимальная наценка на товар по закону?

Действующее законодательство стремится защитить интересы потребителя. По этой причине раньше размер наценки не должен был превышать 20%.

Под контролем государства находится стоимость:

  • медицинских изделий и лекарственных препаратов;
  • продукции, реализуемой в условиях Крайнего Севера;
  • продукцию социального значения в условиях кризиса;
  • продуктов питания, реализуемых в учебных заведениях.

Однако сейчас ограничение снято. Владелец бизнеса может самостоятельно решать, насколько завысить стоимость товара. Выполняя действие, не следует забывать, что потребитель откажется приобретать продукцию, реализуемую по очень высокой цене.

Величина допустимой наценки зависит от категории товара. Если цена на большинство вещей зависит от желания предпринимателя, то, при реализации перечня продукции, придется обратиться к действующему законодательству.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно!

vashbiznesplan.ru

Как правильно рассчитать наценку на товар?

Какими бы благородными ни были цели предпринимателя, основная суть любого бизнеса заключается в получении прибыли. Без хорошего, достаточно высокого дохода ни одно дело просто не сможет существовать. В бизнесе есть множество сфер. Но вся деятельность бизнесмена, если очень упростить, сводится к тому, чтобы продать произведённый или купленный товар (или услугу) по выгодной цене. Выгодная цена подразумевает под собой цену, превышающую затраты на производство или покупку товара.

Казалось бы, чем больше будет разница между ценой товара и затратами на него, тем больше будет прибыль. И это действительно так. Однако если ваш товар будет слишком дорого стоить, у вас просто его никто не купит (если вы, конечно, не единственная в стране организация, выпускающая жизненно необходимый продукт). Как же тогда найти золотую середину, чтобы прибыль с продаж была большой, но при этом цена товара устраивала покупателей? Для этого существуют специальные методы расчёта. А сама наценка зависит от множества факторов. Об этих факторах и верных формулах расчета наценки мы расскажем ниже.

Разбираемся в терминах

Наценка на товар – это термин в бизнесе. Чтобы говорить о ней, нам нужно разобраться, правильно ли мы понимаем смысл этого термина. Дело в том, что в бизнесе существуют два очень похожих понятия – наценка и маржа. Непрофессионалы очень часто путают их.

Предприниматель закупает товар по закупочной цене, а продаёт по розничной. Разница между этими двумя ценами называется добавочной стоимостью. А процент добавочной стоимости от розничной цены называют маржей.

Наценка на товар – это отношение закупочной цены к розничной. Проще говоря – то, на сколько процентов от себестоимости товара розничная цена больше закупочной.

От чего зависит наценка?

Наценка никогда не устанавливается исключительно по желанию предпринимателя. Это показатель рассчитывается, исходя из многих деталей. Основные факторы, влияющие на этот показатель:

  • Характеристики товара, его востребованность.
  • Ситуация на рынке – конкуренция и конкурентоспособность именно вашего товара.
  • Все различные расходы и издержки (себестоимость товара, траты на его транспортировку, хранение и т.п.).
  • Размер налога на товар (обычно включается в издержки).

Всё это должно обязательно учитываться. Существуют специальные формулы для расчёта наценки. Но бизнес – это не математика, где всё можно посчитать, подставив данные в формулу. Здесь нужен тщательный анализ и определённая доля интуиции.

Определяем наценку на товар – пошаговая инструкция

Шаг первый – считаем себестоимость. Себестоимость товара – это полная сумма, которую вы тратите на производство одной вещи. Некоторые считают, что если фирма не производит продукт, а закупает его и потом продаёт по розничной цене, то закупочная цена – это и есть себестоимость. На самом деле, это не так. Не стоит забывать о транспортировке и подобных тратах. Если вы производите товар сами, в себестоимость входит цена сырья, плата за труд работников, мелкие издержки, типа затрат на аренду, электроэнергию и т.п. В общем, чтобы определить себестоимость, вам нужно взять один продукт и посчитать, сколько всего вы потратили на его производство.

Шаг второй – определяем пороговую цену. Пороговая цена – это минимальная стоимость товара, по которой вы можете продавать его, не оставаясь при этом в убытке. Здесь должны быть учтены все издержки, налоги и т.п. Продажа товара должна полностью покрывать всё. Посчитайте все ваши затраты, например, за месяц. Посчитайте количество произведённого (или купленного) товара, вычтете из этого погрешности на то, что товар удастся продать не весь, что-то испортится при транспортировке и подобное. А дальше разделите все затраты на примерное количество товара – и вы получите примерную пороговую цену. Меньше этой цены продавать товар просто нет смысла.

Шаг третий – анализируем ситуацию на рынке. Здесь очень важно смотреть на рыночную цену и конкуренцию. Начнём с рыночной цены. Она должна быть больше вашей пороговой цены. Если рыночная цена ниже, значит, у вас должно быть что-то особенное, что заставит покупателя брать вашу продукцию по более высоким ценам. Если ничего особенного у вас нет и при этом ваша пороговая цена выше или ровна рыночной, значит, нет никакого смысла продолжать бизнес. Он не принесёт вам доход.

Если с соотношением пороговой и рыночной цен всё в порядке, смотрим на конкуренцию. Вы не можете вступить на рынок, продавая такой же, как у конкурентов, товар по таким же ценам. Люди просто не будут брать вашу продукцию. У вас обязательно должно быть преимущество, которое заставит потребителей обратить на вас внимание. А для этого вы должны знать всё о ваших конкурентах.

Шаг четвёртый – анализ особенностей товара. Нужно обратить внимание на общие особенности, такие как эластичность спроса. Спрос считается эластичным, если он меняется при изменении цены продукта. Т.е. если спрос сильно повышается при снижении цены, возможно, есть смысл войти на рынок с более низкими, чем у конкурентов ценами.

Стоит обратить внимание на то, привлекут ли покупателей дополнительные опции, которые вы можете им предложить (если можете). Например, в обувных магазинах недавно появилась новая фишка – продавать обувь в кредит. Новые идеи, применённые к товару, определённо сыграют вам на руку и позволят сделать цену выше.

Наконец, вы точно должны знать, кем будут ваши покупатели. Если вы собираетесь производить, например, элитные часы, естественно, цену на них вы можете поставить гораздо выше, чем на простенькие китайские часики. Целевая аудитория зависит не только от типа товара, но и, например, от расположения магазина. К примеру, сумки в дорогом районе Москвы будут стоить определённо дороже тех же самые сумки в магазине на окраине маленького провинциального городка.

Математический расчёт наценки

После всех проведённых анализов можно ставить определённую наценку. Здесь существует два метода.

Первый – самый простой. Вы просто прибавляете к издержкам желаемую прибыль, и получаете стоимость. Этот способ максимально прост, но у него есть недостатки. Во-первых, он не учитывает перемен на рынке. А во-вторых, он не показывает, до какого предела можно снижать цену, если вы, например, делаете распродажу. Точно определить размер прибыли у вас не получится. Она будет всегда меньше ожидаемой, так как почти всегда остаётся какая-то часть нераспроданного товара, а если у вас сезонные продукты, в конце сезона вам придётся распродавать остатки по скидкам. Плюс, могут случаться различные неприятности, потери, от которых никто не застрахован.

Второй способ – определение наценки с помощью метода безубыточности. Это метод позволяет установить минимальные объёмы производства, при которых компания будет работать без убытков. Процент наценки тут рассчитывается по формуле: 1-(объём планируемой валовой выручки / Переменные издержки) *100%. Допустим, вы ожидаете валовую выручку 30 миллионов. Издержки – 10 миллионов. 1-(30 / 10)*100% = 200%.  Это минимальная наценка на товар. Опираясь на ситуацию на рынке и особенности товара, вы повышаете этот коэффициент до нужного вам. Это метод на 100% обеспечит вам прибыль.

Средние показатели наценок

В каждой отрасли существуют свои установившие с годами наценки на товар:

  • Предметы одежды – 40%-105%
  • Украшения и сувенирная продукция – 100%-250%
  • Автозапчасти и аксессуары для авто – 30%-55%
  • Домашняя утварь, бытовые принадлежности – 25%-65%
  • Косметические средства – 25%-75%

На эти показатели можно опираться при расчёте своей наценки. Но держаться строго в рамках не нужно. Лучше всего полагаться на грамотный анализ рынка и собственные расчёты.

nebopro.ru

Торговая наценка в розничной торговле: формула расчета

Что такое наценка на товар? С этими вопросом сталкивается любой предприниматель, принявший решение заниматься торговым бизнесом.  Наценка на товар либо торговая наценка — это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену его продажи. Предпринимателю нужно определиться с ценами продажи собственных товаров, чтобы они были конкурентоспособными.

Кроме того, важно рассчитать закупочные цены конкурентов.

Бизнесменов интересует вопрос: «как называется наценка на товары». К вопросу наценки необходимо подходить тщательно, с учётом всех нюансов, влияющих на образование цены товара. По своей величине наценка должна в полной мере перекрывать затраты и содержать в себе прибыль, ожидаемую продавцом по факту реализации. При расчёте конечной цены продажи в неё необходимо включить стоимость закупки и торговую наценку. Плюс, если товар подлежит обложению НДС, это также учитывается в суме наценки.

Цель любого бизнеса — получить прибыль, но если ошибиться и неправильно установить цену продаваемого товара, это может привести к падению спроса и отсутствию покупателей. Естественно, такое развитие событий приведёт к убыткам.

Как рассчитать наценку на товар — подходим грамотно

Итак, какие важные факторы нужно учесть при расчёте и какие шаги сделать?

  1. Определение стоимости закупки и сопутствующих затрат. Для расчёта наценки необходимо учесть всё издержки, понесенные в результате осуществления продажи. Львиная доля из них приходится на транспортные расходы (в том числе хранение и доставка), если закупается готовая к реализации товарная продукция. Если речь идёт о собственном производстве, то естественно, основные затраты — это совокупность материалов и энергоносителей, заработная плата и налоги на неё сотрудников, участвующих в процессе производства, транспортно-заготовительные, прочие накладные расходы. Всё вышеперечисленное нужно просуммировать, сложить с торговой надбавкой и не забыть прибавить туда ожидаемую прибыль.
  2. Установление пороговой стоимости. Это самая минимально возможная цена, при которой после сбыта, продавец не окажется в минусе. Она должна перекрывать все затраты, но не становиться убыточной, даже в случае скидки на цену продажи. Погнавшись за конкурентами, некоторые предприниматели допускают ошибку, снижая цену ниже пороговой, тем самым работают себе в ущерб. Поэтому каждому продавцу нужно посчитать для себя пороговую стоимость товара и не допускать уменьшения цены ниже неё.
  3. Влияние отрасли (сегмента) продажи. Размер товарной наценки варьируется в зависимости не только от спроса на товар, его актуальности, но и от сегмента, в котором он продаётся. В разных торговых сегментах и для разнообразных групп товаров надбавка может сильно отличаться. Некоторые группы прекрасно продаются только в определённый сезон или накануне праздников, поэтому в этот период наценка может значительно вырасти.
  4. Понятие эластичности спроса. Это специальный показатель, отображающий, насколько зависит спрос на товар от снижения либо повышения его цены. Товар с эластичным спросом отлично начинает продаваться при установлении на него скидок. А на продажи с неэластичным спросом скидки никоим образом не влияют. Потому, при наличии товаров с эластичным и неэластичным спросом, нужно учитывать возможность предоставления скидок на них.
  5. Предоставление дополнительных услуг, влияющих на спрос. Иногда продавец предоставляет дополнительные бесплатные услуги, которые обычно влияют на увеличение спроса. Причём подобные услуги не несут никакой затратной части для продавца. К примеру, предоставление кредита, в рассрочку на несколько платежей, бесплатная установка и прочее. Такой подход привлекает больше покупателей, и, конечно, торговая наценка вполне может быть повышена.
  6. Расчёт цены товара, приемлемой для покупателя. Это цена, по которой покупатель имеет возможность приобрести товар. На создание приемлемой цены влияет множество факторов: вид продукции, месторасположение торговой точки, наличие конкурентов и прочие факторы. Учитывая их, складывается средняя цена товара. Для некоторых товаров от средней цены можно отклоняться на 25% в сторону увеличения либо уменьшения. И лишь в крупных конкурентноспособных торговых точках рационально делать более значительное отклонение от средней цены.
  7. Характер конкуренции. Ценообразование напрямую зависит от наличия и количества конкуренции. Необходимо внимательно изучить цены конкурентов на аналогичный товар и оценить конкурентоспособность производителя, выпускающего его, чтобы построить успешный бизнес.

Вообще, изначально нужно определиться со стратегией продаж конкурентов. Стратегии по продаже товара выстраивают по одному из принципов:

  • по низкой цене, но большими объёмами;
  • по высокой цене, но маленькими объёмами.

Правильный стратегический подход сможет способствовать сбыту товара быстрыми темпами. Насыщенность рынка в конкретной местности аналогичным товаром играет не меньшую роль в установлении товарной наценки. На распространённую продукцию, которую реально приобрести в соседних магазинах, надбавку повысить не удастся. А вот на редкий вид товара, с учётом актуальности и спроса, её увеличить вполне вероятно.

Торговая наценка в розничной торговле

Как посчитать наценку в процентах, чтобы она не получилась неоправданно завышенной, и не отпугнуть покупателей? Многие бизнесмены подходят к установлению товарной наценки в рознице математически просто: выбирают единый процент надбавки на весь товарный ряд. Остальные продавцы изучают среднерыночные цены и ставят такую же точно наценку, как у конкуренции. Во всяком случае, цель назначения наценки — рост торговой выручки и поступление прибыли. Определяясь с процентом надбавки, важно учесть свойства и качество товара, конкурентноспособность производителя, востребованность, актуальность среди покупателей.

В розничной торговле рассчитать наценку в процентах приходится неоднократное количество раз. Периодически важно корректировать цену в зависимости от динамики получения дохода. Если такой доход стабилен, для стимулирования объёма продаж, вводят различные акции, бонусные скидки, тем самым временно снижают конечную цену. Итак, подходить к установлению процента торговой наценки нужно любым из трёх способов:

  • назначить одинаковый процент для всего товарного ряда;
  • рассчитать индивидуальным образом для каждой группы;
  • посчитать усреднённо для всего ассортимента.

Часто случается, что товар приходит на склад в течение разного периода времени от различных поставщиков, а продавать его надо с одинаковой скоростью. Поэтому рационально назначать на этот товар единую цену, но наценка для него будет разной.

Со временем величина торговой надбавки может подвергаться изменениям. Это зависит от товарооборота продавца. Каждый предприниматель стремится повышать доходную часть, одновременно снизив расходную.

При благоприятных условиях сбыта и увеличения прибыли, для стимулирования объёма продаж, продавец имеет возможность снизить цены реализации, уменьшив торговую надбавку.

Для минимизации затрат можно прибегнуть к применению налоговых льгот или к экономии энергоносителей, площади, наличия сотрудников и так далее, но при этом соблюдать законодательство, нормы и правила.

Для массового запуска нового товара, резонно запланировать уменьшение товарной наценки, чтобы привлечь покупателя небольшой стоимостью. В качестве запуска подойдёт проведение акций на сезонный период, введение системы скидок при скупке определённого объёма товара.

Рассчитывая наценку в процентах для своих товаров, резонно ориентироваться на среднестатистические показатели по рынку, которые распределяются по занимаемым сегментам:

  • продукты питания — 10—35%;
  • одежда и обувь — 40—110%;
  • канцелярские, хозтовары — 25—65%;
  • косметическая продукция — 25—75%;
  • сувениры, аксессуары, бижутерия — свыше 100%;
  • автозапчасти — 30—65%.

Формула расчета торговой наценки

Во избежание ошибок в расчётах, применяется специальная формула расчета наценки в процентах. При назначении торговой наценки (ТН) номинально, не составляет труда определить её в денежном выражении:

ТН = СТ * % ТН, здесь СТ — себестоимость товара, % ТН — процент назначенной торговой наценки.

Важную и значимую область ведения успешного бизнеса занимает финансовый анализ торговой деятельности компании. Этим занимаются специалисты финансово-экономического профиля, сами частные предприниматели.

Анализ продаж помогает рассчитать торговую надбавку, фактически сложившуюся после реализации:

ТН = (РВ – СТ) ÷ СТ, где РВ — реальная выручка от продажи, СТ — себестоимость товара.

Серьёзный экономический показатель для определения торговой надбавки — это валовый доход, полученный в результате сбыта товара. Вычисляют валовый доход, опираясь на специфику учёта товарооборота.

  1. По общему товарообороту с установленным единым процентом торговой надбавки. Этот метод рационален, если реализуемые товары обладают однородными характеристиками. Вычисляется валовый доход (ВД) достаточно простой формулой:
    ВД = Т * РТН ÷ 100, где
    Т – общий товарооборот, который равен сумме выручки с учётом всех налогов,
    РТН – расчётная торговая наценка, которую определяют так:
    РТН = ТН ÷ (100 + ТН),
    а ТН — торговая наценка, выраженная в процентах.
  2. По ассортименту товарооборота. Данный метод подходит там, где ведётся учёт товарооборота по разным группам. Каждая группа объединена по товарам с однородными характеристиками и индивидуальной торговой надбавкой. Валовый доход находят также по группам, а затем суммируют:
    (Т1 * РТН1 + Т2 * РТН2 + … + Тn * РТНn) ÷ 100, где
    Т1, Т2, Тn – товарообороты по группам товаров
    РТН1, РТН2, РТНn – расчётные торговые наценки по группам соответственно.
  3. По среднему проценту, установленному для торговой наценки. Пользуются подобным способом небольшие компании из-за его простоты подсчётов. Однако искомый результат окажется усреднённым, что в официальной отчётности показывать нецелесообразно.
    Валовый доход находят так:
    ВД = Т * СрТН ÷ 100, где
    Т – общий товарооборот,
    СрТН — средняя торговая наценка по проданным товарам, которую вычисляют согласно формуле:
    СрТН = (ТНН + ТНП – ТНВ) ÷ (Т+ОК) * 100, где
    ТНН, ТНП, ТНВ – торговые наценки за отчётный период соответственно на: начало периода, поступившие товары, выбывшие по причине возврата поставщику либо списанные;
    ОК – остаток на конец отчётного периода.
  4. По ассортименту остатка товаров. Если сравнивать с предыдущим методом, этот даёт более точный результат, но является трудоёмким. Уместно использование специального программного обеспечения для малых предприятий, которые ведут учёт по штрих-кодам. Чтобы применять такой способ расчёта, обязательным условием является проведение ежемесячной инвентаризации. Здесь валовый доход будет исчисляться по простому принципу:
    ВД = ТНН + ТНП – ТНВ – ТНК, где
    ТНН, ТНП, ТНВ, ТНК — торговые наценки за отчётный период на: начало, поступившие, выбывшие и на конец отчётного периода.

Полномочия по назначению торговой наценки

Спрос и предложение на товары и услуги в РФ регулируются с помощью рыночного механизма. В непосредственном создании торговой наценки на реализуемые товары и услуги государство участия не принимает. Оно выполняет лишь контролирующие функции, а также функции по установлению максимальной величины надбавки на определённые группы товаров.

Участвуют в формировании торговой надбавки предприятия, организации, частные предприниматели, которые занимаются хозяйственной и торговой деятельностью. Цены на определённые востребованные группы товаров розничной торговли назначаются ими с максимально высокой наценкой, что даёт приличную выгоду продавцам. Это продукция, пользующуюся постоянным высоким спросом у покупателей:

  • напитки алкогольные и безалкогольные;
  • упакованные сладкие и солёные продукты;
  • цветы;
  • аксессуары для праздников.

На некоторые группы товаров первой необходимости размер наценки определяют исполнительные органы власти на местах. Например, это детское питание (молочные смеси), питание для школьников и студентов в учреждениях образования, медицинские приборы и изделия, специальные товары для регионов Крайнего Севера. Делается это с целью недопущения неограниченного роста цен на данный вид продукции. Специальные полномочия по контролю имеют территориальные органы антимонопольной службы.

Заключение

Показатель торговой наценки даёт реальные сведения о размерах дохода либо убыточности любой компании. Благодаря разумному подходу к выбору и расчёту торговой наценки можно существенно повысить объём продаж и заработать на реализации товара приличную прибыль. Для этих целей необходимо соблюсти баланс по назначению надбавки. Чересчур большая наценка приведёт к снижению спроса на товар, слишком маленькая — допустит образование убытков. Это значит, что желательно найти золотую середину, чтобы избежать ошибок. Взвесив все факторы, влияющие на создание торговой наценки, можно значительно повысить рентабельность, и сделать бизнес успешным.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

101biznesplan.ru

Как правильно делать наценку на товар?

Владельцы бизнеса постоянно ставят перед собой вопрос, как правильно делать наценку на продаваемый товар. Ведь нужно сделать так, чтобы и цена была приемлемой, и чтобы был спрос на товар, и в тоже время прибыль была больше. Поэтому, если следовать всем инструкциям, то можно понять, как происходит управление стоимостью товаров…


Секрет больших денег или «Ключ к прибыли»

Для начала нужно оценить размер денежных затрат, которые идут на закупку и производство товара.

Также необходимо включить в сумму расходы на заработную плату работникам, аренду помещения, рекламу, коммунальные платежи, не зависящие от размера продаж.

Как только Вы будете знать, какая сумма затрачивается на одну единицу продукции, то изменяя размер наценки, Вы сможете подсчитать, какое же количество товара Вам потребуется, чтобы окупить постоянные затраты.

Учитывайте также Ваши возможности. Прежде чем делать какие-то расчеты, нужно точно определиться с тем, сможете ли Вы в дальнейшем реализовать такое количество товаров по установленной Вами цене.

На разные группы товаров делается разная наценка. Наценка будет выше у того товара, который обладает хорошим качеством и который не так часто покупают люди. На товары первой необходимости и продукты питания, наценка самая минимальная. Потому что такие товары встречаются в каждом магазине и люди приблизительно знают, какова должна быть стоимость.

Смело делайте наценку на те товары, производители которых не очень известны. Можно также делать наценки на новинки. Первые несколько недель эти товары будут смело раскупаться, пока люди не начнут сравнивать цены.

Новые бизнес-идеи здесь: http://money-job.ru/

Когда Вы делаете наценку, нужно учитывать стоимость товаров Вашего конкурента. Если Вы хотите увеличить объем продаж, то можно сделать наценку немного ниже. Если Вам вполне хватает Вашей постоянной прибыли, то можно сделать наценку немного больше.

Если Вы делаете скидки и бонусы Вашим постоянным заказчикам, то не забудьте включить эти расходы в размер наценки на товар. Таким образом, Вы совершенно ничего не потеряете в деньгах.

Если Вы платите налоги, размер которых зависит от оборота продукции, то для того, чтобы обезопасить себя от убытков, следует прибавить процент платежа к размеру наценки.

Вот так управление стоимостью товаров поможет заработать прибыль и не остаться в минусах.
При помощи вот таких вот уловок, можно добиться того, чтобы покупатели думали, что у Вас низкие цены. А вы при всем этом получали выгоду от продажи…

——

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо 🙂



money-job.ru

Наценка на товары

Перед тем, как делать наценку на товар, надо разделить свою продукцию на категории и определить, что именно покупают чаще. После этого в каждой категории надо определить самые популярные, узнаваемые товары. Обычно это или рекламируемые товары, или просто ходовые, используемые ежедневно. Вот по ним-то и ориентируются покупатели, запоминая цену. Почему? Ответ прост: обычному человеку, чья жизнь не связана с розничной торговлей, сложно удержать в голове множество названий продукции, не говоря уж о том, чтобы запомнить цену каждого товара. Поэтому запоминает он, как правило, цены на те товары, названия которых на слуху и хорошо известны, либо которые он часто приобретает. Значит именно на них и надо делать минимальную наценку, 5-12%. Некоторые супермаркеты продают такие товары и вовсе по себестоимости, чтобы создать себе имидж магазина с низкими ценами.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что ходовые или рекламируемые товары надо продавать с самой маленькой наценкой на товар. Но на чем же тогда делать прибыль? Запомните одну истину: покупатели менее чувствительны к цене, если товары плохо поддаются сравнению. Ведь действительно, если сравнивать не с чем, то как человек узнает, дешевле у вас этот товар, чем в других магазинах, или нет? Значит надо в ассортимент добавить такие товары, которые покупателю малоизвестны. И это не так уж сложно.

Во-первых, смело можно делать наценку на товары небольших фирм-производителей, такие как полуфабрикаты или консервы. В разных магазинах встречаются разные марки одних и тех же товаров, где уж тут сравнивать цены.

Во-вторых, хорошую прибыль могут приносить сопутствующие основному ассортименту товары. Ну кто из покупателей в состоянии выучить и удержать в голове цены на, допустим, все соусы? Или закуски к пиву? Или приправы в пакетиках? Так что на некоторые сопутствующие товары смело можно ставить надбавку в 25-30%.

В-третьих, помимо сопутствующих товаров, существуют еще и товары, не входящие в ассортиментный минимум. Готовые завтраки, разнообразные бисквиты, энергетические напитки — вот претенденты для продажи с классической наценкой на товар в 20%.

В-четвертых, спокойно можете делать наценку на новинки. Любую новинку можно продавать дороже ее нормальной цены. Правда, только первые несколько дней — потом товар появляется везде, и покупатели цену могут сравнить.

И, наконец, в-пятых: делайте наценку на товары премиум-сегмента, то есть высокой ценовой категории. Они есть в продаже далеко не во всех магазинах, поэтому тоже плохо поддаются сравнению. Конечно, оборачиваемость у таких товаров слабая, зато прибыль хорошая.

Подведем итоги. Вот товары, на которые можно делать повышенную торговую наценку:

• Малоизвестные товары небольших фирм-производителей.

• Товары, не входящие в ассортиментный минимум.

• Сопутствующие товары.

• Новинки.

• Товары класса «премиум».

Вот так, при помощи нехитрых расчетов и уловок, можно добиться того, чтобы покупатели думали, что у вас низкие цены, а вы при этом получали среднюю прибыль в 20%. Такой принцип ценообразования практикуют не только мелкие розничные точки, но и крупные торговые сети с мировым именем.

humeur.ru

как отличить наценку от маржи

Я решила создать интернет-магазин и пошла на форум изучать ценовую политику конкурентов. Наткнулась на опрос:

Форумчане голосовали, делились опытом и спорили: можно ли выжить с маржой 20-30% на косметику и 80% на ювелирку. Кто-то пожаловался, что продает вип-розетки через интернет-магазин с наценкой 25%, а его друг на Петроградке торгует такими же с наценкой 500% — 700%. Это работает, потому что он предлагает знакомым дизайнерам откат 20%. Тут пришел Артем и сказал, что маржа и наценка отличаются друг от друга, как яблоко от вишни. А опрос бессмысленный, потому что маржа не бывает больше 100%. Давайте разберемся, прав ли Артем.

Что такое наценка

Наценка — это отношение валовой прибыли к себестоимости. Она помогает понять, сколько мы «наварили».

Предположим, мы торгуем мячами. Мы платим за каждый мяч 75 ₽ производителю и 25 ₽ транспортной компании за доставку: 100 ₽ — это себестоимость. Если мы продали мяч за 130 ₽, то получили 30 ₽ валовой прибыли. Валовая прибыль важна для бухгалтерии, но не показывает, сколько мы заработали: 30 ₽ это много или мало?

Чтобы понять выгоду, делим валовую прибыль на себестоимость — получаем наценку 30%.

Из всех этих показателей только наценка имеет смысл для бизнеса.

Мы продали мяч с наценкой 30%.
Конкурент — с наценкой 20% (40 ₽ разделить на 200 ₽)Мы «наварили» 30%, конкурент — 20%.
Неважно, сколько в рублях заработали мы, сколько — конкурент. Очевидно, мы продали мяч выгоднее

Что знаемЧто понимаем
Мы продали мяч и заработали 30 ₽.
Конкурент заработал 40 ₽
Ничего. Непонятно, много или мало мы заработали. Кажется, конкурент заработал больше
Мы купили мяч за 100 ₽ и продали за 130 ₽.
Конкурент — купил за 200 ₽ и продал
за 240 ₽
Мы «наварили» 30 ₽ на 100 ₽, конкурент — 40 ₽ на 200 ₽. Разница в 10 ₽, а расходы у нас в два раза меньше. Кажется, мы продали мяч выгоднее

 

Наценка показывает выгоду от продажи товара и помогает сравнить себя с конкурентами без привязки к деньгам.

Что такое маржа

Маржа — отношение валовой прибыли к выручке. Она помогает понять, какую часть выручки мы кладем себе в карман.

Мы продаем мячи по 130 ₽ и получаем валовую прибыль 30 ₽. От продажи мы выручили 13000 ₽ — столько лежит в кассе. Но как узнать валовую прибыль? Сколько мы заработали? Чтобы это понять, рассчитаем, сколько валовой прибыли получаем с каждого рубля от продажи мяча. Это и есть маржа.

Маржа 23% означает, что с каждого 1 ₽ от продажи мы кладем себе в карман 23 копейки.

Рассчитаем, сколько мы получили валовой прибыли при выручке 13000 ₽.

Наша валовая прибыль составила 3000 ₽ — столько положим себе в карман.

Маржа показывает, какую часть выручки от продажи товара мы кладем себе в карман. Она помогает управлять бизнесом — регулировать цены, объемы продаж, ассортимент товаров — и получать желаемый доход.

Максимальный размер наценки и маржи

Наценка может быть любой. Мы купили мяч за 100 ₽ и продали за 500 ₽ — наценка равна 400%. Размер наценки может ограничить только законодательство и здравый смысл.

Размер маржи ограничен. Мы нашли мяч на улице и продали его за 500 ₽. Раз он достался нам бесплатно, его себестоимость равна нулю. Поэтому 500 ₽ — наша валовая прибыль, а маржа равна 100%. Мы не заработаем больше, чем выручили за товар — маржа не бывает больше 100%.

Артем оказался прав:
— маржа и наценка — разные вещи;
— наценка может быть любой, а маржа — не больше 100%.

Как наценка участвует в ценообразовании

Представим, что помимо мячей мы торгуем десятками других товаров с разной себестоимостью и ценой. Без наценки мы не поймем, сколько на чем зарабатываем и какой товар продавать выгоднее.

Мы не знаем наценку. Кажется, больше всего мы зарабатываем на боксерских перчатках, меньше всего — на скакалках и бадминтоне.

ТоварСебестоимостьЦенаВаловая прибыль
мяч100 ₽130 ₽30 ₽
скакалка30 ₽50 ₽20 ₽
бадминтон120 ₽140 ₽20 ₽
боксерские перчатки60 ₽100 ₽40 ₽
ласты70 ₽100 ₽30 ₽

 

Посчитаем наценку. Оказывается, мы больше зарабатываем на боксерских перчатках и скакалках. У этих товаров одинаковая наценка, хотя валовая прибыль от продажи пары боксерских перчаток вдвое больше. С наименьшей выгодой мы продаем бадминтон. Хотя от его продажи мы получаем такую же валовую прибыль, как от продажи скакалки. Без наценки мы не разберемся, чем торговать выгоднее.

ТоварСебестоимостьЦенаВаловая прибыльНаценка
мяч100 ₽130 ₽30 ₽30%
скакалка30 ₽50 ₽20 ₽67%
бадминтон120 ₽140 ₽20 ₽17%
боксерские перчатки60 ₽100 ₽40 ₽67%
ласты70 ₽100 ₽30 ₽43%

 

Не зная наценку, мы не понимаем выгоду от продажи товара, а значит, можем продешевить.

Несколько месяцев подряд мы продаем мячи по 130 ₽. Значит ли это, что мы зарабатываем одинаково? Нет, если себестоимость мячей изменилась.

МесяцСебестоимостьЦенаВаловая прибыльНаценка
январь100 ₽130 ₽30 ₽30%
февраль110 ₽130 ₽20 ₽18%

 

Узнаем, сколько нам надо «наварить» в феврале, чтобы продать мяч с выгодой, как в январе. Зная новую себестоимость и нужную наценку, определяем валовую прибыль.

Прибавим к себестоимости нужную валовую прибыль и установим цену 143 ₽. Теперь мы не продешевим — продадим товар с такой же выгодой, как в январе. Так наценка формирует цену.

МесяцСебестоимостьЦенаВаловая прибыльНаценка
январь100 ₽130 ₽30 ₽30%
февраль110 ₽143 ₽33 ₽30%

 

Наценка — инструмент ценообразования. Она позволяет сравнить разные периоды и товары, узнать, как работают конкуренты, и скорректировать свои цены.

Как маржа помогает бизнесу развиваться

Предположим, мы потратили на покупку мячей 10 000 ₽ и выручили от их продажи 13 000 ₽. Валовая прибыль — 3 000 ₽. Из них 2 000 ₽ пошли на операционные расходы: аренду помещения, оплату электроэнергии и зарплату продавцам. После этого у нас осталась чистая прибыль 1 000 ₽.

Рассчитаем маржу.

Узнаем, какую часть выручки «съели» операционные расходы.

Определим, какая часть выручки осталась в виде чистой прибыли.

Мы положили в карман 23% выручки от продажи мячей. Но часть этих денег мы потратили на аренду помещения, электроэнергию и зарплату — операционные расходы «съели» 15% нашей выручки. Оставшейся чистой прибылью мы можем распоряжаться на свое усмотрение — это 8% выручки.

Маржа показывает, как мы ведем бизнес.

Часть валовой прибыли
БизнесМаржаОперационные затратыПрибыль / убыток
В плюсах — маржа больше операционных затрат23%15%8%
На нуле — маржа равна операционным затратам23%23%0%
В минусах — маржа меньше операционных затрат23%25%−2%

 

Зная размер операционных затрат, мы знаем, какой должна быть минимальная маржа, чтобы не разориться. Так мы можем регулировать цены, объемы продаж и влиять на размер прибыли. Если арендодатель повысит арендную плату и уровень операционных затрат сравнится с маржей, мы перестанем получать прибыль. Тогда придется что-то решать. Вариантов много:
— повысить цену продажи мяча — увеличить наценку;
— договориться о снижении закупочной цены, чтобы уменьшить себестоимость;
— найти другого поставщика, который продает дешевле;
— найти другое помещение с меньшей арендной платой;
— сэкономить на чем-то, чтобы уменьшить операционные расходы;
— увеличить объемы продаж, чтобы перекрыть операционные расходы;
— прекратить продажу мячей и начать продавать боксерские перчатки, потому что у них высокая маржа.

Что мы выберем, зависит от ситуации. Главное — вовремя увидеть выгоду и воспользоваться ей или предотвратить назревающую беду, если что-то пошло не так. Маржа поможет разобраться.

Маржа — инструмент оценки эффективности продаж и принятия управленческих решений.

Подведем итоги

Наценка показывает, сколько мы «наварили» на себестоимости товара и помогает не продешевить, если поставщик повысил цены. Наценка может быть любой.

Маржа говорит, сколько мы положим в карман с каждого вырученного рубля и помогает решить, как развивать бизнес — снизить операционные расходы, повысить цену, сменить поставщика или начать продавать что-то новое. Маржа не может быть больше 100%.

Прежде чем обсуждать с коллегами бизнес, убедитесь, что говорите об одном и том же.

blog.evotor.ru

Расчет наценки на товар в розничной торговле: формула расчета наценки

Во время наценки товара, ее высчитывают в проценте к обороту товара. Предприятие или частная фирма самостоятельно должна просчитать уровень наценки на товар. Во время формирования цены фирма должна учитывать уровень расходов на текущий момент, а также ориентироваться по рентабельности, который исходит из плана производства товара. Однако не всегда фирма занимается формированием цены на каждый определенный вид товара. Поскольку бывают случаи, что предприятие состоит из широкого ассортимента разнородных товаров, то и цена высчитывается по отдельным товарным группам. Товарные группы формируются исходя из однородности между собой по назначению эксплуатации.

Под торговой наценкой зачастую понимаю доход фирмы от продажи и реализации товара. Однако многие путают наценку с торговой надбавкой, но это разные вещи. Торговая надбавка – это уже не актуальный термин, но все еще присутствующий в некоторых кругах товарных производств. Она подразумевает собой нацененную сумму, увеличенную через размер суммы НДС. А торговая наценка товара рассчитывается исходя из цифр, которые заключают в себе сумму расходов на реализацию и производство товара.

Торговая наценка – это прежде всего самый основной этап для бизнеса, поскольку ради нее и формируется реализация товара. Любое дело или бизнес подразумевает под собой прежде всего прибыль, которая выше расходов на производство в несколько раз. И чем выше будет процент дохода, тем рентабельнее будет дело. Как правило, рентабельность, которую так же еще называют окупаемостью, начинается оправданной с 15%. Это аргументировано тем, что кроме дохода, еще нужно вычитать сумму, которая принадлежит налоговой службе. И таким образом чистая рентабельность будет 11,25% прибыли. И это только самый минимум.

Как рассчитать наценку на товар

Для удобства можно разделить на процесс формирования расчетов на несколько этапов по последовательности:

  • Подсчет издержек от производства.
  • Подсчет налога НДС.
  • Подсчет предполагаемой прибыли.

Итак, поэтапно данные шаги можно расписать так:

  1. В начале решения о запуска процесса производства, составления плана по реализации и формировании товара, приступают к основному подсчету издержек денежных средств или расходов, которые будут произведены в данном процессе. Если же бизнес не производственный, то подсчитываются издержки, связанные по закупке, транспортировки, пошлина, процентные убытки посредникам, аренда помещения для хранения, маркетинг и реклама, а также обязательный налог. Это основные и первые цифры, которые должны иметься в виду. Потому первым делом узнают стоимость тех или иных расходов и услуг, а затем подсчитывают общую начальную сумму. Это не вся сумма, но главная исходная основа.
  2. Затем следующим шагом в подсчете убытков по реализации товара будет цифра, которая заключает в себе прибавление налога на добавочную стоимость (НДС), но в том случае, если оплачивает сама фирма. В случае, если партнер фирмы с НДС не работает, то нужно назначить отдельного поставщика, который будет плательщиком самого НДС. Также им может быть такой предприниматель, чья отпускная цена товара без НДС будет значительно ниже цены товара с НДС от других производителей-поставщиков.
  3. В подсчете предполагаемой прибыли необходимо соблюсти правильный баланс. Нельзя устанавливать слишком лояльные цены, так как низкая окупаемость не способствует прогрессу ни фирмы, ни КПД производителя. Но и завышенная цена может привести к неудачному повороту событий в виде того, что товар не окупится, и производитель может уйти в минус, либо в лучшем случае выйдет на ноль. При расчете прибыли, предпринимателю нужно изучить рынок данного товара, задействовать определенные маркетинговые исследования или приобщить специалистов в данном вопросе. Если есть опыт в торговом предпринимательстве, то будет легче с помощью чутья правильно определить удачную наценку в покупной стоимости производимого товара.

На формирование розничной цены может повлиять довольно много факторов. Тому может помешать конкуренция, слишком большой ассортимент товара на рынке, качество уникальности товара, актуальность среди покупателей данной категории, удачное местонахождение торговли и так далее. Потому с помощью целесообразного грамотного расчёта предприниматель может учесть все эти факторы. Также все зависит от группы товара. Если продукт принадлежит к той категории, наценка который фиксируется регламентом от государства, то предприниматель может ориентироваться только в пределах этой суммы. Под данный случай могут попасть следующие категории товаров: детское питание, лекарственные и фармацевтические препараты, школьное питание в столовых и товары в некоторых регионах.

Суть также в том, что зачастую сильно увеличить можно и недорогие на выходе товары: когда цена на товар довольно доступна, но доход с её наценки может быт вполне прибыльным. Также могут быть случаи, когда процентное соотношение окупаемости из дорогих товаров – на много ниже, чем у товаров с низкой розничной ценой.

Но если оптовый предприниматель – партнер, и не работает с НДС, в отличии от фирмы, то стоит подсчитать на сколько ли выгодно такое сотрудничество.

Как увеличить торговую наценку в розничной торговле

Наценка в розничной торговле производится в нескольких сторонах:

  • В качестве единого твердого сегмента цены или процента самой торговой надбавки всех товаров данной категории;
  • В качестве процента для каждой группы товаров;
  • Среднее статистическое процента для всего ассортимента.

Также существует вариант того, что для определенных товаров разных производителей используется одна и та же цена. Зачастую это используется для того, чтобы товар был равномерно раскуплен или не создавать магазину излишне многочисленных подсчетов. Наценка на товар может быть разной, что зависит от изначальной покупной цены установленной поставщиком.

Размер наценки может устанавливаться в зависимости от объема товарооборота. А поскольку в любом бизнесе преследуется цель увеличить уровень дохода и уменьшить расход, то условия продажи будут располагающие, прибыль будет увеличиваться и по этой причине владелец фирмы может снижать розничную цену товара вопреки уменьшения торговой наценки для того, чтобы продажи шли еще лучше. Уменьшение расходных средств достигается за счет налоговых льгот. Также фирма может акцентировать внимание на экономической части вопроса, например, экономии на электричестве, пространства или работников. Конечно же все это должно происходить в разумных приделах и в рамках СНИП.

Фирма также кроме просчета расходов может запланировать уменьшение надбавки. Это мудрый финансовый ход, в котором берут участие разные акции, скидки и другие искусственно созданные поводы по уменьшению цен. Зачастую фирма принимает решения об акциях тогда, когда нужно сбыть имеющийся товар как можно скорее, так как ожидается новое поступление данного вида товарных групп. Очень часто такой ход сопровождается глобальными и большими скидками, что массово привлекает покупателей.

Также в розничной торговле осуществление продажи товара происходит через кассу торгового фирмы за средства наличного расчета с покупателем. Также это происходит по безналичному расчету через способ с банковским счетом продавца. Данный товар может реализовываться без регламентированного на бумаге договора, а по личной договоренности за наличные средства в следствии приобретения товара второй стороной. Так, основным документом и свидетельством о совершённой покупке служит кассовый чек. Он происходит в двух экземплярах: один для покупателя, а второй – для кассира. В следствии таких продаж кассир формирует отчет кассовой выручки. Все данные о произведенной работе должны отражаться в отведённой для этого кассовой книге фирмы в счете под названием «Касса» в графе «Доход от реализации». Процесс реализации товара, который продался за наличные средства признается тот, где поступление выручки в кассу происходит одновременно с обменом на товар покупаемому лицу.

Формула расчета торговой наценки

Для начала нужно вычислить первичную цифру, которая характеризует цену на товар. Себестоимость определяется согласно первоначальной стоимости продукта. Она определяется как разница розничной или продажной стоимости готовых товаров, а также суммой торговой наценки на эти товары. Сумма наценки товара на реализованные продукты определяется как следствие продажной цены готовых товаров и среднего статистического процента наценки. Этот средний процент определяется делением всей суммы остатков наценок на начало месяца, в котором производится отчет, а также торговых товаров с наценкой, полученных во время отчетного месяца.

Обычно, согласно установленному порядку ПСБУ, чтобы определить торговую наценку применяют так называемое сальдо 285, которое называется «Торговые наценки» для начального периода и те же торговые наценки на получение в отчетном месяце, затем все делится на сумму остатка продукции для начального сальдо и оборот дебета. Основная формула по расчёту наценки выгляди таким образом:

(СНК285 + КО285)/(СНД285 + ДО282)*100%,

Где

  • СНД 282 – это остаток продукции в розничном бизнесе на период начала учета.
  • СНК 285 – не списанный остаток для начала периода торговой наценки.
  • ДО282 – это первичная цена продукции, что поступила к продаже во время периода отчета.
  • КО285 – это сумма наценки продукции, что была начислена на поступивший в периоде учета товар, который был с целью сравнения его стоимости с рыночной.

Средний процент наценки в торговле используется в расчете списания суммы на рынке наценки, что пришлась на негодные товары. Данная сумма определяется как вывод продажной стоимости убывший в учетном периоде товаров. Затем сумма торговой наценки, что пришлась на убывшие товары подлежит ликвидацию в течении этого месяца рассчитывается как: Сн=Ст*Н%, где Ст – это рыночная цена товара, ликвидированного в течении данного месяца, а Р% — это среднее число процента рыночной наценки.

В действительности фирмы в розничной торговле в течении периода отчетов реализовали продукцию со скидками, выдают те сведения по операции, которые равны пункту 22 ПСБУ9. Но согласно учету «Отчет о финансовых результатах», что вся прибыль – это увеличение дохода и выгодного актива или уменьшение обязанностей фирмы, что вследствие приведет к большему объему своего капитала.

В пункте 13 «Отчет о финансовых результатах», в графе о «Доходы от реализации товара» фиксируется сумма всего дохода от производства товаров без учитывая аукционных скидок. В пункте 17 под названием «Прочие издержки и вычеты» говорится про предлагаемые услуги и скидки, а также возможный обмен или возврат продукции, если он предусмотрен.

Важность этих пунктов имеет место быть потому, что в розничном бизнесе необходимо будет уменьшить стоимость продукции в рознице на всю сумму скидок и акций, даже если они не были ранее предусмотрены фирмой или отчетным периодом. Потому нужно брать в эксплуатацию отражение таблицы бухгалтерской записи, даже если они не были предусмотрены ранее инструкцией учета в бухгалтерии и всех хозяйственных операций.

Наценка товара на условии продажи в кредит

В условиях оборота продукции в розничном бизнесе включены условия продажи продукции в кредитном варианте. Кредит предоставляется на условиях с рассрочкой платежа. Но при том во всю сумму продажи включена вся цена товара по стоимости действительной производственности во время покупки товара клиентом или покупателем. Есть три самый известных вида кредитных услуг в продаже продукции через розничную сеть:

  • Выдача кредита покупателям через банковские услуги;
  • Выдача кредита клиенту самим магазином или фирмой, которая сама предоставит рассрочку платежа за данную продукцию;
  • Выдача кредита клиенту методом привлечения дивидендов фирмы, на которую работает клиент.

Но также становится все более популярным тот вид кредитных услуг, когда фирма сама кредитует или выдаёт кредит клиенту. Так, во время совершения продажи с условием отсрочки даты доставки на какое-то количество дней после оплаты фирма имеет право значительно понижать розничную цену. В данном случае скидки условия буду некой формой выплаты клиенту за временное пользование его средствами. Так же в эти условия включается риск и ожидание.

В случае кредитование клиента через привлечение банка, все комиссионные издержки и процентные ставки будут принадлежать именно банковской организации. Но это наиболее легкий и наименее трудовые затраты процесс для фирмы. Но данный способ не очень выгоден, как для покупателя или клиента. Это обусловлено тем, что доставка товара может быть задержана на какой-то период времени, который зависит о скорости оформления кредита. В таком случае этот способ не значительно отличается от способа производства товара и его сбыта по безналичному расчету с незамедлительной выплатой без взыскания его с покупателя. Как уже известно, вся выгода подобного процента достанется банковским работникам, потому что банк будет заниматься предоставлением кредита и взятием на себя риска. Фирма будет получать выплаченные средства незамедлительно. Так же, тем же способом будут отображаться все продажные манипуляции с кредитным условием и привлечением оплаты от предприятия на которое работает клиент данной фирмы в процессе покупки продукции.

Ценовые уступки в расчете наценки

Ценовыми уступками можно назвать все так называемые скидки или акции, которые предоставляет фирма покупателю. Они являются таковыми в момент реализации. Это выгодно компании, так как это не отражается на торговой цене товара, а не на доходе в целом. Это связано с тем, что сам доход не может быть засчитан в момент производительности.

В отдельном учете данные манипуляции числятся методом уменьшения наценки в торговле счета под названием «Торговая наценка», предоставляемая покупателю скидками. Она отражена в регистре учета двумя способами:

  • Обратная проводка, которая прямо пропорциональна начислению.
  • Прямая проводка.

В данном случае всегда учавствуют только эти два счета, которые известны под номером: 282 и 285.

 

www.finanbi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *