Производители ножей – Российские ножи — краткий обзор производителей.

Содержание

Российские ножи — краткий обзор производителей.

Если спросить у начинающего коллекционера ножей, какие ножевые бренды он знает, то скорее всего мы услышим в ответ названия популярных европейских и американских брендов. Человек, который недавно начал интересоваться ножами, прежде всего узнает об иностранных производителях и только потом, ему начинает открываться особенный мир ножей российского производства.

Мы собрали в одном разделе российские ножи, разделив их по регионам производства. Когда начинаешь пристрастно интересоваться вопросом, узнаешь, что в России есть несколько ножевых столиц и каждый регион имеет свои традиции.

   

В этой небольшой статье мы расскажем об основных российских производителях ножевой продукции.

  • Ножи Кизляр. Дагестанские кузнецы с давних времен известны своим мастерством создания холодного клинкового оружия. В советские годы эта традиция была частично утрачена, однако в конце 90-х, в небольшом городе Кизляр появилось сразу две компании, которые по сей день борются друг с другом за право называть свою продукцию «кизлярский нож». Компания ООО ПП Кизляр специализируется на производстве универсальных рабочих, национальных и тактических ножей. Компания Кизляр Суприм делает акцент на производстве тактических ножей с учетом последних тенденций ножевой моды. Компания производит ножи с фиксированным клинком и складные ножи.
  • Ножи Ворсма. Нижегородская область и городки, расположенные в среднем течении Оки традиционно занимались ножевым промыслом. Компании, расположенные в Ворсме специализируются на создании классических охотничьих ножей в русском стиле. Как правило, это ножи со всадным монтажом рукояти, оснащенные литыми оковками и навершиями. Среди них хочется выделить Кузницу Завьялова и складные ножи Марычева.
  • Ножи Златоуст. Этот небольшой уральский городок можно назвать родиной русского булата. Именно здесь, в 19-м веке была восстановлен секрет выплавки особо прочной булатной стали. Честь этого открытия принадлежит русскому инженеру Петру Аносову. Несомненным лидером среди производителей этого региона является компания «АИР», которая выпускает туристические и охотничьи ножи из традиционных материалов.
  • Ножи Павлово. Современное производство ножей в этом тихом и уютном городке представлено компаниями «Ясный Сокол» и «Павловские ножи». Первая специализируется на создании универсальных ножей по цельнометаллической технологии. Вторая выпускает традиционные ножи со всадным монтажом клинка.
  • Ножи Староминск. Этот регион появился на ножевой карте России относительно недавно. Свою известность он получил благодаря семейному бизнесу братьев Сандеров, которые решили выпускать авторские ножи в этническом стиле. И надо признать, что бренду Sander это удалось. Ножи имеют уникальную и запоминающуюся внешность и харизму.
  • Ножи Рязань. Этот регион также недавно появился на ножевой карте нашей Родины. Благодаря энтузиастам из компании Owl Knife у нас есть возможность приобретать ножи, в этническом стиле, но выполненные из современных высокотехнологичных материалов.
  • Ножи Волгоград. Низовья Волги это территория, которая находилась в ведении атамана Донского казачьего войска. Здесь до сих пор живы традиции того времени. Благодаря мастерам из этого региона, у нас есть возможность приобретать элементы казачьего быта: шашки, кинжалы и уставные нагайки.
  • Ножи Омск. Компания «Сибирский клинок», которая расположена в этом небольшом городке специализируется на создании точных исторических копий боевых ножей первой половины 20-го века. При этом, все ножи являются полностью рабочими и могут использоваться для решения хозяйственных задач.
  • Ножи Ханты-Мансийск. Бренд MANSI-ERA производит аутентичные ножи народов Севера. Ножи полностью соответствуют историческим прототипам: окалина на клинке, ножны из бересты и рукоять из березового капа.

www.nozhikov.ru

Ножи складные российского производства (фото) :: SYL.ru

Выбрать себе качественный хороший нож кажется простым занятием. Однако когда человек попадает в ситуацию, когда от быстроты действия этим ручным оружием может зависеть жизнь или успешная охота, поневоле задумываешься о качестве и надёжности данного изделия.

Считается, что хорошие складные ножи изготавливают американские и немецкие производители, но хорошая продукция встречается и у нас в России.

Для чего нужен складной нож

Ножи «городского» типа отличаются компактностью при переноске, ведь такое холодное оружие удобно носить в кармане брюк или в небольшой сумке, а чтобы им воспользоваться, достаточно движением руки обнажить лезвие. Буквально через несколько секунд изделие готово к применению.

Складной нож пригодится в автомобиле, поезде, во время сбора грибов, а также для выполнения мелких ремонтных работ в квартире. Для охоты предпочтительнее приобретать ножи без складной конструкции, так как они более надёжны, рукоятка не выскальзывает из рук.

Отечественные ножи. Достоинства и недостатки

Ножи европейских, американских и даже японских марок заслуженно обрели свою популярность благодаря постоянно обновляющемуся ассортименту, безупречному дизайну, надёжности, качеству используемых сталей, высокой точности при производстве, а также использованию передовых материалов. Всех перечисленных факторов нет у российского производителя холодного оружия. Однако стоит заметить, что за последние пять лет производство отечественных клинков в нашей стране оживилось. На рынке появляется всё больше качественных современных и недорогих моделей.

В настоящее время более 10 заводов-изготовителей выпускают складные ножи российского производства из дамасской стали, причём цены на такой товар несоизмеримо ниже иностранных конкурентов.

Отечественную сталь в основном используют для изготовления охотничьих нескладных ножей. Россия считается лидером по производству и оформлению таких профессиональных клинков, а вот выпуск складных ножей российского производства у нас не налажен. Это объясняется тем, что спрос у наших соотечественников на такие товары невысок, особенно если брать в пример дорогие модели. В России любители качественных компактных клинков «городского» типа выбирают всемирно известных производителей Vegner и Victorinox.

Конструкция отечественных складных ножей

Российские конструкторы холодного оружия придерживаются консервативных взглядов. На производстве используют как современные искусственные материалы (G10 или микарта), так и традиционные натуральные материалы (дерево и кость) для изготовления рукояти. Уникальные складные ножи российского производства ручной работы встречаются в магазинах редко, это объясняется тем, что даже иностранным мастерам довольно сложно придумать новый дизайн такого типа оружия.

Множество замков для складных клинков уже придумано и проверено временем, поэтому изобретение чего-то нового стало нерентабельным занятием. К тому же новые конструкции замков могут не прижиться на производстве в силу своей сложности изготовления. Например, надёжный и уникальный замок с системой фиксации острия WX Lock от компании Wildsteer завоевал огромную популярность среди покупателей ножей со всего мира. А вот сложная конструкция замка External Toggle от американских конструкторов не вызвала большого интереса у любителей холодного оружия.

Отечественные компании, выпускающие складные ножи

В каталогах, посвящённых складным ножам российского производства, встречается множество интересных моделей. К примеру, фирма «НОКС» выпускает несколько десятков моделей различных клинков «городского» типа. Компания «Златоустовские ножи» может похвастаться 30 моделями складного холодного оружия, и это притом, что город Златоуст исторически выпускал только охотничьи ножи с фиксированным острием.

Известные мастера, изготавливающие складные ножи

В отличие от крупных заводов, частные ножевые мастера имеют узкую специализацию. Многие отечественные мастера вообще не изготавливают «городские клинки», занимаясь только выпуском холодного оружия с фиксированным острием.

Многие замки для складного ножа российского производства требуют большой точности во время изготовления и сборки деталей. Любой просчёт приводит к финансовым затратам на производстве, чего маленькая фирма позволить себе не может.

Ножи из Дагестана

С давних пор дагестанские кузнецы выпускали качественное клинковое оружие. Во времена Советского Союза производство ножей в этом регионе пришло в упадок, однако в начале 2000-х годов в маленьком городке Кизляре основали своё производство сразу 2 компании, которые конкурируют друг с другом по сей день. Первое предприятие ООО ПП «Кизляр» занимается изготовлением складных ножей различного назначения: универсальные, национальные и тактические. Вторая же компания «Кизляр Суприм» выпускает современное холодное оружие со складным и фиксированным клинком.

Другие отечественные компании, производящие складные ножи

Современные складные ножи отечественного производства изготавливают в Санкт-Петербурге, Казани и во многих других городах. С каждым годом производство и число мастеров, занятых этим делом, только увеличивается.

Рассмотрим наиболее успешные фирмы, которые выпускают популярные качественные складные ножи российского производства:

  • Компания ЗАО «Мелита-К» в Казани выпускает множество популярных моделей: ножи «Братишка», «Командирский», «Офицерский» и «Спецназ».
  • Многофункциональные складные ножи Ворсма весьма качественные, выпускаются для различных целей (охота, туризм, бытовые нужды). Все изделия выполнены мастером вручную. На фото складных ножей российского производства из города Ворсма видна их отличительная особенность – лезвие у всех моделей без исключения украшено гравировкой и узорами, что делает изделие уникальным.
  • Фирма «БАСКо» изготавливает клинки из швейцарской нержавеющей стали высочайшего качества.

Складные ножи российского производства можно приобрести в специализированных магазинах или же найти в Интернете. Приобретая хороший отечественный нож из качественных материалов, вы будете уверены, что он прослужит вам долгое время.

Популярные модели складных ножей из России

Среди массы моделей ножей отечественного производства простому обывателю непросто выбрать качественный, недорогой и надёжный. Чтобы сделать правильный выбор во время покупки, ознакомьтесь со списком самых продаваемых видов холодного оружия.

Топ складных ножей российского производства, которые пользуются популярностью в магазинах:

  • «НСК Стерх» – нож от компании ООО ПП «Кизляр». Клинок сделан из качественной стали с антикоррозийным покрытием. Нож прекрасно лежит в руке, имеет простой механизм складывания, линейный замок.

  • «Байкер 1» – изделие имеет элегантную копьевидную форму. Деревянная или пластиковая рукоятка делает это оружие удобным в применении. Клинок выточен из воронёной или дамасской стали.

  • «Кузница» — это классический складной нож с прямым клинком и рукояткой, выполненной из орехового дерева. Остро заточенное клиновое лезвие понравится его обладателю и прослужит долгое время.

Как выбрать хорошую сталь для ножа

За небольшую сумму денег можно получить хороший надёжный складной или автоматический нож российского производства. Клинки из знаменитой стали 95х18 имеют высокие механические свойства, единственный недостаток материала – режущие свойства у изделия не сохраняются на долгое время. Исправить такой недостаток можно дополнительной термообработкой, об этом прекрасно известно специалистам, но серийное производство не окупится, если увеличить затраты на товар.

Мало кто из отечественных производителей использует стали марки Ч12Ф1М и Ч12Ф1. У ножей из такого материала очень высокая стойкость к износу и ударам. В далёком 1993 году фирма «Ирбис» в городе Ижевске использовала данные стали для создания охотничьего ножа с толстым 4-х миллиметровым клинком. Его испытывали на прочность следующим образом: новое изделие воткнули в щель между дверью и косяком, затем повесили на рукоятку вес, равный 75 кг. Нож выдержал нагрузку.

Для проверки коррозийных свойств металла достаточно положить клинок в хлебницу и оставить его там на неделю. Второй способ – нарезать ножом лимон. Отсутствие ржавчины на металле спустя время после использования и без протирки – показатель его высокого качества.

Уход за складным ножом

Любой, даже самый дорогой и качественный клинок требует бережного ухода. Нож нужно точить, править лезвие, при этом чем качественнее и твёрже сталь, тем сложнее за ним ухаживать.

Для дорогих моделей вовсе необязательно использовать точильные алмазные бруски DMT или Lansky. Хоть они и удобнее наших отечественных алмазных надфилей, но и дороже в несколько сот раз.

Также для заточки продаются в магазинах абразивные бруски и круги с алмазным напылением.

www.syl.ru

Оборудование + Технология изготовления 2019

Нож – это одно из древнейших режущих инструментов. Но, не смотря на достаточно давнюю историю ножи по своей сути практически не изменились, хотя нужно отдать должное тому, что за столь большой срок появилось огромное количество самых разнообразных ножей. Но при этом любой нож из этой разновидности состоит из клинка и рукоятки и уже потом, отмечают дополнительные функции каждого из них. Как и раньше ножи могут использоваться в домашнем хозяйстве, для охоты, а также как одно из видов холодного оружия.

При этом нужно сказать, что если как холодное оружие или средство для охоты его используют определенное количество людей, то, как кухонную принадлежность данный инструмент используют все без исключения. Именно поэтому производство ножей в данной отрасли никогда не потеряет актуальности.

Оборудование и технология производства ножей + видео

Всё начинается с заготовки. Ее можно либо купить, либо сделать самому из листа стали путем вырезания заготовок на штамповочном станке — прессе. Также некоторые производители используют станки для гидрообразивной резки. Еще вам понадобятся печь, кузнечный молот или электрогидравлический пресс, оборудование для заточки, сверления, токарное и литейное для создания ручек и ее элементов. Подробнее об этом ниже в видео.

Кухонные ножи – это незаменимый режущий инструмент на кухне. И это не удивительно, ведь без него практически невозможно приготовить и одно блюдо, как бы сильно этого не хотелось. Поэтому производство ножей и сегодня остается достаточно популярным явлением и количество предприятий желающих производить именно кухонные ножи с каждым годом все увеличивается. Но одно дело, когда появляются предприятия по производству ножей и совсем другое, когда нужно производить действительно качественный инструмент для работы на кухне. При этом нужно учесть, что данное качество конечного продукта зависит от каждого этапа производственного процесса. И одним из первых таких этапов является правильный выбор стали, которая впоследствии должна превратиться в прекрасно отточенный нож, который бы смог прослужить максимально возможное количество времени. Следующим этапом производства данного инструмента является резка данного металла для получения кленка необходимой формы с последующей слесарной обработкой и сверлением всех необходимых отверстий. При этом нужно сказать, что форма клинка будет зависеть от того к какому виду кухонных ножей относится производимый на данный момент нож. Ведь даже такой нож, как кухонный на сегодняшний день имеет несколько разновидностей, и которые непосредственно отличаются тем, для каких целей они предназначены. Например, сегодня существуют специальные ножи для нарезки мяса, овощей, хлебобулочных изделий и многие другие. После того, как ножи были вырезаны и в них сделаны отверстия для присоединения к нему рукоятку, необходимо провести термообработку, после чего полученную форму отшлифовать и выполнить предварительную обтачку. И далее проводится полировка клинка.

Кроме клинка все ножи состоят из ручки, которая на сегодняшний день для кухонных ножей выполняется из пластика, для более дешевых вариантов из полипропилена, ну и, конечно же, традиционной ручкой для ножа считается дерево. Какой именно материал использовать решать только производителю, но все это будет зависеть непосредственно от качества всего ножа. Деревянные ручки могут говорить не только о высоком качестве данного инструмента, но и показать, насколько прекрасно сочетается дерево и металл, особенно если ручка не просто так выполнена, а еще с наличием какого-либо орнамента с учетом народных традиций. Но это совсем не означает, что нож из пластика выполняется только на дешевых ножах. Нужно сказать, что чем выше качество самого пластика, тем выше и качество самого ножа. Также хочется сказать, что, как и клинок, форма ручки выполняется самых разнообразных форм, но при этом каждый производитель старается выполнить как можно более удобную рукоятку. После выполнения рукоятки для ножа ее необходимо прикрепить с помощью специальных клепок, которые продеваются в сделанные перед этим отверстия и закрепляется.

Видео:

Последним этапом производства является окончательный этап обработки ножа (полировка, заточка), чтобы привести его к окончательному виду.

moybiznes.org

Охотничий нож – как выбрать самый лучший: крепкая сталь, надежные производители

Нож для охоты – вещь совершенно незаменимая. Разделать подстреленную тушку, пройти через густой кустарник или нарезать мелких веток – все это занятия, с которыми обычным перочинным ножиком не обойдешься. При этом выбрать подходящий инструмент довольно сложно, особенно новичку в этом деле. Заядлые охотники говорят, что самые лучшие ножи приходят только с опытом.

Разновидности

Клинки в охоте делятся согласно назначению. Их довольно много, так как и операции, которые они должны выполнять, различны.

В целом все виды можно разделить на две крупные категории:

  1. Общего применения, нужны для добивания животного. Они имеют ровное лезвие без каких-либо выемок, крепко встроенное в простую ручку, оборудованную ограничителем.
  2. Охотничий нож, предназначенный для определенной функции, например, конкретно для снятия шкуры или отделения мяса от кости, разделывания животного.

Также охотничьи ножи можно разделить по виду лезвий:

  • верхняя кромка прямая;
  • дроп-пойнт – острый охотничий нож, в котором верхняя кромка закругляется от середины к кончику, при этом острие расположено в центре лезвия;
  • в trailing-point верхняя кромка наоборот поднимается, а острие расположено в верхней части лезвия;
  • в clip-point ровная верхняя кромка, которая внизу от острия резко скругляется;
  • скинер имеет прямой обух в сочетании с изгибами режущей кромки;
  • лезвие, напоминающее кинжал, в котором обе стороны острые и симметричные.

Также ножи охотника могут различаться по длине, весу, наличию баланса и так далее. Здесь стоит рассматривать конкретные модели.

Преимущества и недостатки

Стоит понимать, что идеальный нож — понятие не существующее. Универсального варианта нет, так как нельзя полностью подогнать его под все нужды охотника. Однако можно подобрать индивидуальный, оптимальный вариант. Такой клинок будет выполнять основные функции и, при необходимости, им можно будет выполнить вспомогательные.

Каждый конкретный охотничий нож имеет преимущества и недостатки. Если добивать добычу удобно острым длинным клинком с защитой, то вести мелкие и продолжительные работы по разделке туши им будет неудобно. Чем уже специфика, тем меньше изделие приспособлено для других работ.

Если с добиванием все довольно прозрачно, названия ножей, предназначенных для разделки, принято делить по таким типам:

  • Классический вариант имеет 12-13 сантиметров, 3-3,5 у него ширина лезвия, а вес колеблется от 120 до 180 грамм. Это легкий и удобный вариант для долгой и кропотливой разделки с отличным балансом, что облегчает работы.
  • Большое изделие от 13 и до 17 сантиметров будет актуально для рубящих ударов и небрежной разделки, тонкую работу вести им будет сложно. Весит от 180 грамм, довольно тяжел и неповоротлив, но достаточно прочен.
  • Складная модель может послужить для недолгой разделки, но не имеет баланса, поэтому долго с ним не поработаешь.

Что касается преимущества над кухонными и изделиями другого формата, то:

  • Многообразие моделей позволят найти лучший клинок для конкретной ситуации или занятия. Приспосабливаться не нужно, просто стоит подобрать изделие согласно цели использования.
  • Это практичные и прочные клинки, которые нужны именно для работы, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями, хотя это тоже можно в случае покупки коллекционной модели, однако самый красивый нож обычно далек от практичности.
  • Удобная рукоять, сделанная так, чтобы легко держаться в руке, не скользить, защищать руку от порезов.

У ножей для охоты недостатки тоже есть:

  • Стоят лучшие, действительно качественные, клинки дорого. Иногда, даже запредельно дорого и это в контексте того, что их желательно иметь все же несколько – для разных целей.
  • Не зная нюансов, сложно выбрать нужный, подходящий клинок.
  • Зачастую требуют тщательного ухода, впрочем, как и все дорогие и хорошие вещи.

Правильно выбранный инструмент не будет иметь недостатков (разве что кроме цены), поэтому стоит очень внимательно разобраться в теме и потратить деньги действительно с пользой. Самый красивый нож далеко не всегда — самый лучший.

Как выбрать лучший

Лучший нож для охоты тот, с которым удобно и легко работать конкретному человеку. Если проще – он для каждого свой. В некотором роде это дело привычки, в некотором – осознанный выбор, однако в любом случае, нужно придерживаться нескольких правил, которые позволят подобрать тот самый идеальный вариант.

Для того чтобы выбрать качественные ножи, необходимо в первую очередь смотреть на геометрию клинка. Именно этот фактор и обеспечивает наиболее эффективное выполнение главной задачи инструмента – резать.

Наиболее толковый вариант – клинообразная форма тонкого лезвия. Она отлично режет, однако очень быстро тупится за счет малой толщины.

Для того чтобы увеличить «жизнь» заточки геометрию немного меняют, утолщая металл. Охотничье холодное оружие должно быть не только острым, но и выносливым.

Также важна и рукоятка.

Охотничий нож должен:

  • Не скользить в руке;
  • Быть безопасным, а значит иметь ограничитель;
  • Рукоятка должна быть прочной, чтобы лезвие не отлетело в неподходящий момент;
  • Лезвие должно плотно и надежно входить в рукоять;
  • Стоит помнить, что самый красивый нож с вычурной рукояткой обычно годится только для символических коллекций, а не для долгой работы.

Стальные ножи могут быть оборудованы рукоятью из любого материала. Некоторым охотникам нравится дерево, так как оно быстро греется в руке на морозе, приятно на ощупь, красиво, некоторым металл – за надежность. У каждой конкретной рукояти, в зависимости от многочисленных способов ее создания, могут быть свои преимущества и недостатки, поэтому информацию нужно уточнять уже о конкретной модели.

Учтите, что складной нож для охоты должен быть с качественным механизмом. Чтобы это проверить, нужно попробовать «пошатать» лезвие. Если оно немного отклоняется, даже если это едва заметно – изделие не качественное и, скорее всего, быстро выйдет из строя. Кроме того, сам механизм должен надежно фиксировать лезвие, чтобы покупатель в один прекрасный день не лишился пальцев, а также важно, чтобы открывался и закрывался он достаточно легко.

Лучший складной нож в мире – тот, который куплен к месту. Им не получится долго разделывать тушу или выполнять другую специфическую работу на постоянной основе, однако это универсальное и компактное изделие, которое прикроет и поможет в случае нужды.

Рассмотрим, как правильно выбрать нож:

  1. В первую очередь нужно отталкиваться о того, что конкретно планируется делать инструментом.
  2. Качественное изделие будет дороже, но по сравнению с ширпотребом, прослужит гораздо дольше – этим и окупится.
  3. Нужно сразу продумать, где и как его будут носить, лучший охотничий нож не должен выпадать из кармана на бегу или раздражающе тарахтеть в рюкзаке о чашку.
  4. В первую очередь смотреть на геометрию клинка, а только потом на сталь.
  5. Для работы покупать удобный, а не модный или самый красивый нож.

Вот и все основные привила выбора хорошего охотничьего клинка.

Сталь

После того, как покупатель разобрался с геометрией клинка, рукоятью и прочими нюансами, нужно обратить внимание на сталь. Это, конечно, не первоочередной фактор, но все же далеко не маловажный. Самый красивый нож в мире, если рассматривать именно лезвие, это изделие из дамасской стали. Сделанная из пучка металлических прутьев, она в итоге создает многочисленные переливы на лезвии.

Характеристики

Существует множество разных металлов. Из них могут создаваться самодельные охотничьи ножи, профессиональные изделия. Считается, что самый прочный нож производится из высокоуглеродистого сырья. Не важно, что из него будет создано – охотничий кинжал или дроп-поинт, при качественном исполнении он прослужит долго.

Для того чтобы определиться какая сталь лучше для охотничьего ножа, нужно знать ее виды и способы изготовления изделия. Например, дамасская и булатная сталь – прочные и качественные, однако довольно дорогие образцы. Гораздо проще купить более дешевую и почти такую же по параметрам сталь простого образца. Хотя стоит повториться, что самый красивый нож может быть сделан именно из этих двух дорогих вариантов.

Новичку достаточно знать два качественных вида, которые пользуются широкой популярностью во всем мире. Охотничий кинжал, как и любой другой клинок из них будет одинаково качественным.

Х12МВ

Самая лучшая сталь для охотничьего клинка, который окажется в руках новичка – Х12МВ. Она обладает высокой плотностью, хорошо противостоит коррозии, довольно вязкая, и отлично выдерживает температуру. Из нее получается прочное изделие, которое позволит легко освежевать тушу. Кованные охотничьи ножи из нее тоже получаются отлично.

Важным, в условиях охоты, фактором будет долгая «жизнь» заточки этого инструмента. Инструмент из этой стали прекрасно подойдет для длительного использования в экстремальных условиях.

ХВ5

Эта углеродистая сталь имеет алмазную добавку. Это добавляет ей твердости, что улучшает режущую функцию изделия. Решая, какой нож выбрать, стоит обратить внимание именно на этот вид сырья. Он качественный и позволит инструменту прослужить очень долго и, при этом, не будет необходимости затачивать его часто.

Однако стальные ножи такого сорта имеют один недостаток. Сталь может быстро подвергнуться коррозии, если клинок не очищать и не ухаживать за ним после каждого использования.

Внимание на лезвие

Не гонитесь за высокой ценой, подберите такую сталь, на которую не жаль потратить деньги. Для того чтобы раз в год разделать курицу не обязательно покупать боевой клинок или изделие ручной работы из булата или дамасской стали.

В целом, выбирать сталь для охотничьих ножей стоит, исходя из сферы использования. Учитывайте и свою лень, даже если марка для стали ножа будет лучшей – он быстро испортится и покроется коррозией от недостатка ухода.

При этом помните – даже самый острый нож в итоге затупиться и его придется точить. Вечной заточки, которая будет держаться годами при постоянном использовании, не бывает.

Уход за оружием

Вне зависимости от того, из какой стали делают клинки, за ними нужен уход.

Он по своей сути прост:

  • Пользовались – вымойте, ведь даже самые красивые ножи могут быстро потерять вид и хуже того – практичность.
  • Регулярно смазывайте лезвие оружейным маслом для избегания коррозии.
  • Если ручка деревянная – также периодически обрабатывайте ее маслом, чтобы не рассохлась.
  • Храните и носите клинок для охоты в ножнах или специальном чехле, если речь идет о складном изделии.
  • Не делайте того, что клинок делать по свое сути не должен – не рубите дрова, не ковыряйте дырки в заборе и так далее.

Также одно из главных правил ухода – постоянно повышайте навык использования, охотничьи ножи любят профессионалов.

Выбрать хорошие стальные ножи для охоты сложно, однако, если немного разобраться в теме и приложить усилия, все получиться как можно лучше. Главное, хорошо взвесить свое решение, перед окончательной покупкой.

Выбор производителя

Чтобы научиться ориентироваться в моделях и ценах, стоит познакомиться с наиболее качественными моделями на рынке. Лучший охотничий нож выбирается не только интуитивно, но и со знанием предложения.

Зарубежные

Иностранное производство ножей высшего качества находится в Финляндии, Китае и США. Особенно славятся последние, так как значительная часть населения увлекается охотой, а значит, есть большой спрос и совершенствующее предложение.

Здесь можно купить уникальные ножи за большие деньги с прекрасными свойствами, а можно и очень скромные, но лишь слегка уступающие в качестве. Не важно, выберите вы самый красивый нож или очень аскетичную модель любого назначения, выбирайте в первую хорошего производителя. Это избавит от многих проблем и разочарований. Это совсем не означает, что нужно выбирать самые дорогие ножи в мире и наиболее солидных авторов таких вариантов. Однако продавец, как и его изделия, должен вызывать доверие.

Отечественные

Производители ножей высшего качества есть и на отечественном рынке. Покупатель может быть уверен, что российские варианты ни чем не уступят заграничным в характеристиках. Причем можно купить не только обычные экземпляры, но и самые крутые ножи, которые только можно представить.

Краткий перечень достойных отечественных марок, производство ножей в которых легко может затмить иностранные:

  • ООО ПП Кизляр;
  • Аир Златоуст;
  • БАСКо;
  • Северная корона.

На рынке вы можете встретить кованые охотничьи ножи с личной маркировкой мастера ручного производства. При умелом мастере они не только не уступают фирменным, но и затмевают их. Какие ножи самые лучшие – рукодельные или нет, стоит выбирать по деньгам и параметрам только в случае доверия к мастеру.

Дамасские

Самая крепкая сталь для ножа та, в которой больше всего углерода. Одной из рекордсменок считается дамасская сталь. Она выковывается из пучка прутов разного уровня насыщения углеродом. Не верьте в сверхновые примеси, твердость ножа определяется именно этим параметром. Все остальные добавки защищают от коррозии, делают гибче и так далее.

Каждому, кто решится купить такое изделие, придется выбирать: купить самый большой нож или миниатюрный, выбрать охотничий кинжал или практичный раскладной вариант. Главное одно – не стоит полагаться на «опытных советчиков», так как то, что может быть удобно одному, покажется другому настоящей пыткой.

Охотничьи ножи, как и образ жизни, нужно выбирать по своему характеру!

Видео

Еще несколько рекомендаций эксперта по выбору вы найдете в нашем видео.

ohota.guru

Нож автоматический складной: виды, производители

Тем, кто никогда не носил с собой складной нож и не пользовался им, сложно будет понять, почему это делают другие. А между тем в умелых руках нож – это отличный многофункциональный инструмент, с помощью которого можно сделать массу полезного.

Во время военных действий наличие ножа у бойца считается обязательным. Данное оружие входит в его экипировку. В зависимости от специфики выполняемых боевых задач используется тот или другой определенный вид ножа. Также незаменимым является нож и во время охоты или рыбалки. В обычных городских условиях нет необходимости перекусывать проволоку или разделывать тушу добытого зверя. Тем не менее и в мирной обстановке человек сталкивается с жизненными ситуациями, справиться с которыми ему поможет нож.

Автоматический складной нож (в народе его называют “нож городского типа”, или “тактический”) представляет собой универсальный многофункциональный инструмент, с помощью которого можно выполнить ряд необходимых действий: разрезать коробку или скотч, заточить карандаш и т.д.

Какие бывают виды складных ножей? Какова их история? Кто занимается их производством?

Первые складные ножи. Начало

Самые первые образцы моделей складных ножей появились в Древнем Риме. По сравнению с современным вариантом, римские складные ножи были очень примитивны. Простыми были как их внешнее оформление, так и сам принцип работы. Очень часто такие ножи ломались. Тем не менее, спрос на них постоянно возрастал. По сравнению со стационарным ножом, складной был более востребован. Это объясняется наличием у него такого преимущества, как способность к скрытому ношению.

Появление испанских навах

В годы позднего средневековья активно действовал запрет на ношение больших ножей. Альтернативой изделиям с фиксированными клинками стало появление больших складных режущих изделий – навах, имеющих полукруглый зубчатый хвостовик с соответствующей его размерам прорезью в обухе. Испанская наваха имеет большие размеры клинка и считается самым длинным ножом складного типа. Она использовалась в качестве средства как самозащиты, так и разбойного нападения. Скрытое лезвие облегчало ношение. Владелец навахи мог спокойно носить ее в кармане, не рискуя травмироваться. Родиной этих режущих изделий считается Испания.

Французский фолдер

Изобретенный французами складной нож, подобно испанским навахам, перенял эстафету в создании подобных изделий, начало которой было положено в Древнем Риме. Фолдер считается первым изделием, у которого фиксация клинка осуществляется специальным механизмом поворотного типа. Складные ножи фолдер, в зависимости от их функционального назначения, бывают различных размеров и конструкций. Сфера применения и круг потребителей этого изделия за время его потребления значительно расширилась.

Механизмы складных ножей

В наше время происходит интенсивное усовершенствование и видоизменение складных ножей. Появляются новые механизмы, дополнительные элементы оснащения. Дизайн современных складных ножей значительно привлекательнее, чем у их предшественников. Эстетическое усовершенствование достигается за счет использования различных декоративных накладок. В зависимости от внешнего оформления и принципа работы, складные ножи можно разделить на следующие категории:

  • Нож автоматический складной.
  • Полуавтоматический. Отличается надежными механизмами и замками. Открытие клинка требует приложения дополнительных усилий.
  • Скелетон. При изготовлении рукоятки для даного ножа не используются никакие накладки или дополнительные материалы. Она изготавливается из того же материала, что и сам клинок. Для такого ножа характерно наличие простой рукоятки, содержащей сквозные отверстия.
  • Выкидной нож. В этом изделии клинок выкидывается вперед за счет пружины, приходящей в действие при нажатии на спусковую кнопку. Выкидной нож по сравнению с другими складными ножами имеет преимущество во времени. Выкидывание клинка в этом механизме происходит гораздо быстрее, не требуя для этого дополнительных усилий. Извлечь лезвие из рукоятки можно одной рукой. Данная модель механизма складного ножа используется военными и охотниками.
  • С фиксатором лезвия. Преимущественно это изделия больших размеров. По законодательству для ношения этих клинков нужно специальное разрешение.
  • Без фиксатора. Такое изделие в народе еще называют перочинным ножом. Это простой складной нож, в котором клинок плотно вставляется в рукоятку без дополнительной фиксации.
  • Нож-брелок. Характерными являются маленькие размеры, что снижает функциональное предназначение клинка. Используется в качестве подарка.
  • Нож – «бабочка».
  • Коллекционный нож.

Автоматический складной. Тактико–технические характеристики и требования к ножу

Для производства клинков складных автоматических ножей используется сверхпрочная нержавеющая сталь, способная выдержать большую нагрузку и не требующая частого затачивания. Рукоятки таких ножей изготавливаются из резины, пластика или металла. Главным требованием для материала к рукоятке является высокая прочность и долговечность. Особое внимание уделяется подбору формы рукоятки. Правильным можно считать выбор удобной рукоятки с плотной фиксацией в руке. Использование этого ножа законодательно ограничено: для его владения требуется специальное разрешение. В данном режущем изделии запрещено иметь клинок, превышающий в длину девять сантиметров.

Как работает механизм автоматического ножа?

Отличительной особенностью механизма считается его простота в эксплуатации. Для применения этого ножа не обязательно иметь специальные навыки, как для ножей – «бабочек». Достаточно пальцем нажать на спусковую кнопку, которая приведет в действие механизм рукоятки. Нож оснащается специальным фиксатором, который складывает клинок в рукоятку и удерживает его там или выбрасывает из ручки. Работа механизма заключается в открывании и закрывании ножа.

Преимущественно автоматикой оснащается нож фронтального выброса. Для него характерно выкидывание клинка и его складывание по продольной оси. Но имеются и автоматические складные ножи с боковым выбросом клинка. В таком случае процесс открывания – закрывания ножа происходит по дуге снизу рукоятки. Особенности механики отразились и на производстве клинков. Нож автоматический складной для фронтального выброса оснащается клинком с двусторонней заточкой.

Российский производитель “Микротек”

Одними из распространенных в России производителей складных ножей считается фирма “Микротек”. Она выпускает складные автоматические ножи российского производства. Преимущественно это клинки, имеющие двухстороннюю заточку. Но есть и образцы ножей с односторонней заточкой, частичным и полным серрейтором. Характерной особенностью изделий данного производителя является то, что выпускаемая серия ножей имеет фронтальный выброс клинка.

  • Microtech Scrab single edge. Модель, которая считается одной из самых востребованных среди потребителей. Клинок имеет удобную клипсу, которая позволяет свободно носить его в кармане, не опасаясь потерять. Нож оснащен специальным стеклобоем в виде металлического конуса, внутри которого содержится шарик из вольфрама. Он незаменим в экстремальной ситуации, когда нужно разбить стекло в автомобиле. В России данный нож получил сертификат и используется как хозяйственно – бытовой предмет.
  • Microtech Scrab double edge. Вариант ножа производителя “Микротек”с идентичной конструкцией. Его отличие состоит в наличии клинка с двойной заточкой.
  • Microtech Makora I. Открытие – закрытие данного ножа выполняется одним пальцем. Рукоять оснащена противоскользящими вставками, расположенными в ее боковых частях. Кнопка имеет большие размеры, что дает возможным использовать нож в перчатках.
  • Microtech Makora II. Конструкция данного ножа идентична Microtech Makora I. От своего предшественника Makora II отличается увеличенными размерами: при существенном удлинении клинка ширина и толщина изделия остались неизменными. Усовершенствования коснулись и противоскользящих вставок. Они изготавливаются из углеволокон или текстурированных металлических листов. Makora II выглядит намного эстетичнее своего предшественника.

Ножи складные автоматические Златоуста

Одним из самых востребованных златоустовских автоматических ножей является нож “НС – 3”. В производстве данного изделия используется ножевая сталь марки 40Х10С2М. Твердость клинка – 56HRS. Вес изделия составляет 150 грамм. Для изготовления накладок используется прошедшая морение и вощение древесина. Клинок ножа украшается с двух сторон орнаментной гравировкой. Конструкция ножа “НС – 3” состоит из клепанного корпуса, стальной оси клинка, фиксирующих деталей из прочной стали и пружины, предназначенной для выкидывания клинка. Конструкция данного изделия позволяет при необходимости осуществлять его разборку, что существенно облегчает процесс ремонта. К ножу в комплекте прилагаются ножны из кожи, с кнопкой – застежкой и подвесом. Для приобретения этого ножа не нужно получать разрешение. По законодательству Российской Федерации автоматический складной нож “НС- 3” не является холодным оружием.

Ножи складные автоматические Златоуста изготавливаются немногочисленными производителями, которые периодически предоставляют свои новые модели. Механизмы изделий оснащены системой Back Look, которая обеспечивает удобное открытие — закрытие ножа и фиксацию клинка. Характерной особенностью этих ножей считается наличие гравировки на клинке и интересного декорирования рукояток.

Складной автоматический нож “Медведь”

Талантливые уральские оружейники продолжают усовершенствовать свои изделия. Одним из самых эксклюзивных златоустовских складных автоматических ножей является модель, выполненная из нержавеющей стали и имеющая на рукоятке роскошный узор с изображением медведя. Этот складной автоматический нож получил свое название “Медведь”. Для изготовления данного изделия мастерами применяется сталь с никелем и позолотой. Клинок обрабатывается путем чернения.

  • Ширина составляет 2,5 см.
  • Длина – 8,2 см.
  • Общая длина ножа – 19,5 см.

Изготавливая нож “Медведь”, мастера Златоуста кроме работы на токарных станках применяют традиционную обработку и украшение с использованием гравировочных резцов по лаку и металлу. Умелое использование процедур никелирования и золочения позволяет создать эксклюзивный авторский образец оригинального складного ножа.

Изготовление ножей в городе Ворсме

Исторически в Ворсме получили развитие кожевенные, мыловаренные и слесарные промыслы: изготовление ножей, ножниц, хирургического инструмента, столовых приборов, оружия. Город славится своими мастерами — изготовителями ножей.

Наиболее известные фирмы – производители: ООО “Булат”, мастерская Вяльдина, ООО “Металлист”, мастерская Пономарева, мастерская Фурсача А.А., ООО “Сварог”, мастерская Юрова А.В., ООО “Гермес”, мастерская Титова А.С., ООО “Кустари”, мастерская “Жбанова”, мастерская Седова -наиболее известные компании, выпускающие складные автоматические ножи.

Ворсма известна ценителям холодного оружия как в России, так и за рубежом. Многие из производителей сотрудничают со знаменитыми в России и за рубежом мастерами – оружейниками, резчиками, ювелирами (“Союз мастеров”, “Союз художников”, “Гильдия мастеров – оружейников”).

Складной нож “Рысь”.

Одна из самых популярных моделей фирмы — производителя “Мастерская Жбанова”:

  • общая длина составляет 205 мм;
  • длина клинка – 9 см;
  • ширина клинка – 21 мм;
  • толщина – 2,1 мм;
  • ширина рукояти 25 мм;
  • толщина рукоятки – 22 мм;
  • производитель – Жбанов И.Н.

Для производства клинка применяется сталь х12мф. твердость – HRS 62. Клинок удерживается в рукоятке с помощью фиксатора и выкидывается автоматически. К продукции полагается сертификат. В комплектации не предусмотрен чехол.

Складной автоматический нож “Флинт – 2”

Одна из наиболее известных моделей продукции фирмы-производителя“Мастерская Седова”.

Для этого изделия используется булатная сталь с HRS 64 единицы. Рукоятка изготавливается из эбонита.

  • Длина ножа -213 мм.
  • Длина рукоятки – 123 мм.
  • Толщина рукоятки – 20,4 мм.
  • Длина клинка – 88 мм.
  • Ширина клинка – 14.1 мм.

На поверхность клинка наносится лазерная гравировка.

Итальянские производители ножей

Наиболее успешно представляют итальянские ножи две популярные фирмы:

  • Extrema Ratio. Самый известный производитель холодного оружия, официально сотрудничающий с министерством вооруженных сил Италии. Изделия Extrema Ratio имеют характерные ассиметричные спиленные формы. Для производства клинков используется сталь марки N 690, с твердостью HRS – 58 единиц. Клинки оснащены двухсторонней или полуторной заточкой.

  • Frank Beltrame. Итальянский производитель, специализирующийся на изготовлении автоматических складных ножей в форме стилета. Кинжаловидный длинный клинок моделей Frank Beltrame длиной 12 см предназначен для нанесения колющих ударов и считается боевым холодным оружием. Рукоятки этих ножей изготавливаются из рога оленя или быка. Конструкция изделий оснащена удобной автоматикой, которая включает надежную пружинистую систему. Ножи оборудованы гардой и предохранителем.

Специалисты рекомендуют

Им можно не только разрезать скотч или шнур или, вскрыть любую упаковку или заточить карандаши. Его можно использовать и в качестве импровизированной открывалки или отвертки, некоторые модели оснащены для этого отдельными специальными лезвиями.

Существуют складные ножи, оборудованные стропорезами, битой, которые используются спасателями, пожарными и автомобилистами.

Тем, кто надумал купить складной нож, специалисты рекомендуют при выборе подходящего варианта обращать внимание на следующие критерии, которыми отличается добротное изделие:

  • марка и качество стали;
  • то, насколько является удобной рукоять;
  • надежен ли механизм фиксации клинка, обеспечивающий безопасность владельца;
  • наличие заводской заточки;
  • приемлемые внешний вид и габариты изделия;
  • наличие клипсы в корпусе для удобства ношения;
  • наличие сопровождающего заключения экспертов о том, что нож не является холодным оружием;
  • и конечно, цена, — она должна быть оптимальной.

Правильный подбор складного ножа должен обеспечить владельцу удобство его эксплуатации в различных жизненных ситуациях, а также исключить проблемы, связанные с ношением и применением изделия.

fb.ru

виды, качество, производители, отзывы :: SYL.ru

Сегодня шведские ножи многим потребителям знакомы как удобные, недорогие, функциональные и очень качественно выполненные изделия. Изготовление ножей в Швеции имеет свою историю, корнями уходящую в восемнадцатый век.

Когда появились первые ножи?

Шведские земли издавна были в сплошных лесных зарослях и отличались очень низкой плодородностью, усложняющей жизнь фермера. В восемнадцатом веке возле города Мора местными жителями были выявлены болотная железная руда и качественный песок. В дальнейшем этим обстоятельством воспользовался местный умелец Эрик Фрост, организовавший в 1891 году изготовление ножей.

Поначалу работа выполнялась кустарным способом. Вскоре изготовление ножей в городе Мора приобрело промышленный характер. У Фроста имелись конкуренты, которые также производили ножи. Шведские фабрики и артели, тем не менее, не составляли Фросту серьезной конкуренции – его ножевое предприятие Mora of Sweden на то время являлось самым крупным.

Сегодня среди остальных шведских производителей аналогичной продукции фирма Фроста по-прежнему лидирует, поставляя на рынки очень качественные изделия, которые имеют своего потребителя.

Характерные особенности ножей от Mora of Sweden

При изготовлении ножевых изделий данного скандинавского производителя, как было отмечено многими пользователями, не применяется изощренное оснащение ручек или инкрустация. В производстве рукояток не используется ни дорогая древесина, ни слоновая кость. На каждый клинок наносится фирменный штамп.

Шведский нож Mora-2000: описание

По отзывам потребителей, данный нож обладает примечательной и бросающейся в глаза особенностью: передняя часть его клинка имеет своеобразную геометрическую форму. На середине клинка его толщина уменьшается в двух направлениях: к обуху и к кончику (там она составляет не более 1 мм). Данная заточка получила название «скандинавская».

Рабочая кромка отсутствует, за счет этого нож не утрачивает своей эффективности даже в тех случаях, когда его клинок затуплен или выщерблен. Данное техническое решение придает изделию необычный внешний вид.

Как свидетельствуют отзывы потребителей, при необходимости расколоть щепки или нарезать мясо вполне можно использовать эти ножи. Шведские изделия «Мора-2000» используются преимущественно в туристических походах. Таким клинком можно поддеть что-либо или раскрыть консервную банку. По отзывам охотников, «Мора-2000» — это очень эффективный нож-шкуродер.

Шведский производитель, создавая данную продукцию, учел все возможные трудности, с которыми часто сталкиваются охотники, рыбаки и туристы. Комфортное ношение в походных условиях для владельца ножа считается немаловажным аспектом. Решением данной проблемы стала прочная кожаная лента, с помощью которой крепятся ножны с ремнем. Данная петля обладает достаточным размером, чтобы приспособить нож даже к очень широкому ремню.

Несмотря на низкую твердость, которой обладает нержавеющая сталь, и ее склонность быстро тупиться, «Мора-2000» можно легко наострить даже в походной обстановке.

Тактико-технические характеристики

  • В производстве клинка применяется шведская нержавеющая холоднокатаная сталь Sandvik. Марка — 12С27.
  • Сталь обладает твердостью 56 HRC.
  • Нож имеет размер 23 см.
  • Угол заточки составляет 19 градусов.
  • Длина клинка составляет 10 см.
  • Толщина лезвия возле рукоятки – 2,5 мм.
  • Масса изделия составляет 98 грамм.
  • Вес ножа вместе с ножнами – 140 граммов.

Модификация ножа

«Мора-2000» имеет один недостаток: рукоять и ножны могут сливаться с зеленью. Данная проблема шведским производителем была решена: на рынки поступила модель «Мора-2000 Orange» — модификация «Мора-2000». Модели отличаются друг от друга тем, что в новом варианте присутствуют оранжевые элементы на рукоятках и ножнах.

Фирмы-изготовители

Шведские производители ножей, снабжая рынок холодного оружия первоклассной продукцией в широком ассортименте, заинтересованы удовлетворить все запросы своих потенциальных потребителей. Производственными компаниями создаются ножи, клинки которых изготавливают из высокоустойчивых к изнашиванию и нагрузке материалов. В результате любители холодного оружия могут приобрести ценные, красивые и очень практичные ножи.

Шведские компании-изготовители имеют свою историю и особенности производства:

  • Mora. Данная компания в изготовлении своей продукции внедряет самые современные технологии. На ножевом рынке находится более ста лет.
  • Eka. Фирма начала свою деятельность в 1882 году. Шведские ножи Ека производятся из стали Sandvik, твердость которой по шкале Роквелла составляет 56-57 HRC. Клинки обладают хорошими противокоррозионными свойствами и износостойкостью.
  • Fallkniven. Данный производитель долгое время являлся поставщиком, снабжавшим армию Короля Швеции военными ножами. Каждый экземпляр, изготовленный этой фирмой, обладает очень высоким качеством.
  • Karesuando. Специализируется на изготовлении уникальных эксклюзивных моделей, для которых используются такие материалы, как береза, олений рог, кость и кожа северных оленей. Для производства клинков мастера применяют сталь марок СК-100 и 12С27.

Что собой представляет Fallkniven F1?

В 1995 году компания Fallkniven выпустила эксклюзивный F1, который, по отзывам многочисленных потребителей, является хорошо сбалансированным и очень функциональным режущим изделием, отмеченным многочисленными наградами. Поскольку F1 использовался Военно-Воздушными Силами Швеции, его еще называют «ножом для выживания пилота».

Клинок содержит спуски, которые тянутся от самого обуха, и оснащен традиционной скандинавской заточкой. Лезвие F1 можно легко заточить при помощи подручных материалов. Нож оснащен технологично очень удобной нескользящей рукояткой, для изготовления которой мастерами используется кратоновая резина. Головка рукояти имеет специальное отверстие, предназначенное для темляка. Шведский военный нож укомплектован пластиковыми ножнами.

  • Длина изделия составляет 213 мм.
  • Длина лезвия – 98 мм.
  • Размер рукоятки – 115 мм (длина) и 27 мм (ширина).
  • Клинок имеет толщину 4,5 мм.
  • Лезвие подвергается процедуре ламинирования.
  • Твердость составляет 57,5 HRC.
  • Страна-изготовитель – Швеция.

Армейские ножи

Армейским может быть не только цельный нож. Особой популярностью пользуются мультитулы – многофункциональные и универсальные инструменты, которые могут прийти на помощь в любой жизненной ситуации. Ярким тому подтверждением стал Eka Swede 8 – это еще один используемый вооруженными силами шведский нож.

Складной вариант за счет эргономичной рукоятки способен обеспечить владельцу мягкий захват при эксплуатации. Eka Swede 8 имеет один-единственный клинок. Предусмотренный разработчиками безопасный складной механизм выполняет функцию стопора и предотвращает самопроизвольное закрывание орудия. Рукоятка оснащается специальным кольцом, на которое цепляется темляк. Сама рукоять состоит из съемных накладок, соединяемых латунными болтами.

За счет прилагающихся в комплекте к данному орудию гаечного ключа, отвертки, пассатижей, открывалки, консервного ножа, штопора, пилки и ножниц данный мультитул, по отзывам его владельцев, является универсальным и незаменимым во многих ситуациях инструментом. Сегодня эти ножи входят в комплект инженерно-технических войск армии Швеции.

Изделия для охоты

Шведские охотничьи ножи обладают необходимой легкостью, повышенной коррозионностойкостью, не подвержены ржавлению. Обеспечивают данное качество такие виды стали:

  • нержавеющая;
  • углеродистая;
  • модифицированная углеродистая;
  • ламинированная.

Форма клинка позволяет использовать охотничий нож как инструмент при снятии шкуры и разделке туши. Среди шведских ножей для охоты очень популярен Swing Blade от производителя Eka.

Описание модели-перевертыша

Особенностью конструкции Swing Blade является умелое сочетание классического клинка со специальным крючком, который используется охотниками при вспарывании туши. Для изготовления клинка применяется нержавеющая сталь марки AUS-8. Для ношения изделия предусмотрены специальные ножны, которые крепятся к поясу. Нож называется перевертышем, поскольку его клинок может вращаться в рукоятке на оси. Чтобы зафиксировать лезвие в крайнем положении, используется специальная защелка. Управляется она при помощи кнопки, расположенной на рукоятке слева.

  • Размер ножа составляет 215 мм.
  • Длина лезвия – 10 см.
  • Вес – 134 грамма.

Принцип действия ножей-перевертышей не является новинкой. Только шведскими конструкторами эта идея воплотилась в таком удобном для разделки и свежевания туши ноже, как Swing Blade.

Достоинства и недостатки

К сильным сторонам Swing Blade можно отнести:

  • Прочную и продуманную конструкцию.
  • Компактный размер и комфорт в эксплуатации.
  • Способность стали неплохо держать заточку и не ржаветь.

По отзывам владельцев Swing Blade, единственным недостатком ножа считается его малый размер, что усложняет процесс разделки туши крупного зверя. Несмотря на это, Swing Blade считается основным инструментом, использующимся охотниками при разделке туши.

Заключение

Швеция отличается богатыми древними традициями производства клинков. Боевые ножи, изготовленные в этой скандинавской стране, издавна считаются лучшими во всей Европе. Сегодня ножевая продукция Швеции носит мирный характер. Применяемые в быту режущие изделия пользуются большой популярностью у потребителей.

www.syl.ru

Массовое производство складных ножей из дамасской стали


Вот вам пример того, как можно организовать свое небольшое предприятие по изготовлению ножей. Тема это довольно прибыльная, так как хорошие ножи будут всегда цениться. Сфера изготовления ножей тоже широкая, можно делать ножи для охоты и рыбалки, для туризма, также пользуются популярностью ножи по дереву и другие.

Один автор процесс изготовления ножей максимально автоматизировал, а ножи он делает не простые, они выполняются из дамасской стали, да и помимо этого, еще и складные. Такая сталь за счет травления и не однородности металла всегда имеет свой уникальный рисунок, так что не смотря на серийное производство, ваш нож всегда будет неповторим.

Материалы и инструменты для изготовления ножей
Заготовки
Для производства таких ножей вам понадобиться дамасская сталь. В принципе, можно покупать уже готовые заготовки, но конечно выгоднее будет делать такую сталь самому. Дамасская сталь представляет собой смесь разных марок сталей. Иначе говоря, можно взять пару пластин разной стали, сварить листы, а затем методом ковки перемешать. Чем больше у вас будет слоев, тем ценнее будет нож.


Что касается ручек (если нож будет складной), то их целесообразнее покупать. Тогда после установки клинка нож будет сразу готов. А можно придумать простую конструкцию ручек и самому, правда тога процесс изготовления затянется.

Отрезной инструмент
Следующим важнейшим инструментом будет отрезной. Конечно, все можно делать и болгаркой или ленточными отрезными станками, но даже это не очень эффективно. Сегодня сталь режут лазером, струей воды и другими инструментами. Этот процесс практически автоматизирован.

Шлифовальный инструмент

Все же производство ножей требует некоторых усилий со стороны человека. Машина не сможет за вас профессионально отшлифовать плоскости и вывести скосы лезвий. Конечно, совершенству нет предела, но такие машины обойдутся довольно дорого.

Для работы будет нужен ленточный шлифовальный станок. Он позволит качественно формировать скосы, а также шлифовать заготовки.

Печь
Для закалки ножей обязательно нужна хорошая печь, в которой можно устанавливать температуру и желательно с таймером. Это позволит загружать сразу несколько заготовок и проводить качественный прогрев. Еще в печи производиться отпуск, для этого будет нужна температура в районе 200оС.

Вот, собственно, и все, основной список инструментов я озвучил. Конечно, вам будут еще нужны молотки, куча различных деталей для изготовления ручек и прочих деталей ножа, заточной станок и так далее.

Процесс изготовления ножей:

Шаг первый. Вырезаем заготовки
Изготовив лист дамасской стали, автор вырезает из нее заготовки. Для максимальной простоты изготовления тут можно использовать водяной резак. Как он работает можно посмотреть в видео ниже.


В крайнем случае, вырезать можно еще ленточной пилой по металлу, это отнимает немного времени, но не особо сложно.

Шаг второй. Шлифовка заготовки
Далее понадобятся руки человека и ленточный шлифовальный станок. Прикрутив заготовку к бруску, ее нужно хорошенько отшлифовать с обеих сторон на станке. Также нужно будет довести заготовку до нужной толщины.
Вам также предстоит отшлифовать металл по кругу, так как после резки водой останутся некоторые неровности.

В завершении работы автор формирует на лезвии скосы. Тут важна точность и как следствие некоторый опыт. Скосы должны быть симметричными, ровными и они отвечают за будущую остроту клинка.

Шаг третий. Закалка и отпуск металла
Тут тоже будет нужно некоторое внимание со стороны человека. Сталь нужно закалить, а затем отпустить металл. Для этого заготовку греем до такой температуры, чтобы к ней не притягивался магнит, и охлаждаем в растительном масле. В будущем температуру выставлять температуру заново будет не нужно, это делается только в первый раз.

После закалки сталь нужно в обязательно порядке отпустить, иначе она будет хрупкой. Для этого будет нужна печь с таймером, который выставляется обычно на час. Заготовки греются при температуре 200-210оС и максимально плавно остывают.


Шаг четвертый. Очистка от нагара
После закалки на металле будет много нагара, его можно чистить вручную, на ленточном шлифовальном станке, или же этот процесс можно полностью автоматизировать. Для таких целей будет нужна вибрационная машина с гранулами абразива. Более подробно увидеть, о чем я говорю, можно на фото. При вибрациях гранулы абразива перемещаются и очищают поверхность ножей, который туда погружены.


Шаг пятый. Травление
Процесс травления для дамасской стали очень своеобразен. Кислота «выжирает» разные пласты металла, формируя на металле узор, который всегда уникален. Ну, здесь все просто, наливаем хлорид железа в пластиковую емкость и опускаем заготовки на заданное время.

Шаг шестой. Точим лезвие
Следующим этапом будет заточка лезвий до состояния бритвы. Для простоты этого процесса автор использует японское водяное колесо. Если нужно заточить лезвие зубчиками, то на помощь приходит колесо для зубчатых лезвий.

Шаг седьмой. Проверка качества
В завершении металл заготовок проверяется на твердость. Хорошо закаленный металл не должен браться напильником. У автора есть специальный прибор, который определяет твердость заготовок. Если все отлично, можно переходить к завершающему этапу – установке ручки.

Процесс изготовления ручки для складного ножа не показан, вполне возможно, автор покупает эти ручки уже готовые. В принципе, их можно делать и самому, но тогда весь процесс по изготовлению ножей будет очень длинным.

После установки ручки нож готов! При правильном изготовлении он долго будет острым, и не будет ржаветь, так как кислота образовала на металле защитную патину.



Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *