Выход масла из подсолнечника – Какой выход масла из подсолнечника?
Выход подсолнечного масла с 1 тонны семечки, маслобойный цех
Маслобойка подсолнечного масла готовая бизнес идея
Маслобойка это основа бизнес идеи производства подсолнечного масла даже на сегодняшний день, при правильном подходе вызывает интерес с точки зрения инвестиций. Многие считают маловыгодным такое производство и зря. Теперь обо всем по порядку и в цифрах. Тона семян подсолнуха (то есть сырья под производство) стоит 480$ после переработки мы с тоны получаем при среднем выходе 35%, 350 литров подсолнечного масла. Его мы можем продать по цене 1,5 за литр. Итого 350 Х 1,5 = 525,$ то есть 525 – 480 = 45$ оборотной прибыли. По началу не очень привлекательно выглядит концепция. 45$ грязной прибыли на 1-ой тоне, это довольно скупо. Но не маслом единым. При переработке семян подсолнуха мы на выходе получаем два продукта. Это само масло подсолнечное и не стоит забывать о таком ходовом товаре, который так же производит маслобойка подсоленного масла как шрот, то есть макуха. Раз выход у нас 35% значит, мы получаем 350л подсолнечного масла и 650 кг шрота подсолнуха с одной тоны. Его мы сможем продать еще быстрее, так как шрот обычно покупают не килограммами, а целыми мешками. Шрот мы продаем по цене 0,4$ за 1 килограмм. Итого 650 Х 0,4 = 260$. Согласитесь так уже на много интересней. И так, кого заинтересовала такая концепция читаем статью дальше. Реализация бизнес идеи. При организации линии по производству подсолнечного масла и шрота нам необходимо приобрести такое оборудование по такой цене.
Маслобойка, фильтр подсолнечного масла и вся линия
| |
|
Маслобойка и фильтр подсолнечного масла этого уже достаточно, чтобы производить и продавать два востребованных продукта: 1. Подсолнечное масло 2. Макушный жмых (шрот) для кормления сельхоз хозяйственных животных и птиц. Но в перспективе можно расширить линию производства продукции из семечки, а значит и ассортимент. Нужно приобрести дополнительное оборудование. Даже можно изобрести например, самодельный пресс для кругов макухи.
| |
| |
|
Итого на оборудование всего комплекса производства необходимо проинвестировать 4100$. Обратите внимание на компактность всего оборудования. Вам хватит площади обычного гаража при установки линии и запустить самодельный цыкл производства. Достаточно 20-ти квадратов и розетки 220В и можно запускать производство. В таком случаи вы сможете производить: 1 масло подсолнечное сырое, 2 жареное, 3 техническое, 4 шрот макухи, 5 круги макухи жареной, 6 уголь из золы семечки и увеличиться производительность производства за счет веялки зерна, которая очень быстро и качественно подготовит семечку к переработки. Очистит и просушит.
Маслобойка подсолнечного масла сразу производит несколько востребованных продуктов
В принципе производить подсолнечное масло может одна маслобойка даже без фильтра. Масло, которое содержит фуз можно отстаивать и получать нормального качества продукт. Но мы живем в мире конкуренций и Вам необходимо будет развиваться, и усовершенствовать свой бизнес. Маслобойка без условного это основа производства, но вы должны быть конкурентно способным и расширять ассортимент своей продукции и поднять производительность. Это не только закрепит ваш бизнес на рынке сбыта, но и принесет дополнительный доход и поднимет товарооборот, который поможет быстро окупить инвестиции вложены в дополнительное оборудование. Например, очень важно приобрести веялку зерновых культур. Когда вы будете закупать сырье вам нужно внимательно осмотреть засоренность. Никоем случаи нельзя покупать, если в семечке присутствуют семена других растений. Например, достаточно 1кг примеси семян амброзии, чтобы испортить всю тону. Амброзия как ложка дегтя в бочке меда. Маслобойка на выходе будет выдавать горечь подсолнечного масла, которую убрать не сможет даже фильтр. И если вы ошиблись и уже после сделки заметили некачественное сырье его можно очистить с помощью веялки. Или же самодельный способ вручную с помощью решет на ветре, но учтите, вручную это трудоемкий процесс. Так же для идеализации линии при производстве подсолнечного масла можно приобрести жаровню на газу. Вы сможете делать обжарку семечек и таким образом расширить ассортимент продукции. Тогда это будет абсолютно полноценная линия для производства таких продуктов как: сырое масло подсолнечное, жаренное, техническое, шрот кормовой, макуха в прессованных кругах, уголь из золы. Шире ассортимент всегда усиливает спрос продукции.
Производство подсолнечного масла
Как только вы приобрели несколько тон семечки вам необходимо их очистить от примесей семян сорняка, что бы продукция не была горькой на вкус. Если вы собираетесь делать жареное масло, то с помощью жаровни прожарьте семечку, но не перестарайтесь, так как маслобойка работает с повышенной температурой. Потом вы разогреваете маслобойку и засыпаете в бункер семечку.
Самодельный пресс для макухи в копмплект к маслобойки
Круги макухи из обжаренных семечек можно прессовать на оборудовании собственного производства. Для этого понадобится самодельный пресс для макухи. Немного фантазии и желания и уверяю, у Вас все получится при этом вы хорошо сэкономите.
И так, чтобы прессовать круги макухи вы должны соорудить самодельный пресс. Это оборудование изготавливается очень просто и служит очень долго. Вам нужно небольшое металлическое кольцо можно из большого куска трубы или части какого-то баллона диаметром 50см, автомобильный домкрат, круг плита из прочного метала диаметром 49,5см (это самая сложная часть которую можно заказать у токаря). Дальше собираете все в комплект, так как показано на рисунке. Как работает самодельный пресс для макухи, думаю понятно из рисунка. Такой самодельный пресс обладает не высокой производительностью, но зато обойдется значительно дешевле промышленного пресса для макухи, а также он не расходует электроэнергию. Только важно отметить, когда вы при производстве прожаривали семечку и хотите прессовать круги макухи из шрота подсолнуха, это надо делать пока шрот еще теплый, то есть сразу из под маслобойки. 1 круг макухи получается приблизительно из 1-го ведра шрота.
Маслобойка пресс для давки фуза подсолнечного масла еще одна бизнес идея
Цех по переработке подсолнечного масла (маслобойня)
Рентабельность: Вид деятельности: Маслобойня Стартовый капитал:4500 USD Срок окупаемости:6 мес. Производительность:70 л / час Количество работников: 1 Помещение: 80-120 кв.м. |
Обычная маслянистость подсолнечника очень высока и колеблется от 33% до 57%. Этим и пользуются производители, стараясь вытянуть из семечки как можно больше масла. Масло из растений получают путем прессования.
Масла делятся по степени очистки: на сырые, нерафинированные и рафинированные.
Сырое масло только фильтруют, поэтому оно самое полноценное.
Нерафинированное масло кроме фильтрации отстаивают, гидратируют (обрабатывают горячей водой, во время чего белковые и слизистые вещества набухают, выпадают в осадок и удаляются) и нейтрализуют. Оно имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое.
Рафинированное масло должно быть прозрачным и без вкуса. Для этого кроме перечисленных выше видов обработки его подвергают
центрифугованию, отбеливанию (это — обработка масла адсорбентами, поглощающими красящие вещества, после чего жир осветляется) и дезодорированию (удаление ароматических веществ путем воздействия на масло водяного пара под вакуумом).
Здесь я рассмотрел комплект оборудования для цеха, в котором можно получить сырое масло. В стандартный комплект оборудования для такого цеха входят:
§ Оборудование для очистки зерна — калибратор предназначенный для разделения зерна по фракциям, а также для очистки от инородных предметов и сора.
§ Маслопресс. Этот агрегат измельчает семена масличных культур, одновременно нагревая их. Полученная таким образом масса сильно сжимается и разделяется на растительное масло и жмых. Выход масла при этом составляет около 45%.
§ Фильтр для очистки маслаот механических примесей.
§ Также понадобится влагомер, который предназначается для определения влажности семян.
Стоимость всего этого оборудования – около 4000-4500 USD. Производительность его – около 70 литров масла в час.
Помещение для мини-маслобойни должно иметь площадь около 80-120 кв. м. Из них непосредственно рабочая площадь составляет только 35-40 кв. м. Остальное пространство используется под склады (для жмыха и готового масла)
Что касается персонала, трудиться в маслобойном цехе может один человек. Более того, один человек может обслуживать два агрегата. Так как оборудование не сложное, специального образования не требуется, разве только с точки зрения электробезопасности.
Это интересно Родина подсолнечника — Северная Америка. В Европу его завезли испанцы. А в XVIII в. Петр I, будучи в Голландии, обратил внимание на красивое диковинное растение и распорядился послать его семена в Петербург. Сначала он выращивался в парках, и усадьбах помещиков, и лишь к 1829 году стал сельскохозяйственной культурой. А идея выжать из семечек масло (при помощи примитивного ручного пресса) пришла в голову крепостному крестьянину Даниилу Бочкареву. В 1883 г. в его родном селе Алексеевка Воронежской губернии был построен первый маслобойный завод. $ $ $ |
Предприниматели говорят, что затраты на организацию маслобойни окупаются около полугода.
Выращивание грибов
Рентабельность: Вид деятельности: Выращивание грибов вешенка Стартовый капитал:450-500 USD Прибыль до уплаты налогов:500-700 USD Количество работников: 1 Помещение: 50-60 кв. м. |
Грибы любят все. Однако сегодня, когда так актуальна проблема загрязнения окружающей среды, употребление в пищу съедобных дикорастущих грибов становится небезопасным. Поэтому и наблюдается прямо таки бум популярности искусственно выращенных грибов, культивируемых на экологически чистых субстратах.
Потребность рынка Украины в грибах удовлетворена пока только процентов на тридцать. По статистике один областной центр способен потреблять минимум сто тонн грибов ежемесячно, а один средних размеров розничный магазин в состоянии продать около 15 килограмм в день.
Домашнему выращиванию поддаются 6-7 видов известных науке грибов, однако в большинстве стран для производства с целью продажи разрешены только шампиньоны и вешенка. Наибольшее распространение среди частных грибоводов получила именно вешенка – благодаря гораздо более простой по сравнению с шампиньонами технологии выращивания. Вешенка более неприхотлива по сравнению с шампиньоном и уживается практически на любых растительных отходах, в казалось бы неприспособленных для этой цели помещениях.
Ø Закон Чтобы начать выращивать грибы нужно получить разрешения санитарных органов на их выращивание и сертификат на продажу.
Поскольку выращивание шампиньонов в домашних условиях встречается крайне редко, расскажу о выращивании вешенки.
§ Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет любое: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание; теоретически можно выращивать даже в городской квартире.
§ Потребуется также кое-какое оборудование.
Во-первых, обогреватели: помещение для выращивания должно быть холодным, но когда начнут образовываться плодовые тела нужно будет поднять температуру до 150С (впрочем, думаю, обогреватели найдутся в каждом доме, так что покупать их не придётся).
Кроме того желательна большая морозильная камера для хранения урожая (около 300 USD), ведь в домашний холодильник много грибов не поместится. Так вы сможете не заниматься ежедневной реализацией выросших грибов, а формировать довольно большие партии: при температуре до 4 градусов выше нуля вешенка хранится около 10 дней, не теряя товарного вида.
§ Следующий этап — приготовление субстрата (почвы для грибов). Для этого используются измельченная солома, опилки, шелуха подсолнечника — у кого что есть, вешенка уживается практически на любых растительных отходах. А лучше всего приобрести уже готовый субстрат – и проще и надёжнее.
Оптовая цена мешка субстрата, засеянного мицелием вешенки (15 кг) — около 1 USD.
Какой выход масла из подсолнечника?
Предприниматели-грибоводы рассказывают, что в среднем городе вполне реально продавать 700–1000 килограмм ежемесячно, поэтому для более или менее приличных объёмов производства нужно будет закупить сразу 250-350 мешков компоста общей стоимостью 250-300 USD.
§ Общее время роста грибов – около месяца, после чего мешки «отдыхают» неделю — и снова начинают расти грибы. Разовый выход вешенки с одного мешка мицелия составляет около 3 килограмм.
Конечно, технология выращивания не так уж проста и имеет массу тонкостей. Об этом написано достаточно пособий и справочников, так что прежде чем начинать, приобретите литературу по этому вопросу и как следует ознакомьтесь.
§ Для реализации выращенных грибов большинство частных предпринимателей прибегает к такому несложному способу, как сотрудничество с продуктовыми магазинами или реализаторами на рынках. Конечно, если вы сами уже являетесь владельцам магазина, грибы будут продаваться и в нём.
Подсчитаем…
Итак, начинать можно, имея 400 – 500 USD (учитывая стоимость регистрации предприятия). Себестоимость килограмма вешенки составляет около 0,5 USD. Оптовая же цена (по которой вы будете сдавать свои грибы в магазины) сегодня – около 1,5 USD за килограмм. При ежемесячной продаже 600-800 кг грибов, прибыль (за минусом арендной платы и прочих расходов) составит 500-700 USD. $ $ $
Это интересно… В последние годы в мире происходит взрыв производства грибов. По статистике, в год их выращивают около 4 млн. тонн. Больше всего их выращивают китайцы: не меньше 500 000 тонн в год. Причём десятков видов, которые в Европе практически не известны. В остальном мире 95% всех выращиваемых грибов – шампиньоны, а оставшиеся 5% вмещают в себя более десяти видов. Что касается дикорастущих грибов, то в уже в 90-е годы в общем объеме ежегодного потребления грибов в мире доля «лесных» составляла только около 20%. |
Рентабельность: Вид деятельности: Производство закусок к пиву Стартовый капитал:1200-2500 USD Производительность:20-25 кг / час Срок окупаемости:3-5 месяцев Количество работников: 3-4 Помещение: 25-40 кв. м. |
Хрустящий картофель, чипсы, сухарики
В настоящее время темп развития пивоваренной отрасли – один из самых высоких в экономике. Естественно, что и производство закусок к пиву переживает настоящий бум, особенно в последние два года. Широкий ассортимент закусок предлагается как отечественными, так и иностранными производителями. Многие крупные отечественные пивоваренные компании организовывают собственное производство чипсов, орешков, сухариков. Но и мелких предпринимателей привлекают в производстве этих продуктов невысокие затраты на оборудование и сырье, простота технологического процесса и возможность получения высокой прибыли.
Производство хрустящего картофеля
И «хрустящий картофель», изготавливаемый из нарезанных пластинами или соломкой клубней, и собственно «чипсы», получаемые из картофельного пюре методом формования в быту называют одинаково – чипсами.
Для производства хрустящего картофеля, свежий картофель моется, чистится, нарезается ломтиками и после удаления выделившегося на поверхности крахмала обжаривается в масле.
Линия по производству хрустящего картофеля стоит 1280 – 1480 USDи состоит из следующих компонентов:
§ фритюрница (400 — 600 USD).
§ блок центрифуг (330 USD) необходим для отжима от воды сырья поступающего во фритюрницу, а также для отжима полученного продукта от масла.
§ машина резки картофеля пластинами (около 200 USD)
§ машина резки картофеля соломкой (175 USD)
§ машина внесения добавок (175 USD) для равномерного внесения соли и специй.
Кстати, при изготовлении на заказ перечисленное здесь оборудование будет стоить значительно дешевле. Например, фритюрница обойдётся максимум в 150-200 USD.
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Ядро подсолнечника урожая 2016 года
Компания «АгроПроджект» занимается переработкой и продажей качественных масленичных и зерновых культур оптом, при этом по доступным ценам. Цена ядра подсолнечника урожая 2016 года за тонну у нас по самой привлекательной стоимости. Вся продукция нашей компании соответствует стандартам и требованиям ГОСТ.
Оборудование для производства подсолнечного масла
У нас самый большой выбор сортов из гарантировано качественного урожая. В процессе производства мы используем только новейшие технологии и оборудование, поэтому наша продукция проходит тщательную сортировку и очистку.
Цель нашей компании – высокий сервис, фиксированные цены и первоклассный продукт. Ознакомиться с нашим прайс-листом и узнать о том, какая цена тонны ядра подсолнечника 2016 года сборки, вы можете на нашем сайте или по телефонам, указанным в контактах. Наши специалисты всегда готовы ответить на все вопросы по доставке и наличию определенных сортов.
Наши основные преимущества:
- широкий ассортимент;
- продукция высшего сорта;
- стабильное наличие ассортимента на складах;
- выгодные тарифы;
- различные формы оплаты;
- доставка по всей России.
На протяжении долгого времени компания «АгроПроджект» придерживается профессиональному подходу к своему делу и лояльной политики по отношению к своим клиентам. Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества и оплаты, и делаем все, чтобы каждый, кто обращается к нам остался полностью доволен.
Цена ядра подсолнечника урожая 2016 года за тонну
Наша компания «АгроПроджект» является одним из ведущих поставщиков на российском рынке оптовой торговли сельскохозяйственных культур. Ежедневно мы принимаем заказы, обрабатываем их в самый короткий срок и отправляем в этот же день в любую точку страны. У нас только свежий урожай нынешнего года по выгодной стоимости, например, цена тонны ядра подсолнечника 2016 года сборки одна из самых привлекательных, так как мы не работаем с посредническими организациями, а сами собираем, перерабатываем и доставляем.
Для полной сохранности всех полезных свойств мы ведем стабильный контроль качества. Вся наша продукция хранится на складах с определенным температурным режимом для того, чтобы содержание в ней всех минеральных веществ и витаминов не уменьшилось. Выбирая нас, вы получаете — усовершенствованную систему отбора и хранения, многоступенчатый процесс очистки и доставку только качественного продукта в короткие сроки!
Корепанова Кривая производственных возможностей Практика 2003
КРИВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
ЗАДАЧА 1.
Средневековый кузнец специализируется на копьях и плугах. Могут ли его альтернативные производственные возможности описываться следующими данными?
Копья, шт. 36 30 24 18 12 6 0
Плуги, шт. 0 2 5 9 12 15 17
ЗАДАЧА 2.
На одном поле фермер может произвести 500 т картофеля или 100 т пшеницы, а на другом альтернативная стоимость выращивания 2 т пшеницы равна 5 т картофеля при максимальном производстве картофеля, равном 1000 т.
Построить кривую производственных возможностей фермера.
ЗАДАЧА 3.
120
100
Перед вами кривая производственных возможностей фермера, который выращивает пшеницу и картофель на двух полях.
Какова альтернативная стоимость производства одной тонны картофеля, если его выращивается 75 т? 150? Какова при этом альтернативная стоимость одной тонны пшеницы?
Определить альтернативную стоимость выращивания первых 50 т пшеницы.
Вычислить среднюю урожайность пшеницы и картофеля при наилучшем использовании ресурсов, если площадь каждого поля равна 100 га, а картофеля выращено 70 т.
Картофеля вырастили 50 т, а пшеницы – 100 т. на сколько в следующем году можно увеличить урожай пшеницы? А картофеля?
ЗАДАЧА 4.
Построить кривую производственных возможностей по следующей информации. Максимальное производство масла составляет 135 тонн.
Оценка целесообразности открытия маслоцеха по изготовлению рафинированного подсолнечного масла
При увеличении производства пушек с 0 до 30 для производства каждых 10 пушек придется пожертвовать снижением производства масла на 15 т. дальнейшее увеличение производства пушек с 30 до 60 приведет к увеличению альтернативной стоимости до 2 т за пушку. И, наконец, последние пушки будут обходиться по 3 т масла за штуку.
ЗАДАЧА 5.
Робинзон и Пятница могут собирать кокосовые орехи и ловить рыбу. Робинзон может за один час поймать 5 рыб или собрать 15 кокосовых орехов. Пятница за то же время может поймать 15 рыб или собрать 5 орехов.
Построить кривую производственных возможностей этой «бригады», если вместе они работать не могут так, чтобы выросла производительность труда кого-либо из них.
Похожие документы:
photomayya.ru
Какой выход масла из подсолнечника в процентном соотношении
Если вы решили открыть собственный бизнес по производству растительного масла, необходимо знать сколько сырья потребуется для производства нужного объема продукта. Иными словами, начинающие предприниматели должны точно знать, какой выход масла из подсолнечника. Прежде всего следует отметить, что для производства масла могут использоваться сырые семена подсолнечника или жареные
Получить масло из жареных семечек значительно легче, чем из сырых. Это связано с технологическими особенностями семян — по структуре жареные семечки намного крепче сырых, но их проще раздавить. Для того, чтобы получить масло из сырых семечек, требуется гораздо большее давление пресса. Таким образом, если отличаются методы обработки семян, он содержат разное количество масла.
Количество семечек подсолнечника для литра масла
Для получения одного литра масла потребуется около 3-3,5 килограмм жареных семечек. Для того, чтобы получить аналогичное количество масла из сырых семечек, потребуется около 5-ти килограммов сырья. Кроме методов обработки семян, важными показателями получения масла также являются плотность зерен и их маслянистость.
Так например, если жирность сырых семян подсолнечника составляет не менее 50%, то примерно треть из них составляет чистое растительное масло. В этом случае отходы (жмых) получаются жирной консистенции и может принимать любую форму. Кроме того, процент выхода масла из подсолнечника зависит от степени подогрева семян.
Если семена прогреть до температуры 100 градусов Цельсия, выход масла из подсолнечника достигает 50%. То есть, из семян удается извлечь почти все масло. Низкий процент выхода масла из подсолнечника (20-35%) достигается в случае, когда семена плохо прогрели, или если для отжима использовались недостаточно крупные семена, либо семечки с низким процентом маслянистости.
У нас можно приобрести семена подсолнечника и семена гибридов подсолнечника, которые отлично подходят для производства масла.
npo-vniimk.ru
Подсолнечник, выход масла — Справочник химика 21
Из прессовых схем извлечения масла при переработке семян подсолнечника лучшей является двукратное прессование предварительное прессование на форпрессе — окончательное прессование на экспеллерах. Однократное прессование на шнекпрессах двойного действия имеет более простую технологическую схему, требует меньше оборудования, но выход масла и его качество ниже, чем в схеме двукратного прессования. [c.153]Повышенная урожайность гетерозисных гибридов — самое главное их преимущество. Прибавка урожая у гетерозисных гибридов первого поколения в среднем по всем сельскохозяйственным культурам составляет 15—30%. По отдельным культурам она измеряется примерно следующими величинами (в %) кукуруза — 20—30 подсолнечник (сбор масла) —25 сорго (зеленая масса) — около 200, зерно — 25—50 табак (урожай листьев) —30— 40 кормовая свекла (выход сухого вещества)—25—30 хлопчатник (волокно)—30—35. Гетерозисные гибриды у томата начинают плодоносить на 10—12 дней раньше и превышают по урожайности исходные родительские сорта на 45—50%. В Болгарии все площади под этой культурой заняты гетерозисными гибридами, В США [c.282]
Подсолнечная лузга является отходом производства масла из семян подсолнечника. Выход ее составляет около 50% от массы перерабатываемых семян. Подсолнечная лузга содержит 19—22% легкогидролизуемых и до 25% трудногидролизуемых полисахаридов, общий выход РВ 46—56%, в том числе пентоз 20 и гексоз 28%. Это сырье не очень перспективно, так как объемы его невелики и химический состав менее благоприятен по сравнению с другими видами сырья. [c.87]
В рабочую камеру сосуда загружали 200 г семян (без лузги), измельченных в мясорубке. Семена засыпали в марлевый мешочек. Затем сосуд закрывали пробкой и перепускали из баллона 600 г пропана. Далее температуру в сосуде поднимали до 100° С. При перемещении поршня в сосуде с образцом создавалось необходимое давление (50, 60, 80, 100 ат и т. д.), при котором масла экстрагировались из семян. Содержимое сосуда в течение одного часа перел10шивали, вращая сосуд вокруг горизонтальной оси. Затем газовую фазу выпускали через штуцер в тарированный стеклянный сборник, в котором из газа выделялось растительное масло, а газ (пропан) проходил через газовые часы для замера его объема. Зная количество выпущенного газового растворителя (по показанию газовых часов) и вес выделившегося масла, можно определить растворимость растительного масла в газе при данном давлении и рассчитать выход масла из семян в процессе его экстракции сжатым газом. В семенах подсолнечника, с которыми проводились опыты, содержалось 52,7% подсолнечного масла и 3,43% влаги в семенах хлопка — 36,9% масла, влаги 4,55%. [c.85]
Плод подсолнечника — семянка, имеющая кожистый перикарпий. Внутри семянки расположено семя, называемое в агрономической практике ядром. Плодовая оболочка семянок подсолнечника состоит из эпидермиса, пробковой ткани (гиподермы), черного панцирного слоя (только у панцирных сортов), склеренхимы (толстостенных клеток) и паренхимы (слой белой ткани). Эти слои хорошо видны на поперечных срезах плодовой оболочки. Масса околоплодника (лузги) у масличного подсолнечника колеблется от 22 до А2%. Лузжистость подсолнечника обязательно учитывают в селекции, так как с этим признаком связан выход масла. Наличие панцирного слоя также имеет важное практическое значение он предохраняет семянки от повреждения подсолнечной молью. [c.257]
Кларк с соавторами [23] провели эксперименты с ядрами подсолнечника без очистки, поскольку они не имели возможности подготовить партии достаточно хорошо обрушенных ядер. Содержание масла в расчете на сухое вещество составляло 52 %. Некоторые результаты представлены в таблице 9.5. Ядра подвергали мягкой тепловой обработке (опыты 2 и 4, 5 мин при 71 — 77 °С) или более жесткой (опыты 1 и 3, 20 мин при 82 °С, затем 5 мин при 82—91 °С) и при резких условиях прессования (опыты 1 и 2) или более мягких (опыты 3 и 4) в зависимости от сопротивления выдавливанию массы, обусловленного положением конуса на выходе пресса. Эта установка — модель фирмы OZAWA ее клеть составлена из перпендикулярных шнеку колец, которые оказывают больше сопротивления перемещению материала, чем параллельные шнеку прутья, обычные для большинства прессов. Поскольку упомянутый пресс термостатичен, все испытания проводились при 85°С и при одинаковой подаче продукта. [c.379]
При прессовании совершенно неизмельченного ядра семян подсолнечника из форпресса ФП выходит ракушка масличностью 32—39% измельчение ядра на однопарных вальцовках снижает масличность форпрессовой ракушки до 22—20% . измельчение ядра на пятивалковых станках при четырех проходах помола позволяет получать форпрессовую ракушку с содержанием масла 13—15%. [c.129]
chem21.info
Маслобойка подсолнечного масла готовая бизнес идея
Маслобойка это основа бизнес идеи производства подсолнечного масла даже на сегодняшний день, при правильном подходе вызывает интерес с точки зрения инвестиций. Многие считают маловыгодным такое производство и зря. Теперь обо всем по порядку и в цифрах. Тона семян подсолнуха (то есть сырья под производство) стоит 480$ после переработки мы с тоны получаем при среднем выходе 35%, 350 литров подсолнечного масла. Его мы можем продать по цене 1,5 за литр. Итого 350 Х 1,5 = 525,$ то есть 525 – 480 = 45$ оборотной прибыли. По началу не очень привлекательно выглядит концепция. 45$ грязной прибыли на 1-ой тоне, это довольно скупо. Но не маслом единым. При переработке семян подсолнуха мы на выходе получаем два продукта. Это само масло подсолнечное и не стоит забывать о таком ходовом товаре, который так же производит маслобойка подсоленного масла как шрот, то есть макуха. Раз выход у нас 35% значит, мы получаем 350л подсолнечного масла и 650 кг шрота подсолнуха с одной тоны. Его мы сможем продать еще быстрее, так как шрот обычно покупают не килограммами, а целыми мешками. Шрот мы продаем по цене 0,4$ за 1 килограмм. Итого 650 Х 0,4 = 260$. Согласитесь так уже на много интересней. И так, кого заинтересовала такая концепция читаем статью дальше. Реализация бизнес идеи. При организации линии по производству подсолнечного масла и шрота нам необходимо приобрести такое оборудование по такой цене.
Маслобойка, фильтр подсолнечного масла и вся линия
| |
|
| |
| |
|
Маслобойка подсолнечного масла сразу производит несколько востребованных продуктов
В принципе производить подсолнечное масло может одна маслобойка даже без фильтра. Масло, которое содержит фуз можно отстаивать и получать нормального качества продукт. Но мы живем в мире конкуренций и Вам необходимо будет развиваться, и усовершенствовать свой бизнес. Маслобойка без условного это основа производства, но вы должны быть конкурентно способным и расширять ассортимент своей продукции и поднять производительность. Это не только закрепит ваш бизнес на рынке сбыта, но и принесет дополнительный доход и поднимет товарооборот, который поможет быстро окупить инвестиции вложены в дополнительное оборудование. Например, очень важно приобрести веялку зерновых культур. Когда вы будете закупать сырье вам нужно внимательно осмотреть засоренность. Никоем случаи нельзя покупать, если в семечке присутствуют семена других растений. Например, достаточно 1кг примеси семян амброзии, чтобы испортить всю тону. Амброзия как ложка дегтя в бочке меда. Маслобойка на выходе будет выдавать горечь подсолнечного масла, которую убрать не сможет даже фильтр. И если вы ошиблись и уже после сделки заметили некачественное сырье его можно очистить с помощью веялки. Или же самодельный способ вручную с помощью решет на ветре, но учтите, вручную это трудоемкий процесс. Так же для идеализации линии при производстве подсолнечного масла можно приобрести жаровню на газу. Вы сможете делать обжарку семечек и таким образом расширить ассортимент продукции. Тогда это будет абсолютно полноценная линия для производства таких продуктов как: сырое масло подсолнечное, жаренное, техническое, шрот кормовой, макуха в прессованных кругах, уголь из золы. Шире ассортимент всегда усиливает спрос продукции. Как только вы приобрели несколько тон семечки вам необходимо их очистить от примесей семян сорняка, что бы продукция не была горькой на вкус. Если вы собираетесь делать жареное масло, то с помощью жаровни прожарьте семечку, но не перестарайтесь, так как маслобойка работает с повышенной температурой. Потом вы разогреваете маслобойку и засыпаете в бункер семечку.
Самодельный пресс для макухи в копмплект к маслобойки
Круги макухи из обжаренных семечек можно прессовать на оборудовании собственного производства. Для этого понадобится самодельный пресс для макухи. Немного фантазии и желания и уверяю, у Вас все получится при этом вы хорошо сэкономите. И так, чтобы прессовать круги макухи вы должны соорудить самодельный пресс. Это оборудование изготавливается очень просто и служит очень долго. Вам нужно небольшое металлическое кольцо можно из большого куска трубы или части какого-то баллона диаметром 50см, автомобильный домкрат, круг плита из прочного метала диаметром 49,5см (это самая сложная часть которую можно заказать у токаря). Дальше собираете все в комплект, так как показано на рисунке. Как работает самодельный пресс для макухи, думаю понятно из рисунка. Такой самодельный пресс обладает не высокой производительностью, но зато обойдется значительно дешевле промышленного пресса для макухи, а также он не расходует электроэнергию. Только важно отметить, когда вы при производстве прожаривали семечку и хотите прессовать круги макухи из шрота подсолнуха, это надо делать пока шрот еще теплый, то есть сразу из под маслобойки. 1 круг макухи получается приблизительно из 1-го ведра шрота.
Маслобойка пресс для давки фуза подсолнечного масла еще одна бизнес идея
При работе маслобойка выдает с одной стороны макуха в виде прессованных хлопьев, а с другой стороны подсолнечное масло, но неочищенное. При переработке сразу получается неочищенная продукция, которая содержит фуз (мелкие частицы макухи и шелухи). Что бы очистить масло от фуза его можно отстоять, а лучше перегнать через фильтр очистки подсолнечного масла от фуза. Такой фильтр качественно и быстро очистить растительный продукт от фуза. После очистки вы получите кристально чистое масло и фуз, который содержит до 80% растительного масла. Этот фуз нужно продавить через фузодавку и таким способом вы можете получать до 80% выхода растительного масла и 20% угля. После переработки после фузодавки фуз превращается в прессованный камень из золы семечки который служит очень хорошим топливом для твердотопливных котлов. Процесс отжима фуза через фузодавку многие пропускают и это не правильно. Некоторые предприятия специально закупают фуз у маслобойни по смешной цене, чтобы прогнать, потом через фузодавку и продавать растительное масло. Это еще одна такая бизнес идея, фуз содержит 80% растительного масла, а семена подсолнуха 35%, при том вуз умудряются купить дешевле, чем семена подсолнуха. После переработки фуза с помощью фузодовки на выходе получаем два продукта растительное масло и уголь из золы семечки который пользуется большим спросом.
businessideas.com.ua
Для переработки каких культур предназначен маслопресс холодного отжима масла ПМХ-500? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На маслопрессе ПМХ-500 можно отжимать следующие культуры: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Указанные значения являются ориентировочными и могут изменяться в зависимости от качества сырья и его подготовки. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Каков срок службы шнеков маслопрессов ПМ-1000 и ПМ-3000? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На всех маслопрессах производимых нашей организацией установлены шнеки твердости 62-63 HRC, что обеспечивает срок службы шнека 1,5-2 года. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Для чего экструдируют соевые бобы при получении пищевого масла? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В сое содержатся антипитательные вещества (уреаза – растительный фермент, расщепляющий мочевину), которые при тепловой обработке теряют свою активность. Экструдирование позволяет нейтрализовать антипитательные вещества, снижая уровень их активности до 0,1-0,2 ед рН. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Каким образом можно определить выход растительного масла при переработке семян подсолнечника методом прессования |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выход масла – это соотношение массы полученного после отжима масла к массе исходного сырья. Определяется в процентах. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8.2. Теоретический материальный баланс |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Расчеты |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Баланс сырья |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Баланс масла |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зачем нужна рафинация и дезодорация растительного масла? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло растительное — это получаемая из растительного сырья смесь триглициринов высших жирных кислот и сопутствующих их веществ – фосфатидов, жирных кислот, неомыляемых веществ, пигментов, одорирующих веществ. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В чём отличие однократного прессования растительного масла от двухкратного? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Согласно ГОСТ 21314-75 «Масла растительные. Производство. Термины и определения» Прессование-обработка масляничных семян (или ядра, или обрушенного масляничного сырья, или мятки, или лузги) давлением, сопровождающееся уплотнением частиц и отжимом масла. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В чем отличие между «холодным» и «горячим» отжимом растительного масла? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
При методе «холодного прессовании» или так называемого «холодного отжима» подавляемое сырье не подвергается предварительному нагреву. Нагрев происходит в процессе отжима в самом прессе за счет трения. Температура нагрева ниже 90С. При «горячем прессовании» подаваемое в пресс сырье предварительно нагревается до температуры выше 100С в жаровнях (или аналогичном оборудовании). При «горячем прессовании» остаточная масличность ниже, а выход масла больше, нежели при «холодном прессовании» |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможно ли получение растительного масла из сои на выпускаемом компанией «ЖАСКО» шнековых маслоотжимных прессах? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На шнековых маслоотжимных прессах производимых нашей компанией производить соевое масло можно. Для получения пищевого масла сою требуется предварительно экструдировать для подавления вредных свойств данного продукта. Для получения технического масла предварительное экструдирование не требуется. В любом случае перед переработкой сою желательно измельчить. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
jasko.ru
Какой выход масла из подсолнечника
Какой выход масла из подсолнечника в процентном соотношении — статья
Если вы решили открыть собственный бизнес по производству растительного масла, необходимо знать сколько сырья потребуется для производства нужного объема продукта. Иными словами, начинающие предприниматели должны точно знать, какой выход масла из подсолнечника. Прежде всего следует отметить, что для производства масла могут использоваться сырые семена подсолнечника или жареные
Получить масло из жареных семечек значительно легче, чем из сырых. Это связано с технологическими особенностями семян — по структуре жареные семечки намного крепче сырых, но их проще раздавить. Для того, чтобы получить масло из сырых семечек, требуется гораздо большее давление пресса. Таким образом, если отличаются методы обработки семян, он содержат разное количество масла.
Количество семечек подсолнечника для литра масла
Для получения одного литра масла потребуется около 3-3,5 килограмм жареных семечек. Для того, чтобы получить аналогичное количество масла из сырых семечек, потребуется около 5-ти килограммов сырья. Кроме методов обработки семян, важными показателями получения масла также являются плотность зерен и их маслянистость.
Так например, если жирность сырых семян подсолнечника составляет не менее 50%, то примерно треть из них составляет чистое растительное масло. В этом случае отходы (жмых) получаются жирной консистенции и может принимать любую форму. Кроме того, процент выхода масла из подсолнечника зависит от степени подогрева семян.
Если семена прогреть до температуры 100 градусов Цельсия, выход масла из подсолнечника достигает 50%. То есть, из семян удается извлечь почти все масло. Низкий процент выхода масла из подсолнечника (20-35%) достигается в случае, когда семена плохо прогрели, или если для отжима использовались недостаточно крупные семена, либо семечки с низким процентом маслянистости.
У нас можно приобрести семена подсолнечника и семена гибридов подсолнечника, которые отлично подходят для производства масла.
npo-vniimk.ru
Какой выход масла из подсолнечника?
Какой выход масла из подсолнечника?
Основными характеристиками для семян подсолнечника являются масличность, влажность и сроки созревания. А масличность зависит от сорта и от того, насколько теплым и солнечным выдалось лето. Соответственно чем выше масличность , тем больше и выход масла. Оптимальный процент влажности семян, при переработке 6 %.
Выход готового продукта — подсолнечного масла методом отжима из сырых и жареных семечек немного отличается ( из жареных выжимать легче)поэтому и выход чуть больше, а в среднем на выходе вы получите третью часть от семян подсолнечника.
Выход подсолнечного масла из семечек подсолнуха зависит от масличности сорта, влажности. Также смотря как настроен пресс, фильтра.
В среднем принято считать, что из 100 кг семян подсолнечника должно получиться 32-36 кг подсолнечного масла.
Метод отжима сырых семечек еще называют физический метод, так раздавить сырую семечку гораздо труднее, чем жаренную, что сказывается на амортизации оборудования. При получении масла нагревают лишь само оборудование. И хотя по технологическому паспорту оборудования выход подсолнечного масла должен составлять 26%, на практике эта величина составляет около 20%. Это значит, что из 5 кг семечек можно получить 1 кг подсолнечного масла холодного отжима.
Что касается метода отжима из жареных семечек, то здесь процент выхода масла несколько выше 39-35%. То есть для получения 1 кг масла уходит примерно 3,0-3,5 кг семечек. Однако, при получении подсолнечного масла из жареных семечек применяют вспомогательные компоненты.
И конечно же, выход масла и в первом, и во втором случае зависит от плотности зерен и от их маслянистости
info-4all.ru
Маслобойка подсолнечного масла готовая бизнес идея
Маслобойка это основа бизнес идеи производства подсолнечного масла даже на сегодняшний день, при правильном подходе вызывает интерес с точки зрения инвестиций. Многие считают маловыгодным такое производство и зря. Теперь обо всем по порядку и в цифрах. Тона семян подсолнуха (то есть сырья под производство) стоит 480$ после переработки мы с тоны получаем при среднем выходе 35%, 350 литров подсолнечного масла. Его мы можем продать по цене 1,5 за литр. Итого 350 Х 1,5 = 525,$ то есть 525 – 480 = 45$ оборотной прибыли. По началу не очень привлекательно выглядит концепция. 45$ грязной прибыли на 1-ой тоне, это довольно скупо. Но не маслом единым. При переработке семян подсолнуха мы на выходе получаем два продукта. Это само масло подсолнечное и не стоит забывать о таком ходовом товаре, который так же производит маслобойка подсоленного масла как шрот, то есть макуха. Раз выход у нас 35% значит, мы получаем 350л подсолнечного масла и 650 кг шрота подсолнуха с одной тоны. Его мы сможем продать еще быстрее, так как шрот обычно покупают не килограммами, а целыми мешками. Шрот мы продаем по цене 0,4$ за 1 килограмм. Итого 650 Х 0,4 = 260$. Согласитесь так уже на много интересней. И так, кого заинтересовала такая концепция читаем статью дальше. Реализация бизнес идеи. При организации линии по производству подсолнечного масла и шрота нам необходимо приобрести такое оборудование по такой цене.
Маслобойка, фильтр подсолнечного масла и вся линия
| |
|
| |
| |
|
Маслобойка подсолнечного масла сразу производит несколько востребованных продуктов
В принципе производить подсолнечное масло может одна маслобойка даже без фильтра. Масло, которое содержит фуз можно отстаивать и получать нормального качества продукт. Но мы живем в мире конкуренций и Вам необходимо будет развиваться, и усовершенствовать свой бизнес. Маслобойка без условного это основа производства, но вы должны быть конкурентно способным и расширять ассортимент своей продукции и поднять производительность. Это не только закрепит ваш бизнес на рынке сбыта, но и принесет дополнительный доход и поднимет товарооборот, который поможет быстро окупить инвестиции вложены в дополнительное оборудование. Например, очень важно приобрести веялку зерновых культур. Когда вы будете закупать сырье вам нужно внимательно осмотреть засоренность. Никоем случаи нельзя покупать, если в семечке присутствуют семена других растений. Например, достаточно 1кг примеси семян амброзии, чтобы испортить всю тону. Амброзия как ложка дегтя в бочке меда. Маслобойка на выходе будет выдавать горечь подсолнечного масла, которую убрать не сможет даже фильтр. И если вы ошиблись и уже после сделки заметили некачественное сырье его можно очистить с помощью веялки. Или же самодельный способ вручную с помощью решет на ветре, но учтите, вручную это трудоемкий процесс. Так же для идеализации линии при производстве подсолнечного масла можно приобрести жаровню на газу. Вы сможете делать обжарку семечек и таким образом расширить ассортимент продукции. Тогда это будет абсолютно полноценная линия для производства таких продуктов как: сырое масло подсолнечное, жаренное, техническое, шрот кормовой, макуха в прессованных кругах, уголь из золы. Шире ассортимент всегда усиливает спрос продукции. Как только вы приобрели несколько тон семечки вам необходимо их очистить от примесей семян сорняка, что бы продукция не была горькой на вкус. Если вы собираетесь делать жареное масло, то с помощью жаровни прожарьте семечку, но не перестарайтесь, так как маслобойка работает с повышенной температурой. Потом вы разогреваете маслобойку и засыпаете в бункер семечку.
Самодельный пресс для макухи в копмплект к маслобойки
Круги макухи из обжаренных семечек можно прессовать на оборудовании собственного производства. Для этого понадобится самодельный пресс для макухи. Немного фантазии и желания и уверяю, у Вас все получится при этом вы хорошо сэкономите. И так, чтобы прессовать круги макухи вы должны соорудить самодельный пресс. Это оборудование изготавливается очень просто и служит очень долго. Вам нужно небольшое металлическое кольцо можно из большого куска трубы или части какого-то баллона диаметром 50см, автомобильный домкрат, круг плита из прочного метала диаметром 49,5см (это самая сложная часть которую можно заказать у токаря). Дальше собираете все в комплект, так как показано на рисунке. Как работает самодельный пресс для макухи, думаю понятно из рисунка. Такой самодельный пресс обладает не высокой производительностью, но зато обойдется значительно дешевле промышленного пресса для макухи, а также он не расходует электроэнергию. Только важно отметить, когда вы при производстве прожаривали семечку и хотите прессовать круги макухи из шрота подсолнуха, это надо делать пока шрот еще теплый, то есть сразу из под маслобойки. 1 круг макухи получается приблизительно из 1-го ведра шрота.
Маслобойка пресс для давки фуза подсолнечного масла еще одна бизнес идея
При работе маслобойка выдает с одной стороны макуха в виде прессованных хлопьев, а с другой стороны подсолнечное масло, но неочищенное. При переработке сразу получается неочищенная продукция, которая содержит фуз (мелкие частицы макухи и шелухи). Что бы очистить масло от фуза его можно отстоять, а лучше перегнать через фильтр очистки подсолнечного масла от фуза. Такой фильтр качественно и быстро очистить растительный продукт от фуза. После очистки вы получите кристально чистое масло и фуз, который содержит до 80% растительного масла. Этот фуз нужно продавить через фузодавку и таким способом вы можете получать до 80% выхода растительного масла и 20% угля. После переработки после фузодавки фуз превращается в прессованный камень из золы семечки который служит очень хорошим топливом для твердотопливных котлов. Процесс отжима фуза через фузодавку многие пропускают и это не правильно. Некоторые предприятия специально закупают фуз у маслобойни по смешной цене, чтобы прогнать, потом через фузодавку и продавать растительное масло. Это еще одна такая бизнес идея, фуз содержит 80% растительного масла, а семена подсолнуха 35%, при том вуз умудряются купить дешевле, чем семена подсолнуха. После переработки фуза с помощью фузодовки на выходе получаем два продукта растительное масло и уголь из золы семечки который пользуется большим спросом.
businessideas.com.ua
ПОИСК
Статьи Рисунки Таблицы О сайте РекламаИз прессовых схем извлечения масла при переработке семян подсолнечника лучшей является двукратное прессование предварительное прессование на форпрессе — окончательное прессование на экспеллерах. Однократное прессование на шнекпрессах двойного действия имеет более простую технологическую схему, требует меньше оборудования, но выход масла и его качество ниже, чем в схеме двукратного прессования. [c.153] Повышенная урожайность гетерозисных гибридов — самое главное их преимущество. Прибавка урожая у гетерозисных гибридов первого поколения в среднем по всем сельскохозяйственным культурам составляет 15—30%. По отдельным культурам она измеряется примерно следующими величинами (в %) кукуруза — 20—30 подсолнечник (сбор масла) —25 сорго (зеленая масса) — около 200, зерно — 25—50 табак (урожай листьев) —30— 40 кормовая свекла (выход сухого вещества)—25—30 хлопчатник (волокно)—30—35. Гетерозисные гибриды у томата начинают плодоносить на 10—12 дней раньше и превышают по урожайности исходные родительские сорта на 45—50%. В Болгарии все площади под этой культурой заняты гетерозисными гибридами, В США [c.282]
Подсолнечная лузга является отходом производства масла из семян подсолнечника. Выход ее составляет около 50% от массы перерабатываемых семян. Подсолнечная лузга содержит 19—22% легкогидролизуемых и до 25% трудногидролизуемых полисахаридов, общий выход РВ 46—56%, в том числе пентоз 20 и гексоз 28%. Это сырье не очень перспективно, так как объемы его невелики и химический состав менее благоприятен по сравнению с другими видами сырья. [c.87]
В рабочую камеру сосуда загружали 200 г семян (без лузги), измельченных в мясорубке. Семена засыпали в марлевый мешочек. Затем сосуд закрывали пробкой и перепускали из баллона 600 г пропана. Далее температуру в сосуде поднимали до 100° С. При перемещении поршня в сосуде с образцом создавалось необходимое давление (50, 60, 80, 100 ат и т. д.), при котором масла экстрагировались из семян. Содержимое сосуда в течение одного часа перел10шивали, вращая сосуд вокруг горизонтальной оси. Затем газовую фазу выпускали через штуцер в тарированный стеклянный сборник, в котором из газа выделялось растительное масло, а газ (пропан) проходил через газовые часы для замера его объема. Зная количество выпущенного газового растворителя (по показанию газовых часов) и вес выделившегося масла, можно определить растворимость растительного масла в газе при данном давлении и рассчитать выход масла из семян в процессе его экстракции сжатым газом. В семенах подсолнечника, с которыми проводились опыты, содержалось 52,7% подсолнечного масла и 3,43% влаги в семенах хлопка — 36,9% масла, влаги 4,55%. [c.85]
Плод подсолнечника — семянка, имеющая кожистый перикарпий. Внутри семянки расположено семя, называемое в агрономической практике ядром. Плодовая оболочка семянок подсолнечника состоит из эпидермиса, пробковой ткани (гиподермы), черного панцирного слоя (только у панцирных сортов), склеренхимы (толстостенных клеток) и паренхимы (слой белой ткани). Эти слои хорошо видны на поперечных срезах плодовой оболочки. Масса околоплодника (лузги) у масличного подсолнечника колеблется от 22 до А2%. Лузжистость подсолнечника обязательно учитывают в селекции, так как с этим признаком связан выход масла. Наличие панцирного слоя также имеет важное практическое значение он предохраняет семянки от повреждения подсолнечной молью. [c.257]
Кларк с соавторами [23] провели эксперименты с ядрами подсолнечника без очистки, поскольку они не имели возможности подготовить партии достаточно хорошо обрушенных ядер. Содержание масла в расчете на сухое вещество составляло 52 %. Некоторые результаты представлены в таблице 9.5. Ядра подвергали мягкой тепловой обработке (опыты 2 и 4, 5 мин при 71 — 77 °С) или более жесткой (опыты 1 и 3, 20 мин при 82 °С, затем 5 мин при 82—91 °С) и при резких условиях прессования (опыты 1 и 2) или более мягких (опыты 3 и 4) в зависимости от сопротивления выдавливанию массы, обусловленного положением конуса на выходе пресса. Эта установка — модель фирмы OZAWA ее клеть составлена из перпендикулярных шнеку колец, которые оказывают больше сопротивления перемещению материала, чем параллельные шнеку прутья, обычные для большинства прессов. Поскольку упомянутый пресс термостатичен, все испытания проводились при 85°С и при одинаковой подаче продукта. [c.379]
При прессовании совершенно неизмельченного ядра семян подсолнечника из форпресса ФП выходит ракушка масличностью 32—39% измельчение ядра на однопарных вальцовках снижает масличность форпрессовой ракушки до 22—20% . измельчение ядра на пятивалковых станках при четырех проходах помола позволяет получать форпрессовую ракушку с содержанием масла 13—15%. [c.129]
Смотреть страницы где упоминается термин Подсолнечник, выход масла: [c.372] Биотехнология (1988) — [ c.57 , c.58 ]Биотехнология — принципы и применение (1988) — [ c.57 , c.58 ]
Подсолнечник
© 2018 chem21.info Реклама на сайте
chem21.info
metlon.ru
производство масла из семян подсолнуха
Семена подсолнуха способны стать основой для стабильного и достаточно простого бизнеса в сельской местности. В текущей статье, речь пойдет НЕ об организации производства подсолнечного масла в промышленных масштабах – но в рамках небольшого домашнего хозяйства с минимальными вложениями, величина которых соизмерима с сумой от продажи нескольких откормленных свинок.
Это, безусловно, достойный внимания бизнес для жителей деревень и небольших городов.
Что требуется для создания бизнеса на изготовлении подсолнечного масла
Помещение
Теплое помещение – лучше, чем холодное. Площадь должна быть достаточной для того, чтобы вместить все необходимое оборудование, а это не больше 20 кв. м.
Оборудование
- Бытовой маслопресс или маслобойка, производительностью порядка 5 литров в час. Стоимость $600-800;
- Фильтр для очистки масла от фуза, с аналогичной производительностью – $1000-1200;
2-х, указанных выше машин достаточно для того, чтобы наладить производство 2-х «питательных веществ»: подсолнечного масла и макухи, побочного продукта производства – настоящее лакомство для рогатого скота, свиней и лошадок, но кроме этого, каждый рыбак знает, насколько хорош жмых в качестве прикорма.
Рентабельность производства
Цены не имеют принципиального значения, поскольку меняются быстрее, чем погода на западном побережье Тихого океана, и уже через полгода могут значительно отличаться от приведенных в примере, рентабельность же относительно неизменна. Ее то мы сейчас и посчитаем.
Стоимость 1 тонны семян подсолнуха – $480. В зависимости от качества сырья, с 1 тонны семечек можно выжать различное количество масла, среднее значение – 35% неочищенной продукции, то есть 350 литров. За минусом 20% фуза (мелкие частицы макухи и шелухи), очищенного масла – 280 литров. При стоимости в $1,5 за литр, выручка составит $420, что на $60 меньше суммы, потраченной на закупку сырья. Вспоминаем про кучу макухи, весом в 650 кг, после ее продажи по цене $0,4 за 1 кг, получаем дополнительных $260. В сумме, это дает начинающему капиталисту $680 выручки, или $140 прибыли.
Оценка «отлично» по математике за 5-й класс, а также базовые знания курса микроэкономики позволяют высчитать рентабельность производства, что составляет традиционных 30%.
Дополнительное оборудование
Не будет лишним к уже перечисленным выше 2-м установкам прикупить:
- Зерновая веялка. Просеивает сырье от всего дурного, чего в нем быть не должно, в частности семян амброзии, что не только горькие на вкус, но и… аллергия;
- Жаровня обжарки семян подсолнуха. Позволит не только получать жаренное масло, но и жарить семечки для домашнего употребления, а это не иначе как чистый профит.
- Пресс для макухи. Волшебным образом превращает огромные кучи жмыха в аккуратные круглые брикеты, по форме – таблетки, размерами – для лечения приболевшего голубого кита.
Вышеупомянутый фуз, то есть примеси, содержащиеся в неочищенном растительном масле, получаемые после обработки в фильтре содержат еще 80% масла, что может быть получено при помощи т.н. «фузодавки». Оставшиеся 20% – уголь из золы семян подсолнуха, в свою очередь, является прекрасным топливом для твердотопливных котлов.
Поделиться записью:
Подписаться в соц. сетях:
bizhint.net